Почему куры плохо несутся: разбираем причины и методы решения проблемы

Болезни, влияющие на прекращение яйценоскости

Температурный режим. Чтобы куры неслись с исправной регулярностью, необходимо создать комфортные условия. Организм курицы сильно зависит от температуры окружающей ее среды. Оптимальной принято считать 23 – 25°C. Любое отклонение по шкале в одну из сторон провоцирует нарушения яйценоскости. Яркими примерами являются сезонные перепады продуктивности несушек.

В курятнике должна быть комфортная для кур температура

В птичнике должна быть комфортная для кур температура

Освещение. Другим фактором в процессе качества яйценоскости является освещение. Оптимальная длина светового дня составляет 17 и более часов при продолжительности естественного освещения 13 – 14 часов. Летняя пора полностью соответствует этим параметрам, а вот зимой рекомендуется установить осветительные приборы в курятнике. При их выборе стоит учесть, что слишком яркие лампы провоцируют у несушек агрессию. Они могут начать драться от перевозбуждения.

Искусственное освещение в курятнике

Искусственное освещение в курятнике

Повышенная скученность птиц. Согласно стандартам, на 1 квадратный метр помещения должно приходиться не более 5 кур. Попытка разместить больше несушек на тех же размерах площади приведет к снижению яйценоскости. Также одно гнездо должно приходиться не более, чем на 5-6 хозяек. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы во время откладывания яиц курица не могла склевать кладку своей соседки.

Большая скученность птиц

Большая скученность птиц

Прогулки. Наличие вольера, в котором куры могут находиться максимально приближенно к их естественным условиям существования, значительно повышает их продуктивность. Возможность гулять среди зелени, копать, чистить перья в песке или золе располагают птицу к кладке. Если ваша ферма не обладает возможностью обустройства вольера, постарайтесь хотя бы раз в день выпускать кур на прогулку.

Куры на прогулке

Куры на прогулке

Соседство с самцами. Если целевым сырьем вашего хозяйства является яйцо, а не потомство, соблюдайте оптимальные пропорции куриц и петухов в одном загоне. На одного петуха должно приходиться не более 10 несушек. Остальные мужские особи содержатся отдельно.

На одного петуха должно приходиться не более 10 несушек

На одного петуха должно приходиться не более 10 несушек

Хищники. Если курятник не защищен от проникновения в него других зверей, яйца могут быть украдены крысами, куницами, хорьками, лаской и даже лисицей. Также яйца могут поедаться другими курами. Если птица хоть раз попробует на вкус яйца, она будет продолжать охоту за вкусным продуктом.

Почему куры клюют яйца и что с этим делать?

Почему куры клюют яйца и что с этим делать?

Лиса в курятнике

Лиса в курятнике

Пренебрежение стандартами разведения домашней птицы. Часто фермеры пытаются извлечь максимум пользы при сокращении затрат. Они содержат куриц в тесноте, чтобы сэкономить пространство, не ставят лампы в курятнике, чтобы не тратиться на электроэнергию и пренебрегают обустройством территории для свободного выгула стада. Эти ошибки ведут к снижению продуктивности птиц.

Размещение гнезд должно зависеть не от желания птицевода, а от потребностей курицы. Если гнездо неудобное и стоит на видном месте, кладка будет разбросана. Выкатившиеся из гнезда яйца могут разбиться. Если курица попробует их на вкус, в будущем она начнет охоту за деликатесом.

Гнезда должны быть комфортными для несушек

Гнезда должны быть комфортными для несушек

. С наступлением осени на снижение количества яиц влияют низкие температуры воздуха и короткий световой день. Бывает, что яйценоскость резко снижается и в весенне-летний период. Существует несколько основных причин подобной проблемы.

Проблемы в питании

Если корма содержат недостаточное количество жиров и углеводов, курице не хватает энергетических запасов, чтобы нести яйца в полную силу. В рационе несушек должны присутствовать такие злаки, как пшеница, рожь, ячмень, овёс.
Углеводами богато зерно кукурузы, его предварительно измельчают. Полезно добавлять бобовые культуры, семена льна и подсолнечника.

К снижению яйценоскости приводит дефицит витаминов А, Д и фолиевой кислоты.
Необходимо ввести в рацион птиц такие компоненты, как зелень одуванчика, шпинат, спаржу, горох. Витамин Д синтезируется под солнечными лучами, его недостаток можно восполнить добавлением сенной муки и облученных ультрафиолетом дрожжей. Искусственные витамины для несушек лучше не использовать. Их передозировка может привести к гибели птиц.

Если куры перестали нестись летом, что делать и кому задавать вопросы? Хозяину стоит обратить внимание на физическое здоровье несушек. Воспалённая клоака, тусклые глаза, снижение аппетита, вялое состояние — всё это симптомы болезни, и необходимо вызвать ветеринара. Лечить птицу народными методами, добавляя в корм лекарственные травы или вливая в клюв ложку спиртного, не возбраняется, особенно если потеря десятка птиц ничего не решит.

Однако крупное фермерское хозяйство с куриным поголовьем в несколько сотен или тысяч птиц лучше доверить заботам квалифицированного ветеринара. Он определит, чем больны птицы, почему прекратили нести яйца. Это может быть пастереллез, воспаление яйцевода, кутикулит или подагра — все куриные болезни неизбежно прекращают производство яиц, организм вынужден переключаться на борьбу с недугом, ему не до размножения.

Условиям нужно уделять особое внимание, если вы хотите получать свежие яйца в большом количестве и не задаваться вопросом — почему мои куры не дают много яиц? Причины могут заключаться в неправильно оборудованном на зиму курятнике или просто в недостатке того или иного витамина летом. Спешить обращаться к ветеринару стоит не всегда, прочитав нашу статью, вы сможете сами понять, почему куры стали давать мало яиц.

Как можно подробнее нужно рассказать про основные факторы, влияющие на количество производимых курицами яиц в холодное время года. Ведь на зимний период приходит наибольшее количество жалоб от птицеводов на тему почему мои куры стали меньше давать яиц. Причины, почему ваши несушки стали давать меньше яиц, могут быть самые разнообразные:

  • Недостаток освещения. Зимой световой день очень короткий и недостаточный для несушек. Это не может не сказаться на яйценоскости, так как естественное освещение падает ниже минимума длительности светового дня для кур – до 8 часов. Вы спросите — почему? Дело в том, что глаза, особенно у молодых куриц, имеют повышенную чувствительность к активности светового излучения. Раздражение зрительного нерва влияет на выделение определенного вещества, которое, в свою очередь, стимулирует выработку гормонов, действующих на яичники.
  • Низкая температура воздуха. Куры очень чувствительны к изменению температуры окружающей среды. Практически все породы кур очень плохо переносят морозы и, как следствие, их продуктивность падает до минимума. Особенно заметно влияние холода на яйценоскость несушек, когда температура в курятнике падает ниже 10 градусов.
  • Повышенная влажность воздуха. Зимой влажность воздуха в курятнике повышается, а это становится чревато многими нежелательными для кур последствиями. Обычно снижение количества яиц заметно при влажности воздуха выше 80%. При чрезмерно влажном воздухе активно развиваются болезнетворные микроорганизмы. Несвежая , вода в птичьих поилках и сырой корм в кормушках – вся эта влага испаряется в воздух жилища кур.
  • Нехватка кальция. Из-за недостатка солнечных лучей у кур перестает вырабатываться в достаточном количестве витамин Д, который должен всегда сопутствовать кальцию, так как без этого витамина усвоение второго организмом невозможно. Ограничение одним лишь комбикормом и зерном в рационе кур отражается на количестве яиц. Нехватка такого полезного для организма кур минерала, как кальция, влияет на качество самого яйца.

Весной

Весной проблем с меньше, но все же их хватает. Ранней весной остаются актуальны проблемы, касающиеся недостатка освещения, нехватки кальция, низкой температуры воздуха и повышенной влажности. К этим причинам снижения способности кур нести яйца нужно добавить часто встречающийся в это время авитаминоз.

Самое теплое время года обычно проходит для птицеводов успешно из-за высокой яйценоскости кур. Летом перестают быть опасными практически все причины, уменьшающие количество яиц в зиму и ранней весной. Почему же тогда они не несутся? Только авитаминоз и нехватка кальция из-за клеточного содержания кур может продолжать беспокоить фермеров. К перечисленному нужно добавить возможную линьку, начавшуюся ближе к осени и еще две важные причины:

  • Жара. При длительном пребывание кур на жаре они становятся менее продуктивны. При поднятии температуры выше 30 градусов, их организм будет работать неполноценно. При высокой температуре воздуха у кур нарушается пищеварение, аппетит, замедляется рост и развитие, что в итоге влияет и на яйценоскость.
  • Ожирение. При содержании птиц без выгула и кормлении их однообразными кормами, они начинают набирать вес, что часто становится чреватой ожирением. Ряд причин этого заболевание пополняет жара, ведь она делает кур вялыми и пассивными в поведении. Клеточное содержание тоже делает свое дело, лишая кур пространства для передвижения. При ожирении повышаются риски не только снижения яйценоскости, но и разрывов внутренних органов из-за потери тканями своей эластичности, так что затягивать развитие болезни нельзя.

Осенью

Осенью птицеводы переживают колоссальное снижение яйценоскости кур по той причине, что в это время года начинается сезонная . Остается актуальна причина снижения яйценоскости, связанная с авитаминозом при клеточном содержании. Кроме этого, к концу осени можно столкнуться с недостаточным освещением из-за сокращения светового дня и повышенной влажностью воздуха из-за осадков.

  • Линька. Сезонная линька – это естественный процесс, во время которого старое перо заменяется новым, более качественным. Линька влияет не только на внешний вид кур, но и на работу их организма. В этот период, который обычно длится около двух месяцев, несушки дают очень мало яиц. Во время сезонной линьки у кур наблюдается плохое психофизическое состояние, нехватка кальция и белка из-за активного задействования этих элементов в обмене веществ для образования новых перьев. Линька в первую очередь отражается на работе яичников, когда организм думает о них в последнюю очередь.

Возраст птицы

В среднем на 20 – 22 неделе жизни курица впервые откладывает яйца. Мясные породы обычно начинают нестись с 6 – 8 месяца жизни в зависимости от вида. Наседки осуществляют первую яйцекладку в возрасте 18 недель жизни, а беспородные птицы и куры мясояичных пород – после 26 недель. Эти сроки реальны лишь при соблюдении условий содержания, питания и общего ухода.

Яйцо взрослой курицы и молодки в сравнении

Яйцо взрослой курицы и молодки в сравнении

Несушки, как и другие куры, подвержены ряду заболеваний. Некоторые из них легко лечатся, другие же могут привести к необходимости забоя всего стада. Так или иначе, предупредить болезнь помогают регулярные профилактические осмотры птицы. Во время их проведения обращают внимание на следующее:

  • состояние кожи и перьевого покрова;
  • работоспособность органов дыхания;
  • подвижность особи;
  • работа пищеварения;
  • вид чешуек на ногах.
Проводите профилактические осмотры

Проводите профилактические осмотры

Все заболевания кур можно разбить на такие категории:

  1. Инфекционные:
    Болезнь Симптомы Лечение
    Псевдочума Птица вялая, дыхание утрудненное, из клюва выделяется слизь, жидкий стул, нарушение работы двигательного аппарата. Больных особей забивают.
    Пуллороз Куры перестают есть, много сидят, гребень бледнеет. Птица жадно пьет, ее живот отвисает. Лечат заболевание ампициллином и другими антибактериальными препаратами.
    Сальмонеллез Курица перестает есть и слабеет, начинает хрипеть, из глаз выделяются слезы, стул жидкий с пеной. Проводят лечение фуразолидолом 1 таблетка на 3 л воды. Курс лечения 20 дней.
    Туберкулез Несушка теряет вес, становится малоподвижной, прекращает кладку. Гребень и крылья свисают. Больных особей забивают.
    Оспа Птица теряет активность и аппетит, тело покрывается красной сыпью. Высыпку смазывают фурацилином, для лечения остальных симптомов применяют антибиотики.
    Грипп Курица становится вялой, теряет интерес к еде, в дыхании слышатся хрипы. Фекалии жидкие, гребень вялый, температура повышена, яйценоскость прекращается. Больных особей забивают.
    Псевдочума у курицы

    Псевдочума у курицы

    Проявление оспы

    Проявление оспы

  2. Гельминтозные:
    Болезнь Симптомы Лечение
    Амидостомоз Пораженный глистами организм перестает набирать вес. Аппетит пропадает, состояние кур вялое. Лечение проводят препаратом Пиперазин.
    Аскаридоз Пораженные куры теряют активность, перестают есть и нести яйца. На поздних этапах развития болезни наблюдаются судороги и паралич. Лечат кур Гигромицином-В или Фенотиазином.
    Дрепанидотниоз Желудочно-кишечный тракт перестает нормально функционировать, испражнения частые и жидкие. Курица перестает ходить и падает на хвост. Лечение производят Феносалом или Микросалом.
    Глисты в курином помете

    Глисты в курином помете

У птицеводов могут возникать ситуации, когда по непонятным причинам летом куры почему-то перестали нести яйца. А причиной могут быть разные заболевания несушек:

Предлагаем ознакомиться:  Провалы в памяти причины Кратковременные провалы в памяти

  • Неинфекционные заболевания. Например, воспаление яйцевода и желточный перитонит, овариит, сальпингит, бронхопневмония, кишечный грипп.

Болезни, провоцирующие воспалительные процессы в яйцеводе можно вылечить самостоятельно. Для этого необходимо омыть яйцевод проточной водой и на протяжении 20 дней выпаивать несушку раствором

и калия (3 мг на курицу).

Главным симптомом любого заболевания несушки является её вялость, малоподвижность и отсутствие аппетита. Дополнительными симптомами выступает диарея, взъерошенные перья, агрессивность.

Источниками заболеваний могут выступать голуби и вороны, часто залетающие на территорию непокрытого птичника, или если птица содержится в свободном выгуле.

Своевременно сделанные прививки и своевременная отсадка от основного стада заболевших птиц поможет минимизировать распространение болезней. На время отсадки заболевшим курочкам необходимо организовать дополнительный уход, хорошее и качественное питание.

Важно!Некоторые заболевания курицы могут быть очень опасны для человека. К примеру, птичий грипп или туберкулёз.

Наличие в курятнике ящика со смесью золы, песка и глины в равных количествах послужит профилактикой некоторых заболеваний птицы: таких, как клещей, блох, пухоедов.

Продуктивный возраст наступает спустя 4,5 месяца. Признаком того, что несушка уже готова к кладке, является наличие у неё хорошо развитого красного гребня.

Проверить готовность к кладке можно следующим способом: молодку необходимо перевернуть на спину и провести пальцами вдоль грудной кости до низа живота. Если между нащупанными лонными костями палец углубляется полностью — через 4 недели молодка будет готова к насесту.

Но слишком ранний запуск в кладку и высокая производительность молодняка напрямую отразится на снижении яйценоскости. Как следствие, спустя несколько месяцев после запуска возникают ситуации, когда куры молодки не несутся, а фермеры не всегда понимают, что нужно делать в таких ситуациях.

Для решения проблемы нужно дать курочкам время восстановить силы. Помочь восстановить силы смогут обычные добавки:

  • витамин А: содержится в моркови, люцерне, листьях клевера, травяной муке, рыбьем жире;
  • витамин В: содержится в кормовых и пекарских дрожжах, отрубях, рыбной муке;
  • витамин D: содержится в рыбьем жире, сенной муке и облученных дрожжах;
  • витамин Е: содержится в листьях кочанного салата, пророщенных семенах пшеницы, горохе, травяной муке.

Продуктивный возраст несушек — до 2 лет.

Знаете ли вы?С каждым последующим годом жизни продуктивность курицы снижается на 15–20 %.

Периодически птицеводам стоит проводить ревизию в птичнике и вовремя пополнять стадо молодками.

Современные яичные кроссы, такие как «Хайсекс», «Ломанн», «Хай-Лайн», генетически запрограммированы на очень высокую яйценоскость. В условиях птицефабрики от них получают до 320 яиц в год, а яйценоскость при выходе на пик продуктивности составляет около 97%.

Также эти кроссы очень рано начинают нестись – первый проброс яйца наступает уже в возрасте 110-120 дней. Но для таких показателей требуется интенсивное ведение хозяйства: подержание оптимального микроклимата, кормление сбалансированными комбикормами, регулярная выбраковка низкопродуктивных кур, эксплуатация несушек в течение не более одного года.

lohmann

Молодки Ломан Браун в курятнике с насестами.

В условиях фермерского подворья целесообразно остановить свой выбор на яичных породах, а может и на мясо-яичных (если планируете кроме яиц получать от кур еще и мясо).

  • потребляют больше корма на одно яйцо;
  • позже разносятся
  • яйценоскость в пределах 80%;
  • количество яиц в год может составлять от 150 до 220 яиц на несушку
  • лучше несутся осенью и зимой в плохо отапливаемом курятнике.

Плюсы их просты, но она чаще перевешивают все недостатки: они менее требовательна к вопросам кормления и содержания, да и стоимость одной головы значительно ниже.

В небольших фермерских хозяйствах куры часто плохо несутся обычно из-за проблем с условиями содержания и кормлением. Однако нельзя исключать и появление заболеваний, влияющих на продуктивность.

Инфекционные

В принципе, любая инфекционная патология будет вызывать снижение яйценоскости. Происходит это массово, для каждой болезни характерен свой уровень падения продуктивности. При осмотре стада выявляют признаки заболевания. Обычно после излечения куры восстанавливают до 70-80% исходной яйценоскости.

Некоторые заболевания, например, инфекционный бронхит кур, способны поражать органы воспроизводства несушек еще в раннем возрасте, что приводит к хроническому течению болезни. Внешне она ничем не проявляется до тех пор, пока птица не выходит на разнос. При этом часть кур просто не способна откладывать яйцо по причине патологии яичников и яйцеводов.

В условиях промышленных хозяйств такой птицы может быть до 40-50% от всего поголовья стада. Это следует иметь в виду, если вы комплектуете подворье молодкой с птицефабрики.

Незаразные

Незаразные заболевания репродуктивной системы кур – перитониты, сальпингиты, оварииты – это воспалительные процессы, протекающие в яичниках и яйцеводах, что сильно снижает или совсем прекращает яйцекладку у отдельных несушек. Для незаразных болезней не характерны такие массовые проявления, как при инфекциях. Также обычно заболевание развивается медленно, то затухает, то проявляется.

Причиной воспаления в репродуктивных органах кур могут стать травмы, недостаток витаминов, антисанитарное состояние в курятнике (сырая подстилка, сквозняки).

Плесневелый корм, в котором содержится много вредных бактерий и токсинов, также способен вызывать воспаление репродуктивной системы, печени и почек, в результате куры перестают нестись.

Причины плохой яйценоскости могут скрываться в инфекционных или незаразных заболеваниях. К последним относятся такие воспалительные процессы как перитонит, сальпингит и овариит.

Яйценоскость может пропасть из-за различных болезней.

Специалисты полагают, что вспышки таких незаразных недугов могут быть спровоцированы различными травмами, авитаминозом или банальной антисанитарией в курятнике. В большинстве случаев после терапии у птиц восстанавливается до 80% от первичных показателей яйценоскости.

В среднем куры начинают нестись с 5-6 месяцев и до достижения двухлетнего возраста. Пик их продуктивности приходится на возрастной промежуток от 6 до 11 месяцев. Далее их яйцекладка сокращается на 15-20% каждый год.

Чтобы получить максимальную пользу от яичной деятельности кур, их следует регулярно обновлять, чтобы возраст несушки соответствовал указанному возрастному периоду.

Нередко хозяин курятника просто забывает о возрасте своих несушек. Вполне возможно, что пик продуктивности у них был прошлым и позапрошлым летом, а в этом году они уже приближаются к почтенному возрасту, когда стоит дать дорогу молодым несушкам, а самим переквалифицироваться в бульонную категорию. Первая причина, почему куры не несутся летом, — возраст, их время уходит, и это первый сигнал хозяину, что пора омолаживать птичник.

Как выровнять процесс производства яиц?

  • мясояичные и беспородные птицы, такие как Амрокс или Адлеровская Серебристая, способны приносить своему хозяину примерно 200 яиц в год в условиях круглогодичного поддержания тепла;
  • несушки пород Брекель, Леггорн или Ломан Браун дают фермерам более 300 яиц;
  • мясные куры не проявляют особых способностей в деле откладывания яиц. Породы типа КОББ-500 и РОСС-308 производят чуть более сотни яиц в году.

Поскольку продуктивность курицы длится около двух лет, этот срок необходимо максимально использовать для получения как можно большего количества яиц. Куры несутся один раз в сутки и не каждый день. Производительность фермы необходимо постоянно поддерживать. Следите за возрастом несушек, чтобы вовремя менять их. Помните, что в возрасте 4 лет птица перестает давать яйца. В этом возрасте куры могут стать качественными наседками.

Одна несушка способна произвести более 300 яиц в год

Одна несушка способна произвести более 300 яиц в год

Контроль над рационом пернатых, забота об их здоровье и внимание к потребностям — вот залог наличия достаточного количества яиц на нашем столе. При этом, конечно, не следует забывать и о возрастном режиме курятника, вовремя отбраковывая старую птицу, которая не отрабатывает своё содержание. Может помочь смена породы, особенно если длительное время птичник обновлялся только естественным методом, без покупки свежих особей со стороны. Сельское хозяйство — это в первую очередь бизнес, и стоит внимательно относиться ко всем аспектам производства продукции.

Почему не несутся приобретенные взрослые куры несушки

Порой фермеры приобретают взрослых особей для домашнего хозяйства, чтобы сразу получать яйца. Однако такие птицы могут быть бракованными и малопродуктивными. Продавцы держат стаю впроголодь в ожидании покупателя, и подвергают их стрессам, постоянно выгоняя из загона и загоняя обратно.

Иногда приобретенные взрослые куры начинают нестись только спустя 2-3 недели после переезда.

В такой ситуации грубо нарушаются условия содержания и питание птиц, что приводит к снижению их производительности. При надлежащем уходе и обеспечении полноценного рациона продуктивную деятельность взрослых наседок можно возобновить через 2-3 недели, но не стоит ждать от них обильной кладки.

Нормы кормления несушек

Главное, на что следует обращать внимание:

  • достаточное количество корма на одну голову;
  • достаточный фронт кормления (чтобы одни не отбирали корм у других);
  • хорошее качество корма – не допускается скармливание плесневелых, гнилых кормов;
  • содержание белка на уровне 15-17%;
  • корм должен быть наполнен достаточным количеством энергии (углеводы, жиры).

Подробно про сбалансированное кормление вы можете прочитать в нашей статье.

Раздача корма должна осуществляться минимум два раза в сутки. Первое кормление производят после включения света, второе – примерно за 6 часов до сна или через 8-10 часов после первого.

При недостатке белковой части яйценоскость кур будет резко падать, при восполнении – повышаться. Иногда в птичнике можно наблюдать ложное снижение яйценоскости – «литье» яиц. Происходит это при недостатке кальция, когда курица сносит яйцо без скорлупы, и оно теряется на подстилке или поедается птицей.

Резкое падение продуктивности может возникать по причине отсутствия воды. Поить несушек лучше вволю, но можно прибегать и к дозированному поению. В этом варианте воду дают одновременно с кормом. Следят за тем, чтобы хватило всем курам, также обращают внимание на качество воды – она должна соответствовать стандартам питьевой.

Благодаря своей всеядности, куры способны целый день проводить в поисках и поглощении пищи. Однако приобретение лишнего веса пагубно влияет на здоровье и яйценоскость стада. Опытны фермеры контролируют питание птичьего двора при помощи соблюдения режима кормления.

Взаимозаменяемость кормов

Взаимозаменяемость кормов

В среднем несушек кормят 2 – 3 раза в сутки. Это количество можно корректировать в зависимости от породы кур, их состояния здоровья и времени года. В летнее время основой рациона подворья является трава. Зимой же ее заменяют на заготовленное сено и хорошо хранимые корнеплоды. Взаимозаменяемость кормов позволяет оптимизировать питание кур в зависимости от времени года и возможностей птицевода. Это позволяет фермеру самостоятельно изготавливать комбикорма из подручных продуктов и оптимизировать их согласно потребностям несушек.

Суточный рацион несушки

Суточный рацион несушки

каждые дополнительные 30 яиц в году образуют 5 г корма сверх нормы в сутки. Увеличение пропорций потребляемого корма не означает, что птице не нужны дополнительные источники ценных для организма продуктов. Обильное, но несбалансированное питание приводит к ожирению у кур. Растолстевшая птица перестает хорошо нестись.

Сезонный рацион кур

Сезонный рацион кур

Нормы кормления зависят и от прочих факторов. Например, молодое стадо требует большей питательности корма, так как он расходуется организмом не только на кладку яиц, но и на рост. Значение имеет и время года. Так, зимой в ввиду отсутствия обильности травы птицам требуется компенсировать недостачу повышением количества комбикормов и зерновых в рационе. В период линьки птичий организм также требует повышенного потребления полезных веществ и более качественных кормов.

Методы решения

Что делать, если резко снизилась интенсивность яйцекладки или куры вовсе перестали давать яйца?

Предлагаем посмотреть видео, на котором фермер рассказывает о причинах прекращения яйцекладки и методах их решения.

Главное помнить, что лучшими усилителями продуктивности кур являются внимание и забота со стороны фермера. Если уделять несушкам должное внимание и правильно за ними ухаживать, то они непременно отблагодарят высокой яйценоскостью.

Большое значение имеют и условия содержания куриц в домашних условиях. Важными показателями здесь являются:

  • просторный курятник;
  • обеспечение места для выгула;
  • количество и качество кормов;
  • правильный уход за цыплятами.

Вес курицы к моменту начала кладки яиц должен составлять в среднем 1,5 кг.
Если молодки начинают нестись слишком рано, это плохо сказывается на их здоровье.

Если вы выявили проблему — беритесь за ее решение. Пути решения малой яйценоскости бывают самые разнообразные — от изменения рациона кур до переоборудования курятника. Ниже мы подробно расскажем о том, что делать в том или ином случае, чтобы ваши курочки давали яйца в прежнем количестве.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от постоянного чувства голода — Похудение

Отлично компенсируют природный свет самые обычные низкие по мощности электрические лампы. Важно, чтобы хорошо освещались места, где куры проводят большую часть своей жизни — насесты. Так как насесты устанавливаются в несколько рядов, то одной лампы, чтобы осветить их все, будет недостаточно. Советуют установить в курятнике две-три лампы на одинаковом расстоянии друг от друга.

Правильная длительность освещения — главный фактор, от которого зависит высокая яйценоскость кур. Все птицеводы должны знать, что оптимальный световой день для кур равен 16-18 часам, но если вы новичок, то это правило следует зарубить на носу. Поэтому советуем включать лампы в курятнике с самого утра — в 6-7 часов. Выключать освещение нужно поздним вечером — в 21-22 часа.

Первым, что нужно вам сказать — в температурном режиме не должно быть резких перепадов. Как заявляют специалисты области разведения кур, несушки лучше всего несутся при температуре 12-20 градусов. Главным в процессе нормализации температуры воздуха курятника является контроль температуры за счет оснащения его термометром.

Температуру в курятнике можно повысить за счет ламп, используя именно инфракрасные. Почему именно они? Нужно сказать, что они хорошо справляются с функцией обогрева. Кроме этого, утеплить домик для птиц можно за счет удвоенного слоя подстилки из соломы или деревянной стружки. Будет работать на вашу пользу и биоподогрев, который заключается в выделении тепла микроорганизмами, живущими в подстилке. Не забудьте и о самих гнездах, которые можно сделать более утепленными, наслоив поверх еще сена.

Перед наступлением зимы нужно проверить общее состояние курятника — хорошо ли утеплены его стены и крыша. Если вы видите щели — залатайте их, чтобы не было лишних сквозняков. Если и этого будет недостаточно, и температура воздуха в курятнике останется низкой, советуем включать небольшие обогревательные приборы, например, масляные обогреватели, которые должны быть огорожены.

Если в курятнике повышенная влажность — это заметно сразу, нужно только обратить внимание на сырость всех внутренних элементов жилища птиц. Как отмечают эксперты, оптимальная влажность воздуха для птиц равна 60-70 процентам. Чтобы избежать сырости в курятнике, а также затхлого воздуха, что является ее неотъемлемой частью, рекомендуем регулярно устраивать проветривание помещения на 5-10 минут.

Нехватка кальция

Нужно срочно изменить рацион кур. Рекомендуется закупить зеленые корма, в состав которых входят клевер, люцерна, горох на стадии образования семя. Этот корм богат на необходимый минерал — кальций, особенно актуальны эти корма в зиму. При лечении дефицита кальция нужно помнить главное правило — без витамина Д он бесполезен. Поэтому купите специальный витамин Д в каплях и давайте его вашим курам.

Также вы можете делать богатый на кальций корм, подмешивая в него следующие «продукты»:

  • раздробленную ракушку;
  • известняк;
  • кормовой мел.

Авитаминоз

При авитаминозе A нужно прибегнуть к рыбьему жиру, который следует давать заболевшим птицам по 2-5 капель на протяжении 2 недель. Кроме этого, рекомендуем витамин A добавлять в птичьи поилки в виде концентрата. Важно помнить, что в больших дозах витамин А становится токсичным, так что за этим нужно следить с особой внимательностью.

Лечение авитаминоза В12 нельзя определять самостоятельно. Следует пойти к ветеринару и придерживаться назначенного им курса лечения. Профилактика заключается во включение в рацион кур составляющих, насыщенных этим самым витамином, а это: сухое молоко, молочные отходы, мука. Также советуем делать корм, подмешивая в него готовый витамин В12 в виде синтетического препарата.

Первое, что нужно контролировать летом — это прохладную воду в поилках, которые как и кормушки ни в коем случае нельзя ставить под солнцем. Советуем на территории вашего участка в теньке сделать для птиц небольшой водоем или просто вкопать в землю таз, в котором вода будет меняться ежедневно. Курам подобный бассейн позволит охладиться. Кроме этого, по периметру курятника на уровне крыши можно сделать навес, птицы сами поймут, что именно этот тенек спасет их от жары.

Ожирение

При борьбе с незапущенным ожирением кур нужно уделить внимание организации выгула. Самым важным в лечении ожирения в домашних условиях является изменение рациона питания кур. Рацион должен включать в себя сухой корм, который будет приготовлен из различного измельченного зерна с добавлением комбикорма, который богат на белок. Также в питание птиц нужно добавить мягкий корм в теплом виде, включающий в себя вареный перетертый картофель и измельченную морковь.

Для улучшения пищеварения кур советуем давать им сыворотку, сухие дрожжи или кислое снятое молоко. Также рекомендуется подмешивать в воду поилок на протяжении месяца по 5 г карлсбадской или глауберовой соли на 1 литр воды. Отметим, что все наши советы не дадут желаемого результата, если болезнь запущена, поэтому настоятельно советуем обратиться к ветеринару.

Линька

Чтобы период линьки прошел для кур менее болезненным и ущербным в плане продуктивности, особое внимание необходимо уделить рациону кур. Для того, чтобы ускорить процесс линьки нужно увеличить процент серы, кальция, белка в рационе кур. Благодаря этому, новое качественное оперение покроет туловище птицы быстрее. Важно: на образование одного нового пера организм кур тратит примерно 85 процентов белка.

Давайте курам больше рыбной и мясокостной муки, обрата. Также можно кормить птиц свежим творогом, но в меру. Перечисленная еда богата на белок, который так необходим курам для ускорения процесса обновления оперения. Кроме этого, полезными при линьке будут корма, сделанные из:

  • свеклы;
  • тыквы;
  • вареной моркови;
  • крапивы;
  • капустных листьев;
  • листьев деревьев;
  • дрожжевой смеси;
  • проросшего зерна.

Рацион несушек

Лето действительно позволяет несколько сэкономить на прокорме курятника, особенно если дать курочкам возможность свободного выгула. Многие хозяева радостно прекращают кормить птицу зерном или комбикормом, и в результате имеем парадокс: лето, пора обильного питания, птицы на голодном пайке, а потом хозяин сердится, что куры перестали нестись летом. Что делать и как на них повлиять?

Зелёная масса — это не замена зерна, это витаминное дополнение к обычному рациону. Конечно, можно немного уменьшить долю концентрированных кормов, особенно если пошли кабачки, тыквы и другие угощения с огорода.

Ценители образцовых птичников могут, сами того не подозревая, лишить птиц возможности переваривать пищу. На сетчатой или бетонной поверхности куры не могут склёвывать мелкие камешки, необходимые им для перетирания пищи в желудке. Если поставить плошку с персом, ракушником и мелкими камешками, то вскоре всё наладится, яйценоскость может восстановиться.

В естественной среде дикие куры питаются с завидным разнообразием. Они находят зерновые, зелень и ягоды, выкапывают червей и жуков, не брезгуют даже мелкими земноводными. В границах фермы воссоздать такие условия трудно, но дать максимально приближенные к ним – вполне возможно. Зерновые культуры должны стать преобладающим продуктом в гастрономическом разнообразии продуктов. Наибольшую пользу приносят:

  • кукуруза, благодаря своему повышенному содержанию углеводов;
  • пшеница с белками растительного происхождения и набором витамин группы В и Е в своем составе;
  • овес, богатый клетчаткой, стимулирует рост оперения и актуален во время линьки птицы;
  • овсяные отруби, способные по своей питательности заменить зерно;
  • гречиха, рожь и просо.
Злаковые смеси

Злаковые смеси

Тем не менее злаковые смеси не способны полностью удовлетворить гастрономические потребности несушки. В их рацион добавляют и другие компоненты. Например, богатый клетчаткой шрот, бобовые и семена подсолнечника. В состав готовых комбикормов также не входят необходимые птицам минералы. Ракушки, мел, соль и золу добавляют к питанию самостоятельно.

Кормовая ракушка для кур

Кормовая ракушка для кур

Зеленые корма также занимают важное место в рационе кур. При самостоятельном выгуле птицы способны сами регулировать нужное количество поедаемой травы и листвы. Если же фермер кормит несушек концентрированными кормами, а прогулки для стада – большая редкость, зеленые корма должны составлять 20% от общего объема потребляемых продуктов.

Чем с огорода можно кормить яйценосных кур

Зелень. Укроп, листья салата, зеленый лук, ботва гороха и другие растения отлично дополнять зерновой рацион птичьего двора.

Кормление кур с собственного огорода

Кормление кур с собственного огорода

Корнеплоды. Репа, редька, топинамбур, предварительно измельченные на терке, дают запас витамин и клетчатки. Наиболее полезным корнеплодом считается морковь. Ее можно измельчать в свежем виде или сушить на зиму. Этот овощ повышает яйценоскость куриц и качество яиц. Также можно давать отварной картофель.

Морковь богата полезными витаминами

Морковь богата полезными витаминами

Бахчевые. Тыквы, арбузы и патиссоны натирают на терке или разрезают таким образом, чтобы курица могла добраться до мякоти и семечек.

Петух аям цемани пробует тыкву

Петух лакомится тыквой

Чтобы куры регулярно давали яйца, в их рационе должны присутствовать и белки животного происхождения. К ним относят дождевых червей, костную и рыбную муку, молочные продукты.

Дождевые черви – источник животного белка

Дождевые черви – источник животного белка

Правильно подготовленные продукты питания домашнего происхождения способствуют их усвояемости и снижают риски возникновения заболеваний несушек. Чтобы пища несла в себе максимальное количество полезных свойств, а птица охотно поедала предложенные ей продукты, корма нужно давать после специальной подготовки.

  1. Картофель предварительно отваривают, измельчают и смешивают с мукой. Только в таком виде его можно вносить на подворье.
  2. При кормлении кур хлебом и сухарями тщательно проверяйте продукт. Заплесневелые булки могут спровоцировать отравление.
  3. Если нет рыбной или костной муки, ее можно заменить отходами сырой рыбы и мяса. Заготовить остатки продуктов можно и впрок при помощи сыворотки. Если залить ею отходы, они смогут храниться до 14 дней при температуре ниже 20°С.
  4. Бобовые перед употреблением необходимо замочить и пропарить в небольшом количестве воды. Это поможет избежать вздутия желудка и увеличит усвоение несушкой протеинов.
  5. Остатки еды со стола хозяев нужно тщательно перебирать, чтобы полиэтилен. Веревки и прочий мусор не попали в пищевод птицы. Всеядность кур – несомненный плюс, но в процессе потребления еды они хватают все без разбора.
  6. Чтобы увеличить в рационе количество витамина В, птицеводы применяют дрожжевание корма. На 1 кг влажной пищи добавляют 5 – 10 заранее подготовленной опары.
Подготовка корма в зависимости от его типа

Подготовка корма в зависимости от его типа

Что делать, если куры перестали нестись

При отсутствии или резком снижении количества яиц в день необходимо понаблюдать за несушками, проанализировать произошедшие изменения, чтобы выяснить причину.

  • В первую очередь следует пересмотреть рацион питания и установить, сколько корма потребляют несушки. Для обеспечения птиц всеми необходимыми питательными веществами лучше использовать специальный комбикорм. Одинаково плохо недокармливать и перекармливать птиц.
    Ожирение также может быть причиной отсутствия яиц. На одну курицу в сутки необходимо примерно 150 грамм корма. Можно увеличить количество кормлений до 3 – 4 раз.
  • Утром и вечером следует давать зерно, а днём готовить влажную мешанку из воды, измельчённой крупы, соли. Можно добавить продукты молочной переработки. Масса не должна быть липкой. Если куры не съели всю мешанку за один приём пищи, кормушки следует почистить
    и удалить все остатки. Этот скоропортящийся продукт может вызвать появление плесени и отравление.
  • Если у несушек началась линька, в корма следует добавить мясокостную муку, рыбу и другие продукты, содержащие белок в больших количествах. Обязательными в этот период являются минеральные подкормки,
    можно добавлять ракушки, мел, речной песок. Это позволить восполнить недостаток кальция, при котором курицы могут сами поедать свои яйца.
  • В курятнике необходимо обеспечить максимально комфортную температуру, она составляет 18 — 20°C. Для контроля следует установить термометр. Летом можно чаще проветривать, зимой дополнительно утеплить. Толщина сухой соломы и опилок должна быть не менее 40 см. Дверь лучше делать не слишком широкой, можно завесить брезентом или пледом. Освещение должно поддерживаться 14 – 16 часов в сутки.
  • Причиной снижения яйценоскости может быть теснота и большое количество петухов в стае. На одном квадратном метре можно содержать одновременно не более 4 – 5 птиц. Одного петуха достаточно на 10 куриц.
    Петух нужен только для оплодотворения яиц, если планируется высиживать цыплят. В процессе формирования яйца он не участвует.
  • Курятник надо проверить на наличие грызунов.
    Мыши и крысы часто не только разносят опасные заболевания, но и уносят яйца из гнезда. Чтобы отпугнуть вредителей, территорию вокруг строения и пол внутри посыпают древесной золой. Она прилипает на лапки грызунов и попадает в желудок, вызывая дискомфорт. Можно использовать отпугивающие приборы. Не рекомендуется раскладывать в курятнике ядохимикаты. Ими могут отравиться сами птицы и другие домашние животные.
  • Молодые несушки бывают очень пугливы.
    Раскаты грома, шум дождя, переселение в другой курятник могут отразиться на их яйценоскости. В таких случаях благоприятное воздействие на нервную систему оказывает добавление в пищу ежедневно 20 мл яблочного уксуса, на протяжении одной недели.
  • Необходимо учитывать, что куры несут яйца для продолжения рода.
    Возможно, несушка стала готовиться высиживать цыплят, поэтому поменяла место кладки на более укромное. Если развитие этого процесса нежелательно, курицу помещают подальше от гнёзд. Со временем гормональный фон восстанавливается, и птица начинает нести яйца в обычном режиме.
  • Один раз в год курятник необходимо пополнять новыми несушками
    . После достижения возраста 2 лет, яйценоскость у птиц начинает снижаться на 15 – 20% в год. Подросших куриц держать нецелесообразно, их отправляют на мясо, а для обновления стаи приобретают инкубационные яйца или цыплят.
Предлагаем ознакомиться:  Бурые водоросли - строение и размножение особенности и причины возникновения

Для начала необходимо определить причину снижения яйценоскости:

  • если куры больны – определить заболевание и назначить лечение;
  • если птицы здоровы – проанализировать условия содержания и оптимизировать их;
  • если куры плохо набирают вес и несут мелкие яйца – пересмотреть их рацион и обогатить его;
  • если несушки недавно куплены – дать им время на адаптацию;
  • если яйценоскость падает сезонно – оптимизировать температуру, освещение и питание согласно времени года;
  • если куры старые – обновить поголовье новыми птицами;
  • если несушки свободно гуляют по двору – проверить территорию на наличие секретных гнезд.
Несушки в идеальных условиях содержания приносят более 300 яиц в год

Несушки в идеальных условиях содержания приносят более 300 яиц в год

Таким образом, на продуктивность кур влияет целое множество факторов. Птицы могут страдать от несоблюдения фермером условий разведения и кормления, могут болеть, находиться в состоянии стресса или просто оказаться старыми. Исправить ошибки можно всегда. Оптимизация птичьего двора и загона, адаптация питания к сезонности, своевременные профилактические осмотры несушек и поддержание чистоты повысят продуктивность несушек. Считайтесь с потребностями домашних птиц, и они непременно отблагодарят вас высокой яйценоскостью.

Почему не несутся куры несушки после покупки

Некоторые фермеры практикуют приобретение уже взрослых птиц в надежде на то, что они сразу начнут нестись. При этом остается неучтенным тот факт, что товарные куры постоянно подвергаются стрессу во время переезда в автомобиле, перемещения из загона в клетки и нарушения регулярности питания ввиду нахождения вне дома.

Приобретенные взрослые особи для начала ведения хозяйства могут оказаться в состоянии стресса

Приобретенные взрослые особи для начала ведения хозяйства могут оказаться в состоянии стресса

Как увеличить яйценоскость

  • Леггорн;
  • Белая русская;
  • Ломан браун;
  • Хайсекс;
  • Минорка.

Эти породы кур способны нести 250 – 300 яиц в год. Самый высокий показатель составляет 371 яйцо.

Для повышения яйценоскости несушек необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Сбалансированный рацион питания.
    При выборе корма следует обращать внимание на состав, качество, срок годности. В достаточном количестве должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и соли.
  2. Режим кормлений.
    Необходимо соблюдать регулярность и равномерность питания. При постоянном кормлении в одно время куры привыкают к определённому расписанию и в установленное время ожидают возле кормушек. Вечерний приём пищи должен происходить за час до усаживания на насест.
  3. Температурный режим и освещение.
    Куры несут больше яиц в тёплое время года, при продолжительном световом дне. Если температура воздуха падает, а интенсивное освещение составляет менее 14 часов в сутки, яйценоскость снижается рефлекторно. Обмануть природу поможет дополнительное утепление и освещение курятника в любое время суток.
  4. Рейтинг 4.50 (2 Голосов)

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сельскохозяйственные животные и птицы должны приносить прибыль, иначе нет никакого смысла их держать, тем более что расходы на них нешуточные. Возможно, именно поэтому вопрос, почему куры плохо несутся летом, можно считать животрепещущим: именно на тёплое время года должен приходиться пик продуктивности курицы яичной породы. Искать причины следует буквально во всех аспектах жизни птичника, ведь только сезонностью объяснить резкое снижение продуктивности нельзя.

Сезонные периоды и яйценоскость

Смена времён года, колебания температуры, всевозможные природные катаклизмы — всё это действует на жительниц птичника точно так же, как и на всех других живых существ. Почему куры плохо несутся летом, ведь этот период традиционно должен быть самым продуктивным? Обилие зелёных витаминных кормов, большое количество животного белка, который куры получают, склёвывая насекомых, червей и улиток — всё это должно стимулировать резкое увеличение количества собираемых яиц.

Традиционно уменьшение количества яиц начинается в конце октября или начале ноября, когда серьёзно укорачивается световой день. Летом же, напротив, длинный световой день, поэтому падение «яичного урожая» тревожит заботливых хозяев и поднимает вполне законный вопрос об экономической целесообразности содержания птиц, не приносящих ожидаемой прибыли.

Почему курицы не несутся летом в жару: как охладить курятник?

Самая очевидная причина снижения продуктивности в летний период — это жара. Сельские жители так и говорят: жарко, вот курочки и не несутся. Однако стоит учитывать, что сама по себе высокая температура далеко не всегда может являться достаточным поводом для внезапного прекращения выработки яйцеклеток у домашней птицы.

Не стоит сбрасывать со счетов и банальную причину: слишком жарко. Если температура в тени стойко держится в районе сорока градусов тепла, то спрашивать, почему куры плохо несутся летом не стоит,— в такой зной не то что яйца нести, дышать не хочется. Птицам можно помочь и без установки кондиционера в курятнике.

Птичник желательно побелить снаружи, белый цвет отталкивает солнечные лучи. Проверьте крышу курятника, если она из листового железа, то не исключён эффект перегревания помещения. Под железной крышей температура в курятнике может достигать 60 градусов — не гриль, конечно, но существенно ухудшает состояние жительниц помещения.

Снабдите птиц свежей водой, возможностью спрятаться в тень, забиться под кусты в высокую траву. Крышу курятника можно поливать водой, накрыть соломой, чтобы создать термоизолирующий слой. Кроме того, в разгар летней жары птицы могут начать линять, а смена пера требует дополнительных усилий от организма, ответ на вопрос, почему курицы не несутся летом, может крыться именно здесь — закончится линька, и всё восстановится.

На данном видео вы увидите летний вариант курятника, в котором куры чувствуют себя комфортно.

Самым частым вопросом у любителей домашнего птицеводства, является вопрос плодовитость птицы – почему куры перестали нестись? В каждом случае надо разбираться и находить ответы на этот .

Причин отсутствия яйценоскости у куриц не так уж и мало. Рассмотрим основные факторы, влияющие, как на снижение яйценоскости, так и на полное ее отсутствие. Это:

  • кормление
  • условия содержания
  • болезни
  • другие причины

Кормление

Самым важным условием, обеспечивающим формирование яиц, является обеспечение птицы правильным и полноценным .

Так как при нехватке в рационе какой-то одной группы микроэлементов или необходимых витаминов, может привести не только к их уменьшению, но и к полному отсутствию.

  • Птица должна получать в необходимом количестве цельное зерно: пшеница, овес, ячмень. Не испытывать недостатка в любой зеленой массе. В сезонные периоды, когда травы нет (осень, зима), включать в рацион в небольшом количестве .
  • Для формирования нормальной скорлупы в рацион питания необходимо включать мел и ракушечник, а также продукцию, с содержанием кальция и фосфора, такие как молотая яичная скорлупа и костная мука.
  • Для улучшения пищеварения и переработки корма, обязательно насыпать мелкий гравий.
  • Чтобы улучшить аппетит, включать в рацион поваренную соль.
  • Всегда в наличие необходима чистая питьевая вода.

Питания должно быть в достаточном количестве, которое исключает борьбу за его нехватку. Также виновницей потери плодовитости может быть резкая смена привычного корма на пищу совсем другого состава.

  • Белковые – протеин. Основа не только питания , но и основа ее жизни. Это корм, имеющий животное происхождение (рыба, мука из костей рыбы, творог, обрат, молоко) и растительного происхождения (жмых, шрот, горох, фасоль, соя, крапива и др.).
  • Углеводные – углеводы и крахмал. Это злаковые, корнеплоды и всевозможные мукомольные отходы.
  • Минеральные – натрий, кальций, медь, железо. Минералы входят в состав мела, ракушечника, известняка, соли и специальных комплексных добавках для продуктивности кур.
  • Витаминные – витамины, без которых невозможно добиться формирования плода и вообще продуктивности птицы. К ним относятся зеленая трава, сенная труха, мука из трав, рыбий жир и всевозможные витаминные концентраты для кур.

Безусловно, важное значение имеют условия содержания. К таким условиям можно отнести освещенность и температурный режим.

Немаловажную роль также играет хорошая вентиляция помещения, исключающая сквозняки. Должны быть приготовлены удобные гнезда и поддержка чистоты в курятнике.

Также следует побеспокоиться о безопасности куриного хозяйства. Нередки случаи воровства яиц крысами или другими хищниками. А хозяин в то время ломает голову вопросом – почему не несутся его питомцы.

Болезни

Самую большую опасность для плодовитости куриц несут инфекционные болезни.

  • Болезнь Ньюкасла (псевдочума) – очень быстропротекающее и острое заболевание, которое поражает органы дыхательной системы, пищеварительного тракта и ЦНС. Курица становиться вялой, малоподвижной, угнетенной и конечно перестает нестись.
  • Инфекционный ларинготрахеит – поражает слизистые оболочки гортани, трахеи. Соответственно ждать какого – то результата не имеет смысла.
  • ИБК или инфекционный бронхит – при этом заболевании происходит нарушений функций яйцевода.
  • Инфекционный энцефаломиелит – поражает нервную систему.
  • Грипп – помимо потери плодовитости наблюдается большой падеж.
  • ССЯ-76 или синдром снижения яйценоскости – поражается половая система. Стоит заразиться хоть одной, через максимум две недели будут болеть все. При этом заболевании перья взъерошиваются, замечается посинение гребешка, диарея, при увеличивающем аппетите происходит похудание. Яйцо если и есть, то либо без скорлупы, либо с тонким ее слоем.

При практически любом заболевании необходимо лечить антибиотиками, увеличивать количество витаминов.

Существует ряд незаразных болезней, которые могут сказаться на продуктивности. Они в основном связаны с воспалительными процессами в яйцеводе и яичниках.

Лучше всего в таких случаях обращаться за помощью к ветеринару.

На способность яйценоскости напрямую влияет питание кур. Плохое питание становится основной причиной того, что курица несёт яйца без скорлупы.

В целом, процесс кормления очень прост, но для сбалансированности и питательности стоит немного продумать рацион курочек.

Наличие мела, ракушечника и костной муки в рационе на постоянной основе благотворно скажется на строении яичной скорлупы.

Можно использовать дополнительный прикорм, если птица не была на выгуле. В качестве прикорма используют свежую зелень, траву или ботву.

Важно!Во избежание заболеваний курам запрещено давать корм с явными признаками заплесневелости или с проявлениями процесса брожения.

В зимнее время в рацион можно добавлять заготовленное летом сено.

Кормить кур необходимо два раза в день. Оптимальным будет кормление:

  • в первой половине дня более сочной пищей;
  • во второй половине дня — сухой зерновой смесью.

Кормление желательно производить в 3–4 приёма на протяжении дня. Но с обязательным условием, что первое кормление производится сразу после пробуждения (или включения света в зимнее время), а последнее кормление производится за час до сна (или выключения света в зимнее время). Два дневных кормления должны происходить в равных промежутках времени.

Не стоит давать пищу в избытке или в очень малом количестве, это скажется на продуктивности. То, что куры не ожидают очередной раздачи корма, считается признаком сытости.

На качестве несения яиц сказывается недостаток минеральных веществ и витаминов в твёрдой пище. Повысить его помогут вовремя внесённые добавки кальция, фосфора и витаминов. Купить дополнительные премиксы, аминокислоты и витамины, специально созданные для домашней птицы, можно в ветеринарных клиниках.

Важно!В рацион курочек можно добавлять песок. У птиц нет зубов и песок примет участие в процессе пищеварения, он поможет перемолоть корм и выйдет естественным путём в своём первоначальном виде.

На производительность неоплодотворённых яиц (отсутствие выведения потомства) наличие петуха не влияет, но на полноценности стада его наличие сказывается. Всё дело в том, что курочки беспрекословно подчиняются петуху. При плохом и слабом петухе в стаде образовывается определённый беспорядок.

Курицы слушаются петуха беспрекословно, а хороший петух всегда держит стадо вместе и следит за тем, чтобы всем хватало места у кормушек и в гнёздах.

Знаете ли вы?Курица откладывает яйца только при свете, если время несения приходит на тёмное время суток — курица будет ждать до наступления светлого времени или включения света.

Загрузка ...
Adblock detector