Почему Гитлер не любил евреев и цыган

Горе от ума?

На вопрос о том, почему истребляли евреев в разных странах (а это происходило не только в Германии двадцатого века, но и в других странах в разные времена), от представителей этого народа чаще всего можно услышать ответ: «От зависти!» В этой версии оценки трагических событий есть своя логика и правда.

Еврейский народ подарил человечеству многих гениев, воссиявших и в науке, и в искусстве, и в других областях людской цивилизации. Умение приспосабливаться, традиционно активная позиция, деятельный характер, тонкий и ироничный юмор, врожденная музыкальность, предприимчивость и прочие безусловно положительные качества характерны для нации, давшей миру Эйнштейна, Ойстраха, Маркса, Ботвинника… Да можно долго перечислять, кого еще.

Но, по всей видимости, дело не только в зависти к выдающимся умственным способностям. В конце концов не все евреи — Эйнштейны. Есть среди них люди и попроще. Признак настоящей мудрости — это не постоянная ее демонстрация, а что-то другое. Например, умение обеспечить себе дружественное окружение. Такое, чтобы никому и в голову не пришло обижать представителей этого народа. И не из страха, а из уважения. Или даже любви.

Где кроются причины ненависти

В науке существует несколько версий и теорий, за что Гитлер не любил представителей еврейской нации. Некоторые даже смело говорят, что фюрер и сам был евреем.

На самом деле, никто сегодня не может точно сказать, по какой конкретно причине немецким солдатам было дано указание истреблять этот народ.

Возможно, тайна подобного отношения к определенным нациям скрыта в его самом известном труде под названием «Моя борьба», который он написал, находясь в заключении.

Причины его ненависти следует искать, начиная с периода детства, ведь именно тогда был получен первый опыт общения с представителями данной национальности. Именно тогда стал формироваться взгляд на нее.

Попытаться объяснить, зачем Гитлер истреблял евреев, можно и с позиций той этико-философской базы, которую он подводил под процесс физического уничтожения миллионов людей. Фюрер увлекался оккультными теориями, а его любимыми авторами были Гвидо фон Лист и Елена Блаватская. В целом версия происхождения ариев и древних германцев получилась довольно путанной и противоречивой, но в отношении евреев политика основывалась на том мистическом предположении, что они, выделенные Гитлером в отдельную расу, якобы представляют опасность для всего человечества, грозя ему полным уничтожением.

Предполагать, что целый народ может быть втянут в некий глобальный заговор, трудно. При многомиллионной численности обязательно кто-нибудь проболтался бы об антигуманном плане, в котором участвуют все, от сапожника Рабиновича до профессора Геллера. На вопрос о том, почему фашисты истребляли евреев, логически обоснованного ответа нет.

Военные преступления против человечества совершаются тогда, когда люди отказываются думать самостоятельно, полагаясь на своих лидеров, и без сомнения, а иногда и с наслаждением, выполняют чью-то злую волю. К сожалению, подобные явления имеют место и сегодня…

Революционный отъем денег

К власти и богатству стремятся люди разных национальностей. Тот, кто по-настоящему хочет вкусить этих атрибутов земного рая, ищет способы добиться своего и иногда находит их. Затем у других людей (которых можно условно назвать завистниками) возникает желание перераспределить блага, иными словами, отнять ценности у богачей и присвоить их или в крайнем случае поделить поровну (или по-братски, это когда старшенькому больше).

Предлагаем ознакомиться:  Почему мужчинам нравятся длинные волосы у девушек 🚩 как нарисовать девушку с длинными волосами 🚩 Семья и отношения 🚩 Другое

Во время погромов и революций под разбор попадают преуспевшие обладатели состояний разных национальностей, от зулусских царьков до украинских высших государственных чиновников. Но почему истребляли именно евреев в первую очередь практически во всех случаях массового грабежа? Может быть, денег у них больше?

Основные теории

Несмотря на большое количество предположений, почему Гитлер истреблял евреев, ни одно из них не является общепризнанным. Большинство теорий, в свою очередь, выглядит весьма убедительно, и все же никаких документальных подтверждений до сих пор не найдено.

Первое знакомство с евреем прошло не слишком успешно – это был молодой и молчаливый мальчишка, который из-за своей скрытности не завоевал любви будущего лидера Рейха. Адольф изучал данный народ, читая книги и просматривая антисемитские брошюры. Информация, подчерпнутая из этих источников, сформировала в сознании Гитлера образ народа, который ставит себя выше остальных и при этом даже не находится у себя дома.

Как известно, Гитлер был чистоплотной личностью, и по его личным наблюдениям евреи не очень любили мыться. Нерегулярное принятие ванн вызывало наличие устойчивого неприятного запаха.

Родители с детства учили своего сына поддерживать опрятный вид, быть аккуратным и ухоженным, что характерно для всех представителей немецкой нации. Когда же будущий вождь Рейха вырос, у него сформировался комплекс чистоты. Любой, кто не входил в рамки его представления о человеке, вызывал раздражение.

В своем труде Гитлер писал, что евреи – это грязь современного общества, которое также можно сравнивать с личинками, копошащимися на гнойнике.

Все мы прекрасно знаем сущность этого народа, который во всем желает найти выгоду, им управляет жажда наживы.

Гитлер считал, что типичный представитель этой нации не руководствуется никакими моральными устоями при достижении своей цели – готов пойти на самые грязные вещи ради денег.

При этом фюрер отмечал, что их заразное мировоззрение очень быстро распространялось и на представителей других рас, расползаясь по миру словно инфекция.

Адольф Гитлер считал, что именно этот народ стал инициатором основания антигерманской коалиции, которая одержала победу в Первой мировой войне.

Сейчас невозможно установить, действительно ли дело так обстояло или нет, и какая цель преследовалась в момент создания Антанты. Интересно, что в тот период евреи к немцам не относились враждебно, по крайней мере, так говорят документальные источники.

По мнению Гитлера, их цель была простой – уничтожение Германии, а в особенности слоя интеллигенции. Уничтожив патриотично настроенных немцев, евреи бы открыли себе путь для покорения страны, а оттуда и всего мира. Возможно, именно из-за этого будущий фюрер решил пойти в политику: спасти немецкий народ от хитрого противника.

Чужаки и ксенофобы

Евреи по причинам историческим с древнейших времен до середины двадцатого века не имели своего государства. Им приходилось селиться в разных странах, царствах, государствах и переезжать на новые места в поисках лучшей жизни. Некоторая часть евреев смогла ассимилироваться, влившись в коренной этнос и растворившись в нем без остатка.

Но ядро нации все же сохранило свою самобытность, религию, язык и другие признаки, определяющие национальные особенности. Само по себе это чудо, ведь ксенофобия в той или иной степени присуща практически всем коренным этносам. Непохожесть вызывает отторжение и враждебность, а они, в свою очередь, сильно усложняют жизнь.

Зная, что лучшим поводом для сплочения нации может стать общий враг, Гитлер истреблял евреев. Технически это было просто, их легко было узнать, они ходят в синагоги, соблюдают кашрут и субботу, иначе одеваются и иногда даже разговаривают с акцентом. К тому же на момент прихода к власти нацистов евреи не имели возможности эффективно противостоять насилию, представляя собой практически идеальную этнически обособленную и беспомощную жертву. Стремление к самоизоляции, обусловившее выживаемость нации, в очередной раз сработало как приманка для погромщиков.

Предлагаем ознакомиться:  Как сменить язык ввода на экранной клавиатуре

Как происходило истребление

Механизм уничтожения целой нации на территории Западной Европы был четко продуман и организован.

Очень важно отметить, что сразу же после своего прихода к власти, фюрер сделал заявление главам европейских государств, в котором говорилось, что евреев нужно вывести из Германии.

Франция, Англия и другие проигнорировали подобные заявления, отказавшись впустить на свою территорию миллионы людей.

Только после этого фюрер начал действовать жестоко и решительно. Как Гитлер расправлялся со своими врагами: на территории страны началось строительство концлагерей, первым из которых стал Дахау.

Важно! В дальнейшем Дахау, Освенцим и остальные были названы «машинами смерти» Третьего Рейха, в которых была налажена система уничтожения нежелательных личностей.

О том, как фашисты относились к заключенным в концлагерях, написано множество научных работ, многие из которых писались из слов очевидцев:

  • пленных не просто убивали, проводились мучительные показательные казни;
  • людей неделями морили голодом, заставляли жить в небольших камерах по несколько десятков человек, где даже не имелось возможности сесть, лечь, справить нужду;
  • тысячи пленных отправляли в газовые камеры;
  • на севере Германии существовала фабрика, где людей перерабатывали на мыло.

Отдельного внимания заслуживают опыты, которые проводили над плененными. Рейхсфюрер мечтал создать идеальную арийскую расу, лишенную всяческих недостатков, а потому научные деятели Аненербе подвергали людей нежелательных национальностей чудовищным экспериментам, в ходе которых никому не удавалось выжить.

Важно! По приблизительным подсчетам, за все время существования фашистского режима было уничтожено порядка 6 млн представителей еврейской нации.

Почему Гитлер истреблял евреев на оккупированной советской территории

Ответ на вопрос о том, почему Гитлер истреблял евреев, логичнее всего искать в биографической книге фюрера. В ней вождь германского народа несколько в занудной манере, но достаточно подробно изложил собственные политические взгляды, а также оценил роль разных народов во всемирных исторических процессах.

По его мнению, главными врагами немцев являются французы и евреи. Про славян, к слову, в «Майн кампфе» сказано мало и вскользь. Адольф Гитлер считал, что евреи – нация, паразитирующая на здоровом теле Германии, и с ней нужно нещадно бороться. На момент написания книги эта идея уже не отличалась оригинальностью, нечто подобное утверждал и Карл Маркс, и Вольтер, и кое-кто еще из вполне уважаемых ныне мыслителей. Но именно Гитлер перевел этот вопрос в практическую плоскость, не ограниваясь теоретическими положениями.

Для понимания причин, почему истребляли евреев немцы, их недавние соседи и друзья, следует погрузиться в атмосферу Веймарской республики. Об этом периоде написаны многие исторические исследования, а те, кто не хочет читать научные фолианты, имеют возможность узнать о нем из романов великого писателя Э. М. Ремарка.

Страна страдает от непосильных контрибуций, наложенных странами Антанты, одержавшими победу в Великой войне. Бедность граничит с голодом, при этом душами ее граждан все более овладевают разнообразные пороки, вызванные вынужденным бездельем и стремлением хоть как-то скрасить свою серую нищенскую жизнь.

Но есть и преуспевающие люди, дельцы, банкиры, спекулянты. Предпринимательство, по причине многовековой кочевой жизни, у евреев в крови. Именно они стали костяком деловой элиты Веймарской республики, просуществовавшей с 1919 по 1933 год. Были, конечно, и небогатые евреи, мастеровые, рабочие ремесленники, музыканты и поэты, художники и скульпторы, и они составляли большинство народа. Они в основном и стали жертвами холокоста, богачи сумели сбежать, у них были деньги на билеты.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько бутылочек нужно новорожденному и как их выбрать

Пика холокост достиг во время Второй мировой войны. На территории оккупированной Польши тут же начали работу «фабрики смерти», Майданек и Освенцим. Но особые обороты маховик массового убийства по национальному признаку набрал после вторжения Вермахта в СССР.

В ленинском политбюро большевистской партии евреев было много, они даже составляли большинство. К 1941 году в ВКП(б) прошли масштабные чистки, в результате которых национальный состав кремлевского руководства претерпел существенные изменения. Но на низовых (что называется, «на местах») уровнях и в органах НКВД евреи-большевики по-прежнему сохраняли количественное доминирование.

Многие из них имели опыт Гражданской войны, их заслуги перед Советской властью оценивались как бесспорные, они участвовали в коллективизации, индустриализации и других масштабных большевистских проектах. Стоит ли спрашивать о том, почему Гитлер истреблял евреев и комиссаров на захваченных советских территориях в первую очередь? Для нацистов эти два понятия были практически тождественными и слились в конце концов в единое целое определение «жидокомиссар».

Другие жертвы фашистского режима

Кого еще не любил фюрер. Пострадали от нацизма также цыгане и славяне. Кроме них уничтожению подверглись:

  • представители сексуальных меньшинств,
  • люди с психическими расстройствами,
  • члены масонских лож.

Все они, по мнению фюрера, не приносили пользы обществу, потому не должны были занимать жизненное пространство, которое необходимо арийской нации. Стоит только упомянуть «ночь длинных ножей», когда Гитлер приказал уничтожить своего подчиненного Эрнста Рема и его приближенных за их нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Трудно сказать, какая из перечисленных выше причин сыграла ключевую роль в формировании взглядов вождя Рейха. Вполне возможно, что в какой-то степени все. Сегодня немцы в большинстве хотят забыть прошлое и презирают личность Адольфа Гитлера. Современная немецкая нация не питает ненависти к другим народностям, а лишь сочувствует происходившему в середине 20 века.

Что касается того, как евреи относятся к немцам после произошедшего Холокоста, то в их памяти еще остались печальные воспоминания. И все же, они не считают немцев враждебной нацией. Их врагом был фюрер и нацисты, но ведь те уже исчезли с политической арены Германии.

Знали ли немцы об Освенциме и Бухенвальде

После разгрома нацизма многие немцы утверждали, что ничего не знали о концлагерях, гетто, высокопроизводительных печах крематориев и гигантских рвах, наполненных людскими телами. Не ведали они и о мыле, и свечах, сделанных из человечьего жира, и прочих случаях «полезной утилизации» останков. Некоторые их соседи просто исчезли куда-то, а информация о зверствах, творимых на оккупированных территориях, до них властями не доносилась.

Понятно желание откреститься от ответственности за военные преступления рядовых военнослужащих и офицеров Вермахта, они указывали на войска СС, занимавшиеся преимущественно карательными операциями. Но была и «хрустальная ночь» 1938 года, во время которой действовали не только штурмовики в коричневых рубашках, но и самые обычные обыватели.

Вакцина от антисемитизма

Национальная неприязнь прививалась постепенно. Расовая теория стала главенствовать в Третьем рейхе практически сразу после прихода нацистов к власти. На экранах кинотеатров появились хроникальные кадры ритуальных жертвоприношений, во время которых раввины убивали коров, разрезая им горло острым ножом.

После Победы комендатуры стран-победительниц проводили политику денацификации, причем во всех четырех оккупационных зонах: советской, американской, французской и британской. Жителей поверженного рейха фактически принуждали (под угрозой лишения продовольственного пайка) к просмотру разоблачительных документальных кинолент. Эта мера была направлена на нивелирование последствий двенадцатилетнего «промывания мозгов» обманутых немцев.

Загрузка ...
Adblock detector