Как повысить плодородие почвы, основные методы : как сделать самому

Способ № 1: даем земле отдых

Почва – это не бездонный сосуд, из которого можно выжимать все до последней капли. Иногда просто необходимо дать участку отдохнуть, побыть «под паром» на протяжении года. На 6 сотках организовать это непросто, но можно найти соломоново решение: разделить участок на две части и в первый год дать отдохнуть одной части, а в следующий – другой.

Первые росткиПервые ростки

Иногда почве надо отдохнуть и два сезона подряд

В деревнях люди давно знают – земля сама скажет, когда ей нужно отдохнуть. Если на протяжении двух сезонов подряд, при благоприятных погодных условиях, регулярном внесении удобрений и отсутствии вредителей, урожая нет – значит, почва истощена. Вот тогда-то и нужно оставить ее «под паром», не забывая, впрочем, регулярно вносить органические удобрения. И буквально за сезон почва восстановится и оздоровится.

Наши деды и прадеды умели слушать природу и жить по ее законам. Они внимательно следили за состоянием почвы и точно знали, как повысить ее плодородие. Соединив многовековой опыт предков с научными знаниями, вы сможете всегда получать богатый урожай, не прибегая к помощи химических веществ.

Можно дать возможность различным участкам земли просто отдохнуть. Это значит, что целый год там не будут посажены культурные растения. А вот сорняки, которые тут же пойдут в рост, необходимо своевременно удалять, не давая им возможности уйти в рост и произвести семена. К зиме следует перекопать землю на отдохнувшем участке, перевернув верхний слой вниз.

Способ № 9: используем удобрения

Очень эффективным, но еще не достаточно популярным средством является использование калифорнийских червей, которые, в отличие от обычных, очень плодовитые и долго живут.

И, конечно же, очень хорошо улучшают урожайность земельного участка органические удобрения. Но надо помнить, что это не свежий навоз, который очень агрессивен, так как уничтожает растения, сжигая их. Лишь перепрев, навоз превращается в органическое удобрение. Значительно больше времени понадобится для перепревания птичьему помету и свиному навозу. А вот коровий и конский навоз перепревает быстрее.

Любая почва – это земля с набором физических свойств (удельный и объемный вес, пористость, твердость, связность, пластичность, спелость) и функциональных особенностей (водных, воздушных, тепловых). Именно от функций почвы, т.е. способности связывать и перенаправлять к корням минеральные вещества, впитывать, удерживать и сохранять влагу и зависит ее плодородность. «Богатая» почва имеет четкую структуру и состоит из небольших комков диаметром 0,25 мм. Именно на такой «основе» и можно выращивать растения.

К счастью, не нужно просеивать каждый ком земли через мелкое сито. Естественными «культиваторами» почвы являются дождевые черви. Они перерабатывают компост и навоз быстрее любых микроорганизмов, попутно «переваривая» и измельчая комья земли. В результате деятельности червей образуется биогумус – натуральное удобрение без запаха, которое выступает гарантом отличного урожая и экологически чистых продуктов.

В первую очередь органика – это, конечно, хороший компост.

Но помимо старой доброй компостной кучи, есть и другие варианты органических удобрений. Например, можно приготовить оригинальное жидкое удобрение, рецептом которого поделилась одна из наших читательниц. На солнечное место поставьте бочку для сбора дождевой воды или иную емкость и накройте ее крышкой.

Этот органический «коктейль» нуждается в разведении – на 1 часть раствора надо добавить 9 частей воды. Поливать растения нужно под корень.

Компостная кучаКомпостная куча

Не бросайте в компостную кучу растения, зараженные болезнями, и сорняки с семенами. Такое органическое удобрение может погубить весь урожай!

Не отказывайтесь и от приготовления компоста методом холодной ферментации. Рецепт его такой: уложите слоями срезанные ветки, сухие листья, овощные очистки, кофейную гущу, ненужную бумагу и присыпьте все это землей. Примерно через год компост созреет, и его можно будет использовать.

Способ № 3: Засеиваем грядки озимой рожью

Можно осенью, убрав весь урожай и неглубоко перекопав землю, засеять грядки озимой рожью. Весной перезимовавшую рожь следует глубоко перекопать вместе с сорняками, которые к этому времени там окажутся. А недельки через две можно уже сеять.

3. Высаживание сидератов

Сидераты неслучайно называют «зеленым удобрением». Они обогащают почву азотом, фосфором, калием и кальцием. Улучшают характеристики почвы, помогают ей «дышать» и получать достаточное количество влаги. Сидераты не позволяют размножаться вредным микроорганизмам, но привлекают полезные бактерии. Также люпины и их разновидности снижают кислотность почвы и сохраняют ее от выветривания.

Лучшими сидератами считаются горчица, редька, гречиха, большинство видов бобовых (в том числе горох) и злаковых (ячмень, рожь, пшеница).

Подробнее о сидератах читайте в статье «Как правильно использовать сидераты».

Способ № 4: сажаем люпин

Прекрасным средством для обогащения земли является люпин. У него развитая корневая система, способствующая разрыхлению земли. Как растение семейства бобовых, люпин обогащает землю азотом. Обычно его высевают где-то в конце апреля, едва оттаяла земля. Растет люпин быстро, и как только появляется цветонос, грядку срочно глубоко перекапывают, измельчив люпин лопатой.

Используют для улучшения плодородия и горох. Причем в этом случае огородник имеет возможность снимать урожай, но здесь важно не прозевать: перекопать ботву нужно пока растения еще зеленые, не стали угасать, не пожухли. Следом рекомендуется посеять горчицу, которая после первых заморозков погибнет. Ее тут же перекапывают.

Иногда почве, как и нам, людям, нужны лекарства, чтобы восстановить себя. В этих случаях сажают лечебные растения: календулу, бархатцы, чеснок и др.

4. Севооборот

Длительное возделывание одной и той же культуры обедняет почву и приводит к снижению химических и физических свойств грунта. Если постоянно высаживать на одном месте капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Ежегодные посадки лука на одном месте вызывают рост популяции нематод и т.д. Чтобы этого не происходило, и существует севооборот – ежегодное чередование культур, высаживаемых на одном месте.

Огурцы на участкеОгурцы на участке

Корни огурцов расщепляют мочевину на углекислый газ и аммиак

Почва буквально «устает» от взаимодействия с одной и той же культурой. В ней накапливаются колины – побочные продукты жизнедеятельности растений. Например, яблоня выделяет газ этилен, который задерживает рост семян других растений. Самыми «токсичными» являются капуста, томаты, сладкий перец, морковь и огурцы.

Предшествующие культуры

Культура

Хорошие

Средние

Плохие

Баклажаны

Сидераты, Лук, Чеснок, Горох, Фасоль, Капуста

Зелень, Свекла

Тыквенные, Картофель, Подсолнух

Огурцы

Капуста, Сидераты, Лук, Капуста, Сельдерей, Помидоры

Свекла, Зелень

Тыквенные

Томаты

Огурцы, Морковь, Лук, Бобовые

Свекла

Баклажаны, Картофель, Перец

Перцы

Огурцы, Сельдерей, Морковь, Бобовые, Лук

Свекла

Картофель, Томаты, Баклажаны

Картофель

Сидераты, Капуста, Свекла

Морковь, Зелень, Чеснок, Лук

Томаты, Баклажаны, Картофель, Физалис

Свекла

Бобы, Картофель, Томаты, Огурцы

Горох

Свекла, Морковь, Мангольд, Капуста

Морковь

Кабачки, Огурцы, Лук, Томат, Картофель

Укроп, Свекла, Редис, Капуста

Фасоль, Морковь, Петрушка

Кабачки

Сидераты, Морковь, Редис, Петрушка, Укроп, Лук

Свекла

Тыква, Патиссоны, Арбузы, Дыни

Капуста

Морковь, Сидераты, Бобы, Горох, Тыква, Кабачки, Патиссоны, Картофель, Сельдерей

Томаты, Салат

Репа, Редька, Свекла

Лук, Чеснок

Томаты, Сидераты, Картофель, Огурцы, Горох

Свекла, Капуста, Редька, Репа

Чеснок, Лук, Морковь

Горох

Капуста, Репа, Томаты, Огурцы, Картофель

Зелень

Соя, Бобы, Фасоль, Нут, Чечевица

Петрушка

Томаты, Огурцы

Горох, Бобы, Фасоль

Морковь, Сельдерей, Пастернак

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать ноутбук. Как правильно выбрать домашний ноутбук

5. Смешанные посадки

Отличный способ поддерживать здоровый баланс почвы – посадить рядом несколько культур. Хорошими «компаньонами» считаются пряные и лечебные травы. Было установлено, что близкая посадка укропа улучшает вкус свеклы, лука и зеленого горошка. Петрушка положительно влияет на томаты, кориандр, мята и тмин – на картофель и т.д.

Смешанные посадкиСмешанные посадки

При смешанных посадках одна культура является доминирующей, а вторая – вспомогательной

Главное правило смешанных посадок – нельзя размещать рядом культуры, относящиеся к одному семейству. Также следует избегать соседства высокорослых растений с низкорослыми, иначе первые будут заслонять солнце. Необходимо учитывать и любовь отдельных растений к солнцу и тени и высаживать рядом культуры с одинаковой потребностью в освещении. Ниже представлена таблица совместимости трав и садово-огородных культур.

Травы

Культуры

Базилик

Перец, томаты

Бархатцы

Картофель, розы, томаты

Бурачник

Бобы, клубника, томаты, огурцы, капуста

Горчица

Бобы, виноград, фруктовые деревья

Душица

Бобы

Иссоп

Капуста, виноград

Кервель

Редис

Крапива

Томаты, мята

Лаванда

Бобы

Лук

Свекла, капуста, салат, клубника

Мята

Капуста, томаты

Настурция

Редис

Одуванчик

Фруктовые деревья

Петрушка

Горох, томаты, лук-порей, розы, клубника

Розмарин

Бобы

Ромашка

Огурцы, лук, большинство трав

Тысячелистник

Бобы, большинство ароматических трав

Укроп

Капуста, лук, салат, огурцы

Хрен

Картофель

Чабер

Баклажаны, картофель, томаты, фасоль кустовая

Чеснок

Розы, томаты, огурцы, клубника, свекла, морковь

Шалфей

Капуста, морковь, клубника, томаты

Шнитт-лук

Морковь, виноград, томаты, розы

Эстрагон

Большинство овощей

Способ № 6: собираем осенние листья

Каждой осенью природа дарит нам огромное количество листьев. А ведь это тоже прекрасный источник улучшения плодородия почвы. Листья собирают. Если их мало, приносят из леса. Складывают в кучу, пересыпая землей. Листья будут гнить, преть, от высокой температуры гибнут грибковые споры и личинки. К весне готово удобрение, которое можно будет вносить в почву.

Загрузка ...
Adblock detector