Как питаться при повышенной кислотности желудка

Основные правила питания при гастрите желудка

При повышенной кислотности гастрита важно питаться по особой диете, которую назначает врач-диетолог, чтобы привести в норму концентрацию кислоты в желудочном соке. Для этого необходимо выполнять следующие рекомендации по питанию:

  • употреблять жидкость в промежутках между трапезами;
  • хорошо пережевывать пищу, выполняя более 15-ти жевательных движений;
  • питаться дробно, в среднем пять раз в сутки;
  • не пить компоты, воду и другую жидкость вместе с едой или, в крайнем случае, запивать маленькими глотками уже проглоченную пищу;
  • при нервных расстройствах необходимо уменьшить порцию;
  • не переедать, а для этого следует употреблять пищу не спеша;
  • убрать из дневного режима перекусы;
  • свести к минимуму твердую пищу, способную навредить слизистой оболочке желудка, чтобы не снизить активность системы пищеварения.

В диете больного гастритом с избыточной кислотностью должны находиться продукты питания, приготовленные в воде, пароварке или запеченные. По консистенции блюда должны быть в виде пюре, а если это мясо, то хорошо проваренными. Каши, пюре из овощей готовят жидкими. Воду пьют минеральную без газов или обычную очищенную, чай заваривают слабо.

Прежде чем составлять диетическое меню, нужно запомнить правила питания при повышенной кислотности желудочного сока. Специалисты рекомендуют взять их за основу и соблюдать длительное время, некоторым больным придется следовать правилам всю жизнь.

Принципы питания больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока:

  1. Блюда и отдельные продукты не должны быть горячими и холодными – они могут неординарной температурой действовать на слизистую желудка раздражающе.
  2. Питание должно быть дробным – количество приемов пищи в сутки не должно быть менее 5 раз. Вот здесь нужно действовать по принципу индивидуального подбора графика питания – кто-то ложится отдыхать в ночь поздно, тогда допускается 6-7 приемов пищи.
  3. Количество употребляемой пищи на каждый прием должно быть небольшим – именно в таком режиме желудку будет легче переработать продукты и подготовиться к следующему приему пищи.
  4. Употребление пищи должно осуществляться в одно и то же время, больной должен хотя бы максимально приблизиться к четкому графику.

Разрешенные продукты

В меню пациента с гиперацидным гастритом должны отсутствовать следующие продукты питания:

  • соленая рыба;
  • сырой лук, чеснок;
  • консервы;
  • колбасы;
  • копчености;
  • квашеная капуста;
  • щавель;
  • бобовые, не считая спаржу;
  • редиска, салат;
  • ягоды и фрукты без термической обработки;
  • жирные и трудноперевариваемые сорта мяса;
  • кукурузная, ячневая и пшенная крупы;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • специи;
  • фаст-фуд;
  • свежий хлеб;
  • помидоры, огурцы;
  • кондитерские изделия, мороженое и шоколад;
  • кисломолочная продукция и сметана;
  • окрошка;
  • сильно заваренный чай и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, дрожжевое и слоеное тесто.

Лечебная диета должна состоять из следующих продуктов питания, которые способствуют снижению обострения гастрита и нормализуют выделение пищеварительного сока:

  • тушеные кабачок, спаржа, болгарский перец;
  • нежирные первые блюда из овощей и круп;
  • приготовленные на пару, запеченные или отварные индюшка, курица и телятина;
  • сухофрукты;
  • молочная продукция с низким процентом жирности;
  • разбавленный мед;
  • макаронные изделия;
  • отварные яйца;
  • гречка, перловка, рис и овсянка;
  • растительное масло для заправки блюд;
  • картофель вареный или запеченный;
  • нежирная рыба;
  • хлеб, приготовленный без дрожжей, цельнозерновой.

Ниже представлен перечень продуктов, которые категорически запрещены к употреблению всем людям, страдающим от болезней желудка.

Детально разберем, что же можно и нужно кушать при наличии диагноза, о котором мы сегодня говорим:

  • Блюда и продукты с большим содержанием Са (кальция) в составе, он способен облегчить выброс соляной кислоты и снизить болевые ощущения.
  • Холодное молоко в количестве 50 миллилитров сразу после еды, поможет побороть изжогу и вывести из организма соляную кислоту.
  • Крупы: ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка, манка придадут чувство насыщения, обогатят организм нужными элементами, а так же окажут обволакивающее свойство на стенки желудка, что не даст лишней кислоте образоваться и выйти за его пределы.
  • Мед является панацеей в борьбе с множеством негодований, в случае с повышенной кислотностью, он нормализует работу ЖКТ, сохраняет нормальное состояние флоры, защищает слизистую желудка от раздражения и активизирует выведение не нужных, вредоносных кислот. Зачастую его рекомендуют для ежедневного использования в небольших количествах, первый из приемов меда часто припадает на утреннее время, натощак в соединении с теплой водой.
  • Имбирь знаменитая пряность в каждом уголке мира, он способен понижать кислотность желудка при гастрите. Но, важно, что при язвенной болезни, его применять нельзя, так как, будет сильно раздражатся внешняя оболочка желудка и провоцировать появление новых язвочек.
  • Бананы богаты калием, каждодневное употребление фрукта способно не только облегчить симптомы и состояние больного, но и полностью побороть следы заболевания на начальных стадиях.
  • Растительное масло, лучше оливковое или масло льна не должно превышать суточной нормы в рационе, а именно более двух столовых ложек в сутки.
  • Мясо необходимо организму обязательно, особенно если проблема коснулась человека подросткового возраста. Предпочтительно выбирать нежирные, низкокалорийные сорта. Крольчатина, говядина, курятина, а так же мясо цыпленка — самые подходящие из них, и богатые на содержание жизненно важных элементов, к этому же списку можно отнести и говяжий язык.
  • Рыба и морепродукты нормализуют работу и функции пищеварительного тракта, поэтому они в рационе должны быть 4-5 раз в неделю обязательно. Предпочтение отдавать так же диетическим сортам продукта.
  • Творог от 0 до 5 % жирности можно включать в меню до пяти раз в неделю, в отдельных случаях его рекомендуют для ежедневного приема.
  • Яйца можно в небольших количествах, обязательно свежие, в виде вареных всмятку, обычного или парового омлета на молоке, а так же яйца пашот. Но ни в коем случае нельзя их пить в сыром виде, что бы, не раздражать желудок и не занести патогенный микроорганизм, в виде сальмонеллы либо другой инфекции.
  • Хлеб можно и нужно, вчерашний или слегка подсохший до состояния сухаря, но не свежий, так же можно и галетное, сухое печенье несколько раз в неделю.
  • Картофель можно нечасто, так как, он долго переваривается. Если картофель присутствует в первом блюде, то на второе или для гарнира от него лучше отказаться.
  • Тыква — незаменимый продукт при проблемах с ЖКТ, полезными являются сама мякоть овоща, его семена, а так же тыквенный сок. Целесообразней начинать употреблять данный компонент с самых ранних стадий болезни.
  • Грецкие орехи и семечки, можно до двадцати грамм ежедневно.
  • Укроп в свежем виде очень богат на витамины, минералы для желудка, он способен предотвратить процессы брожения, облегчить тошноту, а так же купировать спазмы в ЖКТ.
  • Свекла — нормализует микрофлору кишечника и налаживает стул, тем самым предотвращает возникновение приступообразных болей и тяжести. Употреблять исключительно в вареном или в печеном виде.
Предлагаем ознакомиться:  Как готовить куриные желудки? - Пошаговые рецепты

Для нейтрализации лишней кислоты в желудке подойдут природные средства, имеющие щелочную реакцию. К ним относятся:

  • козье молоко, пахта;
  • сок из картофеля и сельдерея, разбавленный водой;
  • изюм, инжир (в виде сухофруктов или отвара);
  • сок алоэ;
  • базилик, имбирь, мята.

Эти средства рекомендуются народной медициной при изжоге и болях. Из них можно выбрать по вкусу и добавить в блюда, чай, компот. Осторожность требуется для пациентов при склонности к возникновению аллергических реакций.

Диета при гастрите в стадии обострения

Только через 3-5 дней, когда симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью стихнут, можно будет добавлять в меню и молоко, и мясные бульоны – все исключительно по разрешению лечащего врача.

Придерживаясь изложенных принципов питания при рассматриваемом заболевании, человек может долгие годы вести активный образ жизни и не попадать в лечебные учреждения с приступами обострения.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

После ужина есть не рекомендуется. Если возникнет чувство голода – можно выпить неполный стакан молока, кефира, ряженки или снежка.

Не стоит забывать о том, что еда не должна быть слишком горячей или холодной. Пережевывать пищу необходимо медленно и тщательно, чтобы желудку было проще справиться с процессом переваривания. Это снижает риск застоя еды, вызывающего давление на сфинктер и провоцирующего изжогу.

Больные, которые придерживаются диеты на протяжении длительного времени, отмечают однозначные улучшения. Патологическое состояние благодаря правильному питанию корректируется достаточно легко и быстро. Медикаментозное лечение дает положительный эффект быстрее, если сочетать его с правильным питанием. Без нормального рациона терапевтический процесс значительно притормаживается.

При планировании рациона необходимо также прислушиваться к ощущениям собственного организма. Если после употребления каких-то продуктов появляются тяжесть и изжога – в дальнейшем от подобной пищи лучше воздержаться, даже если она входит в список одобренных врачами продуктов.

Составить меню по всем диетическим правилам можно и самостоятельно, главное – внимательно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов. При необходимости соответствующую консультацию должен дать лечащий врач-гастроэнтеролог.

Питание — это основа лечения данного заболевания. Пациенту назначается специальная диета, которая поможет устранить или облегчить симптомы. Всегда рекомендуют прием щелочной воды, способную нейтрализовать кислотность и предотвратить тошноту, объем и частоту приема назначает лечащий врач.

Диета требует обязательного отказа от свежих хлебобулочных изделий, газированных напитков, алкоголя, некоторых фруктов, овощей (лука, томатов, редиса, цитруса), они способны провоцировать повышения щелочных показателей.

В рационе должны присутствовать первые, вторые блюда, различные гарниры, закуски, салаты, природные жиры в виде масел, фрукты и допустимые десерты, что бы несмотря на диету, организм не испытывал дефицита в необходимых микроэлементах.

Полностью следует исключить:

  • жирные и острые продукты и блюда;
  • фаст-фуд;
  • маринады;
  • колбасные изделия;
  • соленья, чипсы, сухари, копчения;
  • кофе;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • сметана, сливки, твердый сыр, майонез;
  • жирные бульоны из мяса или грибов.

Допускаемые напитки

При гиперацидном гастрите врачи рекомендуют включать в рацион сливки и молоко, так как они способствуют уменьшению желудочной секреции. На пользу пойдет употребление минеральной воды без газов, чай слабо заваренный, желательно приготовленный на травах, какао с молоком, шиповниковый отвар, богатый витаминов С.

Не менее полезен морковный сок, который не только нормализуют кислотность, но благотворно воздействует на пищеварение. Эффективен при гастрите с повышенной кислотностью сок из алоэ, его употребляют перед трапезой по маленькой ложке. Хорошего результата при лечении данного недуга можно добиться, если употреблять свежевыжатые соки вместе с травяными отварами.

Приблизительный рацион на неделю

как питаться при повышенной кислотности желудка

При обострении гастрита с увеличенной желудочной секрецией диета наиболее строгая и включает в себя уменьшенный список разрешенных продуктов. Таким образом, на фазе обострения больному разрешается употреблять отварную рыбу, курицу, телятину, паровые котлеты. Творог в меню больного с гиперацидным гастритом разрешается исключительно обезжиренный.

Диетолог может расписать пациенту примерный список разрешенных блюд. Это могут быть:

  • омлет, в основе которого лежит куриный белок;
  • приготовленные на воде постные супы, перетертые до пюреобразного состояния;
  • каши на воде, в основу которых взяты измельченные крупы: рис, гречка, овсянка;
  • ягодные и фруктовые кисели.

Расширять рацион разрешается лишь на третий-пятый день, когда симптоматика начнет стихать. Тогда включают молоко и нежирные бульоны из мяса.

Если у пациента диагностировали гиперацидный гастрит, то ему, помимо лекарственных препаратов, назначается специальное лечебное питание. Но так как больному сложно привыкнут к новому режиму, диетолог может составить приблизительный список блюд на каждый день недели. Таким образом, лечебная семидневная диета включает в себя следующие блюда:

  • Сутки № 1. На завтрак при гиперацидном гастрите подают суфле из творога, молочную гречневую кашу, крупу которой предварительно измельчили в кофемолке, слабо заваренный чай. На следующую трапезу отваривают всмятку яйцо. Обед больного может состоять из слизистого овсяного супа, паровых мясных тефтелей, овощного пюре и компота из сухофруктов. На ужин готовят в пароварке рыбные фрикадельки с макаронами и сливочным соусом, слегка заваренный чай. Последняя трапеза за два часа до сна 200 мл молока.
  • День № 2. Первый завтрак больного — это кнели из мяса, приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, молочная каша из хлопьев и чай с молоком. На следующий завтрак готовят оладьи, в основе которых лежит творог и свекла. На обед подают пюреобразный суп из кабачков, тушенную в обезжиренной сметане отварную телятину, вермишель, сливовый самбук. Ужин может состоять из ленивых вареников, чая, а перед сном: сливки с галетным печеньем.
  • Третьи сутки. Завтрак больного с гиперацидным гастритом: измельченная в
    Без соблюдения диеты достигнуть эффекта не удастся даже при медикаментозной терапии 

    блендере рисовая каша. Завтрак № 2: сыр, вчерашний хлеб, масло и травяной отвар. На обед: овощной суп кремообразной консистенции, запеченная телятина с морковью, луком и кабачком, рис, запеченное яблоко. Ужин: вареный хек, картофель и шиповниковый отвар. На ночь: молоко с зоологическим печеньем.

  • День № 4. На завтрак отваривают яйцо со вчерашней булочкой, на следующий прием пищи подают пудинг. На обед готовят протертый суп на молоке и рисе, куриные зразы и компот. Ужин при гиперацидном гастрите может состоять из мясного и картофельного пюре, шпината. На ночь: крем из творога.
  • День пятый. С утра подают творожную запеканку, чай со сливками. Второй завтрак — это ягодный кисель, булочка. На обед может быть пюреобразный куриный суп, запеченная перепелка, салат из измельченных на терке отварной моркови и яблока, рис и компот. Ужин у больного с гастритом: вермишель и мясные фрикадельки. На ночь: молоко и печенье.
  • День № 6. На первый завтрак подают паштет из мяса, молочную манную кашу. Следующий утренний прием пищи включает в себя слабый чай с молоком и суфле. На обед готовят суп и запекают яблоки. Вечерняя трапеза может состоять из фаршированного перца, творожной запеканки и киселя. На ночь больному с гиперацидным гастритом рекомендуется выпить сливки с сухариком.
  • Сутки № 7. На первый завтрак делают суфле из яйца, овсяную кашу. Следующая трапеза у пациента с гастритом увеличенной кислотности может состоять из молочного киселя. На обед готовят пюреобразный суп из моркови, рыбные шарики. Ужин больного гиперацидным гастритом может состоять из шницеля на основе телятины, шпината, шиповникового чая. Перед тем как ложиться спать, выпивают 200 мл молока.
Предлагаем ознакомиться:  Как определить пониженную кислотность

Для наглядности следует ознакомиться с меню на неделю, которое сможет дать общее представление о том, какие блюда разрешено употреблять.

В некоторых случаях возможно незначительное отклонение от диетического питания, однако оно всегда оговаривается с врачом в индивидуальном порядке.

В основе рациона лежат несколько простых правил, которые нужно соблюдать для быстрейшего и эффективнейшего выздоровления.

Правило №1

Питаться маленькими порциями (не больше собственной ладошки по объему) часто, 5-6 раз за день, даже при отсутствии аппетита.

Правило №2

Не употреблять тяжелую для переваривания пищу, что бы, не усугублять уже имеющиеся симптомы и проблемы в своем желудке.

Правило №3

По времени, последний прием пищи должен быть не ранее и не позже, чем за 4 часа до сна. В обратном случае вы будете испытывать либо навязчивое чувство голода с дискомфортными, болезненными ощущениями, либо тяжесть, изжогу, тошноту, что не даст вам полноценно отдохнуть и выспаться.

Правило №4

Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Благодаря этому вам удастся избежать переедания, так как трапеза займет больше времени, а желудку будет легче переработать поступление еды.

Правило №5

Еду употреблять исключительно в теплом виде, это поспособствует нормальной реакции пищеварительной системы на продукты, в случае приема горячей либо холодной пищи, пищевод, желудок, испытывают стресс, и в свою защитную реакцию начинают выделять ненужный сок и желчь.

Правило №6

Между приемами пищи пить специальную воду способную нейтрализовать уровень рН, примерно за 20 минут до еды, и не ранее, чем через 40 минут после.

Правило №7

Блюда обязательно должны быть приготовлены с помощью пароварки, мультиварки или обычной варки до состояния готовности и с ограничением лишнего жира. Привычные котлеты, рыбу можно приготовить не способом жарки на сковороде, а на пару или запекая в духовке.

День 1

Завтрак: Разваренная гречневая каша без масла, небольшое количество творога жирностью не более 5%, чай из мяты или чистый черный чай, но не крепкий, 1-2 галетное печенье.

Обед: Слизистый суп из овсянки на воде с добавлением вареного куриного желтка и 10 грамм сливочного масла. Смесь перетереть или перебить блендером до образования супа — пюре. Как вариант для второго блюда, может послужить паровой омлет из одного яйца.

Ужин: Тефтели из нежирного сорта мяса приготовленные на пару, разваренная вермишель из твердых сортов без масла, чай.

День 2

Завтрак: Варенная на молоке овсянка, или же пюре из картофеля и моркови, чай или кисель.

Обед: Гороховый суп на овощном бульоне, перетертый в пюре; обезжиренный творог или йогурт.

Ужин: Ленивые творожники (вареники), желе из фруктов, компот без сахара.

День 3

Завтрак: Биточки из мяса на пару, рис с пятью граммами сливочного масла, чашка чая или молока.

Обед: Суп из картофеля, капусты и моркови, и отварная либо паровая рыба.

Ужин: Гречка перебитая с творогом и запеченная в духовке в виде пудинга, компот или отвар из свежей малины.

День 4

Завтрак: Манная каша без масла средней густоты и чай с добавлением молока и меда.

Обед: Суп-пюре из кабачка, разваренная гречневая каша, 1 запеченное яблоко.

Ужин:Жидкое пюре из картошки с паровой, мясной котлетой или пудингом из мяса. Стакан теплого молока за 1-2 часа до сна.

День 5

Завтрак:Рисовая каша на молоке, ромашково — мятный чай, 1 хлебный сухарь или 2 штуки галетного печенья.

Обед: Овсяный суп на мясном бульоне и кусок отварного мяса нежирных сортов.

Ужин: Битки из рыбного фарша на пару или в духовке, гренка жаренная на нескольких каплях растительного масла, несладкий чай.

День 6

Завтрак:Вермишель с маслом, чашка кефира или простокваши.

Обед: Рыба на пару или отварная, пюре в виде супа из моркови и укропа, банан.

Ужин:Отварная курица (нежирная часть) пюре из гороха или картофеля, чай.

День 7

Завтрак: Овсянка на воде с орехами, стакан киселя.

Обед: Суп из любых овощей и большая паровая котлета. Кусочек несвежего хлеба, намазанный медом или вареньем, молоко.

Ужин: Отварная рыба и овощи на пару, небольшая порция творога, чай.

Для перекусов и полдников, можно использовать кисель из некислых ягод или фруктов, банан, печеные яблоки в чистом виде или с творогом, кефир с добавлением ложки отрубей или семян льна, а перед сном (примерно за час) можно пить 100-200 мл нежирного молока или кефира, не забывайте соблюдать и питьевой режим.

Контролируйте чувство сытости и голода, что бы, не обременять желудок лишними нагрузками, а так же следите после употребления каких блюд, вы испытываете больший дискомфорт, боли, тошноту или изжогу, что бы согласовано с лечащим врачом, заменить их, на продукты более подходящие лично для вас.

Среди разнообразных лечебных диет в классификации по Певзнеру имеется стол №1, который применяется как питание при повышенной кислотности желудка. Он назначается для лечения гиперацидных состояний, снятия болевого синдрома, устранения изжоги, имеет варианты, показанные для различной степени повреждения желудка. Отдельные принципы рациона нуждаются в пояснении.

Исключение стимуляторов секреции — означает категорический запрет на употребление пищи, которая повышает кислотообразование в желудке:

  • наваристых бульонов из рыбы, мяса, грибов, капусты;
  • всех видов алкоголя (включая лекарственные настойки);
  • соленой, копченой, маринованной пищи;
  • овощей с грубой клетчаткой;
  • острых приправ, кетчупов, майонеза;
  • ржаного хлеба;
  • газированных и кислых напитков.

Режим щажения желудка предполагает:

  • кратность питания не реже шести раз в день;
  • уменьшенные порции;
  • недопущение переедания;
  • достаточно размельченную и протертую пищу;
  • исключение горячих и холодных блюд, соблюдение при кормлении температуры около 38 градусов;
  • из способов кулинарной обработки разрешается только отваривание, приготовление на пару, запекание без корок.

Кроме того, поступающая пища должна состоять из легко усваиваемых компонентов, не допускать длительной задержки в желудке для переваривания, поэтому при повышенной кислотности нельзя есть жареных и жирных мясных блюд.

Что нужно учитывать в меню?

В основе лечения гастрита с увеличенной кислотностью лежит сбалансированное питание, без которого успеха в терапии достичь будет сложно. При составлении списка разрешенных блюд и продуктов, необходимо учитывать их способность нормализовать кислотность и обогащать организм всеми необходимыми микроорганизмами и витаминами. Так как количество ингредиентов для диетических рецептов минимизировано, то следует постараться, чтобы внести разнообразие в повседневный рацион.

Например, следует обратить внимание на тыкву, которая обладает ярко выраженным вкусом и природной сладостью. Этот оранжевый овощ можно использовать по-разному: нарезать маленькими кусочками и запечь в духовке, после чего получится вкусный десерт на завтрак. Еще один способ приготовить тыкву — это на пару, после чего готовый овощ измельчают блендером и получившееся пюре подслащивают медом. Тыкву используют в качестве ингредиента и для супа, только в этом случае выбирается несладкий сорт овоща.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выбрать коммутатор?

Научившись применять продукты по-разному, получится сбалансированное и правильное питание, которое крайне необходимо больному с увеличенной кислотностью гастрита. Бытует мнение, что паровые блюда невкусные, но если воспользоваться правильным рецептом, то вкус продуктов, приготовленных на пару, понравится даже самым придирчивым гурманам.

Например, когда готовят на пару котлетки из курицы, то рядом с ними кладут лавровый листик или зубок чеснока, которые обогатят мясо ароматом, но употребляться в пищу не будут. Для запекания продуктов используют фольгу или рукав, в который помещают мясо, чтобы избежать корочки на поверхности блюда, которая категорически противопоказана при диетическом питании.

День 7

Прежде чем самостоятельно формировать рацион питания, необходимо ознакомиться с приведенной таблицей. Расширение разрешает врач после осмотра и обследования пациента. Иногда люди хотят быстро снять изжогу и боли при гиперсекреции, для этого ищут информацию какие продукты понижают кислотность. Добиться сказочного излечения невозможно, но улучшить состояние помогут слизистые каши (овсянка), кисель из овса, прием маленькими глотками теплого молока.

Эти средства обладают обволакивающим действием и в связи со щелочной реакцией временно нейтрализуют кислоту. После приема бахчевых культур (арбуз, дыня), а также банана, манго, авокадо тоже снижается кислотность, но это не значит, что в лечении следует ограничиться только ими. Фактически устраняется результат, но не механизм, вызвавший нарушение.

Ошибочно поступают люди, принимающие содовый раствор. В желудке происходит такая же бурная реакция, как в стакане.

Из-за повышения газообразования в кишечнике нельзя есть при повышенной кислотности желудка:

  • изделия из дрожжевого теста (свежую выпечку, пирожки, сдобный хлеб);
  • бобовые (фасоль, чечевицу, горох, сою);
  • сладости (варенье, конфеты).

Противопоказаны в связи с высоким содержанием экстрактивных веществ: щи, окрошка, борщ. Эти блюда будут тормозить процесс переваривания, раздражать воспаленный желудок. При длительной ремиссии можно есть что-нибудь из кисломолочных продуктов— свежий кефир, йогурт.

Утром в 8.00:

  • овсяная каша из хлопьев «Геркулес» на разбавленном молоке;
  • 150 г нежирного творога;
  • напиток «Цикорий» с молоком.

Обед в 14.00:

  • суп вегетарианский с протертой морковью, картофелем, кабачками, украшен укропом;
  • паровые куриные котлеты, гарнир из отварной гречки;
  • кисель из абрикосов.

Полдник в 17.00:

  • компот из сухофруктов;
  • печенье «Мария».

Ужин в 19.00:

  • рыбные тефтели, картофельное пюре;
  • сладкая рисовая каша с тыквой;
  • отвар шиповника.

Если человек, знающий о своей проблеме, переходит на строгую диету сразу после появления болей, то есть шанс излечить гастрит без медикаментов. Доказано положительное действие диеты у 80% больных с заболеваниями желудка. Лечебное питание не даст результатов при продолжающихся стрессах, курении, приеме алкоголя, еде всухомятку.

При язвенной болезни гастродуоденальной зоны обязателен прием лекарственных средств, снижающих кислотность желудка, путем блокировки выработки сока на уровне клеток, непосредственного «гасящего» действия на содержимое желудка. Питание при гиперацидном состоянии значительно облегчает прогноз лечения, ускоряет процесс заживления. Отказ от соблюдения диеты приводит пациента к новым более тяжелым обострениям, опасности осложнений.

Рецепты блюд

Лечебная диета при гастрите с увеличенной кислотностью разрешает следующую рецептуру блюд:

  • Рыбный пудинг с картофелем. Для приготовления этого блюда необходимо
    Полезным и вкусным блюдом в диетическом питании при гастрите является рыбный пудинг

    взять 50 г картофеля, сто грамм рыбы, столовую ложку молока и две чайные ложки перемолотых сухарей, также понадобится 10 г сливочного масла, половина яйца и 50 г сметаны. Из картофеля сделать пюре на молоке, рыбу отваривают без шкурки и костей, остужают ее и нарезают мелкими кусочками. Смешивают рыбу с картофельным пюре, заправляют пятью граммами масла, выкладывают в посудину и посыпают сухарями. Блюдо готовят на водяной бане с закрытой крышкой 20 минут. Перед подачей кладут сметану.

  • Салат из авокадо, сыра и помидора. Чтобы приготовить салат, необходимо подготовить две штуки помидора, один авокадо, 50 г сыра, 2 ложки оливкового масла, столовую ложку сока из лимона и щепотку соли. Томаты следует обдать кипятком и снять кожицу, нарезать ломтиками и убрать семена. Авокадо очистить, нарезать и обрызгать соком из лимона. Ингредиенты смешать, посыпать тертым сыром и полить маслом. Посолить по вкусу.
  • Мясные фрикадельки на пару. Для приготовления одной порции следует взять 130 г мяса, кусочек белого хлеба, пять граммов сливочного масла, 15−20 мл воды и соль. Из мяса сделать фарш, смешать его с вымоченным хлебом и еще раза 2−3 пропустить через мясорубку. Далее следует подсолить, тщательно отбить и сформировать шарики. Фрикадельки готовят в пароварке. Готовое блюдо поливают перед подачей маслом.

При планировании меню включать в него можно любые привычные и знакомые блюда, немного скорректировав рецепт, чтобы исключить из него опасные для желудка продукты. Примером могут послужить уже одобренные диетологами и врачами рецепты.

Ингредиенты:

  • 250 гр. хорошего творога;
  • 1 кг. сладких яблок;
  • 100 гр. сахара;
  • 350 гр. белого хлеба;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 яичных белка;
  • сливочное масло;
  • корица.

Хлеб нарезается кубиками, корица смешивается с сахаром. Яблоки очищаются от кожуры, удаляется сердцевина и семечки, почти все фрукты нарезаются на тоненькие пластинки или мелкие кубики. Форма для выпечки смазывается маслом.

Сначала выкладывается 13 часть хлеба и половина измельченных яблок, присыпается смесью из сахара и корицы. Следующий слой повторяется по этой же схеме. Сверху выкладывается оставшийся хлеб.

Творог смешивается со сметаной, добавляются яйца, все слегка посыпается сахаром. Белки необходимо взбить и влить в получившуюся творожную массу, которая выкладывается поверх хлеба. Оставшиеся яблоки измельчаются и помещаются в форму, сверху – снова корица с сахаром. В центр будущей запеканки кладется масло.

Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 40 минут.

Ингредиенты:

  • 300 гр. овсяных хлопьев;
  • 250 мл. молока;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • изюм;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Овсяные хлопья смешиваются с молоком, добавляются яйцо, соль, сахар и 2 столовых ложки растительного масла. Замешивается тесто, которому нужно настояться около 15 минут. После всыпается разрыхлитель и изюм.

Готовая смесь добавляется в формы для кексов так, чтобы они были заполнены примерно наполовину. Выпекать 40 минут при температуре в 180 градусов.

Паровые котлетки

Ингредиенты:

  • 1 кг телятины или говядины;
  • 200 гр. белого хлеба;
  • 100 мл. молока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • полстакана воды;
  • сливочное масло;
  • 3 яйца;
  • соль.

Мясо тщательно промывается, очищается от жира и различных пленок. Чтобы было удобнее, сначала оно режется на кусочки, потом мелется в мясорубке. Желательно сделать это 2 раза, чтобы котлетки получились более приятной консистенции.

Хлеб замачивается в молоке, лук измельчается. Все это перемешивается с мясом. Небольшой кусочек сливочного масла (около 50 гр.) взбивается с яйцами до момента образования пены. Добавляется в фарш, солится, перемешивается. Вливается вода, чтобы котлеты были сочнее.

Руками или с помощью столовой ложки формируются небольшие котлетки, которые закладываются в пароварку. Среднее время приготовления – приблизительно 40 минут, в зависимости от модели бытового прибора. Каждые 10 минут котлетки нужно переворачивать, чтобы они приготовились равномерно.

Загрузка ...
Adblock detector