Перец сладкий ратунда

Достоинства и недостатки

Достоинства

Ратунда имеет ряд преимуществ перед другими сортами болгарского перца:

  • у плодов отличные вкусовые качества;
  • культура отличается высокой урожайностью;
  • она неприхотлива в уходе;
  • плоды вырастают крупными и сочными;
  • у них отличный товарный вид;
  • они хорошо переносят транспортировку;
  • имеют длительный срок хранения;
  • плотные стенки позволяют не деформироваться плоду при длительном хранении;
  • сорт устойчив к заболеваниям.

Недостатки

К минусам можно отнести:

  • большую семенную коробку;
  • пониженную устойчивость к засухам;
  • недостаточное количество солнечного света может замедлить рост растений.

Недостатки

Выращивание сладкого перца Ратунда

Для более быстрого созревания плодов и качественного развития культуры, посев в большинстве случаев проводят рассадой.

Важно подготовить плодородный грунт, чтобы растения хорошо развивались. В его состав должен входить торф, перегной, дерн и речной песок. Все компоненты необходимо перемешать и наполнить составом горшочки. Перед посадкой рассады проводят подготовку семян. Для этого их дезинфицируют на протяжении 30 минут в слабом, слегка розовом растворе марганцовки. Для стимуляции роста семян можно использовать следующие составы: Биоглобин, Оракул, Вымпел.

Через 2 недели появятся первые всходы. Пленку с емкостей убирают и ставят их на солнечное место. Чтобы рассада сильно не вытягивалась, оптимальной температурой для ее роста будет 18 — 20 градусов. По мере роста рассады проводят полив теплой водой. Можно внести комплексные удобрения. Растения постепенно начинают закаливать, перенося их на несколько часов на балкон. Когда установится стабильная теплая погода, рассаду можно на ночь уже не вносить в помещение.

Как только на растении появится 2-3 настоящих листика, проводят пикировку. Для этого каждое растение пересаживают в отдельную емкость. В ней перец будет расти до тех пор, пока на нем не начнут завязываться бутоны. Появление бутонов — сигнал к тому, что растения необходимо пересаживать в открытый грунт.

Описание процесса ухода включает несколько этапов:

  • регулярный полив;
  • прополка;
  • правильная подвязка;
  • внесение подкормки.

Прополку следует совершать очень аккуратно, чтобы не повредить молодые и нежные корни рассады. Ведь изначально они располагаются на поверхности почвы.

Большинство опытных огородников рекомендуют удалять на рассаде цветок, располагающийся в центре. Эта мера будет способствовать повышению урожайности на кусте.

Пикировку в открытый грунт или в теплицу можно начинать тогда, когда на рассаде начинают формироваться первые листики.

Перец, своим внешним видом напоминающий маленькую декоративную тыкву, уже давно стал постоянным жителем на многих огородных участках. И желанным и вкусным ингредиентам при приготовлении многих изысканных блюд и консервации. Это перец Ратунда ещё известный как болгарский перец.

Сегодня этот сорт популярной огородной культуры стараются вырастить многие любители овощей: как любители, так и профессионалы. А богатый витаминный состав приветствуется и гурманами, и людям, заботящимся о своём здоровье, и теми, кто старается запастись на зиму витаминами.

Сразу же стоит упомянуть, что этот перец – сладкий. Сладость выражена не в полной мере, поэтому этот овощ используется как для салатов, так и для домашних заготовок.

Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и для тепличного созревания. Созревает культура быстро, эта особенность делает его желанным подарком для огородников из регионов с разными климатическими условиями.

Урожайность обильная, куст вырастает компактный, максимально в высоту может достигать шестьдесят сантиметров, минимально – тридцать пять.

Предлагаем ознакомиться:  Жареный перец на зиму – 5 рецептов

Стебель куста сильный, не нуждается в дополнительной опоре. Требователен сорт только к хорошему дренажу, плодородному грунту и определённому режиму температуры, необходимой для прорастания семян. Это будет способствовать тому, что семена наклюнутся и взойдут практически все. Для этого нужно поддерживать температуру в 25 градусов тепла.

Сорт перца ратунда проходит стадии появления всходов, роста и созревания плодов всего за 125 дней. Поэтому сорт и считается среднеспелым. Отличает этот перец среди остальных сортов ещё одна особенность – он спокойно может расти рядом с перцем горьким.

В большинстве случаев, может произойти переопыление, и тогда сорт станет не сладким, а горьким. Но и такие плоды смогут быть использованы, например, для приготовления аджики или острого лечо.

Недостатком этого вида перца можно назвать только то, что он имеет много семян внутри и мякоть очень тонкая и слишком нежная.

Перец Ратунда популярен среди огородников не только своими тыквообразными и ребристыми плодами насыщенного красного оттенка. Привлекают их и оригинальные вкусовые качества.

Мясистые, дошедшие до биологической спелости, плоды, имеют насыщенный, нежный вкус. В них присутствует нотка мёда, смешанная с некоторой остротой, которая также есть у перцев этого сорта.

Тем, кто будет сомневаться, стоит выращивать его или нет, следует запомнить, что присутствующая острота не оставляет послевкусие, которое наблюдается у перцев острых сортов, она мягкая, деликатная.

Необычные вкусовые качества, которыми обладает перец Ратунда, позволяют широко использовать его плоды в следующих кулинарных процессах:

  • заморозка для дальнейшего использования;
  • использование в консервировании;
  • засушивание для дальнейшего использования;
  • использование в салатах;
  • тушения.

Максимальная масса плода может достичь почти 200 гр.

Перец Ратунда — тот вид овощей, которому даётся положительная характеристика, когда речь идёт о хранении и транспортировке. Зрелые плоды очень долго сохраняют не только внешний вид, но и вкусовые качества. Перевозить их можно на длительные расстояния, без потери товарного вида.

Этой особенностью пользуются те, кто занимается выращиванием овощей на продажу.

Вырастить такой неприхотливый и вкусный перец достаточно легко. Выращивают его при помощи готовой рассады. Семенной материал, предварительно подготовленный, высеивают вначале или середине февраля.

Грунт должен быть также предварительно подготовлен. Выращивание вкусного перца ратунда осуществляется при обильном поливе. А это значит, что семена, используемые на посадочный материал, также будут нуждаться в воде. А посадочный грунт должен хорошо эту влагу поглощать.

Пропорция смешивания следующая — 3:1:3. В качестве вспоминающего материала в подготавливаемый грунт можно добавить немного древесной золы. Температура для лучшего прорастания семян не должна быть ниже 25 градусов.

После массового появления всходов, ёмкости с рассадным материалом помещают в более прохладное помещение с хорошим освещением.

Температура почвы, предназначенной для посадки, должна быть 25 градусов. Поливают рассаду по мере просыхания грунта, во время роста рекомендуется подкормка жидкими минеральными удобрениями.

Посадка материала требует предварительной подготовки последнего.

Подготовить его не так уж и сложно. С этим справится даже начинающий огородник, решивший вырастить перец, популярного сорта Ратунда. Для получения качественной рассады, используют спелые плоды перца, взятые из прошлогоднего урожая. Семена подвергают обработке марганцовкой.

Предлагаем ознакомиться:  Солнце - это звезда или планета Характеристики Солнца

Процесс занимает всего 20 минут, для него используется раствор марганцовки 1 – процентный. Выдерживают семена в нём при температуре 20–22 градуса. Затем помещают в чистую воду, хорошо промывают и тщательно высушивают естественным путём.

Уход за рассадой

Посев семян перца на рассаду — в конце февраля. Пикировка сеянцев — в фазе 1-2 настоящих листьев. Высадка в теплицу — в конце мая.

После высадки у растений удаляют боковые побеги и листья до первой развилки и подвязывают к опоре. Схема посадки 40 x 60 см.Если вы выращивали сладкий перец Ратунда, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях{q} По возможности прикрепите к комментарию фото этого перца.

Ваши отзывы о перце Ратунда и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Для более быстрого созревания плодов и качественного развития культуры, посев в большинстве случаев проводят рассадой.

Важно подготовить плодородный грунт, чтобы растения хорошо развивались. В его состав должен входить торф, перегной, дерн и речной песок. Все компоненты необходимо перемешать и наполнить составом горшочки. Перед посадкой рассады проводят подготовку семян. Для этого их дезинфицируют на протяжении 30 минут в слабом, слегка розовом растворе марганцовки. Для стимуляции роста семян можно использовать следующие составы: Биоглобин, Оракул, Вымпел.

Через 2 недели появятся первые всходы. Пленку с емкостей убирают и ставят их на солнечное место. Чтобы рассада сильно не вытягивалась, оптимальной температурой для ее роста будет 18 — 20 градусов. По мере роста рассады проводят полив теплой водой. Можно внести комплексные удобрения. Растения постепенно начинают закаливать, перенося их на несколько часов на балкон. Когда установится стабильная теплая погода, рассаду можно на ночь уже не вносить в помещение.

Как только на растении появится 2-3 настоящих листика, проводят пикировку. Для этого каждое растение пересаживают в отдельную емкость. В ней перец будет расти до тех пор, пока на нем не начнут завязываться бутоны. Появление бутонов — сигнал к тому, что растения необходимо пересаживать в открытый грунт.

Посадка перца в грунт

Рассаду высаживают в грунт, когда почва прогреется до 18 градусов. Если произвести посадку раньше, растения могут дать небольшие по размеру плоды.

Заранее подготавливают почву. В нее вносят перегной, тщательно землю перекапывают и рыхлят. Можно внести суперфосфат, хлористый калий или аммиачную селитру. Делают лунки.

Так как перец невысокий и имеет компактный куст, растения высаживают через 30 см друг от друга. Между рядами должно быть расстояние в 50 см. Растения высаживают в лунку таким образом, чтобы первые нижние листья были над землей. Это предохранит посадки от загнивания. После высаживания рассады проводят полив теплой водой.

Рассаду высаживают в грунт, когда почва прогреется до 18 градусов. Если произвести посадку раньше, растения могут дать небольшие по размеру плоды.

Заранее подготавливают почву. В нее вносят перегной, тщательно землю перекапывают и рыхлят. Можно внести суперфосфат, хлористый калий или аммиачную селитру. Делают лунки.

Так как перец невысокий и имеет компактный куст, растения высаживают через 30 см друг от друга. Между рядами должно быть расстояние в 50 см. Растения высаживают в лунку таким образом, чтобы первые нижние листья были над землей. Это предохранит посадки от загнивания. После высаживания рассады проводят полив теплой водой.

Уход за рассадой

Растения любят влагу, поэтому полив рекомендуется проводить минимум раз в неделю. Если стоит жаркая и сухая погода, поливают перцы каждые 3 дня. Увлажнение проводят только теплой водой под корень. На каждый куст необходимо затратить до 1-2 литров воды. Когда сформируются завязи, полив учащают. Главное следить, чтобы не было переувлажнения. Это может спровоцировать заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Как подкармливать перец в открытом грунте теплице с помощью йода

Подкормка

За сезон рекомендуется трижды провести подкормку растений. Через 2 недели после посадки рассады вносят удобрения с суперфосфатом, 40 грамм которого разбавляют в 10 литрах воды. Можно использовать раствор древесной золы, килограмм которой разбавляют в ведре воды.

В следующий раз удобрения вносят во время появления завязей. Подкормку рекомендуется проводить птичьим пометом или навозом.

Следующую подкормку проводят органиков в период роста плодов.

При этом почва должна ещё и давать семенам необходимые для роста и развития, полезные вещества.  Поэтому лучше всего самостоятельно подготовить следующую посадочную смесь:

  • дерновая земля;
  • речной песок;
  • перегной.

Растения любят влагу, поэтому полив рекомендуется проводить минимум раз в неделю. Если стоит жаркая и сухая погода, поливают перцы каждые 3 дня. Увлажнение проводят только теплой водой под корень. На каждый куст необходимо затратить до 1-2 литров воды. Когда сформируются завязи, полив учащают. Главное следить, чтобы не было переувлажнения. Это может спровоцировать заболевания.

Подкормка

За сезон рекомендуется трижды провести подкормку растений. Через 2 недели после посадки рассады вносят удобрения с суперфосфатом, 40 грамм которого разбавляют в 10 литрах воды. Можно использовать раствор древесной золы, килограмм которой разбавляют в ведре воды.

В следующий раз удобрения вносят во время появления завязей. Подкормку рекомендуется проводить птичьим пометом или навозом.

Следующую подкормку проводят органиков в период роста плодов.

Формирование куста

Чтобы плоды выросли более крупными, рекомендуется своевременно удалять пасынки. Все отростки которые расположены ниже вторых листьев от корня удаляют полностью. Вытягивая все питательные вещества, они мешают качественному развитию культуры. Также прореживают верхушку, чтобы растение получало необходимое количество света и кислорода. Удаляют тонкие и слабые ветки, ростки в пазухах растений, ветки с мелкими и слабыми завязями.

Чтобы плоды выросли более крупными, рекомендуется своевременно удалять пасынки. Все отростки которые расположены ниже вторых листьев от корня удаляют полностью. Вытягивая все питательные вещества, они мешают качественному развитию культуры. Также прореживают верхушку, чтобы растение получало необходимое количество света и кислорода. Удаляют тонкие и слабые ветки, ростки в пазухах растений, ветки с мелкими и слабыми завязями.

Отзывы

Михаил

Основные выводы

Тем, кто не может определиться с выбором сорта перца, стоит попробовать выращивать у себя на огороде Ратунду. Сорт имеет массу преимуществ, и за ним легко ухаживать. Достаточно проводить лишь следующие работы:

  • своевременно поливать кусты;
  • проводить подкормку;
  • пасынковать растения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=u9ri8H9yqGs

Источник

Загрузка ...
Adblock detector