Пасынкование помидор в теплице — пошагово для начинающих (видео)

Рекомендации: как правильно самому пасынковать помидоры в теплице

Обрывать пасынки необходимо регулярно – не реже 1-2 раз в неделю. Постепенная формировка куста позволяет избегать стресса для растений.

Пасынковать лучше в солнечный день –  тогда обрыв быстрее затянется, и томат потеряет меньше сока. Для ускорения заживления можно присыпать «пенёк» золой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=enk6SOHy_sI

Оптимальное время суток для пасынкования – утро, когда побеги обладают наибольшей упругостью и легко обламываются.

Удаляют боковые отростки руками или с помощью острого ножа. Выламывать руками предпочтительнее, но при этом надо действовать аккуратно, придерживать основной стебель растения и не допускать снятия кожицы со стволика. Росток прищипывают, оставляя «пенечек».

Сок от ранки не должен попасть на руки, так как с ним на другие кусты при пасынковании переносятся вирусы (если вдруг растение нездоровое). При использовании инструментов (ножниц, ножа) также соблюдают осторожность, чтобы не срезать вместе с пасынком стебель или лист помидора, не повредить куст. Инструменты требуется заточить, срезать пасынок быстро, оставляя «пенек» длиной до 1,5 см.

После удаления пасынка в листовой пазухе нож или ножницы дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Дезинфекция не дает переносить с куста на куст возможные инфекции.

Для начала выясним некоторые термины агрономии. Чем, например, отличается томат от помидора{q} Томат – это растение пасленовых. А помидоры – это плод томата. Пасынки – это боковые отростки на стебле, растущие в листовой точке и требующие удаления. Эти отростки, по сути, не нужны растению. Они просто забивают куст ненужной листвой и забирают на свое развитие много питательных веществ, которые могли бы пойти для формирования плодов. Скорее всего, пасынки можно назвать паразитами для томатов. Удаление этих ненужных и вредных пасынков называется пасынкование.

Новички думают, что для того чтобы правильно пасынковать, необходимо закончить академию агрономии. Это не так. Чего же добьемся, когда удалим пасынки с растения{q} Удаляя отростки, можно увеличить урожайность томатов в разы. Получается, пасынкованием просто перенаправляем полезные вещества и силы растения на формирование не куста и листвы, а на образование плодов.

Основная задача пасынкования:

  • Увеличивается урожайность;
  • Удлиняется период плодоношения;
  • Уменьшается процент грибковых заболеваний.

Так, как же делается правильно пасынкование{q} Первые пасынки появляются еще на рассаде томатов, перед тем как посадить рассаду. Рассаде необходимо провести пасынкование, еще, когда она находится в ящиках. Необходимо оборвать лишние листки, особенно внизу. Это необходимо сделать, чтобы было меньше работы после посадки.

Посадив растения в теплицу, второе пасынкование необходимо произвести через 9 дней, не ранее. Последующее пасынкование производят каждые 7-8 дней. Нельзя допускать, чтобы пасынки вырастали длиннее, чем на 5 см. Лучший вариант, если пасынки удаляют маленькими, чтобы не повредить растение. И делать это необходимо, либо ножницами, либо руками.

Оборванные листья, пасынки необходимо оставлять под растением на грядке, через некоторое время зеленая масса будет увядать, разлагаться и выделять углекислый газ, который необходим для хорошего развития томатов. Хотя некоторые агрономы советуют обратное, всю зеленную массу убирать из теплицы, чтобы не было развития грибковых заболеваний.

Так, как же производить эту нужную необходимую процедуру{q} Начинающие овощеводы просто панически боятся этого слова и действия. И поэтому просто не решаются пасынковать свои томаты, и зря. Они лишаются половину своего заслуженного урожая. Причина этого нежелания проста – овощеводы просто боятся, что сделают что-то не так, и уберут нужные отростки, вместо вредных, и поэтому вообще, лишатся урожая.

При этом быстрее созревает урожай и растягивается период формирования помидоров. Во время цветения, растения необходимо постоянно встряхивать для опыления, особенно это необходимо делать в середине дня.

Каков уход за томатами во время цветения:

  • Снизить интенсивность полива;
  • Создать хорошую вентиляцию;
  • Встряхивать кусты томатов.

Когда цветут томаты, необходимо в теплице устраивать приточную усиленную вентиляцию и снизить полив. Это очень важно для улучшения урожайности куста. Такую атмосферу можно создать, периодично открывая двери и форточки в теплице.

Причины, влияющие на урожайность

Многие садоводы считают, что количество урожая напрямую зависит:

  • от тех подкормок, которые вносятся в грунт;
  • полива;
  • качества почвы;
  • качества семян.

Все это, несомненно, сказывается на количестве ароматных плодов. Но при выращивании помидоров в тепличных условиях необходимо осуществлять пасынкование побегов. Только в этом случае можно добиться высокой урожайности растения.

Чтобы выполнить эту процедуру правильно, необходимо изучить, как сделать пасынкование помидоров в теплице пошагово. Это особенно важно для начинающих.

Правильная схема пасынкования томатов в теплице пошагово

Для высокорослых (индетерминантных) сортов томатов рекомендуется схема формирования в 1 стебель. Когда начинать пасынкование помидоров в теплице зависит от того, насколько быстро развивается растение. Этот процесс принято совмещать с подвязыванием томатов к опорам. При хорошем уходе, первые пасынки появляются, когда развился 6 — 8й лист – примерно через 9 дней после посадки. И из каждой листовой пазухи начинает отрастать молодой побег.

Индетерминантный вид томатов, в отличие от низкорослых, не ограничивает рост с появлением соцветий и плодоносит на протяжении всего сезона. При пасынковании увеличивается и количество урожая.

какие бывают кусты томата
Виды кустов томата

Если томаты цветут не так обильно, как вы этого хотите, смело можно срезать нижние завязи. Первые плоды растут медленнее и наливаются тяжелее. После освобождения, растение выбросит намного больше новых плодов.При пасынковании в теплице томатов с детерминантным видом куста, используется двух или трехстеблевая схема формирования.

Это значит, что, перед тем как формировать весь куст, необходимо оставить на нем 1 или 2 главных пасынка. На них впоследствии образуются плодоносные кисти: оставленные отростки превращаются в дополнительные стебли. Все остальные побеги удаляют. После появления соцветий и новых листьев на каждом из дополнительных ответвлений, стебли прищипывают.

Предлагаем ознакомиться:  Розмарин – выращивание в открытом грунте

При формировании куста в 2 стебля, на растении оставляют 5 — 8 соцветий. В этом случае плоды будут дозревать вовремя, и их будет развиваться большее количество. Для формирования куста в 3 стебля необходимо первоначально высаживать томаты с шагом 30 см. Кусты не будут закрывать друг друга, и повысится количество собранного урожая.

пасынки на кустах томата
Пасынок под первой кистью: индетерминантный томат (сверху) и детерминантный томат (снизу)

Для того чтобы улучшить вентиляцию детерминантных кустов, а также ускорить созревание томатов, следует кроме пасынков удалять и нижние листочки. Обрывать необходимо все листы до первого ответвления. Не стоит удалять одновременно больше 3 листов с 1 растения, чтобы не произошла деформация плодов.

Что же далее делать после посадки рассады{q} Спустя 9 дней, производят следующее пасынкование. А как же определить, где лист, а где пасынок{q} Ведь они вырастают примерно из одной точки. Необходимо знать одно, что сначала появляется лист, а потом уже и пасынок. Другими словами, необходимо обламывать верхний усик, так как нижний – это лист.

Пасынкование производят в течение всего периода плодоношения, таким образом, продлевая период формирования плодов, причем постепенно. Какие сорта томатов предпочтительнее для выращивания в теплицах{q} Рекомендации агрономов однозначны – только высокорослые или их еще называют – индетерминантные.

В чем преимущества выращивании высокорослых томатов в теплице:

  • Высокие урожаи;
  • Длинный период плодоношения (примерно 4 месяца);
  • Удобство в обслуживании;
  • Устойчивы к грибковым заболеваниям;
  • Простой уход.

Какова же схема пасынкования у высокорослых или индетерминантных томатов в теплице{q} Необходимо, во-первых, правильно произвести посадку растений. Дистанция кустов – 22 см, а рядов – не менее 135 см. Опоры в этом случае посадки, необходимы металлические, в виде буквы «Т». Высота опор, соответственно, должна быть до 2 м. Наверху опор необходимо натянуть металлическую проволоку или крепкую бечевку, причем в 2 ряда.

И далее все просто. По мере роста стебля растения, томат будет подниматься по шпагату. Чтобы облегчить эту задачу, растению необходимо помочь. Просто обвить стебель вокруг бечевки против часовой стрелки. Этого будет вполне достаточно. В крайнем случае, можно использовать традиционные деревянные колышки возле каждого куста, просто подвязав томаты к ним.

Пасынкование побегов, конечно же, важный процесс для повышения урожайности, и для этого необходим и соответствующий уход за томатами, но немаловажна при этом правильная и своевременная подкормка растения во время роста. Рецепт простейшей подкормки томатов в теплице – куриный помет (1 часть) и вода (13 частей). Периодичность подкормки составляет примерно 1 раз в 3 недели. Примерно 1 л раствора на 1 растение. Этого вполне достаточно.

И именно создание одного стебля, при выращивании высокорослых томатов, существенно продлевает период плодоношения и получения гарантированного урожая в течении 4 месяцев. Иногда после пасынкования, из одной и той же точки, даже при отсутствии листа, все равно появляются пасынки – такое бывает. Их просто необходимо обламывать.

Стойкие сорта можно пасынковать с момента высадки рассады, другие — с начала цветения. При выращивании в открытом грунте этот период приходится на август, в тепличных условиях цветение может начаться на 1-2 месяца раньше.

Пасынкование продолжается весь период вегетации до окончания сбора плодов.

ВАЖНО: Кроме пасынков, после формирования плодов нужно начинать выламывать у томатов листья. Удалению подлежат все листья, располагающиеся под кистями с помидорами.

Существует три способа формирования куста:

  • Одностебельная форма. Оставляют один главный стебель, от которого равномерно расходятся придаточные ветки.  При этом удаляются все пасынки, включая «двойники»;
  • Двухстебельная форма. Второй стебель формируют из самого мощного пасынка, растущего под первой цветочной кистью. Другие побочные стебли убирают;
  • Трёхстебельная форма. Кроме центрального ствола, выращивают два боковых. Для этого оставляют два нижних пасынка: один – под первой цветочной кистью, другой – непосредственно под первым. Боковые стебли образуют полноценные цветочные кисти и плодоносят наряду с основным.

Вегетационный период для пасынкования

Разные сорта томатов высаживают в теплицу в разное время. К тому же, в каждом регионе подходит свой определенный период для выполнения этой процедуры.

Но для того, чтобы правильно определить, когда необходимо проводить пасынкование помидоров в теплице, следует пошагово для начинающих, определить, появились ли на растении дочерние отростки. Как правило, это происходит приблизительно через 14-18 дней после того как помидоры посажены в грунт.

Совет!

Также подходит и момент, когда во время цветения у растения появились кисти.

Для того чтобы не пропустить это время, необходимо осматривать посадки не реже чем раз в 7-10 дней. Ведь если помидорам созданы благоприятные условия, то они будут расти и развиваться довольно быстро. И можно пропустить момент, когда необходимо провести пасынкование.

Вас может заинтересовать:

Эффективное пасынкование помидор в теплице

Выращивать высокорослые томаты в теплице выгодней и удобней, сорта, в перерасчете на 1 м2 теплицы, более плодоносные. Это очень важно, так как теплица является достаточно дорогим вложением. Но, если хотим получить высокие урожаи, то необходимо соблюдать некоторые технологии, применяемые в промышленной агрономии, и поэтому одна из необходимых технологий – это пасынкование.

Первая кисть закладывается после того, как появляется 6 или 8 листьев. И в этот период из одной точки с листом появляются пасынки, и их необходимо обломать. Если не будет густой листвы, получим хорошую освещенность растения в теплице, и, соответственно, хороший урожай. В качестве бонуса, в теплице будет прекрасная вентиляция, что предотвратит появление множества грибковых болезней.

Предлагаем ознакомиться:  Размер теплицы из поликарбоната для дачи

Что необходимо помнить при пасынковании томатов в теплице:

  • Необходимо работать в перчатках;
  • Обламывать пасынки необходимо аккуратно и резко;
  • Обрезать усики необходимо острозаточенными ножницами;
  • Не бросать обрезки под растение и убирать мусор.

Далее растение начинает зацветать. Как только сформируется цветущая гроздь с будущими помидорами, тут же появляются пасынки. Здесь нельзя медлить, и немедленно необходимо пасынки обломать. При этом, необходимо убрать и все нижние листья – они более не нужны для созревания урожая. Далее, при сформированных помидорах, необходимо обламывать все нижние листья и пасынки – они просто будут отвлекать на себя силы растения, таким образом ослабляя его – этого помидорам не нужно.

Определение пасынков помидоров

Очень важно понимать, что такое пасынки, для того чтобы удалить то, что нужно. Пасынок – это побег, который появляется и формируется между основным побегом (стеблем) и собственными листьями.

Причем пасынок считается полноценным, если он достигает в длину не менее 10 см, тогда как зачаточные пасынки – это побеги, длина которых не более 2 см.

Основная отличительная характеристика пасынка заключается в том, что со временем он формирует свой собственный ствол, который покрыт листьями. На нем образуются полноценные цветки и опять-таки дополнительные побеги, которые называются пасынками второго уровня.

С чем обычно путают пасынков:

  1. Их могут перепутать с обычной листвой. Но лист растет непосредственно из стебля, тогда как пасынки формируются в пазухе.
  2. С кистью, на которой сформированы цветки. Но в этом случае на кисти нет своих собственных листиков.
  3. С главным стеблем помидор. Когда куст раздваивается, то тяжело отличить основной стебель от длинного пасынка. Необходимо тщательно присмотреться — именно пасынок растет под кистью с цветками.

Низкорослые помидоры для теплицы без пасынкования

Томаты, которые практически не требуют пасынкования, называют низкорослые или детерминантные. Специалисты чаще всего называют такие томаты – штамбовыми. Таким образом без пасынкования куст прекратит расти вверх, и все усилия перенаправляются на оформление плодов и хорошего урожая помидоров.

Что собой представляют детерминантные томаты:

  • Невысокий стебель;
  • Высота растения до 0,5 м;
  • Цветущие кисти ограничены до 3 или 5 кистей.

Если хотим получить от штамбового томата урожай на 2 недели раньше, необходимо провести пасынкование сразу же после появления первых сильных цветущих кистей в количестве 4–5 штук. Необходимо остальные нижние кисти и пасынки убрать. Это будет залогом раннего развития плодов. Но необходимо помнить, что при этом пасынковании прищипнуть необходимо и верхнюю точку стебля, оставив только несколько листков после самой верхней цветущей кисти.

Как провести правильное пасынкование томатов{q}

Для тех, у кого нет опыта в сельском хозяйстве, пасынкование помидор в теплице необходимо проводить, соблюдая пошаговые рекомендации и советы для начинающих:

  • режущий инструмент должен быть максимально острым, чтобы срезать, а не повредить стебель;
  • если срезание происходит с одного растения – занести инфекцию практически невозможно, но в случае, когда удаляют стебли с нескольких, после каждого среза режущую кромку необходимо дезинфицировать хлорной известью или крепким раствором марганцовки;
  • необходимо отступить около 10-15 см от начала и только потом срезать побег;
  • материал, который был срезан, необходимо удалить от растущих кустов – это будет препятствовать распространению инфекции и переносу болезней.

Помидоры в теплице: формирование куста

Рассмотрим пошагово  основные правила, которые необходимо знать при пасынковании помидоров в теплице, в результате чего  формируется один стебель.

Для начинающих это важно усвоить, так как такое действие позволяет правильно сформировать куст для урожайного выращивания растения.

Именно такой способ позволяет избежать загущения.

  1. Необходимо убирать нижние листья, это позволяет нижней части кустов получать более интенсивную вентиляцию.
  2. Все боковые отростки, которые будут формироваться на протяжении практически всей жизни куста, необходимо отламывать.

Соблюдение этих нехитрых правил даст возможность получить около 50 плодоносящих кисточек на одном кусте помидоров. И один стебель позволяет кусту давать плоды на протяжении более длительного промежутка времени.

Любая теплица имеет ограниченное пространство, при посадке томатов учитывают ее размеры (высоту, ширину конструкции, длину грядок) и соблюдать расстояния между лунками.

В описаниях томатов (особенно индетерминантных сортов) всегда указывается рекомендуемая схема посадки кустов на один квадратный метр. Также у большинства помидоров в описаниях присутствует рекомендация по ведению растений в один, два или более стеблей.

Для тепличных томатов выламывание пасынков и формирование кустов по определенной схеме – это необходимый прием, обеспечивающий развитие растений, доступ воздуха, достаточное питание, хорошее освещение. Практикуются три основных способа формирования кустов, когда оставляют один «ствол», два и три.

Выбор объясняется особенностями сорта или гибрида культуры, а также условиями выращивания.

Этот способ считается самым простым, так как не надо ничего высчитывать по количеству боковых отростков. Главное – правильно определить, где пасынки и своевременно их удалять. У таких кустов плодовые кисти формируются только на центральном стебле, все побеги, произрастающие из пазух, выламываются.

Сначала убирают пасынок под первым соцветием, когда на нем формируются бутоны. Обычно он растет крепким, мощным, но нельзя давать ему перерастать. Выламывают побег, пока он не стал более 4-5 см.

Также убирают листья ниже первой кисти, но постепенно, за один прием – 1-2 листика. К моменту созревания томатов на этой первой плодоносящей веточке на стебле внизу все листья должны быть удалены.

Важно!

Помидоры, растущие в один стебель, нуждаются в обязательной подвязке. В теплице для этого используют шпалеры.

Выращивание томатов в один «ствол» – вариант для больших поликарбонатных укрытий с высокорослыми сортами, требующими большое пространство, много света и воздуха. При удалении лишних побегов улучшается вентиляция, освещенность растений в укрытии, быстрее формируются и созревают плоды.

Предлагаем ознакомиться:  Итальянские бутерброды брускетта с помидорами

Как поступать в случае, если на пакете семян с описанием конкретного сорта помидоров размещена рекомендация о формировании томата в два стебля{q} Из всех побегов требуется оставить один, самый крепкий и мощный пасынок, который «поработает» дополнительным стеблем.

Все остальные побеги в пазухах листьев регулярно удаляются. Куст помидора при таком способе формирования ветвистый, широкий, наряду с основным, кисти с плодами формируются на дополнительном стебле.

В качестве второго «ствола» выбирают боковой побег, растущий под первым соцветием. Он растет ниже кисти, отличается мощью, толщиной, и у многих сортов при отрастании создается эффект раздвоения стебля.

Этот способ формирования тепличных томатов среди огородников – самый популярный, так как под него, за очень малым исключением, подходят почти все сорта.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_A2-1qJABa0

Схож с предыдущим способом формирования куста этот «трехствольный» вариант. Наряду с основным стеблем, на кусте дают цветочные кисти два дополнительных пасынка. При выборе побегов оставляют один пасынок под первым соцветием (как при формировании в два стебля), а также еще один, растущий выше по стеблю.

Боковые побеги из пазух других листьев регулярно удаляют. При этом способе кусты высаживают реже, соблюдая расстояния, так как растения отличаются пышностью, большим количеством боковых побегов и цветочных кистей.

Выращивая томаты, огородники применяют разные способы формирования, учитывая такой параметр как ограниченный и неограниченный рост.

Индетерминантные сорта и гибриды помидоров отличаются мощью, неограниченным ростом, большим количеством регулярно нарастающих боковых побегов.

Первая кисть с соцветиями образуется примерно после 9-12 листа, одновременно из пазух начинают расти пасынки. Без удаления побегов куст сильно разрастается вширь, цветение и формирование плодов замедляется, так как зеленая масса забирает большую долю питательных веществ.

Поэтому индетерминантные сорта формируют с удалением всех пасынков и оставлением центрального ствола. Стебель растет вверх без ограничений, при достижении шпалеры его перегибают и отпускают вниз. Примерно за месяц до окончания вегетации верхушку основного стебля прищипывают. В средней полосе прищипывают в середине августа, в северных областях пораньше, в начале августа.

Свои особенности имеют полудетерминантные сорта, располагающиеся посередине между индетерминантными и детерминантными помидорами.

  1. Это сорта и гибриды генеративного типа роста, склонные к формированию большого количества плодов.
  2. У растений наблюдается сокращенное расстояние между кистями – 12-16 см, поэтому на стебле до шпалеры отрастает больше цветочных кистей.
  3. На кусте формируется от 8 до 12 соцветий, но при недостаточном питании полудеты неожиданно прекращают рост, и тогда при отсутствии резервного (дополнительного) пасынка снижается общая урожайность.

Исходя из особенностей роста полудетерминантных сортов, рекомендуется выращивать их в два-три «ствола». Варианты следующие:

  • под первым сформировавшимся соцветием оставляют пасынок, центральный ствол прищипывают после образования на нем 5-6 цветочных кистей;
  • оставляют два дополнительных боковых побега, выбирая самые крепкие, точку роста основного стебля вершкуют после появление на нем 4-5 соцветий.
На заметку

!

Вершкование центрального стебля дает возможность направить растению все силы на формирование завязей на кистях и вызревание плодов.

На кустах полудетерминантных томатов обязательно оставляют хотя бы один дополнительный пасынок для замещения основного стебля.

Особенность сортов детерминантного типа – самостоятельное ограничение в росте. Кусты отличаются компактностью, средней и малой высотой, поэтому вариант формирования растения выбирается с учетом сорта, погоды, условий выращивания.

Для получения ранних урожаев и быстрого созревания плодов подходит способ выращивания в один «ствол». Общее количество плодов с одного кустика небольшое, но зато в ранние сроки дачники снимают красные томаты.

При культивировании детерминантных растений с оставлением центрального стебля рекомендуется увеличить количество кустов на одном квадратном метре. Растения располагают в ряд, высаживают до 6 кустов на 1 кв. метр.

Планируя посадить деты и формировать их в два «ствола» с оставлением одного бокового побега, соберете больше плодов, но сроки созревания будут позже (примерно на 10-14 дней). Если стебель не завершкуется самостоятельно, в августе его прищипывают.

Оставляя на кусте три «ствола», получают максимально возможный, но не ранний урожай. Во время завязывания и налива плодов на кистях центрального стебля, растут два дополнительных пасынка с соцветиями. Они забирают себе часть питательных веществ, из-за чего созревание плодов замедляется. Но все компенсируется большим количеством томатов с растения, а дозревают они после уборки в домашних условиях.

Томаты, выращиваемые на открытых грядах, формируются в 1-2 стебля. У супердетерминантных помидоров оставляют один дополнительный пасынок, остальные убирают.

Современные низкорослые гибриды выращивают на грядах без пасынкования, или удаляют с них боковые отростки из пазух листьев до первого соцветия.

Особенности формирования разных сортов томатов

Существуют определенные сорта помидоров, которые не требуют прищипывания. К ним чаще всего относятся низкорослые растения. На них обычно не так интенсивно формируются боковые отростки.

Данные рекомендации помогут сформировать правильно куст помидоров в теплице и получить в результате достаточно высокий урожай. К тому же, спелыми и сочными томатами можно будет наслаждаться на протяжении более длительного периода, так как пасынкование продлевает процесс вегетации.

какие бывают кусты томата
Виды кустов томата

Гибриды, которые имеют супердетерминантный тип куста, пасынкуются особым способом. Отсюда следует вопрос: «Как же обрывать пасынки у гибридных сортов помидоров в теплице{q}». А особенность заключается в том, что если убрать все дополнительные побеги до первой плодовой кисти, то в дальнейшем их можно не пасынковать.

https://www.youtube.com/watch{q}v=prRPnZ5eFgk

Некоторые из гибридных сортов, имеющих детерминантный тип роста, такие как Верлико, лучше формировать в один стебель, пока томаты не выбрасывают 3 плодоносных кисти. Затем оставляют один самый сильный пасынок и формируют из него дополнительный стебель.Существуют еще полудетерминантные гибриды помидоров.

Загрузка ...
Adblock detector