Как отразить возврат товара в декларации по ндс

Авансы в декларации НДС: полученные и выданные

С тех пор, как в правилах заполнения счетов-фактур прописали, что данные о продавце/покупателе, указываемые в строках 2а и 6а «Адрес», должны соответствовать сведениям из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Минфин не устает разъяснять, что некоторые вариации написания адресов все-таки допустимы. Иногда разрешается пропускать даже целые слова.

(если) ваш несостоявшийся покупатель — плательщик НДС, то получить от него счет-фактуру и зарегистрировать его в книге покупок. Отметим, что в одном из судебных решений суд разрешил продавцу принять к вычету НДС по возвращенному товару и без счета-фактуры от покупателя.

  • продавец передал товар в количестве меньшем, чем указанно в договоре;
  • обнаружено несовпадение ассортимента переданного товара с данными в договоре;
  • товар обнаружен с непоправимыми недостатками качества в виде брака, несоответствия параметрам.
  • обнаружен факт несоответствия товарной комплектации с указанной в документах.

Однако чиновники считают по-другому: с их точки зрения, возврат покупателем товара признается реализацией, если на дату возврата товар оприходован. Причины, по которым товар возвращается, значения не имеют. Это означает, что такой возврат товара НДС облагается на общих основаниях. При этом покупатель должен выставить счет-фактуру (см.

, например, письма Минфина России от 29.11.2013 N 03-07-11/51923, 10.08.2012 № 03-07-11/280, 07.08.2012 № 03-07-09/109 и 31.07.2012 № 03-07-09/100, а также ФНС России от 05.07.2012 № АС-4-3/11044@). Другими словами, покупатель оформляет возврат некачественного товара обычной реализацией и начисляет НДС.

При этом для целей расчета налога на прибыль ФНС России в письме от 17 июля 2009 г. № 3-2-06/77 не оценивает операцию по возврату товара по основаниям, предусмотренным законодательством, как самостоятельную хозяйственную операцию. То есть договор купли-продажи в части возвращенного товара следует считать несостоявшимся.

организация передала покупателю товар несоответствующего качества, в ненадлежащей упаковке (таре), и эти нарушения являются существенными (т. е. их нельзя устранить, либо затраты на их устранение являются несоразмерными относительно стоимости этого товара и т. п.) (п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Штрафы пени по налогам в налоговом учете

При отгрузке товара в счет аванса он вправе применить вычет данной суммы налога. Однако бывают ситуации, когда в связи с изменением условий договора или его расторжением предоплаченный не отгружается или отгружается в меньшем количестве. В таком случае продавец может заявить к вычету НДС с аванса.

Покупатель вправе отказаться от товара, приобретенного по договору купли-продажи, и потребовать возврата уплаченной за товар суммы, если: — продавцом передан товар в меньшем количестве по сравнению с указанным в договоре (п. 1 ст. 466 ГК РФ); — ассортимент переданных товаров не совпадает с ассортиментом, указанным в договоре (ст.468 ГК РФ); — в товаре обнаружены неустранимые недостатки (п.

Примечание. Еще одна проблема подстерегает тех упрощенцев-покупателей, которые при возврате товара продавцу выписывают ему от своего имени счет-фактуру. Часто они делают это по просьбе продавца — плательщика НДС, который не знаком с правилами выставления счетов-фактур при возврате товаров. В таком случае упрощенцу придется перечислить в бюджет всю сумму НДС, указанную им в счете-фактуре

Загрузка ...
Adblock detector