Как отмыть чугунную сковороду

Рецепт времен СССР

Как очистить чугунную сковороду? Попробуйте старый рецепт, которым пользовались еще наши бабушки. Вам будет необходимо:

  • 500 г пищевой соды
  • 1 брусок хоз. мыла
  • 2 шт. силикатного клея.

Еще будет необходима для вываривания объемная посуда.В большую емкость набираем воду и ставим ее на огонь. Затем на крупной терке трем хоз. мыло и высыпаем стружку в воду. Теперь нужно добавить в выварку клей и соду.Когда вода закипит, в нее опускаем сковороду на 15 минут. Через 15 минут огонь выключаем и оставляем посуду в кипятке под крышкой на пару часов.

Хороший способ, как отмыть чугун – это прокипятить его в другом составе по одному из самых эффективных рецептов. Вам будут необходимы:

  • каменная соль
  • сода
  • столовый уксус.

Все три компонента смешивают в равных частях. Затем в большую выварку набирают воду, ставят ее на огонь и высыпают смесь. Затем в раствор погружается сковородка и кипятится на протяжении 30 минут. Если посуда очень грязная и сильно пригоревшая, то время кипячения можно увеличить. После того как чугун прокипит, достаем его из раствора и чистим скребком. Вся грязь быстро сойдет, и посуда станет абсолютно чистой.

Помимо данных четырех наиболее популярных способов того, как мыть чугунную посуду, существуют еще несколько проверенных методов.

  1. Паяльная лампа.

Этот вариант предусматривает помощь мужской половины человечества. Необходимо взять лампу и направить ее огонь прямо на сковороду. Нагар сойдет за 7 минут. Не стоит забывать о правилах пожарной безопасности и проводить мероприятие на открытом воздухе.

  1. Песок.

Это самый простой способ. Для того чтобы отмыть черный слой, необходимо в чугунную посуду насыпать обычный песок. Потом поставить ее на медленный огонь аж на три часа. Вам не придется потом ничего тереть, достаточно всего лишь обстучать сковороду. Недостатком такого метода является неприятный запах нагревания песка.

  1. Хозяйственное мыло.

Чтобы очистить чугунную сковороду от нагара, необходимо половину бруска мыла покрошить в сковороду и залить горячей водой. Кипятить такую смесь нужно на протяжении получаса. После манипуляций ваша любимая посудина будет просто сиять.

Преимущества и недостатки чугунной сковороды

Перед тем как выбросить старую сковородку из чугуна, вспомните и оцените по достоинству ее преимущества.

  1. Хорошая теплоемкость, что позволяет медленно нагреваться и также медленно остывать. Благодаря этому пища, приготовленная в такой посуде, получается очень полезная, вкусная.
  2. Чугун обладает низкой химической инертностью. Это говорит о том, что металл не вступает во взаимодействие с приготовленной пищей.
  3. Металл не подвержен ржавлению.
  4. Простой уход.

Несмотря на большое количество преимуществ, у всех предметов есть свои недостатки:

  1. Большой вес. Все изделия из чугуна достаточно тяжелые.
  2. Несмотря на массивность металла, чугун относительно колкий. Достаточно уронить или сильно стукнуть предмет, как могут появиться сколы.
  3. Чугунные сковородки не рекомендуется мыть химическими и моющими средствами. После готовки утварь нужно протирать салфеткой насухо. Поэтому на каждое блюдо желательно иметь разные сковородки.

Дополнительные средства

Нагар – это налет, который появляется после воздействия высокой температуры на жир. Сковорода – кухонная утварь, которая подвержена нагару каждый день. Свежий налет убрать не составит труда, а вот с въевшимся загрязнением придется побороться. Новое чугунное изделие перед использованием рекомендуется прожечь на сильном огне с солью, чтобы соль потемнела.

После чего смазать всю поверхность растительным маслом и поставить в разогретый духовой шкаф. Эта процедура поможет сделать на поверхности изделия своеобразное антипригарное покрытие, что поможет избежать прилипания пищи и нагара. Старые чугунные сковородки можно очистить от нагара разными способами и методами. Рассмотрим самые простые народные средства очистки.

  1. Вываривание с клеем. Сковороду поместить в емкость с водой, в которую добавить 500 грамм кальцинированной соды, 100 грамм измельченного хозяйственного мыла и 100 мл канцелярского клея. Дать жидкости закипеть. Вываривать изделия до того момента, как нагар не начнет отслаиваться. После чего изделие почистить изнутри и снаружи щеткой, промыть под большим количеством воды.
  2. Прокаливаем с помощью духового шкафа. Застелить противень фольгой. Поставить вверх дном сковороду на фольгу. Разогреть духовку до 200 градусов и выше, держать изделие более двух часов. Нагар из-за высокой температуры начнет откалываться.
  3. Очистка с помощью пламени. Метод хорош, но только не для закрытого помещения. Рекомендуется поставить сковородку на открытый огонь, примерно минут на 15-20. После чего с помощью металлической щетки убрать оставшейся нагар.
  4. Обжиг паяльной лампой. Метод хороший, но очень опасный. Пламя лампы направить на сковороду. Через пять минут нагар легко снимется. При использовании этого способа помните о правилах пожарной безопасности. Для закрытого помещения способ не подходит.
  5. Насыпать песок в сковороду, поставить на огонь. Время чистки зависит от степени загрязнения. Песчаная чистка должна длиться не менее трех часов. По истечении времени обстучать нагар. Единственный недостаток этого способа – это неприятный запах.
  6. Чистка активированным углем. Понадобится 2 пачки активированного угля. Таблетки измельчить. Поверхность изделия смочить и хорошо засыпать черным порошком. Оставить на несколько часов. Смыть уголь через час с моющим средством.
  7. Чистка уксусом. Смешать уксус и воду в пропорции 1:3. Раствором залить посуду и поставить на медленный огонь на 4 часа. Во время процедуры обеспечить в помещении хорошее проветривание. Лучше процедуру проводить на открытом воздухе и следить за количеством воды. Избавить от запаха уксуса поможет сода.
  1. Металлическая губка поможет не только отчистить нагар, но и «накачать» руки. Процедура тяжелая, требует много сил и времени.
  2. Хозяйственное мыло 50 грамм натереть на терке. Измельченное мыло насыпать в сковороду и залить кипятком. Закрыть крышкой и томить жидкость на медленном огне на протяжении 1 часа.
  3. Сода, соль, уксус. На дно сковороды насыпать 4 ст. л. соли, добавить уксуса так, чтобы он покрыл соль. Довести до кипения, потом добавить 100 грамм соды, огонь уменьшить. Дать немного жидкости остыть. Через 15 минут смыть смесь губкой.
  4. Порошок для стирки и растительное масло тоже способно прийти на помощь. На дно кухонной посуды насыпать несколько ложек порошка и 5 ст. л. растительного масла. Жидкость довести до кипения. Смывать средство через час.
  1. Чистка солью самый простой и популярный способ. Он подходит для чистки сковородок из чугуна и нержавеющей стали. Достаточно насыпать соль в сковороду, прокалить ее на медленном огне.
  2. Смешать 10 грамм буры и стакан воды, добавить несколько капель нашатырного спирта. Раствор распределить по всей поверхности изделия. Смыть средство через час при помощи губки и средства для мытья посуды.
  3. Лимонную кислоту 1 ст. ложку развести в литре кипятка. Замочить в этом растворе сковороду.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать так чтобы мужчина боялся тебя потерять

Если ржавчины мало, достаточно почистить чугунную сковороду средством для чистки посуды на основе абразивного порошка. Растирать средство можно наждачной бумагой или металлической губкой, это значительно ускорит и облегчит работу.

Если ржавчины много:

  • Нужно налить любой уксус в емкость, опустить в нее чугун и долить горячей воды, чтобы покрывала. 2-3%-ного раствора уксуса будет достаточно.
  • Через минут пять от чугуна начнет подниматься наверх «дымок» из пузырьков газа, значит, началась химическая реакция, и уксус очищает чугун.
  • Затем уксус закипит, и пузырьки станут крупными. Через 30 минут ржавчина очистится.
  • Нужно промыть сковороду в чистой воде и высушить полотенцем.

После процедуры можно еще почистить чистящим средством для чистки посуды, оставшаяся небольшая ржавчина очистится, чугун станет еще светлее.

Длительное вываривание тоже является хоть и длительным, но действенным методом борьбы с ржавчиной. Половину пачки соды нужно растворить в шести литрах воды и кипятить в растворе чугун в течение десяти часов.

  1. Насыпьте соль в сковородку, залейте уксусом и прокипятите. Нагар отпадет без усилий.
  2. Прокалите в проблемной посуде немного песка.
  3. Растворите немного порошка и соды в воде и замочите в ней утварь. Затем прокипятите и отчистите нагар.
  4. После тщательной чистки чугунной сковородки ее следует прокалить с небольшим количеством масла. Это обеспечит противопригарный эффект.
  5. С помощью соды можно оттереть некрасивые пятна на чугунной утвари.

Бытовая химия

Народные способы помогут отмыть от пригоревшего нагара, но многие хозяйки не хотят тратить большое количество времени, так как результат нужен мгновенный. Поэтому используют бытовую химию. Избавиться от нагара помогут специальные щелочные средства. Например: Антинагар, Шуманит, Амвей, Санита, Фейри.

Мы живем в XXI веке, и поэтому многие хозяйки предпочитают сильную бытовую химию бабушкиным рецептам. С удалением жира с чугуна прекрасно справится практическое любое обезжиривающее средство. Но учтите, что средства для посуды обладают низкой эффективностью. Можно использовать составы для мытья духовок.

Как убрать ржавчину?

Многих интересует вопрос, как очистить чугунную сковороду от ржавчины. Со временем из-за нарушений правил хранения и использования чугунной посуды на ней может появиться ржавчина. Снимают такую грязь наждачной бумагой, очищая поверхность чугуна простым трением. Затем посуду моют.

Конечно, можно разными способами отмыть чугун даже от многолетнего нагара. Но гораздо проще правильно пользоваться посудой и ухаживать за ней, чем потом убирать грязь.

Перед началом использования такие изделия хорошо прокаливают. Необходимо хорошо прогреть сковороду на среднем огне, насыпав в нее соли. Слой соли должен быть не меньше 1 см. Держать на огне чугун нужно не меньше 15 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Аллергическая сыпь причины и способы ее лечения

Когда соль станет коричневатой, огонь выключают, соль убирают. Теперь нужно смазать дно и стенки растительным маслом. Этого вполне достаточно, но если вы хотите закрепить результат, то поместите смазанную сковородку в хорошо прогретую духовку до 230 градусов на 30 минут. Обратите внимание, что прокаливают посуду с антипригарным покрытием в духовке не нужно.

Моют такую посуду только вручную. Если вы будете мыть изделие в машине, то на нем обязательно появится ржавчина.Если же сковорода имеет покрытие, то ухаживать за ней нужно, выполняя следующие правила:

  • Тефлон нельзя чистить абразивами. Тефлоновую посуду не нужно смазывать маслом.
  • Эмаль боится перепадов температуры, значит, такую сковороду нельзя прокаливать. Эти участки следует тщательно после мытья обрабатывать растительным маслом. Достаточно просто просушить.
  • За сковородкой – гриль ухаживают точно так же, как и за любой другой из чугуна. Единственное – при очищении надо больше внимания уделять чистке бороздок на днище.

Если вы будете правильно ухаживать за своей чугунной утварью, то вам хватит ее на всю жизнь. Несложные правила эксплуатации помогут вам содержать чугун в идеальной чистоте.

Очищаем от ржавчины

Ржавчина может появиться на чугунной посуде в результате длительного контакта с водой. Чтобы этого не допустить, необходимо после каждого приготовления пищи хорошо мыть и протирать насухо посуду. Если все-таки ржавчина появилась, ее можно оттереть чистящим средством.

Если ржавчины много, не спешите расставаться с любимой сковородкой, выход есть:

  1. Вываривание с содой. В трех литрах воды развести половину пачки соды. Раствором залить полностью сковороду и поставить на медленный огонь. Кипятить на протяжении 5-10 часов, все зависит от области покрытия ржавчиной.
  2. Нанесите на область появления ржавчины белый уксус.
  3. Посыпать поверхность солью и залить соком лайма. Оставить на 3 часа. Потом хорошо вымыть.
  4. Смешать буру с лимонным соком, наносить кашицу непосредственно на ржавчину. Смывать через несколько часов.
  5. Духовой шкаф поможет избавиться от ржавчины. Поставить сковороду в духовку, разогреть до 180 градусов и включить функцию самоочищения. Оставить на час, дать прибору остыть и помыть моющим средством.
  6. Почистить сковороду абразивным порошком или металлической щеткой. Промыть посуду моющим средством, протереть насухо. Разогреть духовку до 200 градусов, поместить туда изделие на час. Достать, остудить и промазать растительным маслом.
  7. Для очистки можно использовать ортофосфорную кислоту. Понадобится кока-кола или пепси. Напиток вылить в емкость, в которую поместить чугунный прибор. Емкость поставить на огонь, жидкость должна закипеть. Потом прокалить сковороду, смазанную маслом, в духовом шкафу.

Процедуры по удалению нагара желательно проводить при открытом окне и с хорошей вытяжкой.

От нагара можно избавиться, воспользовавшись специальными антипригарными щелочными средствами, такими как «Шуманит» и «Антинагар». Поверхность обрабатывается согласно инструкции, как почистить чугунную сковороду от нагара. Важно при этом защищать руки резиновыми перчатками. Щедро смазанную средством сковороду нужно поместить в пакет, плотно завязать и убрать на свежей воздух, например, на балкон.

Другой способ, чем отчистить чугунную сковороду – кипячение. Поместите ее в емкость подходящего размера, добавить 500 грамм соды, 2 флакона канцелярского клея и натертый на терке кусок хозяйственного мыла. Налить воды и вскипятить ее. Дождаться отслаивания нагара. Промыть посуду жесткой щеткой или алюминиевой губкой.

Можно воспользоваться духовкой, чтобы почистить сковороду. Выстелить нижний уровень фольгой, чтобы впоследствии легко почистить духовку. Сковороду уложить на решетку вверх дном. Нагар будет отваливаться от чугуна и падать на фольгу. Разогреть духовку до 250 градусов. Если в духовке есть функция самоочистки, подключить ее. Держать сковороду в духовке 2 часа, вынуть, дать остыть и помыть.

Преимущества и недостатки чугунной сковороды

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посуда Тефлоновая посуда Из нержавеющей стали Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машине Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств Можно Можно Можно Нельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.
Предлагаем ознакомиться:  Как отмыть вытяжку от жира в домашних условиях? 36 фото Как почистить решетку и фильтр на вытяжке в кухне легко, быстро и без забот

И еще один очень важный момент…

После мытья чугунной, стальной и алюминиевой сковородки ее нужно прокалить с маслом и солью, чтобы восстановить естественную антипригарную пленку. Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

  • очищать хорошо поверхность сковородки после каждого приготовления пищи;
  • обязательно после «водных процедур» протирайте насухо прибор;
  • если сковороду прокалили в духовке, то после этого нельзя использовать металлическую щетку;
  • после чистки уксусом обязательно проводить обработку содой и процесс прокаливания;
  • хранить посуду рекомендуется только в сухом месте;
  • рекомендуется как можно чаще проводить прокаливание сковороды в духовом шкафу. Это не только поможет защитить чугун, но и пища не будет пригорать.
  • во время готовки желательно пользоваться только деревянными приборами;
  • не храните пищу в чугуне.

После каждой чистки чугунную поверхность необходимо прокаливать с маслом. Это поможет избежать появления ржавчины. Прокаливание создает масляную пленку, которая служит антипригарным покрытием.

Чтобы избежать утомительную очистку от нагара и ржавчины, своевременно ухаживайте за посудой. После каждой готовки тщательно смывайте жир горячей водой и протирайте поверхность насухо. Помните о том, что чугун хрупкий металл, его легко сколоть. Поэтому не мойте чугунную утварь в посудомоечной машине. Если правильно очищать, использовать, хранить, то сковорода прослужит долго.

В момент накаливания сковороды и нагревания масла образуется устойчивый полимер, который обволакивает верхний слой металла. Именно благодаря нему у чугунной сковороды появляются такие нужные для приготовления блюд антипригарные свойства. Но после всех видов чистки чугунному материалу необходимо восстановление, чтобы продукты на сковороде не пригорали. Что нужно для создания антипригарных качеств на чугунной поверхности изделия? Понадобится лишь растительное масло и соль.

Шаги восстановления естественного антипригарного слоя:

  • Сухая сковорода засыпается солью и ставится на огонь.
  • Прокаливание с поваренной солью проводится на среднем огне минут сорок. Соль при этом регулярно помешивается.
  • Поверхность очищается от соли и дается время на ее остывание.
  • Тщательно смазывается небольшим количеством подсолнечного или льняного масла вся внутренняя часть изделия. Эту работу удобно проводить специальной кисточкой.
  • Излишки масла убираются салфеткой и процедура повторяется ещё пару раз.

Чтобы вам не пришлось очень часто мыть свою любимую сковороду, стоит просто подготовить ее к использованию. Это можно сделать, прокалив посуду. Данный метод обеспечит вам возможность не беспокоиться о появлении на ней черного нагарного слоя.Прокаливание сковороды происходит следующим образом:

  • на дно новой кухонной утвари следует насыпать слой соли;
  • вместе с солью посуду нужно поставить нагреваться;
  • когда соль приобретет коричневый оттенок, сковороду можно снять с огня;
  • после того, как соль немножко остынет, ею нужно почистить утварь;
  • далее смазать сковороду подсолнечным маслом и поставить ненадолго в духовку.

Эти простые манипуляции не  позволят пище пригорать ко дну, тем самым обеспечат «народное» антипригарное покрытие. Любое из данных действий легко выполнить в домашних условиях.

Чтобы не допустить толстого слоя черной копоти, сажи с примесями жира и еды на вашей сковороде, за ней необходимо всегда ухаживать. Если вы сможете обеспечить надлежащий уход за старой чугунной сковородой, то ее будет легко мыть от нагара, который считается достаточно вредным веществом. Он имеет свойство испарять вещества, что повышают риск развития онкологических заболеваний. Это дополнительный стимул, чтобы попытаться отмыть старую сковороду.

В отличие от утвари с ультрасовременными антипригарными покрытиями, чугунная посуда более долговечна, а еще она не требует особого ухода. Соответственно, методов удалить старый нагар из чугунных сковородок намного больше, чем для более деликатных изделий.

Механический

Самым простым способом механического воздействия на чугунную сковороду является обработка чистящим порошком или наждачной бумагой мелкой фракции. На крайний случай, можно воспользоваться металлической щеткой.

Более сложный вариант – использование шлифовальной машины или болгарки. Но при обработке сковородок такими приборами необходимо соблюдать меры предосторожности – использовать специальные защитные очки, одевать плотно пристающую к телу одежду и работать в респираторной маске.

Термический

Такие способы подразумевают не просто нагрев изделия, а обработку чугунной сковороды разогретым чистящим компонентом.

Загрузка ...
Adblock detector