Чем отличаются мыши от крыс Описание и сравнение крыс и мышей

Жилища и продукты жизнедеятельности

Мыши в доме предпочитают жить рядом с человеком. Они могут располагаться в утепленных стенах, на чердаке, под полом. Шуршание по ночам в основном исходит именно от этих грызунов. Оставляют после себя экскременты, которые распределены по всему помещению, до 6 мм в длине.

Крысы в доме живут редко. В основном живут в погребах, птичниках, амбарах, хозпристройках. Могут питаться курицей, утащить котенка или щенка, обгрызть поросячьи уши. При проникновении в человеческое жилище прячутся под полом. Экскременты крыс располагаются кучками, по длине составляют от 1 до 2 см.

Часто даже не видя грызуна, можно определить его вид, внимательно рассмотрев помещение, в котором похозяйничал зверек:

  1. Мышки передвигаются маленькими семенящими шажками, оставляя мелкие следы до 1 см длиной. Пальцы на отпечатке следа расположены недалеко друг от друга. Крысиные следы крупнее, пальцы расставлены широко, угол между крайними фалангами около 180°. Крысы на длительные расстояния передвигаются прыжками, поэтому между следами может быть значительный промежуток.
  2. Разнятся и оставленные грызунами повреждения. Мыши в поисках пищи способны прогрызть полиэтиленовые пакеты, картонные и пенопластовые ящики. Крыса нуждается в регулярном стачивании довольно крупных резцов, поэтому она грызет более жесткие вещи, способна справиться с твердой древесиной и даже бетоном.
  3. В помещениях, куда наведываются крысы, у плинтусов можно увидеть следы шерсти. Это связано с тем, что пасюки передвигаются, прижавшись к стене. Мышки – более безрассудны и к цели бегут напрямик.
  4. Крысиные экскременты длиной от 1 до 2 см, расположены кучкой. Мышиные – мелкие, до 6 мм, разбросаны по всему помещению.

Отличия молодых особей

Чем отличаются мыши от крыс по детенышам? Крысята похожи на мышь, но имеют недоразвитые черты. У них массивные лапы, небольшие уши, высокий лоб и длинные пальцы.

У мышонка пропорции похожи на взрослых особей. Лапки у них тонкие, круглые уши и тупая мордочка. Последнюю имеют и крысята, но у них она заостряется в период полового созревания. Данные грызуны имеют по сравнению со взрослыми более крупную голову.

Крысята появляются на свет с размерами, которых мышата достигнут только спустя месяц развития, когда полностью покрываются шерстью.

Виды их врагов

Какие бывают крысы? Эти животные также содержатся в виде декоративных, например, порода стандарт. Они представляют собой массивных животных. Средняя масса самца полкилограмма, самочка имеет меньший вес — около 300 г.

Наиболее широко из синантропных видов распространились серая и черная крысы.

Серые крысы как грызуны обитают у водоемов, но способны приспособиться к жилищу человека. Длина их тела может достигать 40 см, а хвоста — 20 см, масса — от 250 до 450 г. Они наиболее распространены в нашей стране. Их также называют пасюками. может питаться трупами животных, а также ими же от погибших людей, оставленных без соответствующего присмотра. Могут нападать на всех мелких животных, которые не могут себя защитить, в том числе на человеческих малышей.

Черная крыса по-другому называется корабельной или чердачной. Однотонная окраска характерна для молоди. Они обитают группами, в которой доминирует один самец. Самки у этого вида более агрессивны по сравнению с самцами.

Серые крысы как грызуны обитают у водоемов, но способны приспособиться к жилищу человека. Длина их тела может достигать 40 см, а хвоста — 20 см, масса — от 250 до 450 г. Они наиболее распространены в нашей стране. Их также называют пасюками. Серая крыса может питаться трупами животных, а также ими же от погибших людей, оставленных без соответствующего присмотра. Могут нападать на всех мелких животных, которые не могут себя защитить, в том числе на человеческих малышей.

Предлагаем ознакомиться:  Как написать биографию на английском

В заключение

В этой статье мы рассмотрели, чем отличаются мыши от крыс. Первые являются более трусливыми, наделенными примитивным интеллектом существами, которые при обнаружении человеческого жилища сразу заселяются в него. Они обладают меньшими размерами и поэтому могут спрятаться в любой щели дома. Крысы являются более осторожными существами, более крупными, с более развитыми умственными способностями. Способны кусать человека при обнаружении, когда находятся в безвыходном положении.

На пике популярности

Успевая уделять внимание своей жене Лизе и их 4-м детям (Софии, Марко, Карло и Бадди-младшему), одновременно снимая 3 программы («Король кондитеров», «Следующий великий кондитер» и «Босс на кухне»), Бадди Валастро нашел время, чтобы писать. В ноябре 2010 г. он выпустил свою первую книгу «Король кондитеров, истории и рецепты моей семьи».

Бадди Валастро – король кондитеров

Бартоло-старший, настоящий король тортов, шел по стопам своего отца и деда — сицилийских пекарей, выкупивших Carlo’s Bakery у Карло Гуастафферо в 1963 году. Он с гордостью управлял ею более 25 лет, пока не перенес пекарню с Адамс-стрит на Вашингтон-стрит ближе к центру Хобокена, Нью-Джерси. Переезд позволил увеличить клиентскую базу и исполнить мечту Бадди-старшего сделать ее известной.

Бартоло-младший (родился 03.03.1977) и 4 его старшие сестры росли в г. Литтл-Ферри, наблюдая за тем, как раскатывается тесто, глазируются торты, выпекается кростата и наполняются трубочки канноли. Когда Бадди было 11 лет, он начал помогать отцу. По словам знаменитого кондитера, папа был его лучшим другом и кумиром, и ему важно было проводить с ним много времени. Отец передал ему свои богатые знания о выпечке, привил деловое чутье и стремление к успеху.

Carlo’s Bakery всегда славилась своими невероятными свадебными тортами, и на протяжении многих лет они появлялись на страницах журналов для новобрачных. Поэтому в 2004 году Бадди был приглашен участвовать в конкурсе Food Network. В росте популярности кулинарных телешоу он видел возможность вывести свою пекарню на новый уровень и ухватился за этот шанс.

Общительный Бадди на телевидении чувствовал себя комфортно и никогда не нервничал перед камерой. Также он у себя обнаружил талант к шуткам и остротам. В течение следующих нескольких лет Бадди участвовал в 4-х кондитерских конкурсах. Проиграв первые 3, он завоевал главный приз в «Битве невест». Ему вручили громадный чек на 10000 долларов, который гордо висит в его офисе.

Выступления Бадди Валастро в Food Network Challenge были только началом его карьеры на телевидении. После одной из съемок к нему подошли два оператора и уговорили его создать свое собственное шоу. Они восхищались его работой перед камерой и знали, что он очарует американскую аудиторию. Для Бадди это был шанс сделать Carlo’s Bakery известной во всем мире.

Он использовал свои связи, чтобы организовать собственное реалити-шоу с участием жены, 4-х сестер и матери в ежедневной безумной рутине в своей пекарне. Руководители TLC увидели Бадди по телевизору и обратили на него внимание. Они согласились снять пилотный выпуск и записали 120 часов видеоматериала для первого получасового эпизода.

Предлагаем ознакомиться:  Как открыть сберкнижку в Сбербанке

Начало новой эры

В детстве Бадди Валастро не предполагал, что станет одним из лучших кондитеров Америки. Он не считал себя одаренным – уроки рисования в школе ему давались с трудом. Однако после того, как он начал мыть кастрюли и сковородки, он понял, что унаследовал талант к выпечке. В пекарне Бадди нашел свое призвание и осознал, что его предназначение – помочь отцу сделать семейный бизнес знаменитым.

Сладкие мечты

Поиск призвания

Чтобы воплотить мечту своего отца, Бадди Валастро нужно было проявить деловую хватку и помочь Carlo’s Bakery выстоять в борьбе против конкурентов. Он хотел быть креативным и подумал, что сможет делать необычные торты со вкусом, как у отца. Поэтому дизайнерская продукция стала следующей специализацией пекарни.

Он экспериментировал с рецептами своего отца и создал знаменитый «Красный бархатный торт» и цветочный кекс. Он освоил помадную глазурь, которая позволила Бадди вывести технику украшения на новый уровень. По заказу таких знаменитостей, как Опра Уинфри, он создавал настоящие произведения кондитерского искусства, включая макет города Сент-Луис, гигантский съедобный гоночный автомобиль NASCAR (сделанный из 24 тыс. тортов и весивший более 4,5 тонн) и шедевр – копию своей жены, бизнес-партнера и подруги Лизы к ее 30-летию.

О, Париж…

У многих съедобные каштаны вызывают ассоциацию с городом влюбленных — Парижем. Ведь именно во Франции эти плоды считают национальным продуктом. Ежегодно здесь проводится традиционный праздник, посвященный сладкому каштану. Если кому-то и не довелось на нем побывать, на память все равно приходят кадры из французских фильмов, где продавцы прямо на улице жарят съедобные каштаны на огромных сковородах. Можно только вообразить, какой чудесный аромат наполняет в это время парижские улицы.

Многим запах жареных каштанов навевает мысли о далеком детстве, напоминая запеченный в костре картофель, аромат благоухание печеного хлеба и еще чего-то неуловимого.

Лакомство это готовится достаточно просто. Сегодня каштаны можно купить и на рынке, и в супермаркете. В Европе вплоть до Рождества эти плоды в жаренном виде продают прямо на улицах.

Калорийность съедобного каштана

Благородный (сладкий) каштан – это быстро растущее, долговечное дерево. Завезено оно было в Англию из и южной Европы. Произрастает растение в Америке и Азии. В России его можно встретить на Черноморском побережье. Каштан растет на протяжении двадцати лет, достигая высоты в тридцать метров. Листья растения резные, красивые, длинные — до 25 см.

Существует несъедобный вид каштана – конский. Он не пригоден в пищу, но из его листьев, коры, плодов, цветов изготавливают лекарства, которые помогают при многих недугах. Так, экстракт конского каштана полезен как:

  • Противовоспалительное средство. Свежие листья используют при коклюше, а отвар листьев и плодов — при различных воспалениях дыхательных путей.
  • Сосудоукрепляющее. Ускоряет кровоток, расширяет артерии, снижает свертываемость крови, укрепляет капилляры.
  • Незаменимое средство для снятия усталости ног. Помогает при варикозном расширении вен.

Плодами каштана являются орехи. В своем составе они содержат 60% крахмала, 17% сахара, 3,5% клетчатки, 6% белка, всего 2% жира, огромное количество минеральных и биологически активных веществ, флавоноидов, дубильных веществ, масел, витаминов А, В, С. Съедобные каштаны имеют полезные вещества не только в плодах, но и в листьях (каротиноиды, рутин), коре, цветах (флавоноидные гликозиды, эсцин).

Это растение широко используется в народной медицине. Из него изготавливают отвары, настои, спиртовые настойки. Дерево имеет сильнейшую энергетику благодаря щедрому южному солнцу. Лекарственные средства, приготовленные на основе съедобного каштана, обладают противовоспалительными, вяжущими, противокашлевыми, кровоостанавливающими и диуретическими свойствами.

Предлагаем ознакомиться:  Розовое озеро в Крыму (62 фото): где находится соленое Кояшское озеро на карте? Когда оно становится розового цвета? Как добраться на машине?

Цветы сладкого каштана – редчайшие медоносы. Кавказские пчелы производят из их нектара уникальный продукт. можно попробовать только в горах Кавказа. Его вкусовые и лечебные качества сделали этот продукт особенно популярным среди посетителей местных медовых лавок.

По утверждению сторонников народной медицины, польза каштана съедобногоощутима даже, если в кармане вы просто будете носить плоды в сыром виде. Энергетика южного растения защищает от недугов и улучшает самочувствие.

Не путайте конский каштан и каштаны съедобные, польза и вред в этом случае могут идти рука об руку. В пищу пригоден только Castanea sativa. В нашей стране он произрастает на Черноморском побережье. Употребление конского каштана в пищу может даже вызвать отравление. Зачастую сладкий каштан путают с обыкновенным желудником, будьте внимательны, ведь второй продукт также может негативно сказаться на здоровье. Чтобы быть уверенным в пользе плодов, лучше покупать их на рынке или в магазине.

Не злоупотребляйте сладким каштаном как пищевым продуктом. Слишком большое количество съеденных плодов может вызвать аллергическую реакцию, дискомфортное состояние в желудочно-кишечном тракте: вздутие, тошноту, диарею. Категорически противопоказано употреблять плоды каштана лицам, страдающим:

  • Болезнями почек, почечной недостаточностью.
  • Мочекаменной болезнью.
  • Гипотонией.
  • Дисфункцией почек.

Также следует исключить каштаны из рациона лицам с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов, входящих в состав продукта. Не следует употреблять эти плоды беременным женщинам и кормящим матерям.

Съедобные каштаны вряд ли подойдут для разгрузочных дней или каких-либо диет. Всем известно, что любой орех сам по себе очень калорийный. Каштан не составляет исключение из этого правила. Высокое содержание крахмала, а также белка обеспечивает высокую калорийность данного продукта, достигает она до 200 калорий в 100 граммах. В жареном становятся еще более калорийными. В своем составе 100 г свежего продукта имеет белка –1,63 г, углеводов — 44,17 г, жира – 1,25 г.

Как используют эти плоды в кулинарии? Так, каштаны готовят самым разными способами:

  • Запекают.
  • Варят.
  • Жарят.
  • Добавляют в десерты, муссы, суфле, мороженое.
  • Перемолотые сухие орехи используют в выпечке.
  • Используют как пиву.
  • Готовят с мясом, овощами, зеленью, крупой.
  • Каштаны добавляют в супы, плов, ими фаршируют птицу.
  • Из перемолотых орехов изготавливают кофейный напиток, делают муку.

Самый распространенный способ приготовления заключается в запекании каштанов. Как правильно это сделать? Необходимо срезать кончик у каждого плода или немножко надрезать каштан. Это делается для того, чтобы он не лопнул при нагревании. Затем нужно уложить плоды ровным слоем на противень и поставить в горячую духовку.

Можно обжаривать каштаны прямо на огне на сухой сковороде. Процесс длится полчаса.

Чистить каштаны лучше в горячем виде, после остывания кожура становится более жесткой.

Перед подачей на стол очищенные жареные орехи можно заправить сливочным маслом.

  • Не стоит употреблять сырые плоды съедобного каштана.
  • Перед обжаркой или запеканием плоды обязательно нужно надрезать или прокалывать, чтобы избежать «взрыва». Перед варкой этого можно не делать.
  • Орехи нужно употреблять сразу после очистки. Очищенные впрок они пересыхают и теряют вкус.
  • Не пережаривайте каштаны. Продукт становится слишком жестким.
  • После покупки храните каштаны в темном прохладном месте.
  • При избыточной массе тела не рекомендуется увлекаться каштанами, так как они слишком калорийны.
Загрузка ...
Adblock detector