Весенняя диета для похудения: 35 дней на диете «весна», отзывы и результаты

1. Диета от Светланы Фус 

Диетолог, которая уверена, что еда — это удовольствие, а не лишние килограммы.  растительная белковая пища для поддержания здоровья кожи и тонуса мышц; диета предполагает индивидуальный расчет калорий и употребление достаточного количества жидкости; 

— завтрак: белки углеводы, должен быть достаточно питательным и калорийным (каши, творог, орехи, сухофрукты, яйца); 

— второй завтрак (при необходимости) должен быть легким, больше как перекус (фрукты, йогурт, чай); 

— обед: прежде всего, белок, в изобилии содержащийся в мясе, рыбе, а также птице (их лучше отварить или запечь, но не жарить). Идеальный гарнир для этих блюд — овощи, способствующие более легкому их усвоению; 

— полдник должен быть таким же легким, как и второй завтрак (к примеру, кефир или йогурт), для перекуса хорошо подходят и сухофрукты;

— ужин также легкий: овощной салат или рагу, можно блюдо из яиц или каша (конечно, это не должно поглощаться все и сразу). 

Полезные советы: для приготовления пищи лучше использовать растительные масла; не перекусывать бутербродами или хлебобулочными изделиями, от которых лучше вообще отказаться. 

Весенняя диета. Вариант № 2

Существует несколько разновидностей весенней диеты, но общие принципы одинаковы. В ее основе – сбалансированное питание, позволяющее сбросить до 5 кг за неделю. Правда, следует помнить о некоторой условности этих цифр: у каждого человека свой оптимальный темп похудения.

Весенняя диета относится к долгосрочным – рекомендуемая длительность составляет три месяца. Хотя в некоторых источниках присутствуют упоминания о возможности придерживаться такого рациона и более долгий срок, однако это может привести к замедлению обмена веществ из-за невысокой калорийности – 600-800 ккал в сутки.

  1. Каждый день в рационе должна присутствовать растительная клетчатка – овощи или фрукты, кроме тех, что находятся в списке запрещенных (бананы, клубника, манго и другие чрезмерно сладкие плоды и сухофрукты). Также необходимо на этот период забыть о сахаре в чистом виде, кондитерских изделиях, выпечке.
  2. Продукты, входящие в меню, должны отличаться низкой или средней жирностью.
  3. Из белковых продуктов животного и растительного происхождения стоит употреблять птицу (курицу, индейку – особенно грудки), говядину и постную свинину, субпродукты, молочные продукты невысокой жирности (сметана не приветствуется), бобовые.
  4. Сложные углеводы могут присутствовать в рационе в виде темных круп (например, гречневая, бурый рис и др.), зернового хлеба или из муки грубого помола. Раз в неделю можно побаловать себя макаронами или картофелем в небольших количествах, если они выступают как самостоятельное блюдо.
  5. Наконец, сильно ограничивается количество жиров, среди которых допускаются только растительные, добавляемые в пищу уже после готовки. Животные жиры можно употреблять в минимальном количестве, например, сливочное масло – не чаще 2 раз в неделю.

Наиболее распространены три варианта весенней диеты, различающиеся по строгости, результативности и некоторым рекомендациям.

Например, если вы стремитесь в сжатые сроки сбросить как можно больше килограммов, то лучше придерживаться самого строгого типа весенней диеты, прогнозирующего потерю до 7 кг за 7 дней. Дольше этого срока лучше подобных ограничений не придерживаться.

На эту неделю предлагается вполне определенное меню:

  • завтрак должен состоять из рисовой каши (100 г) с 50 г чернослива, салата из овощей и черного чая;
  • в обед разрешается суп-пюре из цветной капусты, йогурт и салат из фруктов (100 г);
  • на ужин вновь салат, теперь уже из вареных овощей, 100 г гречневой крупы и стакан обезжиренного кефира.

Другой вариант весенней диеты более умеренный, однако перед каждым приемом пищи необходимо выпивать стакан минеральной воды без газа, а кроме нее позволен только несладкий зеленый чай.

Допускается пять приемов пищи, при этом предлагается примерно такое меню:

  • завтрак: порция творога низкой жирности (250 г) с кусочком черного хлеба;
  • второй завтрак: немного фруктов или овощей зеленого цвета;
  • обед: окрошка или овощной постный суп (не разрешается добавлять соль, масло, маргарин, приправы), отварная курица (200 г) с гарниром в виде салата из вареных овощей и заправленного растительным маслом;
  • в полдник можете позволить себе ту же порцию творога, но вместо хлеба взять фрукты;
  • на ужин ограничьтесь йогуртом (250 мл).

Наконец, третий вариант весенней диеты не столь жесткий, как первый, но также ограничен тремя приемами пищи. Средняя скорость потери веса – 2 кг за 7 дней.

  • на завтрак можно заправленные кефиром мюсли и пару хлебцев с небольшим количеством сыра;
  • на обед – овощной суп, рыбу и фрукты или овощи (овощной сок);
  • на ужин – тушеные овощи (зеленый горошек, болгарский перец, морковь, фасоль) и салат из морской капусты;
  • перед сном можно попить зеленого чая.

Чтобы закрепить результат весенней диеты, не увеличивайте порции сразу до привычных размеров. Низкая калорийность питания требует постепенного перехода, чтобы не подвергать организм стрессу и не вызвать возвращения сброшенных килограммов.

Следует также помнить, что поддерживание низкой калорийности в течение длительного времени опасно для здоровья.

Диетологи не рекомендуют начинать серьезную программу похудения в конце зимы и весной, когда организм ощущает нехватку витаминов и микроэлементов. Ограниченное питание только усилит гиповитаминоз, а это негативно скажется на самочувствии, внешнем виде (ухудшится цвет кожи, станут тусклыми волосы) и состоянии здоровья (слабость, быстрая утомляемость, обострение хронических заболеваний).

Предлагаем ознакомиться:  Ротавирус у детей – симптомы и лечение

Тем не менее, когда природа просыпается после долгих осенне-зимних месяцев, расцветают и женщины и у них появляется желание привести себя в порядок к весенне-летнему сезону. Стремясь сделать это быстро, выбирают несбалансированный низкокалорийный рацион, который в итоге вызывает замедление метаболизма и может нанести вред организму.

Если нет возможности отложить запланированное похудение до лета и нужно похудеть к 8 марта, то сделайте это правильно и грамотно. Диетологи не советует предпринимать несбалансированные монодиеты (гречневая, кефирная, яблочная), не поставляющие все необходимые нутриенты. После зимы важно включать зелень и салаты, чернику и голубику (даже в замороженном виде они содержат антиоксиданты), квашеную капусту, пить настой шиповника и облепихи (из замороженных ягод), добавлять в салаты сушеную крапиву (в этих продуктах сохраняется витамин С до весны).

Весенняя диета для похудения имеет по меньшей мере три варианта питания, отличающихся по составу продуктов и калорийности. Можно подобрать подходящий для себя, который бы полностью удовлетворял цели и гастрономическим предпочтениям.

Не стремитесь похудеть быстро, выберите вариант с полезными продуктами, что особенно важно в это период времени. Ранней весной выбор овощей и фруктов ограничен — все они либо утратили полезные вещества за зиму, либо выращены в теплицах с использованием ударных доз удобрений. На выручку придут замороженные ягодные и овощные смеси, квашеная капуста, морская капуста, сухофрукты и цитрусовые. Яблоки, к сожалению, к этому времени тоже теряют свою пользу.

Исключите неполезные продукты, которые запрещаются во всех диетах. Особенно картофель, который при хранении за зиму только накапливает крахмал, поэтому увеличивается гликемический индекс. Полезной заменой ему будут цельнозерновые крупы или макароны из цельнозерновой муки.

В меню обязательно присутствие белков (бобовые, творог, кефир, нежирное мясо, птица, яйца, морепродукты, рыба). Несмотря на стремление похудеть, завтрак должен быть полноценным — именно утренний прием пищи «раскручивает» метаболизм и задает темп на день.

Разгрузочная диета на три дня. В итоге при ее выполнении: теряется жидкость, разгружается и отдыхает пищеварительная система, происходит очищение кишечника. Потери веса составляют 1,5-2 кг.

  • Завтрак: 150 г творога с сухофруктами.
  • Второй завтрак: порция морской капусты.
  • Обед: овощное рагу или салат из свежих овощей.
  • Полдник: творог с ягодами.
  • Ужин: тушеные овощи, 200 мл кефира (сыворотки).

В период разгрузки исключаются блюда из мяса, а белковый компонент представлен творогом, кефиром или более низкокалорийной сывороткой.

Большинство семидневных диет включает полноценные завтраки и обеды, но с уменьшенными по объему порциями. Завтрак чаще всего белковый (творог с йогуртом). В обед обязательно присутствует мясное или рыбное блюдо с овощами, а также первое диетическое блюдо (суп овощной, щи, свекольник, борщ без картофеля и жиров).

  • Варианты завтраков: творог с медом (130-150 г), цельнозерновой хлебец, чай; творожная запеканка с изюмом; творог с зеленью и черемшей.
  • Вторые завтраки (перекусы): апельсин; грейпфрут; груши; замороженные ягоды с запеченным яблоком.
  • Обеды: овощной суп, отварная рыба с зеленым горошком или зеленой фасолью; борщ, тушеная капуста с отварной курицей; щи, овощной салат, индейка запеченная.
  • Полдник: овощной салат с брынзой; фрукты и творог; фруктовый салат с йогуртом; сырники, запеченные; творожная запеканка с ягодами.
  • Ужин: 200 мл йогурта и фрукты.

Этот вариант питания ограничивает сложные углеводы в виде каш. Небольшое количество простых углеводов поступает с фруктами и овощами. Это позволяет получить первые результаты быстро.

Следующая семидневная диета (ее можно выполнять значительно дольше) является сбалансированной, включает полезные продукты и рассчитана на потребление 1500 ккал в день. Вводятся каши на завтрак, а в течение дня разрешается употребление картофеля. Введение углеводсодержащих продуктов дает возможность продлить диету дольше.

  • Утром натощак — настой шиповника с добавлением ломтика лимона.
  • Через 30-40 минут завтрак: порция гречневой каши 200 г с ложечкой оливкового масла, лучше не солить, а сдобрить ее свежей петрушкой или укропом. Если не можете отказаться от соли, слегка посолите готовое блюдо морской солью.
  • Перекус: кефир с зеленью и яблоко (лучше зеленое).
  • Обед: салат из белокочанной капусты и зелени, 200 г рыбы, печеная картофелина, политая оливковым маслом с укропом.
  • Перекус: фрукт на выбор, горсть орехов (пюре из замороженных ягод и груши или овощной салат).
  • Ужин: отварная куриная грудка и 200 г квашеной капусты с зеленью и оливковым маслом. Отвар шиповника (чай каркадэ).

Диета «Весна», длительностью 35 дней, самая строгая. По сути она состоит из чередования разгрузочных дней монопитания (их шестнадцать, и они включают кефир, творог, яблоки, курицу или их сочетания). В некоторые дни — полностью отсутствует завтрак или разрешается только чай/кофе. Есть два голодных дня на воде.

Питание преимущественно белковое, низкожировое и низкоуглеводное. Не предусмотрено также употребление овощей и фруктов в достаточном количестве — 16 дней вообще не разрешается употребление овощей и фруктов (только белковое питание), а в остальные дни ограничено — на обед или ужин. Преимущественно белковое питание может вызвать появление запоров.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить свекольный сок и как им лечиться

2. Диета от Ларисы Бойченко

Известный гастроэнтеролог и диетолог дает такие рекомендации по правильному похудению.

— есть после 19:00; 

— употреблять фаст-фуд, сладкую газировку, мучные и сладкие изделия, сахар. 

— пить не меньше 1,5 л воды; 

— такие пряности, как имбирь, корица, гвоздика, мята и т. д. хорошо сжигают лишний жир; 

— до обеда употреблять сложные углеводы, любые фрукты и овощи; после обеда лучше отдавать предпочтение белковой пище, мясу или рыбе с овощами. 

3. Диета от Татьяны Фиалковой

Врач-терапевт и диетолог разработала свою достаточно простую методику.

Исключить или ограничить: кофе (так как замедляет обмен веществ), молоко (способствует накоплению жиров, ухудшает усваивание пищи). 

Золотые правила питания: оно должно быть регулярным, однако, переедать категорически запрещено. В идеале должно быть так: три раза в день — это сытная и полноценная трапеза, и дважды в день — это легкие перекусы. Меню должно, в первую очередь, состоять из овощей, белковой пищи, каш и фруктов. 

4. Диета от Екатерины Павловой 

Врач-гастроэнтеролог, состоящая в Национальной Ассоциации диетологов Украины, не советует соблюдать строгие диеты в период межсезонья (в данном случае, окончание зимы и начало весны).  

В зимнее время организм и без того недополучает многие необходимые витамины и другие полезные вещества, поэтому продолжать и дальше истощать его — это уже преступление против собственного здоровья. 

Рекомендации 

— следует есть много овощей (в сыром, тушеном виде или приготовленные в пароварке); 

— для первой половины дня в прерогативе однозначно фрукты; 

— не стоит пренебрегать орехами, которые являются важным компонентом здорового рациона (грецкий орех, миндаль, кешью или фундук); 

— желательно есть морепродукты, в особенности рыбу, не меньше трех раз в неделю; 

— лучше ограничить, а то и вовсе убрать долой из рациона жирное мясо, колбасные изделия и сало; 

— утром натощак полезно выпивать 200 — 250 мл (минут за 20 — 30 до завтрака); 

— на завтрак полезно есть каши, блюда из яиц (только не жареные), чай; 

— перекусывать лучше орехами, фруктами, или сухофруктами; 

— на обед полезно съесть салат из свежих овощей, блюдо из мяса (лучше куриная грудка); 

— полдник лучше ограничить йогуртом или не менее полезной его альтернативой — кефиром; 

— ужин должен быть легким и быстроусвояемым, например, рыба, запеченная в духовке, или овощи тушеные или приготовленные на гриле. 

5. Диета от Елены Анисимовой  

Популярный московский диетолог, приверженец принципов раздельного питания, разработала свой метод достижения идеальной фигуры., при этом нет особых ограничений на большую часть продуктов. Всю дневную норму калорий предлагается распределить на 4 приема со своей нормой калорий. На завтрак и обед — по 400 — 450 ккал, на полдник и ужин — до 200 ккал. Всего в день желательно потреблять не более 1250 ккал. 

За час до еды желательно выпивать стакан воды, а саму еду не запивать. Газированные, тем более сладкие, напитки под однозначным табу. 

— не переедать; 

— стараться принимать пищу ежедневно в те же самые часы; 

— перерыв между едой максимум до четырех часов; 

— не есть перед самым сном (желательно не позже, чем за два часа); 

— выпивать достаточное количество жидкости в день; 

— исключить жареную пищу; вместо нее — вареную, приготовленную на пару, тушеную, печеную. 

Эта диета хоть и рассчитана на 5 дней, однако, не будет абсолютно никакого вреда, если подсчет калорий войдет у вас в привычку и в дальнейшем. 

6. Диета доктора Борменталя

Эту диету можно смело окрестить «антистрессовой», так как она основывается не на запрещении тех или иных продуктов, а опять-таки на подсчете калорий, суточная норма которых должна быть не больше 1200 ккал. При этом можно есть совершенно любые продукты, вплоть до , главное уложиться в эту норму.  — выпивать от 2 л воды в день; 

— есть по чуть-чуть, но часто; 

— не переедайте; 

— есть медленно, как говорится, растягивая удовольствие, что способствует лучшему насыщению организма; 

— питание должно быть разнообразным; 

— следует ограничить потребление сахара, хлебобулочных изделий и картофеля; 

— питание должно быть регулярным; 

— ужин должен быть легким, например, нежирное мясо или рыба, можно творог; 

— один-два раза в месяц желательно устраивать разгрузочные дни для очищения организма; 

— полный отказ от алкоголя. 

В свой ежедневный рацион следует включать такие продукты: крупы, мясо, творог, сыр, яйца, морепродукты, фрукты и овощи. Обязательно следует ввести в свой рацион супы. 

7. Диета от Маргариты Королевой

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук дает подробные советы, как правильно питаться, чтобы нормализовать свой вес. 

Основные принципы 

— пищу следует принимать так, чтобы промежутки между приемами были максимум два с половиной часа; 

— не переедать; 

— за день не стоит съедать больше 1,5 кг еды в общей сложности; 

— завтрак — самый главный прием пищи. Он может состоять из таких продуктов, как каши, особенно овсянка (можно добавлять орехи, свежие фрукты или сухофрукты), яйца, творог (конечно, не все сразу); 

— ключевое понятие в здоровом питании — баланс. Идеальное соотношение должно быть таким: белки 1 : жиры 1,5 : углеводы : 4. 

Предлагаем ознакомиться:  Как снизить уровень сахара в крови при помощи диеты

— в ежедневный рацион должны входить все необходимые компоненты, включая витамины и минералы; 

— избегать жареной пищи; лучше варить, запекать, готовить на пару; 

— перед тем, как садиться на диету, следует проконсультироваться с врачом, особенно, если есть проблемы со здоровьем; 

— не стоит принимать пищу после 19:00; 

— включить в рацион: цельнозерновые продукты, овощи, молочные продукты с маленьким процентом жирности, каши, морепродукты и нежирную рыбу, яйца, растительные масла, ягоды и, конечно же, фрукты; 

— исключить из рациона: сливочное масло и уж тем более маргарин, заменив их растительными маслами, соусы, жирные сорта мяса и рыбы, сало, белый хлеб и сдобу, кондитерские изделия, консервы, газированные напитки, алкоголь. 

8. Диета Юлии Чехониной

Еще один кандидат медицинских наук и диетолог, которая изобрела свой способ правильного похудения.

Основные принципы 

— три раза в день есть белковые блюда; 

— два раза в день — супы; 

— меньше сладостей, больше жидкости; 

— ограничить жир, специи, соль, исключить алкоголь. 

— завтрак: омлет чай (либо несладкий, либо заменить сахар на мед); 

— второй завтрак: какой-нибудь фрукт отвар из шиповника; 

— обед: суп или борщ, можно с куриным мясом; 

— полдник: кефир какой-нибудь фрукт; — суп (овощной или, что еще полезней, с морепродуктами). 

9. Низкоуглеводная диета 

Ее создатель — известный американский доктор-кардиолог Роберт Аткинс. 

1. Длится две недели и предполагает сокращение употребления дневной нормы углеводов до 20 граммов. Потребление белков и жиров не ограничивается. Но диетолог предупреждает, что поначалу такое резкое сокращение углеводов может привести к легким недомоганиям, однако, когда организм адаптируется, все придет в норму.

2. Постепенно повышается суточная норма углеводов максимум до 100 граммов. При этом нужно учитывать индивидуальные особенности своего организма, потому каждый может сам для себя составить меню из тех блюд, которые ему больше по душе, вычисляя индивидуальную норму углеводов. 

3. Постепенно расширяется перечень разрешенных продуктов с целью еще большего увеличения дневной нормы углеводов. Следует также повысить и физическую активность. 

4. Закрепление результатов: идеальная дневная норма углеводов найдена, и предполагается, что такой баланс будет удерживаться на протяжении всей жизни. Однако придется исключить или хотя бы минимизировать некоторые высокоуглеводные продукты, а именно хлебобулочные и кондитерские изделия. 

Разрешенные продукты: мясо, рыба, грибы, молочные и кисломолочные продукты, а также яйца, фрукты (исключение составляют виноград и бананы), рис (бурый), гречка, орехи, овощи. 

Запрещенные продукты: хлеб, рис (белый), сладости, сахар, макароны, картофель, выпечка, алкоголь, сладкие напитки. 

В результате организм учится использовать в качестве источника энергии жиры вместо углеводов, из него выводится лишняя жидкость, нормализуется уровень сахара в крови, и, конечно же, достаточно быстро и эффективно снижается масса тела. Эта диета не применяется для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью почек или печени.

Поэтому, прежде, чем приступать к такой диете, следует проконсультироваться с врачом, сдать необходимые анализы и, в случае, если диета будет одобрена, то в течение всего периода следует контролировать свое самочувствие, в частности, давление. В случае ухудшения самочувствия от диеты стоит отказаться.

10. Диета Средиземноморская диета 

Единственная в мире диета, которая по определению ЮНЕСКО является культурным наследием сразу нескольких стран Средиземноморья, включая Италию, Грецию, Португалию. 

Многочисленные медицинские исследования показали, что такое питание позволяет не только держать под контролем свой вес, но и в целом весьма полезно для здоровья, укрепляя иммунитет и предотвращая развитие многих болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Ее главные преимущества — сбалансированность, разнообразие, практически нет запретов на тот или иной продукт. Пожалуй, единственный недостаток — продукты, входящие в ее состав достаточно дорогостоящие. 

Основные принципы 

— стараться употреблять как можно больше растительных и цельнозерновых продуктов (любые орехи, фрукты, овощи, бобовые); и чем они разнообразнее, тем лучше; 

— нежирная рыба и птица — обязательный компонент рациона, но в умеренных дозах; 

— от красного мяса желательно отказаться; 

— всем другим маслам предпочтительнее оливковое (маргарин и сливочное масло лучше не употреблять); 

— сократите количество потребляемой соли, а лучше замените ее специями и пряностями; 

— включите в свой рацион крупы (например, рис, просо), пасту (только из твердых сортов пшеницы), яйца, цельнозерновой хлеб, сухофрукты, сыры, кисломолочные продукты, даже шоколад в умеренных порциях и, конечно же, морепродукты; 

— готовить лучше на пару или гриле, а сами продукты должны быть высокого качества; 

— пейте красное вино, но главное не переусердствуйте с этим. 

Прежде, чем приступать к той или иной диете, следует понимать, что для определенной категории людей есть свои противопоказания, в частности, беременным и кормящим мамам лучше повременить с диетами. Также стоит с осторожностью и только проконсультировавшись с врачом прибегать к диетам в случае серьезных заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Помните, хорошая и полезная диета обязательно принесет свои плоды, но они не будут столь быстры, как хотелось бы. Слишком стремительный сброс веса — это стресс для организма, а значит и вред для здоровья. И, кроме того, идеального и более эффективного результата вы добьетесь, если будете сочетать указанные выше принципы питания с физическими упражнениями.

Загрузка ...
Adblock detector