Как открыть успешную пиццерию

Обзор оборудования, необходимого для пиццерии

Самым надежным принято считать оборудование американских производителей, но стоит оно достаточно дорого. Поэтому свой выбор можно остановить на бюджетных моделях, например, польского или итальянского производства. Также стоит помнить, что кроме оборудования в пиццерию следует закупить мебель, технику, посуду и другой инвентарь.

Как выбрать оборудование для бизнеса

На начальном этапе необходимо решить этот важный вопрос. Ручной труд сотрудников при выполнении несложных операций целесообразно использовать в случае небольшого производства в мини-пиццерии. Потребуется потратить немаленькую сумму, чтобы свести к минимуму ручной труд в пиццерии-ресторане. Количество оборудования рассчитывается с учетом числа посетителей, которых планируется обслуживать.

В технологическом процессе используется следующее оборудование:

  • морозильная камера, вытяжка, контейнеры для ингредиентов, холодильные шкафы;
  • разделочные доски, терки, овощерезки, моечная ванна;
  • специальная печка, формы для пиццы, инструменты для приготовления начинки, овощечистки;
  • специальный стол для пиццы;
  • тестомесильная машина, тестоотделитель, тестораскаточная машина и мукопросеиватель;
  • посуда для обслуживания посетителей.

Для производства итальянского национального блюда не подходят бытовые холодильники. Все оборудование для производства пиццы обойдется примерно в 900 тыс. рублей.

Одним из доступных вариантов для успешного старта сегодня является открытие так называемой мини пиццерии у дома. Такие заведения зарабатывают по трем основным направлениям: 1. Стационарная пиццерия – зашел, заказал, поел 2. Доставка пиццы – позвонил, заказал, привезли 3. Пицца на вынос – зашел, заказал, забрал.

В меню заведений входят все те же известные блюда и напитки: 25 – 30 видов пицц, пасты, салаты, супы, бизнес-ланчи, морс, квас, пиво, лимонад, холодный чай и кофе. Основные клиенты заведения: местные жители, холостяки (25 – 40 лет), рабочий класс, молодежь и студенты, женщины до 35 лет (которым некогда готовить), сотрудники близлежащих офисов.

Подобные пиццерии ориентированы, прежде всего, на конкретный спальный район города.  «Пиццерия у дома будет обладать целым рядом преимуществ перед традиционным заведением, открытым где-нибудь в центре города» – утверждает Максим Серяков, директор по маркетингу Pizza Time.

Для бизнесмена, это, прежде всего недорогая арендная плата. Например, ценник на аренду в крупном торговом центре будет в 2-3 раза выше, чем аренда помещения на первом этаже жилого дома в спальном районе города.  Разница может составлять 50 – 100 тыс. р. Такая экономия на первоначальных этапах может в буквальном смысле спасти бизнес.

Для потребителей же преимуществ еще больше:

  1. Горячая пицца всегда «под рукой». Это как сходить за хлебом – пиццерия находится в шаговой доступности.
  2. Скорость доставки. Время на доставку свежей пиццы из-за близкого расположения к дому клиента составляет всего 15 – 40 минут с учетом времени на приготовление продукта.
  3. Цена на пиццу «у дома» всегда ниже, чем в традиционных заведениях. И это логично – ниже расходы на аренду помещения, а значит меньше постоянные расходы и себестоимость. В результате ценник становится меньше на 15 – 25%, что что положительно сказывается на росте спроса на продукт.

При достаточно больших возможностях мини-пиццерии требуют гораздо меньших вложений – около 1,5 млн. р. Чистая прибыль после выхода на проектную мощность составляет 150 – 200 тыс. р. Окупаются инвестиции при должной организации за 14 – 16 месяцев.

Организационные вопросы

Первое, с чего стоит начинать открытие бизнеса – поиск подходящего помещения. Это очень важно, поскольку от этого зависит 80% успеха. Оптимальным вариантом являются здания, находящиеся на первой линии домов с удобными подъездными путями и парковкой. В таком случае, наличие только одной вывески над входом в помещение будет приносить львиную долю клиентов. И, соответственно позволит сэкономит значительную часть рекламных средств.

Второй момент – наличие коммуникаций. В помещении обязательно должно быть горячее и холодное водоснабжение, исправная вентиляция и запасной выход. Для оптимальной работы оборудования в помещении должны быть подведены достаточные электрические мощности. Арендная плата за практически готовый объект составит не менее 50 000 р. в месяц.

Третий важный момент – рецептура блюд и технология. Потребуется затратить не малую часть средств на разработку уникального рецепта пиццы. Для этого стоит привлечь опытного технолога и шеф-повара. Продукт должен получиться на 100% вкусным и стабильного качества. Потому как большинству клиентов не будет столь важно, как выглядит ваше заведение и где оно находится, если в нем будет готовиться вкусная и крайне аппетитная пицца.

Пиццерия – не самый дешевый проект. Потребуется выделить значительные средства на ремонт, дизайн, закупку оборудования, мебель, регистрацию бизнеса, рекламу. Если провести калькуляцию, то ориентировочные расходы будут выглядеть следующим образом:

  • Строительно-монтажные работы, ремонт – 250 000р.
  • Согласование проекта, сбор документации – 50 000р.
  • Рекламный (маркетинговый) бюджет – 130 000р.
  • Торгово-производственное оборудование – 440 000р.
  • Посуда и инвентарь – 70 000р.
  • Кассовое оборудование и компьютеры – 100 000р.
  • Мебель и декоративные элементы – 200 000р.
  • Прочее оборудование – 35 000р.
  • Депозит по аренде – 100 000р.
  • Резервный фонд – 200 000р.

Итого – 1 575 000р.

  1. Не стоит переплачивать за аренду помещения – высокая аренда будет съедать основную часть прибыли. Выделите немного больше времени и подберите менее дорогой объект.
  2. Не платите персоналу слишком большую заработную плату, поверьте, это не основной «мотиватор» ответственного труда. Платите ровно столько, сколько требует рынок труда в вашем городе.
  3. Уделяйте молодому проекту больше времени – наемный управляющей на большом окладе не будет заботиться о проекте так, как это делаете вы.
  4. Внедряйте средства для контроля за воровством выручки. Увольняйте недобросовестных работников без раздумий. И пусть для этого придется сменить не один десяток человек.
  5. Наладьте отношения с жильцами дома (если пиццерия расположена на первом этаже многоквартирного дома). Любые жалобы в Роспотребнадзор могут пагубно сказаться на будущем заведения. Да и лишняя ненависть основных клиентов будет ни к чему.
  6. Проводите аналитику по закупкам, продажам и маркетингу. Анализируйте успехи и неудачи, развивайте проект и никогда не останавливайтесь в развитии.

Для открытия пиццерии потребуется приобрести холодильники, машину для замешивания теста, расстойный шкаф, стол для разделки, измельчитель, столы и посуду для зала, кухонный инвентарь. Купить все необходимое можно непосредственно у компаний-поставщиков, которые не только помогут подобрать устройства соответствующей мощности, но и установят его. Многие поставщики предоставляют бесплатное обслуживание оборудования, что крайне выгодно при запуске бизнеса.

  • 52 – поставка продукции общественного питания (для доставки пиццы на дом);
  • 40 – изготовление и продажа закусок, напитков для потребления на месте;
  • 30 – деятельность ресторанов и кафе;

Для открытия пиццерии необходима регистрация ИП. Кроме того, потребуется:

  • Получить заключение Роспотребнадзора на соответствие помещения санитарным нормам;
  • Составить и утвердить программу производственного контроля;
  • Заключить договора на проведение плановых дезинфекций помещения;
Предлагаем ознакомиться:  Как узнать, где сейчас абонент

Для регистрации пиццерии подойдут несколько систем налогообложения:

  • ЕНВД – самый выгодный вариант для начинающего бизнесмена;
  • УСН с уплатой 15% от чистого дохода заведения – идеально подойдет для небольших заведений.

Лицензирования деятельность не требует. А вот получить разрешения на ведение деятельности у СЭС, пожарной инспекции, энергоучете придется. Также отличным вариантом для бизнеса является оформление собственного бренда. Но о нем можно задуматься уже при стабильности и высокой доходности.

Для открытия крупного бизнеса необходимы существенные инвестиции. А вот открытия мини-пиццерию у дома может каждый. Для осуществления замысла потребуется найти помещение, закупить оборудование и запустить бизнес. Итак:

  • Место должно быть оживленным: идеально подходят заведения на первых этажах многоэтажек;
  • Оборудование необходимо выбирать особенно тщетно: если без автоматического просеивателя муки можно обойтись на начальных этапах, то без тестозамешивателя не выкрутиться;
  • Разработать ассортимент продукции, которая максимально будет удовлетворять разные предпочтения посетителей;
  • Провести рекламную кампанию, промо-акцию, раздать приглашения, визитки.

Успех в бизнесе по открытии мини-пиццерии зависит от качества продукции, узнаваемости заведения и приятной атмосферы  зале.

Для того чтобы открыть пиццерию с нуля необходимо подготовить целый пакет важных документов, а именно:

  1. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о пригодности выбранного помещения.
  2. Заключение от пожарной инспекции.
  3. Договор с водоснабжением и энергоснабжением.
  4. Договора на вывоз мусора, а также дезинфекцию помещения.
  5. Отдельное разрешение на дезинфекцию вентиляционных шахт.
  6. Регистрационные документы на все кассовые аппараты.
  7. Лицензия на реализацию алкогольных напитков.
  8. Гигиенический паспорт на помещение от Роспотребнадзора.
  9. Разрешение на установку пожарной сигнализации.
  10. Журнал по технике безопасности.
  11. Сформированное меню заведения.

Получить вышеперечисленные документы рекомендуется с помощью привлечения специальных консультационных компаний.

Открытие пиццерии — дело довольно-таки затратное. Так, все расходы на ресторан быстрого питания в среднем составляют около 5 000 000 рублей.К основным вложениям относятся:

  • Регистрация в Федеральной налоговой службе заказ печати — 15 000.
  • Услуги дизайнера интерьера — 150 000.
  • Технологическое проектирование — 25 000.
  • Заказ инженерного проекта — 55 000.
  • Ремонт помещения — 400 000.
  • Оборудование, мебель, освещение, техника — 1 200 000.
  • Установка системы пожарной безопасности — 40 000.
  • Установка систем видеонаблюдения — 50 000.
  • Покупка посуды, салфеток, полотенец — 200 000.
  • Печать меню — 80 000.
  • Покупка и установка кассовых терминалов — 50 000.
  • Рекламные мероприятия — 70 000.

Формат заведения

Важный этап в планировании открытия пиццерии – это выбор формата, в котором будет работать ваше заведения. В данном вопросе возможны два варианта.

Первый вариант — открытие полноценного кафе со столиками, официантами и прочей сопутствующей атрибутикой. Такого рода заведение потребует максимальных денежных вложений.

Второй вариант – это организации пиццерии, специализирующейся на доставке, с возможной опцией покупки пиццы “на вынос”. Данный вариант потребует минимальных инвестиций.

Вообще же, идеальным вариантом является совмещение данных форматов работы. Это поможет существенно увеличить доходы, сократив тем самым срок окупаемости бизнес-проекта.

Не стоит недооценивать и такой вариант начала бизнеса, как организация пиццерии “на колесах”. Пицца – этот тот продукт, который идеален для данного формата бизнеса. Кроме того, таким образом вы сможете определить лучшее место для последующего открытия обычной стационарной пиццерии.

Где лучше открыть пиццерию

Местоположение будущего заведения имеет большое значение. Большая проходимость людей — важный критерий выбора городского района. В центре города — большая конкуренция.

Можно значительно сэкономить на аренде помещения, если оборудовать обычное помещение и открыть такое предприятие общепита в спальном районе возле многоэтажек, организовать доставку пиццы на дом.

Здесь значительно ниже конкуренция, поскольку обычно не так много развлекательных заведений. Это означает, что у вашей будущей пиццерии имеются все шансы стать для жителей городского района любимым местом отдыха. Хорошим решением может стать открытие закусочной с продажей пиццы в центре города.

Предпринимателю придется платить немалую арендную плату, если пиццерия будет расположена в современном торгово-развлекательном комплексе. Однако в такой торговой зоне потребителей любого возраста всегда привлекает вкусная недорогая пицца, поэтому посетителей этого заведения общепита будет немало.

Поблизости от различных учебных заведений, возле больницы можно создать стационарное кафе. В обеденный перерыв сотрудникам медицинского учреждения, пациентам и их родственникам, студентам понравится ароматная пицца. Значительную выгоду и весомый доход можно получить, если пиццерия будет расположена недалеко от офиса крупной компании.

В офис можно постоянно доставлять пиццу, заказанную работниками. За небольшую сумму денег можно плотно перекусить пиццей клиентам офисов.

Если ощущается дефицит финансов, начинающие предприниматели могут создать передвижную палатку, специально оборудованный вагончик.

Мобильность — главный плюс этой торговой точки. Реализация готовой пиццы с использованием пиццемата дает возможность получить существенные доходы. Такое многофункциональное электронное устройство для автоматического приготовления ароматной лепешки — новинка в этом сегменте российского рынка. Как выбрать помещение:

  1. Проектная организация поможет начинающему предпринимателю получить необходимые разрешения, создать план подведения коммуникаций. На 25 м² может уместиться маленькое заведение. Около 1/3 этой площади займет кухня.
  2. Чтобы открыть заведение общепита полезной площадью около 100 м², требуется значительный стартовый капитал. От 100 до 300 тыс. рублей обойдется аренда помещения для пиццерии. К заведениям общепита надзорные органы предъявляют строгие требования. Их необходимо знать и неукоснительно выполнять.

Для начала рассчитаем расходы. Средний чек пиццерии у дома составляет порядка 450 руб. Из данной суммы 32% составляют ингредиенты (144р.), 2% расходы на доставку (9р.), 3% с выручки идет администратору (13,5р.). Себестоимость одного заказа равняется: 144 9 13,5 = 166,5р.

Прибыль с одного заказа составляет: средний чек – себестоимость = 450 – 166,5 = 283,5р.Постоянные расходы складываются из:

  • Заработная плата персонала (2 повара, 2 администратора, 2 доставщика, 1 помощник повара) – 147 000 р.
  • Аренда помещения – 60 000р.
  • Коммунальные расходы – 10 000р.
  • Социальные отчисления (ФСС, ПФР) – 44 000р.
  • Рекламные расходы – 50 000р.
  • Налоги (ЕНВД) – 8 000р.
  • Прочие расходы – 10 000р.

Итого – 329 000р. в месяц или 10 966р. в день.

Точка безубыточности пиццерии достигается на: 329 000р. (постоянные расходы) / 283,5р. (прибыль с 1 заказа) = 1160 заказов в месяц или 38 заказов в день. Все остальное идет в плюс. Так, чтобы заработать 200 000р. в месяц «чистыми» необходимо выполнять 61 заказ в день. Это более чем реальная цифра.

Перед открытием пиццерии очень важно определиться с форматом заведения. Обычно, говоря о пиццерии, большая часть людей имеет в виду ресторан быстрого питания. На самом деле такой формат и является наиболее удачным, поскольку:

  • Для его открытия требуется меньший стартовый капитал, чем для открытия итальянского ресторана.
  • Пользуется спросом у большого количества людей — студентов, молодежи, офисных работников.
  • Кафе быстрого питания можно открыть в сравнительно небольшом помещении.
  • Затраты на рекламную компанию значительно ниже, чем при открытии большого ресторана.

Следующий важный момент — выбор местоположения, ведь чем удачнее выбрано место для пиццерии, тем выше потенциальная прибыль. Идеальным вариантом для ресторана быстрого питания является расположение возле крупных бизнес-центров, станций метро либо же различных учебных заведений. Центр города выбирать не стоит, так как в связи с существующей там конкуренцией можно быстро прогореть.

Еще одним важным этапом при создании пиццерии является разработка меню заведения. Как известно, вариантов приготовления пиццы существует достаточно много. В меню хорошей пиццерии должно быть не менее 6 наименований. Не стоит забывать и про другие блюда. В ассортиментную линейку можно добавить несколько легких салатов, спагетти, а также парочку десертов и напитки.

Предлагаем ознакомиться:  Как открыть концертное агентство

Реклама пиццы через интернет

Разработка эффективной рекламной кампании – еще одна наиважнейшая задача при открытии прибыльной пиццерии, одна из основных специализаций которой – доставка пиццы. В этом смысле самым верным инструментом для раскрутки является интернет.

Самое сложное в любом бизнесе — это привлечение новых клиентов. Однако просто привлечь посетителей недостаточно, необходимо, чтобы они возвращались в заведение вновь и вновь. Поэтому для внедрения маркетинговой стратегии так важно изучить потенциальных покупателей и создать у них максимальный интерес к пиццерии.

Для начала отличным рекламным ходом станет распространение красивых листовок и наклеек с сообщением об открытии новой пиццерии. Кроме того, привлечет внимание прохожих и красочный стенд, расположенный рядом с рестораном быстрого питания. Стимулирующее воздействие на людей окажет и яркая витрина с изображениями сочной пиццы. Обязательное условие — размещение на стенде и витрине специальных предложений с максимально низкими ценами.

В день открытия в заведении можно организовать оригинальную презентацию — с воздушными шарами, угощениями и выдачей различных призов с фирменным логотипом. Помимо этого не лишним будет и распространение скидочных карт на продукцию.

Также не стоит забывать и о рекламе в социальных сетях, на интерактивных индивидуальных сайтах и форумах.

В пиццерию, как правило, попадают двумя способами: случайно наткнувшись на недавно открывшееся заведение и по рекламе.

Престижные заведения заботятся об увеличении клиентской базы за счет доставки пиццы на дом. Некоторые пиццерии полностью сконцентрированы на обслуживание заказов по месту жительства и даже не принимают посетителей. Несмотря на перспективность такого типа обслуживания, в этой сфере бизнесмены сталкиваются с рядом проблем.

Пицца довольно быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому всякое промедление во время доставки значительно ухудшает ее вкус. В больших городах пиццерии создают собственную курьерскую службу, или пользуются услугами других компаний. В небольших городах расстояния сравнительно маленькие да и заказов не так много, поэтому наличие двух-трех курьеров в штате полностью решает проблему.

В крупных городах расстояния настолько большие, что некоторые бизнесмены, рассчитывая в перспективе на активное развитие бизнеса открывают сразу несколько филиалов пиццерии в разных районах, которые либо получают полуфабрикаты и занимаются только завершающими этапами приготовления пиццы либо функционируют в качестве полноценных заведений и готовят продукцию с нуля.

Прогресс технологий не стоит на месте и некоторые бизнесмены используют для доставки пиццы современные квадрокоптеры. Идея довольно интересная, но сегодня российское законодательство еще не способно регулировать массовое использование беспилотных летательных аппаратов. Поэтому данный вариант не может стать альтернативой традиционным способам доставки.

Пицца — популярное итальянское блюдо, изготавливаемое из тонко раскатанного дрожжевого теста. Она выполняется в виде круглой лепешки, а затем в нее добавляются различные ингредиенты. Основные составляющие блюда — томатный соус, сыр и оливковое масло. В качестве начинки также могут использоваться грибы, ветчина, лук, кукуруза, маслины или кусочки курицы.

Сейчас пиццерии можно встретить практически на каждом шагу, как в крупных мегаполисах, так и в маленьких городах. Однако клиентов уже сложно чем-либо особо удивить, поэтому привлекать их нужно в первую очередь разнообразием ассортимента.  В меню рекомендуется включить не менее 15 различных видов «итальянских лепешек». Дополнительно посетителям можно предлагать горячие вторые блюда, холодные закуски, десерты, а также кофе, чай и алкогольные напитки.

Обеспечить постоянный поток посетителей поможет грамотно проведенная рекламная компания. Для привлечения клиентов владельцы пиццерии могут использовать различные методы:

  • рекламу на телевидении, радио, в журналах и в других СМИ;
  • раздачу флаеров и буклетов;
  • создание собственного сайта;
  • проведение акций и скидок для клиентов.

Актуальность бизнеса

Кроме того, в бизнес-плане необходимо указать вид деятельности, форму налогообложения, площадь и характеристики помещения, режим работы заведения.

Помимо этого, нужно расписать все статьи расходов и перечислить состав необходимого персонала, а именно обязанности каждого и планируемый график работы. Не обойтись в бизнес-плане и без описания меню.

Самым важным параметром для инвесторов, пожалуй, является планируемая выручка. Прогнозируемый доход необходимо расписать помесячно, структурируя на подкатегории — продажа каких именно ассортиментных позиций принесет наибольшую прибыль.

Помните, качественный бизнес-план — это залог получения денег на открытие новой пиццерии.Поэтому, ввиду недостатка опыта составления подобных документов, к написанию бизнес-плана рекомендуется привлечь опытных специалистов.

Когда вопрос относительно места и формата решен, следует урегулировать все административные процедуры и получить соответствующие разрешения. В частности, потенциальному владельцу пиццерии придется решить такие вопросы, как:

  • выбор организационно-правовой формы будущего заведения;
  • выбор системы налогообложения;
  • регистрация в качестве субъекта налогообложения;
  • постановка на учет в налоговом органе.

Для получения соответствующего разрешения предстоит оформить следующие документы:

  • договоры на дезинфекцию и дезинсекцию автомобильного транспорта и вентиляционных систем;
  • договор с организацией, занимающейся вывозом и утилизацией отходов;
  • договор о покупке услуг прачечной и химчистки;
  • согласованный ассортимент реализуемой продукции и прочие договора.

как открыть успешную пиццерию

Кроме того, поскольку пиццерия является заведением общественного питания, в обязательном порядке перед тем, как открыть пиццерию, потребуется получение соответствующего заключения санитарно-эпидемиологической службы на предмет соответствия будущего заведения санитарно-техническим стандартам и нормам.

Пиццей не брезгуют и весьма состоятельные персоны. Правда, отношение к этому Итальянскому блюдо неодинаково. И здесь, толщина кошелька играет далеко не последнюю роль. Для малоимущих, пицца – праздничное блюдо, которое можно позволить себе несколько раз в год.

Для людей со средним достатком это каждодневная пища, ведь так удобно выскочить из офиса на обеденный перерыв или с учебного заведения между парами и заказать пиццу с собой! Да и многие олигархи могут каждый день питаться пиццей, правда начинка, как правило, состоит из тунца, мидий, омаров и других морепродуктов. Да и сыр на такую пиццу намного дороже, чем для обывателя.

Многие называют пиццу блюдом холостяков. А зачем стоять у плиты с непредсказуемым конечным результатом, если можно сходить в ближайшую пиццерию, накушаться до отвала, да ещё и прихватить одну или две пиццы с собой, а вечером разогреть на микроволновке! Вот и получается, что бизнес по продаже пиццы, приносит довольно-таки неплохие доходы. А как открыть пиццерию с нуля?

Полный перечень необходимых документов включает несколько десятков наименований:

  • Договор об аренде;
  • Проектное заключение;
  • Документ с расчетом количества отходов производства;
  • Разрешение о возможности размещения;
  • План территории пиццерии;
  • Схема размещения вентиляции, водоснабжения и канализации;
  • План БТИ;
  • Схема расстановки оборудования;
  • Копия договоров с водоканалом;
  • Договор на обслуживание вентиляционных систем;
  • Акт о произведении замеров радиоактивности;
  • Сертификаты качества отделочных материалов столовой;
  • Устав предприятия;
  • Свидетельство о госрегистрации;
  • Свидетельство о налоговом учете;
  • Свидетельство о завершении обучения ответственного за производственный контроль на объекте.
  • Перечень продукции;
  • Договора на поставку продуктов питания;
  • Договора на дезинфекцию и стирку спецодежды;
  • Программа лабораторно-санитарного контроля за соблюдением санитарных норм на предприятии;
  • Бактериологический и химический анализ продукции;
  • Заключение экспертов по результатам исследования шумозагрезнения, микроклимата и освещенности;
  • Медицинские книжки сотрудников;
  • Свидетельство о прохождении регулярных медицинских обследований сотрудниками предприятия;
  • Санитарный паспорт на машину, доставляющую продовольствие с отметками о регулярной дезинфекции.
  • регистрацию в форме ИП или ООО;
  • получение разрешения на ведение деятельности в соответствующих органах;
  • аренду помещения, его ремонт и дизайн;
  • поиск поставщиков сырья;
  • закупку инвентаря и оборудования;
  • подбор кадров;
  • составление конкурентоспособного меню;
  • покупку транспортного средства или прием на работу курьера с личным автомобилем;
  • разработку рекламной стратегии;
  • открытие заведения.
Предлагаем ознакомиться:  Как писать сумму прописью

Оборудование

Еще в маленькой пиццерии оправдывает себя установка вендинговых аппаратов для автоматической выпечки пиццы.Необходимое оборудование:

  • духовые шкафы для выпечки;
  • холодильные камеры или холодильники;
  • машина замеса теста;
  • расстойный шкаф;
  • резаки для начинки;
  • разделочные столы;
  • автоматические сита для муки;
  • жарочная плита.

Доставка пиццы

Минимальная стоимость оборудования для пиццерии составляет около 250 тыс. руб.

  • дровяная, или электрическая печь;
  • тестораскаточная машина;
  • тестоделители;
  • просеиватели муки;
  • тестомесы;
  • овощерезки;
  • миксеры;
  • столы с охлаждением.

Если помимо пиццы планируется производство других блюд итальянской кухни, то необходимо закупить полный набор кухонной утвари. Из кухонной техники также понадобятся холодильники, варочные панели и духовки. Скоропортящиеся продукты необходимо держать в отдельных холодильниках.

  • печь;
  • плита;
  • тестомесильный агрегат;
  • устройство для просеивания муки;
  • ККМ;
  • холодильники;
  • расстойный шкаф;
  • приборы для измельчения начинки;
  • разделочный стол.

Разработка меню

Не сложно догадаться, что основным компонентом меню пиццерии будет пицца. Как правило, в зависимости от техники приготовления пиццу можно разделить на две вида:

  • американская, которую отличает достаточно толстая лепешка и обилие компонентов начинки;
  • итальянская, с тонкой, менее полутора сантиметров лепешкой.

В случае если специализацией вашего заведения будет доставка, имеет смысл отдать предпочтение первому виду, поскольку итальянская пицца имеет свойство очень быстро остывать.

Как известно, всем не угодишь, однако постараться стоит. Для этого, предусмотрите возможность добавления или же, наоборот, исключения ингредиентов из состава пиццы. Такой индивидуальный подход поможет сформировать лояльность клиентов по отношению к вашему заведению.

Важно предусмотреть в меню пиццерии хотя бы минимальный выбор закусок, горячих блюд (возможно итальянской кухни) и десертов. Также в меню должен присутствовать минимальный набор напитков.

Что ж, теперь вы знаете, что нужно чтобы открыть пиццерию. Так что запасайтесь необходимыми ресурсами, примите на заметку перечисленные выше рекомендации, и результат в виде прибыли и довольных клиентов не заставит себя ждать.

Выгодно ли открыть пиццерию? Ответ на этот вопрос во многом зависит от талантов шеф-повара и правильно составленного меню, поэтому его разработку лучше всего поручить опытному технологу. Оптимальное количество вариантов блюда – около 15. В меню должны присутствовать классические виды пиццы:

  • Маргарита
  • Гавайская
  • По-неаполитански;
  • Дьябола;
  • Сицилийская;
  • Маринара;
  • Каприциоза;
  • Четыре сыра;
  • Примавера.

В ресторане основное меню можно также дополнить различными блюдами итальянской кухни:

  • Карпаччо;
  • Пармеджано;
  • Гаспачо.

Оригинальные десерты стану прекрасным украшением любого меню. Из напитков обязательно должны присутствовать кофе, чай, сидр, вина и т. д. Следующий важный пункт организации бизнеса – выбор поставщиков продуктов. Для приготовления пиццы необходимы специальные соусы, сыры, изысканные мясные и морепродукты.

Набор персонала

Требуется продумать расходы на форму, заработную плату сотрудников заведения. Чтобы посетители пиццерии были довольны, важно принять на работу опытных, доброжелательных и услужливых сотрудников. Грамотным, вежливым, ненавязчивым должен быть работник, который обслуживает посетителей, поэтому к выбору официантов необходимо подойти внимательно. Посещаемость заведения будет зависеть от качества, эксклюзивности предлагаемых блюд, мастерства повара. Это должен быть опытный профессионал.

Повысят прибыль, ускорят окупаемость бизнеса гибкая ценовая политика и правильно сформированное меню.

Для пиццерии с доставкой на дом не требуется слишком большой персонал. Часто рабочий коллектив ограничивается максимум 15-20 сотрудниками.В их число входят:

  • Администратор заведения
  • Бухгалтер
  • Системный администратор
  • Несколько поваров
  • Официанты
  • Мойщики посуды
  • Кассиры
  • Курьер для доставки пиццы на дом
  • Уборщицы
  • Охранник

Эффективность работы заведения, а также количество клиентов напрямую зависят от качества пищи. Поэтому стоит обратить особое внимание на выбор поваров. Лучше всего нанять человека с хорошим опытом, ранее работающего в итальянских ресторанах.

Касаемо бухгалтера — он не обязательно должен работать полную смену. Можно привлечь специалиста по совместительству или в целях экономии использовать услуги аутсорсинга.

Кадры решают все! Как бы банально это не звучало, но факт остается фактом. Даже самое комфортное расположение и самые низкие цены не смогут компенсировать плохое качество пиццы и низкий уровень обслуживания. Как результат, для того, чтобы завоевать лояльность клиентов, имеет смысл уделить особое внимание вопросу подбора персонала.

Повар – этот тот человек, мастерство и навыки которого, постепенно будут материализоваться в высоких доходах и прибыли владельца пиццерии. Едва ли, кто-то сможет приготовить пиццу лучше, чем человек, который вырос в стране, являющейся родиной этого гастрономического чуда. Так что при наличии такой возможности, имеет смысл не поскупиться на повара-выходца из Италии.

Если такой возможности нет, отличным решением будет нанять высококвалифицированного повара и отправить его на обучение на специализированные курсы в Италию. Естественно это удовольствие не из дешевых, однако окупятся данные вложения с лихвой. Что касается обслуживающего персонала, таких как кассиры, официанты, администраторы, то многие владельцы подобного рода заведений предпочитают экономить, нанимая студентов.

Рассчитывать на особый успех без грамотной кадровой политики практически невозможно. Необходимы не только квалифицированные повара на кухне, но и опытные официанты для обслуживания посетителей.

При подборе персонала необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Шеф-повар должен иметь опыт работы в странах ЕС. Разумеется, предпочтение необходимо отдавать поварам, работавшим в Италии. Обратите внимание на наличие сертификатов и свидетельств постоянной работы потенциального сотрудника над своим мастерством. Если позволяет бюджет, то организуйте повару дополнительную стажировку. Позже эти инвестиции непременно окупятся.
  2. При выборе официантов обращайте внимание на его внешний вид, манеры и умение находить общий язык с посетителями.
  3. Уборщица пиццерии должна работать на полную ставку и постоянно следить за чистотой.

Размер штата сотрудников зависит от количества посетителей и объемов производства. Для открытия среднестатистической пиццерии необходимо нанять:

  • 3 поваров;
  • 3 официантов;
  • 1 сотрудницу для рецепшина;
  • 1 уборщицу;
  • 2 курьеров для доставки.

Если на работу поступает официант без опыта работы, для него должна быть разработана пошаговая инструкция работы с клиентами.

Прежде чем открыть заведение, в штат нужно нанять квалифицированный персонал:

  • повара;
  • администратора;
  • кассиров;
  • официантов;
  • технолога;
  • уборщицу.

Это дело может стать доходной предпринимательской деятельностью

Около 20 % составляет рентабельность подобных заведений. Показатель рентабельности возрастет до 60 %, если будет создана служба доставки. Около 500-700 % составляет наценка на пиццу.

Примерно через 1,5 года пиццерия начинает приносить ощутимый доход.

С чего начать? Чтобы открыть свою пиццерию, нужно разобраться с конкуренцией в этой сфере рыночного пространства и рентабельностью подобной предпринимательской деятельности.

Требуется проанализировать бизнес-идею по открытию пиццерии. В сфере ресторанного бизнеса пиццерия является успешным проектом, поскольку характерными признаками считаются быстрая окупаемость, невысокие затраты на производство, популярность среди клиентов. Подробно проанализируйте политику конкурентов.

Следует изучить вопрос регистрации бизнеса в соответствующих органах. Важно продумать какой вид уплаты налогов, форму деятельности выбрать. Удобной формой налогообложения является ЕНВД. Требуется принять решение в отношении организационной формы бизнеса. Зарегистрировать ООО — наиболее благоприятный вариант.

Загрузка ...
Adblock detector