Как открыть продуктовый магазин с нуля без вложений

Регистрация бизнеса в виде продуктового магазина

Дорогой друг, самое главное, вы должны понимать, что абсолютному большинству людей приходит в голову идея открытия магазина, как простого на первый взгляд коммерческого проекта.

Для наглядности предлагаю рассмотреть объективные плюсы и минусы своего магазина как бизнеса. Так вам будет проще принять решение, какой магазин открыть и на что обратить внимание.

1. Понятность для обывателя

Именно поэтому большинство начинающих предпринимателей в качестве первого проекта рассматривают свой магазин. Мы с самого детства привыкли видеть рынки, ларьки и даже супермаркеты, где сегодня можно купить практически все.

Правда заключается в том, что человек с неохотой берется за дело, которое он не понимает. В случае с магазином как нам кажется, у нас возникнет меньше всего проблем. Но это справедливо лишь отчасти.

2. Простота реализации идеи

Вообще, в торговле 99% всех бизнес-процессов уже давно отработаны.

Не зря, открыв 1 магазин, его владелец часто не останавливается и при правильном подходе к делу торговые точки множатся как грибы после дождя.

Действительно, все что вам нужно – это не изобретать велосипед и пойти проторенной дорогой, которая должна привести к успеху в вашем бизнесе, если вы, конечно, не «напорите косяков» в самом начале.

3. Легкость расчетов (прогнозирование доходов и расходов)

Торговля – этой самый понятный бизнес также и с точки зрения расчетов. У вас есть себестоимость товара, торговая наценка и расходы, которые вы несете при этом.

Вам останется лишь посчитать прогнозируемую выручку и вычесть из нее текущие расходы. Так вы сможете прикинуть, что именно продавать выгодно и сколько прибыли при этом потенциально можно получить.

4. Устойчивость бизнеса при его раскрученности

Наработанная торговая точка – этой рай для ее владельца. Например «бойкий» продуктовый магазин в спальном районе города может обеспечить вам безбедную жизнь, даже несмотря на расположенных рядом конкурентов.

5. Возможность продать свой магазин как готовый бизнес

Выстроив правильно всю систему управления магазином, вы можете лишь изредка координировать основные процессы, все дела будут идти по инерции. Так вы станете владельцем полностью автономной системы, приносящей прибыль.

Естественно, что обладателем такого «лакомого кусочка» захотят стать многие люди, имеющие капитал, но не желающие открывать свой магазина с нуля.

Сейчас продать готовый бизнес также просто как автомобиль или квартиру, стоит лишь оповестить потенциальных клиентов о том, что вы продаете свой прибыльный магазин.

1. Высокая конкуренция

Обратной стороной простоты и понятности открытия магазина выступает высокий уровень конкуренции. Ведь таких желающих стать владельцем собственной торговой точки очень много. Каждый второй предприниматель хочет открыть свой магазин в той или иной сфере. Это сильно осложняет старт в этом бизнесе и его дальнейшее развитие.

2. Относительно высокий порог входа в бизнес

Если вы имеете дело с товаром и продаете его через обычный магазин, в этом случае вам понадобится несколько сотен тысяч рублей или в среднем от 10 000 долларов, чтобы начать свое дело.

3. Появление остатков нераспроданного товара

Еще одной слабой стороной магазина как своего бизнеса выступают остатки товара.

Особенно часто они образуются в продуктовых магазинах и в магазинах, торгующих сезонным товаром. Например, новогодними игрушками и другими праздничными принадлежностями.

Стоимость остатков товара приходится включать в текущую стоимость, что ведет к падению спроса, так как конечная цена товара возрастает, а покупатель не хочет переплачивать.

4. Большое количество периодических рутинных операций

Поставщики и работа с ними, отслеживание остатков товара, обновление ассортимента, аренда, работа с персоналом (при его наличии), налоги, проверки, инвентаризации – вот далеко неполный перечень того, с чем придется столкнуться вам в процессе работы над собственным магазином.

5. Сезонность бизнеса в зависимости от выбранной ниши

Каждая торговая ниша имеет свою сезонность. Она может быть выражена более или менее ярко. Например, летом строительные и отделочные материалы продаются хорошо, а зимой продажи существенно падают.

Другие магазины делают сверхприбыли зимой под новый год, а летом «сосут лапу» в ожидании нового прибыльного сезона. Обратите внимание на этот фактор при выборе ниши для будущего магазина.

6. При неудачном исходе бизнеса риск потери 80% денег

Если вдруг ваш бизнес не пошел, то купленное торговое оборудование придется продать за бесценок, а остатки товара также реализовать оптом или просто подарить друзьям на праздники (если товар не относится к продуктам питания).

Надеюсь, что теперь вы располагаете более полной картиной относительно открытия своего магазина и знаете, с какими трудностями вам придется столкнуться в процессе.

Очень классно этому бизнесу обучает Евгений Гурьев — спец по «китайской теме». Наша команда знакома с Женей лично и рекомендует его как профессионала в этом направлении.

Продолжаем тему открытия своего магазина.

Следующие простые шаги максимально упростят вам этот нелегкий, но интересный путь.

Постарайтесь не упустить ни одну деталь этой пошаговой инструкции и уверен, что ваши шансы на успех предприятия вырастут многократно.

Эти шаги помогут вам открыть магазин даже в небольшом городе и при этом сделать его прибыльным.

Прежде всего посмотрите, какими средствами для открытия своего магазина вы располагаете. Все имеющиеся у вас ресурсы так или иначе можно разделить на материальные и нематериальные.

Материальные ресурсы:

  • помещение (торговая площадь);
  • денежные средства;
  • торговое оборудование.

Нематериальные ресурсы:

  • друг-практик (успешный предприниматель со своим магазином);
  • собственный бизнес-опыт;
  • связи в администрации (налоговой) вашего населенного пункта.

Почему я рекомендую вам начать именно с оценки ресурсов. Дело в том, что один ресурс при правильном подходе можно превратить в другой.

Например, если у вас есть собственное помещение, но оно не подходит вам для открытия магазина, скажем, вас не устраивает его месторасположение, тогда вы можете сдать его, а на вырученные деньги арендовать подходящую торговую площадь.

Это общий принцип. Он вам поможет в том числе с выбором ниши, то есть направлением торговли.

От выбранной ниши (сферы торговли) во многом будет зависеть ваш успех.

Все описанные ниже типы магазинов по профилю торговли можно открыть как в крупном так и в небольшом городе.

Особенности каждого из них оформлены в удобную для восприятия таблицу. Вам они помогут определиться, какой магазин лучше открыть.

Один из самых популярных вариантов торговли — для любителей моды и стиля.

Это скорее вариант бизнеса для женщины (девушки), но и мужчины вполне могут им заняться, если поставят продавца женского пола в такую торговую точку.

Кушать хочется всегда, поэтому такой магазин будет пользоваться особенной популярностью, если будет располагаться в хорошем месте, например, на проходной остановке или в густонаселенном спальном районе.

Этот вид торговли для людей, которые любят детей и проявляют интерес к нашим «цветам жизни».

Хороший и понятный вид торговой точки для тех, кто разбирается в широком спектре б/у товаров. Открытие комиссионки — хороший способ начать бизнес с нуля.

Любите автомобили и разбираетесь в деталях? Тогда эта сфера торговли и открытие своего автомагазина для вас!

Торговля цветами — для любителей эстетики, эмоций, праздника и тонких чувственных деталей. Магазин цветов принесет вам не только прибыль, но и радость от «общения с природой».

Если вы хотите начать розничную торговлю пивом, можете открыть свой пивной магазин и сделать это практически с нуля. С чего начать такой бизнес и сколько нужно денег на его открытие, смотрите в таблице ниже. Особенно хорошо идет такой бизнес в районах с соответствующим контингентом потребителей.

Особенно актуальный вид продаж в теплое время года. Очень рентабельный мужской вид бизнеса.

Для любителей идти проторенной дорогой по четкой и понятной схеме. Подходит как для начинающих так и для опытных предпринимателей.

Прежде чем заняться любым бизнесом, необходимо проанализировать его рентабельность. Спрос на продукты даже в кризисное время остаётся на высоком уровне: это естественная потребность человека. Однако рассмотрим все плюсы и минусы открытия продуктового магазина.

Плюсы:

  • Спрос. Существует список продуктов, которые необходимы человеку ежедневно, поэтому минимальная выручка с хлеба, сахара и молока гарантирована предпринимателю даже в небольшом магазине.
  • Персонал. Найти сотрудника на должность кассира-продавца не составит труда. Можно взять опытного работника или обучить новичка, для этого не потребуется специализированных знаний и квалификации.
  • Затраты на зарплату и аренду. Если планируете открывать небольшой магазин, то ежемесячные расходы на оплату труда и помещения не превысят 50 тысяч рублей.

Минусы:

  • Объём работы. Закупка товара, приёмка, его реализация, учёт, проверка срока годности продуктов — это ещё неполный список того, что предстоит делать в продуктовом магазине. Всё это требует контроля со стороны предпринимателя или грамотного бухгалтера. В первом случае это отнимает много времени, во втором — требует дополнительных затрат.
  • Недостача продуктов. Большинство продуктовых магазинов теряют прибыль именно из-за большой недостачи. Она может быть связана с хищением товара покупателями, персоналом или ошибками продавцов при приёме и реализации.
  • Проверки контролирующих органов. Продажа продуктов питания, алкоголя, табачных изделий будет контролироваться специализированными органами. Любое нарушение наказывается штрафами, которые превышают десятки тысяч рублей и серьёзно бьют по карману предпринимателя.

Введение

Продуктовый бизнес весьма непрост, и подходить к нему совершенно не разбирающемуся человеку будет сложно. Нельзя просто открыть магазин, наполнить его полки товаром и ждать, что он принесет вам золотые горы. Необходимо вкладывать в него много сил и времени хотя бы на первоначальных этапах. При открытии следует озаботиться вопросами мерчендайзинга, рекламной кампании, маркетинга, тщательно продумать ассортимент, найти хороших поставщиков и получить все необходимые разрешения на работу.

Виды магазинов и их особенности

Мини-маркеты

Магазины площадью до 80 квадратных метров, на стеллажах которых размещены популярный ассортимент товаров: хлебобулочные изделия, крупы, приправы, молочные изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, фрукты и овощи. Отличие от традиционного магазина состоит в принципе самообслуживания, то есть покупатель собирает товары в корзину, а после рассчитывается на кассе.

Небольшие магазины с площадью торгового зала 15–20 квадратных метров. Здесь собран минимальный ассортимент самых необходимых товаров. Главный плюс подобного вида магазинов в его шаговой доступности: покупатели часто совершают покупки здесь после работы.

Обычно продуктовые круглосуточные магазины расположены вблизи проезжей части, это позволяет им быть на виду у покупателей. На крыше или стене такого магазина висит светящаяся табличка «24 часа» или «Круглосуточно». Площадь подобных продуктовых магазинов небольшая — 20–40 квадратных метров.

В сельской местности

В небольших поселениях количество магазинов ограничено, обычно не больше 2–3 торговых площадок. Так как в город покупатели выбираются не ежедневно, то продукты им приходится приобретать в таких ларьках. Ассортимент у периферийных магазинов ограничен: в основном это товары первой необходимости.

Предлагаем ознакомиться:  Как обрезать сим-карту под нано и микро форматы

Выбор формата магазина

Основополагающим фактором успеха бизнеса является проходимость продуктового магазина и его расположение. Торговая точка должна находиться в густонаселенном районе или вблизи проезжей части.

Если магазин открывается за городом (в посёлке или деревне), то нужно найти место, куда удобно будет добираться жителям, а также клиентам с близлежащих населённых пунктов. Обычно магазины в деревне размещают либо в центре, либо на въезде: такой подход позволяет охватить максимальное число покупателей.

После определения местоположения необходимо задуматься о выборе помещения под магазин. Часто внимание предпринимателей привлекают первые этажи многоэтажек, отдельно стоящие помещения во дворах «высоток». Площадь помещения будет зависеть от вида продуктового магазина, в среднем понадобится от 15 до 80 квадратных метров.

Продуктовые магазины можно разделить на три типа по ассортименту и величине:

  1. Небольшой ларек в проходном месте.
  2. Полноценный магазин в спальном районе или центре.
  3. Супермаркет.

Наиболее интересный формат для предпринимателя – полноценный магазин, работающий в удобном месте. Ларек не требует больших вложений, но рассматривать его как бизнес не стоит – сейчас они не пользуются большой популярностью. Супермаркет без опыта работы и нужных связей открыть будет непросто, лучше сначала открыть магазин, а затем уже задумываться о расширении. Да и не каждый человек пойдет в супермаркет, если он находится далеко от дома.

Достоинства классического магазина:

  1. Широкий ассортимент. В магазине, в отличие от ларька, можно сделать полную выкладку товара и разделить его на отделы для удобства покупателей.
  2. Большой объем продаж. Чем больше вы будете продавать, тем дешевле будут продукты. Вам не придется самим ездить на закупку – продукты обычно доставляют торговые представители. Они же предоставят вам оборудование для выкладки, а также порекомендуют, что именно выкладывать на витрины.
  3. Возможность организовать небольшой запас. Продукты в магазине хранятся обычно не больше двух недель – за это время люди полностью раскупают имеющийся ассортимент. Хлебобулочные и молочные изделия обычно продаются за 1-2 дня. Это позволит вам не держать полки пустыми, дожидаясь экспедиторов.
  4. Малое количество сотрудников. Вам понадобится 3-4 продавца на одну смену (все зависит от количества отделов) и бухгалтер.
  5. Удобная ценовая политика. Вы будете сами устанавливать наценку на продукты в зависимости от уровня инфляции и сможете менять цены при скачках курса валют.

Тест на находчивость: где стоит открыть продуктовый магазин? Правильный ответ – там, где, его еще нет! Но все же оригинальничать не стоит: самыми плодоносными были и остаются продуктовые магазины, расположенные в деловых кварталах, бизнес-центрах, на пешеходных маршрутах рядом с крупными транспортными узлами или, наоборот, в жилых спальных районах.

Чтобы открыть супермаркет, понадобится помещение площадью 200-500 кв. м. Если же вы хотите открыть небольшой специализированный продовольственный магазин, для начала хватит и 50 кв. м. Кроме того, открываясь в центре и ориентируясь на аудиторию с доходом выше среднего, придется хорошенько вложиться в ремонт.

А с торговой точкой у дома или вообще за городом, можно вполне уложиться в 10 тыс. рублей на кв. м – в эту сумму входят черновая и чистовая отделка, электрика, вентиляция и канализация. Хорошая новость: многие помещения, сдаваемые специально под магазин, в первоначальном ремонте не нуждаются. Разве что перегородки поставите.

Естественно, что если вы будете продавать мясо и рыбу, не стоит размещать свой магазин в районе, где уже есть несколько таких же.

Помещение под магазин арендуем. Цены на аренду коммерческой недвижимости сильно разнятся в зависимости от региона страны, города и района.

Ориентируясь на средненаселённые города, аренда помещения 20-30 квадратных метров обойдется в районе 25-50 тысяч рублей в месяц. Арендная плата может быть меньше, если помещение требует ремонта.

Возможно, целесообразнее будет один раз вложиться в будущий магазин, продолжая платить более низкую арендную плату. Учитывайте, что подготовка помещения к работе будет стоить не менее 100-150 тысяч рублей.

1 — крупные магазины с большим ассортиментом товаров и низкими ценами. Такие магазины могут находиться и в удалении от мест скопления людей. Покупатели сами едут в них даже если они далеко.

Вторая категория – магазины шаговой доступности. Они располагаются вблизи жилых домов. Покупатели в них ходят пешком. Для этих магазинов цены и ассортимент вторичны, главное это близость к покупателю. Это идеальный вариант для запуска продуктового магазина с нуля.

Есть еще третья промежуточная категория – магазины крупных торговых сетей. При этом если Ваш магазин по отношению к дому покупателя будет ближе сетевого хотя бы на 50 метров, то можно смело считать, что покупатели будут заходить и к Вам. И не факт, что сетевой магазин будет оттягивать ваших покупателей. Скорее наоборот — Ваш магазин будет перехватывать покупателей из его потока.

Поиск места под магазин осуществляется очень просто – путем просмотра всех доступных объявлений об аренде коммерческой недвижимости. Главный критерий поиска – многолюдность места расположения будущего магазина.

При поиске места следует обращать внимание на другие важные составляющие:- условия оплаты: возможность отсрочки платежей за аренду, наличие арендных каникул, отсутствие штрафов при расторжении договора, коммунальные платежи, стоимость услуг охраны, уборки, элетроэнергии;- наличие охранной сигнализации;

Рассматривая вопрос запуска продуктового магазина с нуля следуете учитывать, что расходы на аренду и на зарплату продавцов – основные расходы в этом бизнесе, которые мало зависят от уровня продаж. Поэтому сокращение этих расходов облегчит запуск бизнеса и обеспечит его прибыльность в будущем.

— арендные каникулы. Многие арендодатели предоставляют на начальный период аренды возможность пользоваться помещением без оплаты за аренду. Этот срок может достигать 3-6 месяцев, он называется арендными каникулами. Если арендодатель готов на это пойти, то надо соглашаться.

— оплата ремонтом или другими способами. Если в арендуемом помещении требуется ремонт, то многие арендодатели с охотой идут на учет стоимости расходов на ремонт в счет оплаты аренды. Если делать ремонт своими силами, то это значительно снизит расходы. Кроме ремонта помещения может быть реконструкция входной группы, уборка территории и другие улучшения магазина.

— аренда небольшой площади с занятием более крупной. Этот вариант близок к арендным каникулам, отличие лишь в том, что Вы арендуете и оплачиваете небольшую площадь, а занимаете больше чем оплатили. Когда на эту свободную площадь появляется другой желающий арендовать, то Вы либо освобождаете место, либо оплачиваете его и занимаете сами.

Например, Вы арендовали одну комнату в магазине и поставили туда молочную продукцию, а рядом есть свободная комната и желающих занять её нет. Тогда по договоренности с арендодателем Вы можете поставить в неё кондитерский отдел. Для арендодателя плюс в том, что все помещения заняты, это обеспечивает рост потока покупателей, а поток покупателей повышает привлекательность магазина для других арендаторов, поэтому шансы сдать помещение становятся выше.

Площадь магазина следует выбирать индивидуально по месту. Часто сдаются целые отделы в крупных торговых комплексах. Или это может быть помещение первого этажа в жилом доме – его удобно разделять на комнаты-отделы. Если в магазине уже есть продуктовый отдел, не спешите его сразу выбрасывать из рассмотрения.

Продукты бывают разные. И если магазин имеет хорошую проходимость, то в нём будут пользоваться спросом мясной отдел, молочный, кондитерский и так далее. Если продукты есть, то можно открыть такой узкоспециализированный отдел. Можно даже выбрать двойную специализацию, например, половина отдела – молочная продукция, вторая половина – кондитерская. Тут мы плавно подходим к выбору поставщика.

При поиске поставщика обращайте внимание на следующие моменты:- условия доставки: включена ли доставка в стоимость товара, как часто производится доставка и по какому графику;- предусмотрен ли возврат просроченной продукции с заменой на свежую;- условия оплаты: возможность рассрочки оплаты, скидки, предоставление товара на реализацию;

— широта ассортимента, качество продуктов, известность торговых марок;- уровень цен по в сравнении с другими поставщиками и в сравнении с ценами на аналогичный товар в магазинах и рынках вблизи от Вашего магазина;- наличие документов качества на продукцию (сертификаты, договоры, результаты исследований и пр.);- возможность заключить с поставщиком постоянный договор и расплачиваться безначилчным способом или наличными на Ваш выбор.

Документы и лицензии

Для начала необходимо выбрать организационно-правовую форму для бизнеса. Что лучше: ИП или ООО? Это будет зависеть от вида продуктового магазина, который вы планируете открывать.

ООО ИП
Плюсы
  1. Форма — юридическое лицо, что вызывает доверие у потенциальных партнёров.
  2. Отсутствие личной материальной ответственности — учредитель может лишиться только своей доли уставного капитала.
  3. Разные способы формирования уставного капитала.
  4. Есть возможность получить лицензию на торговлю алкоголем.
  1. Минимум затрат на оформление (800–1500 рублей).
  2. Невысокие штрафы (в 10 раз ниже, чем у ООО).
  3. Не нужно использовать контрольно-кассовый аппарат.
  4. Можно тратить прибыль по своему усмотрению, за расходы не нужно отчитываться.
  5. Минимум документов при оформлении.
  6. Несложная процедура ликвидации.
Минусы
  1. Сбор большого количества документов для регистрации (устав, оттиск печати, договор аренды нежилого помещения, приказы о назначении директора, о создании ООО).
  2. Затраты на открытие (госпошлина, уставной капитал, открытие банковского счёта, заверка документов у нотариуса) около 10 тысяч рублей.
  3. Строгий бухгалтерский учёт и отчётность.
  4. Высокие штрафы для юридических лиц.
  5. Сложная процедура ликвидации.
  1. Личная имущественная ответственность за долги ИП.
  2. Нет возможности регистрировать некоторые виды деятельности.
  3. Нельзя получить лицензию на алкоголь.

Если это небольшой магазин, то достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если вы планируете сеть магазинов, то лучше открыть общество с ограниченной ответственностью.

Для открытия ООО понадобится:

  • Решение об учреждении ООО (в нём должны быть прописаны: адрес, информация об учредителях, руководителе).
  • Протокол собрания учредителей, с информацией о долях учредителей, величине уставного капитала).
  • Заявление по форме Р11001.
  • Копии паспортов учредителей и руководителя.
  • Заявление о переходе на выбранную систему налогообложения.
  • Квитанция об уплате госпошлины в Сбербанке (4000 рублей).

Для регистрации ИП:

  • Заявления по форме Р21001.
  • Копия паспорта.
  • Копия ИНН.
  • Квитанция об уплате госпошлины (800 рублей).

После получения свидетельства о регистрации ИП или ООО нужно составить договор аренды помещения или подготовить документы о собственности. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:

  • договор на санитарную обработку помещения;
  • договор на вывоз мусора;
  • договор на утилизацию пищевых отходов;
  • санитарные книжки для всех сотрудников.
Предлагаем ознакомиться:  Как оттереть чернила от шариковой ручки с кожи и кожзаменителя: методы чистки, советы

В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.

Многие задают вопрос, какие документы для открытия магазина требуются? Для сбыта продукции надо внести личную информацию в торговый реестр и получить разрешительную бумагу на реализацию. Но в первую очередь необходимо зарегистрировать ИП.

К бумагам, подтверждающим юридическую индивидуализацию, относятся:

  • свидетельство о регистрации ИП, ООО, юридического лица;
  • учредительные бумаги, включающие устав, договор;
  • документ, подтверждающий постановку субъекта ИП, ООО, юрлица на налоговый учет;
  • коды Роскомстата.

К ним относятся:

  • договор аренды или документы на право владения;
  • технический план, описывающий помещения и этажи;
  • документы на установку пожарной сигнализации;
  • положительное заключение пожарного надзора;
  • документация, обеспечивающая вывоз отходов пищевых, ТБО;
  • документация по аттестации рабочих мест;
  • положительное заключение санэпидемстанции;
  • документы на осуществление дезинсекции.

Торговым точкам ИП требуется книга жалоб и предложений, закон о защите прав потребителей, оформленный в текстовой форме. Эти документы размещаются в зале магазина продуктов питания, где формируется уголок покупателя.

Важно не только правильно выбрать помещение, но и нанять грамотных сотрудников в свой магазин. Продавец не только находится на месте. Он должен вежливо общаться с покупателями, предлагать свою помощь при выборе товара, задавать уточняющие вопросы.Для того чтобы компетентные продавцы оставались в магазине, ИП необходимо периодически повышать оплату труда, выплачивать премии.

Проводить опросы, сколько получают сотрудники конкурентов.Также стоит учитывать, что при работе магазина продуктов питания в круглосуточном режиме нанять придется не менее 4-х продавцов. Каждая смена состоит из 2-х человек. Для контролирования сотрудников установите камеры. Для учета продукции раз в месяц делайте инвентаризацию.

Вопреки распространенному мнению, чтобы открыть маленький продуктовый магазин с нуля, вам не потребуется что-то там лицензировать, сертифицировать и получать дополнительные разрешения. Достаточно просто зарегистрировать свое ИП, чуть-чуть побегать по пожарникам-санитарам по поводу помещения и послать уведомление в Роспотребнадзор, чтобы котаны поставили вас на учет и включили в план проверок.

Единственное «но»: продажа алкоголя. Во-первых, ИП не может продоватьь алкоголь по определению. Во-вторых, для этого нужна специальная лицензия, причем крепкие и некрепкие алкогольные напитки лицензируются отдельно. Ну, и конечно, не стоит забывать про законодательные ограничения на торговлю спиртным по ночам и возле детских учреждений.

Возможные проблемы

Открытие продуктового магазина влечёт за собой ряд возможных проблем, которые придётся решать владельцу.

  • Воровство персонала и покупателей. Уберечься от этой проблемы можно с помощью установки видеонаблюдения, а также ежедневно посещая магазин в разное время. Такой контроль позволит минимизировать потери.
  • Проверки от СЭС и пожарной службы. Внеплановые проверки от санэпидемстанции и пожарных могут стать проблемой, особенно если по итогам вам запрещают торговать в выбранном помещении. Решить эту проблему можно устранив все недочёты. С проверяющими нужно дружить, на предписания реагировать адекватно, иначе ситуация только усугубится.
  • Остаток продукции, испортившийся товар. Нужно анализировать продажи, понимать, в какие дни поднимается активность покупателей. Это позволит грамотно планировать закупку товара и избежать потери вложенных средств.

Вы должны понимать, что в открытии продуктового магазина и его дальнейшем функционировании есть не только плюсы, но и несколько минусов. Во-первых, это срок годности продуктов. Вам нужно будет подобрать ассортимент и количество товара так, чтобы не оставалось отходов, и вы не теряли деньги на просрочке.

Впрочем, можно устраивать акции и продавать продукты у которых кончается срок годности, с минимальной или нулевой накруткой. Во-вторых, это проблемы с оборотом. У хорошего магазина в день может быть несколько поставок, поэтому вам понадобится компьютер с программой учета и грузчики. В-третьих, недостача товара.

Она есть всегда. Некоторый товар будут воровать покупатели, некоторый – продавцы и сотрудники. Поэтому должен быть человек, который назначается ответственным за сохранность товара. Возможные недостачи обычно вычитаются с зарплаты продавцов, что стимулирует их на более ответственное отношение к работе.

Регистрация магазина продуктов

Для владельца магазина есть два пути:

  1. Регистрация индивидуального предпринимательства. Данный вариант более простой по процедуре и налогам, но накладывает некоторые ограничения на дальнейшее развитие.
  2. Регистрация полноценного ООО. Этот вариант подойдет для тех, кто открывает магазин с компаньоном и хочет разделить ответственность/доли, или тех, кто планирует в будущем строить полноценную сеть.

Также вам понадобится подобрать здание (об этом мы расскажем ниже) и подготовить следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации.
  2. Документы на помещение (о праве владения или долговременной аренды).
  3. Разрешения из санэпидемстанции и пожарной охраны.
  4. Договор о дератизации и проведении санэпидемпроцедур.
  5. Договор с местной компанией на вывоз мусора.
  6. Актуальные медицинские книжки со всеми необходимыми печатями на каждого вашего сотрудника.
  7. Сертификаты лицензии на продажу табака и алкоголя (при необходимости).
  8. Сертификаты качества на весь товар.
  9. Кассовый аппарат со всеми документами и книгами.
  10. Сертификаты на каждые КИП (весы).

Теперь вы знаете о том, как открыть продуктовый магазин с нуля – дальше мы перечислим основные нюансы и распишем примерный бизнес-план данного мероприятия.

Учитывайте то, что долги ИП погашаются за счет имущества самого предпринимателя, тогда как ООО рискует только своим уставным капиталом.

Можно, конечно, приобрести готовое ООО (цена такого приобретения – в районе 20 тысяч рублей), но следует быть максимально внимательным при такой покупке, чтобы не купить еще и скрытые долги этого предприятия. Регистрация ООО обойдется вам в районе 10-35 тысяч рублей.

Обычно начинающего предпринимателя пугает фраза о том, что предприниматель рискует всем своим имуществом. При этом у ООО ответственность «ограничена». В случае с магазином это не совсем так. Вы покупаете торговое оборудование и товар, и в случае неудачи – банкротства, вы просто продаете их и возвращаете свои деньги.

Теперь пошаговая инструкция по регистрации ИП:Во первых нужно заплатить госпошлину 800 рублей за регистрацию ИП.Далее заполнить бланк заявления о регистрации ИП. Бланк заявления и реквизиты для оплаты пошлины можно взять в налоговой инспекции. В качестве кодов ОКВЭД укажите розничную торговлю и на всякий случай еще несколько кодов деятельности, которой предположительно можете начать заниматься в будущем, чтобы не бегать потом каждый раз в налоговую и не вносить их.

Вместе с заявлением, квитанцией об оплате пошлины и паспортом подойти в налоговую инспекцию Вашего района по прописке. Инспектор примет документы и через неделю Вы сможете забрать в этой же инспекции свидетельство о регистрации ИП. Теперь Вы на законных правах можете самостоятельно заниматься бизнесом.

Процедура оформления налоговых деклараций и уплата налогов зависят от выбранной системы налогообложения. Возможные системы налогообложения зависят от конкретного региона. Об этом Вы можете проконсультироваться в своей налоговой инспекции или на нашем сайте в разделе вопросов оформления бизнеса.

Если Вы нанимаете продавцов, то с ними нужно заключать трудовой договор и зарегистрироваться в пенсионном фонде и соцстрахе в качестве работодателя. Соответственно за каждого сотрудника надо делать отчисления в пенсионный фонд и сдавать отчетность.

В самом магазине надо сделать уголок покупателя, разместить информацию об ИП или организации, графике работы. Уголок покупателя и информация можно сложить в одну папку, для удобства, чтобы он не занимал место. Там должны быть: копия свидетельства о регистрации ип, график работы, книга жалоб и предложений, прайслист, распечатка закона о правах потребителей, информация о поставщиках, информация о скидках, гарантии, правила возврата продукции. Также в него желательно включить сертификаты на продаваемые продукты – их надо брать у Ваших поставщиков.

Для всех товаров сделать ценники, на каждом из ценников необходимо указать:Наименование товара, его цену, дату, подпись, печать.

Печать можно сделать в любой коммерческой фирме. Особых требований к печатям не предъявляется.

Если используемая система налогообложения предполагает использование кассового аппарата, то надо покупать его в лицензированной организации. Сам аппарат требуется зарегистрировать в налоговой инспекции.

Частый вопрос, который возникает при открытии магазина: можно ли на вывески указывать название магазина, если бизнес оформлен на ИП или есть название магазина не совпадает с названием фирмы. Ответ – можно, главное не брать слова являющиеся торговыми марками, например, Магнит и Пятёрочка.

О согласованиях с СЭС и пожарными обычно можно не беспокоиться. Дело в том, что этими вопросами занимается собственник помещения — Ваш арендодатель, поэтому все документы оформлены заранее.

Вот такая схема позволит Вам легко запустить свой продуктовый магазин с нуля без вложений или с минимальными вложениями. После запуска магазина начинается период привлечения в него покупателей. Об этом есть отдельный цикл статей: как привлечь покупателей в магазин.

Поиск торгового оборудования и его установка

Для того чтобы оборудовать продуктовый магазин площадью 15–30 квадратных метров (круглосуточный, загородный, маркет возле дома), понадобится:

  • Холодильная витрина для напитков — 2–3 штуки;
  • Морозильная витрина для сыра, колбас, молочных изделий — 2–3 штуки;
  • Ларь для мороженых продуктов, полуфабрикатов — 2–3 штуки;
  • Стеллажи для продуктов — 3–4 штуки;
  • Прилавок для расчёта;
  • Касса;
  • Электронные весы.

Примерная стоимость оборудования для небольших магазинчиков составит от 350 до 500 тысяч рублей. Для мини-маркетов площадью 50–80 квадратных метров потребуется больше торгового оборудования, поэтому затраты на него составят от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Здесь все зависит от формата работы, ассортимента и размера вашего магазина. Вам обязательно понадобится:

  1. Несколько холодильных установок и морозильных камер.
  2. Кассовый аппарат и компьютер для учета товаров.
  3. Различные виды стеллажей и витрин.
  4. Камеры хранения, корзинки и тележки (если вы планируете работать как супермаркет).
  5. Ножи, доски, точилки.

Также понадобится униформа для продавщиц и различные хоз-быт средства для приведения магазина в порядок.

Кассовое оборудование, стеллажи, полки для хранения хлеба, овощные и фруктовые горки, холодильные витрины и морозильные лари в необходимом количестве – необходимый минимум, который понадобится вам, чтобы открыть небольшой супермаркет. С маленьким специализированным магазином еще проще и дешевле, так что можно вполне уложиться в 300 тыс. рублей. Главное, не забудьте про обслуживание касс и оборудование складских и служебных помещений.

Что касается ассортиментной матрицы, то найти оптовых поставщиков нетрудно – при желании, вы даже можете закупаться на специализированных онлайн-магазинах или работать по условиям товарного кредита. Чтобы сэкономить, берите товар большими партиями и смотрите на условия поставки: пусть самовывоз и не очень удобен, но на первом этапе каждая копейка дорога… впрочем, при поиске поставщиков не стоит ориентироваться только на цену – обратите внимание на наличие системы бонусов, скидки и местоположение склада.

Предлагаем ознакомиться:  Как лучше назвать свою фирму

В зависимости от площади магазина, ассортимента, количества отделов, закупается определенное количество того или иного вида оборудования. Приобретение это недешевое и обойдется начинающему предпринимателю приблизительно в 400-600 тысяч рублей.

В любом продуктовом магазине нужны прилавки и витрины. Исключение, пожалуй, мелкооптовые рынки и палатки, где продукты могут стоять в коробках или мешках без витрин. В большинстве же обычных магазинов есть прилавки и стеллажи.

Оборудование магазина начинается с разработки плана помещения. Он должен быть составлен с точки зрения удобства для покупателей, так чтобы покупатель хотел к Вам зайти и ему было удобно познакомиться с предложенным товаром и спокойно сделать выбор. Поэтому обычно стеллажи расставляются по периметру помещения, а на передний план ставят прилавки, которые не загораживают обзор стеллажей.

Проще всего купить готовое торговое оборудование в специализированных организациях – красиво, быстро, дорого.

Другой вариант – купить оборудование бывшее в употреблении. Оно стоит в несколько раз дешевле нового, а при хорошем подходе может выглядеть не чуть не хуже.

Третий вариант – заказать оборудование. Этот вариант чуть дороже предыдущего. Он позволяет заказать оборудование с учетом Вашего помещения, а если учитывать возможность выбора недорогих материалов, то он может быть значительно дешевле покупки нового оборудования. Единственный недостаток – время сборки при таком варианте может быть увеличено на несколько дней по сравнение с другими.

Есть еще один вариант, который будет очень кстати в случае запуска бизнеса с нуля – оборудование бывших арендаторов. Такое бывает довольно часто — арендатор съехал, оставив оборудование или соседний отдел сменил специализацию и высвободил свою мебель. Этот вариант в большей степени зависит от удачи, а удача любит настойчивых.

Где расположить магазин

Выручка магазина напрямую зависит от его местоположения. Открываться выгоднее всего в спальных районах, в том случае, если рядом нет крупных супермаркетов. В таком случае все жильцы соседних многоэтажек гарантировано будут покупать продукты у вас. Если рядом не будет конкурентов – замечательно. Если будут – не страшно. Вы всегда сможете побороться за место под солнцем при помощи маркетинга, предлагая людям лучшие условия, дисконтные программы и скидки на продукты.

Площадь магазина должна быть не меньше 40-50 м2, при том, что минимум 10 м2 уйдет под подсобные помещения, склад и комнату для персонала. Этого вполне достаточно для магазина «шаговой доступности», в котором можно приобрести все необходимое.

Выбор поставщиков для продуктового магазина

В небольших магазинах в основной ассортимент включаются продукты первой необходимости:

  • хлеб,
  • молочные изделия,
  • сахар,
  • чай,
  • крупы,
  • мука,
  • чистящие/моющие средства.

Для увеличения оборота в продажу можно добавить разливные напитки, закуски к пенному, сладости.

Поставщиков для продуктовых магазинов найти несложно, оптовые компании готовы снабжать небольшие магазины по приемлемым ценам.

Не стремитесь найти одного поставщика. Проанализируйте цены на различные продукты. У одних можно заказывать только молочные изделия или хлеб, другие будут привозить напитки и крупы, третьи отвечать за бытовую химию. Рассматривайте все коммерческие предложения, иногда появляются выгодные цены от новых оптовиков.

Торговый бизнес подразумевает тщательную проработку ассортимента продукции. Тут важно учитывать, что отдельные товары пользуются большой популярностью, некоторые меньшей, оптовый это или розничный магазин, не так важно.Для грамотного составления закупаемых товаров, необходимо:

  • узнать, какую продукцию реализуют конкуренты, чего им недостает;
  • изучить возраст потребителей продукции;
  • узнать обеспеченность жителей района, в месте расположения магазина, сколько в среднем они тратят на продукты.

Раскладывая товар, учитывайте некоторые основы мерчандайзинга:

  • Товар должен тщательно просматриваться. Это предпочтительно для торговых точек прилавочного типа в селе или деревне.
  • Цена указывается ярким, крупным, разборчивым шрифтом.

Также важно сделать так, чтобы ваш ассортимент включал в себя все имеющееся у конкурентов поблизости и еще кое-что, чего у них нет.

Товарный запас, то есть та продукция, с которой ваш магазин начнет свою работу, для средних магазинчиков требует затрат в районе 500 тысяч рублей.

Как торговать

Знаете, с чего начать процесс открытия? С планирования вариантов продажи продуктов. Наиболее выгодным вариантом торговли является «режим супермаркета» — покупатели сами выбирают товар и рассчитываются за него на кассе. Практика показывает, что в таком способе торговли количество продаж вырастает на 20% по сравнению с классическим.

Если главными покупателями в вашем магазине будут пожилые люди и пенсионеры, то лучше вести торговлю в классическом формате. Вам нужно будет найти хороших, вежливых продавщиц, которые будут поддерживать разговор, отвечать на вопросы и советовать определенные продукты.

Персонал магазина продуктов

Значимым фактором успеха продуктового магазина является грамотный персонал. Для бесперебойной работы вам понадобятся продавцы-кассиры и бухгалтер. Количество продавцов зависит от площади магазина и его проходимости. Работа должна быть посменной, так как выходных у продуктового магазина нет.

При приёме на работу нужно узнать у претендента его опыт работы в торговле, причины ухода с прошлого места работы, есть ли у него дети. Если продавец сменил за год 4–5 магазинов, то это говорит либо о его несостоятельности, либо о легкомысленности. В любом случае на такого сотрудника нельзя положиться.

Чтобы мотивировать своих работников, привяжите их заработную плату к выручке магазина, добавив оплату за выход на смену. Тогда продавец будет внимателен к ассортименту, пожеланиям покупателей, учёту.

Вспоминая все выслушанные лекции о том, что надутый-передутый штат – это плохо, для начала деятельности нам – помимо вас самих, конечно – понадобятся: 2-4 кассира, администратор, грузчик, охранник. С небольшим магазинчиком, соответственно, еще проще: можно ограничиться парой продавцов, которые, при необходимости, за дополнительную денежку могут брать на себя и другие функции. Как показывает практика, работников хорошо мотивируют: во-первых, бонусы за продажи, а во-вторых, личное присутствие владельца.

Реклама магазина продуктов

Для того чтобы продуктовый магазин пользовался спросом и имел постоянную прибыль необходимо продумать рекламную стратегию. В первую очередь нужно подумать о вывеске: она должна привлекать внимание покупателей.

Необходимо продумать будничные и выходные акции на продукты. В будни люди реже покупают конфеты, шоколад, крупы, мороженое, алкогольные напитки, соки. На этот ассортимент можно сделать скидки, отметив это специальным цветным ценником. В выходные можно снизить цены на консервы, подсолнечное масло, колбасы, соусы, бытовую химию.

Необходимые вложения

Как открыть магазин продуктов? Сколько это будет стоить? Давайте, рассмотрим на примере стоимость, требующуюся для данного предприятия.Возьмем помещение, площадью 90 кв. м:

  • Ремонт – около 350–380 тыс. рублей.
  • Торговое оборудование – 1 миллион рублей. Это минимум.
  • Продукция – около 1, 5 миллиона рублей.
  • Прочие траты, включающие расходы на транспорт, юридические услуги и другое – в районе 150–180 тыс. рублей.

Это примерный подсчет. В итоге получается около 3 миллионов 60 тыс. рублей. Также сюда приплюсовываем стоимость самого помещения (выкуп или аренда). При покупке здания, открытие магазина обойдется в районе 8–9 миллионов рублей. В деревне цена будет значительно ниже.Как видим, для открытия магазина требуется приличная сумма денег. Но также это вложение выгодно окупается.

Прибыль

Просмотрев сайты с отзывами продавцов, выяснилось, что примерная выручка в больших городах составляет около 1,5–3 миллионов руб. в месяц, в сельской местности от 300,00 тыс. рублей до 1 миллиона руб. Оптовый или розничный магазин не имеет значения.

Расчёт затрат и прогноз окупаемости

Теперь посчитаем расходы и потенциальные доходы продуктового магазина.

Расходы Стоимость (руб.)
Морозильный ларь для мороженых продуктов, полуфабрикатов — 2 шт. 33 000
Холодильная витрина для напитков — 2 шт. 20 000
Морозильная витрина для колбас, сыра, молочных изделий — 2 шт. 57 000
Стеллажи для продуктов — 8 шт. 72 000
Прилавок 3 000
Кассовый аппарат 12 000
Электронные весы 8 000
Пивное оборудование 60 000
Юридическое оформление и получение разрешений 8 000
Итого 273 000
Расходы Стоимость (руб.)
Арендная плата 40 000
Заработная плата (4 сотрудника) 72 000
Налоги 12 000
Закуп товара 180 000
Итого 304 000

Наценка на продуктовые товары составляет от 35 до 50%, на пиво от 100%, бытовую химию 30–45%. Исходя из таковой маржи примерная месячная прибыль составит 400–450 тысяч рублей. Чистая прибыль — от 96 до 140 тысяч рублей. Это означает, что окупаемость продуктового магазина займёт 5–6 месяцев.

Рентабельность

Средняя накрутка на продуктах питания составляет 25%. На кондитерских изделиях и скоропортящихся продуктах она может быть и 100%, на крупах, сахаре и соли – 10%. Мы не рекомендуем вам сильно задирать цены в погоне за прибылью – в этом случае количество клиентов у вас значительно уменьшится. Лучше наоборот создать высокий оборот продуктов – так они не будут залеживаться, а ассортимент – постоянно обновляться.

В среднем, подобный магазин, торгующий всем необходимым, приносит владельцу чистую прибыль в районе 80-100 тысяч рублей в месяц за вычетом всех налогов и постоянных расходов. То есть все сделанные вложения окупятся за год-полтора, что является достаточно хорошим результатом. Магазин может стать семейным бизнесом или же вы можете продолжить развивать свою сеть, открывая новые филиалы – с каждым последующей точкой ваши общие расходы будут сокращаться.

Конечно же, это достаточно примерный бизнес план продуктового магазина шаговой доступности – здесь все сильно зависит от выбранного места, суммы арендной платы и прочих факторов. Но практика подтверждает теорию – при правильном подходе все сделанные в магазин вложения полностью окупаются за полтора года.

Бизнес в интернете

В век высоких технологий особой популярностью пользуются различные интернет-магазины, в том числе и маркеты продуктов. Чтобы открыть собственный интернет-магазин, необходимо создать качественный сайт, на котором будут размещены товары, указана их стоимость, а также размещены пошаговые инструкции с описанием, как сделать заказ.

Для удобства на сайте должно быть несколько вариантов оплаты:

  • При получении курьеру.
  • Банковской картой VISA или MasterCard.
  • Электронными деньгами (Яндекс-деньги, Webmoney, Сбербанк-онлайн).

Важной составляющей продуктового интернет-магазина является правильно выстроенная логистика, от неё будет зависеть скорость доставки товаров до порога покупателя. Чем быстрее будет выполняться доставка, тем довольнее будут клиенты, а значит, выше популярность магазина.

Открытие продуктового магазина станет хорошим бизнес-стартом для предпринимателя, для этого понадобится 300–500 тысяч рублей. При грамотно выстроенной работе небольшой торговый павильон ежемесячно будет приносить владельцу около 100 тысяч рублей. Продуктовый магазин окупается спустя 5–6 месяцев работы, далее предприниматель сможет получать заслуженную прибыль и открывать новые торговые точки.

Загрузка ...
Adblock detector