Как открыть свой магазин в селе

Конкурентные преимущества магазина

Новоиспеченным предпринимателям, желающим открыть собственный магазин, часто требуется пошаговая инструкция того, как им нужно действовать. Искать универсальное решение бессмысленно, так как особенностей может быть очень много. Например, если в деревне уже открыто несколько магазинов, то открывать еще один почти всегда нерентабельно.

  1. конкуренция была низкой;
  2. проходимость была высокой;
  3. товары, продаваемые в магазине, отвечали потребностям клиентов.

Поэтому и начать нужно с определения контингента покупателей.

Важно предоставить своим клиентам следующие преимущества:

  • доступные цены;
  • наличие товаров первой необходимости;
  • приятный внешний вид магазина;
  • высокое качество обслуживания;
  • проведение акций;
  • предоставление скидок.

Успех предприятия будет зависеть и от местоположения. Но в деревне оно будет иметь значение только при наличии других продуктовых магазинов. Во всех остальных случаях размещаться можно в любой части деревни. Если есть возможность, стоит открывать магазин в центре.

Начало работы

Прежде чем открыть продуктовую точку с нуля, тщательно проработайте свой бизнес-план. Определитесь с типом торговли. Это может быть киоск в селе или деревне, супер или мини маркет в большом городе. При недостаточном опыте, выгодно открывать розничный магазин, а не оптовый. Сейчас для этого есть много возможностей.

Выбор подходящей концепции

Начинающий предприниматель зачастую не знает, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов в деревне. Очень важно продумать концепцию своей торговой точки, определить масштабы работы. Различают следующие типы магазинов:

  1. ларек;
  2. маленький магазинчик;
  3. точка с самообслуживанием;
  4. крупный магазин.

В небольшой деревне чаще всего открывают ларьки, так как они требуют небольших затрат и способны обеспечить всем необходимым население.

Качество товара

Открывая свою продуктовую лавку с нуля, обращайте внимание на качество реализуемой продукции. Первоначальная задача – понравиться покупателю. Товар должен быть свежим и постоянно обновляться.Магазин открытого типа, где товар выбирается потребителем самостоятельно, значительно повышает уровень прибыли.

Но он не очень удобен с маленькой площадью помещения. Есть вариант открыть магазин смешанной категории. Часть продукции размещается в свободный доступ, остальная реализуется за прилавком.Стоит отметить, что в торговых точках сельской местности продукцию лучше реализовывать через продавца за прилавком. Так как поток жителей не такой большой, как в городе.

Что продавать?

Очень важно правильно составить ассортимент товаров в своем магазине. Для этого необходимо учесть предпочтения всех жителей деревне. Перед открытием можно провести опрос у граждан. Основная масса продукции – товары первой необходимости. Молочную продукцию и хлеб лучше закупать у местных производителей.

Нужно будет включить в список товаров и мясо – курицу, свинину, говядину. Закупать их можно на птицефабриках, мясных заводах.

Кроме товаров первой необходимости нужно предлагать и другую продукцию. У подростков и детей особым спросом будут пользоваться сладости, напитки, мороженое. И пусть эти продукты не принесут значительной прибыли, но они привлекут подрастающее поколение в магазин.

Если в деревне отсутствует магазин канцелярских и хозяйственных товаров, можно включить их в дополнительный ассортимент. При этом необязательно делать выбор большим, достаточно необходимых для обучения детей предметов – тетрадей, ручек, пеналов, карандашей. Дополнительно можно продавать газеты, журналы, сканворды, ведь они пользуются спросом у жителей сел и деревень.

Необходимые документы для открытия

Открытие собственного магазина невозможно без регистрации бизнеса и получения разрешительных документов. Для работы в деревне достаточно маленького ларька. Поэтому зарегистрироваться можно в качестве ИП. Если магазин будет принадлежать сразу нескольким людям, то лучше выбрать другую организационную форму – ООО. Этот вариант снимет ограничения и с финансового оборота предпринимателя.

Работа магазина невозможна и без предварительного получения разрешительной документации. У предпринимателя на руках должны быть следующие бумаги:

  • свидетельство о регистрации в качестве ИП или ООО;
  • заключение СЭС (в нем обязательно прописываются услуги, которые может оказывать предприниматель, указана в нем и продукция, предназначенная для реализации в магазине);
  • документы на здание, в котором располагается магазин или договор аренды, зарегистрированный в ЕГРП;
  • санитарный паспорт;
  • заключение из пожарной службы (подтвердит, что помещение соответствует установленным правилам пожарной безопасности);
  • санитарные книжки (на всех работников магазина).
Предлагаем ознакомиться:  На что обратить внимание выбирая кенгурятник для детей

Как открыть магазин продуктов? Данный вопрос при организации бизнеса с нуля является важным, а список необходимых разрешительных документов на ведение торговли продовольственными товарами довольно внушительный.

Перед тем как открыть продуктовый магазин, надо не просто зарегистрировать предприятие в качестве ИП, юрлица, а также получить множество разрешений от различных государственных инстанций.

Хочу оформить собственный мини-магазин, сколько нужно денег, как начать, которые документы стоит собрать, и вообще, выгодно ли это?

  1. помещение под продуктовый магазинПаспорт санитарный, заключение СЭС, которое содержит дополнительный список производимых работ, предоставляемых услуг. Нужно учитывать, что подобное разрешение в обязательном порядке должно присутствовать в торговом зале;
  2. Документы, которые свидетельствуют о праве властности помещения. Подобным документом может быть арендный договор или соглашение купли-продажи помещения;
  3. Договорное соглашение о реализации отходов;
  4. Договорное соглашение о выполнении дезинсекции, дератизации;
  5. Медкнижки рабочего персонала;
  6. Должны быть в наличии контактные данные экстренных служб, находиться сведения внеочередного сервиса потребителей-льготников, выписка из закона «О правах потребителя»;
  7. Заключение пожарной безопасности;
  8. На места работы согласно требованиям санитарии нужен аттестат;
  9. Документация обслуживания РКА: журнал кассира-оператора, техпаспорт ККМ;
  10. Вывешиваются на видном месте лицензии, правила реализации отдельных видов продукции;
  11. Свидетельство внесения магазина в городской реестр торговой деятельности;
  12. Свидетельство о поверке измерительного оборудования;
  13. Обязана присутствовать книга жалоб.

Многие задают вопрос, какие документы для открытия магазина требуются? Для сбыта продукции надо внести личную информацию в торговый реестр и получить разрешительную бумагу на реализацию. Но в первую очередь необходимо зарегистрировать ИП.

К бумагам, подтверждающим юридическую индивидуализацию, относятся:

  • свидетельство о регистрации ИП, ООО, юридического лица;
  • учредительные бумаги, включающие устав, договор;
  • документ, подтверждающий постановку субъекта ИП, ООО, юрлица на налоговый учет;
  • коды Роскомстата.

К ним относятся:

  • договор аренды или документы на право владения;
  • технический план, описывающий помещения и этажи;
  • документы на установку пожарной сигнализации;
  • положительное заключение пожарного надзора;
  • документация, обеспечивающая вывоз отходов пищевых, ТБО;
  • документация по аттестации рабочих мест;
  • положительное заключение санэпидемстанции;
  • документы на осуществление дезинсекции.

Торговым точкам ИП требуется книга жалоб и предложений, закон о защите прав потребителей, оформленный в текстовой форме. Эти документы размещаются в зале магазина продуктов питания, где формируется уголок покупателя.

Важно не только правильно выбрать помещение, но и нанять грамотных сотрудников в свой магазин. Продавец не только находится на месте. Он должен вежливо общаться с покупателями, предлагать свою помощь при выборе товара, задавать уточняющие вопросы.Для того чтобы компетентные продавцы оставались в магазине, ИП необходимо периодически повышать оплату труда, выплачивать премии.

Проводить опросы, сколько получают сотрудники конкурентов.Также стоит учитывать, что при работе магазина продуктов питания в круглосуточном режиме нанять придется не менее 4-х продавцов. Каждая смена состоит из 2-х человек. Для контролирования сотрудников установите камеры. Для учета продукции раз в месяц делайте инвентаризацию.

Ассортиментный ряд магазина

Торговый бизнес подразумевает тщательную проработку ассортимента продукции. Тут важно учитывать, что отдельные товары пользуются большой популярностью, некоторые меньшей, оптовый это или розничный магазин, не так важно.Для грамотного составления закупаемых товаров, необходимо:

  • узнать, какую продукцию реализуют конкуренты, чего им недостает;
  • изучить возраст потребителей продукции;
  • узнать обеспеченность жителей района, в месте расположения магазина, сколько в среднем они тратят на продукты.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно и когда покупать билеты на поезда? || Купить жд билеты онлайн или в кассе

Раскладывая товар, учитывайте некоторые основы мерчандайзинга:

  • Товар должен тщательно просматриваться. Это предпочтительно для торговых точек прилавочного типа в селе или деревне.
  • Цена указывается ярким, крупным, разборчивым шрифтом.

Помещение для магазина

Поиск подходящего помещения для будущего магазина осложняется необходимостью соответствовать установленным нормам. При подборе здания нужно учитывать следующие факторы:

  • общая площадь магазина должны быть не меньше 50 м2;
  • обязательно должны быть подсобные помещения для хранения продуктов, санузел для персонала;
  • уровень влажности и температуры должен быть оптимальным, чтобы продукция не портилась раньше времени (придется позаботиться о покупке не только холодильных камер, но и кондиционера, обогревателя);
  • наличие электричества, водопровода и канализации (но при отсутствии водопровода в деревне этот аспект может не быть обязательным).

Наличие удобного подъезда к магазину станет дополнительным плюсом. В таком случае жители деревни смогут закупаться продуктами впрок и отвозить их домой на собственной машине.

Не обойтись будет и без ремонтных работ. Уровень затрат в этом случае будет зависеть от площади помещения, его изначального состояния и конечного результата, который нужен предпринимателю. В среднем потребуется 50 000 – 100 000 рублей.

Оборудование

Продуктовый магазин не будет функционировать без специального оборудования. Эта статья затрат является самой существенной. Для работы потребуется следующее оборудование:

  • холодильники;
  • морозильники;
  • витрины (обычные и с поддержанием определенного уровня температуры);
  • стеллажи;
  • прилавки;
  • весы;
  • ККМ.

Не обойтись будет и без ножей, разделочных досок. Может потребоваться и другой инвентарь, в зависимости от специфики торговой точки.

Открытие магазина с нуля: что необходимо для успеха ИП

При вопросе как открыть продуктовую лавку, многие видят плюсы. Но для получения прибыли, необходимо учитывать и минусы данного предприятия. В данном бизнесе недостаточно слова хочу.

Минусы

Продуктовый бизнес имеет недостатки:

  • Длительность оформления необходимой документации.
  • Постоянно проводятся проверки ИП, ООО, юридического лица на соответствие товара стандартам качества.
  • Может возникать переизбыток закупленного товара.
  • Для поддержания интереса у покупателей, следует постоянно проводить разнообразные акции.

При открытии точки в сельской местности лучше сразу выкупить все здание под его размещение. В большом городе покупка целого здания выльется в крупные затраты. Открывая мини-магазин продуктов питания с нуля, ограничьтесь арендой. Важно правильно подобрать планировку, размеры, учесть расположение коммуникаций в помещении.

Аккуратный внешний вид привлечет клиентов, чего не скажешь о потрепанном.

Чтобы вся продукция была удобно размещена, нужно разработать план с размещением торгового оборудования. Пошаговая схема с элементами оснащения удобна в использовании. Для этих целей можно обратиться к профессиональным дизайнерам или выполнить проект самостоятельно.Для магазина небольшой площади потребуется:

  • разнообразные полочки, предназначенные для размещения продукции, сколько их требуется, определите исходя из размеров помещения;
  • витрины, включая и с холодильным эффектом;
  • холодильное оборудование.

Продуктовый бизнес подразумевает ведение товарного учета. Это позволит избежать финансовых потерь. Он должен включать, ревизии, инвентаризации в разные промежутки времени.

Как открыть свою точку с продуктами, знает далеко не каждый. Выше уже говорилось о том, какие необходимо оформить документы для начала его работы. Давайте, теперь разберемся, что нужно для его развития.Удобное размещение магазина для покупателей станет его определенным плюсом. Лучше всего, если он будет находиться в 10 минутах от их дома.

Качественное оборудование, отвечающие всем современным стандартам, также является залогом успеха. Помимо этого, не стоит забывать делать работу по сравниванию собственных цен с конкурентами. Правильный подбор персонала позволит привлекать новых покупателей.

Предлагаем ознакомиться:  Картофелекопалка своими руками для мотоблока: чертеж, видео

Успешность магазина в городе, селе или деревне, зависит в том числе и от ведения учета продукции. Наиболее качественным он будет при использовании электронных устройств, при которых применяется система штрихкодов.

Также стоит позаботиться о том, чтобы все работники магазина имели соответствующие документы. У продавцов обязательно должна быть санитарная книжка.Инструкция с описанием всех предъявляемых требований к работе, подписывается всеми сотрудниками.Помимо этого, подберите квалифицированных поставщиков товаров.

Персонал

Уровень дохода магазина будет зависеть и от профессионализма нанятого персонала. Лучше выбирать людей опытных, ранее работавших в сфере торговли. Такие сотрудники смогут помочь в формировании ассортимента и его своевременной корректировке в ходе работы. Важно, чтобы персонал был улыбчив и приветлив.

Чтобы сотрудники были заинтересованы в получении прибыли, стоит предложить им не оклад, а сдельную форму оплаты труда. Есть и еще более интересный формат – «ставка за смену % с продаж». Дополнительно можно поощрять работников премиями.

Сколько требуется вложений для открытия магазина

Как открыть магазин продуктов? Сколько это будет стоить? Давайте, рассмотрим на примере стоимость, требующуюся для данного предприятия.Возьмем помещение, площадью 90 кв. м:

  • Ремонт – около 350–380 тыс. рублей.
  • Торговое оборудование – 1 миллион рублей. Это минимум.
  • Продукция – около 1, 5 миллиона рублей.
  • Прочие траты, включающие расходы на транспорт, юридические услуги и другое – в районе 150–180 тыс. рублей.

Это примерный подсчет. В итоге получается около 3 миллионов 60 тыс. рублей. Также сюда приплюсовываем стоимость самого помещения (выкуп или аренда). При покупке здания, открытие магазина обойдется в районе 8–9 миллионов рублей. В деревне цена будет значительно ниже.Как видим, для открытия магазина требуется приличная сумма денег. Но также это вложение выгодно окупается.

Прибыль

Просмотрев сайты с отзывами продавцов, выяснилось, что примерная выручка в больших городах составляет около 1,5–3 миллионов руб. в месяц, в сельской местности от 300,00 тыс. рублей до 1 миллиона руб. Оптовый или розничный магазин не имеет значения.

Продвижение и реклама

Если в деревне всего один магазин, то нуждаться в рекламе он не будет. У многих жителей просто не будет выбора, где им покупать нужные товары. И все же, стоит позаботиться о том, чтобы магазин выглядел красиво. Для этого можно использовать яркую вывеску, указатели в самой деревне или рядом с ней (на дорожной развилке). Внутри магазин тоже должен выглядеть эстетично.

Дополнительно клиентов можно привлекать различными акциями или скидками. Например, на продукцию, которую плохо разбирают, можно сделать акцию «2 по цене 1».

Стоит задуматься и о разработке дисконтной системы. Это позволит развить лояльность покупателей. Они будут приходить за продуктами в этот магазин снова и снова, получая все больше выгод. Скидка может быть накопительной или фиксированной.

Финансовые результаты

Предприниматель, никогда не работавший в сфере торговли, может задаться вопросом, сколько стоит открыть магазин продуктов в деревне с нуля? К числу первоначальных затрат можно отнести:

  • закупку оборудования – 150 000 рублей (включая вывески для магазина);
  • ремонт магазина – 50 000 рублей;
  • закупку товаров – 100  000 рублей.

Итого потребуется порядка 300 000 рублей. К числу текущих затрат можно будет отнести:

  • арендную плату;
  • заработную плату;
  • коммунальные услуги;
  • покупку продукции;
  • налоговые отчисления.

Средний чек продуктового магазина в деревне – 350 рублей. За месяц можно выручить порядка 500 000 рублей, но тут многое будет зависеть от уровня конкуренции и численности населения. Где-то показатели будут куда скромнее – до 150 000 рублей. Из них около половины будет уходить на текущие расходы. Уровень рентабельности в этой сфере составляет порядка 30%. Окупаемость может варьироваться от нескольких месяцев до 1 – 1,5 лет.

Загрузка ...
Adblock detector