В России отдыхать лучше, чем за границей || Где отдохнуть в россии не хуже чем за границей

Пятигорск = Баден-Баден

Пятигорск в 1803 году специальным указом императора Александра I объявлен курортом. Сюда ссылали неугодных вольнодумцев, здесь стрелялся Лермонтов, лечили меланхолию и астму петербургские барышни, а позже советская интеллигенция. Грязевые ванны, знаменитый нарзан и бальнеология – вот главная гордость Пятигорска, как и немецкого Баден-Бадена.

За чем мы едем за границу и что выносим оттуда?

Наш человек железобетонно убежден: за границей все лучшее и отдыхать тем лучше, чем дальше от дома. Новые впечатления, заморская еда и ты красивый на «фотках» тамошних красот — три кита, на которых зиждется представление нашего человека об идеальном отдыхе за границей, подальше от родных пенатов. Многие едут тупо «за морем и солнцем» и неделю или две только и делают, что до состояния головешки обугливаются на местных пляжах (чем больше солнца и моря, тем лучше), объедаются, упиваются и спят.Фото: 955169, pixabay.com

Мы живем во время глобального унифицирования, сноса традиций, вымирания языков, культурной похожести и одинаковости. Мы все больше носим одну и ту же одежду, едим одну и ту же фаст-еду, калькируем свою речь на манер западной. При всем видимом многообразии мы смотрим одни и те же западные или на западный манер скроенные фильмы, слушаем одну и ту же музыку, даже если на родном языке, мыслим клипово и как под копирку.

Сегодня современные жители дальних Москвы и Нью-Йорка имеют больше общего, чем вчерашние жители некогда близких славянских Праги и Санкт-Петербурга, например. Мир стал меньше и кое-где сжался до размеров «глобальной деревни».

Предлагаем ознакомиться:  Как получить кредит с плохой кредитной историей

Деловой центр «Москва-Сити»Фото: Mistery08, pixabay.com

На фоне этого неумолимого глобального тренда культурные, языковые и ментальные отличия либо были стерты, размыты, либо ушли глубоко в провинцию, где в них еще теплятся остатки жизни. И отсюда — едем ли мы на неделю в Нью-Йорк, Париж или Барселону — мы уже не испытываем так называемого «культурного шока», уже чувствуем себя как дома, чему радуемся. И как раз напрасно.

Также, когда весь мир стал базаром, а мы потребителями материальных ценностей, в ситуации, когда локальные производители товаров были заменены на дешевых и вынесены преимущественно в Азию, когда для производства продукции диктуются одни и те же западные стандарты, а глобальное перемещение товаров достигло космических скоростей и объемов, у нас невелик шанс приобрести и попробовать что-то действительно аутентичное.

И ведь немногие знают, что пирамиды в Гизе — это всего лишь 5% оттертой на западный манер и отреставрированной туристической открытки от огромного количества пирамид и памятников архитектуры, разбросанных по всему Египту и дальше в Судане.

Фото: Simon, pixabay.com

Сегодня можно прожить всю жизнь в стране или городе, так и не прикоснувшись к их аутентичной, подлинной культуре.

Глобальный тренд или Большая Иллюзия?

Сегодня обязательная для каждого современного человека потребность как можно больше и чаще путешествовать напоминает некий Великий Обман, который кому-то выгоден, когда много ездить — всегда хорошо, а сидеть у себя на родине — быть отсталым и несовременным.

И какие самые большие жалобы приходится слышать от наших «руссо туристо»? «Никто не говорил по-русски, в номере не было русских каналов, еда была непривычная, на верблюде было неудобно, в море холодно, солнце жаркое…» Мы даже не напрягаемся элементарно заговорить по-английски или выучить пару фраз на местном.

Предлагаем ознакомиться:  Как празднуют рождество в России

Познай себя и ты познаешь мир

Чем больше я впопыхах разъезжаю по заграницам, тем лучше понимаю, как мало я знаю о собственном доме и что все, что нужно для путешествий, у меня уже есть под боком. Это примерно как тяга мужчины к разным, новым, манящим, но все же нелюбимым женщинам, когда у тебя дома есть та, которую ты еще и не попытался узнать, познать.

Разве может серьезно крохотная Европа с ее большей частью скромными церквями и костелами, которые мы посещаем проездом на два часа, с ее узкими ландшафтами и совсем иными масштабами истинно сравниться с величественными и потрясающе прекрасными Кремлевским ансамблем, храмом Василия Блаженного, храмом Христа Спасителя в Москве, Киево-Печерской Лаврой, Софийским Собором в Киеве?..

А Эрмитаж, Третьяковская галерея, оз. Байкал, Камчатка, Черноморское побережье, город-музей Львов и все Закарпатье, Кавказ с его кухней, традициями, историей?..

Фото: Free-Photos, pixabay.com

Я все больше и больше с любовью и трепетом всматриваюсь в бескрайние зеленые поля и густые леса, когда возвращаюсь из очередной загранпоездки, в легком разочаровании от увиденного и опробованного впопыхах, оттуда, где все мельче и, так или иначе, не мое, понимая, какая недооцененная красота у нас под боком. Которую познать не хватит и жизни.

Загрузка ...
Adblock detector