Яблочный сок через соковыжималку в домашних условиях на зиму

Советы по выбору

Производитель

К тому же, вам необходимо решить, для каких целей нужен прибор, профессиональная или бытовая это должна быть модель.

Мощность

Мощность является важным показателем для соковыжималок. Как правило, бюджетные модели имеют мощность до 500 Вт, а более дорогие до 2000Вт. При этом, чем больше мощность, чем выше скорость вращения мотора и качество отжима яблок. Учитывайте также, что при большой мощности и на высокой скорости мякоть не успевает проходить через фильтр и попадает в сок. Для бытовых нужд вполне достаточным будет использование моделей мощностью 500-1500Вт. Шнековые соковыжималки успешно обходятся мощностью 200-400Вт.

Скорость вращения

https://www.youtube.com/watch{q}v=zzNtziITiuk

Для яблок различной твёрдости оптимальны различные скорости вращения. Для мягких плодов требуется более щадящая скорость, а твёрдым необходима высокая скорость.

Объём контейнеров

Модели больших размеров имеют большие контейнеры для сбора сока. Как правило, они оснащаются ёмкостями 1,5-2л. Самыми маленькими соковыжималками вы сможете выжать лишь один стакан сока.

Центрифуга в центробежных моделях всегда изготавливается из нержавеющей стали. А вот у шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали, поскольку нагрузка на эти приборы в работе незначительная.

Домашний яблочный сок на зиму – классический рецепт приготовления

Вкуснейший прозрачный сок, который готовится очень легко, без кипячения. Благодаря этому в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Продукт получается сильно концентрированным. Поэтому, после открытия его следует разбавить теплой или холодной кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • Яблоки — любое количество.
  • Сахар — по вкусу.

1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой.

2. Разрезаем на 4 части, удаляем семенные коробочки и повреждения.

3. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку.

Кстати, из мякоти, которая остается, можно в дальнейшем приготовить повидло.

4. Сок переливаем в большую емкость и даем немного постоять.

Далее убираем образовавшуюся уплотненную пену с помощью ситечка.

5. Если яблоки кисловатые, то добавляем сахар по вкусу, если же плоды сладкие, то не обязательно.

6. Ставим на медленный огонь. Размешиваем. Нагреваем до 95 градусов. Если нет термометра, то при появлении первых пузырьков по периметру, сразу выключаем огонь.

Важно не доводить до кипения.

7. Разливаем горячий сок в стеклянные банки или бутылки, еще теплые после стерилизации. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.

8. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутываем до полного остывания.

Такая заготовка может долго храниться в прохладном и темном месте.

А этот рецепт для любителей сладкого домашнего яблочного сока не прозрачного, а с мякотью. Многие считают, что вкус яблок в нем ощущается сильнее. Для получения обильной мякоти следует выбирать плоды с более плотной структурой, таких сортов, как Фридом, Антей, Космонавт Титов или Елена. Особенно для детей такой вкусный и мягкий сок зимой будет очень полезен!

Ингредиенты:

  • Сок яблочный с мякотью — 4 л.
  • Сахар — 2-3 стакана.

1. Чистые яблоки делим на дольки. Отправляем (вместе с кожурой и семенами) в соковыжималку и давим сок.

2. Переливаем в глубокую эмалированную кастрюлю. Всыпаем 2 стакана сахара.

3. Доводим до кипения. Пробуем на вкус, он зависит от степени сладости плодов и самого сахара. При необходимости добавляем его еще.

Снимаем пену. Варим 5-7 минут.

4. Заливаем горячим в чистые стерильные банки и закрываем такими же крышками.

5. Переворачиваем вверх дном. Держим их ночь «под шубой» и убираем на хранение.

А этот сок приготовим из ранеток — маленьких яблочек с особенным вкусом. Поэтому и сам сок будет удивительный красивого янтарного цвета. Готовьте легко и пейте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Яблоки (ранетки) — из 6 кг выходит 3 л готового сока.
  • Сахар — из расчета: 100 г на 1 л отжатого сока.

1. Яблочки моем, убираем хвостики и сердцевинки.

2. Пропускаем ранетки через соковыжималку.

3. Снимаем шумовкой пену. Переливаем в кастрюлю сквозь сито, чтобы получить чистый сок без частичек мякоти.

4. Насыпаем сахар и перемешиваем.

5. Ставим на плиту. После закипания провариваем в течении 5 минут. Обязательно снимаем пену, образовавшуюся во время кипячения.

6. Стеклянную тару хорошо промываем с содой. Стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 110 градусов. Металлические крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

7. Сок горячим разливаем по бутылкам или банкам.

Сразу закручиваем крышки. Дополнительной тепловой обработки не требуется.

Ничего сложного и лишнего! Всего немного сахара, и никакой варки. Также этот рецепт хорош тем, что можно приготовить вкуснейший витаминный сок из яблок как с мякотью, так и без нее.

Предлагаем ознакомиться:  Как исправлять искривление позвоночника в домашних условиях упражнения

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг.
  • Сахар — 3 ст. л.

1. Яблоки хорошо моем, вырезаем сердцевины. Разделяем на дольки.

2. Пропускаем через соковыжималку.

3. Сливаем полученный сок в кастрюлю.

4. Банки тщательно промываем, заливаем кипятком на три четверти. Оставляем на 10- 15 минут. Крышки также держим в кипятке.

5. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы максимально сохранить все витамины.

6. Наливаем сок в стерильные банки, закатываем крышки.

Закутываем в полотенце, оставляем до полного охлаждения.

И напоследок — бонус! Познакомимся с интересным способом заготовки сока на зиму не только без стерилизации, но и вовсе без банок. Особенно это касается тех, кому нужно переработать богатый урожай и максимально сэкономить время. Как это сделать{q} Лучше увидеть собственными глазами. Посмотрев видео, также можно подробнее узнать и о других вариантах сохранения яблок на зиму.

Наслаждайтесь вкусными соками и будьте здоровы!

Проще всего сделать сок из яблок при помощи соковыжималки. Гаджет продается в любом магазине бытовой техники и позволяет вам не «хитрить» с фруктом. Достаточно просто тщательно вымыть яблоки, загрузить их в соковыжималку и через несколько секунд получить натуральный и полезный напиток.

Соковыжималка — самый простой способ приготовить яблочный сок

Но главное преимущество соковыжималки не в экономии времени: машина готовит сок не только из мякоти, но из кожуры и косточек яблока. А в них содержится основной запас микроэлементов и питательных веществ этого фрукта.

Оставшийся жмых не выбрасывайте! Следуя современным трендам, используйте все съедобные остатки продуктов. Из жмыха приготовьте суп, кашу, котлеты, запеканку, крекеры и выпечку (инструкции по приготовлению смотрите здесь).

Минус соковыжималки: пить свежевыжатый сок нужно сразу. Иначе напиток станет кислым и потеряет достаточно большую часть своих полезных свойств.

Яблочный сок — штука нехитрая. Если у вас дома нет соковыжималки, просто используйте блендер! 

Сок дома можно легко сделать при помощи блендера

Перед тем, как загрузить яблоки в блендер, их нужно почистить, вырезать сердцевину, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Но, когда готовите сок в блендере, сначала получается пюре. Для сока измельченные яблоки обязательно нужно процедить через марлю или самое мелкое сито, а жмых хорошо отжать.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Id1jkp-QNLI

Самые сочные яблоки – только снятые с дерева, эти плоды и следует применять для заготовки сока на зиму. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам:

  • «Антоновка»,
  • «Семеренко»,
  • «Штрей флинг»,
  • «Анис»,
  • использовать можно также и другие разновидности.

Чтобы получить купажированный напиток, который имеет необычный вкус и аромат, необходимо смешивать плоды разных сортов.

Классический, пошаговый рецепт приготовления сока в домашних условиях:

  1. Банки следует приготовить заранее, помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом над паром, в духовке или в микроволновке. Несколько минут прокипятить в воде крышки.
  2. Вымыть и перебрать яблоки, удалить поврежденные и подгнившие места, разрезать на 4 части.
  3. Приготовить сок можно используя любой из способов: через соковыжималку, прокрутив мякоть в мясорубке или натерев на терке. Напиток будет сильно пениться в процессе приготовления, поэтому следует как можно чаще убирать пенку с поверхности.
  4. Массу, которая получилась, следует пропустить через пару слоев марли, для того чтобы убрать мякоть. Жидкость переливают в одну большую, чистую емкость.
  5. Напиток необходимо оставить нагреваться на сильном огне, после того как температура жидкости достигнет 90-95 градусов и пузырьки воздуха начнут подниматься со дна на поверхности будет активно появляться пена, которую следует убирать шумовкой или деревянной ложкой. Но не кипятить!
  6. После того, как пенка перестанет образовываться, сок снимают с огня. Его нужно профильтровать через марлю и добавить в него сахар (если жидкость не очень сладкая, достаточно взять 100 гр сахара на 1 литр).
  7. Кастрюлю с напитком снова следует поместить на плиту и нагреть его до 80-85 градусов.
  8. Готовый сок разлить по заранее приготовленным стеклянным емкостям и закатать.
  9. Банки рекомендуется перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить храниться до полного остывания.

При комнатной температуре в таком состоянии сок следует хранить 10-12 дней. После этого банки рекомендуется перенести в прохладное место, для длительного хранения, но делать это следует только при условии, что напиток не помутнел, не забродил и на его поверхности не появилась плесень.

Сок хранится очень долго, поэтому вся семья сможет насладиться его прекрасным вкусом в любое время года, пока не появится новый урожай.

Повторное нагревание необходимо для того, чтобы убрать осадок, который появляется на дне емкости во время хранения, проводить данную процедуру не обязательно. Полностью осветленный сок в домашних условиях получить невозможно, но вкусовые качества напитка это никак не испортит.

Предлагаем ознакомиться:  Почему дисковод не читает диски на windows 7 как исправить

Благодаря методу пастеризации можно сохранить максимальное количество витаминов в составе сока. Опытные хозяйки рекомендуют применять именно этот способ, поскольку для них важен не только вкус, но и его полезные свойства.

Чтоб приготовить вкусненький яблочный сок, можно использовать еще и соковарку. Применение этого приспособления на порядок ускорит сам процесс изготовления фруктового напитка. Учтите, что в данной рецептуре количество ингредиентов описано для соковарки объемом в шесть литров.

Компоненты:

  • Яблочки – 5 килограмм;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Вода – 4 литра.

Мытые фрукты нарежьте четвертинками, обязательно вырежьте семенную коробочку. Положите кусочки в сетку дуршлаг скороварки и пересыпьте сахарным песком. А в нижнюю емкость налейте воду и закипятите. Над кастрюлей с водой установите емкость соковарки, которая предназначается для сбора вытекающего сока. А также кастрюльку с яблоками. Плотно закройте прибор.

Как сделать яблочный сок на зиму без сахара{q}

Приготовление  такого сока на зиму — проще некуда! А получается он очень вкусным, красивым и прозрачным. Кроме яблок из продуктов больше ничего не нужно! И зимой будет такое приятное наслаждение, будто вернули кусочек душистого лета!

Ингредиенты:

  • Яблоки — из 2,5 кг получается 1,1-1,2 л сока.

1. Яблоки моем и отжимаем из них (целых) сок через соковыжималку.

2. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

https://www.youtube.com/watch{q}v=00wOwW2cg4E

3. После закипания убавляем нагрев и снимаем пену. Варим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.

4. Стерилизуем банки и крышки.

5. Наливаем в них сок. Сначала немного, чтобы емкость прогрелась, потом наполняем до горлышка.

Закручиваем крышки.

6. Закрытые банки переворачиваем и следим, чтобы сок не подтекал.

Оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить рекомендуется до 6 месяцев.

Яблочный сок при помощи мясорубки

Если вы хотите сделать собственный домашний сок, но у вас нет соковыжималки либо лет возможности ею воспользоваться, тогда этот рецепт именно для вас. Тут сок надо будет отфильтровать из свежей мякоти, которая прошла через мясорубку. Для этого марлевую ткань нужно сложить где-то в четыре слоя. Если у вас есть специальный пресс – воспользуйтесь им. Это существенно облегчит весь процесс.

Компоненты:

  • Яблочки – сколько имеется;
  • Сахар – по желанию.

Плоды очистите от семенных коробочек и порежьте на четвертинки. После этого полученную массу оставьте на пару-тройку часов. Профильтруйте сок через марлевую ткань или с помощью специального пресса.

Вылейте его в кастрюльку или глубокую миску и закипятите. Но не давайте закипеть полностью. В случае необходимости насыпьте сахарного песка и укупорьте в подготовленные баночки. Оставьте остывать.

Тонкости технологии

Заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно разными способами. Самый удобный – через соковарку, самый хлопотный – через мясорубку, а оптимальный – через соковыжималку, так как этот способ позволяет без особого труда заготовить сок из яблок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, содержащихся в этих фруктах. Остановимся подробнее на каждом из этих способов.

Этот способ, как было уже сказано – самый муторный. Годится он лишь для тех, кто не имеет возможности приобрести специально предназначенную для приготовления соков кухонную технику. Порядок приготовления сока из яблок при помощи мясорубки выглядит следующим образом:

  1. Помойте яблоки, подсушите, срежьте непривлекательные участки, вырежьте сердцевину.
  2. Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками, которые легко пройдут в мясорубку.
  3. Проверните фрукты.
  4. Яблочное пюре отожмите частями через сложенную в 3 слоя марлю (ее придется периодически стирать или менять).

Далее сок нужно готовить согласно инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако при использовании приведенного метода (через мясорубку) трудно сохранить безупречную стерильность, по этой причине рецепты приготовления сока без сахара и кипячения вам не подойдут. Это значит, что напиток, приготовленный из яблок, пропущенных через мясорубку, будет не таким полезным, каким мог бы быть.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mWDTazNQG48

Этот прибор создан специально для получения сока из фруктов и ягод, и чаще всего его используют именно для того, чтобы сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму. Соковарку условно можно разделить на 3 части: кастрюля для воды, сокоприемник и бункер для сырья (в нашем случае это яблоки). Пользоваться соковаркой для приготовления сока из яблок на зиму будем так:

  1. Подготовим яблоки, помыв их, обсушив и нарезав кусками. Для лучшего эффекта яблочные дольки будет лучше очистить. Измельчать фрукты желательно не сильно крупными кусками, чтобы они пропарились как можно быстрее.
  2. Подготовленными яблочками наполним бункер.
  3. Нальем в кастрюлю воду до соответствующей отметки. Если отметки нет, заглянем в инструкцию. Обычно требуется 2 литра, но не помешает и уточнить. Воду перед этим подогреем, чтобы потом не томиться в долгом ожидании, когда же она закипит.
  4. Проверим, закрыт ли кран сокоприемника (мы же не хотим, чтобы наш напиток тут же выливался на плиту). В некоторых приборах вместо рубки с краником резиновая трубочка с зажимом – в этом случае убедимся, что трубка зажата.
  5. Поставим соковарку на плиту, дождемся, пока яблоки отдадут сок. Произойдет это быстрее, если их посыпать сахаром, хотя это не является необходимым (то есть в соковарке вполне возможно сделать яблочный сок на зиму без сахара).
Предлагаем ознакомиться:  Что сделать чтобы в квартире приятно пахло

После этого готовый напиток остается лишь закрыть в простерилизованные банки. Банки не помешает перевернуть и укутать, чтобы до их остывания происходила дополнительная консервация.

Для начала оговоримся, что не всякая соковыжималка позволяет заготовить яблочный сок на зиму. Большинство импортных агрегатов позволяет получить приятный на вид прозрачный сок, но не способно переработать большое количество яблок. Лучшим выбором будут соковыжималки отечественного или белорусского производства – они справятся с задачей как нельзя лучше.

Если вы задались целью сделать яблочный сок с помощью соковыжималки, опишем для вас оптимальный порядок действий.

  1. Подготовьте фрукты. Не поленитесь вырезать семенную коробку, так как иначе замучаетесь прочищать решетку соковыжималки
  2. Поместите партию фруктов в чашу соковыжималки, включите прибор.
  3. Поочередно переработайте все яблоки.

В результате вы получите яблочный сок с мякотью. При желании его можно оставить таким, но можно профильтровать (через марлю) и даже осветлить (добавив лимонный сок). Сок с мякотью можно закрыть на зиму без сахара, сохранив максимум полезных веществ. В осветленный сок добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислый вкус лимонного сока. Сок без мякоти желательно прокипятить – одной стерилизации будет мало.

Дополнительно хочется напомнить, что банки и крышки для заготовок на зиму необходимо перед использованием стерилизовать. Яблочный сок в этом случае не является исключением.

Тыквенно-яблочный сок

Яблочный напиток с добавлением тыквы отличается естественной сладостью, насыщенным вкусом, ароматом, значительным количеством витаминов, минералов.

Тыквенный сок

Продукты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Тыква – 2 кг
  • Сахар – 800 г
  • Лимонка – 20 г.

Заготовить полезный напиток можно следующим способом:

  1. Тыкву нарезать на кусочки, удалить семена, очистить от толстой кожуры и промыть.
  2. Натереть ингредиент на терке с мелкими зубцами. Для размягчения предварительно проварить плодовые кусочки с водой 3-5 минут на медленном огне.
  3. Протереть тыкву через сито, добавить к кашице сахар и лимонную кислоту.
  4. С очищенных яблочек получить сок любым удобным способом.
  5. Оба сока смешать в кастрюле и проварить 5 минут.
  6. Разлить кипящий напиток в банки. Закатать емкости крышками.

Яблочный сок — полезные свойства и противопоказания

Яблоки очень полезны сами по себе. Все мы знаем, что в них содержится много витаминов и минералов. Также присутствует клетчатка, которая просто необходима нашему кишечнику. Но так ли полезен сам сок{q} Ведь в нём совершенно нет той самой клетчатки и термическая обработка возможно убила всё полезное.

На самом деле невозможно полностью избавить сок от всех полезностей. Например, тот же витамин С всё равно в нём присутствует, а значит укрепляет иммунную систему организма. Высокое содержание железа восстанавливает все кроветворные функции и повышает уровень гемоглобина. Витамин Е, содержащийся в соке сделает волосы блестящими, а ногти и зубы крепкими.

Яблочный сок не вызывает аллергических реакций. Поэтому его всегда в первую очередь давали детям с трёх месячного возраста. Сейчас всё изменилось и рекомендуется давать с полугода. Содержание йода в напитках из свежих яблок, выше чем в любых других. Йод положительно действует на умственную деятельность детей, а также помогает в борьбе с детским авитаминозом и малокровием. Они лучше учатся, менее подвержены простудным заболеваниям.

Но у всего полезного есть противопоказания. Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок. Больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов. Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений. Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить этот напиток.

https://www.youtube.com/watch{q}v=JnFBgUvFcw4

Ну теперь мы знаем, что яблочный напиток можно пить почти всем. Поэтому, если у вас созрело много фруктов, обязательно приготовьте его. Ведь в холодное время года нам так не хватает кусочка лета. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Загрузка ...
Adblock detector