Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

Содержание
  1. Какие бывают виды чеснока
  2. «За» и «Против» озимых сортов
  3. Сорта озимого чеснока
  4. Добрыня
  5. Комсомолец
  6. Богатырь
  7. Лазурный
  8. Представители стрелкуюшегося озимого чеснока
  9. Грибовский
  10. Алькор
  11. Любаша
  12. Лосевский
  13. Чеченский
  14. Жеребец
  15. Надежный
  16. Стрелец
  17. Цезарь
  18. Подмосковный
  19. Софиевский
  20. Памяти Ершова
  21. Лекарь
  22. Новосибирский
  23. Белый слон
  24. Чеснок озимый Лазурный: описание сорта, фото, характеристики, посадка, урожайность, отзывы
  25. История селекции
  26. Урожайность
  27. Стойкость
  28. Плюсы и минусы
  29. Посадка и уход
  30. Заключение
  31. Описание сорта
  32. Выращивание
  33. Самые крупноплодные сорта чеснока
  34. Описание сорта чеснока Лазурный, особенности выращивания и ухода
  35. Регион выращивания
  36. Посадка и уход
  37. Отзывы садоводов
  38. Особенности ухода
  39. Лучшие сорта чеснока
  40. Чеснок озимый Лазурный: описание сорта, фото, характеристики, посадка, урожайность, отзывы
  41. Описание сорта чеснока Лазурный, особенности выращивания и ухода
  42. Особенности ухода
  43. Описание сорта чеснока Лазурный, особенности выращивания и ухода
  44. Особенности ухода

Какие бывают виды чеснока

Сорта чеснока просто поражают своим разнообразием, однако стоит отметить, что он бывает озимого и ярового вида. Озимый высаживается осенью, а яровой – ранней весной. Озимые плоды при созревании дают стрелу с соцветием, где затем созревают небольшие луковички. Сорта озимого чеснока намного более плодовитые, а также имеют более крупные зубцы. Однако они намного хуже сохраняются, и если зима суровая, сильные морозы и очень мало снега, то просто вымерзают.

Каждый вид чеснока имеет свои собственные плюсы и некоторые минусы. Различаются разновидности этого растения по определенным признакам, а именно:

  • озимый чеснок имеет в середине стержень;
  • вокруг стержня расположены в один ряд зубцы;
  • яровой не выпускает стрелки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=TR3YX-f3hy4

Яровой чеснок не имеет стержня, зубцы у него расположены спиралевидно в 2-3 ряда, и чем ближе они к центру, тем меньший имеют размер. Зубцы озимого чеснока расположены ровно в ряд. Эти сорта имеют меньше зубцов, однако они ровные и крупные.

«За» и «Против» озимых сортов

Перечень достоинств культуры достаточно длинный:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность, крупные головки и зубки;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • острый, насыщенный вкус;
  • возможность размножения через посев семян;
  • осенние мероприятия по посадке освобождают время для других весенних работ.

Среди недостатков:

  • короткие сроки хранения чеснока не позволяют сохранить его товарные качества до нового урожая;
  • незначительное количество зубчиков и их крупность увеличивают удельный вес посадочного материала.

Сорта озимого чеснока

Для получения хорошего урожая изначально нужно правильно выбрать сорт для посадки. Высаживать яровые сорта чеснока нужно ранней весной. Наиболее популярными сортами этого вида считаются:

  • Викторио;
  • Гулливер;
  • Еленовский;
  • Флавор;
  • Ершовский.

Яровой сорт средней спелости Викторио характеризуется очень хорошей урожайностью. Форма его луковичек – плоскоокруглая, с чешуйками бело-желтого цвета весом примерно 40 грамм каждая. Сорт устойчив к различным болезням и вредителям. Он отлично хранится и имеет полуострый вкус.

Чеснок сорта Гулливер относится к среднепоздним видам, характеризуется высокой степенью плодоношения. Это единственный яровой вид, выпускающий стрелки. Плоды у него достаточно плотные, округлые, но вместе с тем слегка приплюснутые. Характеризуется высокой степенью устойчивости к болезням и вредителям. Он имеет острый привкус, а одна луковица может достигать веса 90-120 грамм. Хорошо сохраняется на протяжении всей зимы.

Еленовский сорт чеснока считается одним из самых лучших для выращивания в промышленных масштабах, так как он характеризуется очень хорошей урожайностью и лежкостью. Количество зубков – 3-7, вес каждого достигает 5-8 грамм.

Яровой чеснок Флавор хорошо известен во всем мире. Это старый, проверенный временем сорт, характеризующийся хорошими товарными показателями. Этот сорт дает очень хороший урожай, крупные луковички, которые без проблем сохраняются вплоть до следующего урожая.

Он очень хорошо вызревает даже в самых суровых условиях. Согласно отзывам владельцев дачных участков, высаженный в весеннее время чеснок дает гарантировано хорошие результаты, так как за непродолжительное время успевает полностью созреть и сформировать плотные и мощные головки.

Многие интересуются, какие сорта чеснока лучшие для посадки осенью. Многие предпочитают высаживать озимый чеснок за его крупные плоды и хорошие вкусовые качества. Плоды его в большинстве своем выпускает стрелки, однако есть и сорта без стрелок.

Высаживать озимый чеснок предпочтительнее в конце сентября или начале октября. Самые лучшие сорта чеснока озимого вида перечислены ниже:

  • Алькор;
  • Любаша;
  • Герман;
  • Добрыня;
  • Зубренок;
  • Антоник.

Сорт Алькор – среднеспелый, стрелкующийся, высота стрелки достигает 60-100 см. Рекомендуется высаживать растение на большой площади и частных приусадебных участках. Корневая луковица имеет 4-5 крупных зубчиков. Он имеет достаточно выраженный острый привкус. Основным преимуществом этого сорта считается высокая урожайность и хорошее качество плодов.

Особой популярностью пользуется чеснок Любаша. Описание сорта говорит о том, что он является универсальным. Характеризуется он устойчивостью к засухе и холодам. Растение достаточно светолюбивое, способно вырастать до 100-150 сантиметров в высоту. Высаживать его нужно исключительно на открытой местности, без затенения. Форма у головок несколько приплюснутая, они достигают веса в 120 грамм.

Сорт чеснока Любаша славится очень хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью. Плоды покрыты сухой чешуей розовой или беловатой окраски. На головке расположено по 5-9 крупных зубков, достигающих 15-20 грамм каждый.

Полуострый сорт Добрыня отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью, средней морозостойкостью, большой величиной головок, устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Добрыня – позднеспелый сорт, выпускающий стрелки, один из немногих, культивирумых на всей территории России. Применение его универсальное. Зачастую применяются они в консервации овощей и грибов. Также применяется в качестве приправы и как самостоятельный продукт для маринования.

Сорта ярового и озимого чеснока отличаются не только периодом посадки, но и урожайностью, и сроком хранения. Яровые сорта менее урожайны, однако их головки могут сохраняться до следующего урожая почти без потерь. Озимые сорта предназначены преимущественно для потребления их в свежем виде.

Обязательно нужно правильно подготовить посадочный материал, чтобы гарантированно получить хороший результат.

Со рт Вес луко вицы, гр Уро жай нос ть, кг/ м2 Зуб цы, шт Лёж кос ть, мес Выз ре ва ние, дн ей
Лазурный до 64 до 0.7 5 – 6 6 79 – 115

Чеснок – это универсальная приправа, которая придаст любому приготовленному блюду специфический аромат и неповторимый вкус. Данная пряность употребляется в сыром виде, в обработанном высокими температурами, а также в сухом – входит в состав многих смесей приправ. Обладая улучшенными вкусовыми качествами, сорт чеснока Лазурный довольно популярен среди фермеров и владельцев дачных участков.

Чеснок Лазурный относится к озимому типу и созревает примерно 100-120 суток (средняя скорость спелости). Растение при созревании выпускает светло-зеленые стрелки с восковым налетом, имеет листья длиной 55 см, шириной – 2 см.

Средняя масса луковицы составляет примерно 60 г – в каждой по 5-6 зубков, покрытых кожистыми, плотными коричневыми чешуйками. Сухая шелуха, покрывающая луковицу, фиолетового цвета с темными прожилками, расположенными вертикально.

  • цвет – от молочного до белого;
  • вкусовые качества – острая;
  • консистенция – плотная;
  • запах – специфический.

Чеснок сорта Лазурный не вынослив к поражению стеблевыми нематодами и корневым клещом. Наиболее действенный метод борьбы с вредителями – обеззараживание посадочного материала.

  • продезинфицировать землю (если ранее был собран некачественный урожай);
  • тщательно перебирать зубцы, утилизируя гнилые и пораженные;
  • обогатить почву торфом и крупнозернистым песком;
  • избегать повторной высадки на участке, где в недавнее время произрастал лук или чеснок;

В среднем с 1 м кв. участка собирают 700 г чеснока. Урожайность можно увеличить, высадив растение на почву, в которую ранее вносили достаточно органических удобрений. Посадочный материал нельзя высаживать в грунт со свежим перегноем.

Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его – это хороший выбор! Попробуйте – не пожалеете!

Сорт Лазурный не переносит излишнюю влагу, поэтому растение не рекомендуется выращивать на северных, с влажным грунтом. склонах. Идеальное место произрастания – южные регионы.

Для увеличения урожайности, перед посадкой чеснока почву необходимо перекопать, тем самым обогатив ее кислородом. Далее нужно обработать выбранный участок медным купоросом, с целью обеззараживания грунта.

Сорт Лазурный высаживают в остывшую после лета почву в середине октября. В сентябре участок под высадку обогащают перегноем или компостом, удобрениями (суперфосфатом или сернистым калием). Известковать землю необходимо только в том случае, если кислотность превышает 7. Для хорошей урожайности, грунт должен быть нейтральным.

Подготовка посадочного материала:

  • отобрать не поврежденные, крупные зубки;
  • обработать раствором медного купороса или марганцовки;
  • прогреть до прорастания.

Зубки высаживают на грядки шириной не больше одного метра, примерно в 4-5 рядов. Углубляют материал примерно на 20 см. В период вегетации землю надо периодически разрыхлять и подкармливать. Удобрение вносят не менее 2-х раз.

Смесь куриного помета с золой настаивается в течении нескольких дней, после чего разводится водой в пропорции 1:10.

Озимый чеснок стрелкующегося типа спеет примерно к концу июля, при условии сухой и теплой погоды. Степень зрелости можно определить по состоянию:

  • чешуек луковиц – сухие, тонкие;
  • нижних листьев – желтеют;
  • кожицы соцветий – растрескивается.

При обнаружении всех указанных выше признаков спелости, урожай следует немедленно собрать – перезревший чеснок очень плохо хранится.

Вскапывать землю рекомендуется не лопатой, а вилами. Так гораздо меньше вероятность повреждения луковиц. Далее их раскладывают на просушку (можно оставить на грядке). По истечении 5-7 дней, просушенный чеснок можно убирать, обрезая стебли и корни, сортируя головки по размеру.

Необходимо запомнить, если луковица повредилась при сборке, ее нельзя оставлять на хранение.

Озимый сорт Лазурный не очень приспособлен к длительному хранению, потому как подвержен поражению болезнями, потере влаги. Хранится в прохладном месте при влажности от 59 до 80 %. Головки помещают в капроновые чулки, сетки или сплетают в косы (пучки), заранее оставив на каждой по 15-20 см сухого стебля.

Довольно распространенный способ хранения – в стерилизованных банках. Тогда головки помещают в емкость и пересыпают крупной солью. Так урожай не подвергается поражению паразитами и бактериями.

Каждый дачник или фермер знает особенности почвы на своем участке. Исходя из этого, подбирается оптимальная интенсивность и частота удобрения, период сбора урожая.

Добрыня

Позднеспелый, устойчивый к фузариозу и неблагоприятным погодным условиям, высокоурожайный (2-2,5 кг с 1 кв. м.) сорт. Растения высокие, листья длинные, головки весом около 60 г. Цвет покровных чешуек грязно-серый, с бледно-фиолетовым оттенком. Головка состоит из 10-12 зубков. Мякоть зубков Добрыни слабо кремовая, сочная, вкус полуострый, аромат насыщенный. Может храниться до 6 месяцев. Имеет универсальное назначение.

Комсомолец

Относится к группе среднепоздних сортов (110-120 дней), зимостойких и не требовательных. Головки не очень крупные, весом 35-40 г, с количеством зубков от 6 до 13. Цвет покровных чешуек — фиолетовые прожилки на грязно-сером фоне. Вкус белой мякоти Комсомольца — острый, запах насыщенный. Хранится хорошо, использование — универсальное.

Богатырь

Полностью соответствует своему названию, как внешним видом растения, так и размером луковиц (от 85 до 120 г). Устойчивый и неприхотливый. Крупные головки состоят из 5-7 больших зубков, покрытых темно-фиолетовыми чешуйками, которые при хранении становятся коричневыми. Мякоть зубков Богатыря сочная и хрустящая. Урожайность и лежкость сорта отличные.

Зимостойкий, высокоурожайный сорт, дающий плоскоокруглые головки, немного вытянутые вверх. Созревает за 110 дней. Цвет луковиц — грязно-белый с фиолетовыми прожилками, внутренние чешуйки коричневатого цвета. В головке может находиться от 7 до 10 зубков, плотно прижатых друг к другу. Средний вес луковиц около 50 г.

Лазурный

Представители стрелкуюшегося озимого чеснока

Грибовский

Имеет две разновидности:

  • Грибовский юбилейный среднеспелый (85-120 дней), полуострый сорт. Неприхотливый и устойчивый к заболеваниям, засухе и низким температурам. Луковицы фиолетового цвета с темными прожилками содержат от 5 до 10 зубков и весят от 25 до 45 г. Обеспечивает урожайность 1,5-1,7 кг с 1 кв. м. Хранится удовлетворительно.
  • Гибовский — 60, стрелкующийся сорт раннего срока созревания (85-95 дней), устойчивый к основным заболеваниям. При должном уходе можно получить до 3 кг с 1 кв. м. плоскоокруглых луковиц, покрытых чешуйками красно-лилового окраса, весом 50-70 г, состоящих из 7-10 зубков. Вкус чеснока острый, назначение — универсальное.
Предлагаем ознакомиться:  От чего помогает чеснок в ухе

Алькор

Среднеспелый, морозоустойчивый сорт. По вкусу острый, универсального назначения. Головки весом около 40 г, покрыты розово-фиолетовыми чешуйками. Содержат 4-5 крупных зубков. Сорт Алькор урожайный, но склонен к поражению вирусными заболеваниями.

Любаша

Сорт украинской селекции широко распространен в РФ, Беларуси. Среднеспелый, обладает мощной вегетативной массой. Крупные головки весом от 80 до 120 г и более состоят из 5-7 зубков. Цвет верхних чешуек белый, нижних — розоватый с фиолетовыми прожилками. Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, низким температурам и засухе.

По вкусу чеснок Любаша острый, содержит большое количество эфирных масел и микроэлементов. Применяется как в свежем виде, так и для консерваций. Подходит для сушки.

Лосевский

Ценится за стабильную, высокую урожайность, хорошую морозоустойчивость, отличный товарный вид урожая, достаточно высокую сохранность в течение 5-6 месяцев. Сорт среднеспелый (100-110 дней), с крупными листьями, крепкой, прямой стрелкой и крупной луковицей от 60 до 80 г. Зубки крупные, малочисленные (около 5 штук).

Чеченский

Отличается сильным ароматом и пикантной остротой плотной, сочной мякоти. Имеет средние сроки созревания (80-90 дней) и универсальное назначение. Растение средних размеров. Длина листа — 35 см, ширина — 2-2,5 см. Листья темные, с сизоватым налетом. Плоскоокруглые луковицы состоят из 4-8 зубков и достигают веса от 60 до 120 г. Чеченский чеснок хорошо хранится в проветриваемых помещениях.

Жеребец

Сорт не числится в Госреестре, но выращивается среди любителей, как истинно народный, любимый сорт, который по своим характеристикам полностью соответствует названию: выносливый, терпеливый, сильный, урожайный, побеждающий любые преграды. Жеребец имеет средние сроки созревания, дает головку около 10 см в диаметре, весом более 100 г, которая состоит из 5-6 крупных зубков, весом до 20 г. Цвет луковиц белый со слабой фиолетовой штриховкой. При хранении до января практически не теряет вес.

Надежный

Среднеспелый сорт, созревает за 100-120 дней. Растение мощное с длинными листьями зеленого цвета со слабым восковым налетом. Дает головки плотные, среднего размера, весом от 50 до 70 г. Количество тупоконечных зубков в головке от 5 до 7. Наружные чешуйки грязно-белые с фиолетовыми вкраплениями. Мякоть зубков белая, сочная, насыщенно острая, ароматная.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5cmLmd3grSg

Сорт обеспечивает стабильную урожайность до 2 кг с 1 кв. м. Хранится при благоприятных условиях до 11 месяцев. Зимостойкий сорт, очень устойчивый к болезням. Одним словом, надежный.

Зимостойкий сорт средних сроков созревания. Округлые, немного приплюснутые луковицы весом от 70 до 100 г состоят из 5-7 зубков. Покровные чешуйки луковицы бело-желтые, а внутренние — коричневатые. Мякоть зубков ароматная, сочная, полуострая, кремового цвета. Неприхотливый сорт, при благоприятных условиях может дать до 2,5 кг с 1 кв. м.

Стрелец

Сорт среднеспелый, неприхотливый и устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и чесночным заболеваниям. Головки сиренево-фиолетовые, округло-плоские, не крупные (65-70 г), состоящие из 5-6 зубков. Обеспечивает урожайность до 2 кг с 1 кв. м. Вкус чеснока острый, мякоть сочная, белая.

Цезарь

Имеет средние сроки созревания, длительный срок хранения и устойчивость к фузариозу. Обладает хорошим, полуострым вкусом и приятным ароматом, применяется в свежем виде и для переработки. Головки среднего размера имеют 6-8 зубков, иногда больше. Цвет головок грязно-серый с четкими фиолетовыми вкраплениями, чешуйки зубков — темно-вишневые. Урожайность составляет 0,9-1 кг/ кв. м.

Подмосковный

Вегетативный период до созревания составляет 95-110 дней. Ценится за стабильно высокую урожайность (до 2 кг с 1 кв. м.), нетребовательность к условиям выращивания, зимостойкость. Хорошо противостоит заболеваниям. Головки среднего размера весом 60-70 г, зубки крупные, немногочисленные (5-7). Цвет луковицы белый или светло-кремовый с синеватыми полосками. По вкусовым характеристикам относится к острым. Хорошо хранится, но не более 6 месяцев.

Софиевский

Стабильно высокоурожайный, устойчивый к фузариозу, нематоде и другим заболеваниям, морозостойкий, среднеспелый сорт. Отличается высокими товарными качествами: луковицы одномерные, крупные (80-120), покрыты чешуйками приятного светло-фиолетового цвета. Количество зубков — 6-8, вкус — острый, мякоть — сочная, ароматная. Отлично хранится.

Высокоурожайный, морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, среднеспелый, острый сорт. Крупные луковицы весом 100 и более грамм состоят из 7-10 зубков. Цвет покровных чешуек — серый, с красным отливом и темными, фиолетовыми прожилками. Отлично хранится, подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Широко распространен в средней полосе.

В видео представлены некоторые разновидности озимого чеснока.

Памяти Ершова

Достаточно крупное растение с длинными (около 50 см) и широкими (до 2,5 см) листьями. Головки белого цвета весом 55-60 г содержат достаточно много зубков (до 20). По вкусу относится к полуострым. Хорошо переносит зиму и обеспечивает урожайность до 2 кг с 1 кв. м., имеет недостаточно длинный период хранения — около 5 месяцев.

Лекарь

Новый, перспективный, среднеспелый (100-100 дней), полуострый сорт, который не дает стрелку. Бледно-зеленые листья умеренной величины, головка умеренно плотная, содержит 12-15 зубков. Основная окраска бледно-розовая с фиолетовым. Обеспечивает выход урожая до 1,2 кг с 1 кв. м. Сохраняет товарные свойства в течение 7 месяцев. Практически все зубки пригодны для размножения, поэтому нет недостатка в посадочном материале.

Новосибирский

Ранний сорт, который дает урожай за 75-85 дней. Головки среднего размера от 30 до 40 г, состоят из 5-12 зубков. Основная окраска бледно-розовая. Вкус чеснока полуострый с насыщенным ароматом. Сохраняет сочность и товарность в течение 6 месяцев. Хорошо переносит перепады температур и неблагоприятные погодные условия. Приспособлен к погодным условиям Сибири. Устойчивость к заболеваниям высокая. Урожайность товарной продукции 1 кг с 1 кв. м. и выше.

Белый слон

Нестрелкующийся сорт белорусской селекции. Крупные головки белого цвета содержат от 5 до 7 крупных зубков. Средний вес луковиц около 150 г. Мякоть зубков Белого слона сочная, бежевого цвета, средней остроты. Зимостойкий, устойчивый к фузариозу.

Тщательный подбор сортов с разными характеристиками позволит круглый год иметь свежий чеснок собственного производства.

Сорта озимого чеснока: устойчивые, нетребовательные, высокоурожайные занимают особое место не только, как прекрасная приправа к блюдам, но и как очень целебная овощная культура.

Сорт чеснока Добрыня
Сорт чеснока Мессидор

Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

Сорт чеснока Комсомолец
Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками.
Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм.

Сорт чеснока Гермидор

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловскийотличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Чеснок озимый Лазурный: описание сорта, фото, характеристики, посадка, урожайность, отзывы

Сорт чеснока Лазурный – стрелкующийся озимый вид культуры, районированный в условиях климата умеренных широт. Сделан для выращивания в собственных и коммерческих целях. Сорт относится к урожайным, среднеспелым, не теряет красивого вида при долгом хранении.

История селекции

Сорт озимого чеснока Лазурный сделан на базе ЗАО ЦПТ «Овощевод» в г. Екатеринбурге. Оригинатором считается кандидат сельскохозяйственных наук В.Г. Сузан. В основу легли местные виды культуры с хорошей устойчивостью к морозам. Главное направление гибридизации – создание нового вида стрелкующегося чеснока с выровненной, плотной луковицей, с длительным периодом хранения, высокой урожайностью и устойчивостью к засухе.

Озимый чеснок Лазурный относится к среднеспелому сорту. Вызревает за 120 дней с момента возникновения молодой поросли. За счёт образования стрелки, головка после сбора урожая не рассыпается, сохраняя целость на весь период хранения. Растят чеснок на фермерских полях и участке возле дачи. Культура морозоустойчива, отлично переносит большие температуры при минимальном поливе, нетребовательна в агротехнике.

Создавался сорт для культивации в климате умеренных широт Европейской части РФ, районирован на Урале. Сорт чеснока Лазурный практически недавно возник на семенном рынке. Растят чеснок в Сибири на Урале, Центральной России, благодаря устойчивости к засухе подойдет для разведения на юге.

Описание чеснока Лазурного (на фото):

  1. Листья узкие ланцетовидные вытянутой формы, желобчатые, заостренные кверху, длина – 60 см, ширина – 1,8-2 см. Поверхность гладкая с легким покрытием из воска, края ровные. Листы прямостоячие, дальнейший лист сформировывается в середине предыдущего, организуя обманчивый стебель.
  2. Цветонос (стрелка) высотой – 65 см, на верхушке образуется соцветие шарообразной формы, до цветения закрыто покрытием на пленочной основе. Цвет стрелки одного тона с листьями.
  3. Соцветие в виде шаровидного зонтика со стерильными цветками фиолетового цвета, диаметром около 3 мм. Состоит из маленьких луковиц, идущих на размножение сорта, семян растение не даёт.
  4. Луковица образуется в пазухах чешуй, состоит из 6 зубцов обычного сооружения. Форма луковицы округлая, слегка приплюснутая возле корневой системы, ребристая. Масса – 60 г.
  5. Покрыта луковица сухой чешуей белого цвета с антоциановыми (фиолетовыми) продольными полосками. Оболочка зубцов плотная, кожистая, светло-коричневая.
  6. Зубцы белые с мягким остреньким вкусом и откровенно выраженным запахом.

Культура гибридизирована в Уральском институте семеноводства. Создавалась конкретно для выращивания в условиях Сибири и Урала. В данной климатической зоне прошла испытание. Районирована также на Урале. В основу легли местные сорта чеснока с высоким иммунитетом, устойчивостью к засухе. Сорт относится к озимым, высаживают его осенью.

Материал для посадки успешно зимует, по весне даёт дружные всходы. Устойчивость к морозам у чеснока Лазурный высокая, появляются ростки после установки плюсовой температуры. Молодая поросль не боится возвратных морозов. По всем свойствам и впечатлениям, озимый чеснок сорта Лазурный прекрасно подойдет для выращивания в Уральских условиях погоды.

Озимый чеснок Лазурный универсален в применении. Благодаря химическому составу повсеместно используется в альтернативной медицине. В кулинарии идет как острая специя к первым и вторым блюдам. Обладает антибактериальным свойством, его применяют для засолки, консервирования овощей, употребляют свежим.

Урожайность

Среднепоздний сорт полностью успевает вызреть за короткое лето умеренной зоны. Первые всходы озимый чеснок даёт в середине или в последних числах Мая, сроки зависят насколько ранняя или поздняя весна. Через два месяца чеснок может достигать биологической спелости, уборку проводят в середине июля или в первых числах Августа. Сорт Лазурный подходит для потребления в стадии условной спелости, «молодой» чеснок копают через 1 месяц после всходов.

Урожайность культуры зависит от места посадки и дальнейшей агротехники. Хороший участок для чеснока – грядка после сбора картофеля, участок достаточно плодородный, при этом не нарушается правило севооборота. Культура засухоустойчивая, ей достаточно сезонных осадков, в исключительном случае поливают дополнительно.

На переувлажненных почвах растение не даст урожая. Грядку размещают на открытом участке. В тени чеснок вытягивается, луковицы отрастают небольшого размера с очень маленькими зубцами. Еще одно требование для высокой урожайности – состав грунта. На кислых почвах где присутствует глина культура растет плохо.

При воплощении всех условий чеснок даёт луковицу до 60 г весом. На 1 м 2 высаживают, ориентировочно 12 растений. Урожайность составляет 0,7-0,8 кг. Это критерий для климата Европейской части. На Юге эфективность сорта Лазурный с 1 м 2 –1,2-1,5 кг.

Стойкость

Сорт чеснока Лазурный не боится резкого уменьшения температуры ночью, отлично переносит засушливое жаркое лето. Иммунитет к инфекциям и вредителям у культуры большой. Отлично противостоит фузариозу, возможно проявление бактериального болезни. Из вредителей встречается корневой клещ и стеблевая нематода.

Плюсы и минусы

К плюсам чеснока сорта Лазурный относится:

  • большой размер луковиц и зубцов;
  • стойкость к болезням;
  • хорошая урожайность;
  • длительный период хранения;
  • возможность выращивания на приватных и фермерских участках;
  • устойчивость к морозам;
  • многофункциональность в применении.

Недостаток у сорта один – плохо противостоит ряду вредителей.

Посадка и уход

Дабы получить достойный урожай стоит четко определить, когда садить чеснок Лазурный и какая требуется агротехника. Посадочные работы делают за 45 дней до наступления холодов, примерно в середине октября. Основным показателем считается температура грунта, она обязана быть не выше 10 0 C, этого хватит для укоренения зубцов и недостаточно для формирования ростков. Участок приготавливают в сентябре: перекапывают, вносят органику, суперфосфат, при кислом составе добавляют доломитовую муку.

Посадка чеснока сорта Лазурный:

  1. Насыпают грядку высотой 25 см, шириной – 1 м.
  2. Делают продолговатые борозды, чтобы над посадочным материалом был слой (5 см) почвы.
  3. Размещают зубцы на расстоянии 15 см один от одного донцем вниз.
  4. Междурядье – 35 см.

На 1 м 2 выходит примерно 10–12 семян.

Уход за чесноком:

  1. После всходов землю рыхлят, удаляют с грядки сорняки.
  2. Когда растение вырастает до 15 см, участок мульчируют соломой или сухими листами.
  3. В начале вегетации полив культуре не требуется, достаточно влаги, накопившейся за зиму. Поливают, когда пересыхает лицевой слой. Летом при отсутствии осадков, полив проводят 1 раз на протяжении недели.
  4. Обрабатывают растение в целях предупреждения медным купоросом.

Ключевым требованием для получения больших луковиц считается значимая подкормка. Вносят азот, суперфосфат и мин. удобрения. Междурядье посыпают золой. Можно удобрить грядку раствором птичьего помета.

Бактериальное заболевание чеснока поражает только озимые сорта культуры. На посадочном материале появляются темные пятна, зубцы плохо укореняются. Поросль по весне редкая, встречается пожелтение части сверху листьев. Избежать инфекции можно следующим способом:

  1. Значимая просушка чеснока на солнечных лучах после сбора.
  2. Отбор семян только отлично вызревших, без повреждения, больших.
  3. Дезинфекция зубцов перед посадкой медным купоросом.
  4. Обработка препаратом «Энерген».
  5. Подкормка во время вегетации «Агриколой-2».

Соблюдение севооборота исключит развитие инфекции.

На озимом чесноке сорта Лазурный часто паразитирует стеблевая нематода. Личинки питаются соком луковицы, зубцы останавливаются в росте, становятся мягкими. При нахождении вредителей пораженное растение полностью удаляют с участка. На данной грядке посадка чеснока в течение 4 лет не рассматривается. Чтобы предупредить развитие нематоды, материал для посадки опускают в 5% солевой раствор, он обязан быть нагрет до 45 0 C. В междурядьях чеснока высаживают календулу.

Корневой клещ на сорте Лазурный встречается реже, чем нематода. Поражает луковицы во время хранения, зубцы загнивают и пропадают. Попадает в луковицу по весне из почвы. Меры борьбы:

  • сортировка материала для посадки;
  • если в партии обнаружилась хотя бы одна зараженная луковица, все зубцы перед посадкой обрабатывают раствором коллоидной серы на 10 л – 80 г;
  • посадочное место также обрабатывают коллоидной серой.

Личинки корневого клеща зимуют в почве. Грядку для посадки культуры не применяют 2 года.

Заключение

Сорт чеснока Лазурный – озимый, стрелкующийся вид культуры. Районирован в условиях климата умеренных широт. Подойдет для культивации в масштабах промышленности и на участке возле дома. Растение морозоустойчивое, на вегетации не отражается дефицит влаги. Даёт стабильные, большие урожаи. Луковицы универсальны в применении.

У профессиональных огородников среди овощных культур одной из самых значимых является чеснок озимый. Антисептические действия и стабильная урожайность сорта — главные составляющие его востребованности. Стрелкующийся сорт отличается универсальностью, так как подходит для использования в разных блюдах и долгого хранения.

Описание сорта

Сорт относится к среднеспелым и предназначен для выращивания на дачных и приусадебных участках. Листья светло-зеленого цвета со слабым восковым налетом на поверхности в длину достигают 53 см, в ширину — 1,9 см. Луковицы стрелкующего сорта округло-плоские и имеют массу около 60 г. Число зубков в каждой головке — 5–6. Строение зубков простое.

Во внешней окраске чешуи луковицы преобладают сиреневато-фиолетовые оттенки и антоциановые штрихи. Кожистые чешуи — коричневые. Мякоть белого цвета, острая на вкус. Средний показатель урожайности чеснока сорта Лазурный около 0,7 кг/кв. м.

Выращивание

Для увеличения показателя плодоносности перед высадкой чеснока необходимо правильно подготовить почву. Сначала нужно перекопать землю и обработать медным купоросом для насыщения питательными компонентами. За пару недель до сеяния нужно внести в почву компост и удобрения (серный калий, суперфосфат).

Самые крупноплодные сорта чеснока

В последнее время начали появляться овощи, поражающие своими большими размерами. Чеснок также не является исключением. Существуют достаточно популярные крупные сорта чеснока, в частности такие как:

  • Гулливер;
  • Титан;
  • Москаль;
  • Алексеевский.

Чеснок сорта Титан считается очень хорошим среднепоздним сортом. Срок его вегетации достаточно продолжительный и составляет 100-115 дней. Кусты невысокие, мощные. Головки в размере достигают 150-180 грамм, и зачастую в них содержится 6 зубков. Округло-плоская луковица покрыта сиренево-фиолетовой чешуей, мякоть белая и сочная, островатого привкуса. Чеснок хорошо сохраняется после сбора урожая.

Чеснок сорта Москаль также относится к крупным сортам. Он высокоурожайный, немного островатый на вкус. Сорт Алексеевский характеризуется очень хорошей урожайностью и стойкостью к заболеваниям и вредителям. Отличается хорошей сохранностью благодаря высокой прочности чешуек. Головки имеют 4-5 зубков и достигают веса 150-180 грамм. Вкус мякоти – сладко-острый, а аромат достаточно нежный, выраженный чесночный.

Описание сорта чеснока Лазурный, особенности выращивания и ухода

Для увеличения урожайности, перед посадкой чеснока почву необходимо перекопать, тем самым обогатив ее кислородом. Далее нужно обработать выбранный участок медным купоросом, с целью обеззараживания грунта.

Сорт Лазурный высаживают в остывшую после лета почву в середине октября. В сентябре участок под высадку обогащают перегноем или компостом, удобрениями (суперфосфатом или сернистым калием). Известковать землю необходимо только в том случае, если кислотность превышает 7. Для хорошей урожайности, грунт должен быть нейтральным.

Подготовка посадочного материала:

  • отобрать не поврежденные, крупные зубки;
  • обработать раствором медного купороса или марганцовки;
  • прогреть до прорастания.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YCxh6Gu1ypQ

Зубки высаживают на грядки шириной не больше одного метра, примерно в 4-5 рядов. Углубляют материал примерно на 20 см. В период вегетации землю надо периодически разрыхлять и подкармливать. Удобрение вносят не менее 2-х раз.

При приготовлении материала для подкормки понадобится:

  • древесная зола;
  • куриный помет;
  • вода.

Смесь куриного помета с золой настаивается в течении нескольких дней, после чего разводится водой в пропорции 1:10.

Озимые сорта чеснока ценятся профессиональными фермерами и садоводами-аматорами. Ярким представителем этого типа является чеснок «лазурный». Эта зимняя культура позволяет получать стабильный урожай.

Хозяйки любят подобную разновидность за универсальность использования. Культура хорошо хранится и сберегает свежесть вплоть до следующего сезона. Чтобы получить отменный урожай, нужно знать и соблюдать правила агротехники.

«Лазурный» чеснок относится к стрелкующемуся типу и подходит для культивирования на дачных участках. Поскольку даёт хороший урожай, его высаживают и фермерские хозяйства. Этот сорт отличается средней продолжительностью созревания, которая составляет около 100-120 дней в зависимости от региона. Разновидность относят к среднеспелым.

Рассматривая внешний вид луковой головки, можно сказать, что она крупная и круглая. Снизу прослеживается лёгкая приплюснутость, это видно на фото. Состоит луковица из 5-8 зубчиков простого строения. Общая масса крупного плода доходит до 60 г. Отдельные экземпляры бывают по 80-90 г, но это редкость.

Сорт «лазурный» внешне выглядит очень привлекательно. Сухая чешуя имеет яркий фиолетовый цвет со слабо выраженными белыми и темными штрихами вдоль кожуры. Чешуйки упругие и плотные, окрашены в коричневый цвет.

Мякоть плода ярко-белая, ароматная. Она отличается острым привкусом. При правильном хранении сберегает свои качества в течение 6 месяцев. Сорт резко реагирует на уровень влажности, поэтому держать его нужно в прохладном и сухом месте.

В пищу используются стрелки и листья культуры. Последние окрашены в светло-зелёный цвет, покрыты слабым восковым налетом. Длина листа составляет около 55-70 см, а ширина 1,5-2 см.

Регион выращивания

Чеснок сорта «лазурный» был гибридизирован в Уральском институте семеноводства. Сорт разработан и адаптирован под суровые условия Сибири и Урала. Культура прошла тестирование в этих регионах и дала поразительные результаты.

Для работы над новым видом брали местные сорта с хорошими иммунными данными и повышенной засухоустойчивостью. Сорт является озимым, потому высаживают его в грунт осенью. Качественный материал хорошо зимует, а весной всходит.

Морозостойкость у «лазурного» сорта повышенная, ростки проклевываются после установления температуры 3 °C. 5 °C. Особенность вида в том, что он не боится повторного возвращения минусовых отметок, главное, чтобы всходы не появились. Отзывы садоводов подтверждают, что «лазурный» подходит для культивации на Урале.

Перечень достоинств «лазурного» чеснока включает в себя следующие параметры:

  • средние весовые характеристики;
  • интенсивный вкус;
  • повышенная стойкость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • возможность продолжительного хранения без потери свойств;
  • морозостойкость;
  • универсальность в использовании.

На фоне обширного списка достоинств нельзя игнорировать и один недостаток сорта. «Лазурный» плохо переносит атаки вредителей, потому проводить профилактические обработки нужно регулярно. Перед посадкой зубцы протравливают медным купоросом, а затем обрабатывают препаратом «Энерген» или аналогами.

Посадка и уход

Чтобы собрать достойный урожай, нужно правильно посадить чеснок озимый «лазурный». Работы важно успеть провести за 1,5 месяца до наступления морозов. Для Урала это начало октября.

Основным критерием является температура почвы, которая при посадке должна быть не более 10 °C и не ниже 2 °C. Подобных показателей достаточно для полноценного укоренения материала и отсутствия роста.

Участок для посадки нужно подготовить в сентябре. Его перекапывают, добавляют удобрения.

Посадка проводится по следующему алгоритму:

  1. Формируют грядку высотой 25 см и шириной 1 м.
  2. Проделывают борозды, чтобы над посадочным материалом получился 5-сантиметровый слой почвы.
  3. Зубцы размещают на расстоянии 10-15 см один от другого. Донце должно быть направлено вниз.
  4. Интервал междурядий — не менее 35 см.

При соблюдении агротехники на одном посадочном квадратном метре получается около 10-12 зубцов. Эта плотность позволяет получить крупные луковицы.

За чесноком нужно правильно ухаживать. После появления всходов землю хорошо рыхлят. С грядки необходимо убрать сорные растения. После того как культура вырастет до 15 сантиметров в высоту, зону посадки мульчируют соломой и сухими листьями.

Полив производят после высыхания верхнего слоя грунта. Летом при отсутствии осадков почву увлажняют регулярно с периодичностью 1 раз в неделю. С целью профилактики инфекционных заболеваний растения обрабатывают медным купоросом.

Чтобы получить крупные луковицы, чеснок нужно регулярно подкармливать. Для этого используют азот, суперфосфат и минеральные удобрения. Их вносят 3 раза за период активного роста.

Первую подкормку лучше сделать после установления постоянной температуры на уровне 10 градусов. Опытные садоводы рекомендуют использовать птичий помет, разведенный в пропорции 1:10. Такой раствор нужно выдержать не менее 10 дней.

Вторая подкормка проводится через 2 недели, а третья — в середине июля. После этого культуру не кормят, ждут полного вызревания.

Как и другой чеснок, сорт «лазурный» собирают после пожелтения нижних листьев и засыхания цветочных стрелок. Проверить зрелость можно очень просто. Достаточно снять верхний слой почвы возле нескольких растений и рассмотреть состояние оболочки. Если чешуйки на поверхности луковицы плотные и сухие, культура готова к сбору.

Перед хранением урожай нужно хорошо просушить. Влаги быть не должно. Сберегают головки до весны в темном помещении. Если урожая немного, допустимо держать его в холодильнике или в деревянном ящике на застекленном балконе.

Отзывы садоводов

Описание сорта подтверждает тот факт, что «лазурный» чеснок отличается повышенной морозостойкостью. Но культуру успешно выращивают и в средней полосе России. Отзывы огородников об этом сорте чаще встречаются хорошие.

Культура отлично зимует при соблюдении агротехники. Главное, не высадить чеснок слишком рано. Если он успеет прорасти, а затем наступит сильный мороз, урожай погибнет.

Марина Михайловна:«Я живу в Перми, до этого много лет проживала в Магнитогорске. Там у меня была дача, а после переезда пришлось купить имущество здесь. Сажаю всего понемногу, в том числе и чеснока. Последние несколько лет меня устраивает «лазурный». Единственное, что не нравится, это небольшой размер луковицы. Ну ничего, зато вкус отменный».

Тамара Александровна:«Давно искала зимний чеснок, не нравятся мне яровые сорта. Соседка предложила горсть «лазурного» на пробу, и он мне подошел. Сажаю второй год. Узнала о том, что место для посадки нужно постоянно менять, теперь про это не забуду».

Пётр Геннадьевич:«С «лазурным» знаком давно. В этом году решил попробовать семенной метод его размножения, но у меня ничего не получилось, буду пытаться дальше. В целом культура меня устраивает. Зубцы средних размеров. Жена активно использует его в кулинарии и для консервации. Я ем в сыром виде, очень нравится острый вкус».

Марина Анатольевна:«Живем в Екатеринбурге. Я давно мечтала о даче, и вот дети сделали такой подарок. Думала, что посажу розы, хризантемы и другие цветы. Нет, хочется вырастить все свое, натуральное: помидоры, картошку, чеснок. Хорошие семена томатов и огурцов нашла сразу, а вот подходящий чеснок искала долго.

Сорт «лазурный» адаптирован для выращивания в Сибири и на Урале, но растет эта культура и в других регионах. Ценится этот вид садоводами за хорошую урожайность и вкус. Кулинары говорят, что он острый. Чеснок хорошо хранится, если его правильно подготовить. Существенный недостаток сорта в том, что он подвергается атакам вредителей. Предотвратить поражения можно, если вовремя провести обработку культуры.

Особенности ухода

Первые сходы Озимого сорта появляются на раннем этапе, поэтому после таяния снега нужно внести азотные удобрения с расчетом 10–15г/кв. м. За весь период созревания чеснок обрабатывают дважды полным минеральным удобрением. Первое удобрение вносится в начале роста, второе — через месяц. Для дополнительной подкормки саженцев можно вносить золу по 0,5 л/кв. м.

Если чеснок высажен весной, то распределить работу по уходу будет намного проще. Потребуется только убрать с грядок грубую мульчу, если она использовалась для утепления, прорыхлить землю, убрать сорняки и внести удобрения. За счет талых вод грунт будет насыщен влагой, необходимой для вегетации. Посаженый чеснок Лазурного сорта нуждается в поливе гораздо меньшего объема, чем другие разновидности.

Лучшие сорта чеснока

Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

Сорт чеснока Любаша
Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.
Сорт чеснока Любаша
https://www.youtube.com/watch{q}v=WQ0BG6vY8EI

Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням.

Сорт чеснока Гулливер

Чтобы подобрать лучший вид, нужно изучить описание сортов чеснока, это позволит получить хороший урожай. К самым лучшим стрелкующимся сортам относятся:

  • Софиевский;
  • Комсомолец;
  • Спас;
  • Подмосковный;
  • Башкирский-85.

Софиевский относится к среднеспелым сортам, устойчивым к заболеваниям, характеризуется очень хорошей урожайностью и качеством. Луковицы крупные, округло плоской формы, весом 80-120 грамм и отличаются светло-фиолетовым оттенком чешуек и острым вкусом.

Комсомолец относится к среднеспелым сортам с крупными плотными головками. Основными плюсами этого сорта являются высокая урожайность, хорошие товарные качества, универсальность применения. Помимо этого, он устойчив к различным заболеваниям и бактериям.

Башкирский-85 – один из наиболее востребованных раннеспелых сортов. Его луковицы имеют вес примерно 60 грамм и могут потребляться в свежем виде, а также он хорошо подходит для консервирования и применяется в кулинарии.

Нестрелкующиеся сорта чеснока могут быть одновременно озимыми и яровыми, так как они одинаково хорошо развиваются в любых условиях. Размножается он только лишь зубцами, независимо от периода высадки. Основное преимущество такого сорта – отсутствие надобности выламывать стрелы. К самым популярным сортам относятся:

  • Новосибирский;
  • Широколистный-220;
  • Лекарь.

Широколистный-220 относится к раннеспелым сортам универсального назначения. Его головки весом примерно 40 грамм имеют по 8-10 зубчиков и характеризуются нежным полуострым вкусом. Среди основных преимуществ этого сорта нужно выделить высокую урожайность, устойчивость к различного рода болезням.

Лекарь считается одним из наиболее популярных раннеспелых сортов с множеством зубчиков. Этот сорт отличается хорошей урожайностью, прекрасной морозостойкостью, лежкостью, транспортабельностью.

Новосибирский относится к среднеспелым сортам, характеризуется повышенной морозоустойчивостью. Плоды некрупные, розоватого оттенка, содержащие 4-10 зубков острого вкуса. Они подходят для кулинарной обработки и потребления в свежем виде.

Чеснок озимый Лазурный: описание сорта, фото, характеристики, посадка, урожайность, отзывы

Средняя масса луковицы составляет примерно 60 г – в каждой по 5-6 зубков, покрытых кожистыми, плотными коричневыми чешуйками. Сухая шелуха, покрывающая луковицу, фиолетового цвета с темными прожилками, расположенными вертикально.

Характеристика мякоти:

  • цвет – от молочного до белого;
  • вкусовые качества – острая;
  • консистенция – плотная;
  • запах – специфический.

Чеснок сорта Лазурный не вынослив к поражению стеблевыми нематодами и корневым клещом. Наиболее действенный метод борьбы с вредителями – обеззараживание посадочного материала.

Дополнительно рекомендуется:

  • продезинфицировать землю (если ранее был собран некачественный урожай);
  • тщательно перебирать зубцы, утилизируя гнилые и пораженные;
  • обогатить почву торфом и крупнозернистым песком;
  • избегать повторной высадки на участке, где в недавнее время произрастал лук или чеснок;

В среднем с 1 м кв. участка собирают 700 г чеснока. Урожайность можно увеличить, высадив растение на почву, в которую ранее вносили достаточно органических удобрений. Посадочный материал нельзя высаживать в грунт со свежим перегноем.

Чеснок Лазурный

Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его – это хороший выбор! Попробуйте – не пожалеете!

Смотреть цену >>

Сорт Лазурный не переносит излишнюю влагу, поэтому растение не рекомендуется выращивать на северных, с влажным грунтом. склонах. Идеальное место произрастания – южные регионы.

Озимый чеснок стрелкующегося типа спеет примерно к концу июля, при условии сухой и теплой погоды. Степень зрелости можно определить по состоянию:

  • чешуек луковиц – сухие, тонкие;
  • нижних листьев – желтеют;
  • кожицы соцветий – растрескивается.

При обнаружении всех указанных выше признаков спелости, урожай следует немедленно собрать – перезревший чеснок очень плохо хранится.

Вскапывать землю рекомендуется не лопатой, а вилами. Так гораздо меньше вероятность повреждения луковиц. Далее их раскладывают на просушку (можно оставить на грядке). По истечении 5-7 дней, просушенный чеснок можно убирать, обрезая стебли и корни, сортируя головки по размеру.

Необходимо запомнить, если луковица повредилась при сборке, ее нельзя оставлять на хранение.

Озимый сорт Лазурный не очень приспособлен к длительному хранению, потому как подвержен поражению болезнями, потере влаги. Хранится в прохладном месте при влажности от 59 до 80 %. Головки помещают в капроновые чулки, сетки или сплетают в косы (пучки), заранее оставив на каждой по 15-20 см сухого стебля.

Довольно распространенный способ хранения – в стерилизованных банках. Тогда головки помещают в емкость и пересыпают крупной солью. Так урожай не подвергается поражению паразитами и бактериями.

Каждый дачник или фермер знает особенности почвы на своем участке. Исходя из этого, подбирается оптимальная интенсивность и частота удобрения, период сбора урожая.

Когда верхние листки чеснока пожелтеют наполовину, а нижние подсохнут, можно проводить уборку чеснока. Рано собранный чеснок очень плохо сохраняется. Яровой чеснок собирается, когда листья уже полностью пожелтеют и лягут на землю, в основном в сентябре.

Чеснок откапывают, а затем вытягивают из земли, держа за ботву. После сбора урожая его нужно просушить на грядке, разложив рядами. После того как чеснок подсохнет, следует перенести его в теплое помещение с хорошей вентиляцией. Через неделю – обрезать ботву и корни, а затем просушить еще 2-3 недели.

Описание сорта чеснока Лазурный, особенности выращивания и ухода

Особенности ухода

Столкнуться с недостатками выращивания чеснока могут только неопытные дачники, которые допускают ошибки при уходе за растениями. При соблюдении правил ухода выращенная культура будет обладать следующими достоинствами:

  1. Крупные луковицы. В сравнении с другими распространенными сортами у Лазурного чеснока укрупненные зубки.
  2. Вариативность использования. За счет особенного вкуса и ароматических характеристик культура подходит для употребления в свежем виде, в солениях и различных блюдах.
  3. Длительность хранения. Луковицы растения способны храниться без порчи на протяжении 6 месяцев, не требуя создания особенных условий.
  4. Стабильность урожая. При постоянной высадке одного сорта удается собирать большие объемы урожая.
  5. Нетребовательность к уходу. Для поддержания роста растений достаточно соблюдать перечень стандартных правил (полив, рыхление, прополка, удобрение).

Чеснок подвергается болезням и поражению от вредителей чаще других овощных культур. Главными вредителями растения являются стеблевая нематода и корневой клещ. Для борьбы с каждым из перечисленных насекомых есть собственные методы.

При обнаружении стеблевой нематоды на грядке нужно добавить в почву примесь торфа и крупнозернистого песка. Перед каждой следующей посадкой следует обработать землю раствором поваренной соли, чтобы предотвратить возникновение новых червяков. Если чеснок был поражен клещом, то это можно будет обнаружить только после сбора, поэтому загнившие головки придется выкинуть, а землю обработать дезинфекционным средством для улучшения следующих посадок.

Чеснок предпочитает хорошо освещенные места, именно поэтому высаживать его нужно подальше от кустарников и деревьев. В затененных местах головки вырастают очень мелкие, а вкус у них ненасыщенный. На участке, где высаживается чеснок, не должно быть застоя воды.

Почва должна быть суглинистая. Осенью желательно внести компост или навоз и комплексные минеральные удобрения.

Перед посадкой чеснока нужно предварительно осмотреть зубчики, они должны быть полностью здоровыми. Можно брать крупные, оставшиеся с предыдущего урожая или специально выращенные из семян. Изначально нужно замочить их на 30 минут в слабом растворе марганцовки, чтобы оградить от возможных болезней.

Описание сорта чеснока Лазурный, особенности выращивания и ухода

Особенности ухода

Если зимой мало снега, то нужно дополнительно позаботиться о чесноке, чтобы он не подмерз. Для этого проводится утепление грядок. Весной, после образования первых всходов, при недостаточном количестве влаги чеснок обязательно нужно полить. После этого нужно периодически поливать чеснок, однако следить, чтобы не было застоя влаги. Примерно за месяц после уборки полив прекращается.

https://www.youtube.com/watch{q}v=brkbx1ORnlk

Рекомендуется проводить подкормку, когда луковичка пойдет в рост. Обязательно нужно проводить рыхление и убирать сорняки. У сортов, образующих стрелки, в июне их нужно обламывать, тогда все питательные вещества пойдут в луковицу.

Загрузка ...
Adblock detector