Чем опрыскать смородину перед зимой

Удобрение и осенний уход за почвой

Многие издания и садоводы утверждают, что обработка смородины в марте дает гарантию защиты от болезней и вредителей. На самом же деле, это не совсем верно. Если в вашем регионе в первом месяце весны еще лежит снег, ночами стоят морозы, а в саду царит настоящая зима, трогать смородиновые кусты не имеет смысла. Дело в том, что и насекомые, и грибки еще находятся под надежным снежным укрытием, поэтому никакой химией или народными средствами их не возьмешь.

Выбирая сроки опрыскивания ягодных кустов на своем участке, ориентируйтесь на климат и состояние самих растений. Набухли, но еще не раскрылись почки, растаял снег, а земля еще местами твердая{q} Отлично, пора приступать к обработке. 

https://www.youtube.com/watch{q}v=Zj5hEGjMvzg

Смородина и крыжовник – самые популярные в России ягодные кустарники, встретить их можно на любом дачном участке. Болезней, угрожающих этим культурам, не так уж много, но, увы, достаточно для того, чтобы год за годом оставлять садовода без ягод, а то и без любимых кустов. Самыми распространенными являются:

  • антракноз;
  • полосатая мозаика;
  • реверсия (махровость);
  • ржавчина;
  • септориоз (белая пятнистость);
  • серая гниль;
  • сферотека (американская мучнистая роса). 

Прежде чем приступать к лечению, нужно точно выяснить, что же за заболевание угрожает вашему урожаю смородины. 

К счастью, в последние годы тенденция “палить из пушки по воробьям” в борьбе с заболеваниями ягодных кустарников прошла, и в продаже все чаще появляются щадящие препараты. Конечно, еще можно раздобыть “тяжелую артиллерию”, применяющуюся на колхозных полях, но все меньше остается желающих сберечь ягоды таким путем. Наиболее распространенными в настоящее время являются следующие препараты:

  • медный купорос (3%-ный раствор);
  • железный купорос (5%-ный раствор);
  • бордоская жидкость (1%-ный раствор);
  • настой золы (100 г на 1 л воды настоять 3 суток, процедить, долить 3 л воды);
  • Топаз.

Обработка кустов смородины должна состоять из нескольких этапов, особенно, если в предыдущий год вы увидели признаки каких-то заболеваний.

  1. Как только растает снег, удалите опавшие листья из-под кустов, прорыхлите верхний слой почвы и опрыскайте кусты медным или железным купоросом. 
  2. В период бутонизации опрыскайте кусты 3%-ной бордоской жидкостью. 
  3. После цветения и после сбора ягод опрыскайте кусты 1%-ной бордоской жидкостью. 

Есть у смородины “слишком пылкие поклонники” и среди насекомых. Они способны поедать не только листья и бутоны, но и корни с ветвями, не оставляя кусту шансов на спасение. К счастью, при должном внимании выявить их можно практически сразу после появления. 

Вредители смородины

Чаще всего на кусты смородины покушаются: 

  • почковый клещ;
  • почковая моль; 
  • огневка;
  • стеклянница;
  • смородинная тля;
  • смородинная златка;
  • пилильщики;
  • смородинная галлица.

Средства для обработки смородины от вредителей можно разделить на народные (натуральные) и специализированные (химические). Первые хороши для профилактики, но с масштабным поражением куста уже не справятся. Поэтому, если вы сторонник натурального земледелия и не хотите лишних препаратов на участке, внимательно и регулярно осматривайте кусты и не забывайте о профилактических обработках.

В качестве таких средств можно использовать: 

  • кипяток (для обработки смородины от почкового клеща по мерзлой земле и нераскрывшимся почкам); 
  • мыльную воду; 
  • настои табака, чистотела, чеснока, луковой шелухи, паслена или одуванчика (опрыскивание кустов смородины раз в 4-5 недель, начиная с пробуждения почек и до снятия урожая).

Для тех, кто спохватился слишком поздно или хочет действовать наверняка, существуют и более серьезные средства: 

  • раствор коллоидной серы (10 г препарата на 10 л воды);
  • бордоская жидкость (1%-ный раствор); 
  • Карбофос (порошок или эмульсия); 
  • Актеллик; 
  • Фуфанон.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Nzx40tKGlAU

Чтобы нанести ущерб вредителям, а не самим себе, проводя обработку ягодных кустов, нужно соблюдать ряд норм и правил.

  1. Перед опрыскиванием удалите все сухие и больные ветви с куста, очистите почву под ним от опавших листьев, прорыхлите.
  2. Обрабатывайте куст в марте-апреле, когда почки еще не начали раскрываться. 
  3. Не забудьте опрыскать и почву в приствольном круге (на расстоянии 50-60 см от корня). 
  4. Проводите опрыскивание в специальной одежде (халате, головном уборе, перчатках и респираторе). 
  5. Выберите для процедуры утро или вечер сухого безветренного дня, когда в прогнозе на ближайшие 2-3 суток нет осадков.
  6. Разводите выбранный препарат строго по инструкции. 
  7. На время обработки и следующие 12-24 часа удалите с участка детей и домашних питомцев.
  8. Не храните остатки разведенного препарата, а утилизируйте согласно инструкции.

Помните, что смородине для пробуждения и раскрытия почек достаточно нескольких теплых солнечных дней. Поэтому проведайте ее как можно скорее, если в вашем регионе уже установилась весенняя погода, чтобы не пропустить сроки первой обработки.

Смородина – достаточно распространенная ягодная культура на садовых участках. Представлена кустарником с густой облиственностью. Требует надлежащего ухода, особенно в осеннее время. Именно должный уход на подготовительном этапе к зиме увеличит срок плодоношения смородины и поддержит урожайность на постоянном уровне. При правильном уходе смородина способна плодоносить более 15-ти лет.

Далее рассмотрим необходимые процедуры по уходу за смородиной осенью:обрезка, подкормка, обработка кустов от болезней и вредителей и другие важные моменты.

Обрезка смородины в осенний период просто необходима. На способ обрезки оказывает влияние вид смородины, а также возраст кустарника. Процедуру делают каждый год.

Процедура необходима, так же, как внесение подкормок и увлажнение почвы.

Обрезка смородины осенью позволяет:

  • увеличить урожайность;
  • ускорить рост новых веточек, а, следовательно и качество плодов;
  • обеспечить достаточное количество света, что позволит кустарнику нормально расти и развиваться, приносить сочные, сладкие, крупного размера плоды.

Благодаря своевременной и правильной обрезке смородиновых побегов, происходит удлинение времени цветения, так что растение может плодоносить на протяжении 2-х десятилетий.

Самое подходящее время для обрезки смородины – осень, так как именно летом кустарники быстро разрастаются, образуя новые побеги. На одних появляются ягоды, другие же не плодоносят, забирая некоторую часть жизненных сил растений.

Осенняя обрезка поможет при наступлении весны направить основные питательные вещества на рост и развитие растения.

Время обрезки – до первых холодов, после полного опадания листвы и остановки движения сока. Как правило, это происходит в ноябре.

Важно! Весной не рекомендуется проводить обрезку, так как смородина входит в период вегетации достаточно рано, поэтому если решили обрезать весной, нужно успеть до конца февраля.

От правильно проведенной обрезки зависит дальнейшее развитие кустарника. Обрезка смородины осенью для начинающих и опытных садоводов не особо отличается.

Общие этапы обрезки смородины осенью:

  • Удалить все старые и поврежденные ветви, побеги у корней, не приносящие плодов.
  • Убрать ветви, лежащие прямо на земле. В дальнейшем их можно укоренить.
  • Проредить самую сердцевину куста, чтобы свет солнца и воздух проникали внутрь.
  • Подрезать на 5 – 7 см приросты за год.

После проведения процедуры обязательна обработка срезов и почвы садовым варом в качестве профилактики возможных болезней и вредителей.

Обрезка черной смородины осенью отличается в зависимости от возраста кустарника. Здесь есть свои тонкости. Кратко о них.

У саженца в возрасте 1 года насчитывается не более 4-х веточек. Обрезка молодых кустов черной смородины проводится осенью с оставлением на каждой веточке до двух пар полноценно сформировавшихся почек. Уже на второй год кустарник станет пышнее, разрастется. Проводят повторную обрезку и оставляют только сильные побеги, примерно 4 штуки. Не нужно жалеть обрезать остальные ветки.

По мере взросления смородиновых кустов обрезание проводится аналогично, когда оставляются от 2-х до 4-х веток, появившихся в настоящем году. Всю поросль, ветки второго порядка и те, что растут внутрь, загущая центр, обрезают несмотря на количество почек на них.

Обрезка красной и белой смородины осенью также имеет некоторые особенности. Это связано с более медленным обрастанием листвой, поросли у корней. В целом формировать кустарники легче, чем у черной смородины. Есть отдельные сорта красной смородины, которые не сильно ветвятся. Их не требуется обрезать каждый год. Достаточно обрезки через сезон.

Перед обрезкой важно внимательно осмотреть кустарники и убедиться в том, что вся листва сброшена. Молодую поросль не нужно вырезать в полном объеме.

Молодых побегов стоит оставить в таком количестве, сколько планируется ветвей на следующий год. Прежде чем удалить ветку, нужно подготовить ей замену. Невызревшие верхушки смело убирают.

Для старых кустарников смородины требуется омолаживающая обрезка. Примерно на 8-ой год после посадки.

Важно! К 12-ти годам кустарники, как правило, «отцветают», поэтому им требуется замена. Ее нужно готовить параллельно с проведением обрезки.

Красную смородину обрезают только на 15-ый год.

Подходящее время обрезки смородины осенью – после полного и естественного опадания листвы. Не нужно искусственно подгонять этот процесс. Как правило, это время приходится на период с последних чисел сентября до середины октября.

Обрезка старого куста смородины имеет два варианта проведения:

  • в несколько этапов (от 2-х до 3-х);
  • за один раз.

Поэтапно стоит обрезать кустарники, возраст которых моложе 10-ти лет. Второй метод подойдет для очень старых растений, которые отживают свой срок, возможно, поражены заболеваниями.

При поэтапной обрезке, в осенний период обязательно убирают не больше 1/3 старых веточек. Перед этим проводят внимательный осмотр, начиная удалять сначала засохшие, больные ветви. После необходимо проверить на правильность роста. Проводят обрезку под самое основание у земли. После среза немного присыпают древесной золой. Уже к третьему году появится новый, свежий урожай, в еще большем количестве, чем прежде.

Как проводить обработку смородины от вредителей и болезней

Если провести соответствующие мероприятия своевременно, то это поможет оградить растение от таких бед, как:

  • мучнистая роса,
  • антракноз,
  • септориоз,
  • ржавчина,
  • полосатая мозаика,
  • серая гниль,
  • почковый и паутинный клещи,
  • бабочка-огнёвка,
  • пилильщик,
  • листовёртка,
  • тля.

К наиболее эффективным средствам можно отнести инсектициды, большинство из которых могут влиять на нервную систему паразитов, блокируя ферменты. Для осеннего опрыскивания смородины подходят:

  • «Танрек» – для борьбы с тлёй.
  • «Искра двойной эффект» – от тли, моли, пилильщика.
  • «Каратэ Зеон» – против тли и клеща.
  • «Конфидор» – от тли.

Важно помнить, что смешивать или использовать в период одной обработки несколько средств-инсектицидов нельзя. Если необходимо обезопасить смородину от грибковых заболеваний, то следует применять фунгициды. Они также бывают нескольких разновидностей.

Он справляется со ржавчиной, мучнистой росой и антракнозом. При смешивании обязательно соблюдать пропорции, указанные на упаковке, так как при несоблюдении есть риск обжечь листву.

Бордоская жидкость

Это экстренное средство, имеющее схожие границы применения с раствором бургундской жидкости, оно также борется со ржавчиной и мучнистой росой. Чтобы его приготовить, необходимо смешать 450 г негашёной извести, 100 г медного купороса и 5.5 л воды.

Медный купорос

Он борется с септориозом и антракнозом. Раствор обладает свойством подсушивания и лёгкого обжигания, поэтому целесообразно его примененять в профилактических целях после опадания листьев, когда температура окружающей среды не выше 5 ⁰С. Соотношение медного купороса 50–100 г на 10 л воды.

Это средство считается важнейшим минеральным удобрением, поскольку позволяет насытить почву азотом, что плодотворно влияет на общее здоровье растения и увеличение урожайности в следующем сезоне. Также оно оберегает смородину от грибков и паразитов. 10 г карбамида предварительно необходимо растворить в 1–2 л тёплой воды, после этого довести концентрат до 10 л. Полученная жидкость используется для полива одного куста.

Можно также использовать разнообразные отвары и настойки.

  • настойки табачные, чесночные, луковые — из-за специфического запаха они отпугивают вредителей. 10 г измельчённого растения (табака, чеснока или лука) следует залить 10 л горячей воды и настоять в течение 4 суток, после этого процедить настой и опрыскать смородину. Он хорошо борется с клещами и тлёй;
  • отвар древесной золы — отлично справляется с мучнистой росой. 400 г золы нужно прокипятить в 10 л воды и дать настояться 24 часа.
  • настой чистотела — отличное средство для борьбы с тлёй и бабочкой-огнёвкой. Есть два способа его приготовления: 3 кг растения настаиваются на 10 л воды либо 1 кг сухой травы на 10 л, для обоих составов время настаивания 48 часов.

Вне зависимости от способа, обработка смородины осенью от болезней и вредителей — необходимая процедура, которая предотвращает проблемы при выращивании, повышает процент получения лучшего урожая и укрепляет здоровье кустов.

При правильном уходе за растением, оно может выдерживать до -50 градусов зимой и все ветки будут живы и здоровы до самых кончиков. Для этого необходимо выполнить несколько действий. Первым делом надо пригнуть куст. Это делается для того, чтобы все ветки находились под снегом зимой и максимально близко к земле, которая будет согревать и убережет от сквозняка (его не любит ни одно растение).

  1. Придавить кирпичом. Желательно не передавить сам стебель, когда будете его надавливать к земле. Лучше всего использовать для этого черепицу, которая имеет посредине канавку. Ветку поместите в эту борозду и потом только уложите на землю. Желательно не использовать металлические поверхности – они имеют высокую теплопередачу и при большом морозе могут передать холод веткам. Нельзя весь куст пытаться поместить под один груз – распределите 5-8 кирпичей или других «грузиков» на все ветки или совмещайте 2-3 вместе, так как они растут в разные стороны и слишком большой излом в другую сторону может сильно навредить им.
  2. Закопать. Некоторые садоводы используют землю как природный утеплитель, аналогично ситуации с прикидываемым виноградом. Это достаточно редкий метод утепления растения на зиму, тем не менее, много кто им пользуется и достаточно успешно. Даже без снега растение может пережидать длительные морозы в -35 градусов под покровом 10 сантиметров земли. Главное, чтобы не было массового обледенения и промерзания почвы на такую глубину, так как растению необходимо дышать.
  3. Укутать утеплителем. Этот метод имеет и недостатки, и преимущества. Основной недостаток – необходимо потратить много время на укутывание куста. Обертывать в агроволокно необходимо каждую ветку, желательно добавлять немного минеральной ваты, если ожидаются сильные морозы. Необходимо запомнить одну очень важную вещь – воздух должен беспрепятственно поступать к веткам, иначе они могут погибнуть. То есть укутывать полиэтиленом и другими похожими материалами нельзя. Основным преимуществом данного метода является высокая стойкость к морозам. Даже в Сибири и других северных регионах России кусты смородины, укутанные в утеплитель и пригнутые к земле, с легкостью выдерживают самые суровые зимы. Температуры в -45 градусов не страшны смородине, если вы правильно подготовили ее к холодам.

Если вы взяли в руки секатор и не знаете, что делать со смородиной осенью, то начните удаление всего, что вам не нравится на вид. Для начала нужно вырезать полностью сухие стебли или побеги, которые подсохли наполовину. Толку от них уже как с белки меха – будут только мешать собирать ягоды и засорять куст листьями.

Дальше необходимо позаботиться о качественной ликвидации молодых побегов. Слишком тонкие стебли все равно не перезимуют и не дадут ожидаемого результата весной, поэтому их можно смело удалять, чтобы они не мешали развиваться здоровым стеблям и корневой системе растения. То есть, смородина должна вырастать посредством «замещения», примерно как в случае с виноградом – оставляют только двухгодичные ветки на вырост, которые имеют толстый ствол и переносят любые морозы.

Для обрезки нужно использовать только острый секатор. Во-первых, срез будет иметь красивый вид, поэтому куст будет декоративным, а не «оборванным».  Во-вторых, качественный срез приносит наименьший вред растению. Если ветки надламывать или устранять все ненужное посредством откусывания кусачками  и отрезания ножом, смородина будет очень долго отходить весной от ран.

Есть масса достоинств у правильно проведенной подготовки смородины к зиме:

  • повышение урожайности;
  • здоровое, нормальное развитие весной новых побегов;
  • более крупный размер ягод;
  • устранение вредителей (в результате перекопки);
  • смягчение последствий низких температур, сохранение влажности на должном уровне в почве;
  • удобный сбор плодов;
  • увеличение продолжительности жизни кустарника смородины (от 15-ти до 20-ти лет).

Этого перечня вполне достаточно, чтобы обосновать полезность подготовки смородины к зимовке.

  • Внесение в качестве подкормки свежего навоза. Это главная ошибка, особенно начинающих садоводов. Его стоит вносить не осенью, а зимой, когда побеги остановили рост и наступили холода. Когда на садовом участке наблюдается застой талой воды, категорически не рекомендуется вносить навоз, так как все полезные элементы будут вымываться. Смысла в такой подкормке просто нет.
  • Следующая распространенная ошибка – внесение большого количества природных удобрений. В результате все силы уйдут на рост листвы, а закладка почек будет приостановлена. Это помешает полноценно приготовиться к этапу зимовки. Кроме того, слишком густые кустарники, по наблюдениям опытных садоводов, не отличаются высокой урожайностью.
  • Третья типичная ошибка – простое обламывание веток вместо обрезки специальными инструментами. Такие веточки будут болеть зимой и будут не подготовлены к весне. Для обрезки обязательно нужно использовать острый секатор или специальные садовые ножницы. Для более толстых ветвей – пилы.
  • Четвертая ошибка – использование для укрытия искусственных материалов, например, синтетических тканей. Такое укрытие не обеспечивает надлежащего доступа воздуха и может вызвать гибель растения. Лучше всего использовать такие природные материалы, как лапник, листву или агроволокно.
  • Пятая ошибка – неправильно выбранные сроки обрезки смородины, когда при запоздании, кустарник просто может подмерзнуть. Обрезка раньше времени станет для растения стрессом, что отразится на зимовке и урожайности.

Правильно ухаживая за смородиной, можно добиться высокой урожайности вкусных, сочных и полезных плодов. Необходимо правильно обрезать смородину, своевременно вносить подкормки, проводить профилактические мероприятия от болезней и вредителей, а главное – обеспечивать должную подготовку к зиме. Важно обращать внимание на принадлежность смородины к тому или иному сорту, так как каждый имеет свои уходовые особенности и характеристики.

Вредители смородины

Что с ними надо делать:

  • обрезать;
  • обновлять и рыхлить приствольный круг;
  • поливать и подкармливать;
  • обрабатывать от вредителей, различных заболеваний;
  • мульчировать почву;
  • укрывать кусты на зиму.

Срезать куст смородины надо прямо под корень, стараясь не оставлять пеньков.

Какие ветки следует обрезать:

  • больные (с паразитами на листьях);
  • тонкие;
  • надломленные;
  • которые находятся на почве в лежачем состоянии;
  • старые (более 5 лет);
  • лишние ветки, которые делают куст гуще (проредить);
  • верхушки веток для размножения черенками в будущем.

Отзывы

Михаил, Донецк

Владимир, Ростов

К сожалению, не все садоводы придерживаются мнения, что осенняя обработка смородины необходима. Но горький опыт учит многому. Хочется, чтобы ошибки не были фатальными, а урожаи всегда были богатыми.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Рыхление и мульчирование

Мульчирование – простой прием агротехники. Его использование позволяет повысить урожайность и защитить кусты смородины от болезней и вредителей.

Положительные моменты мульчирования:

  1. длительное сохранение влаги в грунте, когда нет испарения;
  2. остановка роста сорняков, соответственно, их не требуется удалять и тратить на это время;
  3. смягчает негативное воздействие на грунт пониженных и повышенных температур;
  4. улучшает структуру грунта, что приводит к здоровой поверхности (отсутствию эрозий), а также способствует лучшему проникновению
  5. питательных веществ в почву, удержание влаги, кислорода.

Есть органическая и неорганическая мульча. У каждой есть свои преимущества и недостатки, связанные с особенностями.

Органика

Помимо того, что является прекрасным укрытием, еще и прекрасно питает почву, активизируя работу микроорганизмов.

К органической мульче относится:

  • трава;
  • опилки;
  • хвоя;
  • кора деревьев.

Неорганика

К неорганической мульче можно отнести:

  • спанбел;
  • мелкий щебень;
  • лутрасил;
  • агроспан;
  • спанбонд.

Под слой мульчи в обязательном порядке вносят следующие удобрения:

  • перегной;
  • минеральные удобрения;
  • хорошо перепревший компост.

При проведении мульчирования смородины важно соблюдать следующие правила, чтобы процедура оказалась действенной:

  • толщина слоя не менее 15-ти см;
  • в мульче не должно быть семян, иначе они прорастут и дадут лишнюю растительность;
  • использование только здорового материала.

Рыхление

Еще одна важная процедура – рыхление грунта. Его проводят начиная с наступления весны и до самой поздней осени. Частота проведения не менее 1 раза в месяц. Рыхление почвы под смородиной проводится неглубоко и аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

В осенний период рекомендуется провести влагозарядковый полив смородиновых кустов.

У него есть свои достоинства:

  1. увлажняет грунт на приличную глубину;
  2. препятствует быстрому промерзанию, размораживанию, когда наступает оттепель;
  3. стимулирует рост и развитие всасывающей системы корней;
  4. обеспечивает создание резерва влаги, в случае ее недостаточного количества после зимы.

Начинать поливать кусты таким образом можно уже в самом первом осеннем месяце – сентябре, после того как закончен листопад, собран урожай. Чаще всего, под молоденькие кустарники возрастом до 5-ти лет выливают несколько ведер воды сразу (по 3 или 4). Те кусты, что постарше, поливают еще большим количеством.

Внимание! При таком поливе особенно важно следить за тем, чтобы вода не растекалась по земле.

Влагозарядный полив смородины осенью проводят либо с помощью шланга, либо методом дождевания. При наличии проливных дождей полив сокращают вдвое. При глинистых, плотных почвах полив снижают до 3-х раз.

Осенью вносят удобрения с целью подготовить смородину к зимнему периоду. Сроки подкормки смородины осенью приходятся на период после сбора всего урожая. Главной минеральной подкормкой на этот период времени является азот и суперфосфат. Важно успеть внести удобрение не позднее конца сентября. Чтобы окрепла корневая система, улучшился ее рост, а также вся вода после полива тщательно впиталась, добавляют аммиачную селитру.

В следующих осенних месяцах стоит начинать вносить подкормку в виде перегноя, компоста. Это основные вещества, которые необходимы смородине после зимы для питания и роста. Все важные химические элементы, необходимые растению весной содержатся в этой органике.

Кроме корневой подкормки, проводят опрыскивание листьев, с помощью карбамида. Это делается систематически через 20 дней. Сочетая данный вид подкормки с азотом, это даст быстрый эффект.

Предлагаем ознакомиться:  Фитоспорин для томатов – инструкция по применению, замачивание семян, подкормка рассады, обработка
Загрузка ...
Adblock detector