Торговая площадь для ЕНВД: как определить на практике.

Как ведется расчет торговых площадей

Физический показатель, именуемый площадью торгового зала, применяется в случае ведения продаж путем эксплуатации объекта торговой стационарной сети, у которого имеется торговый зал размерами менее 150 кв. м. Если же торговый зал отсутствует, используется один из двух показателей — торговое место (в случае если площадь его — не выше 5 кв. м) или площадь торгового места, если таковая — более 5 квадратных метров.

Для правильного применения ЕНВД следует уточнить вопрос, где допускается розничная продажа товаров. Перевод розничной торговли на «вмененку» производится в случае ведения её в объектах, относящихся к стационарной торговой сети. В данном случае торговая площадь — это любое здание (строение либо помещение), которое предназначено либо используется для торговой деятельности.

На первый взгляд, можно решить, что вменённый налог можно начислять не только на площадь торговых комплексов, но и применять к любому помещению, где происходит торговля. Например, к складу или к другому непредназначенному для торговли помещению. Но согласно разъяснению Минфина продажа товаров на таких изначально непредназначенных для торговли площадях на ЕНВД не переводится.

Спецрежим в отношении розницы

Фирма может применять «вмененку» в отношении розничной торговли, которая ведется:

  • вне стационарной розничной сети (развозная (разносная) торговля) (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ);
  • через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту торговли (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ);
  • через объекты стационарной торговой сети без торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Наличие или отсутствие торгового зала влияет на порядок расчета единого налога. И именно от этого прежде всего зависит, какую сумму ЕНВД придется заплатить розничному продавцу.

Как вычисляется площадь торгового зала

Налоговый кодекс гласит, что определять ее следует согласно правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Точно так же обстоят дела и относительно площади торгового места. Нередко налоговики и предприниматели спорят между собой из-за несоответствия фактически используемой под торговлю площади той, что указана в документации.

Суды придерживаются в этом вопросе того мнения, что вмененный налог нужно рассчитывать на основании фактически используемых квадратных метров этой самой торговой площади. Но если подобное несоответствие не будет подтверждено свидетельскими показаниями, фотоснимками либо имеющимися перегородками (как и другими доказательствами), суд примет решение в пользу налоговиков.

Налоговая нагрузка


При отсутствии объекта торговли (ведутся развозные и разносные продажи) сумма налога зависит от количества работников, занятых в этой деятельности. В остальных случаях важна верная квалификация объекта: имеет он зал или нет.

Если продажи ведутся через магазин (имеется торговая площадь), то физический показатель, участвующий в расчете ЕНВД, определяется в зависимости от количества квадратных метров этой площади. Иные помещения (складские, подсобные) при исчислении налога не участвуют.

Если у объекта торговли отсутствует выделенная торговая площадь для ЕНВД, то физический показатель для расчета налога также определяется исходя из количества квадратных метров площади, но учитываются при расчете уже все помещения, в том числе и те, где хранится и упаковывается товар. Исключение составляют лишь маленькие торговые места площадью до 5 кв. м, физический показатель по которым определяется не по площади, а по количеству таких мест.

Определение стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, дано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Для таких объектов характерно наличие обособленных помещений для ведения розничных продаж и обслуживания покупателей. К объектам стационарной торговой сети с торговыми залами относятся только магазины и павильоны (абз. 14 ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).

1) предназначено для продажи товаров и оказания услуг покупателям;

Предлагаем ознакомиться:  Домашние дети - Как взять ребенка в приемную семью или под опеку

2) обеспечено торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Перечень объектов торговли без торгового зала является открытым. К ним специалисты финансового ведомства, в частности, относят (письма от 15 августа 2012 г. № 03-11-11/245, от 7 июня 2012 г. № 03-11-11/180):

  • обособленные объекты розничной торговли, размещенные на земельных участках и не подлежащие перемещению в течение всего периода действия договоров на их размещение или договоров аренды (субаренды). Речь идет о палатках, ларьках, контейнерах. То, что контейнеры не относятся к объектам торговли с торговым залом, подтвердил ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 4 июля 2008 г. № А56-10980/2007 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 7 ноября 2008 г. № 14268/08);
  • административные и учебные здания;
  • рынки и торговые центры, передающие во временное владение или пользование конструктивно обособленные торговые секции, не отнесенные к магазинам или павильонам.

Если торговля ведется в части торгового зала магазина, которую арендует продавец, то он будет рассчитывать и уплачивать единый налог в отношении торгового места. А вот если в аренду будет взят весь магазин, то в качестве физического показателя принимается площадь торгового зала.

Договор аренды: читаем внимательно


На практике зачастую объект торговли фактически имеет торговый зал, но в инвентаризационных и правоустанавливающих документах он не выделен. Или наоборот, у торгового объекта нет торгового зала, но в документах он называется магазином или павильоном.

В таких случаях налоговики обычно трактуют ситуацию в пользу бюджета. Так, ФНС России в письме от 6 мая 2010 г. № ШС-37-3/1247@ отмечает, что объект торговли, который фактически используется под магазин, но в нем, согласно правоустанавливающим или инвентаризационным документам, не выделена торговая площадь для ЕНВД (то есть площадь торгового зала), относится к объектам стационарной торговой сети без торгового зала.

В судебной практике во внимание чаще принимаются физические характеристики объекта, а не его наименование, указанное в документах. Но такие характеристики компания также должна подтвердить документально, например, договором на проведение реконструкции помещения, фотографиями помещения. При наличии таких доказательств суды признавали магазинами или павильонами объекты торговли, у которых по техническому паспорту торговая площадь для ЕНВД (площадь торгового зала) не выделена, а фактически торговые залы имеются (например, постановление ФАС Поволжского округа от 30 апреля 2009 г. № А65-16081/2008).

В информационном письме от 5 марта 2013 г. № 157 Президиум ВАС РФ рассмотрел две спорные ситуации, связанные с определением физического показателя при расчете ЕНВД для розницы. Давайте разберем их.

По мнению инспекторов, компания в нарушение подпункта 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ применяла «вмененку» в отношении торговли через зал, где торговая площадь превышает 150 кв. м. Не согласившись с этим, фирма возразила, что налоговики не учли конструктивную особенность помещений, в которых она вела розничную торговлю. Фактически компания использовала два смежных торговых зала, площадь каждого из которых не превышала 150 кв. м.

Однако инспекторы сочли, что это одна торговая площадь для ЕНВД. Судьи в этой ситуации поддержали налоговиков. Они указали, что площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. А компания не приняла необходимые меры к внесению в данные документы соответствующих изменений, отражающих произведенную перепланировку помещения.

Налоговики решили, что при определении величины физического показателя «площадь торгового зала» индивидуальный предприниматель не учел площадь тамбура, через который проходили посетители магазина. По расчетам инспекторов суммарная площадь торгового зала превышает 150 кв. м.

Но арбитры не согласились с налоговиками. Согласно абзацу 22 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, при исчислении величины физического показателя «площадь торгового зала» учитывается площадь проходов для покупателей. Судьи отметили: при толковании данной нормы необходимо исходить из того, что к понятию «проходы для покупателей» относятся проходы, расположенные внутри самого торгового зала. Проходы же, ведущие к торговому залу, такие как тамбуры, коридоры, лестницы, вестибюли, под действие данного положения не подпадают.

Предлагаем ознакомиться:  Определите стоимость Вашего автомобиля

Тамбур представляет собой пространство между внешними (уличными) дверями и дверями, ведущими непосредственно в торговый зал магазина, и фактически для целей розничной торговли не используется. Поэтому включение инспекторами площади тамбура в величину физического показателя «площадь торгового зала» неправомерно.

Таким образом, при аренде помещения с использованием для торговли лишь части его следите за тем, чтобы договор аренды содержал четкие пояснения относительно фактически эксплуатируемой площади. В расчет вмененного налога не входит та часть зала для торговли, которая сдается в аренду либо субаренду. Не учитываются при расчете площади торгового зала и так называемые вспомогательные помещения — административно-бытового назначения и те, что служат для хранения и приема товаров.

Если подобные помещения отгородить от торгового зала физически, количество претензий в случае проверки сразу снизится на порядок. В случае изменения размера площади либо смены ее назначения руководителю следует зафиксировать это документально во избежание разногласий с органами проверки.

Как сэкономить на выставочном зале

Выставочный зал тоже можно назвать торговым — в случае реализации товаров непосредственно в нём же. Иногда демонстрация товаров, оплата и фактический отпуск производятся в различных помещениях. В этом случае правильным будет рассчитывать налог, принимая во внимание общую сумму площадей торгового помещения.

Иногда конкретным предпринимателем (организацией) ведется продажа товаров одновременно в нескольких помещениях, расположенных в одном и том же здании. Например, на обширной площади торгового центра — на разных его этажах или просто обособленно друг от друга. Тогда ЕНВД начисляется отдельно на каждое из них.

Поговорим о площади торгового места

Торговая площадь — это необязательно огромный магазин. Продажи возможно вести и на небольшом пятачке, именуемом торговым местом. Что же входит в понятие площади торгового места и как ее определить? Налоговый кодекс на этот счёт четких указаний не даёт. Минфин считает, что в расчет ее входит наряду с территорией, где происходит непосредственная реализация товара, сумма всех площадей вспомогательных помещений.

Таким образом, в отдельных ситуациях предпринимателям выгоднее, если их помещение для продаж имеет статус торгового зала. Тогда размер налога может быть уменьшен. Судебная практика содержит множество примеров разногласий о том, что считать торговым залом, а что — торговым местом. На практике ориентируются на наличие определенного пространства, на котором покупатели имеют возможность передвигаться между полками с товарами и делать свой выбор.

В чем же разница

Такая особенность по определению не может быть присуща торговому месту, которое чаще всего выглядит в виде прилавка либо витрины с выложенным товаром, непосредственно с которой и производится продажа. ФНС считает, что в случае когда инвентаризационные либо правоустанавливающие документы помещения не содержат указания на статус магазина либо павильона или нет четкого определения части помещения как торгового зала, то упомянутый объект можно по умолчанию считать относящимся к стационарной торговой сети и не имеющим торгового зала.

Порой на всем рынке торговых площадей к объектам, обладающим торговым залом, относят исключительно магазины либо павильоны. То есть в случае осуществления продаж на бывшем складе требуется доказать статус помещения как торгового зала. В то же время в павильоне контейнерного типа торговый зал подразумевается по определению, исходя из одного лишь слова «павильон».

Разберемся в понятиях

Магазином считается здание либо его часть, оборудованная специально, назначение которого — продажа товаров и оказание покупателям услуг. Магазин обязан быть обеспечен помещениями не только торговыми, но и подсобными, административно-бытового назначения, а также предназначенными для приемки, хранения товаров и их предпродажной подготовки.

К павильонам можно отнести строение, обладающее торговым залом и предполагающее одно или же несколько рабочих мест.

В ситуации обладания общей торговой площадью, не превышающей 5 кв. м, споры по поводу применения того или иного физического показателя бессмысленны. Базовая доходность в случае продаж в торговом зале или на торговом месте для налоговиков будет совершенно одинаковой. Для уменьшения налога площадь должна быть менее 5 кв.

Предлагаем ознакомиться:  Как организовать спортивные игры

Отсюда делаем вывод: в случае большого торгового места предпринимателю выгодней оборудовать его так, чтобы часть площади выделить под торговый зал. Ведь, как уже было сказано, оставшееся под вспомогательные помещения пространство в расчет для налога не входит.

Несколько практических советов

Любой организующий розничную торговлю предприниматель задумывается о минимизации расходов, в том числе и о снижении платежей по налогам. В связи с чем проблема документального уменьшения торговой площади довольно актуальна. Сделать это нужно грамотно, чтобы исключить возможные претензии налоговой инспекции. Порой лучше прибегнуть к консультации бухгалтера и юриста, а также дизайнера помещений.

Обычная практика — манипуляция с показателями, имеющимися в арендном договоре. Как уже упоминалось, пространство, занятое под выставочный зал с демонстрационными витринами, а также помещения для хранения и складирования товара к разряду торговой площади не относятся и для исчисления ЕНВД не учитываются. Поэтому крайне важно при подписании договора аренды следить, чтобы данные площади были выделены в отдельную категорию.

Что еще можно предпринять

Затем следует непосредственно торговую точку оптимизировать под те показатели, что указаны в договоре. В противном случае произведенные замеры помещений при проверке могут привести к наложению штрафа.

Для этого существуют определенные дизайнерские приемы. Например, можно установить двойную витрину, задняя часть которой может использоваться под склад товара. Так как первичная оценка, как правило, бывает визуальной, то до замеров может и не дойти. У проверяющих должно сложиться определенное восприятие рассматриваемой площади.

Следует проанализировать все возможности, ведущие к повышению эффективности использования собственной торговой площади. Это и сдача части зала в аренду, и переделка территории в подсобное помещение без ущерба для основной деятельности. То есть метраж должен быть в разумных пределах уменьшен.

Владельцам кафе и баров

Если речь идет о точке общепита, к торговой площади относится та территория, на которой клиенты употребляют пищу и проводят досуг. Место, где выдаются блюда и производится оплата за них, считается вспомогательным помещением.

В случае розничной торговли разумным будет заключить два различных договора на аренду того помещения, которое вы предполагаете использовать. Первый из них заключается на площадь, относящуюся к торговому залу, второй — на места демонстрации и складирования товара. Каждый из договоров должен сопровождаться планом БТИ, на котором необходимо произвести раздел пространства. Само помещение разграничивается благодаря перегородкам, при этом зал для демонстрации товаров можно обозначить соответствующей табличкой.

В случае с предприятием общепита на плане БТИ следует выделить зоны подачи пищи и ожидания покупателей в очереди. Такой план послужит инвентаризационным и правоустанавливающим документом — главным аргументом при проверке налоговых органов. В самом же помещении зоны, не предназначенные под проведение досуга и прием пищи, разумнее всего выделить красивыми декоративными перегородками либо специальными ширмами.

На заметку арендодателю

Тот, кто сдаёт собственную площадь в аренду под торговлю либо предприятие общественного питания, заинтересован прежде всего в собственной материальной выгоде. Неразумно было бы установить одну и ту же цену на всю сдаваемую площадь. Это даст лишнюю пищу для размышлений проверяющим органам.

Рациональнее всего прикинуть желаемую сумму прибыли и разделить ее на две отдельные статьи — относительно низкую цену на аренду складских помещений и заведомо высокую стоимость аренды торгового зала.

Другие полезные в этом случае действия: заключение отдельных договоров (как уже упоминалось) на разные категории площади и разбивка всего помещения на несколько отдельных арендных единиц, договор на каждый из которых заключается с разным лицом. Минус данного способа — необходимость установки нескольких кассовых аппаратов.

Загрузка ...
Adblock detector