Падевый мед – что это такое, как отличить от цветочного, как определить в домашних условиях{q} Падевый мед – польза и вред

Два вида, а сорт – один

Выше было сказано, что падь – это выделения не только насекомых, но и некоторых растений. Оказывается, при перепадах температуры листья и хвоя могут выделять жидкость. Речь идет о так называемой медвяной росе, по виду напоминающей обычную.

Падевый мед пчелы получают из сырья двух видов:

  1. Выделения растений – медвяная роса;
  2. Слюна и продукты жизнедеятельности насекомых, смешанные с обычной росой. Поставщиками сырья будут особи листовых тлей, бабочки-медведки, мучнистые червецы и листовые блошки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=yuVcro_P2LI

Таким образом, можно говорить о двух разных сортах, отличающихся по составу и свойствам. В Европе производят мед из медвяной росы, и он насыщен макро- и микроэлементами. Главным макроэлементом здесь является калий.

Российский ГОСТ все рассматриваемые продукты относит к сорту «II». Дело в том, что речь идет о меде второго типа – он содержит много белка. А вот хвойный мед, хотя и относится к падевым сортам, содержит 0% белка. Этот продукт пчелы готовят из медвяной росы без примесей.

Внешний вид и состав

Традиционно, большое количество везут с Кавказа. Это объясняется тем, что в этом регионе часто бывает засушливое лето с небольшим числом медоносов, а фруктовые деревья, присутствующие там в изобилии, выступают отличным источником пади.

Удивительно, но этот вид меда считается второсортным, хотя мнения специалистов по этому вопросу в настоящее время расходятся. Собственно, кому что нравится, хотя полезных свойств у него предостаточно.

По вкусу падевая сладость – это мед с горчинкой. Порой в меде можно ощутить наличие солода. По цвету он темного цвета: от почти черного до коричневого. Если продукт собран с хвойной пади, то имеет светло-зеленый оттенок.

Ингридиенты:

  • сахара (инвертированные) – 65%;
  • белки;
  • фруктоза;
  • азотистые компоненты;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • декстрин;
  • мелитозы;
  • липиды.

Как получается падевый мед

Все мы привыкли, что пчелы делают обычный мед, собирая цветочный нектар. Однако в условиях жаркой погоды цветы его перестают вырабатывать. Пчёлы начинают искать альтернативу нектару и находят ее в пади, которая бывает от двух источников происхождения:

  • растительная – она получается от медвяной росы – бесцветных капелек сладковатой на вкус жидкости, которая в изобилии появляется в утренние часы на вегетативных частях травянистых растений (листве, побегах, стеблях), а также на стволах деревьев, хвое и листве хвойных и лиственных растений соответственно,
  • животная – она является результатом деятельности насекомых, которые живут на растениях и деревьях и питаются их соками, например, от листоблошек, тли и червецов.

В результате получается пчелиный мед, который отличается составом, ценностью и полезными средствами в зависимости от его происхождения.

Падевый и цветочный – что лучше{q}

Вещество Падевый Цветочный
Сахароза До 10% 0,02-5%
Фруктоза До 37% До 40%
Глюкоза До 31% До 35%
Вода 7,2-15,2% 8-20%
Минеральные вещества До 1,6% До 0,64% (0,2% в среднем)
Азотистые вещества 0.0082 0.0042
Органические кислоты 0.0018 0.0007
Декстрины До 10% 0.0361

Цветочный мед в любом случае содержит в себе много влаги. Когда содержание воды превышает 20%, продукт не может долго храниться. К падевым сортам, как видите, это не относится.

Обратите внимание на содержание декстринов. Вообще декстрин – это не медицинский, а скорее кулинарный термин. Речь идет о природном загустителе.

Когда на хлебе образуется корочка, в ней концентрируются молекулы декстрина. Само вещество легко усваивается и не наносит вреда.

Мы рассмотрели, из чего состоит падевый мед, а польза этого продукта обусловлена в основном минеральными веществами. Органические кислоты полезны не всем – они стимулируют выработку желудочного сока. Азотистые вещества, в свою очередь, будут представлены белком и аминокислотами. Знайте, что у аминокислот есть противопоказания, а полезны эти кислоты только для «строительства мышц».

Первая характеристика, очень важная при выборе – это плотность. У падевого меда густота будет максимальной. Аромат, как правило, отсутствует, а цвет – коричневый или бурый.

У падевого меда нет никакого послевкусия, а вкус напоминает жженый сахар и солод. Если присутствует зеленоватый оттенок, продукт получен из выделений тли.

До 99% всех калорийных веществ в меде – это углеводы. И от сорта здесь зависит мало что. А продукт жизнедеятельности бабочек и тлей в большом количестве содержит белки. В результате получается вот что:

  1. Мед падевый, отношение белков, жиров и углеводов – 0-1%, 0%, 99-100%;
  2. Цветочный мед – в среднем 0,3%, 0% и 99,7%.

А хвоя – не лист. На ней продукты жизнедеятельности не откладываются.

Отличительные особенности

Как отличить настоящий падевый мед{q} Необходимо знать всего пару нюансов, чтобы не приобрести подделку. Его трудно купить в обычном магазине. Лучше отправиться за ним на ярмарку.

На его состав, качество влияют следующие факторы:

  • виды житной и растительной пади в готовой продукции;
  • особенности климата местности, где произрастают деревья, откуда было взято вещество;
  • наличие в веществе пыльцы.

Цвет варьируется от темно-зеленого до коричневого, временами – почти черного. В стандартном, цветочном варианте может быть обнаружена незначительная часть пади: и это считается нормой. Есть ли в обычном меде падевый, легко проверить:

  • На одну столовую ложку вещества берем литр воды.
  • Перемешиваем жидкость и вещество, соединяем с 0,3 чистого спирта.

Если полученный состав будет мутным, то налицо признаки присутствия рассматриваемого вещества. На вкус нектар сладкий, с элементом горчинки. Самый изысканный – это тот, который собран с хвойных деревьев. Специфический запах отсутствует. Аромат терпкий, приятный, консистенция густая, клейкая, тягучая. Не растворяется в воде. Процесс кристаллизации более длительный, если сравнивать с цветочным.

Если говорить, что в падевом меде необычно, так это наличие воды. А точнее – ее большое количество. По этой простой причине он портится быстрее цветочного. Поэтому необходимо знать, как его правильно хранить, чтобы он не испортился ранее положенного времени.

Области применения:

  1. Производство кондитерских изделий. Специалисты его используют из-за сладости, а также консистенции: тягучей и вязкой. Обработка продукта в термических условиях недопустима.
  2. Изготовление косметики. Продукт находится в составе кремов, масок. Это позволяет улучшить цвет кожи, выровнять ее, убрать последствия стресса, а также бороться с возрастными изменениями.
  3. В фармакологической промышленности. Из него выделяются витамины, компоненты противомикробного действия. Создаются препараты, которые борются с ОРВИТ, ОРЗ, обычной простудой.
  4. Парфюмерия. Падь содержит ароматические компоненты. Они и применяются для создания разных композиций.
Предлагаем ознакомиться:  Как ферментировать иван-чай в домашних условиях

Падевый мед, цвет которого может варьироваться от светло-зелёного до чёрного, отличается гигроскопичностью (способностью впитывать воду). Поэтому этот продукт, имеющий полезные свойства, может быстро скиснуть и испортиться. Важно знать, что такое творение пчёл содержит в 3,5 больше белковых веществ, чем любой вид цветочного мёда.

Стандартный падевый мед не является бактерицидным и опасным для пчёл. Если ваши пчёлки потрудились на славу и сделали продукт из пади и медвяной росы, то вы получите сильный ингибитор.

Происхождение

Первостепенными источниками нектара являются специальные растения. Но может случиться так, что они перестают выделять основу для мёда из-за неблагоприятных климатических условий. В таких случаях пчёлы принимаются за второсортные источники нектара. Их называют пади (отсюда и пошло название «падевый мед»). Определить падь не сложно. Ею могут стать листья, почки и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях.

Если пчёлы собирают нектар из жидкости, которую выделяют другие насекомые, то такой мёд получается слишком белковым. Свойства падевого пчелиного продукта полезны только для людей, им не питаются пчёлы. Конечно, сладкая роса, которая образуется на поверхности листьев и стебельков является отличным пропитанием для трудолюбивых насекомых.

Ключевые эстетические особенности такого продукта, как падевый мед, заключается в его цвете и плотности. Его оттенок напрямую зависит от источника нектара, а плотность неизменно высокая. Если пчёлки облюбовали хвойные деревья, то оттенок будет светло-зелёным.

Нектар был собран в лиственном лесу{q} Тогда вы можете получить баночку бурого оттенка с зелёной ноткой. Рядом с ульем есть сад или лесополоса с разнообразными деревьями{q} Тогда мёд может становиться практически чёрным. Нередко эта разновидность сладкого нектара имеет такой же цвет, как у цветочного, поэтому их бывает сложно отличить.

Вкусовые качества

https://www.youtube.com/watch{q}v=h0KWz3PDR9w

Такое вкусное пчелиное творение имеет не только интересный цвет, но и приятный вкус. Но, стоит отметить, что он считается продуктом «на любителя». Почему{q} Падевый мед не приторный и слегка горчит. Благодаря его интересному вкусу и положительным качествам, нектар с таким вкусом используется в парфюмерии и медицине.

Аромат

Аромат легко отличить от запахов других медков благодаря его слабости и лёгкости. Ваш пчелиный продукт не имеет насыщенный аромат луговых цветов или рапса{q} Тогда, скорее всего, он подлинный. В отдельных случаях, этот медок может иметь очень резкий запах, который совершенно не похож на аромат каштанового или липового продукта.

Кристаллизация

Падевый мед медленно густеет или может совсем не кристаллизоваться. Всему виной некоторые полисахариды, которые есть в этом пчелином продукте. Какие свойства приобретает медок в процессе кристаллизации{q} Он превращается в мелкозернистую массу, которая может расслаиваться на жидкую и более густую основу.

Характеристика мёда

Падевый мед пчелами собирается повсеместно. Подмечено, что насекомые в западной территории Европы чаще на взяток забирают медвяную росу, а на российской территории источником выступает падь животная.

В основном цвет его темный, чаще мед падевый бывает коричневым либо бурым, иногда даже с зеленоватым отливом. В редких исключениях мёд из пади бывает светлый, но все равно сохраняет легкую коричневую цветовую примесь. Так, например, если источником выступает падь от хвойных растений, то цвет получается янтарный либо темно-зеленый.

Падевый мед в своем описании имеет ряд отличительных особенностей.

В зависимости от своего происхождения вкус его может быть сладким либо с присущей для него горечью. Собранный с хвойных пород, падевый мед более сладкий, а переработанный из животной пади отличается характерной горечью, в некоторых случаях даже неприятной и отталкивающей.

Иногда можно почувствовать нотки солода. Послевкусие у такого пчелиного меда отсутствует, впрочем, как и аромат, если только пчелы не собирали вместе с падью одновременно нектар. Если и прослеживается легкий ароматный запах, то в нем, как привило, нет привычных цветочных нот.

Кристаллизация

Для кристаллизации падевого мёда требуется достаточно длительный период. В некоторых случаях ее просто не наблюдается, а происходит лишь накопление отстоянной жидкой фракции. По окончании процесса кристаллизации он образует осадок зернистой структуры, а также одновременно с этим формируется немалое количество вязкого слоя на поверхности.

Консистенция

У этого мёда, в отличие от классических сортов, очень сильная тягучесть. По своей консистенции он напоминает деготь. Из-за своей повышенной тягучести он плохо растворяется в воде. Именно по этим признакам можно определить падевый мед и отличить его натуральность.

Падевым называют два вида не цветочного продукта: из, собственно, пади и из медвяной росы. Падь — это продукт животного происхождения, который выделяют тли, гусеницы и другие представители класса насекомых. Медвяная роса похожа по составу на падь, но с меньшей концентрацией сахара. Она выделяется на листьях растений без участия насекомых при перепадах температуры. Особенно много ее на таких деревьях как: дуб, тополь, липа или осина. Также сладкое вещество пчелы собирают с иголок осины и кедра.

Интересный факт: продукт из пади полезен для человека, однако для пчел это вред. В таком лакомстве есть сложные сахара, которые плохо усваиваются насекомыми.

По внешнему виду падевый отличить от цветочного довольно трудно. Он может быть бурым, почти черным и наоборот — светлым. Отличительный признак — это зеленоватый оттенок. Обычно такой отлив есть у меда из дубовой пади.

По вкусу пчелопродукт отличается, в зависимости от состава пади и количества цветочного нектара во взятке. Например сорта из медвяной росы с хвойных деревьев заметно горчат. Продукт может отличаться неприятным послевкусием.

Пчелиный нектар плохо кристаллизуется из-за сложных сахаров, в частности декстрина. Если процесс кристаллизации начался, продукт может расслоиться с выпадением осадка и отделением вязкой жидкой части. А также плохо тает во рту и отличается клейкостью.

Собирают мед из медвяной росы обычно в сентябре, когда заканчивается основное цветение трав. По сравнению с цветочным, он содержит гораздо больше декстрина, минеральных солей и сложных сахаров. Тем не менее, падевый сорт быстро скисает, напитываясь влагой.

Лекарственный кориандровый мед – редкий сорт для крепкого здоровья

Цветочный мед: от природы — к Вашему столу!

Гречишный мед — целебный феномен натуральных продуктов

Предлагаем ознакомиться:  Домашняя шаурма без курицы

Противопоказания

Польза и вред присущи всем продуктам пчеловодства, поэтому падевый мёд также проявляет противопоказания к применению:

  • аллергическая реакция – часто наблюдается у детей и жителей крупных городов из-за ослабленной иммунной системы;
  • сахарный диабет – продукт вызывает резкие изменения уровня глюкозы в крови;
  • ожирение;
  • период беременности и вскармливания.

Падевый мёд – целебный сорт продукции пчеловодства, недооценённый из-за своих вкусовых, ароматических свойств. Считается второсортным продуктом, но по полезным качествам он опережает многие сорта из нектара цветков. Применяется в медицине и косметологии.

Падевый мед приносит не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями в употреблении этого продукта выступают:

  • аллергия, возникающая вследствие непереносимости продукта;
  • язва и иные заболевания ЖКТ;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • детский возраст (до трех лет).

Рассмотрим противопоказания подробнее. Так как любой мед является аллергеном, то перед применением следует провести известный многим тест. На участке кожи выкладываем несколько капель, ждем 2 часа. Если кожа воспалиться, исключаем этот продукт.

Логично, что его строго не рекомендовано употреблять людям, которые имеют сильнейшую реакцию на укусы пчел. Бессистемно этот продукт употреблять также нельзя. Во-первых, в нем много сахара. Для людей с избытком веса необходимо продукт употреблять осторожно. Во-вторых, с диабетом также следует дозировать порции.

У людей, которым раньше не приходилось слышать об этом средстве, сразу же возникает вопрос о том, чем полезен падевый мед. Этот продукт находит применение не только в медицине. Сладость используют еще в кулинарии и косметологии. Мед бережно и очень действенно ухаживает за проблемной кожей, а еще он эффективен в борьбе с целлюлитом.

Падевый мед показан людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, что она приводит в норму эластичность сосудов, сладость еще и борется с холестериновыми бляшками. Продукт хорошо зарекомендовал себя в борьбе со стрессами, бессонницей. Он укрепляет иммунитет, пополняет витаминный запас организма, нормализует сон и заметно улучшает аппетит. В период эпидемий простудных болезней, падевый мед защитит от заражения или поможет легче перенести недуг, но и это еще не все. Падь также:

  • укрепляет кости;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • благоприятно воздействует на кишечник (нормализует перистальтику);
  • улучшает качество и состав крови;
  • быстро восстанавливает организм после серьезных нагрузок (и физических, и умственных).

Имеет мед падевый полезные свойства и противопоказания тоже имеет – как любое другое средство, обладающее целебным эффектом:

  1. Не рекомендуется употреблять сладость людям с диабетом или тем, кто страдает ожирением.
  2. Как и прочие продукты пчеловодства, падевый мед – сильный раздражитель, потому им не стоит злоупотреблять тем, чьи организмы склонны к аллергическим реакциям.
  3. Опасность продукт представляет при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.
  4. Детям до двух лет падевый мед нужно давать в ограниченном количестве.
  5. Продукт может нанести вред пациентам с сильными воспалениями в суставах.

Такой мед уничтожает бактерии, борется с вирусами. Продукт применяется в производстве кондитерских изделий, медицине, парфюмерии.

Полезные свойства данного продукта зависят от того, с какого именно растения или насекомого была собрана падь. Также имеет значение, когда осуществлялся сбор, климатические условия, время.

Падевый мед оказывает на организм человека следующее полезное воздействие:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие атеросклероза, помогает быстро восстановиться после инфаркта или инсульта.
  • Поскольку мед содержит большое количество фосфора и калия, он отлично укрепляет костную систему.
  • Является замечательным профилактическим средством многих заболеваний.
  • Обладает омолаживающим эффектом.
  • Восстанавливает силы после высокой физической и умственной нагрузки.
  • Хорошо воздействует на перистальтику кишечника.
  • Благотворно влияет на кровь, применяется при анемии.

Падевый мед находит применение:

  • В медицине. Он заменяет БАДы, поскольку содержит необходимые минеральные вещества. Используется при лечении многих заболеваний.
  • В косметологии. Используется при уходе за проблемной кожей, поскольку данный продукт уничтожает патогенную микрофлору. Женщины с его помощью избавляются от целлюлита.
  • В кулинарии. Используется в домашней выпечке и кондитерской промышленности. Однако при высокой температуре мед теряет полезные свойства. Поэтому лучше применять его в качестве добавки к готовой продукции, для приготовления напитков, добавления в салаты, сладкие каши.

Падевый мед обладает несомненной пользой, но нужно знать и возможный вред.

Вред такой продукт может нанести при индивидуальной непереносимости меда. Перед употреблением нужно проверить реакцию организма на продукт, на гистамины, содержащиеся в меде. Пчелиное лакомство можно употреблять при лишнем весе и сахарном диабете.

Основными противопоказаниями являются:

  • наличие аллергических реакций;
  • острые формы заболеваний ЖКТ;
  • сильные воспаления в суставах;
  • до двух лет следует употреблять в небольших количествах;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Выявляем наличие примесей

Итак, будем выявлять наличие примесей. Смешиваем продукт с дистиллятом, используя соотношение 1 к 1. Затем добавляем 96-процентный спирт.

Если раствор помутнел, примесь присутствует. Максимальное количество спирта – в шесть раз больше, чем количество воды.

Существует еще один способ: к водному раствору меда добавляют известковую воду. Дальше смесь доводится до кипения. Обращают внимание на то, выделяются ли хлопья. Количество известковой воды – вдвое больше, чем объем дистиллята.

Условия для хранения

В составе падевого мёда есть большая доля декстринов, из-за которых пчелиный продукт довольно быстро закисает, в особенности, когда он откачивается из еще незапечатанных пчелиных сот. Основные правил хранения падевого меда:

  • Температурный режим. С целью кратковременного хранения для падевого мёда подходит температура, не превышающая 15’. Увеличивается срок хранения при 7’. При высокой температуре структура начинает разрушаться, что приводит к расслоению единой консистенции, потере цвета и утрате внешней привлекательности. Во вкусе появляется большая доля горечи.
  • Влажность. Подходящие показатели влажности для хранения падевого продукта пчеловодства должны быть в переделах 60%.
  • Хранить лучше в стеклянных емкостях.

Падевый мед содержит элементы белкового происхождения, в нем отсутствуют фитонциды, которые защищают обычные цветочные сорта от бактерий. А белковые частицы являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Это способствует быстрому скисанию данного меда.

Несмотря на усилия по правильному хранению, долго это делать не удается. Дело в том, что вещество в составе содержит белок животных. Именно он является преградой к длительному хранению.

Емкости должны быть закрыты, помещение, где стоит емкость должно быть прохладным. Но в холодильник ее ставить нежелательно! Состояние, в котором находится продукт, проверяется постоянно. О его скисании свидетельствует его внешний вид и консистенция. Он становится похож на мыльную массу.

Состав и калорийность

Процентное значение компонентов в составе колеблется с учётом подтипа падевого мёда, местности, времени сбора. Однако среднее содержание удалось выделить:

  • влага – 17%;
  • углеводы (сахара, дисахариды) – 70%;
  • белковые вещества, декстрины, органические кислоты – 11%;
  • микронутриенты – 1%;
  • остальные элементы – 1%.
Предлагаем ознакомиться:  Как создать электронную почту Пошаговая инструкция

Если основа продукта – медвяная роса, то в составе наблюдается много минеральных веществ, микроэлементов. При преобладании пади из выделений насекомых увеличится количество белков, декстринов, кислот.

Зольные вещества превышают значение цветочного мёда в 8 раз. Падевый продукт содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витамины в составе: аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин.

Калорийность падевого мёда – 328 ккал на 100 граммов, что относит сорт к пчеловодческой продукции со средними показателями. Для удобства берутся следующие расчёты: маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка – 115 ккал.

Падевый мед – это один из самых калорийных продуктов пчеловодства: 328-330 ккал на 100 г.

  • в 1 маленькой ложке (12гр) – 39,36ккал,
  • в 1 большой ложке (35гр) – 114,8ккал,
  • в стакане (360гр) – 1180,8ккал.

Калорийность пчелиного продукта напрямую зависит от источника – вида пади, присутствия в мёде примесей в виде пыльцы и нектара на момент взятка. Погрешность в калорийности может составлять до 15%.

Сфера применения

В кулинарной отрасли мёд не нашел пользы, и его применение ограничено по причине отсутствия у него аромата и из-за слабых вкусовых характеристик. Он откачивается преимущественно для использования в народной медицине.

Пчелиный мед из пади широко применяется при лечении гипертонии и склерозе. Это хорошее средство в борьбе с анемией. Большую пользу он приносит для сердечной мышцы, кровеносных сосудов и капилляров, помогает восстановиться больным после перенесенных инфарктных и инсультных состояний, лечит атеросклероз. Понижает уровень холестерина, выводит токсины.

Нервная система

Мед из пади — это природный антидепрессант. Присутствующая в мёде витаминная группа В обладает лечебными свойствами при расстройствах в деятельности нервной системе на ее первоначальных стадиях и активно применяется в нормализации сна.

Иммунитет

Мёд из пади – это источник полезных компонентов, помогающих повысить сопротивляемость организма, особенно при простуде и вирусной инфекции. Содержащиеся в его составе фитонциды выступают надежным антибактериальным и противовирусным защитником. По этой причине пчелиный продукт называется нередко природным антибиотиком.

Выступает хорошим средством в общем укреплении организма, прибавляющим силы и восстанавливающим энергию. За счет большой доли содержащегося калия и фосфора он способен укрепить костную систему, снять напряжение в мышцах после длительных физических нагрузках, улучшит обменные процессы.

Противопоказания

Есть у падевого продукта и противопоказания.

  • Высокая калорийность мёда может принести вред людям, страдающим излишним весом.
  • Противопоказания для его употребления относятся к тем пациентам, у кого в анамнезе диагноз «сахарный диабет».
  • Вред от злоупотребления продуктом. Суточная норма 110-130гр для взрослого человека. Рекомендуют употреблять трижды в день по 1 большой ложке.
  • При аллергии.
  • Не рекомендуется сильно увлекаться пчелиной продукцией беременным женщинам и детям в возрасте менее 2-х лет.
  • Стоит ограничить употребление пчелиной продукции из пади на время обострения желудочно-кишечных расстройств.

Полезные свойства падевого меда делают его высокоэффективной биологически активной добавкой. Особенно полезен:

  • людям со скудным питанием;
  • людям с ослабленным иммунитетом;
  • для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • при больших физических, умственных, эмоциональных нагрузках;
  • детям с замедленным ростом;
  • в период восстановления после перенесших заболеваний;
  • в послеоперационный период;
  • жителям регионов с плохой экологией;
  • работникам вредных производств.
  • При изготовлении кондитерских изделий. Кондитеры используют субстанцию из-за высокой вязкости и сладости. Однако, термическая обработка для данного продукта столь же губительна, как и для истинного меда. Нагревать мед падевого сорта не рекомендуют. При температуре 41 С полезные вещества разрушаются. Поэтому его обычно добавляют в готовые продукты (кремы, каши и пр.), используют для пропитки коржей, заправки салатов, в качестве натурального сиропа.
  • В производстве косметических средств. Продукт, добавленный в косметические крема, улучшает состояние кожных покровов, разглаживает мелкие мимические морщинки, нормализует секрецию сальных желез, делает рельеф дермы более гладким, насыщает кожу витаминами и минералами.
  • В производстве медикаментов. Фармацевтическая промышленность выделяет из ферментированной пчелами пади легкоусвояемые человеческим организмом витамины, микроэлементы, бактерицидные и противомикробные вещества для создания различных препаратов и биологически активных добавок.
  • В парфюмерной промышленности. Продукт содержит ароматические вещества и ферменты, которые применяет для создания различных ароматических композиций.

Что значит падевый мед{q}

Как и из чего пчелы делают мед, всем хорошо известно. Труженицы полей опыляют цветы, собирают нектар и переносят его в соты, где он превращается в конечный продукт в результате взаимодействия с особенным ферментом в слюне насекомых. Что означает падевый мед, и чем он отличается от обычного{q} Процесс производства его точно такой же. Главное отличие – сырье, используемое для приготовления.

Падь, как правило, образуется на лесных растениях, потому падевый мед иногда еще называют лесным. Уникальность этого продукта – в его составе. В него входит в 1,7 раз больше натуральных антибиотиков, внушительное количество солей железа, кобальта, марганца, фосфора, минералов, ферментов. Этими компонентами и обуславливается такого продукта, как падевый мед, польза и вред.

Не всем приходилось слышать это слово, потому многие даже не представляют его значения. Что такое падь{q} Так принято называть сладкую жидкость, которую выделяют насекомые, питающиеся растительными соками. Кроме того, падь выделяют деревья. Мелкие прозрачные капельки образуются на стволах и листьях и иногда падают на землю, за что и получили соответствующее название.

Нужно сказать, что собирать падь пчелы отправляются не от хорошей жизни. Если поблизости имеются цветущие растения, насекомые не обратят на «искусственную» сладкую жидкость внимания. Только когда нет ни одного другого источника пыльцы, начинается сбор падевого меда. Как правило, это происходит осенью, когда тли появляется очень много, а нектаровыделение полностью прекращается. Кроме того, падевый мед пчелы производят в засушливые годы.

Виды падевого меда

В природе существует всего две основные разновидности пади:

  • растительного;
  • животного происхождения.

В зависимости от происхождения качество падевого меда незначительно отличается. Растительный продукт, например, содержит много ферментов и углеводов. Кроме того, он насыщен аминокислотами. Доля последних в нем в 3 раза больше, чем белков в обычном меде. Падевый животный мед считается более полезным.

https://www.youtube.com/watch{q}v=n2-GXUh0tlw

Этот продукт не просто так пользуется популярностью у приверженцев нетрадиционного лечения. Падевый мед состав богатый и разнообразный имеет, в который входят такие компоненты, как:

  • соли железа;
  • соли марганца;
  • азотистые белковые вещества;
  • соли фосфора и кобальта;
  • фитонциды;
  • минеральные кислоты;
  • липиды;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • глюкоза.
Загрузка ...
Adblock detector