Жёлтый арбуз: лучшие сорта, описание и особенности

Описание желтого сорта арбуза, посадка и уход, бывают ли такие

Арбуз бывает красным и желтым. В настоящее время желтые ягоды набирают большую популярность. Они были выведены при скрещивании дикорастущего вида и окультуренного красного. Такие сорта имеют богатый витаминный состав и хорошо влияют на внутренние системы организма. В уходе и выращивании культура требует повышенного полива и регулярного рыхления почвы.

Арбузы с желтой мякотью были выведены несколько десятков лет назад. В настоящее время они пользуются большой популярностью. Его выведи путем скрещивания красной ягоды с дикорастущей желтой. Дикие плоды не пригодны в пищу, они имеют ужасный вкус. После скрещивания появился арбуз с желтой сочной мякотью.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Y5Cqa8RMCZU

На данный момент насчитывается 9 сортов желтого арбуза. Семена их можно приобрести в любом цветочном или агротехническом магазине. К ним относятся:

  • Лунный;
  • Кавбуз;
  • Янусик;
  • Примаоранж;
  • Голден Грейс;
  • Принц Гамлет;
  • Оранжевый медок;
  • Орадж Кинг;
  • Желтый Дракон.

Полезные свойства

Мякоть желтого арбуза имеет богатый витаминный и минеральный состав. Она содержит:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

В 100 граммах продукта содержится 38 калорий, 11 грамм углеводов, 1 грамм клетчатки, жиры и белки содержаться в незначительном количестве.

Полезные свойства желтого арбуза:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма вредные шлаки и токсины;
  • благоприятно воздействует на зрение;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды организма;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • используется при диетах с целью похудения.

Нюансы выращивания

Для правильного выращивания арбуза желтого необходимо подобрать и подготовить субстрат, провести подготовку семян, подготовить рассадку, провести посадку рассады в грунт.

Подготовку семян начинают в середине марта, чтобы в мае перенести саженцы в грунт. Семена арбуза замачивают в горячей воде на несколько часов. Затем опускают в раствор марганцовки на 60 – 90 минут. После семена просушивают на воздухе и высаживают в грунт.

Важно! Вода для вымачивания должна быть не выше 50 °С.

Грунт для желтого арбуза покупают в готовом виде или готовят самостоятельно. В магазинах они промаркированы «Для бахчевых культур» или «Для тыквенных культур». Для самостоятельного приготовления берут равные части перегноя, песка и торфа.

Посев семян проводят по следующему алгоритму:

  • Подготовленную тару наполняют субстратом на 2/3.
  • Поливают теплой водой.
  • В каждый стаканчик помещают по 2 семени.
  • Насыпают еще 2 см грунта.
  • Емкости накрывают прозрачной пленкой, до появления всходов.

Полив рассады проводят каждые 2 дня. Воду наливают по краю емкости. При образовании почвенных корок на поверхности, проводят рыхление грунта. Сеянцы любят хорошее освещение, продолжительность светового дня должна быть 12 часов.

Оптимальной температурой воздуха считается 18°С. После появления трех листьев вносят минеральное удобрение. За 2 – 3 дня до посадки в грунт желтого арбуза, молодые растения закаливают.

Периодически проветривают помещение, сокращают полив.

Высадка в грунт

Для посадки культуры выбирают участки с хорошим солнечным освещение с южной стороны. Почвы арбузы предпочитают воздушные, рыхлые. Перед посадкой грунт перекапают 3 раза, последний за 2 дня до высаживания.

При этом разбивают все земляные комы, а затем разравнивают почву граблями.

На грядке формируют лунки, глубиной 10 – 15 см. Расстояние между лунками составляет 80 см. Каждую ямку поливают теплой водой. Затем высаживают рассаду. Саженцы аккуратно извлекают из тары, чтобы не повредить корни. Растение присыпают почвой, так чтобы корни были полностью в нее погружены. Сверху поливают теплой водой, чтобы почва лучше утрамбовалась.

Важно! Если спустя неделю растение пустило новые листья, значит оно прижилось.

Для ухода за культурой необходимо соблюдать поливочный режим, проводить подкормки и обрезки растения.

В первые недели вегетативного периода желтый арбуз поливают каждые 2 дня. Когда оно окрепнет, полив сокращают до 1 – 2 раз в неделю. На один метр квадратный грунта используют 30 литров воды. Вода должна быть предварительно отстоявшейся.

Подкормка

Подкормку проводят специальными для тыквенных растений удобрениями. Они продаются в цветочных магазинах. Через 10 дней после высадки в открытый грунт вносят перегной и удобрение с содержанием фосфора и калия, также добавляют аммиачную селитру. Подкормка минеральными удобрениями способствует улучшенному развитию ягод. Подкормки начинают проводить после появления первых завязей.

Важно! Желтые арбузы плохо переносят избыток азотных удобрений.

Обрезка

Чтобы ягоды выросли максимально большими, рекомендуется проводить обрезку. На одном кусте оставляют 2 -3 завязи с плодами, за ними 3 – 4 листа, остальные побеги обрезают. Если оставить больше плодов, они вырастут маленькими и не очень сладкими.

Рыхление

Необходимо следить, чтобы на грядках с культурой не было почвенных корок. Для этого после каждого полива и дождя проводят рыхление почвы. Вместе с рыхлением с грядок удаляют все сорняки.

Культура подвержена заболеваниям и нападению черной тли. Чтобы предотвратить болезни необходимо провести профилактическое опрыскивание в начале цветения. Используют любые фунгициды и инсектициды.

С середины июля арбузы готовят к сбору. Под каждую ягод подкалывают кусок фанеры, чтобы защитить от загнивания. Поливы сокращают, чтобы плод приобретал свою сладость. При сборе урожая, важно обратить внимание на признаки созревания, так как после сбора ягоды не дозревают.

К признакам созревания относятся:

  • Кожура в месте соприкосновения с землей становится желтой или белой.
  • Корка приобретает характерный блеск.
  • При постукивании плоды дают глухой звук.
  • Хвостик арбуза начал пересыхать.

После сбора урожая ягоды хранят донышком вниз при температуре 10 – 16°С, в помещении с высокой влажностью.

Евгения 56 лет, г Сочи

Выращивают желтые арбузы разных сортов уже 3 года. Мне нравится их необычный вкус. Семена покупают в специальных магазинах, часть собираю из готовых плодов. На рассаду высаживаю в торфяные коробочки, так как был опыт повреждения корней. В остальном культура не прихотлива, но требует усиленного полива. Ягоды быстро съедаются, хранить и перерабатывать не пробовала.

Александр 43 года, г Москва

В нашем регионе умеренный климат. В этом году решил попробовать вырастить желтые арбузы. Купил семена, подготовил рассаду, посадил в грунт. Почва на участке подходящая для их выращивания. Плоды образовались среднего размера, на вкус были не очень сладкие, но с приятным лимонным привкусом.

Предлагаем ознакомиться:  Ива мохнатая в тундре

Валентин 38 лет, г Краснодар

Выращиваю большое количество арбузов, часть оставляю для собственного потребления, а часть раздаю знакомым и продаю. В этом году посадила желтые сорта. Ягоды выросли крупными от 3 до 6 кг. Внутри почти нет косточек, что очень удобно. Мякоть желтого цвета, на вкус сладкая с легким привкусом ананаса. Хранить плоды не пробовала, почти весь урожай разлетелся за 3 недели.

Родиной желтого арбуза являются опытные плантации Средиземноморских селекционеров. Но свою популярность он приобрел в Таиланде.

Выведенные сорта имеют разные вкусы:

  • Арбуз с желтой мякотью Лунный. Сорт выведен в Астрахани. Хорошо переносит непогоду, вырастает до 4−4,5 кг. Вкус необычный, напоминает фруктовую смесь манго и лимона. Цвет лимонно-желтый. Так как кожура Лунного тонкая, он плохо переносит перевозки. Попробовать спелый желтый арбуз сорта Лунный можно только в Астраханской области или вырастить его на своем участке.
  • Принц Гамлет. Раннеспелый сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Мякоть нежно-желтая, с привкусом ананаса. Его нельзя сажать вместе с другими бахчевыми, так как арбуз переопылится с тыквами или дыней, пропадет необычный вкус, а цвет приобретет красноватый тон.
  • Арбуз желтый Голден Грейс. Самый сладкий сорт. Арбуз с желтой мякотью внутри и легким медовым вкусом. Лучше всех переносит похолодания. Вырастает до 7—8 кг. При выборе места нужно учесть, что при переопылении теряется необычный вкус ягоды.
  • Кавбуз. Выращен на Кубани путем скрещивания арбуза с тыквой. Внешний вид напоминает по цвету тыкву с арбузными полосками. Растет быстро, хорошо переносит погодные условия средней полосы России. Арбуз желтый внутри. По вкусу напоминает тыкву, но более сочную, с легким арбузным ароматом. В отличие от других сортов, обладает хорошей лежкостью.

История сорта

Более 20 лет назад дикий арбуз, имеющий желтую мякоть, но совсем непригодную для употребления, был скрещен с обычным съедобным, с красной сердцевиной. В итоге получился гибрид арбуза с желтой сладковатой мякотью. Желтый арбуз округлой формы массово выращивается в Италии, ягода, имеющий форму овала — в Таиланде.

В 2015 году нашими соотечественниками в Астрахани был выведен гибрид арбуза Лунный с желтой мякотью, он быстро набрал огромную популярность и выращивается во многих российских огородах.

Жёлтый арбуз в разрезе

Жёлтый арбуз в разрезе

Селекция не стоит на месте, поскольку селекционеры выводят всё новые сорта, в том числе и арбузов. Известно ли вам, что арбузы бывают не только с красной или розовой мякотью, но и с жёлтой{q} Узнаем, что представляют собой жёлтые сорта, и с чем скрещены сорта арбуза обыкновенного, чтобы их получить, а также какой у них состав, польза и возможный вред, как выбирать, нюансы выращивания.

Сорта с желтизной внутри были получены несколько десятков лет назад путём скрещивания арбуза обыкновенного и дикой разновидности с жёлтой, но невкусной мякотью. Как и обыкновенный арбуз, эта разновидность, которую вывели селекционеры, имеет гибкие, ползучие стебли. Они хорошо ветвятся и в молодом возрасте опушены. Листва грубая и шероховатая, с волосками.

Листья трёхраздельные, перисто-раздельные. Цветёт такой арбуз летом однополыми одиночными цветками жёлтой окраски. После цветения формируются круглые или овальные плоды с мякотью жёлтого цвета и приятным вкусом. Внутри мякоти находятся плоские семена и их гораздо меньше, чем у обыкновенных сортов с красной мякотью.

Существуют также бессемянные сорта. Плоды этой разновидности весят меньше — от 2,5 до 8 кг, поэтому их в народе называют «бейби» (малыш) и очень любят за жёлтую сахарную мякоть. То, каким жёлтый арбуз будет на вкус, зависит от сорта.

Существуют сорта с повышенной сахаристостью, а есть с несколько экзотическим привкусом манго и без особой сладости.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г жёлтой арбузной мякоти следующая:

  • углеводы — 5,8 г;
  • вода — 92,6 г;
  • зола — 0,4 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Важно!Все арбузы, в том числе и жёлтые сорта, склонны накапливать нитраты, поэтому если плоды выращены не собственными руками, то к их употреблению следует отнестись с осторожностью.

Витаминный состав:

  • А — 0,017 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B2 — 0,06 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B6 — 0,09 мг;
  • B9 — 0,008 мг;
  • C — 7 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • PP — 0,2 мг.

Минералы:

  • калий — 110 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • фосфор — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • железо — 1 г.

Жёлтые сорта арбуза не менее полезны, чем более распространённые разновидности с красными окрасками мякоти.

Польза

  • Польза арбузных плодов с жёлтой мякотью следующая:
  • обладают мочегонным действием;
  • способствуют очищению организма;
  • улучшают обмен веществ;
  • насыщают влагой и утоляют жажду;
  • хорошо влияют на зрение;
  • улучшают внешний вид;
  • выводят холестерин;
  • содержат мало калорий (38 ккал/100 г) и используются в диетах при похудении;
  • хорошо влияют на сосуды и работу сердца.

Сладкими сортами жёлтых арбузов не следует увлекаться диабетикам. Этот продукт может вызывать аллергию, его с осторожностью следует есть кормящим женщинам и маленьким детям.

  • Противопоказания к употреблению жёлтого арбуза такие:
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • подвижные камни в почках;
  • сахарный диабет.

Небольшая долька мякоти этого плода вряд ли принесёт вред, но употреблять значительное количество продукта при вышеперечисленных проблемах недопустимо.

лучших сортов

https://www.youtube.com/watch{q}v=plm1_qmHW00

В рейтинг лучших жёлтых арбузов входят следующие сорта:

  1. Жёлтый дракон (Таиланд). Плод кругловатой формы с немного вытянутыми концами. Мякоть сладкая и на вкус медовая. Тёмная тонкая кожура. Срок созревания составляет 2 месяца. Вес — до 5 кг.
  2. Лунный (Россия). Имеет овальную форму с выраженными линиями на кожуре. Мякоть ярко-оранжевого окраса со своеобразным вкусом. Срок созревания составляет около 60 суток. Вес — до 3 кг. Сорт довольно хорошо переносит неблагоприятную погоду.
  3. Яносик (Польша). Тыквина круглой формы со светлой шкуркой с несильно заметными полосками. Срок созревания довольно длительный и составляет 75–76 суток. Вес — около 4 кг.
  4. Бессемянный Имбар (Израиль). Кожура тёмно-зелёная без наличия полосок. Плод имеет нежную и сладкую мякоть жёлтого или оранжевого окраса. Семечки отсутствуют. Срок созревания составляет 2 месяца. Вес — более 4 кг.
  5. Голден Грейс. Имеет жёлтый окрас мякоти со сладким вкусом. Семечки у этого арбуза мягкие и полупрозрачные. Срок созревания составляет 74–80 суток. Имеет большие плоды весом до 8 кг. Отличительной особенностью является то, что данный сорт сравнительно морозоустойчив.
  6. Принц Гамлет. Характеризуется тонкой коркой и отсутствием семян, сладкой жёлтой мякотью. Срок созревания составляет 70–80 дней.
  7. Оранжевый медок. Раннеспелый сорт с мякотью оранжевых оттенков и повышенной сладостью (до 13%).
Предлагаем ознакомиться:  Груша парижанка описание сорта фото отзывы садоводов

Чтобы правильно выбрать жёлтый арбуз, специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Размер. Не надо брать большие плоды. Это может говорить о том, что растение часто подкармливали химикатами. Но маленькие арбузики могут быть не особенно сладкими. Выбирайте плоды средние по размерам — около 5–7 кг.
  2. Пол. Арбузы разделяют на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» более вытянутые и больше по размерам, «девочки» — более приплюснутые и меньше в размерах. Если разрезать женский экземпляр, то семечки будут мельче, а мякоть слаще. Лучше выбирать такой экземпляр.
  3. Хвостик. Должен быть в наличии в обязательном порядке. Подсохший хвостик жёлтого цвета говорит о спелости плода. Если он зелёного окраса, то, скорее всего, плод не дозрел.
  4. Звук. Если при постукивании звук довольно звонкий, то плод созрел, а если глухой, то он ещё зелёный и ему надо подрасти. Если плод сжать с двух сторон (снизу и сверху) и он затрещит, то он точно спелый.
  5. Разрез. Если с плода срезан кусочек, чтобы показать его в разрезе, такой экземпляр лучше не брать. На этом разрезе плод будет впитывать всю грязь. Если при разрезе арбуза наблюдаются беловато-желтоватые прожилки, то он содержит нитраты выше нормы.

Жёлтые арбузы можно вырастить из семечек, а можно вначале посадить рассаду, а после пересадить на участок. Эта растительная культура очень любит тепло, вот почему её нередко выращивают в тепличных условиях. В защищённом грунте урожай этих плодов можно получать круглый год. В любом случае участок под посадку нужно выбирать с южной стороны.

Специалисты-огородники дают следующие рекомендации по выращиванию жёлтых арбузов:

  1. Семенной материал перед посадкой необходимо обеззаразить. Для этого его замачивают в воде температурой 50°C на пару часов, а после помещают в раствор марганца на 1 час. После этого промывают водой и немного подсушивают.
  2. Семена на рассаду высаживают в марте или начале апреля.
  3. Для выращивания рассады подойдёт грунт из равных частей торфа, речного песка, перегноя, а также с добавлением древесной золы из расчёта 200 г на 10 кг почвы.
  4. Рассада плохо переносит пересадку, поэтому лучше её садить в стаканчики из торфа. Ёмкости заполняют на 2/3 грунтом и садят по 2 семечка на глубину 3–4 см, поливая тёплой водой. Оптимальный температурный режим — 23°C.
  5. Посадку накрывают плёнкой до появления всходов. Полив производят через день по краям ёмкости. После увлажнения нужно немного подрыхлить почву. Световой день должен быть не менее 13 часов. При необходимости следует осуществлять дополнительное освещение при помощи ламп.
  6. При появлении 3 настоящего листка следует провести подкормку минеральными и органическими удобрениями.
  7. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют, т. е. проводят проветривания или выносят на балкон (лоджию). За пару дней до высадки полив уменьшают.
  8. Садить следует, когда почва достаточно прогреется, путём перевалки земляного кома, чтобы не повредить корни.
  9. При посадке в грунт растения садят по 3 штуки на 1 м². В лунки желательно добавить перегной.
  10. В первое время для защиты от холода на ночь посадки закрывают укрывным материалом. Сначала поливают через день, а затем переходят на полив 1–2 раза в 7 дней. На 1 м² уходит не менее 30 л воды.
  11. После полива почву следует рыхлить, удаляя при этом сорную траву.
  12. Через 10–14 суток после высадки желательно провести подкормку аммиачной селитрой. Следующую подкормку осуществляют через 2 недели, используя перепревший навоз. А затем через 14 дней используют суперфосфат.
  13. При появлении завязи используют удобрения, содержащие фосфор и калий.
  14. Для получения крупных плодов плеть прищипывают, оставляя на ней 2–3 первых плода.
  15. Перед сбором урожая полив снижают, чтобы мякоть была сахарной.
  16. Чтобы эти ягоды не гнили, под каждую можно положить кусок фанеры.

Важно!Арбузы любят песчаный или супесчаный грунт. На таких почвах можно получить максимальный урожай.

Жёлтые арбузы не менее полезны, чем красные сорта, а технология их выращивания ничем не отличается. Российские селекционеры уже вывели сорта для выращивания на территории РФ.

Выращивание рассады

Специальных навыков для выращивания рассады экзотической ягоды не требуется. Корневая система растения стержневая, имеющая сильные боковые побеги. Для высаживания лучше сразу приготовить торфяные горшочки, минуя высадку в ящики и последующую пикировку. Рост семян проходит несколько стадий:

  • Внутри желтый арбуз Высаживание семян. В конце апреля-начале марта семена предварительно вымачиваются в теплой воде в течение суток. Для предупреждения заболеваний, семяна можно подержать в слабом растворе марганцовки. А лучше пролить, а затем просушить почву, приготовленную для рассады. Земля для рассады состоит из песка, торфа и земли с участка в соотношении 2:1:1. В торфяные горшочки с теплой влажной почвой неглубоко воткнуть семена и прикрыть пленкой. Поставить в теплое светлое место.
  • С чем скрещен красный арбузУход за ростками. При появлении трех листиков можно подкормить Корневином. Поливать по краю горшочка теплой водой. Верхний слой почвы рыхлить очень бережно, по мере необходимости. Освещенность рассады должна быть не менее 12 часов в сутки. При необходимости нужно использовать лампу.
  • Высадка в грунт. В конце мая рассаду можно высаживать в грунт или теплицу. Перед высадкой уменьшить полив и несколько раз выносить «погулять» для лучшей адаптации. Место должно солнечным, сухим. Почву лучше перекопать с песком и перегноем. В лунки можно добавить золу, а через неделю подкормить удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Общая характеристика желтого арбуза

Арбузы с желтой мякотью характеризуются довольно низкой холодоустойчивостью, их выращивание в открытом грунте возможно только в южных регионах страны. В остальных, более прохладных частях России, желтые гибриды сажают в теплицы и парники.

Обратите внимание! Новые гибриды этой культуры обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур.

Параметры кустов таких арбузов тоже имеют отличительные особенности: их плети, по сравнению с обычными сортами арбузов, очень нежные и ломкие, поэтому при проведении мероприятий по уходу нужно обращаться с ними бережно и аккуратно.

Характеристики плодов, кроме цвета мякоти, также отличаются от красных: арбузы вызревают небольшими, корка тонкая, чаще всего темно-зеленая, полосы едва заметны, семян практически нет. Вкус значительно уступает красноплодным разновидностям и считается умеренно сладким, но и среди желтых гибридов есть и такие, у которых данный показатель считается отличным.

Жёлтый арбуз не отличишь от красного

Жёлтый арбуз не отличишь от красного

Польза желтого арбуза обусловлена набором компонентов, входящих в состав мякоти. Она богата витаминами А, В9, С, Е и микроэлементами (кальцием, железом, магнием и т.д.). Вред такие арбузы могут нанести только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Ограничить их употребление (из-за содержания сахара) рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек или диабетом.

Предлагаем ознакомиться:  Почему у кошек постоянно мокрый нос?

Остальные особенности самых популярных гибридов арбуза с желтой мякотью приведены ниже в форме таблицы для наглядности.

Показатель Лунный Голден Грейс Принц Гамлет
Селекция Российская Голландия Российская
Сроки созревания 70-90 дней от появления всходов, раннеспелый 70-75 дней от высадки рассады, среднеспелый 70-80 дней от появления всходов, скороспелый
Вес и форма плода 3-4 кг, овальные 6-8 кг, округлые 1-2 кг, округлые
Вкусовые качества Сладкая сочная мякоть с лимонным привкусом Хрустящая сочная мякоть с содержанием сахара 10-11% Отличные, мякоть сладкая с медовым привкусом
Урожайность 1,6 кг/м 2 6-8 кг с куста 4-6 кг с куста

Важно! Известный гибрид арбуза Подарок солнца тоже можно отнести к желтым, но его отличительная особенность заключается в желтоватой окраске корки, а мякоть обычная — красная.

Зеленый полосатый арбуз со сладкой мякотью — одно из популярнейших летних лакомств. Но знаете ли вы, что ее цвет не ограничивается привычным нам ярко-розовым{q} В последнее время все популярнее становятся желтые арбузы.

Условия для успешного роста

Арбузные плети хрупкие, можно приготовить для них шпалеры. Поливать лучше небольшим количеством воды, чтобы избежать растрескивания плода. Под растущие арбузики нужно подложить солому или дощечки. Подкармливать раз в неделю, разбавляя удобрения в воде для полива. Арбузный цветок можно наблюдать только в течение одного дня.

Определить спелость можно по следующим признакам:

  • у арбуза появился белый или желтый бочок, а сам он приобрел блеск;
  • при постукивании звук глухой;
  • основание хвостика сухое и более тонкое, чем плеть;
  • за неделю плод совсем не вырос.

Стебель лучше отрезать, а не оторвать. Хранить в прохладном темном месте.

Красные арбузы перестали быть редкостью на приусадебных участках. А вот плоды с желтой мякотью и оригинальным вкусом пока еще не распространены. Но те садоводы, которые попробовали вырастить диковинную ягоду, остались довольны результатом.

Агротехника

Желтый арбуз выращивается так же, как и другие представители этой бахчевой культуры, поэтому особых отличий в его агротехнике нет. Ниже приведена традиционная технология возделывания арбуза в условиях защищенного грунта.

В более теплых регионах посев семян арбуза производится непосредственно в грунт теплицы, в то время как для остальных регионов рекомендуется посадка рассадным способом (в этом случае кусты начнет быстрее развиваться и плодоносить). В любом случае семена перед высадкой необходимо прогреть и замочить.

  • прогревание при температуре 60С в течение 2-3 ч;
  • протравливание в слабом растворе марганцовки в течение 0,5 ч;
  • замачивание до момента проклевывания всходов.

Глубина заделки семян для рассадного способа составляет 4-5 см. Обычно в одну посадочную ёмкость размещают по 2 семечка, а после появления всходов их прореживают, но в связи с высокой стоимостью семян желтого арбуза на каждое семя приходится отдельный горшочек.

Жёлтый арбуз на грядке

Жёлтый арбуз на грядке

Уход за рассадой включает полив, рыхление и подкормку. Оптимальный возраст саженцев для высадки на постоянное место составляет 30-40 дней. Поскольку посадка возможна только при прогреве почвы в теплице до  160С, подходящие условия создаются в мае, значит, посев семян на рассаду проводят примерно в апреле.

Завершающим этапом подготовки саженцев арбуза к высадке считается закаливание.

Важно! Рассада арбуза, прошедшая предварительную закалку, приобретает устойчивость к перепадам температур.

Перед посадкой особое внимание следует уделить подготовке посадочного места. Под арбузы отводят самую солнечную (южную) сторону теплицы. Можно проводить посадку в большие ведра, которые удобно перемещать в теплице или на грядки. В любом случае почва должна быть рыхлой. Для этого в грядку (ведро) помещают торф, опилки, перегной, компост, песок и т.д. и присыпают слоем земли в 2-3 см.

Схема посадки арбузов в теплице предусматривает обязательное подвязывание плетей кустов и самих плодов к шпалере, поэтому при высадке оставляют расстояния 70 см между саженцами и 70 см для междурядий. После посадки каждый саженец немного окучивают, формируя горку высотой в 1,5-2 см.

Описание желтого сорта арбуза, посадка и уход, бывают ли такие

Режим полива. В зависимости от стадии развития кустов арбуза режим их полива изменяется. Непосредственно после посадки их поливают через день, а затем 1-2 раза в неделю.

Полив должен быть обильным — не менее 3-7 л на куст. Более частые поливы способствуют растрескиванию плодов. Полив прекращается при достижении плодами сортового размера.

Подкормки. Первая из них проводится уже через 1,5 недели после посадки. В период активного роста растений рекомендуется внесение азотистых удобрений. Во время цветения подкормки азотом нужно заменить на внесение калий- и фосфоросодержащие минеральные удобрения. Только при соблюдении этого правила арбузы будут сладкими.

Важно! Чтобы арбузы были крупными, их необходимо подкармливать не менее 3 раз после высадки на постоянное место.

Формирование. Желтый арбуз в тепличных условиях выращивают преимущественно в один стебель, который подвязывают к шпалере уже через 10 дней после посадки. Выращивание арбузов в расстил в тепличных условиях практикуется крайне редко. Остальные конкурирующие побеги нужно вовремя прищипнуть.

Во время завязывания арбузиков, когда они станут размером с куриное яйцо, необходимо нормировать их количество: оставить только 2-3 плода (в зависимости от весовых характеристик), а остальные завязи удалить. Как показывает многолетняя практика, большее число плодов оставлять не рекомендуется — их размеры будут значительно меньше сортовых.

Важно! Главный стебель прищипывают только после того, как на нем завяжется нужное количество плодов. Его верхушку удаляют, отсчитав 3 листа от крайней завязи.

Когда плоды арбуза вырастут до размера яблока, их нужно поместить в сетки и подвесить на шпалеру. В этом случае набирающие вес арбузы не опадут на землю, а благополучно дозреют на плодоножках.

Профилактика заболеваний. В течение сезона арбузы могут поражаться различными болезнями, вызванными грибками (разнообразные виды гнилей, фузариоз, антракноз) и вирусами (мозаика). Все они возникают или при неправильном уходе, или при высадке зараженных семян. В качестве профилактики необходимо перед посевом протравливать семена, при подготовке посадочного места соблюдать севооборот, а во время ухода уделять особое внимание прополке, регулированию температурного и влажностного режимов. Кроме того, раз в две недели рекомендуется проводить профилактические опрыскивания кустов фунгицидами или настоями трав.

Борьба с вредителями. Наиболее часто на тепличные арбузы нападают паутинный клещ и бахчевая тля. Оба этих вредителя поселяются на нижних сторонах листьев и наносят огромный урон растениям. Поэтому необходимо периодически осматривать арбузы на предмет их появления. В зависимости от площади поражения вредителями можно просто удалять листья с растения, использовать отпугивающие настои из подручных средств или купить специальные химические препараты.

Жёлтый арбуз невероятно сладкий и вксный

Жёлтый арбуз невероятно сладкий и вксный

Преимущества и недостатки арбузов с желтой мякотью

Достоинств у желтых арбузных гибридов можно выделить несколько:

  • необычный вид на срезе;
  • богатый состав витаминов и микроэлементов;
  • почти полное отсутствие косточек;
  • небольшой размер плодов со сравнительно быстрыми сроками созревания;

Недостатками желтых арбузов по сравнению с обычными красными являются:

  • слабая устойчивость к заболеваниям;
  • короткие сроки хранения плодов (1-2 месяца);
  • высокая стоимость посадочного материала;
  • умеренная сладость плодов.

Последний недостаток с лихвой компенсируется интересными нотками манго, лимона, меда и др. в зависимости от конкретного выбора гибрида.

https://www.youtube.com/watch{q}v=-OHE5JYUNdI

Правильная посадка и грамотный уход позволяют на дачных участках в любых уголках страны выращивать такую экзотику, как арбуз с желтой мякотью.

Загрузка ...
Adblock detector