Чем опасна бубонная чума

История

Одна из первых известных эпидемий чумы разразилась в 551 году н.э. на Ближнем Востоке и продлилась почти 30 лет. Она унесла жизни 20 миллионов человек.

В 1090 году болезнь коснулась и Руси. За неделю от неё умерло более 10 тысяч человек только в одном Киеве. Менее сильные эпидемии, пришедшие из Польши и стран западной Европы, затрагивали территорию современной России в XIII, XIV и XVIII веках.

Одна из самых страшных эпидемий прошлого тысячелетия разразилась на территории Европы в 1348 году. По слухам, завезли её из Китая. Она «выкосила» 15 миллионов человек, сократив тем самым население европейской части континента на четверть.

Суеверия

Поскольку медицина против чумы была бессильна, ей придавали чуть ли не дьявольский характер. Эта болезнь воспринималась то как происки нечистого, то как божья кара, обрушившаяся на грешную Европу. Неудивительно, что и методы борьбы с заразой были соответствующие. В исламских странах единственным избавлением от чумы считалась молитва и строгое исполнение религиозных обрядов, а в католических свою панацею от болезни предложила Святая инквизиция. Каждый новый случай заражения становился поводом для охоты на ведьм.


Мученики науки. Как медики себе болезни прививали

Кроме людей страдали от поборников святости и животные. Главными виновницами распространения инфекции объявили кошек — мол они есть слуги дьявола и подлежат истреблению. Однако это дело не спасло. После того, как из городов пропадали кошки, их наполняли крысы, которые разносили болезнь ещё быстрее.

Сейчас главной причиной масштабных эпидемий считается кошмарная антисанитария, царившая в европейских городах. Однако тогда важность гигиены не была оценена по достоинству, и люди намеренно старались пореже мыться и убирать своё жилище, потому что боялись, что болезнь распространяется с водой. По свидетельствам историков, даже самые знатные парижане, известные своей любовью к эстетике, месяцами пользовались исключительно духами и ароматическим маслом, чтобы скрывать свою нечистоплотность.

Лечение

Вплоть до конца XIX века чума практически не лечилась, хотя некоторые больные бубонной чумой выздоравливали спонтанно (летальность при бубонной форме чумы не была стопроцентной, хотя и достигала 95 %[7]).

Исторически бубонная чума стала первой формой чумы, поддающейся лечению — первые вылеченные больные появились с изобретением противочумных вакцин, а с внедрением в лечебную практику стрептомицина и других антибиотиков выздоравливают практически все больные, если лечение начато вовремя.

Проказа: история болезни и средневековых заблуждений Вплоть до ХХ века чуму не лечили. Единственной терапией было вырезание так называемых бубонов (гнойных пузырей вокруг лимфатических узлов), а средством ограничения эпидемии — карантин. В начале ХХ века российский учёный Владимир Хавкин открыл первую в мире вакцину против чумы, однако штаммов-возбудителей этой болезни существует такое множество, что выработать антитела от каждого из них не представляется возможным.

Поэтому сейчас болезнь лечат с помощью антибиотиков: интенсивность и эффективность лечения зависит от того, как рано оно началось. Несмотря на то, что обширные эпидемии чумы остались в прошлом, ежегодно от неё погибает до 2500 человек, что составляет примерно 5-7% от всех заразившихся. Периодически вспышки заболевания фиксируются в странах Азии, Африки и Южной Америки. В России случаев заражения чумой не регистрировалось с 1979 года.

Больной чумой обязательно госпитализируется в инфекционный стационар.

При лечении чумы основой терапии является применение антибактериальных средств, сульфаниламидов, противочумной сыворотки.

Выписка пациента, который переболел чумой, производится после исчезновения симптомов заболевания и отрицательных результатов троекратного бактериологического посева.

После бубонной чумы больного выписывают не раньше чем через месяц после выздоровления.

Люди, перенесшую чуму, в течение трех месяцев после исчезновения симптомов заболевания должны стоять на диспансерном учете у инфекциониста.

Основной метод лечения заболевания — применение антибиотиков, которые вводятся внутримышечно. Также практикуется введение антибиотиков вовнутрь самого бубона. До открытия антибиотиков смертность при бубонной форме чумы достигала 95%.

В помещении, где проживает больной, проводится обязательна дезинфекция и профилактическая работа по борьбе с грызунами. Во время лечения и ухода за больным персонал отделения использует противочумные костюмы. Больной находится под наблюдением врачей несколько месяцев и только после этого может быть выписан.

Предлагаем ознакомиться:  Привкус железа (металла) во рту

Заражение

Бактерии чумы живут и размножаются в прохладной влажной среде и могут сохраняться в ней долгие годы. Человек может заразиться чумой через дыхательные пути, поев заражённой пищи или от укуса насекомого (чаще всего блохи). Наиболее частыми разносчиками болезни становятся мелкие грызуны, в том числе мыши-полёвки и крысы, а также зайцы и лисы.

Протекает чума крайне тяжело, с болезненными и неприятными симптомами, хотя и довольно быстро. Наиболее частое проявление чумы — сильное гнойное воспаление лимфатических узлов (в области паха, шеи, подмышек), лихорадка, на второй стадии болезни — поражение лёгких и сильный кровавый кашель. У больного начинаются мышечные боли, головокружение, сознание путается, иногда появляются галлюцинации. Средний период протекания болезни — около недели, после чего больной без лечения умирает.

Примечания

  1. Джон Ллойд и Джон Митчинсон. Вторая Книга всеобщих заблуждений. — М.: Фантом Пресс, 2012. — С. 53. — 416 с. — ISBN 978-5-86471-619-9.
  2. Бубонная чума (рус.). Независимая газета. Проверено 7 декабря 2008.Архивировано 17 февраля 2011 года.
  3. Супотницкие, 2006, с. 303.
  4. Супотницкие, 2006, с. 177,246.
  5. Супотницкие, 2006, с. 92.
  6. Bergdolt K. Die Pest: Geschichte des Schwarzen Todes. — München: C.H.Beck, 2006, S. 12.  (нем.)
  7. Чума — Врачам, студентам, пациентам медицинский портал, рефераты, шпаргалки медикам, болезни лечение, диагностика, профилактикаАрхивная копия от 17 августа 2011 на Wayback Machine

Жертва

Сцена смерти и отчаяния на лондонской улице во время чумы. Гравюра 1810 года.
«Дневник чумного года». Отрывок из исторического романа Даниэля Дефо

В США последней жертвой чумы стал 18-летний юноша, отправившийся в Вайонминг на сборы бойскаутов. Он провёл на территории лагеря отдыха около недели, бродил по лесам, разжигал костры — в общем, добросовестно выполнял все обязанности американского аналога пионеров.

Но через несколько дней по возвращении домой слёг с сильнейшей лихорадкой. Когда у юноши начал развиваться отёк шеи, больного отправили в клинику, чтобы тот не задохнулся. После проведения анализов удивлённые врачи быстро поставили диагноз — бубонная чума.

К счастью, сегодня это заболевание поддаётся лечению гораздо легче, чем раньше, и курс антибиотиков снова поставил мальчика на ноги. Сейчас он совершенно здоров и выписался домой, пишет AmericaRu.

Кто возбудитель чумы

Бубонной чумой называют одну из форм чумной болезни. Вызывается это инфекционное заболевание бактерией Yersinia Pestis. Бактерия переносит клетки и обитает на мелких животных, живущих на них блохах. Заражение возможно воздушно-капельным способом или через укус блохи.

Длительность жизненного цикла бактерии в мокроте может составлять до 10 дней. На одежде и в выделениях зараженного человека она сохраняется в течение нескольких недель, а несколько месяцев бактерия может прожить в трупах умерших от чумы.

Заражение чумой возможно воздушно-капельным способом или через укус блохи

Характеристики:

  1. Низкие температуры и даже заморозка не убивают возбудитель.
  2. Для возбудителя представляют угрозу высокие температуры и солнечный свет.
  3. При температуре в 100 ᵒС, бактерия разрушается в течение нескольких минут, при 60 умирает в течение часа.

Инкубационный период составляет 1-3 суток, у людей со слабым иммунитетом он составляет всего несколько часов. Цель патогенна – лимфатическая система организма. Как только инфекция попадает в лимфаток, то тут же разносится по всему организму. Последствия такого быстрого распространения обычно заканчиваются летальным исходом.

Кожная форма – на месте укуса быстро растет язвенная папула. Затем появляются рубец и струп. Бубонная форма – увеличиваются лимфатические узлы, наиболее близко расположенные к местам укусов. Поражению наиболее часто подлежат лимфоузлы в области паха, чуть менее часто области подмышек. Распространены картинки, показывающие различные виды и формы чумы, когда идет эпидемия.

Ссылки

Опасность эпидемии чумы

Кратко об истории чумы. Чума известна человечеству с древних времен, как грозное заболевание, вызвавшее опустошение значительных территорий. Определение «чума» произошло от арабского «джумма», означающего «боб». Такое название обусловлено увеличением у больных при чуме воспаленных лимфатических узлов, внешне напоминающих бобы. Принимая широкое распространение в виде пандемий, вирус чумы уносил миллионы человеческих жизней.

История человечества пережила 3 пандемии:

  1. Первая пандемия вошла в историю, как «Юстинианова чума» (531-580 гг). Она началась в Египте и распространилась на страны Ближнего Востока, Северной Африки и проникла в Европу. В результате этой пандемии погибло почти 100 млн людей.
  2. Вторая пандемия XIV века, получившая название знаменитой «черной смерти», возникла в 1334 г в Китае, затем охватила Индию, Африку и Европу. Следствием второй пандемии была смерть более 50 млн человек. Тогда же чума проникла в северо-западные, центральные и юго-восточные области России. В средние века в Европе и Африке периодически отмечались эпидемии чумы с высокой смертностью. В 1442 году в Венеции впервые были введены карантинные мероприятия против распространения чумы.
  3. Третья пандемия чумы началась в 1894 г, тогда в Кантоне и Гонконге погибло свыше 100 тыс. человек. В последующее десятилетие чума распространилась на 87 портовых городов основных судоходных линий всех континентов. На первом месте по числу жертв оказалась Индия, где число погибших превысило 12 млн. В России заболевания чумы были отмечены в Одессе в 1901, 1902 и 1910 гг.

Третья пандемия чумы была ознаменована крупными открытиями: выделением возбудителя, установлением значения крыс в поддержании чумной инфекции. Ведь раньше болезнь лечили, не зная источник ее возникновения.

Факты бубонной чума в России

Не обошла стороной хвороба и русские земли. В 1090 г чума проникла на Русь. В течение недели только в Киеве погибло больше 10 тыс. человек. В XIII, XIV и XVIII веках территории современной России касались и менее сильные эпидемии, проникавшие из Польши и других стран Западной Европы.

Эпидемия чумы не обошла стороной Россию, Польшу и другие страны Западной Европы

В течение XIII-XIV веков «черная смерть» появилась в следующих крупных городах:

  • Киев;
  • Москва;
  • Смоленск;
  • Чернигов;
  • Псков;
  • Новгород;
  • Глухов;
  • Белозерск и др.

Во время эпидемии, поразившей Смоленск, в живых осталось всего 5 выбравшихся их города, закрыв за собой городские ворота. А в XIV веке чумка распространилась в Пскове и Новгороде, уничтожив при этом 2/3 населения. В городах Глухов и Белозерск не выжил никто.

Симптомы заболевания

Наиболее распространенной формой заболевания является бубонная чума. Для нее характерно развитие лимфаденита. Там, где должен появиться увеличенный лимфатический узел (бубон), пациент чувствует сильную боль, затрудняющую движение рукой, ногой, шеей. У 60-70% больных бубон локализуется в паху. Бубоны также появляются в подмышечных (15-20%), либо шейных (5%) лимфоузлах, либо поражают сразу несколько локализаций лимфатических узлов.

Важными симптомами чумы являются лихорадка и озноб. Они появляются на 1-3 дня раньше возникновения бубонов. У многих больных отмечаются боли в животе, которые сопровождаются тошнотой, анорексией, рвотой, диареей.

При сниженном иммунитете возбудители чумы преодолевают кожный и барьеры лимфатических узлов и попадают в общее кровеносное русло, вызывая генерализацию инфекции с образованием вторичных очагов в селезенке, печени других органах (септическая форма заболевания). Она может развиваться с самого начала проявления симптомов чумы (первичная) или после поражения кожных покровов и лимфоузлов (вторичная форма).

Довольно редко встречается кожная форма чумы. Она обычно представляет собой первую стадию кожно-бубонной чумы. Сначала на коже появляется пятно, потом — папула, затем -везикула, пустула и язва. Окруженная областью красноты, пустула наполнена кровянистым содержимым и располагается на твердом основании багрово-красного цвета.

Наиболее опасная форма чумы – первично-легочная. Период от контакта с инфекцией и заражения человека до смертельного исхода составляет 2-6 дней. Заболевание характеризуется сверхострым началом. Появляются сильные ознобы, стремительно повышается температура, возникают головокружение, сильная головная боль, неоднократная рвота, ломота в суставах и мышцах.

В период разгара легочной чумы больной становится заторможенным или возбужденным, нарушается координация, затрудняется артикуляция. Поражение чумной палочкой центральной нервной системы приводит к инфекционно-токсической энцефалопатии, церебральной гипертензии и нарушению сознания.

Далее проявляются нарушения системы дыхания. Возникают режущие боли в грудной клетке и кашель. Развивается отек легких. При отсутствии адекватного лечения чумы больной погибает на 3-4 сутки от дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Вторично-легочная форма характеризуется теми же симптомами, но развивается она у больных с кожно-бубонной или бубонной чумой.

Инкубационный период первично-септической формы чумы составляет от нескольких часов до 2 дней. Симптомами чумы в этой форме являются озноб, повышение температуры тела, миалгии и артралгии, сильная головная боль, общая слабость, тошнота, отсутствие аппетита. Далее возникают психические нарушения: заторможенность, возбуждение, невнятная речь.

Бубонная чума в любой момент может перейти в бубонно-септическую. После сильного озноба температура повышается до высоких фебрильных значений. Появляются: резкая слабость, мышечные, головные боли, загруженность сознания, бессонница, мелкие кровоизлияния на коже, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, тахикардия и падение артериального давления.

Главным симптомом бубонной чумы является увеличение лимфатических узлов. Помимо внешних изменений на теле, больной испытывает сильную головную боль, высокую температуру до 40 градусов, слабость и озноб.

После интоксикации всего организма симптомы нарастают стремительно, и отмечаются все признаки сепсиса:

  • мышечная боль во всём теле;
  • слабость и головная боль;
  • головокружение;
  • возбуждение, психическое состояние больного резко ухудшается.

Лицо человека, у которого развивается чума, темнеет, под глазами появляются чёрные круги, язык покрывается густым белым налётом.

Патогенез первой стадии практически ничем не отличаются от обычной простуды. Пациент подвержен в это время следующим изменениям – место укуса выглядит красным и опухает, внешне напоминая при этом простую аллергическую реакцию, затем на образуется красная папула, с кровью и гноем, вскрытие влечет за собой появление долго незаживающей язвы.

На той же стадии бубонная чума вызывает и другие симптомы:

  • Повышенная температура;
  • Головные боли, напоминающие заболевание менингитом;
  • Появляется белая сыпь на языке;
  • Признаки, типичные для интоксикации: диарея, рвота, тошнота и др;
  • Увеличение размеров лимфоузлов.

Часто бубонную чуму могут сопровождать и другие инфекционные заболевания, например, менингит. В отличие от бубонной формы, кожно-бубонная форма сопровождается проникновением микроба через кожу, откуда потом с лимфатоком попадает в лимфоузлы.

Увеличение размеров лимфоузлов, сыпь, головные боли — первые симптомы чумы

Первично-септическая форма болезни начинает развиваться, во время попадания бактерий в кровь, которые поражают органы, не касаясь лимфоузлов. Пациент повергается инфекционно-токсическому шоку и погибает. Вторично-септическая форма проходит с распространением инфекционного сепсиса. Легочная форма чумы появляется, как осложненная пневмонией бубонная чума.

Пути заражения такой формой могут быть воздушно-капельными или вторичными. Несмотря на то, что это вирусное заболевание распространяется очень стремительно, современная медицина имеет такое лекарство, как антибиотики, а для профилактики может, быть поставлена прививка, но даже они не являются гарантией выживания, ведь все зависит от того, в каком периоде заболевания началось лечение.

Переносчики чумы: причины заболевания

Человек заболевает бубонной чумой после попадания в его организм бактерии Yersinia pestis. Она любит жить на крысах, мышах-полевках и др. Основные виды животных являются – грызуны. Переносится эта бацилла блохами.

А затем зараженная блока кусает других грызунов, распространяя при этом болезнь через кожу. От человека к человеку чума передается воздушно-капельным способом или во время контакта с выделениями, мокротой, предметами быта и посудой больного.

Существуют следующие способы передачи бубонной чумы:

  • Фекально-оральный;
  • Воздушно-капельный;
  • Контактно-бытовой;
  • Трансмиссивный (через кровь).

Бубонная чума считается самой опасной инфекцией, ее характеризуют, как быстро распространяющуюся, высококонтагиозную, самую заразную болезнь. Возбудителем бубонной чумы является палочковидная бактерия, которая первоначально была отнесена к роду Pasteurella, но позже была выделена в отдельный род йерсиния чумная или Yersinia pestis.

Чумная палочка или этиология болезни

Попав в организм, чумная палочка первоначально поглощается клетками-макрофагами (включается иммунная защита), но йерсиния имеет уникальную способность противостоять перевариванию внутри клетки-защитника, и даже может размножаться внутри него.

Чумная палочка проникает в организм человека через слизистые оболочки

Для проникновения в организм чумной палочки, подходят любые слизистые оболочки:

  • Через глаза;
  • С пищей через рот;
  • Через небольшую ранку или трещинку на коже и др.

Но, целый невредимый кожный покров, палочка преодолеть не может. Сегодня эпидемиология болезни говорит, что чумная палочка может обитать в 235 видах млекопитающих, но самым распространенным местом ее существования являются грызуны. До сих пор грызуны остаются опасными переносчиками, не только бубонной чумы, но и других болезней.

Таким образом, бубонная чума, как и заболевания холеры или оспы, не стала болезнью прошлого. В современном мире также все еще регистрируют случаи заражения этой инфекцией. На Алтае бубонная чума была зарегистрирована в 2016 г, до масштабов эпидемии болезнь распространиться не успела, так как были проведены все необходимые мероприятия для остановки распространения инфекции.

Загрузка ...
Adblock detector