Как оформить частное приглашение для иностранца

Пакет документов для оформления приглашения

Необходимые документы описаны в Административном регламенте и Письме УФМС России № 9/21 от 19.02.2016:

  1. Ходатайство о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию, 2 экземпляра (ссылка на скачивание в конце статьи);
  2. Гарантийное письмо ПС по форме миграционной службы о том, что приглашающий берет на себя ответственность обеспечивать гостя материально, дать ему жилье и возможность пользования медицинскими услугами;
  3. Сведения о доходах физического лица, позволяющие удостовериться, что он может исполнять предыдущий пункт;
  4. Оригинал и копия удостоверения личности ПС (паспорт гражданина РФ);
  5. Копия паспорта иностранного гражданина, срок действия которого не должен истекать ранее 6-ти месяцев после конца срока пребывания в России;
  6. Квитанция об оплате госпошлины.

Если въезд иностранца безотлагателен и требует немедленного решения, к основным документам прикладывают:

  • Письмо из заграничной больницы или иного медицинского учреждения, в котором указывается необходимость срочного лечения в России;
  • Письмо органа здравоохранения РФ, подтверждающие необходимость въезда иностранного гражданина на лечение в Россию;
  • Заверенное телеграфное сообщение о тяжелой болезни или смерти родственника иностранца, живущего в РФ.

Образцы документов

Надо сказать, что приглашение – это официальный документ, поэтому его необходимо оформить на бланке установленной формы. Без него въезд в Россию будет невозможен. Приглашение иностранного гражданина должно содержать всю необходимую информацию о приглашающей стороне (ПС), сведения о госте. Кроме того, в нём необходимо указать цель визита и срок пребывания иностранца.

Итак, миграционная служба выдала приглашение. И что дальше? Теперь необходимо выслать его гостю. Без данного приглашения иностранец не сможет оформить визу в российском консульстве. Разумеется, вместе с этим документом ему нужно будет предъявить и остальной пакет бумаг. Виза в Россию для иностранцев — дело утомительное и хлопотное.

Оформить приглашение на въезд в Россию не так просто, как кажется. Несколько ускорить процесс оформления предлагают всевозможные фирмы, занимающиеся данным вопросом. Но даже у таких организаций, как правило, уходит не менее двух недель на решение данного вопроса. Если иностранцем запланировано посещать Россию неоднократно (мультивизы), то, безусловно, такой подход является выгодным.

Но для однократного визита намного проще забронировать номер в гостинице и запросить приглашение от ее имени. Однако и здесь имеются некоторые нюансы. Так, обычной брони будет явно недостаточно. Консульство непременно потребует от гостиницы предъявить официальное подтверждение о приёме иностранца. Кроме того, необходим специальный туристический ваучер с личным номером. Обычная виза в Россию для иностранца делается не так уж и быстро и потребует определённого времени.

Надо сказать, что далеко не все гостиницы оказывают такого рода поддержку и выдают все необходимые документы. Данным правом наделены лишь те отели либо турфирмы, которые получили регистрацию в Министерстве иностранных дел. Перед бронированием номера в гостинице обязательно нужно поинтересоваться, имеет ли она подобные полномочия. Как мы уже поняли, виза в Россию для иностранцев может стать довольно хлопотным делом.

Типы виз в Россию

В зависимости от цели поездки выделяют следующие типы виз:

  • Туристическая;
  • Деловая;
  • Учебная;
  • Рабочая;
  • Гуманитарная;
  • Частная;
  • Транзитная: оформляются на основании предъявленных проездных документов (например авиа, или ж/д билеты) и при наличии действующей визы на въезд в страну назначения.

Для получения визы в Россию, необходимо обратиться со следующими документами в консульское учреждение (визовый центр):

  • приглашение от имени физ.лица – гражданина или организации (принимающей стороны);
  • Заполненная на сайте visa.kdmid.ru анкета (также ее необходимо будет распечатать и подписать перед подачей документов)
  • Фотография, размером 3,5 х 4,5см.
  • Паспорт (срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев по окончании действия визы),
  • страховой медицинский полис на весь период поездки;
Предлагаем ознакомиться:  Как оформить в психоневрологический интернат

На нашем сайте мы подробно расскажем Вам об основном документе, необходимом, для оформления визы – приглашении. Оформляется данный документ, в основном, миграционными службами МВД РФ на основании ходатайства принимающей стороны – граждан или юридических лиц. Большая часть приглашений оформляется в электронной форме, что значительно упрощает бумажную работу и время на переправку документов из одной страны в другую.

Что такое приглашение на въезд и кто его может оформить?

Приглашение иностранца – это бланк установленной формы в бумажном или электронном виде, позволяющий получить визу на въезд в Россию. В него записываются сведения о принимающей стороне (ПС), об иностранном гражданине, срок его пребывания в РФ и цель приезда. Приглашение оформляется в отделении УФМС на основании заявления принимающей стороны.

Кто выступает в роли принимающей стороны?

  • Мигранты с видом на жительства, которые постоянно живут в России;
  • Физические лица, если приглашают гостей для частного путешествия;
  • Юридические лица, российские компании или филиалы зарубежных фирм, зарегистрированные в РФ, если целью является заключение трудового договора или деловая встреча;
  • Образовательные учреждения, приглашающие иностранцев для обучения;
  • Иностранцы со статусом высококвалифицированных специалистов, если приглашают своих близких.

В нашей статье рассмотрим более подробно особенности приглашения иностранного гражданина в Россию физическими лицами в частных целях.

Инфо

Приглашение для иностранных лиц, имеющих право на въезд без виз, не требуется. Это в первую очередь граждане СНГ, которые приезжают в Россию по загранпаспорту.

Не каждое ходатайство на въезд ФМС России удовлетворяет. Если есть причины для отказа, миграционная служба направляет принимающей стороне письмо о причинах своего решения в срок 3 дня. Основания для отказа:

  • Содержание и форма ходатайства не соответствуют законодательным требованиям;
  • Удостоверение личности ПС не действительно;
  • Документы содержат ошибки, описки, зачеркивания или переписывания;
  • Информация в заявлении и в прилагаемых документах разная;
  • Срок действия удостоверения личности иностранца истекает ранее 6 месяцев после окончания срока действия приглашения;
  • Поданы подложные или фиктивные документы.

Эти основания относятся к неправильной или неполной документации. Существуют основания другого характера, связанные с личностью приглашаемого гостя и его поведением:

  • Приезд иностранца угрожает безопасности страны или в отношении его принято решение о нежелательности въезда;
  • К иностранцу были применены меры административного воздействия в течение последних трех лет 2 и более раз;
  • Во время прошлого пребывания в России иностранец был депортирован;
  • Уголовная судимость гражданина за опасные преступления в России или за ее пределами;
  • В прошлый приезд иностранец не покинул территорию РФ в положенный срок (30 дней после окончания действия миграционной карты). Не относится к гражданам, не сумевшим уехать из России по уважительным причинам – болезнь, смерть родственника и пр.;
  • Невыплата штрафов или расходов на депортацию при предыдущем визите в страну.

Приглашая иностранца погостить в России, следует помнить о том, что несоблюдение условий гарантийного письма влечет за собой наложение на принимающую сторону крупных административных штрафов. Для физического лица максимальная сумма штрафа установлена на уровне 50 тыс. рублей.

Пригласить иностранца в гости в Россию могут:

  • граждане РФ;
  • высококвалифицированные специалисты, работающие в РФ и являющиеся резидентами других стран (могут вызвать только своих родственников);
  • мигранты, получившие вид на жительство;
  • организации, желающие трудоустроить граждан других стран или заключить деловой контракт;
  • образовательные учреждения, в которых иностранец планирует проходить обучение.

Если, к примеру, целью визита становится туризм, человек должен обратиться непосредственно в турагентство, которое будет заниматься оформлением документов.

1. К ходатайству не приложены все установленные документы либо их копии.

как оформить частное приглашение для иностранца

2. Сведения, изложенные заявителем, противоречат данным, имеющимся в документах.

3. Ходатайство написано не по форме.

4. Срок действия паспорта гостя истечёт спустя полгода после въезда на территорию России.

5. Заявитель предъявил собственный паспорт, однако действие его истекло.

6. В документах имеются различные помарки и неточности.

Ознакомиться с образцом правильно оформленного приглашения можно на сайте с подобной тематикой. Тем самым удастся избежать всевозможных казусов и досадных неприятностей. Как сделать приглашение в Россию для иностранца побыстрее? Скорее всего, ускорить оформление не получится. Кроме того, можно вообще не получить этот документ.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить санитарный паспорт

Приглашение не выдаётся и в тех случаях, когда:

  • Иностранец может быть опасен для государства.
  • Во время прошлого визита гостя депортировали.
  • Иностранец ранее судим.
  • Гость привлекался к административной ответственности не менее двух раз за последние три года.
  • Иностранец не выплатил налог либо штраф.
  • Прошлый визит несколько затянулся (исключением является болезнь).

Можно ли оформить срочное приглашение?

После того, как Вы определили какой тип приглашения необходимо оформить Вы можете перейти в соответствующий раздел на нашем сайте и самостоятельно (или с помощью консультанта в чате или по телефону) заполнить он-лайн форму. Также Вы можете направить на адрес электронной почты, указанной на главной странице нашего сайта, запрос на оформление необходимого Вам типа приглашения. Мы ценим своих клиентов, поэтому стараемся отвечать на все запросы в максимально сжатые сроки.

Очень важно понимать, что выбранные цели поездки в Россию не могут быть изменены после оформления визы, поэтому на этапе подготовки документов необходимо четкое обозначение цели визита.

Не всегда оформление приглашения проводится так долго. Бывают случаи, когда необходимо в короткие сроки сделать это. Например, как сделать приглашение в Россию для иностранца, когда ему необходимо лечение в России? В данном случае ПС вместе с ходатайством прикладывает все медицинские справки, подтверждающие сей факт.

В таких экстренных случаях приглашение выдаётся в течение пяти дней. В обычной ситуации срок оформления занимает около месяца с момента подачи пакета документов. Затем выдаётся виза для иностранцев.

Какие сведения должно содержать приглашение?

Как сделать приглашение для иностранца по закону? Гость обязан сообщить ПС все сведения, необходимые для оформления приглашения. Так, в данном документе следует указать:

  • имя и фамилию гражданина другой страны русскими и латинскими буквами;
  • пол;
  • дату и место рождения;
  • гражданство;
  • страну проживания;
  • номер паспорта и дату его выдачи;
  • цель визита;
  • срок нахождения в России;
  • населённые пункты, которые планируется посетить;
  • ФИО ПС, адрес или наименование организации и её адрес нахождения;
  • дату и номер вынесенного решения о выдаче приглашения;
  • предполагаемый срок действия документа.

Иностранец также должен предоставить ПС:

  • копию паспорта;
  • сведения о работе, телефон, информацию о занимаемой должности.

Вообще, сама процедура оформления документа крайне проста, однако сбор всех необходимых документов может занять довольно долгое время. К слову, частное приглашение для иностранцев в Москве регистрируется соответствующими органами ежедневно, эта процедура уже никого не удивляет.

Пакет документов для оформления приглашения

Срок изготовления и стоимость приглашения напрямую зависят от длительности визита, его цели, кратности визы, которую нужно получить и экстренности случая.

Мы официально аккредитованная ФМС компания, которая с удовольствием поможет Вам c оформлением необходимого именно Вам приглашения. Срок оформления, например, бизнес приглашения будет составлять до 7 рабочих дней, а для туристической визы – 1 рабочий дней.

Образцы документов

Приглашение оформляется в ближайшем отделении УФМС по месту жительства или месту пребывания. Там же можно получить информацию о порядке выдаче и проверить, есть ли основания в отказе выдачи приглашения на въезд иностранцу, каков точный перечень документов.

ВниманиеК некоторым категориям граждан применяются упрощенные и ускоренные порядки выдачи приглашений. Полный список этих категорий находится в п. 1 Постановления Правительства РФ от 18.07.2015.Вначале следует оплатить госпошлину за оформление приглашения, она составляет 800 рублей и не зависит от целей приезда и типа документа.

Если в приглашении обнаружены неточности и ошибки, оно отдается должностному лицу, который проставляет на нем соответствующий оттиск, а на руки в течение часа выдается новый, исправленный документ.

Приглашения действительно на срок, который в нем указан. Продление срока приглашения не допускается. Оригинал полученного документа пересылается иностранному гражданину по обычной или электронной почте (в зависимости от типа носителя документа).

У себя на родине иностранец вместе с приглашением на въезд, паспортом, медицинской страховкой, фотографиями и прочими документами обращается в консульство РФ на территории своего государства. На основании поданных документов выдается виза.

Предлагаем ознакомиться:  Помощник машиниста электропоезда, суть работы, вакансии на рынке труда

Это важно

Важно! Копию приглашения на въезд получить невозможно. Утеря документа требует его оформления заново.

Это необходимо помнить

У ПС попросят предъявить следующие документы:

  1. Ходатайство или заявление о выдаче приглашения, заполненное по установленному образцу.
  2. Копию паспорта гостя.
  3. Гарантийные письма ПС, в которых зафиксировано согласие о принятии на себя согласия по жилищному, материальному и медицинскому обеспечению.
  4. Все гарантийные письма должны сопровождаться справкой о доходах ПС.
  5. Квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 рублей.
  6. Копии документов о праве собственности на квартиру, в которой будет проживать гость.

После тщательного ознакомления со всеми представленными документами будет выдано туристическое приглашение или же отказано в его выдаче.

Туристическое приглашение

Самая часто используемая виза, и, как следует из названия, она выдается для въезда на территорию России с целью – туризм. Выдаются максимум на 30 дней.

Отметим, что граждане США могут получить туристическую визу со сроком действия в 3 года, вне зависимости от указанных в подтверждении о приеме сроках и кратности поездки.

Виза с целью туризма может быть одно- или двукратной.

Оформление такого приглашения займет у Вас не более 15 минут. Останется только распечатать и представить вместе с остальной документацией в Российский консульский отдел/учреждение или российский визовый центр.

Деловое приглашение

Данный тип визы оформляется для деловых целей поездки (проведение переговоров с текущими или потенциальными партнерами, конференций и пр.). Деловые приглашения оформляются по ходатайству организации (юр.лица) в Управлении Федеральной Миграционной Службы России (УФМС) или через Министерство Иностранных Дел РФ, в следующих форматах:

  • На бланке МВД от лица организации, зарегистрированной на территории РФ и обладающей необходимой аккредитацией в Управлении Федеральной Миграционной Службы (УФМС).
  • На бланке компании, аккредитованной в УФМС. Применимо только для ряда стран по программе упрощенного визового режима.
  • Телексы, перенаправляемые в посольства подачи документов, по особым каналам связи.

Важно помнить, что существует ограничение, по которому иностранный гражданин может находиться на территории Российской Федерации не более 90 дней из каждых 180 дней. Это ограничение действует для всех виз, за исключением рабочих.

Бизнес-виза может быть одно-, дву- и многократной.

Учебное приглашение

Может быть оформлено для студента только от имени организации, предоставляющей образовательные услуги. Выдают приглашение на фирменном бланке ГУВМ МВД РФ или в электронной форме.

Рабочее приглашение

Оформляется при возникновении необходимости иностранным гражданам работы в Российских компаниях. При наличии данной визы иностранному гражданину разрешается находиться в России в течение всего срока ее действия, а также уезжать и въезжать в страну столько раз, сколько необходимо на протяжении всего срока действия визы.

Оформляется для с целей визита, таких как культурный обмен, проведение спортивных мероприятий, научных / технологических, социально-политических, религиозных или гуманитарных миссий.

Частное приглашение

Частное приглашение в Россию – единственный вид приглашения, который оформляется по заявлению физических лиц, самостоятельно, обратившихся в орган УФМС РФ и предоставив необходимый пакет документов. В случае частной визой всю ответственность за иностранного гражданина берет на себя приглашающее лицо.

Срок оформления такого приглашения может отличаться, но не может превышать 30 дней со дня принятия документов, оформленных в соответствии с требованиями.

Главное отличие от деловой или рабочей – частная виза может быть выдана несовершеннолетнему иностранному гражданину (во всех остальных случаях несовершеннолетний гражданин  может быть только «сопровождающим членом семьи»).

Миграционный учет

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации каждый временно пребывающий или проживающий в Российской Федерации обязан зарегистрироваться по месту пребывания в течение 7-ми рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, для чего необходимо обратиться к принимающей его в Российской Федерации стороне и предъявить действительный документ, удостоверяющий его личность и миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию.

Принимающей стороной принято считать:

  • Гостиницы, пансионаты, отели, санатории и пр.;
  • Физические лица (собственник жилого помещения, в котором будет проживать иностранный гражданин);
  • Организация, оформившая приглашение.
Загрузка ...
Adblock detector