Выращивание сельскохозяйственных культур, самая рентабельная сельхозкультура

Прогнозы экспертов: маржа — основной аргумент

Сравнивая зерновые и масличные культуры, эксперты УкрАгроКонсалт отмечают, что масличные демонстрируют большую рентабельность. В прошлом году это стало особенно хорошо заметно на примере подсолнечника, рапса и сои.

В настоящий момент самая выгодная сельхозкультура для выращивания – это рапс. «Из-за неурожая этой культуры спрос был на него очень большой, а рентабельность, возможно, даже больше, чем на подсолнечник. Сейчас запасы и в мире, и в Европе – основного нашего покупателя, самые низкие за последние 10 лет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Поэтому в следующем году спрос будет очень большой», – говорят эксперты. «Рентабельность, маржа – главные индикаторы того, что делать фермерам. Мы уже сейчас можем констатировать рост посевных площадей под рапсом: в этом году озимым было засеяно 900 тыс. га, в то время, как в прошлом году – около 650 тыс. га.

Соя в прошлом разочаровала фермеров, не подтвердив ожидания относительно своей рентабельности. Поэтому эксперты прогнозируют, что в этом году мы будем наблюдать сокращение посевных площадей под соей, но одновременно ожидается незначительное повышение ее рентабельности по сравнению с прошлым годом. Однако это не окончательный прогноз, потому что неизвестно, сколько озимых культур нормально перезимует. Обычно гибель озимых культур составляет 100-150 тыс. га. В УкрАгроКонсалте говорят, что она может быть на уровне прошлого года 50 тыс. га.

Относительно подсолнечника. Он остается привлекательным для фермеров в последние 10 лет благодаря высокому спросу со стороны маслоперерабатывающих компаний. «Производители в один голос говорят, что будут сеять подсолнечник. Думают все и про кукурузу, и про сою», – добавляют в УкрАгроКонсалте. Эксперты отмечают, что окончательный размер площадей под соей, подсолнечником и кукурузой также будет зависеть от показателей перезимовки озимых.

Предлагаем ознакомиться:  Как ферментировать листья смородины

В 2017 году у аграриев пользовалась «спросом» пшеница, кукуруза, соя, подсолнечник и рапс, – утверждает эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Виталий Кордыш. Свой прогноз он аргументирует тем, что данные культуры имеют налаженные рынки сбыта, отработанные технологии выращивания и относительно стабильный уровень прибыльности.

В качестве доказательства эксперт вспоминает структуру посевов озимых культур, которая по сравнению с прошлым годом практически не изменилась – 7,2 млн га. Однако эксперт не исключает определенных корректировок площадей под кукурузой в связи с пролонгированным сбором урожая-2016.

Согласно прогнозам УКАБ, урожай озимых может достичь 29 млн т, учитывая благоприятные погодные условия во время осенней посевной кампании и нормальный ход перезимовки посевов. При этом заметно (на 11% по сравнению с прошлогодним показателем) увеличены посевные площади под рожью – до 156 тыс. га, хотя последние 5 лет наблюдалось ежегодное сокращение производства этой культуры.

В последние годы повышается интерес производителей к нишевым культурам, таким как лен, бобы, горох, нут и другие. Однако говорить о каких-то структурных изменениях в сторону данных культур пока рано, – отмечает В. Кордыш.

– Определить какую-то четкую тенденцию в рентабельности культур довольно сложно, – считает эксперт-аналитик аналитического центра «ПроАгро» Ярослав Левицкий. «Нельзя сказать, что традиционные культуры снижают рентабельность. Например, в 2015 году рентабельность «зашкаливала», потому что была девальвация гривны, а рентабельность считают в гривне. Если переводить на доллары, то ситуация выглядит гораздо хуже», – говорит эксперт.

Говоря о выборе сельхозкультур для выращивания, Я. Левицкий отметил, что несмотря на усиленный интерес к малым, нишевым культурам – просо, овес, сорго и другим – их посевные площади остаются нестабильными: то уменьшаются, то увеличиваются. «Да, можно довольно неплохо заработать на гречке. В прошлом году увеличились посевные площади под ней, выросло производство.

Бесспорно, нишевые культуры более выгодные, но их производство имеет ряд факторов, которые тормозят их культивацию. Так, их труднее продавать, потому что это маленькие партии – не все производители, не все импортеры готовы к такой «штучной» работе.

Предлагаем ознакомиться:  Жирность баранины

Производство органических культур, под которое отведено лишь 1% посевных площадей, слабо развивается из-за сложной процедуры сертификации. Кроме того, если на пшенице или ячмене отработана технология, есть средства защиты этих культур, удобрения, появляются семена, импортеры могут привезти их вдосталь, то для малых культур часто невозможно приобрести посевной материал, не отработаны технологии производства.

По его мнению, немного аграриев готовы рисковать и экспериментировать, хотя следует признать, что в последнее время серьезные производители проявляют интерес к нишевым культурам. И если это будет усилено за счет государства или экспортеров, которые будут готовы заключать сделки, то мы можем стать свидетелями их популяризации.

Позиция агропроизводителей: расширение рынков и наблюдение за ценами

– Не стоит ожидать от аграриев неожиданностей в выборе сельхозкультур в 2017 году, – говорит Юрий Боридченко из агрокомпании Сygnet. «Из того, что вижу, проезжая «бескрайними полями Украины», то аграриям придется пересевать весной около 500 тыс. га озимого клина зерновых. Чем пересевать{q} Думаю, 30% ячменем, до 10% яровой пшеницей, до 20% кукурузой, остальные подсолнечником и соей», – говорит он.

Ю. Боридченко прогнозирует увеличение площадей под кукурузой. «Учитывая тенденции к постепенному росту цен и не только за счет девальвации гривны, и потребности пересева погибших озимых, площадь посева под этой культурой увеличится на 0,5 млн га. Кроме того, расширение состоится в связи с выходом трейдеров на азиатские рынки сбыта», – говорит он.

Производитель также прогнозирует, что соя вернет утраченные позиции после неурожая из-за засухи и уменьшения закупочных цен, а посевные площади под ней увеличатся. Вырастут площади и под сахарной свеклой – этому будет способствовать существенное повышение цен на белый песок в последние два года и наращивание объемов экспорта в страны, которые традиционно потребляют сахар из тростника.

Говоря о нишевых культурах, Ю. Боридченко отметил тенденцию к увеличению посевных площадей под бобовыми – горох, чечевица, нут благодаря выходу Украины на рынок Индии. Также он прогнозирует незначительный рост площадей под масличным льном.

Вслед за соей в Украину возвращаются и бобовые, – согласен с коллегой директор по аграрному производству LNZ Group Роман Франчук. «Прошлый год продемонстрировал увеличение спроса на горох. Если еще два года назад на рынок заходила только соя, а горох был забыт, то сейчас он активно возвращается на украинские поля за счет уменьшения посевов сои (хотя ее не хватит).

Предлагаем ознакомиться:  Почему огурцы пустые внутри

Выводы

Среди сельхозпроизводителей в этом году спросом будут пользоваться такие культуры как подсолнечник, кукуруза, соя – прогнозируют в LNZ Group. «Кукуруза остается популярной, ведь это «королева полей», которая ежегодно дает высокие урожаи и не особо истощает почву. Это кормовая культура, которая всегда пользуется спросом как внутри страны, так и на внешних рынках.

В УкрАгроКонсалте констатируют: крупные компании будут поддерживать севооборот, даже если будут терять на этом какие-то средства, а малые фермеры снова примутся сеять культуры, которые остаются финансово привлекательными – подсолнечник, кукурузу, рапс. «Это экспортно ориентированные культуры. Спрос на них есть всегда.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Лариса Степанушко

Загрузка ...
Adblock detector