Как правильно дрессировать немецкую овчарку правильный подход

Возраст дрессировки

Большое значение имеет момент начала тренировок. Овчарка, как и человек, зреет постепенно и, как и ребенок, имеет определенные сенситивные периоды, когда необходимо заниматься обучением щенка командам. Если начать тренировать ее раньше, то можно будет отбить желание собаки вступать в контакт с человеком и слушать его, если стартовать позже, то придется уже преодолевать характер и неверно сформированные привычки щенка, что будет делать непросто.

В возрасте 5 месяцев у овчарки должно сформироваться базовое предКоманда «лежать» для щенка немецкой овчарки имеет большое значение, поскольку является базовой и основной. Ее изучение потребует определенного соблюдения условий, связанных с особенностью породы.

В возрасте 5 месяцев у овчарки должно сформироваться базовое представление о том, что хозяин является лидером, главенствующим лицом над ним, имеющим абсолютное превосходство. Запоздание с формированием этого убеждения создаст большие трудности в будущем. Одним из маркеров этого понимания у собаки является преданный взгляд в глаза хозяина.

Если пес демонстрирует преданность, когда хозяин говорит, подзывает его, то это хороший момент для начала обучения командам не только «лежать», но и «стоять», «сюда» и пр. В последующий месяц можно активно заниматься обучением собаки.

Кроме того, в этот период у кобелей начинают развиваться первые признаки сексуальной активности. В частности, они начинают наскакивать на ногу хозяина и пр. Чтобы не усложнять тренировки, наказывать щенка не стоит. Его необходимо отвлекать, заигрывать с ним и всячески смещать фокус внимания.

Готовимся к дрессировке

Когда начинать дрессуру щенка? Следует определиться с понятиями. Дрессировка – это выработка у собак условных рефлексов на команды человека. Однако ей предшествует воспитание щенка с первых недель и месяцев. Да, это тоже формирование поведения питомца, но в более широком понимании – это скорее социализация щенка.

Когда начинать «прелюдию»? Да с самого начала, как только малыш оказывается в доме. Кстати, приобретать питомца нужно с совсем юного возраста – в возрасте 3-х месяцев, когда щенку сделали нужные прививки, чтобы не упустить момент.

Воспитание начинается с выстраивания иерархических отношений. Очень важно показать собаке, кто хозяин. Улеглась она на кресле – нужно обязательно, мягко, но строго, согнать оттуда. Постепенно у животного выработается согласие с вашим доминированием.

Советы начинающим собаководам

Когда начинать следующий этап – курс дрессуры? Нормальная практика – с 1-2 месяцев. После этого научить питомца командам становится сложней. В вопросе выработки общих навыков поможет видео.

Правильно начинать обучение с игровой формы. Курс стартует с выработки рефлекса на кличку. Овчарки очень легко усваивают собственное имя. Чтобы приучить щенка к кличке, во время кормления следует гладить его и несколько раз называть по имени. Делать это нужно регулярно. Через некоторое время собака будет немедленно реагировать на кличку.

Не нужно усердствовать. Юные питомцы ещё слишком нежны для «академической» формы обучения. Дрессировка немецкой овчарки начинается с простых, «детсадовских», методов.

Чуть повзрослевшего щенка – с 4 месяцев – нужно научить подходить к хозяину, используя команду «ко мне». Конечно же, послушного песика следует поощрить лакомством. Собака не всегда будет выполнять приказ сходу. Будет правильно дождаться добровольного повиновения. Наказывать за игнорирование команды в этом возрасте нельзя.

Предлагаем ознакомиться:  Как попасть в команду по баскетболу – Видео тренер

В этот же период, когда животное уже относительно социализировано и готово к восприятию приказов, следует приучать его к месту. Выбрав для питомца определенный угол в доме, нужно положить туда подстилку. А затем регулярно переносить питомца к ней, командуя «место» и поощряя вкусняшом. Уже совсем скоро щенок признает подстилку своим «домом».

Единственное исключение из правила отсутствия наказания с 4-х месяцев – обучение команде «фу». Если песик проказничает, следует строго скомандовать и слегка его шлепнуть. Разумеется, ни в коем случае нельзя бить сильно – это не только не отразится положительно на обучении, но приведет к трусости.

С щенка необязательно требовать выполнения команд, но проговаривать их в процессе нужно регулярно, тогда в его сознании отложится связь слова с определенным действием.

На первом этапе обучать нужно в домашних условиях. И только после того, как малыш научится адекватно реагировать на приказы в спокойной обстановке, можно переходить к уличной дрессировке.

Команда «голос» не является строго обязательной, но для овчарки её можно и нужно рекомендовать. Приступать к ней нужно тогда, когда собака усвоит предыдущие приказы. Обучать лучше в тихом месте, чередуя домашние «тренировки» с уличными. Чтобы научить, нужно уделять «голосу» 2-3 раза в неделю, стараясь заниматься не менее часа. Начать можно с 30-40 минут. Первым делом нужно акцентировать внимание щенка на лае во время добровольного «аудиосопровождения».

Опасайтесь переутомлять животное – чередуйте новый приказ с уже знакомыми. Говорите громко и четко. Строго, но не раздражаясь. Не нужно брать количеством, старайтесь добиться выполнения команды с первого раза. За каждый положительный собачий отклик угощайте, поглаживайте и хвалите.

Когда питомец подрос и получил первичные навыки адекватного реагирования на приказы хозяина, нужно переходить к следующему этапу. Дрессура после 4-х месяцев включает в себя обучение командам:

  • лежать;
  • сидеть;
  • гулять;
  • рядом.

Вы уже знаете, как правильно подходить к дрессуре. Лакомство – обязательное условие в этом возрасте. Команда «гулять» подразумевает, что собака в это время находится рядом с хозяином. Она должна сидеть или лежать до тех пор, пока «шеф» не скомандует. Начинают с нескольких секунд, мало-помалу увеличивая время и тренируя выдержку.

С 4-х месяцев питомца приучают к преодолению препятствий. Небольших, конечно. Важный момент: организм животного ещё не окреп, поэтому к тренировкам подходят с предельной осторожностью.

Не забывайте и про классическую палку, то есть, команда «апорт». К счастью, овчарку научить приносить её не представляет проблемы. У этой породы в крови желание угодить хозяину. Эту и прочие команды нужно отрабатывать каждый день, тогда и результат проявится очень быстро. А вот когда питомца запускают, начинают обучение по прошествии многих месяцев, итог совершенно не радует.

Курс дрессировки должен быть последовательным. В домашних условиях это условие выполнить сложней, но оно обязательно. Второе незыблемое правило: щенка нужно воспитывать в строгости. Без избытка суровости, но собака должна видеть твердую руку. Лучшим вариантом, конечно, будет обращение к профессионалам, но и самостоятельно можно достичь послушания.

Общий принцип прост – с какого бы месяца вы ни начали дрессуру, не позволяйте собаке доминировать над вами. Может казаться, что это просто, но даже банальное раздражение от неважных промежуточных результатов – это поражение. Питомец именно так его часто и воспринимает, фиксируя в памяти вашу реакцию.

Предлагаем ознакомиться:  Как подобрать обои для коридора

Регулярность, четкое следование правилам и раннее начало – залог умной, дрессированной овчарки. Дрессировать щенка относительно описанных команд нужно примерно до года. В этом случае рефлексы навсегда отпечатаются в мозгу животного.

Видео «Дрессировка щенка: команда стоять и лежать»

В видео продемонстрирована наработка пары популярных команд.

Если приходится заниматься обучением щенка в дома, то в первую очередь необходимо позаботиться о должных условиях. Во-первых, не должно быть дополнительных отвлекающих факторов, которые привлекали бы внимание щенка и мешали ему исполнять приказы хозяина. Лучше удалить других собак, исключить посторонние звуки, убрать любимые игрушки и пр.

Существует два варианта обучения. Сначала щенка необходимо усадить и взять в руки подкормку. Дав ему ее учуять, необходимо опускать руку все ниже и ниже, произнося «лежать, лежать!». Когда щенок ляжет, необходимо постараться его удержать в этом положении некоторое время, повторяя «лежать», и только потом угостить лакомством.

Второй вариант обучения выглядит следующим образом. К ошейнику нужно присоединить поводок, а затем пропустить под ее левой передней лапой. Далее, натягивая его и давя на холку, нужно принудить овчарку лечь и зафиксировать в этом положении. Затем угостить лакомством. Как только щенок попытается встать, нужно дать команду «лежать» и, если необходимо, удерживать овчарку в этом положении. Позднее команду необходимо дополнять жестом: поднятую правую руку до уровня плеча опускать вниз к бедру.

Следует приучать овчарку вставать только после сигнала «гуляй!».

Когда она освоит команду «лежать» образцово и будет ее выполнять по первой просьбе хозяина, тренировки стоит дополнить отвлекающими факторами. Например, перед ним можно проводить его собратьев, класть невдалеке другое лакомство и пр. Любую попытку собаки подняться нужно пресекать голосом или физически.

Позднее необходимо увеличивать время позы лежа, доводя до 15 минут. Также постоянно стоит наращивать и расстояние, с которого подается сигнал. Команда считается отработанной, если пес выполняет ее с расстояния 15 м не менее 15 минут.

Существует два варианта обучения. Сначала щенка необходимо усадить и взять в руки подкормку. Дав ему ее учуять, необходимо опускать руку все ниже и ниже, произнося «лежать, лежать!». Когда щенок ляжет, необходимо постараться его удержать в этом положении некоторое время, повторяя «лежать», и только потом угостить лакомством.

Что может немецкая овчарка?

  • Породу отличает отменная склонность к дрессировке. С одной стороны, полноценный курс дрессуры доступен в большинстве случаев лишь кинологам. С другой – обучить базовым навыкам питомца может даже неподготовленный человек. Вы уже знаете, как правильно и когда.
  • Овчарка – превосходный сторож. Для защиты хозяина, при условии воспитания, ей не нужны приказы. Она сама среагирует адекватно.
  • Характеризуется отличным обонянием. Армейские и спецподразделения используют эти качества овчарок в своих интересах.

Курс тренировок для собак в охрану

Дрессировкой щенка немецкой овчарки, как и ее воспитанием, может заниматься любой человек, от любителя до кинолога. Для того чтобы правильно воспитать немецкую овчарку, специальная подготовка не нужна.

Главная мысль, которую необходимо донести до щенка еще с первых минут его появления дома, — то, что хозяин — это вожак стаи. В противном случае дрессировка немецкой овчарки в домашних условиях может доставить множество хлопот. Но не забывайте дарить своему питомцу ласку, помните, что для него сейчас сложный период, в его жизни произошли большие перемены. Ведь хозяин — это не только вожак стаи, но и друг, родитель.

Предлагаем ознакомиться:  Дрессировка йорка в домашних условиях

Перед началом тренировки необходимо понять характер собаки, чтобы выбрать лучший метод мотивации для питомца, потому что излюбленные лакомства не всегда могут оказаться под рукой.

Существуют также профессиональные курсы для щенков, где выдается обучающее пособие. Хозяевам, которые не имеют опыта в дрессуре домашних любимцев, следует рассмотреть именно этот вариант. Стоит одно такое занятие от 1000 руб.

У «немцев» много талантов: они могут использоваться в качестве охранника, защитника, курьера, собаки-поводыря, в специальных службах или в качестве спортсменов. Итак, рассмотрим, как обучать немецкую овчарку командам. Сначала необходимо выбрать направление, в котором ее будет нужно развивать, а затем переходить к дрессуре.

Базовые команды

Команды, которые собака должна уметь выполнять вне зависимости от рода ее деятельности:

  • «рядом» — собака должна встать к правой ноге дрессировщика;
  • «сидеть» — собака должна сесть и сидеть хотя бы 30 секунд;
  • «лежать» — собака должна лечь хотя бы на 30 секунд;
  • «стоять» — собака должна простоять хотя бы 30 секунд;
  • «место» — собака должна оставаться в указанном месте;
  • «к ноге» — собака должна подойти к дрессировщику;
  • «апорт» — собака должна принести предмет, который ей бросил дрессировщик;
  • «фу» — собака должна остановиться и выплюнуть все из пасти, если там что-то было;
  • «барьер» — собака должна перепрыгнуть препятствие, на которое указывает дрессировщик.

Изучение всех этих команд входит в вышеупомянутые курсы общей дрессировки.

Как дрессировать немецкую овчарку? Любая дрессировка должна быть разделена на специальные логические блоки. Они должны быть сформированы с учетом возраста собаки и логично, потому что некоторые из них опираются за знание других. Чтобы «немцам» было проще их изучать, не забывайте использовать особенности своего питомца. Помните, что воспитание немецкой овчарки — дело кропотливое, но благодарное.

Охранная собака имеет следующую задачу: при обнаружении «чужого (нарушителя)», должна подать сигнал хозяину, вступить в борьбу и, держа зубами нарушителя, ждать прихода хозяина.

Для тренировки и приобретения необходимых навыков потребуется помощник, который будет играть роль «нарушителя». Для такой роли нужен специальный костюм.

Хозяин использует команды : «Охраняй!», «Голос!» и  «Фас!»

Чтобы собаку «сделать злой» на чужих, достаточно скомандовать «Фас!».

Можно использовать двоих «нарушителей» или даже троих. Когда они действуют с разных сторон, собака учится фокусировать внимание на первом нарушителе, при этом следя за остальными двумя. Так же в процессе тренировки собаку приучают не брать еду у незнакомцев и учат спокойно относиться к домашним животным и птицам на подконтрольной ей зоне.

Любое физическое воздействием на собаку возможно только с трехмесячного возраста. Поэтому принудительные движения стоит ограничивать, если тренировки производятся слишком рано.

Не стоит чрезмерно нагружать пса. Частые занятия могут навредить желанию собаки вступать в контакт с хозяином. Лучшее время для тренировок — когда она приходит ластиться.ставление о том, что хозяин является лидером, главенствующим лицом над ним, имеющим абсолютное превосходство. Запоздание с формированием этого убеждения создаст большие трудности в будущем. Одним из маркеров этого понимания у собаки является преданный взгляд в глаза хозяина.

Не стоит чрезмерно нагружать пса. Частые занятия могут навредить желанию собаки вступать в контакт с хозяином. Лучшее время для тренировок — когда она приходит ластиться.

Загрузка ...
Adblock detector