Запретный плод слаще? «Запретный плод сладок»: значение фразеологизма

Примеры

«Записки из мертвого дома» — описывая каторгу, главный герой
упоминает, что деньги были на каторге запрещены:

«Но деньги всегда и  везде можно тратить, тем более что запрещенный
плод вдвое слаще

«Евгений Онегин» (1831 г.):

«О люди! все похожи вы

На прародительницу Еву:

Что вам дано, то не влечет;

Вас непременно змий зовет

К себе, таинственному древу;

Запретный плод вам подавай,
А без него вам рай не рай.»

Кроме Бога, был и дьявол

Правда, было там еще одно действующее лицо, без которого в повествовании не обойтись, а именно дьявол в образе змея. Он-то и нашептал Еве о вкусности запретного плода, а женщина в свою очередь рассказала об этом Адаму. Сначала наша праматерь попробовала, а потом и праотец. Вот такая грустная история.

В любом случае с тех, пор и говорится, что запретный плод сладок. Значение фразеологизма нетрудно разгадать: когда что-то запрещается, то именно это и хочется вкусить больше всего. Психологический механизм будет рассмотрен позднее. Есть более интересный вопрос, зачем Господь поместил в раю то дерево, чьи плоды могут положить конец беспроблемному существованию человека.

На самом деле об эту историю, хоть она и кажется простой, уже столько копий сломано и букв исписано, что ни в сказке сказать ни пером начертать. Этот миф жутко парадоксальный и глубокий. Слово «жуткий» здесь употребляется в своем прямом значении. Однако, мы заговорились. Переходим к повседневным примерам, почему и когда запретный плод сладок. Значение будет ясно из контекста.

Предлагаем ознакомиться:  Как связать шапку спицами для начинающих — схемы вязания, уроки вязания шапки

Дополнительно

Библия

Книга «Пословицы русского народа» (1853 г.), В.И. Даль

Цитаты:
Библия
  |  
Бог
  |  
Люди
  |  
Жизнь
  |  
Любовь
  |  
Знаменитые

Алкоголь, наркотики и случайные связи

Может показаться, что статья приобретает остросоциальный характер. На самом деле все эти явления связаны неразрывно с рассматриваемым уже почти народным афоризмом.

Все родители, как огня, бояться того, что их ребенок (все равно сын или дочь) попробует запрещенные вещества. Правда, здесь надо оговориться, что алкоголь не является противозаконным, а иногда жаль, учитывая то, сколько страна Россия потребляет в год спирта. Мы впереди планеты всей. Сомнительное, надо сказать, главенство.

Тем не менее, родители опасаются, что их чадо попадает в лапы зеленого змия, а может быть и того хуже – предпочтет шаманские пляски с наркотическими веществами. В довершение, как вишенка на торте, венчает все это страх случайных сексуальных связей.

А знаете, что происходит с подростом, когда родительский контроль теряет бдительность? Конечно, он ввергается в пучину сомнительного наркотического наслаждения. Кстати, сказать, секс – тоже своего рода наркотик, но менее вредный, чем алкоголь и незаконные препараты. Первый вопрос возникает, почему? Ответ потому что запретный плод слаще.

Противоядие против «плохого» поведения подростка

Как подобной манифестации избежать? Очень просто. Показать подростку горькие плоды того, почему алкоголь, героин и случайные половые связи – это плохо. Поверьте, визуальный ряд действует сильнее слов. Кроме того, материал, который можно при желании отыскать, это не родительские измышления, а реальные сломанные судьбы.

Автор афоризма Овидий и его продолжатель Оскар Уайльд

Чуть раньше мы сказали, что эта мудрость народная, и это почти правда. В том смысле, что некоторое литературное произведение настолько шикарно, что оно уходит в народ почти полностью, и о происхождении тех или иных цитат знают только специалисты. Так и в нашем случае, но пора отрыть карты. Фразеологизм «запретный плод сладок» впервые встречается, согласно словарю, в творчестве Овидия.

Предлагаем ознакомиться:  Формирование сердца у плода. Когда начинает биться сердце у плода: нормы, сроки и особенности

Есть и интересная интерпретация сладкого плода. Она встречается в известнейшем произведении Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Там один очень циничный персонаж так и сыпет афоризмами. Речь, разумеется, о лорде Генри. Среди прочего он говорит: «Единственный способ справиться с искушением, уступить ему». Несмотря на парадоксальность такой мысли, она имеет некоторые плюсы.

Например, человек в раннем возрасте случайно или намеренно попробовал алкоголь, и у него осталось стойкое отвращение к нему. С наркотиками та же история. Но тут, безусловно, можно пробовать только легкие, с тяжелых трудно отказаться даже после первое раза.

Кто-то скажет, что это опасная система воспитания. Конечно, опасная. Но все время запрещать ничуть не менее опасно. Вообще, безопасна только смерть. Вот там, за порогом, уже точно ничего не случается.

Так или иначе, но мы выяснили много интересных и познавательных вещей. Теперь читатель без труда ответит на вопрос, «запретный плод сладок», кто сказал? Помимо прочего, стало ясно, что «жизнь сложная штука» и неизвестно как нам отзовется наше слово или действия. Такие дела, как говорил Курт Воннегут.

Загрузка ...
Adblock detector