Облепиха: польза и вред для здоровья

Чем полезна облепиха для организма женщины{q}

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом. Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания, не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!

https://www.youtube.com/watch{q}v=dRNcPZ5ctqk

Полезные качества ягоды заключаются в ее богатом витаминном составе:

  • каротины и каротиноиды;
  • витамины А, В, С, РР, Е, К;
  • жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая);
  • микро и макроэлементы (титан, марганец, алюминий, натрий, кальций, кремний, железо);
  • дубильные вещества.

Какая польза облепихи для организма{q} Небольшое количество ягод облепихи или ее сока в день поможет возместить суточную норму витаминов и необходимые вещества для организма.

Какая польза от облепихи для организма человека{q} Ягоды растения в народной медицине применяются с давних пор. Она излечивает много болезней. Показания к применению:

  • снижение защитных функций организма;
  • авитаминоз и истощение — заболевания, которые можно вылечить с помощью употребления в пищу облепихи;
  • кора растения благодаря своим противоопухолевым свойствам может применяться при лечении суставов;
  • плоды облепихи можно использовать при заболеваниях ЖКТ;
  • болезни сердца и сосудов;
  • регулярный прием отвара из коры растения поможет нормализовать психоэмоциональное состояние и предотвратить развитие депрессии;
  • кора используется в лечении онкозаболеваний, потому что ее состав может сдерживать развитие болезни;
  • ягоды оказывают помощь в заживлении ран, ожогов и пролежней;
  • облепиха повышает потенцию у мужчин благодаря содержанию витамина Е в повышенном количестве;
  • регулярное употребление плодов в пищу помогает укреплять стенки сосудов из-за ее антиоксидантных свойств.

Для лечения облепиху можно употреблять в свежем или мороженном виде, а также готовить из нее варенье, сиропы, джемы, соки и отвары.

Также из кожицы, мякоти и косточек растения готовят масло, которое содержит в своем составе много полезных веществ. Масло помогает в таких случаях:

  • способствует заживлению ран, ожогов и царапин на кожном покрове;
  • заживляет трофические язвы;
  • способствует росту волос;
  • помогает лечить конъюнктивиты и ожоги глаз;
  • применяется при ингаляциях для лечения заболеваний дыхательных путей, особенно при болезнях профессионального характера.

Обладает масло пользой для кожи лица, если перед сном наносить его массажными движениями. При систематическом применении дерма может избавиться от сухости.

Облепиховое масло и ягоды используются при различных заболеваниях благодаря заживляющим и бактерицидным свойствам растения.

Какой вред и польза облепихи для организма{q} Рецепты с нею отличаются разнообразием и полезными свойствами.

Благодаря своим целебным свойствам облепиха может использоваться при приготовлении различных блюд и напитков. Из нее можно делать: настойки, желе, мармелад, компоты и др.

Облепиха даже в замороженном виде сохраняет большинство своих полезных качеств. Особенно нравятся детям перетертые плоды вместе с сахаром.

Из них можно приготовить вкусное варенье, которое поможет восполнить нехватку витаминов в зимнее время. Для его приготовления берется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Далее оно готовится как обычное варенье.

Огромной популярностью пользуется облепиховый сок с медом. Для его приготовления используются: 10 грецких орехов, 2 стакана облепихи и стакан меда. Следует перетереть плоды и добавить мед с измельченными орехами.

Одним из распространенных рецептов считается напиток из облепихи, который нужно пить жителям экологически неблагоприятных районов. Для этого необходимо:

  • небольшое количество сушеных листьев облепихи и мяты залить горячей водой (5 литров) и настоять не менее 6 часов;
  • процедить и добавить 0,5 стакана меда;
  • хранить в удобной посуде.

Употреблять можно в качестве воды или чая.

Облепиха обладает множеством полезных свойств, но имеются у нее и некоторые противопоказания.

Медицина имеет богатый опыт применения облепихи для лечения различных заболеваний, их профилактики, восстановления после болезней. Частыми поводами к приему ягоды являются авитаминоз, пониженный гемоглобин, анемия, общая слабость, болезненность.

Лечебные свойства облепихи:

  1. Активация обменных процессов, нормализация метаболизма.
  2. Антисклеротическое, антиоксидантное.
  3. Болеутоляющее, бактерицидное.

    Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания
    Облепиха — полезные и лечебные свойства

  4. Поддержка печени.
  5. Торможение опухолевых процессов.
  6. Регенерация слизистых, кожных покровов, заживление ран.

На фоне комплексного лечения стабилизируется настроение, улучшается сон, нормализуется гормональный фон.

Для женщин

Кроме общеукрепляющего, тонизирующего и витаминного действия, облепиха имеет особенное воздействие именно на женский организм. Фитостеролы, витамины, жирные кислоты сбалансированы таким образом, что усиливают и восстанавливают репродуктивную функцию, противостоят старению клеток и желез, выравнивают гормональный фон женщины.

Большая ценность облепихи в том, что ее свойства применимы во время беременности и в послеродовый период. Ягоды показаны внутрь и наружно, как профилактика растяжек, деформации кожи.

Кормление грудью также не является противопоказанием к приему средств из облепихи. Напротив, ягоды способны усилить лактацию, помогают быстрее восстановиться женскому организму. Облепиховое масло не вызывает аллергических реакций у младенцев и прекрасно регенерирует ткани, поэтому применяется для лечения трещин на сосках.

В гинекологической практике целебные свойства облепихового масла помогают лечению кольпита, цервицита, применяются при эрозиях шейки матки.

Для мужчин

Облепиха считается «женским» лекарством. Это связано с высоким содержанием фитостеролов, которые при регулярном применении снижают действенность мужских гормонов и подавляют их выработку. Регулярное потребление плодов снижает уровень активного тестостерона.

Несмотря на это ягоды с успехом применяют при простатите, для быстрого купирования воспаления, уменьшения опухания тканей. Ягоды способствуют лучшему отходу мочи, уменьшают ее застой. Концентрация токоферолов позволяет использовать облепиху при восстановлении репродуктивной функции у мужчин, но только короткими курсами.

Для детей

Ягоды, масло, компоты и сок облепихи могут быть использованы для детей с первых лет жизни. Продукт добавляют к питанию ребенка постепенно, отслеживая индивидуальную реакцию на новую пищу. Аллергия на облепиху встречается крайне редко, однако при первых признаках затрудненности дыхания, сыпи или зуде на коже, продукт отменяют.

Показания для введения облепихи в рацион ребенка:

  • грипп, ОРВИ, любые респираторные заболевания;
  • восстановительный период после болезни;
  • профилактика инфекций в осенний период;
  • опасность весеннего авитаминоза;
  • скудный рацион питания у подростков.

Запрещается применять более нескольких ягод в день для детей до 6 лет без предварительной консультации с педиатром.

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов – вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана самой ягодой полезной для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

Чудодейственные свойства облепихи открыли для себя ещё тибетцы. В тибетской медицине используют не только ягоды, но и остальные части растения: листья, кору, цветы и так далее. Облепиху в Тибете называют «чудо-ягодой». Этот кустарник уважали и в Древней Греции, где из ягод варили различные снадобья для воинов и лошадей.

Предлагаем ознакомиться:  Как запустить веб камеру

Плоды облепихи невероятно богаты мононенасыщенными жирными кислотами; в них содержатся почти две сотни активных биологических компонентов. Причём именно в той форме и сочетании, которые идеальны для усвоения организмом человека. В ягодах находится множество витаминов группы В, РР, Е, Н, С. А кора облепихи содержит серотонин — один из важнейших гормонов в теле человека.

Помимо витаминов, облепиха богата микроэлементами — натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором. Они необходимы для создания новых клеток и поддержания организма в здоровом состоянии. Также эти элементы участвуют в ощелачивании организма, который при pH крови выше 7,37,4 не подвергается никаким заболеваниям.

Это доказано эмпирическим путём. В щелочной среде жизнь грибков, патогенных бактерий, паразитов и т. д. невозможна. Поэтому сок и ягоды облепихи — лучшее средство от многих болезней, особенно инфекционных. Помимо минеральных веществ, в плодах облепихи содержатся пектины, дубильные и белковые вещества, фитонциды, органические кислоты и так далее. Фитонциды, в свою очередь, являются природными антибиотиками и способны повысить ослабленный иммунитет.

Польза сока из облепихи

Как и любое лекарство, облепиха и морсы на её основе также имеют свои противопоказания. К счастью, их очень мало. Прежде всего, следует помнить, что облепиха является очень сильным средством с повышенной концентрацией биологически активных ингредиентов. Плод имеет высокую концентрацию каротина, что может привести к аллергии. Люди с камнями в почках не должны принимать морс из облепихи — это связано с тем, что напиток повышает кислотность мочи.

Из-за высокого содержания кислоты в продуктах из облепихи их не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, склонным к диарее, гепатиту или панкреатиту и заболеванию желчного пузыря, также противопоказан приём соков и морсов из облепиховых ягод.

Знаете ли вы{q}Ботаническое название растения Hippophae содержит два греческих слова: гиппо — лошадь и фаэс — блестящий. Древние эллины кормили облепихой ослабленных лошадей, чтобы они были здоровыми, а их шерсть — сияющей.

Сладкие напитки с большим содержанием сахара не рекомендуются людям, страдающим ожирением и диабетом.
Индивидуальная непереносимость любого из растительных компонентов является абсолютным противопоказанием к применению облепихи как снаружи, так и внутрь. В случае сомнений следует обратиться к врачу.

В основном все предостережения касаются злоупотребления напитком из облепихи, поэтому в допустимых количествах и правильной дозировке вреда от ягодных морсов не будет.
Приведённые способы заготовки ягод облепихи позволят запастись витаминной продукцией, а рецепты приготовления морсов просты и не требуют больших затрат. Напитки не только позволят утолить жажду, но и обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами.

Особая польза облепихи для женщин:

  • восстанавливает гормональный баланс;
  • помогает справиться с проблемами щитовидной железы;
  • активизирует работу половых органов;
  • чистит печень;
  • выводит щавелевую и мочевую кислоты;
  • налаживает работу поджелудочной железы.

Очень популярно облепиховое масло при гинекологических заболеваниях, опытные врачи не забывают рекомендовать это средство. Благодаря богатому составу витаминов, каротиноидов и полезных кислот, масло ягод отлично справляется со многими женскими недугами. Обеззараживает слизистую, регулирует уровень гормонов, омолаживает клетки, налаживает липидный обмен, борется с инфекциями, убирает воспаление.

Все, на что способна облепиха, полезные свойства и противопоказания для женщин применяется при лечении разных недугов, процедуры рассчитаны на 10 дней. Перед лечением проводят спринцевание отваром зверобоя, заваривают 2 ч. ложки на 1 ст. воды. Популярны такие рецепты:

  1. Миома матки. Используют смоченные турунды из стерильных бинтов, оставляют во влагалище на 1,5 – 2 ч., процедуру проводят утром и вечером.
  2. Эрозия шейки матки. Закладывают пропитанные вагинальные тампоны, для полного эффекта – на 12 ч.
  3. Эндометриоз. Пропитанные турунды оставляют на 3-4 ч., лучше на ночь.

Отдельно стоит упомянуть, чем полезна облепиха для беременных женщин. Поскольку любые лекарства в этом положении противопоказаны, целебные ягоды ценны при простуде, 100-150 г заменяют антибактериальные препараты. Насморк легко лечится маслом. А еще это средство снимает стресс, укрепляет иммунитет, избавляет от запоров.

Полезные свойства облепихи поддержат и кормящих мам, но здесь важно не переусердствовать, чтобы не вызвать аллергию у малыша. Могут проявиться колики, расстройство желудка, поэтому употреблять ягоды нужно аккуратно. Педиатры рекомендуют облепиховый сок, он лучше поднимает иммунитет, увеличивает выработку молока. Но в первые месяцы жизни младенца сок нужно разводить водой 1 к 1, потом постепенно порцию воды уменьшать.

Еще, чем полезна облепиха для женщин – снимает неприятные симптомы при климаксе. Многие дамы болезненно переносят приливы, которые стартуют за пару лет до прекращения менструаций и длятся еще 2-3 года после. Головокружения, головные боли, перепады настроения, скачки давления – справиться с этими проявлениями помогают отвары и витаминный чай.

Проявляются полезные свойства облепихи для женщин при недугах желудка и кишечника. Благодаря аминокислотам и витаминам, масло заживляет слизистую, снимает воспаление, уничтожает бактерии, помогает справиться с гастритами и даже проявлениями язвы. Хорошо помогают отвары из ягод, подойдут и сушеные, и свежие.

Ярко проявляет облепиха полезные свойства и противопоказания для женщин в косметологии, это известное много лет средство применяется и для омоложения зрелой кожи, и для лечения проблемной. Полезно в равной мере для сухой и для жирной, разница лишь в дозировке рецепта, справляется с угрями и акне. Используют сок и мякоть ягод, но больше ценится масло.

При жирной коже рекомендуется использовать отвар и листьев, хорош и облепиховый лед, он великолепно заживляет и успокаивает воспаленную кожу. Для получения нужно заморозить отвар, протирают лицо о 2-3 раза в неделю. Чем еще ценится облепиха в косметологии для лица:

  • освежает, тонизирует кожу;
  • укрепляет капилляры;
  • восстанавливает здоровый оттенок;
  • убирает угри, сыпь.

Хотя очень важны и признаны облепиха, целебные, полезные свойства, и противопоказания для женщин тоже учитывать приходится. Необходимо перед процедурами исключить непереносимость или аллергию. Для этого нужно нанести немного масла на сгиб локтя и выждать около 1 часа, если не проявились краснота и зуд, то средство можно принимать или использовать. Пить чаи и отвары рекомендуется с малых доз, и тоже выждать для проявления реакции.

Какие имеет облепиха противопоказания:

  • холецистит;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • проблемы поджелудочной железы;
  • диарея;
  • сбои в работе печени, желчного пузыря;
  • гиперацидный гастрит;
  • мочекаменная болезнь.

Способность ягод снижать артериальное давление заставляет с осторожностью применять народные средства при гипотонии. Также с минимальных доз начинают лечение при склонности к диарее. Свежие плоды усиливают секрецию желудка, поэтому при высокой кислотности рекомендуется готовить из облепихи чай, отвар или использовать масло.

Строго противопоказан прием при таких состояниях:

  • острые фазы любых заболеваний пищеварительной системы;

    Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

  • воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • гепатит, острая печеночная недостаточность;
  • аллергия на каротин или любые составляющие;
  • камни в почках или желчном пузыре.

Для обеспечения нормальной свертываемости крови следует прекратить прием любых средств из облепихи за 15 дней до предполагаемого хирургического вмешательства.

Женщинам полезны листья и приготовленные из них препараты могут помочь в нормализации уровня гормонов. Это очень важный момент, ведь в течение месяца происходит смена этих биологически активных веществ.

Никотиновая кислота (витамин РР) способствует нормализации гормональной деятельности, а также работы соответствующих желёз.

  • Также отмечен другой ряд полезных функций листьев облепихи для дам:
  • повышение репродуктивности;
  • положительное влияние на плод при беременности.

Плоды, сок, листья, побеги облепихи могут быть использованы как основа для домашних косметических средств. Из них готовят простые средства для всего тела, помогающие сохранить молодость, упругость кожи, разглаживают имеющиеся морщины, лечат акне, сыпь, раздражения.

Комплексное воздействие на организм достигается при помощи целебных облепиховых ванн.

Для этой процедуры готовят настой:

  1. Около 200 г сухих листьев вместе с побегами разминают и заливают кипящей водой.
  2. Настаивают средство 3 часа, добавляют 2 ст. л. облепихового масла.
  3. Смесь вливают в наполненную ванну и лежат в ней не менее 30 минут.

    Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

Во время процедуры поры расширяются, кровоток активируется, кожа получает необходимые ей питательные вещества. Если к составу добавить по половине стакана молока и меда, то полученную смесь называют «королевской». Процедура, проводимая через день перед сном, быстро восстанавливает увядшую кожу и оказывает заметный омолаживающий эффект.

Бережное очищение и питание обеспечивает нежный скраб из облепиховой мякоти. Эффективнее всего готовить косметические средства из замороженных плодов.

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить, перетереть.
  2. Соединить облепиховую массу с несладким йогуртом как 1:2.
  3. Смешать составляющие и использовать для массажа.
  4. Оставить на коже на 5 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Польза отварной кукурузы в початках

Смывают скраб теплой водой. Щадящий состав можно использовать для самых нежных участков кожи на лице и для всего тела. Применяют средство не чаще 2 раз за 7 дней.

Маски для лица

Косметические средства из облепихи просты в приготовлении. Ее состав настолько богат, что не требует множества добавок. Для создания питающих, регенерирующих, увлажняющих масок для лица требуется всего несколько составляющих.

Приготовление масок:

  1. Мякоть плодов облепихи разминают до однородности.
  2. Для маски берут около 1 ч. л. ягодной массы или такое же количество масла.
  3. Смешивают облепиховую основу с йогуртом, сметаной или яичным желтком в равных количествах.

    Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

  4. Наносят состав на лицо, шею, зону декольте на 15 минут.

Питательные маски с облепихой отлично восстанавливают уставшую кожу, а при курсовом применении 2 раза в неделю заметно омолаживают и обеспечивают лифтинг-эффект.

Для волос

Замораживание плодов облепихи перед нанесением на волосы исключает возникновение рыжего оттенка после применения средств. Такой прием значительно уменьшает частоту развития кожных аллергических реакций.

  • Кислоты, входящие в состав ягод, отрицательно воздействуют на самочувствие людей, больных гастритом, панкреатитом, с язвами желудка, с диагностированными заболеваниями мочевыделительной системы.
  • При индивидуальной непереносимости средств на основе облепихи напиток не рекомендуется употреблять, так как в этом случае весь полезный эффект ягод будет сведен к нулю в случае отторжения или аллергии организма на продукт.
  • Важно перед первым приемом облепихового сока вспомнить все свои перенесенные заболевания, проконсультироваться с врачом, если есть подозрения, что вероятны аллергические реакции. Употребление натурального напитка принесет пользу только в том случае, если разумно и умеренно его пить, наблюдая за реакцией организма.

Состав и калорийность ягоды

Очень многие выращивают облепиху на своих дачных участках, чтобы иметь возможность заготавливать продукт в лечебных целях.

Многие садоводы предпочитают оставлять плоды на деревьях до первых морозов – в этом случае вкус ягодок будет более сладким, ярким. После сбора урожая нужно выбрать способ заготовки – облепиху можно либо сушить, либо замораживать:

  1. Сушка. Сушить ягоды можно в естественных условиях, просто выложив на поднос и выставив на солнце. Но если погода сырая, идет дождь, лучше воспользоваться электросушилкой либо духовкой.
  2. Заморозка. Ягоды требуется перебрать, промыть, просушить, затем разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения свежих ягод составляет 3-5 дней, около недели – в холодильнике, полгода – для замороженного сырья и 2 года у сухих плодов.

Но кроме ягод заготавливают также листья и кору – их нужно просто просушить и хранить в стеклянной емкости.

Современная наука установила, что облепиха содержит почти все витамины, известные науке. В особенности имеется большое количество С-витамина. Из группы В-витаминов в ягодах нет только В12. Богата облепиха провитамином А, серотонином, органическими кислотами, флавоноидами, пектином, холином, клетчаткой.

Из микроэлементов в растении имеется почти вся таблица Менделеева: натрий, алюминий, кольбат, титан, ванадий, молибден, хром, сера, железо и много других.

Немало в облепихе и эфирных масел: косточки содержат 12%, а мякоть – почти 9%.

При таком богатом составе растение имеет совсем малую калорийность – всего около 82 ккал.

Облепиховый морс можно давать детям старше 3 лет. Потребность в аскорбиновой кислоте для ребёнка составляет в среднем 40–50 мг в сутки, а в ягодах его содержится в 5 раз больше на 100 г продукта. Таким образом, при приготовлении морса сок нужно разбавлять в этом соотношении.

Название «облепиха» дано растению за то, что каждая ветка буквально облеплена сочными янтарными ягодами. А народная мудрость гласит, что она ничего не берёт от земли, а черпает энергию от солнца. Ягоды облепихи обычно созревают с конца августа по сентябрь. Идеальное время сбора урожая, связанное с созреванием плодов, зависит от конкретной разновидности растения и климатических условий региона выращивания.

Важно!Хотя плоды созревают в конце лета, они могут оставаться на кустах до декабря, не теряя своего вкуса. Однако лучше не откладывать сбор, поскольку многие птицы также любят полакомиться ягодами облепихи, а опавшие фрукты быстро теряют качество, поэтому нужно сразу пустить их в кулинарную переработку или употреблять свежими.

В отличие от большинства других ягод, которые просто собирают с куста, плоды облепихи требуют немного другого подхода, поскольку растение представляет собой довольно высокий и колючий кустарник, образующий заросли, ягоды легко раздавливаются, ветви покрыты острыми шипами, и сбор связан с травмами, порванной и испачканной одеждой.
в домашних условиях или замораживают, после чего ягоды можно просто стряхнуть. Этот метод сбора урожая популярен в Сибири. Существует ещё один способ сбора свежих плодов — с помощью деревянных гребней или вилок, но при этом нежные ягоды легко повреждаются, а в сбор попадает мусор.

Облепиха — морозоустойчивая культура, витамины в ягодах не вымерзают и сохраняются долго, а вкус становится менее терпким и кислым, поэтому плоды легко можно заморозить и использовать в любое удобное время. Их также можно высушить на воздухе или термическим путём, не опасаясь потери ценных ингредиентов. Плоды облепихи легко и быстро сбраживаются, поэтому их нельзя хранить в мётлах больше нескольких дней.

Какая польза ягод облепихи для организма ребенка{q} Плоды растения с его целебными свойствами достаточно редко применяют для лечения детского организма. Многие родители считают, что она может вызвать аллергические реакции у малышей. Прежде чем давать ягоды ребенку, это касается и других трав, необходимо убедиться в отсутствии каких-либо реакций со стороны организма малыша.

Обязательно следует учитывать, что облепиха не рекомендована тем детям, которые страдают болезнями ЖКТ.

https://www.youtube.com/watch{q}v=DPFhy7G1l_4

Включая в рацион ребенка напитки в виде морсов, соков или сиропов, можно существенно обогатить питание малыша витаминами и полезными веществами.

Использование масла облепихи при болях в горле и насморке существенно улучшит состояние здоровья ребенка. Эффективно масло и при болезнях ушей у детей.

Когда и от чего помогает

Ягоды облепихи являются настоящей витаминной бомбой и могут помочь при многих недугах. В народной медицине облепиха использовалась веками, а напитки на её основе называют соками молодости.
Регулярное употребление морса из ягод облепихи благодаря содержащимся в нём активным веществам оказывает очень разностороннее лечебное воздействие на организм.

  • Прежде всего:
  • является мощным антиоксидантом и борется со свободными радикалами;
  • улучшает работу системы кровообращения и сердца, предотвращает атеросклероз, снижает уровень вредного холестерина в крови и триглицеридов, избыток которых ведёт к ожирению;
  • укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, предотвращает их разрыв и варикозное расширение вен;
  • улучшает состояние и структуру кожи, которая становится гладкой и упругой, даёт хорошие результаты в борьбе с акне;
  • способствует заживлению ран, устраняет шрамы и разглаживает рубцы, ускоряя регенерацию тканей;
  • задерживает образование морщин и старение кожи;
  • стимулирует иммунную систему, помогает бороться с инфекциями и воспалениями, улучшает обменные процессы;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение и оказывает антидепрессантное действие, добавляет энергии и жизненной силы;
  • уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей и облегчает последствия химиотерапии;
  • поддерживает работу пищеварительной системы, обмен веществ и лечение заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, стимулирует выделение желчи и пищеварительных ферментов;
  • обладает защитным действием в случае повреждения клеток печени и желудка;
  • влияет на нормальное свёртывание крови и предотвращает кровотечения;
  • усиливает действие мочегонных средств;
  • благодаря низкой калорийности (82 ккал) и гликемическому индексу (30) облепиха и напитки на её основе полезны при составлении диет для поддержания нормального веса и похудения;
  • обеспечивает коже естественную защиту от солнца и позволяет поддерживать красивый здоровый загар.

Тонкости приготовления

Перед приготовлением морса из облепихи для лучшего сохранения полезных веществ нужно ознакомиться с некоторыми правилами и полезными советами:

  • соотношение сока и отвара — 1:3. Количество сока в напитке должно составлять не менее 30%, что даёт экономное использование сырья и достаточно насыщенный вкус и оранжевый цвет морса;
  • подслащивание напитка зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но поскольку облепиха довольно кислая, то соотношение сахара и ягод 4:5 обеспечивает приятный вкус;
  • при использовании мёда его следует добавлять в слегка остывший напиток;
  • для улучшения вкуса можно использовать корицу, имбирь, мяту, цитрусовые или другие любимые пряности;
  • перед употреблением напиток нужно взбалтывать, поскольку он имеет способность разделяться на фракции;
  • замороженные ягоды перед приготовлением следует быстро сполоснуть холодной водой и дать оттаять;
  • в горячем состоянии морс действует как согревающий чай в холодные дни, а летом с добавлением льда получится прохладительный напиток;
  • пить его лучше перед едой, поскольку он усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • соотношение объёма и веса плодов: 1 гранёный стакан вмещает примерно 160 г ягод, а столовая ложка — 5–10 г.
Предлагаем ознакомиться:  Лиственница это хвойное или лиственное дерево Здоровые советы

Важно!Старайтесь использовать в процессе приготовления морса эмалированную посуду или кастрюли из нержавейки. Кислота ягоды при взаимодействии с металлом придаст напитку неприятный привкус.

Классический

Традиционно у каждой хозяйки есть рецепт приготовления морса, который готовится по классическим рецептам в определённых пропорциях всех составляющих продуктов и чаще всего применяется в домашней кулинарии.

Ингредиенты:

  • вода питьевая фильтрованная – 1 л;
  • ягоды свежие – 150 г;
  • сахар – 120 г

Способ приготовления:

  1. Приготовьте все необходимые составляющие.
  2. Ягоды переберите, промойте. Измельчите толкушкой или блендером, отожмите сок через тканую салфетку. Это можно сделать с помощью соковыжималки.
  3. Воду вскипятите, добавьте выжимки и проварите 5–10 минут.
  4. Жидкость процедите, введите сахар и перемешайте до его растворения.
  5. В охлаждённый отвар влейте отжатый облепиховый сок.
  6. Готовый морс перелейте в прозрачный кувшин, добавив лёд.

С мёдом

Этот рецепт хорош при сезонных простудных заболеваниях, поскольку витаминный состав облепихи укрепит сопротивляемость организма вирусам, а мёд облегчит протекание болезни. Медовый морс действует как успокаивающее и болеутоляющее средство — снимет последствия дневного стресса и улучшит сон, смягчит сухой кашель.

Ингредиенты:

  • вода питьевая фильтрованная – 1 л;
  • сок облепихи – 250 мл;
  • мёд – 3 ст. л.
  1. Отожмите из ягод сок и отмерьте необходимую норму.
  2. Воду прокипятите. Добавьте выжимки и настаивайте под крышкой в течение 20–30 минут.
  3. Настой процедите и охладите до 60°С.
  4. Растворите мёд и смешайте с соком облепихи.
  5. Охладите или пейте тёплым.

Замороженные ягоды облепихи приобретают вкус ананаса, благодаря чему они придают морсу экзотические нотки, сохраняя весь набор полезных веществ основного продукта.

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 1 л;
  • ягоды облепихи – 300 г;
  • сахар – 100 г
  1. Ягоды разморозьте и отожмите из них сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или протерев облепиху через сито. Спелые замороженные плоды легко лопаются.
  2. Вылейте выжатый сок в отдельную ёмкость или кувшин, который будет использоваться при подаче.
  3. Поместите оставшуюся фруктовую мякоть и сахар в кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения и остудите.
  5. Процедите жидкость, вылейте в сок и перемешайте.

Народная медицина накопила множество рецептов использования облепихи, эффективность которых проверена веками их применения. Для лечения различных состояний лекарственное сырье приготавливают разными способами. Каждая форма имеет свои показания, методы и схемы приема.

Для приготовления выжимки используют свежие ягоды в состоянии полной зрелости. Сырье обязательно перебирают, отделяя порченные, недоспевшие экземпляры, удаляя плодоножки. Промывают облепиху, меняя жидкость, пока она не перестанет мутнеть.

Процесс приготовления:

  1. Воспользовавшись прессом или обычной соковыжималкой, отделяют сок.

    Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

  2. Жидкость помещают в стеклянную, эмалированную или другую химически нейтральную емкость.
  3. Сосуд оставляют в темном месте на 24 часа для отстаивания масла, которое скапливается на поверхности состава.
  4. Легкую, прозрачную фракцию собирают с поверхности ложкой и сразу сливают в стеклянный пузырек.

Подвергать собранное масло нагреванию нерационально. Термически обработанное средство теряет большую часть важных ингредиентов. Сырое, аккуратно собранное масло, в посуде темного стекла под плотно пригнанной крышкой сохранит лечебные свойства до полугода. Лекарство размещают в темном, прохладном месте.

Готовое средство применяют наружно и внутрь. Обычная доза облепихового масла, необходимая для достижения терапевтического эффекта – 3 ч. л. в сутки. Ее делят на несколько приемов перед каждым приемом пищи. Лечение проводят длительно. Один курс занимает не менее 30 дней.

Отвар ягод

Спелые плоды при термической обработке отдают раствору большую часть полезных веществ. Некоторая часть витаминов при таком приготовлении теряется, зато другие необходимые для лечения вещества становятся более доступны для усвоения. Например, каротины в таком виде усваиваются лучше.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0INq2nWfTNU

Приготовление отвара:

  1. Ягоды облепихи (3 ст. л.) заливают 0,5 л кипящей воды.
  2. Прогревают до бурления, варят еще 10 минут.
  3. Отвар процеживают, при желании отжимая ягоды через несколько слоев марли.

При отсутствии противопоказаний в состав допустимо вводить сахар или мед. Такой «компот» пьют по ¼ литра дважды в день при простудах, проблемах с сосудами, анемии, истощении. Средство допустимо употреблять длительно – до 30 дней подряд.

При гастритах с пониженной или нулевой кислотностью пьют средство по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. Также полезен прием проваренной облепихи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже при повышенной кислотности, когда прием свежих ягод противопоказан.

Отвар коры, листьев

Богатый химический состав зеленой массы и коры облепихи позволяет применять их для лечения множества заболеваний.

Показания к лечению отваром:

  • интоксикации, отравления, облучение;
  • упадок сил, апатия, депрессивные состояния;
  • воспалительные процессы слизистых, на коже;
  • раны, ожоги, в том числе инфицированные;
  • инфекции, туберкулез, онкология.

Заготовить для лекарства можно листья вместе с молодыми побегами. Высушенное сырье измельчают в кофемолке или разминают руками.

Приготовление отвара листьев облепихи с побегами:

  1. Измельченное сырье в количестве 1 ст. л. заливают 250 мл холодной воды.
  2. На водяной бане доводят смесь до кипения и томят под крышкой еще 20 минут.
  3. Отфильтровывают отвар и разводят чистой водой до 1 л.

Состав используют для промывания ран, полоскания десен, промывания носовых пазух, делают примочки, компрессы. Внутрь принимают по ½ стакана до 4 раз в день. Лечение проводят курсами не менее 10 дней, при необходимости продлевая до 3 недель. После перерыва на 7 дней терапию можно повторять.

Сок из плодов

Свежий облепиховый сок, приготовленный с мякотью, очищает кровь, повышает гемоглобин, восполняет недостаток витаминов, стимулирует обмен веществ. При необходимости целебный напиток можно консервировать на зиму.

Приготовление сока из облепихи:

  1. Отсортированные и промытые плоды (1 кг.) бланшируют в кипящей воде не более 2 минут.
  2. Протирают плоды через сито, при желании разводят состав сваренным сахарным сиропом.
  3. Смесь нагревают на водяной бане не более, чем до 60 °C.
  4. Напиток разливают по стеклянным банкам горячим.

При необходимости длительно хранить продукт, банки дополнительно стерилизуют в кипящей воде около 15 минут. Поливитаминный напиток пьют по половине стакана до трех раз в день для профилактики сезонных инфекций, весеннего авитаминоза, при инфекциях ротовой полости и горла, любых состояниях, сопровождаемых кашлем.

Настойка

Облепиха лечебные свойства отлично проявляет в спиртовых вытяжках различной крепости. Приготовленная из спелых ягод настойка эффективна при всех показаниях. Следует учитывать ее тонизирующие свойства и не принимать непосредственно перед сном.

Приготовление вытяжки:

  1. На 1 часть ягод берут 10 частей водки (40 %).
  2. Настаивают смесь в стеклянной посуде не менее 2 недель.
  3. Процесс экстракции должен проходить без доступа света при комнатной температуре.
  4. В процессе настаивания бутылки периодически встряхивают.
  5. Готовый состав процеживают и хранят плотно закрытым в темном месте.

Обычная схема лечения предполагает прием 20 капель препарата до 3 раз в сутки перед едой. Терапию продолжают 14 дней, после чего делают такой же перерыв.

https://www.youtube.com/watch{q}v=X1TmRdDnEOo

Спиртовая настойка особенно эффективна для очищения сосудов, лечения инфекций. Разбавленный 1:1 с чистой водой экстракт прекрасно обеззараживает ткани.

Несмотря на множество рецептов приготовления напитка из облепихи для сохранения полезных свойств ягод рекомендуется использовать свежие или замороженные плоды. В этом случае сок готовится с соблюдением следующего алгоритма действий:

  1. Ягоды тщательно перебираются. После этого их вымывают под проточной водой.
  2. Для просушки их высыпают на бумажное полотенце.
  3. К одному килограмму спелых ягод добавляют 200 грамм воды. Их измельчают в керамической ступке деревянным пестиком.
  4. Полученное пюре отжимают через марлю или кулинарное сито.

https://www.youtube.com/watch{q}v=LWmUXX2usfA

В полученный сок можно добавить небольшое количество сахара или меда. Последний вариант не только улучшит вкусовые качества, но и может применяться для снятия негативной симптоматики простудных заболеваний.

Загрузка ...
Adblock detector