Нормы размещения бройлеров в клетках

Варианты клеток для бройлеров

Бройлеры выращивают для получения мяса. Исходя из этого, можно предположить, что кормить их нужно много и сытно. Ведь затраты на содержание птицы в основном зависят от покупки корма. Но обязательно следует соблюдать правильный рацион. Кроме обычной пищи им необходимо давать также разного рода витамины, аминокислоты, протеин и микроэлементы.

Вместе с этим, бройлеры нуждаются в большом количестве воды, которая всегда должна быть только свежей и чистой. Пить воду куры могут сколько угодно, ведь ее количество должно быть более чем в полтора раза больше, нежели количество корма.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ygfDB_4Uaag

Разведением бройлеров занимаются для получения с них большого количества мяса. У этих птиц очень высокая скорость набора веса.

Однако важно делать посуточное взвешивание, то есть следить за изменением их массы. Таким способом можно проконтролировать калорийность кормления и вовремя исправить возникшие ошибки.

В этой статье рассмотрим разные способы, которые применяют для определения веса и роста цыплят бройлеров.

Если птицы имеют небольшой размер, то для взвешивания подойдут напольные или классические весы, а также подойдёт простой безмен.

Для удобного взвешивания используют сумку или сетку, в которую помещают птицу. Но нужно учитывать, что птица в этот момент может быть беспокойной и результаты взвешивания могут быть неверными.

Птицеводы придумали хороший способ для правильного взвешивания. На дне обычной сумки проделываются два отверстия и просовываются туда конечности птиц. Таким образом, она не будет нервничать и её можно будет спокойно взвесить, а также можно использовать сумку с наиболее плотным дном, шевеление птицы в нём будет минимальное.

Для наибольшей точности контроля веса птиц, применяется общепринятая таблица. В этой таблице расписан еженедельный набор веса. Делать ежедневную проверку прибавки веса – дело слишком времязатратное и изнурительное, поэтому предпочтение стоит отдавать еженедельному замеру массы.

Внизу представлена таблица для цыплят бройлеров, в ней приведена понедельная норма прироста массы в граммах.

Дни (с 1–8 недель ) Граммы
1–7 95
7–14 180
14–21 340
21–28 570
28–35 830
35–42 1070
42–49 1300
49–56 1580

Частая проблема птицеводов – недостаточное увеличение роста птиц. В чём же кроется эта причина{q} Основной причиной этой проблемы может быть неправильное питание, так как птенцы должны получать все нужные им микроэлементы, минералы и витамины, в которых они нуждаются в первые месяцы жизни, потому что прирост массы происходит в этот период.

Если не было взвешивания цыплят при рождении, то необходимо это сделать до 4 недель. Если есть существенная разница в результатах взвешивания при сравнении с таблицей, которая изображена выше, то стоит пересмотреть рацион или желательно пригласить ветеринара. Если вовремя не предпринять эти меры, то выращивание птиц бройлеров будет убыточным.

Если нет возможности при рождении цыплят сразу их взвесить, то можно исходить от усреднённых показателей: масса рождённого цыплёнка составляет около 50 грамм. Нужно учитывать, что даже небольшое отклонение от нормы веса говорит о том, что в дальнейшем его масса будет избыточной или недостаточной.

https://www.youtube.com/watch{q}v=60i3K3lprFE

Комбикорм для бройлеров в % соотношении:

  • Пшеница – 13 ;
  • Ячмень – 8 ;
  • Мясокостная мука – 17 ;
  • Кормовые дрожжи – 5 ;
  • Трава – 1 ;
  • Мел -1 ;
  • Жир кормовой – 3.

Вес цыплят бройлеров с 1 по 10 день

Если учитывать, что средний срок жизни бройлеров около двух месяцев, то на 10-й день срок их жизни уже считается приличным и уже можно определить, как развивается организм у птицы.

В этот период масса бройлера уже должна составлять около 250 г. Затем его масса будет быстро увеличиваться. С этого момента старайтесь производить еженедельное взвешивание птиц, чтобы вовремя поменять рацион птицы.

Цыплёнок-бройлер в 2 недели

После 10 дней жизни, когда цыплята стали интенсивно расти, следует обратить внимание на их рацион. Рацион должен быть не только калорийным и питательным, но также в нём должны присутствовать кормовые добавки.

Наилучшим питанием в первые дни жизни является комбикорм, потому что в нём есть все полезные ингредиенты для двухнедельных цыплят. Обязательно надо следить за свежестью и питательностью кормов.

Бройлер в первый месяц

Если рацион соответствовал нашим рекомендациям, то вес цыплят должен увеличиться в 4 раза. Чтобы узнать вес в два месяца, надо умножить количество месяцев цыплёнка на вес.

Бройлерв 1,5 месяца

Цель выращивания цыплят бройлера – это большой вес, чтобы затем выгодно их продать. Норма веса цыплёнка-бройлера к 2–2,5 месяцам должна составлять около 2–2,5 кг. Но для этого результата необходимо в рацион включать:

  • Зелень ;
  • Отварная картошка ;
  • Сухое зерно (в небольших количествах).

Для максимального повышения веса к двум месяцам в рацион птиц нужно добавлять продукты с содержанием белка, например, сыворотку или простоквашу.

Бройлерв 3 месяца

К 3 месяцам откармливать бройлера нецелесообразно, так как вкусовые качества наиболее высокие в 2–2,5 месяца.

Теперь вы знаете, как легко и быстро можно набрать вес цыплят. В заключение скажем, что эту птицу можно вырастить за максимально короткий срок.

Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг.

Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса.

Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.

Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен.

Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать.

Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.

В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней.

Контрольные замеры надо делать только в одно и то же время суток до еды — таким образом можно достигнуть точности взвешивания. Для правильного контролирования веса бройлеров существует таблица стандартов, в которой расписаны граммы на все дни и месяцы.

Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.

Вес бройлеров

Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз.

Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г.

Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.

При вылуплении

Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.

В 10 дней

По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться. Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше.

Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.

Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.

В месяц

В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.

В данном видео предложен один из вариантов определения массы пернатых, причем взяты птенцы разных пород, но одного возраста. На этом примере отлично видно, что бройлерная порода за месяц разительно отличается по этому показателю от других пород.

 Загрузка …

Регулярное посуточное взвешивание птенцов-бройлеров – это важная процедура контроля набора веса птицы и ее здоровья, уже к 3 месяцам жизни она должна набрать товарный вес. О максимальных и средних показателях роста у бройлеров, о причинах недобора веса и правилах откорма – расскажем в нашей статье.

Начинающие птицеводы интересуются, что лучше – выращивание бройлеров в клетках или в сарае на полу. Выяснить это очень важно, ведь от условий, в которых живут куры, зависит скорость набора веса. Если домашняя птица постоянно находится в состоянии стресса, её рост замедляется, а здоровье ухудшается.

Вес бройлеров по дням: норма, недобор, особенности ухода

Вес бройлеров отслеживают по дням. Такая процедура помогает устранить проблемы, если птенцы плохо набирают массу. Эта порода относится к мясным, ее выращивают в промышленных целях и на продажу. Чтобы получить хороший привес, необходимо создать оптимальные условия содержания.

Лучшие породы

Бройлер – это мясные породы курицы. Они выращиваются с целью переработки на мясо. Поэтому интенсивность набора веса играет важную роль. К самым популярным типам птицы относят:

  • Кобб – 500 – куры к 6 неделе жизни имеют массу 2 – 2,5 кг, Обладают широкой грудкой, мощным крупным телом. Мясо приобретает желтоваты натуральный оттенок после разделки.
  • Росс – 308 – средний вес взрослой птицы 2,5 кг, максимальный 6 кг, обладают хорошей яйценоскостью. Грудка крупная, мясо светлое, нежное.
  • Росс – 708 – птенцы быстро набирают массу, к концу первого месяца средний вес составляет 3 кг, также обладают хорошей яйценоскостью. Мясо взрослой особи имеет желтоватый оттенок.
  • Кросс Хаббард – порода обладает высокой выживаемостью. У птенцов крепкий иммунитет. Средняя масса тела в молодом возрасте 2,5 – 3 кг, максимальная 8 кг.

После появления на свет цыпленок достигает максимального веса спустя 3 месяца. Для этого нужно регулировать питание курицы, контролировать прирост веса, проводить ежедневные взвешивания.

Важно! Бройлерных цыплят нет смысла выращивать дольше 70 дней. К этому времени наблюдается замедленный рост, использование корма становится не рациональным.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать маленькие буквы на клавиатуре

Прирост веса у птенцов контролируют ежедневно. Для этого показателя есть свои нормы. Отклонения от нее говорит о неправильном уходе и кормлении.

Прирост массы тела цыплят по дням

Возраст, дни Вес, г
42
1 52
2 66
3 82
4 100
5 120
6 142
7 166
8 193
9 223
10 256
11 293
12 334
13 379
14 427
15 478
16 532
17 589
18 649
19 712
20 778
21 846
22 916
23 988
24 1062
25 1137
26 1213

В первую неделю жизни привес у птенцов составляет 10-20 г. Начиная со второй недели набор веса, увеличивается с 30 до 50 г в сутки. Следующие 7 дней птенцы прибавляют по 50 – 60 г. За последние дни цыпленок набирает от 60 до 100 г в сутки.

Рост бройлеров

Рост птицы идет каждый день. Они набирают массу от 20 до 100 г в сутки. В этом заключается их особенность.

К 10 дню после появления на свет молоды особи весят около 200 – 250 г. Стоит учитывать, что самки всегда немного меньше самцов, хоть и питаются наравне с ними. Чтобы обеспечить меньше активных движений и способствовать набору массы, кормушки устанавливаются рядом с курами. А также ограничивают их передвижения по загону или курятнику.

1 месяц

В 30 дневном возрасте птенцы весят от 1500 – 1600 г. Такую особь можно отправлять на забой. Но при правильном дальнейшем уходе, массу тела увеличивают до 2 – 3 кг.

2 месяца

На 60 день цикл набора веса подходит к концу. К этому моменту цыплята весят по 2 – 3 кг. После достижения этого веса, дальнейшее содержание бройлеров бессмысленно. Они продолжают потреблять то же количество пищи, но очень медленно набирают вес. Со временем увеличивается количество жировых отложений, а не мышечной массы. Качество мясо также снижается.

Развитие бройлеров разделяют на 4 фазы. Они позволяют рассчитать количество корма для каждого периода. Выделяют:

  1. Престарт. Возраст от рождения и до 5 дней. На каждую особь расходуетс15 – 20 г корма.
  2. Старт. Длительность периода с 6 по 18 день развития. На одного птенца тратят 25 -90 г комбикорма.
  3. Откорм. Длительность с 19 дня до 1 – 2 месячного возраста. Трата корма составляет 90 – 160 г на каждого птенца.
  4. Финиш. Наступает к 3 месяцу жизни. В это время происходит остановка набора массы. Один бройлер съедает около 160 – 170 г.

Условия выращивания

Птенцов переносят в курятник с двухнедельного возраста. Перед заселением место пребывания дезинфицируют, очищают, устанавливают поилки и кормушки. Курятник обрабатывают известью или формалином.

Важно! После проведения дезинфекции молодых кур несколько дней туда не пускают.

Затем стоит обеспечить отопление. В помещении должна держаться температура не ниже 26°С. С этой целью приобретают масляный обогреватель или инфракрасные лампы с зеленым или синим фильтром. Также подходит и печное отопление. В помещении размещают настенный градусник, чтобы следить за условиями содержания птенцов.

Высокая влажность в курятнике способствует развитию инфекционных заболеваний и снижению иммунитета. Поэтому ежедневно комнату проветривают. В теплое время года, кур выносят на свежий воздух.

Для кормления приобретают специальные комбикорма для бройлеров. В них содержаться все необходимые питательные вещества и витамины.

Для профилактики заболеваний в корм подмешивают витаминные комплексы и антибиотики. Используют добавки согласно инструкции.

Вес молодых курочек также отслеживают по неделям. Их привес должен соответствовать определенным общеустановленным нормам. Если присутствуют незначительные отклонения от показателей, приблизительно 20 – 30 г, то это считается нормой.

Вес бройлеров по неделям

Возраст, неделя Курица, г Петух, г
1 98 102
2 190 210
3 350 410
4 580 660
5 840 940
6 1080 1260
7 1310 1590
8 1590 1880

Это усредненные значения. Если птица набирает меньше указанной нормы на 100 – 200 г, то необходимо принять меры. Скорее всего рацион питания не соответствует потребностям породы.

Птенцы бройлерных пород рождаются на свет с самой высокой массой тела среди всех разновидностей кур. Один цыпленок в среднем весит 40 г. Более крупные особи 42 – 44 г. Внешне их легко отличить от других пород. Они имеют мощные крупные лапы и крупные размеры.

Массу цыплят проверяют раз в недели или каждый день. Ежедневное взвешивание помогает лучше отследить прирост веса и заметить причину недобора. Для процедуры устанавливают определенное время и проводят перед первым кормлением. Чтобы не запутаться в цыплятах на лапки вешают разноцветные бирки или с пометками.

Для определения массы тела используют электронные или механические весы. Каждого цыпленка сажают в тару. Тару до начала манипуляции взвешивают. Затем ставят на весы вместе с птенцом. Массу тары отнимают от полученного результата и делают пометку о привесе.

В некоторых случаях, привес цыплят не соответствует указанным нормам. На это есть свои причины:

  • низкая калорийность корма;
  • несоответствие качества куриного комбикорма;
  • низкие температурные показатели в помещении, где содержаться куры, часть энергии тратиться на согрев;
  • длительность освещения менее 11 часов;
  • недостаток витаминных добавок;
  • большой загон, курица тратит много энергии при прогулках;
  • заражение инфекциями или поражение гельминтозами;
  • отсутствие графика режима питания, что нарушает обменные процессы в организме.

Если увеличение массы тела происходит не соответствующе, то в первую очередь нужно определить причину такой реакции. Затем проводят несколько манипуляций:

  • замена корма на более свежий и сбалансированный;
  • уменьшение площади для прогулок курей;
  • добавляют в еду витаминные добавки;
  • увеличивают освещение при помощи электрических ламп;
  • в курятнике устанавливают ультрафиолетовые лампы для обеззараживания;
  • устанавливают режим питания по часам, каждые 2 часа.

Обычно убой птицы проводят на 50 сутки после вылупления. Иногда эти сроки сдвигают. Выращивать курицу более 70 дней нет смысла, так как с этого времени она перестает набирать массу.

Важно! Забой бройлеров лучше проводит, когда они хорошо покроются перьями, так их легче ощипывать.

К моменту переработки цыплята достигают 2,7 – 3 кг. Особо мясные породы увеличивают вес до 5 кг. 20% мяса приходится на грудку, 10 % на бедра, 6% на голени. Остальное составляет кожа, кости, крылья и внутренности.

Часто домашняя птица разводится исключительно ради получения мяса. При этом используются быстрорастущие куры.

Для их выращивания важно часто проводить взвешивание цыплят, фиксировать результаты, сравнивать их с таблицей веса бройлеров по дням, чтобы делать выводы о темпах развития, своевременно осуществлять мероприятия по коррекции рациона, если наблюдается плохой набор веса.

Массу тела измеряют минимум раз в неделю, а лучше ежедневно. Процедуру проводят в одно и то же время, перед кормлением. Фермер может использовать безмен, электронные или механические весы.

Массу тела измеряют минимум раз в неделю, а лучше ежедневно

Маленьких птенцов помещают в коробку по одному и устанавливают поверх измерительное устройство (предварительно взвесив тару).

Взрослых особей допустимо помещать в прочную сумку или мешок из-под сахара. Рекомендуется прорезать внизу дырки для лап, чтобы пернатое не двигалось.

Питание цыплят-бройлеров зависит от возраста и стадии откорма, на которой находится птица.

Фаза Возраст, дни Норма комбикорма, грамм Продукты
Престарт 0-5 15-20 Пшено, овес, яйца вареные, манная крупа, ячмень. Большая часть корма – зерно
Старт 6-18(до 30) 25-90 Зерно, яйцо вареное, рубленая зелень, тертая морковь и тыква, горох, соя, творог, кукуруза, пшеница, простокваша, молоко, витамины
Откорм 19-37(до 60) 90-160 Добавляют мел, картофель отварной, рыбу, муку костную, дрожжи хлебные
Финиш 38-90 160-170 Кормят твердым кормом, используя уже перечисленные продукты. Белок убирают, объем зелени значительно повышают

Частота кормления также зависит от возраста.

Иногда рост массы тела птицы идет с отставанием

Нужно придерживаться следующей периодичности:

  • 1 неделя – 8 раз в день;
  • 2 неделя – 6 раз ежедневно;
  • 3 неделя – 4 раза в день;
  • 4 неделя и до убоя – дважды в сутки.

Комбикорм, используемый при кормлении, может быть в виде сухих гранул различной фракции, либо влажный, когда все продукты замочены в молоке, бульоне или сыворотке.

Объем употребляемой жидкости по отношению к корму составляет 1,7:1. Рекомендуется поить птицу раствором марганцовки с целью профилактики заболеваний ЖКТ.

Набор живой массы тела бройлеров по дням зависит от породы, пола пернатого, условий содержания. Прирост веса куриц идет медленнее, чем у петухов.

Возраст, дни Вес, граммы
40-45
1 50-60
2 65-80
3 85-95
4 100-115
5 120-135
6 140-165
7 170-190
8 200-220
9 230-250
10 260-280
11 300-325
12 345-370
13 380-420
14 440-460
15 485-520
16 540-565
17 580-630
18 650-690
19 720-750
20 780-820
21 850-890
22 920-970
23 1 000-1 030
24 1 070-1 100
25 1 150-1 200
26 1 230-1 270
27 1 300-1 350
28 1 400-1 450
29 1 480-1 500
30 1 550-1 580
45 2 000-2 500
60 2 500-3 000

Большинство вопросов птицеводов касается выбора подходящей породы и возраста, когда необходимо забивать птицу.

В месяц

Рекомендации по кормлению кур бройлеров

  1. Клетки занимают мало места, особенно если установить их в несколько этажей.
  2. Птицы быстрее наращивают вес, потому что не могут активно двигаться. При этом время откорма сокращается на 5–7 дней.
  3. Находясь в клетках, куры не рассыпают корм по полу, как это происходит при напольном содержании.
  4. Внутри всегда чисто – помёт сквозь сетку попадает в лотки, расположенные под клеткой. Фермеру удобно делать уборку, это не отнимает много времени.
  5. Вспышку инфекционного заболевания проще предотвратить, так как куры контактируют не со всем поголовьем, а лишь с несколькими особями.
  6. Время, затрачиваемое на уборку, раздачу корма и осмотр пернатых, сокращается.

У клеточного содержания кур-бройлеров есть и недостатки. К ним относятся:

  • фермеру придётся потратить большую сумму денег на покупку оборудования и создание подходящих условий содержания для пернатых;
  • вкусовые характеристики мяса птиц ухудшаются, когда они лишены выгула;
  • на клеточном полу у кур с большим весом развиваются болезни ног, а на грудке образуются кровоподтёки;
  • необходимость проведения дезинфекции перед закупкой новой партии цыплят для откорма;
  • фермер должен грамотно составлять рацион пернатых, так как они лишены возможности самостоятельно добывать пищу.

Немаловажным фактором эффективности выращивания является расход корма, который будет увеличиваться при продлении срока выращивания. Поэтому в промышленном птицеводстве стараются максимально сократить длительность откорма бройлеров – обычно он составляет 35-40 дней, при этом птица достигает среднего веса в 2-2,5 кг.

Предлагаем ознакомиться:  Боль вокруг пупка Причины Чем помочь

Клеточное содержание бройлеров гораздо более экономично, нежели напольное выращивание. Правда, у этого способа есть свои минусы. Поэтому большинство производителей мяса выращивает бройлеров на глубокой подстилке, и только в последнее десятилетие, с появлением современных клеточных батарей, клетка завоевывает все большую популярность.

Поговорим о том, почему выгодно выращивать птицу в клетке и как подобный метод выглядит на практике.

«Выращивание бройлеров в клетках позволяет значительно сэкономить производственные и трудовые ресурсы. В клетке размещают практически в два раза больше птицы, чем при обычном содержании на такой же площади. Плотность посадки бройлеров на 1 м2, если используется подстилка составляет 18-25 голов, а на сетчатом полу она может достигать до 35 голов.

При использовании такого метода выращивания птицы, из-за ее меньшей подвижности, эффективней используются корма, к тому же выход мяса с 1 м2 птичника существенно больше.»

прокомментировав подобные трактовки хочется сказать

ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД

такое мог написать человек который НИКОГДА не выращивал бройлеров

Плотность посадки бройлеров идет практически одинаковая как при клеточном так и при напольном содержании, выйгрыш клеточного содержания только в том, что можно разместить клетки ярусами и на 1м2 пола можно сделать 3 яруса = 3м2

Одним из существенных недостатков содержания птицы в клетках является «набивание грудки» у птицы, обычный синяк который бройлер набивает об клетку когда садится, от этого не всегда презентабельная тушка

Теперь подробней о плотности посадки

В данной таблице вы можете ознакомится с рекомендуемыми требованиями к посадке как при напольном так и клеточном содержании

Количество голов на м2

Температурный режим для бройлеров разного возраста

Возраст цыплят, дней

Температура воздуха, °С

Под лампой

в помещении

И самое главное условие при успешном содержании цыплят бройлеров это достаточное количество СВЕЖЕГО ВОЗДУХА особенно цыплятам старше 3х недельного возраста

ОЧЕНЬ ВАЖНО.

Вентиляция и обмен воздуха необходимы для птицы. Бройлеры старше 21го дня выделяют достаточно большое количество тепла НО также с теплом выделяется большое количество угликислого газа и амиака !!Превышение аммиака может вызывать воспаление слизистой оболочки, что в свою очередь может привести к коньюктивиту, поражению легких , увеличивается риск к паразитарным болезням , например , кокцидиоз, из-за которых снижается потребление корма и, следовательно, прирост.

Амиак как и углекислый газ являются тяжелыми газами и как правило не подымается выше 50 см над землей и просто открытое окно или имитация сквозняка не достаточно для борьбы с этой проблемой, в следствии чего нужно ставить вентилятор для подымания газа и нормализации воздухообмена в помещении где содержится птица

Первые и последующие признаки отравления амиаком

Птица «кашляет», «чихает», пьет много воды, из носа и рта птицы может выделятся жидкость, в тушках при разделке вода «водянка», плохо едят, нахохлившиеся, вялые. Все это признаки недостаточного воздухообмена и амиачного отравления!

Методы борьбы и лечения

Первое ! Установить ПОЧЕМУ и ГДЕ есть проблема и устранить ее, может быть ЖАРКО, ТЕСНО, НЕТ ВЕНТИЛЯЦИИ ВОЗДУХА

Не бойтесь «заморозить» своего бройлера открыв на день окно и поставив вентилятор который будет дуть на них подымая амиак и нормализуя воздухообмен. Бройлеру от 3х недель и старше воздух ВАЖНЕЕ чем тепло и недостаток кислорода.

Второе ! Если проблема возникла и появился один из симтомов обратите внимание на ПЕРВОЕ . Для поддержания птицы мы рекомендуем использовать селеносодержащие витаминные препараты которые выводят токсины «отрвление» из организма птицы, и абсолютно безопасны для человека.

Своим покупателям мы рекомендуем препарат

E SeACT

https://www.youtube.com/watch{q}v=iVKZyBrr5Fo

Антистрессовая композицияВодорастворимый концентрат

Профилактика стресса вызванного длительным воздействием высоких температур. Помогает перенести стресс вызванный недостатком воздухообмена в помещении При задержки роста и пониженном привесе животных и птиц

Если Вы научитесь ПОНИМАТЬ птицу , содержание бройлеров для вас будет без проблемным и выгодным

Создайте правильные условия, и Вы получите отличный результат.

Также на этот показатель влияют и другие факторы, с которыми следует ознакомиться начинающему птицеводу.

  • куры растут и развиваются в условиях, которые максимально близки к естественным;
  • хорошо развивается скелет и мышцы птицы, снижается риск получения травм;
  • во время прогулок по загону куры находят себе подножный корм, служащий источником дополнительного питания;
  • у птицы формируется высокий иммунитет и нормализуется обмен веществ;
  • движения кур не ограничены, благодаря чему они находят себе приемлемые места для приема пищи и отдыха, не так мучаются от жары и дефицита воздуха;
  • уменьшаются денежные затраты на покупку дополнительного оборудования и инвентаря.

Между тем, данная технология выращивания бройлеров не лишена и определенных недостатков:

  • нерациональное использование помещения, вследствие чего сокращается количество полученной мясной продукции с каждого квадратного метра отведенной территории;
  • обслуживание помещения почти невозможно механизировать;
  • усложняется процесс поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий;
  • требуется постоянно менять и утилизировать подстилку;
  • часть энергии от потребленного корма расходуется на движения, а не на прирост массы.

Самым эффективным и надежным методом содержания бройлеров в промышленных масштабах и в частных домохозяйствах является напольная система. Организовать ее самостоятельно не составит большого труда.

Подготовка

Перед тем как заселять бройлеров в курятник, необходимо провести подготовительные работы, которые заключаются в:

  • уборке помещения;
  • мойке полов и стен;
  • обработке дезинфицирующими препаратами;
  • побелке гашеной известью.

Также надо позаботиться о поддержании в помещении комфортного температурного режима. В зимний период помещение надо прогревать, а летом тщательно проветривать.

Непосредственно перед заселением бройлеров устанавливают кормушки, поилки, организовывают освещение.

Можно смешать несколько видов подстилки. Толщина ее может отличаться в зависимости от сезона. Летом вполне хватает 8-9 см, а зимой укладывают до 20 см материала. Качественная подстилка все время остается сухой и рыхлой, толщина ее не больше 35 см.

Оборудование

Первым делом в курятнике устанавливают приборы для освещения и вентиляции. Для простоты обслуживания лампы вешают чуть выше головы человека. За счет установки окон экономятся средства на освещение, также они послужат источником дополнительной вентиляции. Бройлеры в таких условиях чувствуют себя комфортнее. При этом с внутренней стороны окна обтягивают металлической сеткой для предотвращения бегства птицы или попадания к ней диких животных.

Для того чтобы вода не выливалась и не мочила подстилку, следует установить вакуумные или желобковые поилки со специальными поддонами. Тип устанавливаемой кормушки зависит от вида корма, которым планируется кормить бройлеров. При использовании мешанок предпочтение отдают неглубоким пластиковым или металлическим лоткам.

Для выращивания бройлеров полезно обзавестись такими приборами, как гигрометр и термометр, чтобы иметь возможность контролировать уровень температуры и влажности воздуха.

Неподалеку от курятника оборудуют площадку, где будет осуществляться ежедневный выгул бройлеров. Ограду строят из сетки-рабицы с размером ячеек не больше 1,5 см. Также необходимо построить навесы, под которыми птица будет укрываться от солнца. По всему периметру загона ставят поилки и кормушки. Оборудованные зольные ванны предотвращают появление паразитов и заболеваний у бройлеров.

Специалисты рекомендуют размещать на каждом квадратном метре площади 40 птиц. Такая плотность посадки считается наиболее эффективной. Оптимальная плотность без установки дополнительных средств вентиляции — 15 особей на 1 м 2 , а с вентиляцией — 25 бройлеров на 1 м 2 .

В домашних хозяйствах, занимающихся выращиванием бройлеров с целью получения мяса, используют тип посадки без перегородки, позволяющий на отведенной территории разместить максимально возможное количество кур. На птицефабриках же реализуется разделение площади на отдельные секции, а также организуется центральный проход между ними.

В месяц

Второй способ подразумевает, что кормить кур также можно вдоволь. Много корма для птицы не повредит, а наоборот, обеспечит ей набор массы, а вам – прибыль. А благодаря таблицам, в которых есть приблизительные данные, расход комбикорма и сколько средств вы потратите, можно рассчитать заранее. Кормить цыплят в первую неделю требуется с периодичностью в два часа, далее необходимо увеличивать промежутки между приемом пищи до четырех часов.

Какая масса цыплят при рождении

Вес бройлеров по дням и месяцам

Узнаем о том, как можно определить точный вес цыплят до месяца двух как они дальше вырастают и взрослых особей, чтобы знать о том, с какой скоростью происходит набор массы птицы. Если речь идет о молодняке, то есть о суточных или недельных птенцах, то их можно взвесить при помощи обычных весов — кантора (безмена) или напольных. Стоит учесть то, что процесс взвешивания для цыпленка не понятен, поэтому он может сопротивляться.

Чтобы сделать процесс взвешивания более точным и результативным, можно воспользоваться теми методами, которые активно используются птицеводами. Для этого понадобится обычная хозяйственная сумка, в которой нужно проделать два отверстия для ног птицы. После того, как цыпленок будет обездвижен, взвешивание пройдет легче, а результат будет точнее и делать это нужно будет каждый день.

Для того чтобы контролировать процесс набора веса бройлером проценты прироста, нужно знать, какие показатели считаются нормой какой максимальный месячный вес как они весят понедельно. Есть общепринятая таблица веса бройлеров, составленная для такого сравнения. Из нее можно узнать о том, каким должен быть набор массы бройлера каждую неделю вес бройлеров по дням, вес месячного бройлера и так далее именно такая частота взвешиваний считается оптимальной.

В возрасте десяти дней масса домашней птицы не должна быть ниже 200 грамм. С этих пор, если вы вложитесь в норматив веса, прибавка в массе будет более стремительной. Теперь проводить взвешивания нужно строго один раз в неделю определяя сколько весит курица, занося данные в специальный журнал пока вес бройлера не будет максимальный.

Для того чтобы восполнить все потребности птицы в этом возрасте, птицеводы рекомендуют кормить ее комбикормом, так как в его составе есть все, что нужно бройлеру. Что касается массы, то в две недели бройлеры весят около 200 грамм.

Какой вес считается нормальным в возрасте одного месяца ведь все малыши весят по разному{q} Если вы тщательно выполняли все рекомендации, о которых было сказано ранее, то к одному месяцу начальный вес цыплёнка увеличивается, как минимум, в 4 раза.

Есть сведения о том, что в данном возрасте удавалось вырастить некоторых особей до рекордных отметок – 800-900 грамм. Чтобы просчитать, какой будет масса домашней курицы бройлерного типа через еще один месяц, нужно произвести несложные математические расчеты, а именно: умножить цифру, полученную в 1 месяц и умножить на два, именно так рассчитывается рост массы.

Масса птицы в полтора месяца настолько весомая, что можно говорить о готовности к забою тушки, чтобы продать куриное мясо. Хотя, если вы хотите получить больший процент мяса тушки по отношению к костному отходу, стоит подождать еще немного и оставить птицу на дальнейшую откормку. Стоит сказать, что ждать остается совсем недолго, ведь обычно забой тушки производят на 2 месяц, максимум на 3 месяц жизни пернатой.

В этом возрасте вы продолжаете усиленно кормить бройлера, давая ему возможность набрать больше килограмм живого веса. В этом возрасте в рационе бройлера должна появиться свежая трава, а также ракушка.

Предлагаем ознакомиться:  Бройлер Хаббард - описание видов с фото белых и цветных

Нормальным весом для бройлера в это время считается цифра, которая будет не менее двух килограмм, дальнейший рост веса предусматривается. Чтобы добиться такого результата, нужно было все предыдущее время правильно кормить курицу. Таким образом, рацион должен состоять из:

  • Комбикорма
  • Зелени
  • Отварного картофеля, который тщательно смешивают с мешанкой

Чтобы поддерживать весовой покзатель на высокой отметке, нужно следить за тем, чтобы в курином меню было достаточно белка. Дефицит данного элемента может без труда восполнить наличие в рационе молочных продуктов

Если после взвешивания птицы вы отметили, что ее показатели ее привеса (прироста) значительно отличаются от табличных, нужно разобраться в том, что могло быть причиной такой ситуации. Первое, что нужно пересмотреть, это питание, ведь именно пища и усиленный рацион является основой откармливания на убой.

Несмотря на то, что птицеводы и фермеры рекомендуют забивать бройлера в возрасте 2-3 месяце, есть некоторые факторы, которые могут отодвинуть этот срок. Одной из таких причин является расхождение в показателях фактического веса и данных таблицы, особенно на этапе 2 или 3 месяцев. Если ваша цифра отличается, есть смысл продлить жизнь бройлера и продолжить откармливание далее.

Перечислим, какие еще причины могут спровоцировать плохой набор массы у бройлера:

  • Недостаточность белка в ежедневном питании. Цыпленок, недополучающий белок, будет выглядеть худым и малоподвижным;
  • Слишком низкая или высокая температура в вольерах. Стоит сказать, что бройлер может реагировать на несоответствующие условия содержания недостаточным набором массы. По этому причине стоит уделять время температуре, а также показателю влажности;
  • Неправильно спланированный выгул птицы. Дело в том, что для бройлеров нужно мало место для выгула, чтобы птица тратила, как можно меньше энергии для движения. Существует стандарт – около 8-10 голос на один квадратный метр, старайтесь придерживаться этих условий;
  • Болезни птицы. Несмотря на то, что бройлер обладает хорошим иммунитетом, есть вероятность того, что птица заболеет. Чаще всего, причиной того, что курица отстает по показателям веса, является диспепсия – разновидность заболевания ЖКТ. Чтобы предотвратить ее наступление, следите за тем, чтобы корм был свежим и качественным, это все условия, которые придется выполнять.

Оканчивая рассказ о том, как набирает массу бройлер, скажем о том, что это совсем не сложно – вырастить курицу бройлерного типа. Все, что вам нужно делать, это следить за тем, чтобы птица получала достаточно калорийное питание. Уже через 2-3 месяца, после того, как цыпленок вылупился из яйца в инкубаторе, можно забивать бройлера на мясо, что не только окупит все ваши затраты на приобретение и содержание пернатой, но и даст возможность хорошо заработать.

Взвешивая птенцов ежесуточно или еженедельно и заметив отставание от среднесуточных норм, птицеводу стоит задуматься над правильностью рациона и содержания птицы. Нюансы в условиях содержания возможны следующие.

  • Микроклимат. С первых дней жизни цыплят важно поддерживать оптимальную и стабильную температуру, без ночных и дневных перепадов. С рождения и до 2 недель жизни температура не должна падать ниже 30оС, с возраста 2 недель она постепенно может снизиться до 25оС. При прохладной температуре калорийность из еды бройлер затрачивает на обогрев тела. Также категорически не допускаются сквозняки.
  • Достаточное количество чистой питьевой воды. Важно своевременно пополнять для бройлеров питьевой запас воды и менять ее, если вода загрязнилась. Питье должно быть качественным, на первых порах воду для цыплят кипятят, добавляют марганцовку, также полезно делать отвары из ромашки, шиповника. В противном случае существует опасность инфекционных заболеваний у поголовья.
  • Большая территория. Гуляя по большой площади загона, бройлер растрачивает энергию, из-за чего медленно набирает вес. Это не означает, что птиц нужно оставлять совсем без выгула. Умеренные прогулки на свежем воздухе и на солнце полезны для бройлеров и укрепляют их здоровье.
  • Освещенность. Для цыплят возрастом младше 2 недель обязательным условием содержания является ночная подсветка.
  • Сырой пол и влажность в помещении. Постоянная сырость под ногами кур способствует размножению вредоносных бактерий, бройлеры могут заразиться заболеваниями, затормаживающими рост, а иногда приводящими к плачевным последствиям.
  • Паразиты и гельминты. Тормозить развитие бройлеров может наличие паразитов. Тогда нужно провести дезинфекцию помещения и обработать каждую птицу в отдельности.

Но все же наиболее часто причина недобора веса кроется в недочетах рациона.

  • Нехватка белка в общем содержимом питания. Бройлер, недополучающий белок, обычно меньшего роста и худощавого телосложения. Хотя так выглядеть может обычная курица-несушка. Белок и необходимые аминокислоты поступают в организм из бобовых растений, мясных или рыбных отходов и бульонов, молочного обрата или простокваши. На первых порах цыплят обязательно кормят отварным яйцом и нежирным творогом.
  • Отдельные особи могут плохо набирать вес или вовсе не поправляться, если основное поголовье не дает им доступа к корму. Тогда их можно высадить и кормить отдельно или следить, чтобы корм доставался всем птенцам.
  • Нехватка минералов, витаминов. Кроме натуральных зерновых кормов, в рацион цыплят важно включать отварные овощи, шрот, а также витаминные премиксы. Хорошо восполняет недостаток витаминов свежая зелень – крапива, клевер, одуванчик и другая трава.
  • Отсутствие режима питания. Если пищу давать бройлерам каждый раз в разное время – это отрицательно скажется на их росте. Особенно, если делать большие временные промежутки между приемами пищи.

Лучшие породы

Бройлеры Кобб 500 — это самый популярный кросс на промышленных фермах. Во всем мире считается, что именно эти куры имеют лучший прирост мяса. При этом затраты кормов на килограмм веса совсем небольшие. В Последнее время кросс стал все чаще появляться в небольших частных хозяйствах. Птицы неприхотливы и устойчивы ко многим болезням. и уход за ними не доставляют особых проблем.

Бройлеры КОББ 500

Описание кросса

В результате такого сложного скрещивания получился очень продуктивный гибрид. Как отличить кросс Кобб 500 от других разновидностей{q} Лучше всего предварительно внимательно рассмотреть фото птиц, изучить их характеристику. Вот как выглядит бройлер Кобб 500 описание породы:

  • Тело крупное, корпус массивный.
  • Бедра очень хорошо развиты.
  • Лапки большие, сильные.
  • Оперение исключительно белое, без вкраплений.
  • Гребешок небольшой, как и сережки, ярко-красный.
  • Личико покрыто тонкой красной кожицей.
  • Кожица от природы желтая, имеет хороший товарный вид.

Очень примечательная характеристика кур Кобб 500 — одинаковые размеры всех цыплят и взрослых птиц. Между весом петушков и курочек почти не заметна разница. Это дает породе еще одно преимущество при промышленном производстве. Все тушки имеют одинаковое товарное качество — нет необходимости разделять мясо на сорта.

В месяц

Данные о наборе массы бройлерами

В месяц

Существует несколько разновидностей метода напольного содержания бройлеров в птичнике, которые имеют особенности кормления, поддержания санитарно-гигиенических норм и других необходимых параметров жизнедеятельности.

Данный метод содержания бройлеров нельзя применять в том случае, если хозяйства желают получать мясо на протяжении всего года. Используют его при выращивании небольшого количества кур (до сотни особей) на протяжении теплого сезона. Важным требованием в данном случае выступает наличие кормов высокого качества.

Операции по кормлению, уборке помещения, поению и чистке в данном случае выполняются исключительно ручным способом. Хозяину понадобится определенный запас времени для выполнения таких процедур.

Такой метод содержания бройлеров потребует подготовки курятника с толстым слоем подстилки, изготовленной из натуральных материалов. Если попутно соорудить автоматическую систему раздачи пищи и воды, а также оборудовать вентиляционную систему, то разместить можно большое поголовье — до 1000 особей. Птицу возможно выращивать в течение всего года.

Сооружение подобного типа курятника предусматривает проведение ряда мероприятий. На высоте 0,5 м от пола устанавливают подставки, поверх которых укладывают рамы и натягивают мелкую сетку. Размер рам составляет 1,5 х 2 м. По желанию под сетку можно установить поддоны, в которые будет скапливаться помет бройлеров.

Бывает и так, что бройлер плохо набирает вес, почему так происходит и как таблица повышения веса бройлеров может помочь{q} Это не является вариантом нормы, так как бройлеры был выведены именно для того, чтобы их масса увеличивалась быстро. Чаще всего ответом на вопрос является ошибки в питании и кормлении птицы, то есть ее рацион был недостаточно калорийным и сбалансированным.

Если вы заметили, что результаты взвешиваний резко отличаются от тех цифр, что приведены в таблице, стоит пересмотреть рацион куриц и сделать его более калорийный и питательным. Если самостоятельно сделать этого не удается, воспользуйтесь советом ветеринара.

Как уже было сказано ранее, выращивание бройлеров выгодно только до определенного момента, а именно до трех месяцев. Птицеводы пришли к единогласному выводу о том, что далее масса не набирается, поэтому дальнейшая откормка не целесообразна, ведь содержание птицы имеет свою цену. Таким образом, стоит задуматься о забое тушки после достижения птицей возраста три месяца.

Кроме того, еще одним аргументом о том, что дальше содержать птицу не стоит, является еще и том, что бройлерное мясо после трех месяцев теряет свои вкусовые характеристики, становясь тугим и сухим. В среднем тушка одной несушки может весить от 2 до 3 килограмм, в зависимости от стартового веса.

Как изготовить самому

Клетку для бройлеров можно сделать и своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется материал для каркаса – деревянный брус или металлический профиль, решетка для полика и стенок, листы оцинковки для поддона под полик.

При содержании значительного количества бройлеров – 200, 500 и более голов клетка должна соответствовать следующим требованиям:

  • количество птицы в одной секции – от 10 до 25 голов;
  • клетки расположены батареями, в 3 или 4 яруса;
  • материал – оцинкованная сетка (дерево в этом случае менее износостойкое);
  • ручное кормление – желобковые кормушки снаружи клетки;
  • механизированное кормление – кормушки с «зонтиком» внутри клетки;
  • ниппельная система подачи воды внутри клетки.

При соблюдении норм посадки (о них — ниже) молодые бройлеры отлично себя чувствуют в клетке.

Навозоудаление обычно осуществляется вручную – для этого под клеткой находятся оцинкованные поддоны, которые должны легко выдвигаться. Первое время – в течение 5-7 дней помет можно не убирать, затем по мере роста цыплят очистку производят раз в два-три дня, в конце срока откорма – ежедневно.

Для крупных фермерских хозяйств целесообразно обустроить механизированную ленточную систему пометоудаления.

Сетка полика должна быть достаточно мелкоячеистой, чтобы суточные цыплята не проваливались лапками, но не слишком, чтобы помет свободно попадал на поддон. Некоторые производители выпускают клетки с пластиковыми полами, что предпочтительнее с точки зрения снижения травматизма птицы.

Боковые стенки могут быть сделаны из фанеры или мелкоячеистой сетки, передняя стенка выполнена из продольной решетки для обеспечения доступа птицы к кормушкам.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gtZaYC0doXU

Для суточных цыплят в наружные кормушки устанавливают дополнительные лотки из оцинковки, чтобы они без труда дотягивались до корма.

Загрузка ...
Adblock detector