Нитраты — это что такое Реакции нитратов Растворы нитратов

Классификация

К нитратам относят три препарата: нитроглицерин, изосорбида динитрат, изосорбид-5-мононитрат. Иногда в эту же группу включают молсидомин. Хотя по структуре он и не является нитратом, механизм его действия также опосредуется через оксид азота и расширение сосудов.

По длительности действия эти лекарства делят на:

  • короткодействующие (до 1 часа);
  • умеренно пролонгированные (действуют 1-6 часов);
  • значительно пролонгированные (от 6 до 24 часов).

В зависимости от путей поступления лекарства в организм различают формы нитратов:

  • вводимые в полость рта (оральные): таблетки, аэрозоли, пластинки;
  • принимаемые внутрь (пероральные): таблетки и капсулы;
  • инъекционные: растворы для длительного медленного внутривенного введения.

В аптеках можно найти такие препараты нитратов:

  • нитроглицерин: Нитро и Нитро Поль Инфуз (для в/в инфузий), Нитроглицерин, Нитрогранулонг, Нитрокор, Нитролонг, Нитроминт, Нитронг Форте, Нитроспрей, Нитроспринт, Перлинганит, Сустак Форте, пленки Тринитролонг;
  • изосорбида динитрат: Динисорб, Изакардин, Изокет, Кардикет, Нитросорбид;
  • изосорбида-5-мононитрат: Монизол, Моно Мак, Моно Ром Ретард, Монолонг, Моносан, Моночникве и Моночинкве ретард, Оликард 60 Ретард, Пектрол, Эфокс 20, Эфокс Лонг.

Названия с указаниями «лонг», «форте», «ретард» относятся к препаратам продленного действия.

Молсидомин продается под названиями Корватон, Сиднофарм и Диласидом.

Многие знают, что соли азотной кислоты, хорошо растворимые в воде – это нитраты. Что такое селитра, известно не всем. Оказывается, так ранее в химии называли особые вещества – соли нитратной кислоты. До сих пор мы можем слышать этот термин применительно к химии минеральных удобрений. В селитрах нитрат-ион связан с катионами калия, кальция, натрия и аммония.

Они представляют собой средние соли. Оказалось, что нитраты натрия, калия и другие соли при нагревании разлагаются, причем продукты реакции зависят от того, какой катион входит в состав молекулы. Так, нитраты, формула которых KaNO3 илиNaNO3, термически разлагаются до соответствующего нитрита и свободного кислорода, а азотнокислый магний при нагревании образует оксид, двуокись азота и кислород.

Нитраты и нитриты, и их роль в растениях.

Азот — это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, т.к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Азот получает растение из почвы в виде минеральных азотных солей (нитратных и аммиачных).

HNO3 – HNO2 – (HNO)2 – NH2OH NH3 |

(нитрат) (нитрит) (гипонитрит) (гидроксиламин) (аммиак)

Нитраты в растениях восстанавливаются до нитритов. В этом процессе участвуют различные металлы (молибден, железо, медь, марганец), и при этом происходит интенсивная трата углеводов, т.к. на восстановление тратится энергия, источником которой являются углеводы. Нитриты могут накапливаться в растениях и этим подавлять их рост.

Само по себе присутствие нитратов в растениях — нормальное явление, т.к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, т.к. они (как мы уже знаем) обладают высокой токсичностью для человека сельско-хозяйственных животных.

Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Из разных сельско-хозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе:

Очень важно не только знать в каких растениях, в каких их органах и частях содержатся в основном нитраты, но и не менее важно надо знать, как уменьшить содержание этих ядовитых веществ для организма, поэтому предлагается ряд ценных советов:
1) Снижается количество нитратов при термической обработке овощей (13) (мойке, варке, жарке, тушении и бланшировке). Так, при вымачивании — на 20-30%, а при варке на 60-80%.

  • в капусте — на 58%;
  • в столовой свекле — на 20%;
  • Рассмотрим, какими именно путями поступают в почву нитраты, что такое допосевное внесение, стартовое удобрение и подкормка. В сельском хозяйстве основное внесение удобрений проводят весной и при этом обращают внимание на состав почвы и особенности климата. Цель – обеспечение азотного питания в период вегетации растения.

    При использовании стартового способа селитру вносят непосредственно в ряды или лунки, используя нитраты в минимальных дозах, чтобы «не обжечь» хрупкие корни высаживаемой рассады. Подкормка осуществляется во время наиболее интенсивного поглощения растениями питательных элементов. Её проводят в форме вегетирующих культур или как корневую подкормку растворами нитратов.

    В почвенном субстрате ионы аммония или нитрат ионы путем диффузии легко поглощаются корневыми волосками и далее поступают в ксилему. Из нее состоят проводящие элементы растений. У голосеменных это трахеиды, а у цветковых – сосуды (трахеи). Атомы азота, входящие в состав нитратов, включаются в цикл Кальвина, осуществляемый в темновой фазе фотосинтезом, и в дальнейшем входят в состав синтезируемых аминокислот и далее в растительные белки.

    Получение нитратов

    Основной способ – переработка природных минералов, содержащих соли азотной кислоты. Так, чилийская селитра, представляющая собой минерал нитронатрит, – один из главных источников их получения. На заводах туковой промышленности горную породу, содержащую нитрат натрия, мелко измельчают и в расфасованном виде поставляют сельхозпредприятиями фермерского хозяйства в качестве азотного удобрения.

    Предлагаем ознакомиться:  Значение слова ПОСЛОВИЦА. Что такое ПОСЛОВИЦА?

    Применяют его прежде всего для прироста вегетационной массы овощных, зерновых и плодово-ягодных культур, а также для повышения их урожайности. В лабораторных условиях соли азотной кислоты получают реакцией обмена между щелочами и нитратной кислотой или же взаимодействием металлов с концентрированной HNO3.

    Допустимые нормы нитратов для человека.

    Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой.

    1) Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём 2-х валентное железо в 3-х валентное. Врезультате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.

    2) Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и востановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.

  • синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
  • головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
  • одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
  • при выраженном отравлении — смерть.

    4) Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие горманов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

    5) У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин — снижение потенции.

    6) При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

    7) Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

    8) Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровеное давление.

    При всём вышеизложенном следует помнить, вред наносят организму человека не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при определённых условиях.

    Допустимые нормы нитратов для человека.

    Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на 1кг массы тела человека, т.е. 0,25г на человека весом в 60кг. Для ребёнка допустимая норма не более 50мг.

    Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15-200мг; 500мг — это предельно допустимая доза (600мг — уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10мг нитратов.

    В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов — 312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки.

    Пути попадания нитратов в организм

    1. Через продукты питания:
    а) растительного происхождения;
    б) животного происхождения;
    2. Через питьевую воду.
    3. Через лекарственные препараты.

    Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов).

    Незначительное количество нитратов поступает с хлебо-булочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их — 1% (10-100мг на литр).

    Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.

    Также нитраты поступают в организм человека с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни человека. Загрязнённая питьевая вода вызывает 70-80% всех имеющихся заболеваний, которые на 30% сокращают продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ по этой причине заболевает более 2млрд человек на Земле, из которых 3,5млн умирает (90% из них составляют дети младше 5 лет). В питьевой воде из подземных вод содержится до 200мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских колодцев. Нитраты попадают в подземные воды через различные химические удобрения (нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий по производству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах, а значит, и в колодезной воду. Обычно жители городов пьют воду, где содержится до 20мг/л нитратов, жители же сельской местности — 20-80мг/л нитратов.

    Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе — 50-60мг/кг.

    Также нитраты попадают в организм человека через табак. Выяснено, что некоторые сорта табака содержат до 500мг нитратов на 100г сухого вещества (табл 1.).

    Содержание и накопление нитратов в растениях.

    Само по себе присутствие нитратов в растениях — нормальное явление, т.к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, т.к. они (как мы уже знаем) обладают высокой токсичностью для человека сельско-хозяйственных животных.

    Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

    Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Из разных сельско-хозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе:

  • в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его.
    Предлагаем ознакомиться:  Что такое торговля? Ее типы и виды || Что такое торговля Виды правила управление и развитие торговли
  • в капусте — в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях.

    Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержатся нитраты в их кожице.

    По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы (2) :

    1) с высоким содержанием (до 5000мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы.

    2) со средним содержанием (300-600мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы.

    3) с низким содержанием (10-80мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

    С физиологической точки зрения, количество нитратного азота в растениях определяется соотношением:

  • процессов поглащения;
  • транспорта;
  • ассимиляции;
  • распределения его в разных органах и частях растения.

    И все эти процессы обусловлены совокупностью почвенно-экологических условий, агротехнических и генетических факторов.

    Таким образом, накопление нитратов в растениях зависит от комплекса многих причин:

    1. от биологических особенностей самих растений и их сортов. Выяснено, что больше всего нитратов содержится в редисе сорта “Красный великан” по сравнению с другими её сортами (“розовый с белым кончиком”, “жара” и др.). Содержание нитратов зависит и от возраста растений : в молодых органах их больше (кроме шпината и овса). Меньше накапливается нитратов в гибридных растениях. Нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних.

    2. от режима минерального питания растений. Так, микроэлементы (особенно молибден) снижают содержание нитратов в редисе, редьке и цветной капусте; цинк и литий — в картофеле, огурцах и кукурузе. Уменьшается содержание нитратов в растениях и в результате замены минеральных удобрений на органические (навоз, торф и др.), которые постепенно разлагаются и усваиваются растениями. Органические удобрения положительно влияют на капусту, морковь, свеклу, петрушку, картофель, шпинат. Нерациональное, халатное использование химических удобрений, чрезмерные дозы их приводят к сильному накоплению нитратов, особенно в столовых корнеплодах. Содержание нитратов возрастает сильнее при использовании нитратных удобрений ( KNO3, NaNO3, Ca(NO3)2 ), чем при употреблении аммонийных. За последние годы (со слов руководителя лаборатории пищевой токсикологии института питания Т.С.Хотимченко) произошло существенное снижение нитратов в продуктах отечественного растеневодства по причине меньшего использования химических удобрений в виду их дороговизны. Если в 1988-89 годах ПДК по нитратам превышал 15% у овощей, то теперь — не более 3%.

    3. Накопление нитратов зависит и от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения):

  • чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях;
  • при влажном и холодном лете (1985г.) количество нитратов увеличилось в 2,5 раза.
  • при повышении температуры до 20°С количество нитратов снизилось в столовой свекле в 3 раза. Нормальная освещённость растений снижает содержание нитратов, поэтому в тепличных растениях нитратов больше (10)

    Содержание нитратов в растениях зависит и от свойств почвы. Чем богаче гумусом и общим азотом почва, тем больше накапливаются нитраты в корнеплодах моркови. На содержание нитратов влияют и условия хранения растений. Установлено, что при хранении овощей в открытых ёмкостях вместе с гнилыми овощами увеличивается содержание нитратов в них, а также не следует перерабатывать корнеплоды моркови или плоды томатов, повреждённые гнилью. Лучше употреблять овощи своего сезона, т.е. когда овощи выросли под открытым небом, а не в теплице зимой. Овощи, богатые нитратами следует хранить в течении короткого времени и, желательно, в прохладном и тёмном месте. Нельзя хранить овощи битые, повреждённые. Овощи лучше собирать с огорода вечером.

    При употреблении фруктов в пищу мы должны внимательно следить за их качеством. Чтобы яблоки дольше хранились, их покрывают эмульсионным налётом и насыщают консервантами. Такие яблоки внешне очень привлекательны, но порой в них нет ни вкуса, ни запаха, ни живой сочности, а консерванты в них убивают в кишечнике человека его полезную микрофлору. Такие же консерванты используются и для хранения других продуктов (растительного масла, сосисок, колбас). Поэтому надо бдительно следить за сертификатами импортных продуктов.

  • Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на 1кг массы тела человека, т.е. 0,25г на человека весом в 60кг. Для ребёнка допустимая норма не более 50мг.

    Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15-200мг; 500мг — это предельно допустимая доза (600мг — уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10мг нитратов.

    В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов — 312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки.

    1. Через продукты питания:
    а) растительного происхождения;
    б) животного происхождения;
    2. Через питьевую воду.
    3. Через лекарственные препараты.

    Незначительное количество нитратов поступает с хлебо-булочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их — 1% (10-100мг на литр).

    Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.

    Также нитраты поступают в организм человека с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни человека. Загрязнённая питьевая вода вызывает 70-80% всех имеющихся заболеваний, которые на 30% сокращают продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ по этой причине заболевает более 2млрд человек на Земле, из которых 3,5млн умирает (90% из них составляют дети младше 5 лет). В питьевой воде из подземных вод содержится до 200мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских колодцев. Нитраты попадают в подземные воды через различные химические удобрения (нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий по производству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах, а значит, и в колодезной воду. Обычно жители городов пьют воду, где содержится до 20мг/л нитратов, жители же сельской местности — 20-80мг/л нитратов.

    Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от ушиба на глазу

    Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе — 50-60мг/кг.

    Также нитраты попадают в организм человека через табак. Выяснено, что некоторые сорта табака содержат до 500мг нитратов на 100г сухого вещества (табл 1.).

    Агротехнические условия внесения азотных удобрений (нитратов)

    К ним относят прежде всего соблюдение норм внесения препаратов в почву. Например, для аммиачной селитры, содержащей до 35 % азота, допустимая норма составляет не более 25 г на один квадратный метр. Кальциевая селитра, в которую входит до 15,5 % азота, вносится из расчета до 50 г на 1 м. Нарушение агротехнических норм азотной подкормки растений приводит не только к загрязнению почвы и снижению её восстановительной функции, но и к опасной концентрации таких соединений, как нитраты, в овощах и фруктах. На этом вопросе мы остановимся далее.

    положительно и отрицательно заряженную. А сам нитратомер определяет электропроводность раствора клеточного сока. Полученные результаты сравниваются с ПДК исследуемого продукта, и прибор для измерения нитратов в продуктах выводит на дисплей результат с содержанием солей в мг/кг. Особенно желательным будет тестирование пищевых продуктов, используемых в питании маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ и почек.

    Чем опасно избыточное содержание солей нитратной кислоты

  • транспорта;
  • ассимиляции;
  • Если концентрация вышеназванных соединений превышает допустимую норму, это может определить прибор для измерения нитратов в продуктах. Он доступен в продаже и используется во многих семьях, ответственно относящихся к своему здоровью. Исследования медицины доказали, что избыток солей HNO3 в желудочно-кишечномтракте превращается в нитриты.

    Именно они вызывают раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, симптоматически проявляющиеся явлениями диспепсии и пищевого отравления. Также установлено, что избыток солей HNO2 плохо выводиться почками, поэтому они накапливаются в почечной паренхиме. Известно, что сами почки играют ведущую роль в метаболизме и выведении вредных продуктов обмена.

    Снижение фильтрационной функции почек является очень опасным осложнением, возникающим в результате отравления солями азотной и азотистой кислот. В результате употребления продуктов с высоким содержанием нитратов страдает также и печень, являющаяся еще одним детоксикационным органом. Ее повреждение нитратами чревато тяжелыми повреждениями вплоть до перерождения гепатоцитов в жировую ткань.

    У большинства людей избыточное содержание этих веществ ассоциируется с овощами или фруктами, например арбузом, картофелем, редисом или клубникой. Но оказывается, что загрязнение почвы и особенно воды азотными удобрениями, попавшими туда в связи с нарушением норм их внесения, напрямую влечет за собой «оседание нитратов» в организмах домашних животных.

    Поэтому бесконтрольное и нерациональное применение нитратов влечет за собой их высокое содержание в продуктах животноводства: мясе, молоке и даже в меде. Опрыскивание растений-медоносов (гречихи, рапса) растворами солей азотной кислоты в качестве жидкого удобрения приводит к появлению токсинов и в продуктах пчеловодства.

    Пик регистрируемых случаев интоксикаций, связанных с отравлениями солями азотной кислоты, проходится на конец зимы – начало весны. Вследствие дефицита солнечного света и энергии, человеческий организм в этот период остро нуждается в витаминах, содержащихся в свежих овощах и фруктах. Поэтому в супермаркетах не залеживаются тепличные огурцы, помидоры, пряно-вкусовые приправы (сельдерей, петрушка, укроп), а также клубника.

    Агротехнологии их выращивания предусматривают обязательное применение таких веществ, как нитраты. Что такое минеральные удобрения и как их избыток влияет на организм человека, было уже рассмотрено нами ранее. Сейчас мы остановимся на приемах первой помощи, способных облегчить состояние больного с симптомами отравления нитратами.

    В первую очередь нужно вызвать рвоту, чтобы удалить из желудка токсичный продукт. Для этого применяют обильное питье. Затем принимают препараты-энтеросорбенты и продолжают соблюдать водно-солевой режим. При сложных симптомах, таких как падение кровяного давления, потеря сознания, судороги, вызванных поражением центральной нервной системы и почек, следует срочно вызвать «скорую помощь».

    Какие продукты могут быть загрязнены солями нитратной кислоты

    Питательные вещества (жиры, углеводы) могут сохраняться в качестве запасного источника энергии и расходуются организмом постепенно. Именно поэтому человек способен в течение 5-7 дней обходиться без пищи. Но кислород, в отличие от углеводов и жиров, не может длительно сохраняться в клетках или тканях, поэтому гипоксия в течение 5-15 минут приводит к гибели сначала клеток головного мозга, а затем и всего организма человека в целом.

    И препятствовать его переносу к органам и тканям. Поэтому избыточная концентрация в цитозоле клетки таких соединений, как нитраты (формула — Me(NO3)N1), может привести к серьезным нарушениям функций со стороны таких физиологических систем, как пищеварительная, выделительная, а также нервная.

    Загрузка ...
    Adblock detector