Нерест морских и пресноводных рыб

Общие сведения

Как правило, подводные обитатели способны размножаться уже с годовалого возраста. Вообще, нерест рыбы конкретного вида сильно зависит от географического расположения водоема. Доподлинно известно, что те разновидности, которые обитают в южных регионах, начинают размножаться несколько раньше своих собратьев из северных районов.

У рыб много биоритмов, определяющих их жизнедеятельность. Нерест является одним из самых важных из них. Причем у каждого вида рыбы он свой – особенный. А наступает нерест рыбы при сочетании одновременно нескольких обстоятельств — светового и температурного, кислородного и пищевого, а также гидрологического факторов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cTGDHbaNsL4

К тому же доказано, что даже у одного вида рыбы в разных водоемах время нереста различается, а происходит это вследствие разницы по времени сочетания всех обязательных факторов.

Как происходит нерест

Икра зарождается в яичниках самки. В половой системе самца образуются молочные железы, в которых содержатся сперматозоиды. После того как рыба мечет икру, ее нужно оплодотворить. Так на свет появляются мальки.

Когда прошел нерест рыбы, и икра оказалась в заранее подготовленном месте, начинается процесс ее оплодотворения. Самец подплывает к ней и опрыскивает сверху семенной жидкостью. Сперматозоиды проникают сквозь тонкую оболочку икринок и оплодотворяют ее.

Справка! Процесс оплодотворения может занимать достаточно много времени. Если одним видам на это хватает дня, то другим требуется несколько недель и даже месяцев.

Рыбы по-разному относятся к отложенной икре. Одни оставляют ее в выбранном месте и уходят. Другие же стараются оберегать ее от хищников. Заботливыми оказываются те виды, которые не способны отложить много икринок. К ним относится сом, окунь и некоторые другие.

Самки выметывают икру на дно, в воду или на растения, а самцы оплодотворяют ее семенной жидкостью, содержащейся в молоках. Одну самку щуки сопровождают на нерест 3-7 самцов. Лещи нерестятся на рассвете: выбрав место, пара лещей начинает плавать по кругу диаметром 4-8 метров. Во время движения рыбы бьют хвостами по воде, рассеивая икру, которая опускается на водоросли.

Не только люди, млекопитающие и птицы, но и рыбы привлекают партнеров, выделяя специальные химические вещества – феромоны, а также сигнализируют о своей готовности к нересту определенными позами, специфическими телодвижениями, особой брачной окраской, строительством гнезда и т.д. У разных рыб икрометание происходит по-разному.

Оно может быть единовременным, то есть рыбы одного вида мечут сразу всю икру, иногда это происходит за несколько минут, иногда – часов, иногда – дней. К таким относятся окунь, елец, плотва, щука, ряпушка, сиг, осетр и другие. Но большинство рыб выметывают половые родукты порциями, с временными интервалами от нескольких дней до трех-четырех недель – это карась, линь, верховка, ерш, щиповка, голец сибирский, сельди, чехонь, усачи, шемая и другие.

Интересно, что даже рыбы одного вида, попадая в разные географоклиматические условия, могут сменить единовременный нерест на порционный и наоборот. Классическим примером служит лещ, который в более теплых районах нерестится порционно, а в северных – одномоментно. Так же ведет себя сом. Некоторые ученые объясняют порционность икрометания определенными фазами Луны, утверждая, что рыбы в течение лунного месяца поджидают нужную фазу, во время которой и происходит нерест.

После нереста, чтобы прийти в себя, карасю нужно некоторое время, которое зависит от многих факторов:

  1. Обычно мелкие особи отдыхают несколько дней, а более крупные – больше недели.
  2. На время посленерестового отдыха влияет и размер водоема. В мелких небольших прудах или озерах восстановление карася длится не больше 4 дней, а в глубоких крупных водохранилищах – не менее недели.
  3. В теплую и солнечную погоду реабилитация рыбы происходит значительно быстрее, чем в дождливую и пасмурную.

Нерест — это, как утверждает БСЭ, процесс откладывания яиц (икры) самками с последующим оплодотворением их семенем (молоками) самцов у рыб и земноводных. Обычно нерест происходит в определённых местах (на нерестилищах). У многих рыб во время нереста появляется брачный наряд. Некоторые рыбы (проходные) для нереста идут из моря в реки (лососёвые, осетровые) или из рек в моря (речной угорь).

  • температурного;
  • кислородного;
  • светового;
  • пищевого;
  • гидрологического;
  • при наличии партнера.

Если эти факторы не проявляются одновременно, то рыбы или не идут на нерест, или идут на него, а потом разворачиваются в прямом и переносном смысле, и икра рассасывается (по-научному, происходит ее ресорбция). К тому же у представителей даже одного вида в разных водоемах сроки наступления нереста отличаются, происходит это опять- таки из-за разницы во времени проявления нерестовых факторов.

В среднем половозрелые рыбы речных водоёмах РФ размножаются каждый год. Но, к сожалению, промысел и другое негативное воздействие человека привели к тому, что большинство рыб нерестятся один, максимум два-три раза за жизнь. Немного лучше обстоит ситуация у рыб с большой продолжительностью жизни – щуки, сома, чира, осетра, тайменя, муксуна и других.

Интересно, что старые рыбы к нересту становятся совершенно равнодушными, так как у них затухают функции половых желез. Не только люди, млекопитающие и птицы, но и рыбы привлекают партнеров, выделяя специальные химические вещества – феромоны, а также сигнализируют о своей готовности к нересту определенными позами, специфическими телодвижениями, особой брачной окраской, строительством гнезда и т.д.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xjRZDPcr8UQ

У разных рыб икрометание происходит по-разному. Оно может быть единовременным, то есть рыбы одного вида мечут сразу всю икру, иногда это происходит за несколько минут, иногда – часов, иногда – дней. К таким относятся окунь, елец, плотва, щука, ряпушка, сиг, осетр и другие. Но большинство рыб выметывают половые родукты порциями, с временными интервалами от нескольких дней до трех-четырех недель – это карась, линь, верховка, ерш, щиповка, голец сибирский, сельди, чехонь, усачи, шемая и другие.

Интересно, что даже рыбы одного вида, попадая в разные географоклиматические условия, могут сменить единовременный нерест на порционный и наоборот. Классическим примером служит лещ, который в более теплых районах нерестится порционно, а в северных – одномоментно. Так же ведет себя сом. Некоторые ученые-ихтиологи объясняют порционность икрометания определенными фазами Луны, утверждая, что рыбы в течение лунного месяца поджидают нужную фазу, во время которой и происходит нерест.

Рыбу пинагора (Cyclopterus lumpus) добывают в Северной Атлантике и в Баренцевем море исключительно из-за вкусной икры только в период нереста

С биологической точки зрения икра – это рыбьи яйца, только они мелкие, круглые и очень богатые желтком. У икринки две оболочки с отверстием, которое называется микропиле, через него проникают сперматозоиды. Если водоем загрязненный, то оплодотворения икринок не происходит, так как микропиле закрываются, и рыба в этом водоеме постепенно исчезает.

Большинство рыб оплодотворяют икру в воде, вне тела. Исключение составляют живородящие рыбы (например, бельдюга, акулы, скаты и т.д), у которых оплодотворение происходит внутри организма. Большинство рыб раздельнополые, хотя есть и двуполые, и именно у рыб чаще всего встречаются случаи неоднократной смены пола у одной особи.

Самый важный для учёных, промысловиков и рыболовов-любителей аспект нереста – временной, так как разные рыбы нерестятся в разное время. Рыбы пресных водоемов РФ делятсяна весенне-летненерестующих:- сом, вобла, лещ, щука, судак, рыбец (сырть), осетр, белуга, шип, кутум, хариус, которые мечут икру в марте – августена осенне-зимненерестующих:- сиги, лососи, белорыбица, налим и другие, которые нерестятся в сентябре – январе.

Но у обеих групп выход личинок из икринок приурочен именно к весенне-летнему периоду, потому что в это время происходит интенсивное развитие кормового планктона, перифитона (обрастаний) и бентоса, которые являются стартовым кормом для молоди. Многие рыбы идут на нерест в реки в разное время года и с различной степенью развития половых продуктов (икры).

Некоторые из них выметывают икру сразу же, как приходят в реку (яровые расы), а другие живут там целый год, откармливаются и только потом нерестятся (озимые). Сейчас многие ихтиологи занимаются вопросом существования яровых и озимых рас среди одних и тех же популяций осетров и лососей, что может дать лишний шанс на их выживание.

как проходит нерест рыбы

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками – семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

https://www.youtube.com/watch{q}v=noU3aqJJRWU

Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие – всего несколько сотен{q}

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7 – 10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест. Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом), откладывают ее немного.

Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков.

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

Откладывание икры

Литофилы
рыбы, откладывающие икру на каменный, гравийный или твердый глинистый грунт: лососи, сиги, осетры и некоторые карповые.
Фитофилы
откладывают икру на растительный субстрат в стоячей или слабопроточной воде: лещ, сазан, судак, щука, окунь, плотва, карась и др.
Псаммофилы
размножаются в реках и озерах с песчаными грунтами при наличии благоприятных условий для дыхания зародышей. Икру откладывают на подмытые течением корни растений, иногда на песок. К этой группе относятся пескари и некоторые гольцы.
Пелагофилы
размножаются в реках и озерах, мечут икру в толще воды. Эмбриональное развитие происходит в плавучем состоянии и при благоприятных условиях для дыхания. Это проходные сельди, чехонь, белый амур, белый и пестрый толстолобики и др.
Остракофилы
размножаются в реках, откладывая икру в жаберную полость двустворчатых моллюсков, где условия дыхания для развивающихся зародышей не очень благоприятные. Это горчаки. Некоторые рыбы относятся одновременно к разным группам, например литофильно-фитофильные рыбы. В зависимости от условий среды такие рыбы (рыбец, кутум, язь) могут откладывать икру на каменистом грунте и на растительности. Знание этих экологических групп дает возможность по типу водоема определить более конкретное местообитание живущих в нем рыб.

В период нереста некоторые виды рыб осуществляют массовые и продолжительные миграции для откладывания половых продуктов в подходящих для этого условиях в пресных или морских водоемах. Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные – обитают в реках, озерах и водохранилищах.

Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания.

Предлагаем ознакомиться:  Гортензия укрытие на зиму в средней полосе

Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые-ихтиологи называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные – катадромными. Классические анадромные рыбы есть среди семейств лососевых и осетровых.

Главный представитель катадромных рыб – это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные. В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей.

Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последие 30 лет в среднем снизилась на 50-60 %.

В нерестовый период у самок рыб, у которых половые железы находятся в IV стадии зрелости, под воздействием гонадотропного гормона гипофиза завершается оогенез и происходит овуляция (икринки выходят из фолликул). Овуляция у рыб осуществляется только при определенных условиях внешней среды, среди которых важное значение имеют температура воды, гидрохимический режим, наличие или отсутствие течения воды, наличие самцов, для многих рыб нерестовый субстрат.

Для рыб это явление имеет большое приспособительное значение, так как их яичники освобождаются от ооцитов старшей генерации и начинают новый цикл развития.

После овуляции происходит брачный акт, который называется нерестом, а то место, где он совершается,- нерестилищем.

Место нереста является приспособлением рыб к наиболее благоприятным условиям для эмбрионального и постэмбрионального развития. В связи с этим ученые-ихтиологи разделили всех анадромных и туводных пресноводных рыб на следующие экологические группы.- Литофилы размножаются на каменистых, гравийных и твердых глинистых грунтах рек с быстрым течением и олиготроф-ных озер, в которых имеются благоприятные условия для дыхания зародышей.

К этой группе относятся лососи, сиги, осетровые и некоторые карповые рыбы.- Фитофилы размножаются в реках, озерах, водохранилищах и прудах, откладывая икру на растительный субстрат (на вегети-рующие или отмершие растения) в стоячей или слабопроточной воде. К этой группе относятся лещ, сазан, судак, щука, окунь, плотва, карась и др.

– Псаммофилы размножаются в реках и озерах с песчаными грунтами и при наличии благоприятных условий для дыхания зародышей. Икру они откладывают на подмытые течением корешки растений, а иногда на песок. К этой группе принадлежат пескари и некоторые гольцы.- Пелагофилы размножаются в реках и озерах. Они мечут икру в толщу воды.

Эмбриональное развитие происходит в плавучем состоянии и при благоприятных условиях дыхания. К этой группе относятся проходные сельди, чехонь, белый амур, белый и пестрый толстолобики и др.- Остракофилы размножаются в реках, откладывая икру в жаберную полость двустворчатых моллюсков. Условия дыхания для развивающихся зародышей не очень благоприятные. К этой группе относятся горчаки.

Схема осеменения икры (половых продуктов) в период нереста. Слева самец с молоками – мужскими половыми продуктами, а слева женская особь с икрой

Некоторые рыбы относятся одновременно к разным группам, например литофильно-фитофильные рыбы. В зависимости от условий среды такие рыбы (рыбец, кутум, язь) могут откладывать икру на каменистом грунте и на растительности. Знание экологических групп дает возможность биологически обоснованно вести технологический процесс искусственного рыборазведения, а также проводить мелиоративные мероприятия в водоемах с целью обеспечения эффективного естественного размножения рыб.

Каждому виду рыб свойственна определенная температура воды, при которой может произойти нерест, и требуются для этого соответствующие нерестилища. У большинства видов пресноводных и морских видов рыб самцы первыми подходят к нерестилищам. Затем на местах нереста появляются самки. Соотношение самок и самцов в нерестилищах обычно один к одному.

Однако это соотношение не является постоянным, ибо оно может быть неодинаковым не только у разных популяций одного и того же вида, но и может изменяться у одной и той же популяции по годам. Во время нереста самки выметывают икру, а самцы осеменяют ее. Соприкосновение – спермы с икрой называется осеменением.

Самки после вымета икры уходят с нерестилищ. Исключение составляют лишь самки некоторых видов лососевых рыб. У большинства рыб самцы после осеменения икры первых подошедших к местам нереста самок остаются на нерестилищах. Они принимают участие в нересте с другими самками, которые подходят на нерестилища позже.

В течение нерестового периода один самец может осеменять икру нескольких самок. Продолжительность периода икрометания отдельной особи зависит от особенностей созревания половых клеток у данного вида рыб. Если рыба обладает единовременным типом созревания ооцитов, то ее нерест разовый, кратковременный.

Так, вобла выметывает икру за одно утро. К рыбам с типично разовым нерестом относятся также лососи, сиги, белорыбица, осетровые и др. Если рыба с порционным созреванием ооцитов, то ее нерест порционный, растянутый. К рыбам с типично порционным нерестом относятся проходные сельди, чехонь, усачи, шемая и другие.

Также, продолжительность нереста одного вида рыб зависит от типа икрометания (рыбы с порционным нерестом имеют более длительный нерестовый период, чем рыбы с единовременным нерестом), от структуры нерестового стада (при многовозрастной структуре стада нерест растянут во времени), от наличия в популяции экологических групп (разные экологические группы могут иметь разное время нереста), от температуры воды (понижение температуры воды в период нереста приостанавливает этот процесс и тем самым увеличивает его продолжительность). Экологические особенности размножения рыб необходимо учитывать при рыборазведении и строительстве искусственных нерестилищ.

Время нереста у различных пресноводных и морских видов рыб весьма разнообразно и приурочено к различным сезонам года. Промысловых речных и морских рыб, у которых нерест происходит в различные сезоны, разделяют на две группы:- весенне-летненерестующие: щука, сом, судак, вобла, сазан, лещ, рыбец (сырть), кутум, осетр, севрюга, белуга, шип и многие другие виды;- осенне-зимненерестующие: лососи, сиги, белорыбица, налим и др.

Первая группа рыб нерестится в марте-августе, а вторая – в сентябре – январе. У обеих этих групп вылупление предличинок приурочено к весне и лету, когда в водоемах происходит интенсивное развитие кормового планктона, являющегося пищей для всех видов рыб на ранних стадиях их развития.

Неодинаковые календарные сроки икрометания свойственны также рыбам одного вида и даже одной популяции. Проходные рыбы идут на нерест в реки в разное время года и с различной степенью зрелости половых желез. Одни из этих рыб нерестятся вскоре после захода в реку, другие только на следующий год. Наблюдая такое явление, академик-биолог АН СССР Л. С.

Берг пришел к заключению, что у некоторых лососевых и осетровых рыб существуют яровые и озимые расы. Яровые рыбы мигрируют из моря в реки, где они мечут икру в этом же году. Озимые рыбы идут из моря в реки, где они нерестятся только на следующий год. Учёные ихтиологи Н. А. Гербильский, Б. Н. Казанский и И. А.

Баранникова, изучив особенности размножения куринского и волжского осетра, установили наличие биологических групп внутри их популяций, развив тем самым учение Л. С. Берга о сезонных расах. Так, например, осетр, мигрирующий из Каспия в Волгу, имеет четыре биологических группы: ранний яровой осетр, поздний яровой осетр, озимый осетр летнего хода и озимый осетр осеннего хода.

https://www.youtube.com/watch{q}v=g2niqXjCjYY

Ранний яровой осетр входит в Волгу ранней весной с гонадами в близкой к завершению или завершенной IV стадии зрелости и мечет икру вскоре после подъема в реку, когда наступают нерестовые температуры (в середине мая-начале июня). Поздний яровой осетр входит в Волгу весной и летом с гонадами в незавершенной IV стадии зрелости и нерестится в этом же вегетационном сезоне после снижения высоких летних температур (в июле-августе).

Размножение

В среднем половозрелые подводные обитатели водоемов размножаются ежегодно. Но, к сожалению, промысловое рыболовство и другие негативные воздействия деятельности человека стали причиной того, что большинство видов стало нереститься один или два, максимум три раза за всю жизнь.

Проходит откладывание икры в разное время: оно зависит как от самой рыбы, так и от температуры воды. Причем последнее обстоятельство играет основополагающую роль в том, когда наступает период нереста. Причина в том, что от этого напрямую зависят сроки созревания икры.

При этом, и это удивительно, размножение некоторых рыб, например щуки, налима и т. д., происходит в достаточно холодной воде. Однако это никоим образом не воспрепятствует нормальному развитию икры. Определять на глаз пол представителя конкретного вида практически невозможно. Но когда начинается нерест, у многих рыб, и особенно это касается хищниц, начинают появляться половые вторичные признаки.

К примеру, некоторые самцы изменяют свою окраску, у них становится более агрессивной форма головы, на которой иногда, как и на теле, вырастают роговые наросты. Как правило, внутри одной стаи присутствуют в одинаковом количестве как самцы, так и самки. Но со временем данная пропорция сильно меняется: практически в течение пяти лет баланс полностью меняется.

В рамках рыб одного возраста самок становится почти в два раза больше.

На берегу пригодится линейка

А ещё, собираясь на рыбалку, захватите линейку. В Правилах рыболовства определён размер рыбы, которую разрешается забирать домой. Если попалась щука больше 32 см, взять её с собой можно. А вот если её размер меньше 32 см, щуку придётся отпустить: считается, что она ещё маленькая и нужно дать ей подрасти. У судака, жереха, налима и сазана этот порог — 40 см, у леща — 25 см, у голавля — 20 см.

Предлагаем ознакомиться:  Удаление миндалин под общим наркозом

Важно знать:Размер рыбы определяется от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Ловля щуки до запрета

Перед нерестом эффективна ловля щуки с лодки. Постоянно перемещаясь по водоему, делая частые перестановки, изучая ситуацию в современный эхолот, куда быстрее можно найти рыбу. Становится понятно, где в этот момент присутствует объект ловли, — все еще стоит в русловых ямах, или уже выходит на поливы и мели. Перемещения щуки происходят в течение дня в разные часы. Современная техника помогает неплохо это отследить и правильно подгадать момент клева.

Рыбалка ранней весной для спиннингиста — отличный период. Вода пока еще кристально прозрачная, приманку видно издалека. И хоть рыба еще окончательно не вошла в активную фазу кормления из-за низкой температуры воды, перед нерестом у нее разжигается аппетит. Случается, теплые деньки совпадут с атмосферными условиями и сбросами воды с ГЭС, тогда и можно «клево» оторваться в полной мере. Застаньте скопление активной зубастой где-нибудь у впадения речушек, или на входе в мелкие протоки — «хапок» обеспечен.

Это находит подтверждение каждый год в фотогалереи и вестях с водоемов. Вот и в этом году весенний «движняк» уже начался! Из личного опыта отмечу, что именно трофейные экземпляры чаще попадаются ранней весной и осенью. Поэтому не стоит терять времени – отправляйтесь на охоту уже сейчас, пока не начался нерестовый запрет, и не пошла грязная вода.

Выходы щуки зависят от множества различных факторов. Далеко не всегда удается это подгадать. Ранней весной я не стану очень рано выезжать на воду, лучше дождусь первых солнечных лучей, которые начнут прогревать воду. Из моего опыта и заметок складывается мнение, что весной активность щуки начинается после 10 утра, случаются выходы, которые продолжаются 1-2 часа, потом клев затихает. И снова, уже ближе к вечеру, рыба проявляет особую массовую активность. Одиночные экземпляры ловятся в течение дня.

Долгий путь

Перед тем как отправляться на нерест, рыбы начинают сбиваться в стаи. Затем их путь идет к верховьям рек.

Одни из видов заплывают в маленькие речки или протоки, а другие выбирают просто мелкие и хорошо прогреваемые места, где и откладывают икру. В этот период очень важно, чтобы уровень воды сохранялся, и особенно в водохранилищах, в которых нерест тоже проходит на мелких участках. А потому резкое изменение глубины может вызвать гибель икринок, нанеся тем самым невосполнимую потерю рыбному ресурсу.

Какое же развитие у рыб: прямое или непрямое{q}

Приплыв на нужное место, самки производят закладку икры. А самцы просто испускают в воду семенную жидкость. Далее процесс пускается «на волю случая».

Спустя некоторое время из икринок начинают вылупляться маленькие создания, весьма отдаленно напоминающие рыб. Несколько дней они буквально неподвижно зависают, словно постепенно приходя в себя, а после начинают активно питаться различными микроорганизмами. Как правило, это процесс занимает около месяца.

Непрямое развитие встречается у личинок, которые выйдя из яйца не похожи на взрослую особь. Такие организмы развиваются постепенно, приобретают черты родителей через ряд последовательных стадий, отличающихся способом питания, образом жизни.

После дозревания икры из нее выходит личинка, с неразвитыми плавниками, чешуей, и по внешнему виду не сходна с взрослой особью. Поэтому такие рыбы относятся к организмам с непрямым типом развития (преимущественно костистые рыбы).

Когда рождаются детеныши похожие на взрослые организмы только меньших размеров и не полностью сформированными органами, такое развитие называется прямым. Так, рыбы, которым присуще живорождение (например, акулы) развиваются прямым способом.

Типы оснасток

Весенняя рыба достаточно пассивна, приходиться выкручивается. Конечно, начну ловлю я с классического джига – поэкспериментирую с весом, переберу разные типы приманок, применю разные ее подачами. Особое внимание уделю плавной, неторопливой проводке, заставлю приманку больше парить в воде с увеличенными паузами.

Дополню анимацию небольшими подбрасываниями и подергиваниями, чтобы спровоцировать хищника на атаку. Иногда наоборот, нужно просто хорошенько постучать по дну, чтобы завести рыбу. Именно весной, чтобы рыбалка была успешно, следует больше заморачиваться с проводкой, найти ту, которая раскачает щуку и спровоцирует ее на атаку.

Если классический джиг не принес результата — творческий процесс не заканчивается. Продолжаем окучивать площади «джиг-ригом», этот способ оснастки дает приманке еще больше свободы движения и плавности в падении. Считается, что это неплохой вариант для весны. Лучше использовать для этого метода плавающий силикон, тут он раскроется по максимуму.

Не получилось с «джиг-ригом» — каролинская, техасская оснастка или отводной поводок вам в помощь. Хотя с помощью этих оснасток я обычно ловлю окуня, но когда ничего не помогает, приходится прибегать и к их помощи. Возможно, выручит именно плавная, свободная игра приманки, раскачивающаяся на течении на длинном поводе.

Лично для меня интерес спиннинговой ловли и заключается в том, чтобы в сложных условиях, когда рыба отказывается клевать, разгадать секрет, подобрать именно тот ключик, который даст мне поклевку, и я не уйду домой пустой.

Время нереста

Самым важным для рыболовов аспектом во время нереста является временной.

Это объясняется тем, что у разных видов разные сроки откладывания икринок. Рыбы в наших водоемах делятся на весенне-летние по нересту – это сом и вобла, лещ и щука, судак с осетром, белуга, хариус, и т.д., которые мечут икру с марта по август. Вторая группа – это та, которая размножается осенью или зимой.

Отличие в размножении у разных видов рыбы не только во времени года, но и в различной степени развития полового продукта. Некоторые подводные обитатели выметывают свою икру сразу, как приплывают в реку: это яровые расы. Другие же остаются там в течение достаточно долгого периода – почти года, откармливаясь, и только потом нерестятся: это озимые виды.

Когда какая рыба нерестится

Налим, например, откладывает икру с января до середины февраля. Затем он в течение семи — пятнадцати дней не питается вообще, словно восстанавливая силы, зато потом набрасывается практически на любую мелкую рыбешку, попадающуюся на пути. Щуки в южных областях нерестятся в конце февраля, тогда как на севере — в начале марта. Судак откладывает икру сразу же после этой зубастой хищницы.

Обычно время его нереста приходится на время схода льда, когда вода прогревается до десяти градусов тепла. Как правило, в южных водоемах это апрель, а в северных — май. По времени его размножение довольно растянуто, а в некоторых регионах, и особенно в южных областях, судак идет на нерест в марте, а в находящихся на севере водоемах — только после спада воды, происходящего в конце апреля или начале мае.

Примерно в этот же период откладывает икринки и голавль. Правда, свою преднерестовую активность он проявляет намного раньше, поэтому рыбалка на эту рыбу бывает успешной даже в самом конце февраля.

Размножение леща в южных областях начинается еще в начале марта, а уже с конца января эта рыба начинает жировать. И уже спустя месяц он, уже полный сил для откладки икринок, вовсю нерестится. Причем в первую очередь начинают отбрасывание только крупные особи, а уже потом мелочь. При этом средняя температура в водоеме должна быть не меньше десяти градусов.

Другая популярная у наших рыболовов добыча — плотва — идет на нерест при тех же условиях. Причем для нее немаловажными являются и погодные условия. Ранней весной плотва откладывает икру только в первых числах апреля, а при затяжной зиме — не раньше марта. Как правило, в этом немаловажную роль играет и географическое положение конкретного водоема.

Сом идет на нерест довольно поздно: его икрометание по времени практически совпадает с размножением карася или карпа. При этом температура воды должна быть не меньше четырнадцати градусов. Обычно это происходит только в середине или в конце мая, поэтому этот усатый подводный обитатель нерестится одним из самых последних из всего рыбьего братства, обитающего в российских водоемах.

Нерест у большинства нашей пресноводной рыбы проходит с весны до начала лета. Рано весной, обычно с середины до конца апреля, начинает нереститься щука. С середины до конца мая нерестится окунь, язь. С конца мая до начала июля – нерестятся лещ, плотва, судак. В конце весны и в начале лета мечут икру карп, густера, карась, линь и другая рыба.

Икрометание происходит на мелководье. Оптимальным местом являются заросли камыша или осоки, о которую трутся самки, откладывая на траву многочисленную икру. Вообще карась, особенно золотистый, предпочитает участки со стоячей водой или малозаметным течением. Серебристый карась часто нерестится в заливах или водохранилищах.

Время нереста карася в пруду наступает раньше, чем в реках, в связи с более высокой температурой воды в закрытом водоеме без течения.

Места, где нерестится карась

Эта рыба наиболее часто встречается в наших озерах и реках. Она входит в самое многочисленное семейство карповых, проживающее в любых географических зонах бывшего СНГ.

Нерест карася начинается только тогда, когда вода в водоемах достигает пятнадцати или шестнадцати градусов. Это предполагает, что икрометание у этой рыбы растягивается по времени: сначала начинают отбрасывание особи, обитающие в небольших прудиках и озерах, а позже наступает очередь обитателей крупных рек, где вода ощутимо более холодная.

Содержание

Нерест – особый момент в жизни рыбы, когда все ее внимание отдано этому событию. Во время икрометания рыбы забывают обо всех других процессах жизнедеятельности, включая питание. И полностью отдаются размножению.

Нерест карася весной проходит несколько позже, чем у многих рыб. Отвечая на вопрос, при какой температуре карась идет на нерест, нужно знать, что серебряный карась менее требователен к температуре воды, чем золотой. Особи серебряного карася готовы откладывать икру уже при температуре 12-13 ᵒС, тогда как его собратья ожидают потепления как минимум до 15-16 ᵒС.

Естественно, весенний нерест карася похож на процесс размножения других рыб, но имеет и существенные отличия:

  1. Метание икры карася происходит порционно с ощутимыми перерывами между порциями. Во многих местах карась может нереститься чуть ли не до осеннего похолодания воды. Поэтому процесс нереста затягивается, и икру в карасе не удивительно обнаружить даже в начале осени.
  2. Численность женских особей карася, в первую очередь серебряного, значительно превышает количество мужских, что не препятствует их размножению. Икра у карасей оплодотворена заранее, а толчком к нересту является начало брачных игр прочих видов рыб. Карпы, красноперки, голавли, лини не оплодотворяют икру, но стимулируют ее развитие.

В жизни рыбы нерест — особый период

Ловля карася перед нерестом может начинаться с момента просветления воды. Рыбки собираются в небольшие стайки и греются на солнышке, плавая у поверхности. Ловля карася весной на поплавочную удочку на небольшой глубине показывает очень хорошие результаты. В качестве приманки лучше выбрать легкие плавающие варианты – манное тесто или некрупного опарыша.

Чем больше прогревается вода, тем активнее становится карась, а перед самым нерестом его клев становится максимально интенсивным. Лучшими в этот период считаются насадки животного происхождения – мотыль, дождевой червь, опарыш. С потеплением воды карась постепенно переходит чуть глубже, соответственно оптимальным будет увеличить и глубину ловли.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить соленоид

С момента просветления воды может начинаться ловля карася перед нерестом

С потеплением воды у карасей начинаются брачные игры, которые заканчиваются, когда количество икры становится максимально возможным. В начале брачных игр карась в основном положительно реагирует на приманки, и поклевки не являются редкостью. А уже к их окончанию активность карася падает до нуля, так как переполненным икрой и молоками особям сложно даже двигаться.

Рыба пошла на нерест

https://www.youtube.com/watch{q}v=0kVgYpESQ_w

Редакция | 12 мая 2000 г.

Приход весны знаменуется одним из самых важных периодов в жизни рыб — нерестом. Не секрет, что одной из первых (в апреле-начале мая) начинает размножаться щука.

Обычно сначала подходит самая мелкая, затем средняя и крупная щуки. Во время нереста эти рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Нерест у щуки гнездовой, одну самку-икрянку сопровождают несколько самцов-молочников. Икра откладывается днем, когда весенняя вода немного прогреется и температура ее достигнет 36°С.

Одна самка в зависимости от размера мечет от 17,5 до 215 тыс. икринок. Икра у щуки довольно крупная, около 3 мм диаметром, светло-желтого цвета. Она прикрепляется к прошлогодней подводной растительности или залитой траве лугов, где обычно и происходит нерест. Через некоторое время клейкость у икры пропадает и она падает на дно, где ее развитие продолжается. Выклюнувшиеся личинки вместе со спадающей весенней водой попадают в русло реки или обычные границы озера.

Среди рыболовов существует мнение, что сразу после метания икры у щуки наступает период смены зубов, поэтому, мол, отнерестившаяся щука и не ловится на живца или блесну. Это не совсем так: зубы у щук меняются начиная с весны, процесс продолжается все лето. Они меняются не сразу, потеря одного-двух зубов никак не отражается на ее аппетите. А не берет щука приманку по другим причинам: скорее всего, она просто отдыхает и набирается сил после нереста.

Большинство наших рек — это водоемы, где живет молодь самых ценных промысловых и спортивных видов рыб: ручьевой форели, лосося, кумжи, проходного сига, хариуса и многих карповых. Весной, когда подводная растительность еще не поднялась, а многие рыбы еще не покинули свои зимние убежища, основная, если не единственная, добыча щуки в реках — молодь именно лососевых рыб, изредка подкаменщик или голец, как наиболее доступные в этот сезон года.

К сожалению, эти региональные особенности биологии щуки вступают в противоречие с действующими «Правилами рыболовства». Согласно им вот уже в течение многих лет практикуется запрет на лов щуки во всех без исключения водоемах от распадения льда до 15-20 июня. Этот запрет, таким образом, «играет на руку» лишь щуке и не приносит пользы более ценным, чем она, лососевым рыбам и водоему в целом.

Нужен не запрет, а, наоборот, разрешение на лов этого хищника именно в весенне-летнее время. Это необходимое условие сохранения в реках высокой численности лососевых и других ценных рыб. В озерах же, водохранилищах и Финском заливе щуку действительно следует охранять, надо запрещать ее добычу в весеннее время (особенно промысловый лов). Правила рыболовства, как общие, так и любительские и спортивные, должны совершенствоваться и быть биологически обоснованными.

Где-то в середине апреля начинается нерестовый заход корюшки во многие, хотя и не во все, реки, впадающие в Финский залив: Нарову, Лугу, Сестру, Систу и другие. Особенно любима корюшкой Нева. Плотными косяками поднимается корюшка в Неву, чтобы на песчаной отмели у Петропавловской крепости и в других местах вверх по течению до Ивановских порогов отложить свою икру.

Корюшка мечет икру прямо на песчаное, каменисто-галечниковое или даже песчано-илистое дно. Во время нереста голова и передняя часть тела рыбы покрываются маленькими жесткими бородавочками, которые особенно сильно развиты у самцов. Наверное, не было бы у нас так много корюшки, если бы не ее исключительно высокая плодовитость: самка корюшки выметает от 10 до 40 тыс. икринок.

Икра у нее клейкая и имеет интересную особенность в строении и развитии. Выметанная и оплодотворенная икра сразу приклеивается к песчинкам, камешкам, любым подводным предметам, вплоть до сетного полотна орудий лова самой корюшки. Икра имеет две оболочки: наружную клейкую и внутреннюю. Через несколько дней после вымета наружная оболочка разрывается так, что сама икринка выходит из нее, а оболочка выворачивается наизнанку и остается прикрепленной к икринке в одной лишь точке.

В момент разрыва оболочки икринка теряет связь с грунтом и отрывается от дна. Наружная оболочка в виде парашютика, связанная с икринкой коротеньким стебельком, помогает икринке парить в толще воды. Сносимые течением икринки продолжают развиваться, и через 11 — 16 дней после вымета из них выходят тоненькие личинки длиной 12 мм, которые, продолжают скатываться вниз по течению.

Корюшка — рыба холодолюбивая: нерест у нее начинается при температуре 3-4°С, а его разгар — при 6-8°С, когда температура воды превысит 12°С, нерест у корюшки заканчивается и она уходит в глубины Финского залива и далее в Балтику.

Давно сложилось мнение, что вся корюшка Финского залива нерестится в реках, главным образом в Неве, поэтому и называют ее часто невской корюшкой. По-видимому, это не совсем так. В реки заходит лишь часть корюшки, и к тому же не самые большие рыбы. Похоже, основная масса корюшки, и притом более крупной, нерестится в прибрежной, мелководной зоне Финского залива как по южному, так и по северному побережьям, особенно в Нарвской, Лужской, Копорской губах, в районе Шепелево-Лебяжье, в Выборгском заливе, у Приморска и южнее, возможно вплоть до Репине. В заливе корюшка нерестится сразу же после распадения льда (иногда одновременно), но всегда несколько позже, чем в реке.

Почти треть всех рыб наших водоемов составляют рыбы, принадлежащие к семейству карповых. Наиболее обычная рыба — плотва. Нерестится она не особенно рано, обычно в мае (позднее щуки и язя, но раньше леща и судака) после спада воды, икру откладывает на подводную растительность прибрежных мелководий. Плотва, обитающая в Финском заливе, выметывает икру не только в прибрежных зарослях тростника, но и в реках, впадающих в залив.

Так же ведет себя плотва крупных озер и водохранилищ. Ко времени нереста самка приобретает очень яркую окраску, а у самцов на голове и передней части туловища появляются маленькие белые эпителиальные бугорки — «жемчужная сыпь», которая исчезает после нереста. Этот брачный наряд свойствен и многим другим карповым рыбам.

К нерестилищам плотва собирается задолго до нереста и скапливается здесь в больших количествах. Рыба мечет икру всего лишь несколько часов, в это время шум плещущейся плотвы слышен издалека. Наблюдения за нерестом плотвы в аквариуме показали, что самец плотвы охраняет территорию, центром когорой служит субстрат, например кузок осоки, куда откладывается икра.

Вместе с плотвой часто держится и елец. Изредка, в частности во время нереста, елец образует небольшие таи. Нерестится елец в отличие от плотвы и язя, своего ближайшего родственника, на быстром течении, откладывая икру на песчаное или каменистое дно. Икра у этой рыбы крупная, ее диаметр около 2 мм. Плодовитость рыб длиной 10-17 см составляет 2-11 тыс. икринок.

Гораздо многочисленнее, чем елец, язь. Размножается язь сразу же после распадения льда, почти одновременно со щукой или сразу после нее, на тех же самых местах. В это время он очень красив. Тело его принимает металлический блеск. Жаберные крышки и голова кажутся золотыми. Плодовитость колеблется от 11 до 245 тыс. икринок. Икру откладывает на камни или растительность.

Третий представитель рода ельцов в наших водах — голавль. Нереститься голавль в конце весны в мелких притоках на быстрых неглубоких перекатах, там же, где елец, но позже последнего. Плодовитость голавля колеблется от 2 до 145 тыс. икринок.

Среди карповых, в общем рыб мирных, за исключением голавля и, пожалуй, крупных язей, есть один настоящий хищник — это жерех. Нерестится жерех в мае, икру откладывает на участках реки с быстрым течением и каменистым дном. Его плодовитость колеблется от 72 до 360 тыс. икринок.

В реках с быстрым течением, на песчаных или щебнистых участках дна, держатся стаи пескарей. Нерестится там же, где и живет, на песчаных перекатах в середине весны, при этом довольно сильно плещется. Икру откладывает порциями, и нерест продолжается 1,5-2 месяца. Икра плотно прикрепляется к субстрату, инкрустируется кусочками ила, песчинками становится почти незаметна.

Одной из наиболее ценных наших рыб является лещ. Эта стайная рыба часто образует большие скопления, добывают ее почти круглый год, хотя большая часть годового улова падает на преднерестовые или пред зимовальные его скопления. Нереститься лещ начинает весной при температуре воды 12-15°С. К берегам почти одновременно с плотвой подходит мелкий серебристый лещ, так называемый «плотвичник», позже, когда зацветает черемуха, нерестилища занимает крупный золотисто окрашенный лещ «черемушник».

Сырть (или рыбец, вимба) — одна из немногих настоящих проходных рыб среди карповых. Лещ, плотва, язь и некоторые другие виды также идут частично на нерест в реки, но они не поднимаются высоко; таких рыб обычно называют ходовыми или полупроходными. Сырть в отличие от них в некоторых районах поднимается очень далеко, на добрую сотню километров, например ладожская сырть из озера поднимается по Сяси и ее притоку Воложбе почти до Бокситогорска, по Ояти — до поселка Надпорожье, а по Волхову поднималась раньше до озера Ильмень, откуда шла в реки, впадающие в это озеро.

Из Финского залива или озер сырть весной идет в реки, нерестящиеся рыбы приобретают к тому времени брачный наряд: высыпает «жемчужная сыпь», свойственная всем карповым, в черный цвет окрашиваются спина и бока тела, а брюхо приобретает красноватый цвет. Нерестится сырть на твердом грунте и на быстром течении.

Окунь

Своей половой зрелости самки представителей этого семейства достигают только на третьем или четвертом году жизни, тогда как самцы — иногда и в двухлетнем возрасте при длине около десяти сантиметров.

https://www.youtube.com/watch{q}v=yukASsi44yc

В центральной полосе России нерест окуня начинается, когда вода убывает. Это связано с тем, что температура воды должна достигнуть нужного значения. Время откладывания икры напрямую зависит от региона обитания этой рыбы. Например, в первой декаде апреля нерестится окунь в водоемах черноземной полосы, во второй – в Московской области, в середине мая – в уральских водоемах и т.д. Нерест окуня бывает довольно растянут по времени. Иногда эта рыба может начать метать икру в южных областях даже в марте.

Загрузка ...
Adblock detector