Прыжок с высоты на веревке: как называется и опасно ли прыгать

Страшно ли прыгать на роупджампинге?

Сегодня хотел написать пару строк о прошедшем совсем недавно мероприятии под кодовым названием «Бездна 2.0». Я собрал тусовку людей, чтобы поехать и прыгнуть с веревкой с объекта, который находится в 80 км от Калининграда. Это старый немецкий шлюз Мазурского канала, который в настоящее время полностью заброшен и не используется по назначению.

Вообще, немного повзрослев и начав понимать что-то в инженерном деле, технике и в строительстве, я понял, что в нашей области есть масса брошенных немецких объектов, в которые в свое время были вложены громадные деньги и с которыми мы так ничего и не додумались сделать. Когда я приехал на Мазурский Шлюз, я почувствовал себя папуасом, которому показали микроскоп.

Немцы планировали пустить по Мазурскому Каналу грузовой и пассажирский речной транспорт, который курсировал бы от крупного польского озера Мамры до реки Преголя, тем самым запустив грузопассажирскую речную линию длиною 50 км. Как известно, история не терпит сослагательных наклонений, и война перечеркнула все планы, на а что получилось в итоге — все заброшено, разруха, тлен и пустота.

Когда я туда приехал с нашими ребятами на роупджампинг и поднялся по полуразрушенным ступенькам наверх, у меня захватило дух. Может быть от высоты в 18 метров, может от шума и запаха речной воды, а может это было все вместе.

А вы были на этом объекте в Калининградской области?

Когда я был на этом объекте, то первое что я отметил — это несоответствие ожидание и реальности. Когда ты смотришь на фото или видео, то возникает оптическая иллюзия и ты думаешь: «Что тут бояться? Высота-то небольшая». Когда ты находишься на месте и видишь все это вживую, то это все воспринимается куда волнительнее. Это высота пятиэтажного дома, врытого в землю!!!

Насчет того, страшно ли прыгать или нет, хочется сказать еще пару слов. Страх перед прыжками с высоты — на мой взгляд, это больше инстинктивный страх, нежели боязнь нашего рационального мышления. Инстинкт самосохранения зажигает красную лампочку в сознании, у вас выбрасывается тонна адреналина, ноги деревенеют, начинается оцепенение.

Как не бояться прыгать с веревкой — я описал выше, пользуйтесь.

Вообще, чем дольше стоя на краю, ты будешь размышлять, пытаясь самому себе объяснить, что это не страшно, тем хуже будет становиться. В этот момент, нет никакого разумного объяснения, кроме одного — Just do it! Да-да, ты просто делаешь это назло своему страху и с криком «Прощай валютная ипотека!» сигаешь вниз. Надеюсь, вы получили ответ на волнующий вопрос почему страшно прыгать с веревкой.

Горы требуют

Роупджампинг не олимпийский вид спорта, нет ни федерации, ни судей; относиться к прыжкам можно как угодно, правил особых нет — главное, чтобы было безопасно. В EAAT предпочитают серьезный подход. Ребята почти не прыгают с искусственных сооружений — вышек, мостов и башен: во‑первых, это слишком просто, во‑вторых, горы интереснее. Они требуют навыков и знаний, а именно опыта прыжков (1), знания гор (2) и узлов (3). И еще: чтобы прыгать с гор, нужно уметь летать.

Сергей всю жизнь занимается разными видами экстрима, но не хуже геолога знает с десяток горных пород и их характеристики — твердые итальянские доломиты и американские граниты, сыпучие песчаники. Для прыжка надо правильно выбирать скалы — так, чтобы камень не посыпался под ногами, а крепления выдержали.

Другое требование — вертикальная стенка. Отличить вертикальную от наклонных легко, объясняет Фирсов, потому что они всегда не такого цвета, как горы вокруг, — из-за того, что с них быстро стекает вода, которая меняет состав породы у поверхности на более пологих склонах. Южные склоны чаще бывают отвесными, потому что сильнее греются днем, и перепад температур со временем делает стенку вертикальной; зато северные склоны прочнее по той же причине: меньше солнца, меньше перепадов температуры, меньше эрозии.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести мучного червя - Ваши Вопросы

Чтобы прыгать с гор, нужно на них забираться. На самые сложные вершины джамперов забрасывает вертолет, но если его нет, то идти приходится самим, а значит, нести наверх палатки, припасы и километры веревок для прыжка, которые могут весить больше, чем вся остальная поклажа.

Дело техники

Выбрав хорошую стенку и поднявшись, джамперы начинают готовиться к прыжку. Надо натянуть базовые веревки, к которым будет крепиться та, с которой прыгнет человек. Есть три способа сделать это: натянуть базу между двумя высокими скалами (отдельно стоящими или по краям недлинного каньона) или плавно увести ее с высоты вниз. Во втором случае понадобится еще одна веревка, которая не даст джамперу спуститься по базе слишком далеко.

Крепление прыжковой веревки к базе подвижное. Делая шаг с обрыва, человек несколько секунд проводит в свободном полете, а потом повисает на веревке. Чем длиннее веревка, тем менее чувствителен момент перехода из свободного падения в полет на конце маятника. На Кавказе у ребят было 140 м прыжковой веревки, а база провисала почти на 40 м, поэтому никакого рывка и никаких толчков они вообще не чувствовали; в этом смысле прыжок со скалы намного комфортнее прыжка, например, с парашютом.

Джамперы сверлят породу, вбивают анкеры — по три на каждую веревку базы (их обычно две, реже три — для подстраховки). Если вырвется один, нагрузка плавно распределится между двумя другими. У веревок как минимум четырехкратный запас прочности, к тому же их две — в роупджампинге вообще все дублируется.

Если есть риск того, что веревка коснется камня (например, если крепление располагается на пологом склоне перед вертикальным отрезком скалы), ее защищают специальным протектором. Подготовка занимает гораздо больше времени, чем сам прыжок; вся команда нервничает и перестраховывается, и в этом главный залог безопасности.

Альпинистская веревка выдерживает в 3−4 раза больше, чем вес альпиниста в нижней точке падения. Базовая веревка дублируется, В опасных местах ее защищает протектор. Клеевой анкер из камня не вырвать даже трактором, а их три на каждую веревку. Если все сделано правильно, сорваться невозможно.

Да, я боюсь высоты, несмотря на то, что прыгал с парашютом и не раз, и летал на параплане. Никуда от этого не деться, так и приходится с этим жить 🙂 Думаю, что если регулярно совершать какие-то экстремальные поступки, связанные с высотой, то страх этот притупиться, но уйти навсегда — это вряд ли.

Некоторые люди, которым я предлагал присоединиться к нашему очередному приключению, говорили что это опасно. Мне не хочется пускаться в длинные рассуждения о том, насколько опасной является наша жизнь вообще, и что на мероприятиях по прыжкам с веревкой опасности ровно столько же, сколько при полетах на самолете, например.

Когда ты стоишь на краю, пристегнутый веревкой к альпинистскому снаряжению, и сжимаешь эту самую веревку, как утопающий свою соломинку, остается только один вопрос перед тем, как шагнуть в бездну: «Как быстро надоест играть в ссыкло, которое слушает бесконечный поток отмазок в голове?». Потом ты просто берешь и шагаешь в пропасть, летишь вниз и ловишь кайф от ощущения свободного падения, от покатушек на качелях подвесной системы, кричишь от радости всякие непристойности и понимаешь, что у тебя получилось перешагнуть через этот свой страх, который там наверху, не давал тебе покоя.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить знаки препинания

Кстати, задавали тут вопрос: если прыгать с веревкой дергает ли позвоночник

Если прыгать с веревкой — дергает ли позвоночник, чувствуется ли рывок?

Отвечаю — нет, не чувствуется. У нас на прыжках система была настроена по принципу маятника, и она очень плавно тебя раскачивает, когда ты совершаешь прыжок с края здания. У меня у самого межпозвоночная грыжа, и уже после самих прыжков с веревкой я себя чувствовал отлично, и не хворал.

Могу дать совет

Наука полета

Прыгнуть с веревкой с высокого моста может кто угодно, на такие аттракционы пускают даже детей. Горы — это совсем другая история. Высота здесь, как правило, больше, а в долгом полете возникают аэродинамические эффекты — восходящие и нисходящие потоки. Если прыгать солдатиком, можно этого не заметить, но опытные джамперы во время спуска принимают позу парашютиста — животом параллельно земле, грудная клетка вперед, руки чуть согнуты в локтях и широко расставлены.

Страх не уходит даже после тысячи прыжков, объясняет Сергей, зато уходит паника, и хочется прыгать еще. Есть отвесные доломитовые «пальцы» в Альпах, есть подходящая стенка на Байкале, есть вертикальные горы северных морей и далекой Патагонии. Надо копить деньги на билеты и снаряжение, тренироваться, рассчитывать маршруты. Кто-то скажет, что несколько секунд полета того не стоят. Возможно — но это красивый способ потратить время, которого у нас иногда слишком много.

Статья «Упасть по собственному желанию» опубликована в журнале «Популярная механика»
(

№12, Декабрь 2017

).

Как прыгнуть с веревкой, если боишься высоты

дабы прыгнуть 100% и не включить заднюю в последний момент, стоя уже перед прыжком. Совет прост — не смотрите в бездну. Чем больше вы будете смотреть вниз, тем больше страх будет вас парализовывать. Смотрите вперед, на горизонт, и думайте о чем-то приятном. Например, о сиськах 🙂 Ну и шагайте вперед смело, все будет хорошо, ибо рожденный летать — утонуть не может)))

Продолжая тему с описанием моих эмоций и опыта от пережитого прыжка со здания Мазурского Шлюза, хочу сказать, что после роупджампинга

чем воспользовались ребята, которые ездили с нами на это приключение.

Однако, по себе сужу — после такого выброса эмоций, который ты испытываешь, наступает небольшой эмоциональный откат, когда хочется просто посидеть в тишине и помолчать. Энергии выплескивается безумное количество, и требуется определенное время, чтобы ваш пустой энергетический стакан снова наполнился, и хотелось опять жить и творить что-то позитивное.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое динамометр Виды и характеристики

После такой эмоциональной ямы наступает стабильное и ровное состояние, так что можете пользоваться этим феноменом. Надеюсь, теперь для вас стало более понятным начало моей статьи. «Яма» длится индивидуально, кому-то хватает и 30 минут чтобы отойти, а кому-то нужно отдохнуть до вечера, поспать, чтобы с утра быть огурцом-молодцом.

Кстати, а как вы боретесь с серостью и обыденностью в своей жизни?

Поделитесь в комментах каким-нибудь рецептом, интересно же!

Что еще нужно знать о прыжках с веревкой?

Если вы следите за обновлениями моего паблика в контакте, то наверняка видели, что мы переносили прыжки из-за погоды. В дождь прыгать не стоит, об этом мне говорили организаторы прыжков из команды «Ropejumping39», и этот как раз к вопросу о безопасности и противопоказаниях. Надо сказать, что я тогда малость расстроился, но в итоге все получилось лучше, чем я ожидал — спустя неделю нас ждало солнышко, мягкий ветерок, плюсовая температура, синее небо, словом, все прелести отступающей серой калининградской зимы и надвигающейся вслед за ней весны.

И если уж я тут заговорил о вопросах безопасности, то хочется отметить следующее про Мазурский Шлюз, чтобы никакие несчастные случаи не омрачили ваши прыжки с высотных объектов.

  • Безопасность. На шлюзе края плиты ничем не ограждены, причем с обеих сторон. Будьте осторожны, когда передвигаетесь по краям этой гигантской бетонной ванны. И в одну, и в другую сторону падать очень высоко. Поэтому прошу вас быть осмотрительными. Я поначалу, как только поднялся, чуть ли не на четвереньках ходил, но потом обвыкся.
  • Следите за своими конечностями. Без травм не обошлось. Я слегка ободрал ногу левую, когда пристыковывался на дне шлюза к железной немецкой лестнице, болтаясь на подвесной системе. Поначалу не заметил, тк адреналин глушит всю боль в теле, потом, когда начало отпускать — боль начала напоминать о себе. Дома меня ждали зеленка и пластырь.
  • Утепляйтесь. Если прыгаете с высотных объектов в холодное время года — одевайтесь теплее. Да, адреналина хватает, повторюсь, однако если полностью игнорировать холод, то можно и продрогнуть. Так что, термобелье и чай в термосе — вот лучшее решение

А так, в целом, все очень позитивно и положительно у нас прошло. В прочем, как обычно, на тусовках проекта «На Грани». Вторая бездна прошла просто замечательно — детище Дэна Османа (основателя роупджампинга) принесло массу ярких эмоций — я вдоволь насмеялся над теми, для кого прыжок был первым, наорался, когда прыгал сам, словом явил миру внутреннюю обезьяну.

Загрузка ...
Adblock detector