Как научить ребенка писать цифры

Чем полезно обучение?

Не торопитесь сажать свое чадо за тетрадку, если оно только недавно научилось крепко держать в руке карандаш. Проблема многих современных родителей в том, что они видят в своих детях шанс показать и проявить себя. Ведь подрастающим вундеркиндом можно хвалиться перед знакомыми. Кто же, как не родители, углядел и развил его способности? Но торопиться в обучении категорически нельзя, равно как и запаздывать с этим.

В три-четыре года дети, как правило, непоседы. Их трудно усадить за какое-то занятие, они не концентрируют внимание на чём-то одном, не могут сосредоточиться. Если у ребёнка у самого не появилось желание научиться писать цифры, не стоит его заставлять. В конце концов, он выполнит задание по вашему требованию, но сделает это быстро, без особого энтузиазма, небрежно, лишь бы от него отвязались. Это будет началом формирования неразборчивого, некрасивого почерка.

Если вы всё-таки решили взяться за это дело (обучить самостоятельно ребёнка письменной грамоте), действуйте правильно. До пяти лет занимайтесь подготовкой, устной работой в игровой форме, а в пять-шесть малыш может уже начать пробовать свои силы в письме. Тем более что это как раз возраст для подготовки к школе. В ожидании чего-то нового и значимого ребёнок сам будет стараться как можно лучше подготовиться к этому этапу своей жизни.

Решение проблемы удержания ручки

Писать можно как ручкой, так и карандашом. Диаметр ручки не должен превышать 1 см, желательно не длиннее 15 см. Лично я использовал треугольные (шестиугольные) короткие карандаши и нескользкие шариковые ручки.

Для развития навыка «удержание тремя пальцами» хорошо помогает игра «ЛОДОЧКА» (рис. 1). Пальцы руки сгибаются в неплотный кулак так, как будто мы держим маленький стаканчик. Большой и указательный пальцы соприкасаются, образуя по форме «лодочку». Кладём ручку в «лодочку» так, чтобы её пишущий конец лежал на соединении большого и указательного, а другой конец на соединении корней этих пальцев в ложбинке.

Конец ручки выступает от ногтей пальцев на расстояние 1-2 см. Средний палец заходит под большой палец. По команде: «Бросить якорь!», разводятся указательный и большой пальцы. Ручка (карандаш) падает на средний палец. Надо зажать ручку большим и указательным пальцем, чтобы «якорь» не утащил «лодку» под «воду». Подберите длину карандаша так, чтобы его пишущий конец перевешивал тупой.

Конечный результат – конец ручки лежит на среднем пальце, а указательный и большой пальцы сжимают её с боков. «Якорь» крепко зажат «грунтом». Можно рисовать, например якорь.

По команде «Поднять якорь» ручка приводиться в исходное положение. Играем несколько раз, пока рисунки якоря получатся красивыми. Взрослый играет вместе с ребёнком и показывает, как рисовать якорь.

Решение проблемы определения границ клеток

Чаще всего дети не замечают светло-голубые клеточки в тетради не потому, что они их не видят, а потому, что не воспринимают их, как границы, отделяющие что-то друг от друга.

Для повышения значимости «невидимых» границ рекомендую начинать работу с клетками на большом листе формата А4. Сложить вместе с ребёнком два таких листа: два раза по длине и два раза по ширине и хорошенько промять сгибы (рис. 2). Развернуть и посчитать, сколько получилось клеточек. Если он не умеет считать до 16-ти, то посчитать вместе с ним.

Обвести один лист по сгибам каждую клеточку карандашом (рис. 3). Ничего страшного, если ребёнок проводит линии по краям листа. Чтобы клеточки не разбежались надо поставить в них крестики. Для этого в каждой клетке надо найти середину и поставить в её центре жирную точку, желательно цветным карандашом.

Взрослый предлагает обвести клетки на другом листе по-другому, чтобы было быстрей. Он проводит по три сквозных линии по вертикали и по горизонтали и спрашивает, сколько у него получилось клеток, больше или меньше? Считает их вместе с ребёнком. Когда клеток окажется такое же количество, предложить сделать ребёнку то же самое на обратной стороне его листа. Сможет ли он также быстро получить 16 клеток?

Игра «Глазомер»

Вырезать одну клетку. У неё на одной стороне «косой» (из уголка в уголок) цветной крестик. Нарисовать на другой стороне «прямой» крестик, разделив клетку пополам по горизонтали и вертикали. Сложить эту клетку пополам по горизонтали и вертикали. Сравнить линии сгибов с проведёнными линиями. Клетка побеждена, если линии сгиба совпадают с линиями «прямого крестика». Игра выиграна, если побеждены не менее 10 клеточек из 16-ти.

Нужно обвести заданное количество клеток – «поймать в мешочек». Сначала чётное количество: 2,4,6, 8,10… Важно, чтобы ребёнок обвёл только внешние границы и не проводил линии внутри «мешочка». «Пойманные» клеточки надо пометить крестиками. Один мешочек «косыми», другой «прямыми». Линии клеток внутри «мешочка» не обводить.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от лишнего веса

Как уже говорилось выше – не начинайте учить детей сразу писать красивые цифры, в которых трудно найти места начала написания и места смены направлений.

Места начала написания обозначим образами.

Нижняя линия клетки – «пол».

Верхняя линия – «потолок».

Левая и правая линии – левая и правая «стены».

Для частей цифр также придумаем образы. Например: «нос», «голова», «кепка» и др.

Чтобы цифры не писались частями, будем писать их без отрыва.

Для развития саморегуляции обучаем писать цифры в различных направлениях. Используем тетрадь с большой клеткой.

Привожу примеры написания цифр из своего опыта.

Цифра «1»

Место начала – середина «пола», поднимаемся до середины «потолка», и начинает расти «нос». «Нос» длинный, как у Буратино, и дотрагивается до середины левой «стены». После написания десяти цифр, сменим задание и рисуем цифру «1» с коротким «носом», не доводя «нос» до середины левой «стены». Чередуем написание цифры с разной длиной «носа».

Задание для «умельцев»: «Кто сможет написать эту цифру не с «пола» и «ноги», а с «носа», длинного и короткого?

Цифра «2»

Ставим точку в середине клетки. Рисуем двойку с длинным «хвостом». Начало в правом нижнем углу. Начинаем рисовать «хвост» по «полу» от правого угла до левого. Дальше ведём прямую линию «шею» до середины клетки, отмеченной точкой и, проходя точку, начинаем закругляться, рисуя «голову», дотрагиваясь до середины «потолка» и заканчивая на левой «стене».

После написания десяти цифр, сменим задание и рисуем двойку с коротким «хвостом». Она рисуется также, только начало с середины пола. Постепенно отказываемся от точки в середине клетки.

Задание для «умельцев»: «Кто сможет написать эту цифру не с «пола» и «хвоста», а с «головы»?

Цифра «3»

Ставим точку в середине клетки. Рисуем тройку в «кепке». Начало с середины потолка. Рисуем «кепку» по линии «потолка» до правого верхнего угла. Далее рисуем «шею» до середины клетки и, проходя точку, начинаем закруглятся, дотрагиваясь до середины правой «стены» и заканчивая на «полу».

Рисуем тройку без кепки. Её надо учиться писать, если у ребёнка хорошо получается закругления нижней части цифры. Начало «головы» с середины «потолка». Идёт закругление на среднюю точку, не касаясь правой «стены», чтобы «голова» не оказалась больше «туловища». Тройка получиться немного наклонена вперёд.

Чтобы узнать, как поправить её осанку, поставьте ребёнка к стене, как тройку. Голова и грудь чуть вперёд, а «попа» касается стены. Попросите ребёнка встать ровно и спросите, что он сделал. После его ответа, пусть он сделает тоже самое с тройкой – не дотрагивается линией до правой «стены», подавая «туловище» вперёд.

Задание для «умельцев»: «Кто сможет написать эту цифру не с «потолка» и «кепки», а с «пола»?

Цифра «4»

Учимся писать печатную четвёрку. Начинаем также как и цифру «1» с середины «пола» с длинным «носом». От «носа» проводим «поясок» через середину «ноги» четвёрки до края правой «стены».

Рисуем четвёрку с коротким «пояском», не доводя его до правой «стены».

Задание для «умельцев»: «Кто сможет написать четвёрку, как перевёрнутый «стульчик»? Лучше начинать со «спинки стула», рисуя его или сверху по правой «стене» или снизу. «Сиденье» можно подрисовывать также двумя способами: сверху от середины «потолка» через центр клетки, или с середины правой «стенки» до центра клетки и до середины «потолка».

Цифра «5»

Ставим точку в середине клетки. Начинаем с правого верхнего угла. Рисуем  перевёрнутую «кепку», ведя линию до середины потолка, опускаемся до центра клетки и рисуем «туловище» также, как у тройки, дотрагиваясь до центра правой «стены».

Цифра «6»

Ставим точку в середине клетки. Начинаем с середины «потолка». Закругляемся на середину левой «стенки». Далее уменьшаем закругление, рисуем  «животик», дотрагиваясь до «пола» и, проходя центр клетки, сливаемся со  «спиной». Не врезаемся тупо в «стену», а плавно проходим вираж и останавливаемся на «полу».

Задание для «умельцев»: «Кто сможет написать эту цифру не с «потолка», а с «пола», начиная рисовать «животик» с левого нижнего угла»?

Цифра «7»

Место начала – левый верхний угол. Рисуем «кепку» до середины «потолка», опускаемся наискосок в левый нижний угол. Рисуем «поясок» от середины левой «стены».

После написания десяти цифр, сменим задание и рисуем цифру «7» снизу от левого нижнего угла.

Задание для «умельцев»: «Кто сможет написать эту цифру, начиная с пояска»?

Цифра «8»

Ставим точку в середине клетки. С неё и начинаем. Вспоминаем, как рисовали «животик» у шестёрки, только не дотрагиваемся до левой «стенки». Проходим плавно центр «пола» и на скорости проскакиваем центр клетки, тормозим, плавно закругляемся к центру «потолка», рисуя «голову», и возвращаемся в исходную точку. После написания десяти цифр, точку в середине клетки можно не ставить.

Задание для «умельцев»: «Кто сможет написать эту цифру, начиная рисовать «голову, а не «животик», а также сумеет уменьшить «голову» и увеличить «живот»? Подсказка: «Надо начинать рисовать не с центра клетки».

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли календулу выращивать как комнатное растение?

Цифра «9»

Девятка – это перевёрнутая шестёрка. Предложите ребёнку по аналогии самому определить место начала при условии, что эта цифра опирается на правую «стенку», а не на левую.

Простой вариант – начало с середины «пола». Рисуем «ногу», закругляемся на правую «стенку». Далее уменьшаем закругление, рисуем  «голову», дотрагиваясь до «потолка» и, проходя центр клетки, сливаемся со  «спиной». Не врезаемся тупо в «стену», а плавно проходим вираж и останавливаемся на «потолке».

Задание для «умельцев»: «Кто сможет написать эту цифру не с «пола», а с «потолка», начиная рисовать «голову» с правого верхнего угла»?

Цифра «0»

Начинать можно с любого места,  двигаться, как по часовой стрелке, так и против. Два условия: надо коснуться середины «потолка» и «пола» и не касаться «стенок». Ещё нельзя опускаться «ногами» ниже «пола» и пробивать «головой» «потолок».

Задание для «умельцев» — покрути «ноль» (эллипс). В пяти последовательных клетках надо суметь нарисовать ноль в разных положениях. Поставить точки (ось вращения) в центрах этих клеток. Начать со стандартного положения (верх-низ). Во второй клетке повернуть его вправо или влево по направлению к уголкам.

Изучение цифры

Изучать с крохой цифры можно разными способами – лишь бы только ему не было скучно. Вы всё время должны подпитывать его интерес к этой теме. Например, обратитесь к любимым мультгероям вашего малыша. Может, кто-то из них похож на какую-нибудь цифру. Или это будут герои книжки.

Вообще апеллируйтек его воображению. Пусть подумает и расскажет, на что или на кого похожа, например, цифра 2. Если ему трудно, найдите сами подходящие иллюстрации и покажите. Возможно, это разбудит его фантазию. Используйте как можно чаще пословицы, поговорки, афоризмы, загадки, ребусы с изучаемыми цифрами.

Рисуйте цифру в воздухе. Пусть ребёнок угадает её, а потом повторит. Рисовать также можно на песке, снегу, на муке или манке.

Подготовьте фигурки в виде цифр (можно из картона) и дайте ребёнку в руки. Пусть он изучает их формы, очертания.

Можно дать задание выложить изученную цифру поручными средствами. Это может быть что угодно: счётные палочки, карандаши, пуговицы, игрушки и пр.

Решение проблемы зеркального написания цифр

Эта проблема связана с восприятием ребёнком образца и собственной ориентации на листе по направлению «лево – право». Гораздо реже «верх – низ». Здесь мы не будем вникать в физиологию этой проблемы для леворуких и праворуких детей, а рассмотрим приёмы и упражнения для снятия этой проблемы.

Для ребёнка понятия «лево – право» не зафиксировано в образах. Названия рук также не решает этой проблемы, т. к. руки одинаковые. А если взрослый показывает в качестве образца свои руки и ещё стоит лицом к ребёнку, то у ребёнка в голове полный сумбур. Решение типа «сено-солома» плохо тем, что эти названия не связаны фонетически с названием «лево-право».

Надо использовать известные ребёнку зрительные образы, названия которых созвучны с произношением «ЛЕВО» и «ПРАВО». Я использовал в работе образы «ЛЕВ» и «ПРЯНИК». Эти образы рисуются или наклеиваются на поля тетради слева – ЛЕВ, справа – ПРЯНИК. Если это первая страница, то ЛЕВ на обложке, если последняя – то на обложке ПРЯНИК.

Обязательно такие же  рисунки должны быть в местах, с которых ребёнок срисовывает фигуры, цифры, буквы. Например, с доски, с книги, с тетради и др. Постепенно «привязывайте» названия собственных рук ребёнка (левая и правая) к тем направлениям, которые обозначены понятными образами, чтобы впоследствии работать без них.

Игра «мешочек». Это та же игра «поймай клеточки», только здесь надо «сшить» (нарисовать) для них «мешочек», не обрывая «нитки» (не разрывая линии), поговаривая вслух свои движения. Например,  делаю заказ: « Я поймаю 8 клеточек». После этого выбирается начальная точка на пересечении линий и проговаривается весь путь с одновременным рисованием: «Четыре клеточки вправо, две клеточки вверх, четыре клеточки влево, две клеточки вниз».

Упражнение «графический диктант». Это известное упражнение, которым пользуются многие учителя. Диктуется путь рисования фигур или линии по количеству клеток и направлению рисования.

Подготовка

Прежде чем научить ребёнка правильно писать, надо развить мелкую моторику рук. А также объяснить, как правильно сидеть (осанку формировать нужно с раннего детства) и держать карандаш.

Ребёнку нужно хорошо изучить клетку. Он должен знать все её границы, где находится центр, углы, середина каждого ребра. Также следует сразу разъяснить, что цифра должна остаться внутри клетки, не выходить за её пределы. Также необходимо поставить угол наклона, и чтобы дошколёнок его соблюдал. Для этого проведите отрезок из правого верхнего угла клетки к нижней границе, точнее, к её середине.

Учиться писать предварительно следует по точкам. Пусть малыш обводит их в прописях, и на его глазах будет рождаться цифра. Это и хороший подготовительный этап, и, своего рода, положительное подкрепление. Кроха увидит, что число получается и порадуется своему успеху.

Предлагаем ознакомиться:  Пол ребенка по обновлению крови — калькулятор поможет рассчитать точно

Правильное написание

Малыш должен усвоить и запомнить то, что высота цифры равняется высоте клетки. Цифра заполняет собой большее пространство клетки. Часть цифры, которая выводится в правой части клетки, соприкасается с правым её пределом.

Цифра 1

Ведем прямую линию от точки, находящейся немного над центром клетки, до правого верхнего угла. Не отрывая карандаша, рисуем ровную прямую черту практически до середины нижней границы. Конечная точка немного правее центра.

Цифра 2

Сверху в правом секторе вырисовываем полуовал. Он занимает половинку правой верхней четверти клетки. Продолжая полуовал ведем прямую черту к середине нижней стороны. Из этой точки ведем извилистую линию к правому нижнему углу: закругляем вверх, вниз и снова вверх.

Цифра 3

Проводим небольшой полуовал в верхнем секторе клетки справа, остановившись чуть правее центра. Закругленные части должны коснуться верхнего и правого ребра. Не прерываясь, рисуем точно такой же овал, только чуть больше верхнего. Конечная точка находится немного выше середины нижней границы клетки.

Занимайтесь каждый день минут по двадцать, чтобы был результат.

О том, как правильно писать цифры, смотрите в следующем видео.

Прежде чем приступать к написанию, пусть малыш потренируется складывать цифру из отдельных элементов. Вы можете сами сделать эти элементы (две палочки и овал), можете использовать подручные средства. К примеру, цифру пять можно выложить пуговицами, конфетами, скрепками, монетками и т. д.

Дальше ребёнок должен изучить тетрадную клетку, расположение её элементов. Он должен понимать, где верхние и нижние стороны, правые и левые границы, середина, углы.

Важно обучить малыша соблюдать угол наклона при написании цифр. Также нужно объяснить, что цифра занимает почти всю клетку, но не выходит за её границы. Перед непосредственным написанием пятёрки ребёнок должен потренироваться обводить точки, получая в итоге эту цифру.

Решение проблемы закругления цифр

Проблема возникает при написании овалов и поворотов цифрах 2, 3, 5, 6, 8, 9, 0. Когда ребёнок видит, куда ему надо двигаться из текущей точки, то возникает соблазн сделать это побыстрее и напрямую. Получаются угловатые цифры.

На цифрах «6» и «9» мы уже говорили, как не врезаться в линию прямо в лоб. В написании цифр «3» и «5» надо сказать и показать, что после остановки ручка, как машина,  даёт  маленький «задний ход», т. е. чуть-чуть движется по старой «колее» и потом идёт на новое закругление.

Для цифр «2», «8», «0» надо замедлять движение у «потолка» и «пола»,  подъезжать к контрольной точке медленно боком по касательной, не врезаясь на большой скорости и не останавливаясь.

Пожелания

Чтобы у детей не возникало отвращение к написанию цифр, а так же и букв, играйте с ними в эти цифры по тем правилам и образам, которые описаны выше. Не перегружайте объёмом и тренажёрами. Лучше принимайте их собственные заказы. Пусть они сами ставят себе задания, определяют, когда и сколько смогут написать цифр простых или, как «умельцы».

Если ребёнок освоил разные способы написания, то у него выработалась хорошая саморегуляция, и он без труда освоит красивое написание цифр. Только для этого надо, чтобы у него было желание.

А желание возникает от игры, творчества, интереса к достижению видимой и обозначенной критериями цели. Именно такой подход я использовал для выполнения такой рутинной работы, как «написание цифр».

Успехов тем, кто захочет пользоваться данной методикой.

Об авторе:  Ефремов Сергей Владимирович, ТРИЗ-педагог, автор статей и книг по проблемам обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Лучшие методики

Существует довольно много различных методик, призванных подать процесс изучения цифр как нечто очень интересное для ребенка. Сразу несколько из них использует в своей специальной тетради для обучения написанию цифр популярный автор детской учебной литературы Елена Бортникова.

Тетрадь также предполагает, что в реальной школе ребенку придется писать не по точкам, а по клеточкам, причем аккуратно – так, чтобы цифры не вылезали за рамки. Без специально выработанного навыка сделать это не так-то просто, поэтому в тетради есть и раздел, посвященный наведению точечного контура, вписанного в клеточку. Тяжело судить, насколько эта методика эффективна, но какое-то представление о том, что его ждет в будущем, ребенок получит.

Загрузка ...
Adblock detector