Настойка на яблочном соке

Полезные яблочные напитки

Взбодрит, укрепит иммунитет, одолеет легкую простуду

Соедините 2-3 палочки корицы, несколько бутонов гвоздики и горстку мятных листочков. Добавьте 4 чайных ложки черного чая (можно взять зеленый или каркаде, кому что больше по душе), залейте смесь 100 мл кипятка. Настаивайте чай 10 минут, после чего влейте теплый яблочный сок. Подсластите напиток сахаром или медом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xGntkqv1efY

Избавит от нервозности и прогонит бессонницу

Соберите кожуру от 3-х крупных фруктов. Залейте кипящей водой, проварите около пяти минут, после остывания добавьте мед по собственному вкусу. Яблочный настой принимают незадолго до сна по 1 стакану.

Поддержит работу сердца, тонизирует, выровняет давление

Вымойте и очистите 500 гр яблок (самые полезные сорта – зеленые). Потрите на терке, отожмите сок и подсластите 2 стол. ложками сахара. Доведите состав до кипения на умеренном огне, после чего сразу снимите с плиты

Процедите, дождитесь, пока на дне отложится осадок, и осторожно перелейте в чистую тару. Аналогично подготовьте клюквенный сок (ягоды могут быть свежими и в заморозке, потребуется 200 гр), затем смешайте оба сорта и влейте стакан охлажденной воды

Подсыпьте еще пару ложек сахара и ваниль, отмеренную на кончике ножа.

Яблоки содержат огромное количество полезных веществ, и потребление настойки позволяет обогатить организм такими компонентами:

  • Настойка
    Настойка, приготовленная из яблок, содержит в себе много витаминов.

    витаминами А, В, С, Е, К, Р;

  • цинком;
  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • магнием;
  • хлором;
  • серой;
  • фосфором;
  • натрием;
  • йодом;
  • клетчаткой;
  • лимонной, яблочной и винной кислотами;
  • дубильными веществами.

При правильном и умеренном потреблении этого напитка в организме человека происходят следующие позитивные изменения:

  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • нормализуется кислотность желудочного сока;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • улучшается зрение;
  • активизируется обмен веществ;
  • восполняется дефицит железа;
  • восстанавливается баланс глюкозы в крови;
  • улучшается отток желчи;
  • нормализуются пищеварительные процессы;
  • выводится мокрота из легких при простуде;
  • улучшается состояние костной и хрящевой ткани.

Чтобы извлечь максимальную пользу из яблочной настойки, ее надо употреблять не более 3 раз в день по 40-50 мл, совместно с приемом пищи. Пить средство перед едой не следует, поскольку высокое содержание кислот и витамина C может привести к сбою в процессах пищеварения и расстройствам желудка.

Кроме того, потреблять яблочную настойку запрещено во время обострений язвенной и желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Предлагаем посмотреть видеоролик, который поможет вам приготовить вкусную яблочную настойку самостоятельно.

Яблочная наливка с мёдом и лимоном

Наливка готовится год, но результат стоит ожиданий. Если есть возможность и доверие к моей персоне – готовьте сразу большую партию напитка.

apple
  • 1 кг спелых яблок
  • 2 ароматных лимона
  • 1 л спирта 60-70%
  • 300 мл воды
  • 320 г свежего мёда

Яблоки помыть и нарезать на мелкие кусочки, избавившись от черенков и косточек. С лимонов снять цедру и добавить её к нарезанным яблокам (можно добавить немного сока из этих лимонов). Переложить всё в банку подходящего объема и залить спиртом 60-70% и водой. Мацерация должна проходить в тёмном прохладном месте около 3-х месяцев.

Яблочная наливка с апельсинами

  • 1 кг яблок
  • 0,5 кг апельсинов
  • 4 ст.л. сушеной лимонной травы
  • 1 л спирта 60%
  • 300 г сахара
  • 300 мл воды
  • 1 палочка корицы
  • 5 бутонов гвоздики

Из сахара и воды предварительно сделать простой сироп – растворить сахар в тёплой воде. Яблоки помыть, высушить и нарезать маленькими дольками, избавившись от черенков и косточек. Апельсины хорошо помыть и протереть жесткой тканью, а затем нарезать небольшими ломтиками. Положить фрукты в банку подходящего объема, добавить специи, лимонную траву, залить всё спиртом и ранее приготовленным сиропом. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на 3 месяца. Затем наливку процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.

Выдерживать её нужно минимум 6 месяцев – вкус и аромат раскрываются очень долго.

Экспериментальный рецепт для тех, кто любит всё, абсолютно всё пускать в ход. В последнее время такой подход практикует дон Помазан, наш автор. Бери на заметку .

  • 1 стакан яблочных косточек
  • 250 мл спирта 95%
  • 500 мл воды
  • 350 г сахара

Из сахара и воды сварить сироп. Косточки сложить в банку и залить их спиртом с сиропом. Дать постоять наливке в тёмном прохладном месте полтора месяца. Банку периодически нужно встряхивать. Процедить наливку через сито и разлить по бутылкам из тёмного стекла. Выдерживать эту наливку следует минимум 3 месяца, но чем дольше, тем лучше. Пить в небольших количествах для поддержания здоровья.

В косточках яблок содержится много полезного, в том числе приличная доза йода. Но в них также содержится гликозид амигдалина, который, как известно, в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты.

  • Об этом сильнодействующем яде мы тут на Ромовом говорим часто, в том числе о нейтрализации этого яда сахаром, нагревом и т.д.
  • В общем, о возможном вреде я предупреждаю и снимаю с себя ответственность, но вы опирайтесь на здравый смысл.
  • Пока ни кто из моего круга общения не пострадал от напитков, которые предположительно содержали амигдалин.

По статистике, каждое второе плодовое дерево на нашей планете – яблоня, а после этой статьи каждая вторая наливка – яблочная…

Из сахара и воды предварительно сделать простой сироп – растворить сахар в тёплой воде. Яблоки помыть, высушить и нарезать маленькими дольками, избавившись от черенков и косточек. Апельсины хорошо помыть и протереть жесткой тканью, а затем нарезать небольшими ломтиками. Положить фрукты в банку подходящего объема, добавить специи, лимонную траву, залить всё спиртом и ранее приготовленным сиропом.

Наливка из яблок с айвой и изюмом

apple
  • 200 г нарезанных яблок
  • 200 г айвы
  • 500 мл спирта 95%
  • 400 мл воды
  • 200 г сахара
  • 100 г изюма

Яблоки помыть и нарезать мелкими дольками. Также поступить и с айвой. Положить яблоки и айву по 200 г в банку подходящего объема, добавить изюм и залить спиртом. Дать настояться фруктам на спирту шесть недель. После этого срока процедить настой через сито и отставить его на хранение в герметичной таре.

Фрукты засыпать сахаром и подождать ещё неделю-две, периодически встряхивая банку. Затем влить в банку 2 стакана воды, перемешать и слить ароматный сироп через сито. Смешать сироп с настоем, профильтровать и разлить по бутылкам. Готовой наливке достаточно 2-4 недель выдержки, но лучше подождать пару месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Как научиться читать Читаем по слогам Техника чтения

Польза яблочных настоек
из самогона

Эта настойка делается методом мацерации – вымачивания яблок в спирте (не чистом). Рецепт опробован: напиток полностью мужской, строгий, но вкусный. Дегустаторы оценили напиток очень высоко.

  • 1 кг спелых ароматных яблок
  • 0,5 л самогона/спирта 60%
  • 0,5 л самогона/спирта 45%

Яблоки помыть, удалить все лишнее и нарезать дольками. Положить в литровую банку и залить спиртом или качественным самогоном двойной перегонки крепостью 60%. Разбавлять можно по нашему калькулятору (он скоро будет модернизирован в лучшую сторону). Банку закрываем крышкой и отправляем на одну неделю настаиваться в темном прохладном месте.

Ко второй настойке сразу можно добавить корицу и ванилин – ½ палочки и 2-3 г соответственно. Получится приятная пряная настойка высокой крепости, но градус чувствоваться не будет. Если нужно просто облагородить самогон и получить вкусный мужской напиток, берите 1 кг нарезанных яблок и заливайте их сразу 1 л 60%, а затем таким же количеством 45% самогона. Получите великолепный продукт крепостью 47-48% красивого светло-золотого цвета.

Для того, чтобы приготовить хорошую настойку, потребуется отобрать спелые плоды без признаков поражения червем или механических повреждений, а если они есть, удалить их ножом.

Это простой рецепт, и сделать такой напиток по силам практически каждому.

Яблоки
Яблоки моют, нарезают на дольки и помещают в стеклянную емкость.

Для создания настойки понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1 л спирта;
  • 0,5 л воды;
  • 350 г сахара.

Порядок работы:

  1. Вымыть яблоки, удалить сердцевины и порезать дольками.
  2. Сложить нарезку в стеклянную банку, добавить спирт так, чтобы он покрывал дольки на 1-2 см и оставить на 2 недели.
  3. Процедить напиток и разбавить сиропом, приготовленным из воды и сахара, перемешать и дать постоять 3-4 часа, после чего разлить по бутылкам.

Сразу следует сказать, что этот напиток будет немного уступать по вкусу французскому кальвадосу, однако по аромату ему ничуть не проиграет.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1 л водки;
  • чайная ложка ванилина;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

Последовательность работы:

  1. Освободить яблоки от сердцевины и плодоножек, порезать маленькими кубиками и уложить в банку.
  2. Добавить ванилин и залить заготовку водкой, после чего настаивать ее 2 недели в темном месте.
  3. Процедить напиток и разбавить сиропом из воды и сахара, предварительно охладив его, а затем разлить по бутылкам.
Яблоки
Домашний кальвадос готовят из нарезанных яблок, водки, ванилина, сахара и воды.

Готовый кальвадос нельзя ставить в холодильник, он должен храниться при комнатной температуре.

Яблоки сочетают с пряностями не только при изготовлении кондитерских изделий, но и в настойках.

Чтобы сделать такой напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г яблок;
  • 500-600 мл водки или самогона;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • ваниль и корица;
  • лимонная цедра.

Процесс работы:

  1. Помыть яблоки, удалить сердцевину и порезать плоды дольками.
  2. Сложить нарезку в банку, посыпать сахаром и добавить ваниль, корицу и лимонную цедру.
  3. Залить заготовку алкоголем и убрать в темное место на 10 дней.

По истечении этого времени понадобится процедить настойку, разлить по бутылкам и дать постоять еще 2-3 дня, после чего она будет готова к употреблению.

Смородиновые листья придадут яблочной настойке терпкость, а мята подарит напитку насыщенный свежий аромат.

Яблоки
В настойку из яблок можно добавить мяту и листья смородины.

Для работы потребуется:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 л водки или самогона;
  • 10-15 смородиновых листов;
  • Пучок свежей мяты (можно взять сушеную);
  • 250 г сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Порезать очищенные от сердцевины яблоки дольками и сложить в трёхлитровую банку.
  2. Засыпать нарезку сахаром и залить алкоголем, после чего надеть на ёмкость крышку и оставить на 2 недели.
  3. Добавить в настойку мяту, смородиновые листья и дать настояться еще 14 дней.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Имбирь — это весьма распространённая пряность, которую широко применяют при изготовлении настоек. Можно приобрести его в виде корня или готовой приправы, это не особенно повлияет на вкус напитка.

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 л алкоголя;
  • имбирь по вкусу;
  • 4-5 столовых ложек натурального меда;
  • щепотка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Почистить яблоки, порезать и сложить в банку.
  2. Измельчить на терке имбирный корень и добавить к яблокам, после чего залить заготовку алкоголем.
  3. Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 2 недели.
  4. Добавить мед, щепотку корицы, осторожно размешать и настаивать еще 7 дней.
Яблоки
Очень вкусная настойка получается из яблок, меда и имбиря.

По истечении этого времени потребуется процедить напиток сквозь несколько слоёв марли, и настойка будет готова к употреблению.

Для создания такого напитка лучше взять яблоки не в свежем, а в сушеном виде. В этом случае процесс приготовления максимально упростится.

  • 450 г яблок;
  • по 250 г кураги и изюма;
  • 1,5 л алкоголя;
  • 300 г сахара;
  • гвоздика;
  • корица.

Порядок работы:

  1. Сложить яблоки, курагу и изюм в трёхлитровую банку, а затем посыпать сахаром.
  2. Добавить 5-7 гвоздик и корицу по вкусу.
  3. Залить сухофрукты алкоголем, закупорить емкость крышкой и убрать в тёмное место на 3 недели.
  4. Процедить напиток и разлить в бутылки, желательно из темного стекла.

При желании можно заменить белый сахар тростниковым или положить в настойку натуральный мёд.

Превратить яблочный напиток в источник витамина C помогут плоды шиповника и цитрус.

Яблоки
Для того, чтобы обогатить настойку витамином С, нужно помимо яблок добавить в нее шиповник.

Чтобы приготовить такую настойку, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 600 г шиповника сушеного или свежего;
  • 2-3 лимона;
  • 350-400 г сахара;
  • 1,5 л водки или самогона.
  1. Помыть яблоки, удалить семечки и сердцевину, нарезать дольками и уложить в банку.
  2. Тонко нашинковать лимоны и отправить к яблокам, сверху насыпать шиповник.
  3. Посыпать заготовки сахаром, осторожно перемешать деревянной лопаткой и оставить на 2-3 часа, чтобы начал выделяться сок.
  4. Добавить в банку алкоголь, закрыть ее крышкой и убрать в темное место на 4-5 недель.
  5. Процедить напиток и разлить в стеклянные бутылки.

При изготовлении такого «витаминного коктейля» можно дополнить настойку не только лимоном, но и апельсинами или грейпфрутами. Однако следует учитывать, что последние обладают характерное горечью, и, при необходимости, увеличить количество сахара.

В умеренных количествах спиртовые продукты являются отличным обеззараживающим средством для всего организма. Яблоки содержат больше 11 витаминов и 28 питательных элементов. Их сочетание реализует раскрытие лучших качеств исходного сырья. Самогон максимально впитывает дубильные вещества, насыщенные кислоты, моносахариды, пектины плодов. Итоговый алкоголь обладает прекрасным вкусом, легко пьется, умеренно пьянит, согревает и решает множество проблем со здоровьем.

Применение яблочной настойки курсами (1-2 месяца по 1 ч.л. трижды в день) позволяет добиться следующих результатов:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется выработка желудочного сока, улучшается процесс пищеварения;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • укрепляется мышца сердца;
  • расслабляются волокна нервной системы;
  • ускоряется обмен веществ;
  • выводятся тяжелые металлы, шлаки;
  • расщепляются лишние жировые отложения;
  • повышается аппетит;
  • нормализуется состав крови, исчезают признаки анемии;
  • клетки тела омолаживаются.
Предлагаем ознакомиться:  Настойка на миндале - приготовление, польза, советы виноделов

Действенность средства подтверждается его популярностью на протяжении многих веков, неоднократным упоминанием аналогичных настоек в трудах мудрецов разных стран и континентов.

Есть два варианта настоек на яблоках и самогоне, со свежими, а также сушенными плодами. Давайте сначала разберемся, как действовать в случае, когда фрукты только собрали и вымыли.

Какие напитки делают из яблокКлассический рецепт

Этот рецепт подразумевает на выходе 20%-ный настой, с натуральным, насыщенным запахом и вкусом, при среднем уровне сладости. Такой вариант отлично подойдет для того, чтобы скоротать холодные зимние вечера. Особенно высоко его оценивают женщины.

Состав

  • Яблоки – 1.5 килограмма.
  • Домашний самогон – 1 литр.
  • Сахарный песок – 0.3 килограмма.
  • Вода очищенная либо выстоянная – 0.5 литра.

Способ приготовления

Яблоки хорошенько вымойте, очистите от плодоножек, удалите повреждения и червивости, нарежьте на небольшие дольки, не снимая кожуры. Сложите плоды в выбранную посудину и залейте крепким алкоголем, чтобы он полностью покрыл поверхность. Примерно через полчаса плоды впитают часть самогона и его нужно будет долить. Плотно закупорьте посудину крышкой и оставьте в темном теплом месте на одну-две недели.

По прошествии нужного времени, всю жидкость аккуратно слейте, а яблоки можно выбрасывать, а можно из них сделать яблочный бренди, они как раз подойдут для этого. Заварите сахар на воде, пока он полностью не растворится, прокипятите минут пять, после чего остудите. Смешайте полученный сироп с самогоном и хорошенько все встряхните.

Какие напитки делают из яблокКрепкая настойка

Еще один очень простой, но оригинальный рецепт, как настоять самогон на яблоках, мы представим ниже. Подойдет он больше для мужчин, которые сладкие спиртные напитки считают баловством для женщин, потому что крепость конечного продукта будет практически такой же, как и у использованного сырья.

Состав

  • Яблоки антоновские или симиренко – 1 килограмм.
  • Самогон домашний крепкий (первак) – 1 литр.
  • Ванилин и корица – по вкусу (2-3 грамма).

Яблоки хорошо вымойте от грязи, листьев и прочего мусора, очистите от сердцевин, плодоножек и поврежденных частей. Нарежьте их небольшими дольками, не снимая кожуры. Сложите все полученные кусочки в стеклянную емкость (банку или бутыль), посыпьте корицей, добавьте ванилин и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы все это равномерно распределилось.

Бонусная наливка на яблочных косточках

Экспериментальный рецепт для тех, кто любит всё, абсолютно всё пускать в ход. В последнее время такой подход практикует дон Помазан, наш автор. Бери на заметку 😉

В косточках яблок содержится много полезного, в том числе приличная доза йода. Но в них также содержится гликозид амигдалина, который, как известно, в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты. Об этом сильнодействующем яде мы тут на Ромовом говорим часто, в том числе о нейтрализации этого яда сахаром, нагревом и т.д.

Общие рекомендации к приготовлению этой настойки

Идеальным вариантом для
приготовления яблочной настойки является использование в качестве алкогольной
основы яблочного самогона или домашнего (не покупного) кальвадоса. Но если вы
не являетесь счастливым обладателем такого разнообразия яблочных спиртов, то
подойдет обычный самогон двойной перегонки, хорошая водка, разбавленный
питьевой или медицинский этиловый спирт.

Посуда должна быть хорошо вымыта
и высушена, в идеале – простерилизована.

Если уровень спиртного в емкости
с настойкой уменьшился, значит, яблоки его впитали, придется долить его 2-3
раза до самого верха.

Наберитесь терпения. Для
получения действительно вкусного напитка яблочную настойку придется выдержать
несколько месяцев.

Настаивать можно и свежие, и
сушеные яблоки. Для настойки можно использовать: только мякоть, без кожуры и
косточек; яблоко целиком, разрезанное на несколько частей; яблочный сок; только
яблочную кожуру; дольки яблок, припущенные в сиропе.

Приготовление яблочной настойки
дает простор для кулинарного эксперимента. Ведь яблоки в ней хорошо сочетаются
с другими фруктами, различными ягодами, пряностями, специями, мятой, мелиссой.
Вы легко можете сделать несколько вариантов настоек, и выбрать самую вкусную,
чтобы в дальнейшем делать ее чаще.

Рецептов яблочной настойки придумано
множество. Еще больше можно придумать самим. Рассмотрим наиболее популярные,
которые можно взять только в качестве примера, или строго им следовать.

Яблочную наливку без водки делайте,
используя только яблоки и сахар. Получится напиток крепостью 6-80.

Порадовать начинающего или опытного винокура сможет правильная яблочная настойка, приготовленная с соблюдением определенной технологии, которая зависит от сорта плодов, используемых частей (только мякоть или целый плод с сердцевиной и кожурой), алкоголя для напитка (разведенный спирт, самогон, бренди).

  1. Для домашних наливок на самогоне, водке, коньяке желательно использовать твердые ароматные яблоки поздних сортов (кальвиль, ренет, пепин, шафран, грушовка, антоновка, белый налив). Плоды летних сортов менее душистые, но можно брать и их.
  2. Интересные вкусовые качества приобретет домашний алкоголь на ассорти из яблок кислых, кисло-сладких, сладких сортов (анис, белый налив, антоновка, апорт, августа).
  3. Спиртосодержащими основами для настоек являются водка, разбавленный водой спирт, качественный самогон, бренди, коньяк. Напитки с крепостью до 45 градусов получаются из спирта, 20-25 градусов – из самогона, коньяка, водки. Выбирать алкоголь следует в зависимости от предпочтений крепости. Особый привкус элитного напитка приобретают настойки на бренди или коньяке. Насыщенность цвета, аромата полученного напитка будет выраженнее, если крепость используемого в его основе алкоголя выше.
  4. С количеством сахара можно экспериментировать. Если хочется получить сладкий десертный напиток, объем песка следует увеличить, для горьковатого терпкого вкуса – уменьшить. Как подсластители для наливок подходят мед, фруктоза, количество которых регулируется изготовителем.
  5. Настойка получается насыщеннее при добавлении в нее компонентов, сочетающихся по вкусу с яблоками: мяты, корицы, ванили, ягод черноплодной рябины.

Поскольку в нашей средней полосе (тем более – на юге), яблок предостаточно, то и не стоит удивляться, что яблочный самогон не менее популярен, чем сливовый или виноградный. Какой из предложенных вариантов приготовления самогона из целых яблок вы выберете, зависит не только от ваших предпочтений, но и от погодных условий.

Например, если в то время, когда яблоки уже поспели и готовы к переработке, идут дожди, то без дрожжей не обойтись.

Нужно знать. Именно на поверхности сухих и не мытых яблок содержатся дрожжи, которые превратят фруктозу и сахарозу яблок в спирт.

Если яблоки помыть, то дрожжи смываются и вместо брожения вы получите обычное уксусное скисание. Поэтому в рецептах с мытыми яблоками обязательно присутствуют дрожжи.

Предлагаем рецепты самогона из целых яблок.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить штрудель с яблоками. Как правильно приготовить яблочный штрудель дома

На дрожжах

Он предусматривает использование мытых яблок. Возьмем:

  • 30 кг спелых яблок. Не обязательно прямо с яблони. Можно использовать падалицу, а также немного подпорченные во время хранения яблоки.
  • 20 литров мягкой родниковой или бутилированной воды без газа.

Имейте в виду. От использования жесткой водопроводной воды (как при изготовлении браги, так и при разведении готового продукта) будет привкус железа.

  • 4 кг сахара.
  • Дрожжи сухие («Саф-Левюр» и другие) – 100 г, или 0,5 кг прессованных (лучше спиртовые).

Если для вас это – слишком много браги, можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов.

Внимание! Составляя пропорции, учтите: одна часть сахара требует 3 частей воды по весу. . Без дрожжей

Без дрожжей

Этот яблочный самогон делают без дрожжей, хотя это не совсем так. Используются дикие дрожжи, имеющиеся на кожице. Яблоки не моют!

Если сомневаетесь – добавьте винных дрожжей, которые сыграют свою роль и не придадут конечному продукты неприятного запаха и привкуса (что бывает при использовании сухих или прессованных дрожжей).

Недостаток этого метода в том, что брага будет играть значительно дольше – от 15 до 45 дней.

Понадобится:

  • 2 ведра немытых яблок. После обработки останется примерно 10 кг;
  • 2 кг сахара;
  • 30 литров воды.

Учтите! Если у вас очень сладкие яблоки, сахара можно не добавлять вообще, хотя это уменьшит количество крепкого дистиллята.

Сделать приятный напиток из яблок на самогоне на самом деле вполне реально. Для этого не требуется много знаний и времени. Каждый рецепт, естественно, имеет свои особенности приготовления, но все же главные правила его создания для любого подобного продукта будут практически одинаковыми.

Прежде всего следует запомнить важное правило: перед началом приготовления настойки необходимо тщательно подготовить фрукты. В нашем случае это яблоки

Для начала нужно их хорошенько вымыть и очистить от косточек. Если же не удалить косточки с фрукта, то яблочная настойка будет слегка горьковатой и темной по цвету. Также опытные специалисты рекомендуют для приготовления настойки брать твердые сорта фрукта с замечательным душистым запахом. В таком случае она насытится приятным ароматом, и пить ее будет не только вкусно, но и очень легко.

Второй же главный ингредиент также должен быть качественным. Эксперты советуют настаивать их на водке, разведенном до 70 %об. спирте, самогоне или же коньяке. Результат в любом случае будет удивительным. Для особых гурманов наиболее подойдет рецепт настойки на коньяке. Он приобретает своеобразный, не похожий ни на что запах, не нравиться который просто не может.

Этот рецепт не отличается особой сложностью, и приготовить подобный напиток сможет любой желающий.

Для приготовления подобной настойки следует взять:

  • полтора килограмма яблок;
  • 1 л алкогольной основы;
  • 500 мл чистой воды;
  • 300 г сахара.

Ингредиенты для приготовления яблочного самогона по традиционному рецепту

Для начала спелые и свежие фрукты следует порезать вместе с кожурой на мелкие кусочки. От того, насколько мелко вы их порубите, зависит насыщенность яблочного вкуса. Рекомендуется полностью устранить косточки и подгнившие участки, в противном же случае настойка из яблок приобретет неприятный привкус.

После этого следует сложить все ломтики в банку и залить их спиртной основой. Алкоголь должен полностью покрывать фрукты хотя бы на 2–3 сантиметра. Как показывает практика, уже спустя 15-20 минут уровень водки снизится на несколько сантиметров, так как мякоть впитает в себя жидкость. В таком случае рекомендуется повторно долить немного спиртного.

По истечении этого времени необходимо слить водку на яблоках и процедить ее через марлю для устранения мелких остатков фрукта. После этого фрукты больше не нужны. Все же выбрасывать их жалко, ведь они впитали в себя некоторую часть алкоголя.

На их основе можно сделать неплохую брагу для будущего напитка.

Следующим этапом является приготовление сахарного сиропа. Для этого следует растворить сахар в воде и довести его до кипения. Затем полученный раствор охлаждается до комнатной температуры. И только после этого можно смешивать сироп и полученную яблочную водку. С этого момента можно приступать к дегустации.

Специалисты рекомендуют хранить водку в стеклянных бутылках, плотно закрытых деревянными пробками.

Этот напиток должен понравиться женщинам. Выходит он не очень крепким и довольно сладким. В прохладном месте настойка самогона на яблоках может храниться до года.

Этот рецепт более приятен сильной половине общества. Несмотря на то что яблочная настойка выходит крепкой, она имеет мягкую сладость и приятный аромат, что делает процесс дегустации более приятным.

Для приготовления фруктовой водки необходимо взять:

  • 1 кг свежих яблок;
  • 1 л водки или другого чистого алкогольного напитка;
  • полпалочки корицы;
  • 2 г ванилина для запаха.

Процесс приготовления довольно простой. Для начала следует почистить яблоки от кожуры, сердцевины, испорченных участков и косточек. Нарезается фрукт небольшими, но и не сильно мелкими ломтиками. Полученные идеальные кусочки следует сложить в банку, сразу добавить необходимые специи (корицу и ванилин) и залить водкой.

После этого емкость плотно закрывается крышкой и ставится в темное прохладное место как минимум на 10 суток.

По истечении данного промежутка времени необходимо слить получившийся яблочный настой. При желании можно повторно залить эти же фрукты второй порцией алкоголя для получения аналогичной настойки. С этого момента напиток считается готовым. Его можно разлить в стеклянные бутылки и хранить в прохладном месте. Профессионалы утверждают, что такой крепкий напиток практически не портится.

Сырье для настойки

Алкоголь, который вы будете «облагораживать» должен быть хорошим. Просто мы придадим ему свежий привкус. Поэтому позаботьтесь, чтобы водка не была «паленой», а самогон был дважды перегнан и очищен (в идеале — яблочный). Покупной кальвадос для этой цели сгодится, но напиток выйдет слишком дорогим. Кстати, если пожелаете, то сгодится на это дело ром, бренди, бурбон или коньяк (можно и домашние).

Яблоки можно для настойки брать любые, но особенный вкус дают осенние, поздние сорта (вроде антоновки). Подойдут и другие сорта – белый налив, ранет – в общем, любые! Сладость яблок совершенно не важна, главное, чтобы они не были с признаками порчи или червяками (помятости от падения нужно срезать).

https://www.youtube.com/watch{q}v=wS4y3al5wC4

Кроме того, вы можете использовать в рецептах не только одни яблоки, но и заменять их грушами. Однако лучше, если эта замена не превысит 50% от веса яблок в рецепте.  Сочетать яблоки с другими фруктами, ягодами и плодами тоже можно, только следите за их сочетаемостью между собой и, по возможности, не вводите их слишком много (процентов 20 – вполне достаточно).

Загрузка ...
Adblock detector