Настойка на калгане полезные свойства

Польза для здоровья женщин

Польза корня этого растения объясняется присутствием в составе дубильных веществ и флавоноидов, которые уменьшают капиллярную и мембранную проницаемость. В нем содержится аскорбиновая кислота и камедь, выводящая токсины, снижающая аппетит, уровень холестерина и негативное воздействие некоторых лекарственных препаратов. Еще в лапчатке прямостоячей имеются смолы.

Все эти компоненты делают настой из корня калгана прекрасным иммуномодулирующим, антибактериальным и обеззараживающим средством. Также в растение помимо дубильных веществ входят органические кислоты и эфирные масла. Помимо всего прочего лапчатка содержит селен, марганец, цинк, воск и медь.

https://www.youtube.com/watch{q}v=TnkSXEmqodY

Настойка на калгане на самогоне, польза для здоровья которой неоценима, обладает бактерицидным, желчегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием.

При неправильном употреблении такого снадобья в лечебных целях можно навредить организму. Его запрещается принимать, если имеется склонность к алкоголизму или запорам. Также не следует лечиться настойкой из калгана и самогона больным с гипертонией и высокой склонностью к тромбообразованию. Еще нельзя ее употреблять при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости;
  • пониженной кислотности желудочного сока.

Снадобье на основе калгана не стоит принимать во время вынашивания ребенка и детям. При передозировке целебного напитка возникают резкие болевые ощущения в области живота и рвота.

Положительное влияние корня калгана на женский организм доказано практическим применением — он ускоряет выздоровление, улучшает самочувствие и поднимает настроение:

  • кровоостанавливающее действие используется для при маточном кровотечении, связанном с гормональными нарушениями;
  • снимает раздражительность в период менопаузы, нормализует сон, устраняет тревожные состояния и стресс;
  • уменьшает симптомы трихомонадного кольпита;
  • траву используют против воспалительных процессов в органах малого таза параллельно с медикаментозными препаратами.

В народной медицине на основе корня калгана готовят различные лекарства от разных недуг  — настойки на спирту, чаи, отвары для приема внутрь, а также мази, бальзамы и компрессы для наружного применения.

Спиртовая настойка

Эффективна настойка из калганова корня, приготовленная на самогоне или спирте. Это проверенное народное средство, которое используется на протяжении столетий. Готовится по разным рецептам в зависимости от болезни пациента.

Первый способ приготовления:

  • 50 г нарезанных корешков залить 400 мл разведенного до 70% спирта или самогона;
    настоять 16 дней в темном помещении (емкость встряхивать регулярно);
  • отфильтровать жидкость и поставить ее на хранение в закрытом от прямых солнечных лучей месте. Желательно тару использовать непрозрачную.

Принимать один месяц по 25 капель после еды, запивать чаем или молоком. После перерыва (14 дней) курс повторить.

Приготовленный таким способом препарат снижает уровень холестерина, эффективен в комплексной терапии при повышенном давлении, укрепляет хрупкие сосуды, борется с сердечной недостаточностью, используется для профилактики инсульта и инфаркта.

100 г мелко нарезанных корневищ поместить в 1 л разведенного до 50 градусов спирта;настаивать 3 недели в закрытом от света помещении, ежедневно взбалтывая емкость с настойкой.Способ лечения: в 50 мл кипяченой холодной воды добавить 35 капель приготовленного настоя. Пить за 15 минут до принятия пищи.

Средство хорошо помогает как вспомогательное при проблемах с печенью, включая цирроз, и болезнях желчного пузыря.

Корни сабельника болотного (2 части) и калгана (1 часть) мелко нарезать и поместить в 3-литровую посуду;залить разбавленным до 60% спиртом. Препарат будет готов через месяц. Жидкость процедить и хранить в темном месте.

Употребление: разбавить 1 ст. ложку настоя 50 мл воды. Пить до еды за 25 минут в течение месяца. 30 дней перерыв, затем повторить курс 2-3 раза.

Приготовленный таким образом спиртовой настой подходит для облегчения боли в виде компрессов или растираний больных участков при ревматоидном полиартрите, радикулите.

Ингредиенты:

  • корневище лапчатки — 1 стол. ложка.;
  •  вода — 1 стакан.

Как приготовить: корни залить горячей водой и прогревать 20 мин. на водяной бане. Охладить и процедить.

Выпивать по 150 мл чая до полной нормализации работы кишечного тракта трижды в день.

Ингредиенты:

  • корень травы — 1 стол. ложка;
  • вода — 1 ст.

Приготовление: ингредиенты соединить и поставить на огонь, уменьшить его, как только жидкость закипит, нагревать еще 20 минут. Остудить, профильтровать через марлю и долить до первоначального объема.

Пить по 1 стол. ложке за 45 мин. до еды и через 40 мин. после. Время приема зависит от характера и течения заболевания.

Ингредиенты:

  • корневище калгана, трава чабреца, мед, и мята лесная — по 1 стол. ложке;
  • душистый перец — на кончике ножа;
  • гвоздика — 1 шт.

Как приготовить: смесь сложить в посуду с широким горлом, налить 450 мл водки высокого качества. Ёмкость плотно закрыть, полмесяца настаивать, регулярно перемешивая. Когда бальзам будет готов, взболтать, перелить в сухую стеклянную банку. Принимать до еды по 20 мл до исчезновения симптомов.

Ингредиенты:

  • калган (корень) — 15 г;
  • чистая вода — 400 мл.

Как приготовить: измельченный корень положить в термос, залить кипящей водой. Через 3 часа, остудив состав, процедить через ткань.

Лечение: смоченный в настое ватный тампон прикладывать к больному месту по 2-3 раза ежедневно.

Из корневищ изготавливается мазь, применяемая при обморожении и ожогах, для смягчения сухой кожи губ, рук и ступней.

Для мази потребуется:

  • измельчённого корневища — 7-8 г;
  • масло коровье— 150 г.

Как приготовить: на водяной бане 7 минут нагревать смесь. Остудить, перелить в чистую посуду, в течение двух суток настаивать.

Применение: несколько раз ежедневно смазывать проблемные участки тела, обязательно на ночь. Восстановление поврежденного кожного покрова, благодаря регенерирующему действию лекарства, проходит значительно быстрее.

Мазь с глицерином

Состав:

  • настой калгана — 100 г;
  • глицерин — 50 г.

Смешать ингредиенты, полоскать рот раствором утром и на ночь при воспалении десен и стоматите.

Людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать лапчатку. Обычно официальная медицина не против лечения натуральными средствами, но врач должен знать об их приёме.

Противопоказаниями к применению корня калгана являются:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • повышенная свёртываемость крови;

При этих заболеваниях и состояниях приём отваров либо настоек из корня лапчатки может быть опасен из-за высокого содержания дубильных веществ в составе. В любом случае, при лечении калганом следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку, не превышая её в надежде получить максимальный терапевтический эффект. В противном случае могут появиться головные боли, тошнота, рвота. При длительном применении могут возникнуть запоры.

Детям до 12 лет принимать отвары и чаи с лапчаткой не рекомендуется, но ванночки и примочки можно использовать для лечения кожных заболеваний у малышей с рождения. Спиртовые настойки разрешены для употребления только с 18 лет!

Кому-то в настойках важен вкус, а кто-то рассчитывает на пользу для здоровья. Калгановка подойдёт в обоих случаях, её любят за глубокий вкус, но и помощь напитка в лечении и профилактике также несомненна.

Лапчатку не составит труда приобрести в аптеках либо при желании можно найти и выкопать корень самостоятельно. Это многолетнее растение можно встретить у нас в стране почти везде. Растёт калган во влажных районах — по берегам рек и озёр, в прибрежных лесах или на пойменном лугу. Корневище мощное, свойствами и внешним видом похоже на имбирь.

Можно вырастить растение самостоятельно, достаточно собрать его семена ранней осенью и посадить у себя на огороде. Выкапывать корень калгана нужно в начале весны или в конце осени.

Именно тогда он больше всего подходит для сбора и заготовки, так как содержание полезных компонентов максимальное и настойки из калгана будут самыми эффективными по воздействию на организм.

Корни очищают от земли, промывают, нарезают и высушивают естественным путём без доступа солнечных лучей.

Люди издавна верили, что водный источник, найденный под корнем калгана, отличается лечебными свойствами, что вода в нём — благотворная для здоровья и долголетия.

Настойка калгана на самогоне по мощному комплексному влиянию на организм сопоставима со свойствами женьшеня и зверобоя:

  • Средство будет полезно при желудочных, простудных заболеваниях, для повышения иммунитета и для повышения мужской силы.
  • Калгановку можно применять против воспаления, ревматизма, от ожогов, обморожений, дизентерии, для заживления ран. Полезна настойка при астме. Уменьшает кровоточивость дёсен. Наличие в корне калгана дубильных веществ, эфирных масел и флавоноидов позволяет растительному средству быть эффективным против воспаления, бактерий и боли.
  • Калгановка помогает при заболеваниях кожи, при регулярном применении устраняет даже прыщи и сыпь. Можно использовать как растирание при заболеваниях ревматизмом, артрозом и радикулитом, для полоскания горла во время заболевания простудой и ангиной.

При болезнях сердца, желудка, повышенном холестерине настойку можно применять трижды в день по 30 капель за полчаса до еды. Но только по рекомендации врача. Известны случаи, когда при регулярном использовании средство помогало в предупреждении инсультов и инфарктов.

Меры безопасности

Химический состав

Целебное действие на организм человека при применении в лечебных целях оказывают все части растения, но чудодейственная сила калгана кроется в корне. Он почти чёрного цвета, имеет неправильную форму с множеством ответвляющихся мелких корешков. Толщина обычно составляет 6-8 см, в длину достигает 10-15 см. Если разрезать корневище ножом, внутри он красноватого оттенка, имеет выраженный аромат роз.

Корень калгана на 35% состоит из дубильных веществ, что и обуславливает его вяжущие свойства. Кроме того, в составе обнаружено большое количество других полезных для здоровья компонентов:

  • органические кислоты: хинная, яблочная, эллаговая, аскорбиновая;
  • микро- и макроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен;

Розовую окраску корневищу лапчатки придаёт натуральный краситель – флобафен. Поэтому калган нередко используют в текстильной промышленности для окраски тканей и кожи, а также применяют в ликероводочном производстве для подкрашивания спиртных напитков в красноватый цвет.

В составе растения обнаружены:

  • кислоты органические;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • масла эфирные;
  • витамины С, группы В;
  • крахмал;
  • камедь;
  • магний, железо;
  • сахара;
  • флавоноиды и фенольные соединения.
Предлагаем ознакомиться:  Полезные и опасные свойства желтка

Взаимодействуя друг с другом, компоненты корня калгана усиливают лекарственные свойства, эффективно и без вредных побочных действий восстанавливают здоровье.

Используется как успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

Активные вещества действуют как желчегонное и сильный антисептик, уничтожают вредоносные бактерии, снижают боль, обладают вяжущими свойствами.

Что лечит лапчатка прямостоячая{q}

При различных патологиях отлично помогает настойка на калгане на самогоне. Какая польза от нее, рассмотрим более подробно. Такое растение используют часто в борьбе со следующими недугами:

  • импотенция и простатит;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы и желудка;
  • цирроз печени и желтуха.

Нередко лапчатку прямостоячую применяют, чтобы остановить внутреннее кровотечение либо облегчить состояние при болезненных месячных. Настойка на калгане на самогоне еще используется для полоскания горла при ангине, а компрессами из нее лечат обморожения и ожоги. Более того, это средство иногда дают при дизентерии, так как калган обладает сходной с пенициллином противомикробной активностью. За эти целебные качества растение еще называют в народе «могущником».

Настойка на калгане на самогоне, польза которой известна с давних времен, выполняет и другие функции. Например, ее используют для ускорения процесса заживления ссадин. Для этого необходимо немного лекарственной жидкости нанести на ватный тампон и приложить к ране.

Калган, корень: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря богатому составу, корень калгана обладает полезными свойствами. Вот почему он получил широкое распространение в медицине. С давних времён и по сей день народные целители применяют это лекарственное растение в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, отхаркивающего, противовоспалительного и антибактериального средства.

Корень калгана используется для лечения:

  • кишечных расстройств, инфекций и отравлений (диареи, вздутия, колик);
  • заболеваний желудка и двенадцатипёрстной кишки (язв, гастритов с повышенной кислотностью);
  • маточных и кишечных кровотечений;
  • кожных болезней (псориаза, экземы, долго заживающих ран);
  • заболеваний полости рта (стоматитов, гингивитов);
  • бактериальных инфекций верхних дыхательных путей (тонзиллитов, бронхитов).

Замечено, что при регулярном употреблении лекарственных средств из корня лапчатки прямостоячей повышается иммунитет, увеличивается работоспособность, нормализуется сон. Под действием полифенолов, содержащихся в корневище растения (флавоноидов и танина) снижается уровень холестерина в крови.

Калган применяется ещё и для повышения мужской силы. В составе корня содержатся цинк и селен – микроэлементы, необходимые для нормальной выработки тестостерона. Под действием флавоноидов улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, устраняются застойные явления в сосудах. Это позволяет улучшить кровообращение в органах малого таза мужчины и повысить потенцию.

Если применять корень калгана при заболеваниях мочеполовой системы (простатите, цистите), уменьшается воспаление в тканях предстательной железы или мочевого пузыря, снижается проявление таких неприятных симптомов как боль и жжение при мочеиспускании.

Калган – известное лечебное растение из семейства Розоцветных. Оно имеет широкую область применения. Из этой статьи вы узнаете о дикоросе под названием калган, корень, лечебные свойства и противопоказания которого давно известны в фитомедицине, используется для изготовления настоек и настоев, а также отваров.

Калган, он же Лапчатка прямостоячая – это такой травянистый многолетник, вырастающий до 40 сантиметров вверх. В народе его называют лапчаткой узик и завязным корнем, дубровкой и перстачем прямостоячим, а также лесной лапчаткой.

Кроме обозначенного дикороса есть также лапчатка белая, либо гусиная. Это подвид данной травы, не используемый в фитотерапии и не имеющий отношения к натуропатии или народной косметологии.

Стебель у растения прямой, усланный густыми, тонкими ворсинками, листки зубчатые, опушенные, как бы надрезанные вверху. Цветки на длинных, достаточно тонких цветоножках располагаются по одному, имеют правильную форму лепестков.

Они окрашены желтым, иногда желто-оранжевым. Особого внимания заслуживает корень, калган имеет ровный, немного изломанный корешок, внутри он окрашен красным, реже бордово-коричневым.

По сторонам от него отходят небольшие, тонкие отростки (ответвления).

Калган начинает цвести в мае, а плоды формируются в сентябре. Они имеют вид сморщенных семянок яйцеобразной формы оливкового, либо коричневого цвета.

Лапчатку можно увидеть в Европейских регионах России, на Кавказе, а также на западе Сибири. Она обожает влажный грунт вблизи кустов или под опушками, но не особенно прихотлива к условиям произрастания.

Химический состав

В фитотерапии используется наземная и подземная части растения калган, корень, применение которого дает особенно быстрый эффект, является сильнейшим терапевтическим средством. Его действие обуславливается особенностями химического состава.

Подземная часть лапчатки прямостоячей имеет в своем составе несколько сортов дубильных компонентов, смолы, эфирное масло, растительный крахмал, а также флавоноиды и гликозиды. Благодаря им, корень растения обладает лекарственными свойствами.

Корень Калгана

В подземной части калгана содержится протокатеховая кислота, флобавен, торментол, танин (аналог кофеина), камферин, алышнол, галангин и несколько видов фенольных соединений.  Также данный растительный компонент богат на железо, медь и магний.

Корень калгана обладает обширным списком полезных свойств, среди которых:

  • Бактерицидное и антисептическое;
  • Выведение мокроты (отхаркивающее);
  • Успокоительное;
  • Антивоспалительное;
  • Кровесворачивающее;
  • Обезболивающее;
  • Вяжущее;
  • Мочегонное и желчегонное;
  • Восстанавливающее (регенерирующее).

Подземная часть лапчатки прямостоячей используется в приготовлении натуральных лекарственных средств, а также входит в состав ряда аптечных препаратов.

Для женщин

Корень калгана помогает сделать менструации менее интенсивными и не такими болезненными, ослабляет спазм гладкой мускулатуры матки. Также полезно наружное применение фитосредств из данного компонента при эрозии шейки матки и для лечения трихомонады (преимущественно как вспомогательное средство).

Для мужчин

https://www.youtube.com/watch{q}v=h_QXgb8tXHg

Корень калгана для мужчин полезен тем, что помогает повысить либидо и усилить сексуальные позывы. Средства используются в лечении импотенции и простатита. Длительный прием отвара калганового корня увеличивает объем вырабатываемых мужских гормонов.

Настойка калгана используется для лечения болезней горла и ротовой полости: стоматита, ангины,  гингивита и прочих. Наружное использование средств из данного растения помогает избавиться от язв, грибковых поражений, экземы и последствий обморожения. Также фитокомпонент способствует заживлению шрамов.

Как и любое натуральное средство, лекарства из лапчатки прямостоячей нужно принимать осторожно, предварительно ознакомившись с их противопоказаниями.

К таковым относятся быстрое сворачивание крови, гипертензия, пониженная кислотность желудочного сока, хронические запоры (особенно в стадии обострения).

Прием спиртовых средств (например, «Калгановки») на основе данного растения должен производиться в строгой дозировке. Детям такие средства перед приемом разводятся с водой.

  • Нельзя принимать калгановые лекарства беременным женщинам, матерям во время лактации, а также детям младше 3 лет.
  • Если после приема средства на основе лапчатки прямостоячей ощущается изжога, рези в животе, кожные высыпания наподобие крапивницы, рвота и другие неприятные симптомы, придется прекратить терапию и подыскать другую лечебную альтернативу.
  • По некоторым данным нежелательно принимать настой или настойку калганового корня при температуре выше 38 градусов, но данных, подтверждающих ее воздействие на терморегуляцию организма, нет.

Говоря про корень калгана, применение которого в фитомедицине очень обширно, чаще всего подразумеваются такие средства, как чай, мазь, отвар, настой и настойка. Они различаются не только по способу приготовления, но и по терапевтическим свойствам.

Отвар калгана показан для остановки кровотечений желудка и кишечника, он налаживает работу органов ЖКТ.

Готовится средство следующим образом: 2 чайные ложки сушеного фитосырья заливается 1 стаканом воды, доводится до кипения и затем выдерживается четверть часа на малом огне.

Далее жидкость процеживается и к ней добавляется теплая прокипяченная вода, чтобы объем лекарства снова стал 250 грамм. Принимать нужно по 1 столовой ложке трижды в сутки, независимо от трапез.

Чтобы вылечить ангину и избавиться от воспалительных заболеваний ротовой полости готовится отвар калганового корня по следующему рецепту: 20 грамм сушеного сырья заливается 1 литром воды, варится 10 минут на малом огне, затем средству нужно дать остыть и процедить. Используется при полоскании горла и рта.

Настойка

Готовится средство так: 150 грамм измельченного корня заливается 500 граммами спирта и выдерживается 1 месяц в темном, прохладном месте. Периодически нужно взбалтывать состав, а по истечении срока настаивания процедить его. Принимается натуральное лекарство по 30 капель трижды в день, независимо от приема пищи.

Как вариант, можно 50 грамм корня настоять в течение 3 недель в полулитре водки и затем отцедить. Принимается данное средство также по 30 капель, во время приема нужно развести настойку в небольшом количестве теплой воды. Такое лекарство при длительном приеме налаживает работу щитовидной железы.

Чай с калгановым корнем способствует активизации защитных сил организма и потому его полезно пить для профилактики вирусных заболеваний и гриппа. Готовится напиток довольно просто: 1 чайная ложка корня заливается 1 стаканом кипятка и настаивается полчаса. Пьется отцеженная жидкость 3 раза в день, теплой, независимо от приема пищи. Разовая порция составляет 50 грамм.

Мазь на основе лапчатки помогает заживить трещины, а также избежать излишней сухости кожи. Она используется исключительно наружно и готовится так: 5 грамм измельченных корешков смешивается с 1 стаканом коровьего масла и держится на малом огне около 5 минут (время отсчитывается после того, как жир растопился). Далее жир процеживается и охлаждается.

Мазь наносится на язвы, потрескавшиеся или другим образом поврежденные кожные зоны толстым слоем. Средством можно мазать губы во избежание их обветривания на морозе. Возможно использовать средство как для детей, так и для взрослых.

Корень калгана оптимизирует работу мужской половой системы и увеличивает объем выработки мужских половых гормонов. В народной медицине есть несколько рецептов настоек для лечения мужского бессилия.

Наибольшей популярностью пользуется следующий вариант: 4-5 корневищ тщательно моются, режутся на небольшие кусочки и заливаются 1 литром водки или самогона. Все взбалтывается и выдерживается 3 недели в темном, прохладном месте, затем отцеживается и пьется по 1 столовой ложке трижды в день перед едой. Курс лечения составляет 10-15 дней.

Можно совмещать корень лапчатки с корневищами солодки и имбирем, а также с кофейными зернами. Курс терапии данным средством составляет 1 месяц. Потом потребуется сделать перерыв на 2 недели и при необходимости повторить.

Калгановый корень – отличный увлажнитель и краситель. Эти его свойства активно применяются в домашней косметологии.

Полезная и приятная настойка на калгане. Калгановка на самогоне своими руками

Это растение помогает избавиться от полового бессилия. Довольно часто при появлении подобных проблем мужчины пытаются устранить импотенцию медикаментозными средствами. Однако лекарственные препараты, которые повышают потенцию, способны дать лишь временный результат, при этом само заболевание остается без изменений.

Когда мужчина сталкивается с сексуальными расстройствами, его организм нуждается в омоложении, поэтому он должен первым делом обратиться к лекарственным растениям. Настойка на калгане на самогоне действует благотворно на работу сердечных мышц, тем самым стимулируя поступление крови к органам малого таза. Этот лечебный отвар помогает восстановить сниженную потенцию.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое паюсная икра Какая бывает икра Какая икра самая вкусная и полезная

Отвар на основе самогона и корня калгана выступает натуральным успокоителем и антидепрессантом, к тому же он улучшает обмен веществ в организме. Такое средство оказывает влияние на нервную систему, устраняя психогенные расстройства: последствия стресса, перенапряжение и бессонницу.

Его часто используют для лечения возникших сексуальных проблем у женщин и мужчин. Медикаменты, изготовленные из лапчатки прямостоячей, применяют для устранения простатита, который часто становится причиной импотенции.

Чтобы избавиться от полового бессилия, готовится настойка на калгане на самогоне. Сначала надо 100 грамм растения залить 500 мл алкоголя. Потом следует убрать полученную смесь в темное место на 3 недели. Ежедневно нужно один раз в день встряхивать бутылку с лекарством для перемешивания. По истечении срока средство останется лишь процедить.

Настойка на калгане на самогоне для потенции употребляется каждый день по 1 десертной ложке 3 раза в сутки. Конечно, пить ее желательно в вечернее время. Продолжительность терапии для повышения потенции должна составлять не менее месяца. Затем делается перерыв на 10 дней, после чего лечение повторяется.

Чтобы получить высококачественный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 грамм корня лапчатки прямостоячей;
  • 1 литр крепкого самогона не менее 40 градусов;
  • 15 штучек изюма;
  • 5 перегородок грецкого ореха;
  • 6 ягод шиповника;
  • щепотка корицы;
  • 1 горошина черного перца.

Все эти компоненты следует добавить в стеклянную емкость и тщательно перемешать деревянной лопаткой или ложкой. В полученную смесь заливают самогон. Для улучшения вкуса и удаления горечи можно положить в напиток 10 грамм сахара либо глюкозы.

Через 3 недели напиток процеживают и переливают в заранее подготовленную бутылку. Хранить такое лекарство лучше всего в холодильнике. Спустя 14 дней продукт будет полностью готов к применению. Его можно использовать не только для лечения, но и в качестве добавки к мясным блюдам.

Если самогон будет иметь слишком горький или резкий вкус, в него можно насыпать корень солодки, чтобы смягчить и устранить неприятный вкус напитка. Но при добавлении в «калгановку» натурального меда жидкость помутнеет, что необходимо учитывать. Правильно приготовленная настойка обладает красивым оттенком и имеет аромат розы.

Настойка из самогона и корня лапчатки прямостоячей используется наружно при заболеваниях кожи в виде примочек и компрессов. Если ею каждый день протирать лицо, то удастся избавиться и предотвратить появление прыщей, сыпи и угрей. Еще ею растирают больные участки при артрозе, радикулите, полиартрите и ревматизме.

Средством из калгана при простуде рекомендуют полоскать горло и полость рта. Для лечения кардиологических болезней, патологий ЖКТ, повышенного уровня холестерина и высокого давления следует принимать его утром, днем и вечером по 30 капель за 35 минут до еды. Настойка на основе этого растения помогает в некоторых случаях предотвратить инфаркт и инсульт.

В XVII—XVIII веках в Европе калган носил называние «русский корень», туда его завозили из Китая через Россию. На Руси калган добавляли в браги, сбитни и квас. Часто калган путают с другим растением – «лапчатка прямостоячая», в простонародье калган трава, дубравник, могучник. Корни лапчатки используют так же как добавку в алкогольные напитки для вкуса и цвета.

По-большому счету в станах бывшего союза для напитков используют именно лапчатку прямостоячую из-за её доступности. Корень калгана напоминает имбирь с очень твердой как у дерева коркой, красноватого цвета. Корни режут на кусочки и хранят в закрытой таре в темном месте до использования. Рецептов напитков на калгане довольно много.

Это самый простой рецепт напитка, уже через две недели он будет готов для дегустации. Так как корень обладает сильным действием на организм, то употребление его необходимо строго контролировать и пить чисто в медицинских целях. Вместо водки можно использовать самогон крепостью 40-45%.

Самогон для настойки желательно использовать после двойной дробной перегонки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=yVS3XeRPR74

Ингредиенты:

  • Водка — 500 мл;
  • Корень калгана – 30 гр.

Приготовление:

  1. Измельчить корешки на мелкие кусочки.
  2. Залить водкой или самогоном.
  3. Настаивать в темном месте 14 дней. Ежедневно содержимое встряхивать.
  4. Готовый настой процедить через мелкое сито, профильтровать.

Ускорить приготовление напитка можно, если калган измельчить в порошок. Тогда время настаивания сокращается до 2-3 дней.

Этот полезный напиток применяют для лечения простудных заболеваний. Он способен снизить температуру, оказывает потогонное действие. Настойку на калгане на самогоне принимать небольшими дозами по 30 мл перед приемом пищи не более трёх раз в сутки.

Пропорции:

  • Самогон 45% — 1 л;
  • Калган корень – 10 гр;
  • Корень солодки – 5 гр;
  • Зверобой – 5 гр;
  • Укроп – 3 гр;
  • Мелисса — 2 гр;
  • Анис — 2 гр;
  • Шалфей — 2 гр.

Как сделать:

  1. Корни мелко порубить.
  2. В банку положить все травы и пряности.
  3. Залить хорошим самогоном.
  4. В темном месте настоять в течение трёх недель.
  5. Слить настойку через несколько слоев марли в чистую посуд.
  6. Принимать не более 50 мл до еды.

Нужно помнить, что настой калгана, это, в первую очередь лекарство, превышение дозы может нанести даже здоровому человеку.

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Лапчатка – 100 гр;
  • Солодка – 100 гр;
  • Чернослив сушёный – 15 шт.

Как приготовить:

  1. Корни измельчить в кофемолке до порошка.
  2. Поместить все в подходящую посуду и залить алкоголем.
  3. Настаивать 10 дней в темном месте.
  4. Профильтровать и выдержать еще 3-5 дней в холодильнике.

Состав:

  • Спирт 96% – 1000 мл;
  • Корень калгана – 50 гр;
  • Корень имбиря – 50 гр;
  • Шалфей – 50 гр;
  • Мята – 50 гр;
  • Анис семена – 50 гр.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить порезать.
  2. Калган порубить.
  3. Смешать коренья и травы, залить спиртом.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. Влить в настой 1,5 литра воды.
  6. Налить смесь в куб самогонного аппарата.
  7. Отобрать головы 50 -100 мл.
  8. Тело отбирать около литра. Остальное хвосты.
  9. Дистиллят разбавить водой до питьевой крепости.
  10. Поставить на созревание минимум на 3 недели.

Компоненты:

  • Алкоголь 40% — 0,5 л;
  • Калгановые коренья – 20 гр;
  • Корень солодки – 10 гр;
  • Зерна кофейные – 8 шт.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fcw7nncSqaI

Приготовление:

  1. Нарезать мелко корни растений.
  2. Кофе перемолоть.
  3. Смешать все составляющие, залить крепким алкоголем.
  4. Закрыть крышкой и настаивать 20 дней.
  5. Готовый напиток процедить.

Состав:

  1. Самогон 50% – 2 л;
  2. Сабельник – 200 гр;
  3. Калган – 100 гр.

Приготовление:

  1. Измельченную лапчатку и сабельник залить самогоном или водкой.
  2. Выдержать в закрытой банке 30 дней.
  3. Настой профильтровать, принимать по назначению.

Коньячная настойка

Такой рецепт домашнего коньяка из лапчатки удивит многих ваших гостей. Очень ароматный и мягкий напиток, обладает и полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Лапчатка – 10 гр;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Шиповник сушеный – 5 шт.;
  • Изюм – 15 шт.;
  • Кориандр семена – 3 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Перегородки одного грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме фруктозы, поместить в стеклянную посуду.
  2. Залить алкогольной основой.
  3. Настоять 20 дней.
  4. Профильтровать добавить и размешать фруктозу.
  5. Выдержать неделю перед употреблением.

Для решения мужского бессилия калгановый настой на самогоне является эффективным средством. Регулярный прием в необходимых дозах не только повышает потенцию, но и восстанавливает её.

Природные вещества корня калгана позволяют постепенно восстановить нервную систему и ликвидировать причину снижения потенции. Во время приема, нормализуются обменные процессы в организме, нормализуется сон.

Калган используется не только в народной медицине, препараты на его основе официально применяются для лечения полового бессилия.

Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний.

Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является.

В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать.

После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу.

Народные рецепты

Самостоятельные заготовки должны производиться исключительно с образцами, которым, как минимум, пять лет, так как по истечению этого времени в корнях образуется достаточная концентрация полезных свойств. Осенью заканчивается сбор калгана, но заготовка может быть проведена и весной, пока не выросла свежая трава, и корень удобно копать.

Его вытаскивают из земли, промывают под водой и удаляют мелкие придатки. Сушка происходит в естественной среде при помощи раскладывания растения тонким слоем. Сушить требуется в быстром темпе, для этого можно использовать электроприборы (не выше шестидесяти градусов). Хранить рекомендуется в мешках, желательно бумажных. Следует беречь от повышенной влаги и яркого света. Срок хранения – до пяти лет.

Лекарственные формы используются самостоятельно или в комплексной терапии с синтетическими медикаментами.

Область применения лапчатки прямостоячей:

  1. Болезни органов желудочно-кишечного тракта: энтероколиты, гастриты, холециститы, диарея, язвы желудка и кишечника. Снимает боли, стимулирует работу пищеварительной системы, борется с заболеваниями печени, улучшает аппетит и, нормализует повышенное газообразование в кишечнике.
  2. Противоспалительные свойства используются для полоскания носоглотки, десен.
  3. Действует как кровоостанавливающее средство при маточных, желудочных, геморроидальных и носовых кровотечениях, при кровоточивости десен.
  4. Примочки и компрессы из настоя растения успокаивают боль, снимают отеки при травмах суставов и костей, восстанавливают кожные покровы при обморожениях и ожогах, ускоряют заживление порезов и ссадин.
  5. Чаи и водные настои пьют для общего укрепления организма, как болеутоляющее и тонизирующее средство.
  6. Наружное применение препаратов с калганом рекомендовано при кожных заболеваниях: экземах и дерматитах, угревой сыпи, а также от грибковых поражений.
  7.  Ингаляции парами отвара облегчают отход мокроты, положительно влияя на состояние верхних и нижних дыхательных путей — легких, бронхов, гортани и носовой полости. Помогает при астме, туберкулезе легких и эмфиземе.
  8. Полезен для мужчин — повышает потенцию, борется с простатитом.
  9. Применяется при заболеваниях сердца и сосудов.
Предлагаем ознакомиться:  Как чистить гриб простые рекомендации и полезные советы

В калгане много полезных веществ, которые, не оказывая побочного отрицательного действия, подходят для лечения и в качестве профилактического средства.

Спиртовая настойка

Корень калгана после сбора и измельчения применяют внутрь в виде настоек и отваров, а также используют наружно для обработки проблемной кожи или ран в виде примочек, компрессов.

Для приготовления отвара для лечения желудочно-кишечных заболеваний, нужно 1 ст.л. измельчённого сырья залить стаканом тёплой кипячёной воды и поставить на водяную баню на 15 минут. Можно настаивать в термосе (2-3 часа), но тогда корень необходимо залить кипятком. Затем отвар нужно процедить и довести объём до 200 мл, добавив воды.

Принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3 раза в день, при кишечных расстройствах – по полстакана трижды в сутки. Дубильные вещества в составе корня препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, останавливают воспалительный процесс и способствуют более быстрому излечению от инфекционных заболеваний.

Для полоскания горла при ангинах или болезнях полости рта заваривают более крепкий отвар – 2 ст.л. сырья на стакан воды. Такой же концентрации лекарственное средство применяют для обработки раневых поверхностей, ожогов, зудящих или гноящихся участков кожи. Отвар корня лапчатки помимо антибактериального действия, обладает способностью ускорять процесс регенерации повреждённых тканей, предотвращает появление шрамов.

Для лечения заболеваний мочеполовой системы и повышения мужской силы многие предпочитают использовать настойку на спирту или на водке с корнем калгана. В таком виде лекарственное растение лучше всего применять в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Только спирт способен вобрать в себя без потерь все полезные вещества из корня и произвести максимальный лечебный эффект (естественно, при правильном приготовлении и в небольших дозах).

Чтобы приготовить настойку нужно:

  • запастись лекарственным сырьём и крепким алкогольным напитком (спиртом, самогоном, водкой);
  • 100 г измельчённого корня лапчатки залить 0,5 л спирта или 1 л водки (для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. сахара);
  • настоять смесь в течение 15-20 дней.

Принимают настойку 3 раза в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. После 10-дневного перерыва нужно снова принимать лекарственное средство в течение 3-4 недель.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний можно воспользоваться другим рецептом приготовления настойки:

  • смешать в равных пропорциях калган, перечную мяту и корень имбиря;
  • 100 г смеси залить 1 л водки;
  • принимать по 30 мл за 20 минут перед каждым приёмом пищи.

Для улучшения состояния здоровья желудочную водку принимать следует не меньше 1-1,5 месяцев.

Обморожения, трещины на коже рук или пятках, цыпки или обветренные губы можно смазывать мазью на основе корня калгана. Благодаря регенерирующему действию, восстановление повреждённых кожных покровов значительно ускорится.

Для приготовления мази нужно:

  • 1 сл. л. измельчённого корневища смешать с 150 г сливочного масла;
  • варить смесь на водяной бане 1,5-2 часа;
  • дать остыть и настояться в течение суток.

Смазывать трещины и воспалённые участки кожи несколько раз в день и на ночь.

Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется ежедневно в течение 2-3 недель выпивать 2 стакана чая на основе корня лапчатки. Для его приготовления нужно 1 сл. ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. Можно заваривать вместе с чёрным или зелёным чаем, другими травяными сборами.

Почти повсеместно на территории Европы и Малой Азии на лугах, лесных опушках и пастбищах встречается растение с мелкими ярко-жёлтыми цветами с четырьмя лепестками. Красноватые стебли достигают в длину 50 см и имеют резные листья по форме напоминающие гусиные лапки. Это – калган – лекарственное растение, иначе называемое лапчаткой прямостоячей.

Целебное действие на организм человека при применении в лечебных целях оказывают все части растения, но чудодейственная сила калгана кроется в корне.

Он почти чёрного цвета, имеет неправильную форму с множеством ответвляющихся мелких корешков. Толщина обычно составляет 6-8 см, в длину достигает 10-15 см.

Если разрезать корневище ножом, внутри он красноватого оттенка, имеет выраженный аромат роз.

Корень калгана на 35% состоит из дубильных веществ, что и обуславливает его вяжущие свойства. Кроме того, в составе обнаружено большое количество других полезных для здоровья компонентов:

  • органические кислоты: хинная, яблочная, эллаговая, аскорбиновая;
  • микро- и макроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен;

Розовую окраску корневищу лапчатки придаёт натуральный краситель – флобафен. Поэтому калган нередко используют в текстильной промышленности для окраски тканей и кожи, а также применяют в ликероводочном производстве для подкрашивания спиртных напитков в красноватый цвет.

Лечебные свойства

Благодаря богатому составу, корень калгана обладает полезными свойствами. Вот почему он получил широкое распространение в медицине. С давних времён и по сей день народные целители применяют это лекарственное растение в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, отхаркивающего, противовоспалительного и антибактериального средства.

Корень калгана используется для лечения:

  • кишечных расстройств, инфекций и отравлений (диареи, вздутия, колик);
  • заболеваний желудка и двенадцатипёрстной кишки (язв, гастритов с повышенной кислотностью);
  • маточных и кишечных кровотечений;
  • кожных болезней (псориаза, экземы, долго заживающих ран);
  • заболеваний полости рта (стоматитов, гингивитов);
  • бактериальных инфекций верхних дыхательных путей (тонзиллитов, бронхитов).

Замечено, что при регулярном употреблении лекарственных средств из корня лапчатки прямостоячей повышается иммунитет, увеличивается работоспособность, нормализуется сон. Под действием полифенолов, содержащихся в корневище растения (флавоноидов и танина) снижается уровень холестерина в крови.

Калган применяется ещё и для повышения мужской силы. В составе корня содержатся цинк и селен – микроэлементы, необходимые для нормальной выработки тестостерона. Под действием флавоноидов улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, устраняются застойные явления в сосудах. Это позволяет улучшить кровообращение в органах малого таза мужчины и повысить потенцию.

Если применять корень калгана при заболеваниях мочеполовой системы (простатите, цистите), уменьшается воспаление в тканях предстательной железы или мочевого пузыря, снижается проявление таких неприятных симптомов как боль и жжение при мочеиспускании.

Отвар с зернами кофе и корнем калгана

Для приготовления такой настойки понадобится крепкий самогон около 1 литра, несколько зернышек кофе и 5 грамм сушеного растения. Настаивать этот целебный напиток придется не менее 2 недель. Кофейные зерна в нем служат ароматизатором, а еще с их помощью можно придать настойке красно-коричневый оттенок и приятный вкус.

Спустя 14 дней средство будет готово к употреблению, его надо пропустить через марлю либо фильтр. Затем отвар убирают в прохладное место примерно на 2-3 дня. Потом можно пить полученный напиток с ярко выраженным ароматом кофе.

При настаивании самогона дольше указанного срока он получается еще вкуснее и крепче. Правда, может возникнуть резкость, которую легко убрать глюкозой, декстрозой либо сахаром.

Выбор и хранение

То, насколько полезными будут отвары и настойки из корня калгана, зависит от того, правильно ли было заготовлено сырьё для приготовления и от условий его хранения.

Народные знахари советуют выкапывать корневище в начале весны или в конце осени, когда лапчатка не цветёт. Но летом проще найти среди травы характерные жёлтые цветки, поэтому удобнее заготавливать сырьё именно в это время.

Корень для хранения обязательно измельчается и помещается в специальные сушилки или в духовку при температуре 600С. При быстрой сушке в нём сохраняется большая часть полезных веществ.

Хранить сырьё можно до трёх лет в тёмном сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешочках.

Чтобы препарат из калганова корня имел высокую лекарственную ценность, рекомендуется заготавливать растения старше 6 лет. Более молодые, незрелые экземпляры еще не набрали в полной мере целебных свойств.

Собирают траву поздней осенью после того, как надземные части отомрут. Разрешается заготавливать растение, собранное ранней весной до появления первых листьев.

Растение тщательно очищают от песка и земли. Хорошо промывают и тонко нарезают произвольной формой.

Для сушки выбирают проветриваемое помещение, защищенное от солнечных лучей. Подойдет чердак, сарай или навес.

Просушенные корешки становятся красновато-коричневого цвета, уменьшаются в объеме и деревенеют.

Приготовленные корни помещают в тару со свободным доступом воздуха —в бумажные или холщовые мешочки, деревянные ящики. Место хранения должно сухим, темны и прохладным, тогда целебные свойства  не будут потеряны до 6 лет.

Лекарственные средства растительного происхождения являются действенным помощником традиционной медицины — для профилактики болезней, лечения легких форм, в комплексной терапии. Они не имеют побочных реакций, доступны, недороги и просты в изготовлении.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Заготовка и хранение

Чтобы сделать эту лекарственную настойку из корня лапчатки прямостоячей, нужно вначале правильно заготовить растение. Для лечебных целей применяют исключительно корни калгана. Их обязательно надо выкапывать весной либо в начале осени, поскольку именно в данный период в них содержится больше всего полезных веществ.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Z32qg1nCRwc

Корни необходимо хорошо очистить от земли и вымыть, затем их следует немного подсушить. Раскладывают сырье в месте, куда не попадают лучи солнца. При этом корни сначала нарезают, ведь после сушки они становятся слишком твердыми. Хранить растение в сухом виде можно не более 4 лет, поскольку потом оно утрачивает свои целебные качества. Настойку из самогона и калгана надо обязательно запивать водой, иначе можно обжечь желудок.

Загрузка ...
Adblock detector