Насколько опасно состояние аффекта

Общая информация

Аффект – термин, обозначающий такое эмоциональное состояние, которое не позволяет человеку контролировать свои действия и здраво оценивать ситуацию. С давних пор юриспруденция акцентирует внимание на этом явлении. В последние годы статистика показывает, что все чаще преступники совершают неправомерные действия, испытывая Аффект. Что такое это состояние, необходимо знать обвиняемому, пострадавшему. А также всем участникам уголовного дела, чтобы приговор был справедливым.

Итак, аффект – что такое? Термин означает сильное возбуждение, ведущее к утере контроля над своими поступками. Психология говорит, что данное понятие обозначает состояние, длящееся короткий промежуток времени и протекающее очень бурно и ярко выраженно. При этом изменения происходят в психологии и физиологии, они провоцируют неподконтрольность поведения сознанию.

Реакция на стресс

Наукой аффект воспринимается как сложное явление – совокупность психических, физиологических, когнитивных и эмоциональных процессов. Это кратковременное пиковое состояние, или, другими словами, реакция организма в ходе которой психофизиологические ресурсы брошены на борьбу со стрессом, возникшим под воздействием внешней среды.

Юридический подход к вопросу

Согласно юриспруденции, аффект необходимо определять через те причины, которые вызвали явление. С точки зрения правовой системы нашей страны, имеют значение следующие провоцирующие такое состояние психики ситуации:

  • психическое, физическое насилие;
  • издевательства, оскорбления;
  • долговременная травмирующая психику ситуация, сопряженная с аморальными, противоправными поступками;
  • преступления, связанные с трудовой деятельностью человека, гражданскими и административными правами;
  • аморальное поведение, неприязнь.

Особенности современной практики

В нынешний момент ситуация складывается так, что аффект в уголовном праве фактически не определяется. Понятие термину дается лишь посредством признаков, свойственных явлению. Некоторые специалисты в области права и психологии говорят, что аффектом следует называть такое состояние человека, совершающего преступление, когда на волю и сознание имеется воздействие извне, провоцирующее на серьезные правонарушения.

Несмотря на то что в нынешней практике не удалось и по сей день ввести точное определение термина «аффект», УК РФ применяет понятие очень широко. Уже это ярко свидетельствует о том, что очень важно точно определить понятие в ближайшем будущем. Специалисты говорят, что аффект следует относить к структурной части сознания своих прав, при этом учитывать, что явление временное и в некоторой степени «аварийное».

Как отмечают обвиняемые, они не в силах вспомнить, что произошло на месте преступления. Поэтому наиболее достоверными источниками считаются свидетельские показания. Зачастую при сопоставлении информации от преступника и третьих лиц наблюдается временная нестыковка, сопряженная с искажением восприятия времени при аффекте. В некоторых случаях искажение восприятия реальности выражается в неправильной идентификации цвета или неадекватной оценке размеров.

Предлагаем ознакомиться:  Как удалить зеленку с кожи

Физиологический аффект

Аффект всегда сопровождается физиологическими изменениями в организме человека. Первое, что наблюдается – это мощный выброс адреналина. Затем наступает время вегетативных реакций – учащается пульс, дыхание, повышается артериальное давление, возникают спазмы периферических сосудов, нарушается координация движений.Люди, перенесшие состояние аффекта наблюдают у себя физическое истощение и обострение хронических заболеваний.

Аффект принято делить на физиологический и патологический. Физиологический аффект представляет из себя интенсивную эмоцию, которая полностью завладевает сознанием человека, в результате чего снижается контроль за собственными поступками. Глубокое помрачение сознания в этом случае не наступает, и человек как правило сохраняет самообладание.

Эта ситуация встречается намного чаще, нежели патологический аффект. Несмотря на сильную реакцию психики человека на ситуацию, поведение его все равно мягче, нежели в описанном ранее случае. Человек не теряет память, сознание не меркнет. Физиологический аффект не становится причиной классификации преступника как невменяемого.

Формируется такой аффект постепенно, если на человека длительное время оказывает действие ситуация, травмирующая психику. Несмотря на менее острую форму, нежели в случае патологического аффекта, здесь последствия также могут быть плачевными. Для этой формы невозможно определить перетекание фаз друг в друга.

Очень большая сила воздействия на человеческую психику обусловлена тем, что приведшая к аффекту ситуация влияла на преступника длительное время. Это становится причиной потери самоконтроля, ухудшается способность критически оценивать свое поведение. В то же время человек частично сознает происходящее и может влиять на свои поступки, а значит, несет за них затем ответственность.

Если в состоянии физиологического аффекта было совершено преступление, возможно преследование по закону, включая уголовное. Допускается смягчение наказания, но только если тому способствуют обстоятельства дела.

Когда поздно повернуть назад

Пожалуй, самое страшное – это убийство в состоянии аффекта. Это правонарушение в России рассматривается Уголовным кодексом в статье под номером 107. В ней есть два пункта, первый посвящен убийству одного человека, второй – двух и более.

Согласно определению закона, здесь рассматривается такая ситуация, когда преступление спровоцировано исключительно сильным волнением и нестабильностью, связанными с насилием и оскорблением со стороны убитого. Рассматриваются и некоторые иные действия, вступающие в конфликт с правами и нормами поведения в обществе. При этом убийца оказывается в травмирующей психику ситуации, что и приводит к такому исходу.

Убийство в состоянии аффекта по действующему закону наказывается исправительными работами, длительность которых варьируется от двух до пяти лет. В некоторых случаях ограничивают свободу убийцы на период не более трех лет. По закону его также можно принудить к работам не более трех лет или полностью лишить свободы.

В случае когда убитых двое и более, такое преступление в состоянии аффекта наказывают строже. Принудительные работы или лишение свободы длятся до пяти лет.

Предлагаем ознакомиться:  Кровь из уха насколько это опасно

В чем важность явления?

Как понять, рассматривается ли убийство, совершенное в состоянии аффекта, или же речь идет о запланированном, задуманном правонарушении? Известны некоторые признаки, позволяющие классифицировать поведение преступника в момент совершения правонарушения как аффективное.

В первую очередь внимание нужно уделить тому, как вел себя человек сразу после правонарушения. Обычно отмечают, что такие люди несколько неадекватны. Если виновный совершил убийство в состоянии аффекта или нанес пострадавшему серьёзные увечья, травмы, зачастую он может уснуть прямо на месте преступления или поблизости.

  • дрожащие руки;
  • бледность;
  • странное выражение лица;
  • заторможенность.

Если говорят об аффекте и невменяемости, то из этого следует, что об уголовной ответственности речи идти не может. Если человек был невменяем, то действия, совершаемые им, опасны для общества, но сам субъект не виноват в них. Если преступник был признан невменяемым, высока вероятность отправки его на лечение. Принимают меры безопасности.

Также рассматривают так называемую уменьшенную вменяемость, когда человек не в полной мере сознает, что происходит вокруг него, и что он делает. Это может быть связано с недостаточным интеллектуальным развитием или заболеванием психики. Уменьшено вменяемый преступник не свободен от уголовной ответственности, но к нему применяются послабления. В некоторых случаях явление выражено слабо, иногда средне, сильно. Все это определяет степень ответственности лица за содеянное им.

Патологический аффект

Термин принято применять к такому психическому расстройству, которое проявляется в течение короткого временного промежутка. При этом преступнику свойственны ярость, гнев, не поддающиеся контролю. Как правило, провоцирует их внезапная ситуация, травмирующая человеческую психику. При патологическом аффекте зачастую сознание меркнет, а после совершения правонарушения человек впадает в прострацию и становится безразличным.

При патологическом аффекте в будущем преступник, пытаясь вспомнить совершенное, натыкается на провалы в памяти. Как правило, он не помнит не только то, что сделал сам, но и ситуацию, приведшую к такому результату.

Чтобы установить патологический аффект, формируют анамнез, опрашивают свидетелей и пытаются выяснить, что помнит сам человек. Если у объекта не наблюдают психических отклонений, терапия не назначается. Если выявляют заболевание психики, приведшее к развитию аффекта, подбирают подходящее лечение.

Патологический аффект это бурно протекающая и отличающаяся внезапностью возникновения психофизиологическая реакция, при которой интенсивность переживания значительно выше чем при физиологическом аффекте, а характер эмоций сосредоточен вокруг таких состояний как ярость, гнев, страх, отчаяние. При патологическом аффекте обычно нарушается нормальное протекание важнейших психических процессов – восприятия и мышления, исчезает критическая оценка реальности и резко снижается волевой контроль над действиями.

Несмотря на остроту и кратковременность психиатры выделяют три фазы патологического аффекта.Подготовительная фаза отмечена нарастанием эмоционального напряжения, изменением восприятия реальности и нарушением способности адекватно оценивать обстановку. В этот момент сознание ограничено травмирующим переживанием – все остальное для него не существует.

Предлагаем ознакомиться:  Урановое стекло светит, но не греет

Доказать аффект непросто

Чтобы судья поверил, будто бы совершено преступление в состоянии аффекта, необходимо уметь правильно доказать свою позицию. Для этого нужно проанализировать информацию:

  • обстоятельства до совершения правонарушения;
  • поведение человека при совершении преступления;
  • происходящее после события.

Нужно помнить о том, что существуют разные виды аффекта, отличающиеся различными проявлениями. Чтобы сделать корректный вывод, нужно уметь разграничить их между собой. В случае когда анализ ситуации позволяет говорить об аффекте, адвокат должен сразу же написать ходатайство, на основании которого будет проведена экспертиза.

Аффект и уголовное право

Уголовный кодекс РФ разграничивает преступления, совершенные со смягчающими и отягощающими обстоятельствами. Учитывая это, убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УКРФ) и причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УКРФ) относят к смягчающим обстоятельствам.

Согласно Уголовному кодексу аффект приобретает уголовно-правовое значение только в том случае, когда «состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта) вызывается насилием, издевательством, тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего».

Аффект и невменяемость

Эти два термина в современной юриспруденции и психологии связаны неразрывно, ведь именно в состоянии невменяемости человек не в силах контролировать свои поступки, что спровоцировано болезненными расстройствами.

При этом второй пункт предполагает, что человек не мог оценить корректность своих действий с точки зрения закона, а первый предлагает рассматривать человека как пострадавшего с одним из следующих заболеваний:

  • слабоумие;
  • временное психическое расстройство;
  • хроническое заболевание психики;
  • иные болезни.

Систематизация понятия аффекта

Всего принято выделять семь разновидностей аффекта. Кроме описанных ранее патологического и физиологического, психологии и правовой системе известны:

  • кумулятивный;
  • прерванный;
  • отрицательный;
  • положительный;
  • неадекватность.

При кумулятивном возникает эмоциональный взрыв, спровоцированный либо длительностью ситуации, либо ее цикличностью. В случае прерванного принято говорить о внешнем воздействии, которое останавливает развитие аффекта. Отрицательный отличается эмоциональными нарушениями, которые приводят к тому, что психическая активность падает, и человек прекращает делать то, что должен.

Неадекватность – это такая разновидность аффекта, которая возникает, если человек сталкивается с неудачей. Он реагирует на эту ситуацию излишне остро, так как ожидал намного большего. Этот аффект свойственен людям с завышенной самооценкой, не сочетающейся с реальными возможностями больного. Оказавшись в стрессовой ситуации, преступник злится и впадает в истерику, становится тревожным, перенапрягается эмоционально.

Наконец, положительный – это такой вид аффекта, который ведет к понижению способности анализировать данные. Страдающие от такого аффекта люди стараются принимать решения быстро, не раздумывая, они не склонны к изучению темы подробно и глубоко. Для них свойственно стремление думать стереотипами.

Загрузка ...
Adblock detector