Как правильно наливать пиво из бутылки в бокал без пены

Как правильно наливать пиво из бутылки

Прежде всего необходимо правильно выбрать напиток. Если у вас в руках безалкогольное пиво «Козел» или какой-нибудь дешевый хмель, здесь достаточно как следует охладить бутылку – и можно смело лить ее в любой бокал или даже стакан. Если же речь идет о крафтовых сортах или качественном напитке, прежде всего нужно узнать, сколько в нем углекислого газа. Например, Леффе Блонд или другие светлые сорта пенятся больше, чем темное пиво Крушовице или портер.

Важно! Пивной бокал должен быть идеально чистым. Для максимально густой пены лучше выбирать высокую посуду с узким дном – так вы можете в полной мере насладиться и пенной шапкой и ароматом напитка. Следите, чтобы пивной бокал был абсолютно сухим – капельки воды нарушат процедуру налива, могут помешать образованию пенной шапки.

Когда подготовка завершена, стакан стоит перед вами, а пивная пробка откупорена, приступайте к самой ответственной части – начинайте наливать пиво.

  1. Возьмите бутылку в одну руку, стакан – в другую. Наклоните посуду под углом 45 градусов, после чего поднесите к ней бутылку. Оптимально, чтобы горлышко не соприкасалось с краем стакана, а было немного выше. Напиток должен литься на середину стенки.
  2. Наливайте хмель в среднем темпе, иначе пена не образуется, а аромат не раскроется в полной мере. Если вы льете чересчур быстро, то бокал наполнится пеной, а не напитком.
  3. После того как бокал будет заполнен где-то наполовину (для темных сортов – на одну треть), переверните его вертикально и доливайте до образования «пивной головы». В идеале она должна составлять до 4 см.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно пить пиво, где бы ты ни оказался

Температура

Важным фактором в процессе пенообразования является температура. Температура пива варьируется в зависимости от сорта. Так Лагер правильно подавать при температуре 6 градусов, а пшеничное пиво при 10. Но в целом, чем пиво теплее, тем больше пены образуется при его наливании. Казалось бы, что пиво лучше подавать максимально холодным, но это не так. Переохлажденное пиво плохо раскрывает свой вкус. Обычно производитель указывает оптимальную температуру напитка.

Важным фактором в процессе пенообразования является температура.  Температура пива варьируется в зависимости от сорта. Так Лагер правильно подавать при температуре 6 градусов, а пшеничное пиво при 10. Но в целом, чем пиво теплее, тем больше пены образуется при его наливании. Казалось бы, что пиво лучше подавать максимально холодным, но это не так. Переохлажденное пиво плохо раскрывает свой вкус. Обычно производитель указывает оптимальную температуру напитка.

Как правильно наливать разливное или кеговое пиво

Если вы отдаете предпочтение кеговому или разливному хмелю, после транспортировки емкости ей нужно дать отстояться в течение суток. При этом ее лучше установить на деревянный поддон в прохладном месте. Так кег охладится, в нем будет поддерживаться естественная вентиляция.

Знаете ли вы? Перед разливом стоит немного стравить воздух – для этого достаточно приоткрыть кран и собрать лишнюю пену. Это необходимо в том случае, если вы задумываетесь, как налить пиво без пены или хотите ускорить разлив. Также в этом случае имеет смысл охладить и саму систему разлива.

Что касается непосредственно технологии разлива, здесь все достаточно просто:

  • проверьте стаканы на предмет наличия сколов или трещин, их чистоты и сухости;
  • разместите посуду под краном так, чтобы край крана не соприкасался со стеклом;
  • поверните стакан под углом 45 градусов и наполните до половины;
  • поверните емкость так, чтобы напиток лился строго по центру и долейте алкоголь до верха.ъ
Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если пиво в ресторане разбавлено?

Чтобы правильно разлить напиток, лучше охладить посуду до той же температуры, что и пивной кег. Для этого можно поставить стаканы на лед.

Как надо наливать пиво без пены

Не все любят «пивную голову», поэтому стоит изучить технологию разлива с минимальным пенообразованием. Проще всего освоить ее на темных плотных сортах, лишь затем практикуясь на элях и светлых вариантах, например на эле Мохнатый Шмель.

  1. Перед разливом охладите посуду.
  2. Поверните ее под углом 45 градусов и наливайте так, чтобы жидкость медленно стекала по стенке. При этом горлышко бутылки или кран не должны соприкасаться со стеклом. Оптимальное расстояние – 1,5-3 см.
  3. Не стоит заполнять «под самый верх», достаточно налить 2/3 общего объема посуды.

Техника

Здесь все проще, чем может казаться. Если Вы хотите налить пиво в бокал с минимальным количеством пены, то необходимо держать бокал под углом 45 градусов и на минимальном расстоянии от бокала держать бутылку. Наливать пиво в бокал следует плавно тонкой струйкой, чтобы пиво стекало на дно бокала по стеклу.

как налить пиво без пены

На видео показано, как можно налить пиво в бокал с минимальным образованием пены.

Как правильно налить темное пиво

Портеры или другие темные сорта зачастую более плотные, поэтому при их наливе есть собственная технология.

  1. Возьмите высокий бокал в виде усеченной груши.
  2. Переверните его под углом 45 градусов и начинайте наливать. Когда посуда заполнится в среднем на три четверти, разверните ее вертикально.
  3. Долейте пиво еще на 1-2 см (по уровню стакана).
  4. Отставьте стакан в сторону и дайте ему постоять одну-две минуты. За это время напиток отстоится, пузырьки уйдут вниз, а цвет станет темным и насыщенным.
  5. Держа бокал вертикально, долейте в него алкоголь. Так образуется пышная пенная шапка, которая продержится максимально долго.
Предлагаем ознакомиться:  Какой хмель нужен для пива

Слишком быстрый налив без отстаивания не позволит хмелю в полной мере раскрыть свой аромат. Не спешите, и результат будет действительно достойным!

Еще один способ разлива бутылочного алкоголя

Это неканоническая методика разлива, которая понравится любителям «пенной головы». Ее можно применять для темных и плотных сортов с пониженным содержанием углекислого газа. Подходит для домашних посиделок, поскольку требует больше времени, чем описанные выше способы. В пабах и барах ее практически не используют.

  1. Как следует охладите посуду. Проверьте, чтобы она была чистой, сухой, без сколов, трещин, пятен.
  2. Не стоит брать стакан в руки – поставьте его на стол. Это предотвратит его нагревание.
  3. Откупорьте бутылку и лейте жидкость непосредственно в посуду, строго по центру.
  4. Следите за пеной – если шапка слишком высокая и может перелиться через край, сделайте минутную паузу. При необходимости сделайте паузу три-четыре раза. Струя жидкости должна быть достаточно объемной, не стоит цедить алкоголь тонким «ручейком».
  5. Когда бутылка опустеет, выждите одну-две минуты – и можно приступать к дегустации.

Опытные бармены советуют: прежде чем учиться правильно наливать – с «пенной головой» или без нее – выберите качественные сорта. Только в этом случае вы сможете в полной мере раскрыть аромат напитка и правильно выполнить всю процедуру разлива. А как вы разливаете хмель, какие сорта предпочитаете? Расскажите об этом в комментариях!

Загрузка ...
Adblock detector