Как накрыть стол на поминки 9 и 40 дней

Что делают на сороковой день после смерти

По христианским обычаям, третий, девятый и сороковой день после смерти имеет для души усопшего особенную значимость, однако, сороковой день — наиболее важен для него, ведь означает, что душа навсегда покидает землю и предстает на Божьем суде для определения ее дальнейшей участи. И именно поэтому данная дата считается наиболее трагичной, нежели физическая кончина близкого или родного человека.

Наше тело всю жизнь находится в единстве с душой, но когда человек умирает, душа оставляет тело, забирая с собой все имеющиеся привычки человека, которые были у него при жизни, страсти, привязанности, а также хорошие и плохие поступки. Душа не имеет способности забывать и должна получить награду или наказание за совершенные деяния в период жизни человека.

В сороковой день она проходит самое трудное испытание, так как перед переходом за грань земной жизни сполна отчитывается за прожитые дни. Необходимо понять, что делают на 40 дней после смерти.

На 40-й день родные усопшего должны посетить церковь. Важно, чтобы пришедшие люди в храм были крещеные, как и усопший, о котором следует подать записку «Об упокоении».

Также в этот день нужно придерживаться следующих правил церковного поминовения:

  • Конфеты и печеньеПриготовить дома продукты для того, чтобы положить их на поминальный столик в храме (это считается милостыней в честь умершего). Из продуктов можно принести конфеты, печенье, сахар, муку, фрукты, разные крупы, растительное масло и вино (мясо, колбасу и рыбу в церковь нести нельзя).
  • В церковной лавке необходимо написать записку «Об упокоении» с именем умершего человека, о котором заказывается молебен. Под его именем следует указать имена других усопших родственников и знакомых.
  • Нужно поставить свечу за упокой и помолиться за усопшего.
  • Нельзя покидать храм, если в нем идет служба или панихида, рекомендуется продолжить молитву и дождаться, когда первым зал покинет батюшка.

Важно в этот день посетить кладбище и принести ушедшему из жизни человеку цветы и лампадки. В каждом букете, который будет положен на его могилу, количество цветов должно быть четным, при этом неважно искусственные это цветы или живые.

В православии на сороковой день необходимо перебрать все вещи усопшего и отнести их в церковь или раздать нуждающимся людям. Проведение такого ритуала считается добрым деянием, которое поможет усопшему и зачтется при принятии решения об участи его души. Родным можно оставить себе вещи, которые будут ценны, как память. Выбрасывать вещи нельзя.

Чем больше в 40-й день прозвучит добрых слов и искренних молитв о душе усопшего, тем лучше будет скорбящим о нем и самому покойному, поэтому немаловажным мероприятием является поминальный обед, на который родственники умершего человека приглашают близких друзей и знакомых покойного.

Важно отметить, что допускается проводить поминки раньше или позже точной даты, приходящейся на 40 дней. Священнослужители объясняют это тем, что жизнь сама по себе непредсказуема и часто люди не имеют возможности провести запланированные события, поэтому несоответствие даты не считается грехом. Однако запрещается переносить поминовение на кладбище или на панихиде.

Кроме этого, церковь рекомендует на сороковой день раздавать милостыню или угощения людям в честь усопшего, чтобы они помянули его добрым словом. Многие люди дают нищим или детям выпечку, печенье и конфеты.

Девятый день поминания умершего становится ничем иным как поминанием приходящихся на первую неделю с дня захоронения человека, а сороковой день в свою очередь становится упоминанием первого месяца с дня смерти и такая традиция повелась ещё от славянских времен.

С религиозной точки зрения причиной проведения поминальной службы можно считать посвящение обращенное к девяти чинам ангелов, которые выступают в роли просящих перед Господом о снисхождении и помиловании грешной души.

Принято считать, что начиная с 9-го дня после проведения похоронной церемонии и по 40-й человеческой душе придется блуждать по «мытарствам», представляющие собой всевозможные преграды в виде грехов, которые должна преодолеть душа вместе с несколькими ангелами, во время чего добрые деяния должны одержать верх над злыми.

После того как душа сможет пройти встретившиеся на её пути испытания, она опять предстанет перед Всевышним для получения окончательного решения.

По канонам православия душа новопреставленного не сразу отправляется по Божьему предназначению, она 40 дней находится на земле после оставления тела.

В эти дни родные, близкие постоянно молятся за ушедшего в мир иной, по-особому отмечая 3, 9 и 40 день.

Главное разобраться, почему так важны эти дни, чтобы правильно провести поминки на 9 дней после смерти. Девять дней после смерти: смысл поминок состоит в молитвах за умершего перед Богом.

Число 9 является сакральным числом. После смерти тело покоится, укрытое землей, а душа продолжает находиться на земле. Прошло девять дней после похорон, что это значит для души умершего?

Загробная жизнь начинается с первого дня. На третьи сутки душа отходит из дома, отправляется в девятидневное хождение. Шесть дней усопший проходит особый путь, готовясь к личной встрече с Всевышним. На сороковой этот путь заканчивается.

Поминки на 9 дней после смерти помогают новопреставленному с трепетом и страхом оказаться перед престолом Бога — Судьи.

Ангелы в Божьей иерархии имеют свои чины. Именно девятидневное пребывание на посмертном пути заканчивает выбор ангелов-защитников, которые станут адвокатами перед Царем царей на Божьем суде.

Каждый из ангелов будет просить Бога о помиловании, представляя свидетельства праведной жизни ушедшего из жизни человека.

Три дня ангел-хранитель пребывает с душой около живых, а на четверные сутки усопший попадает в рай для знакомства.

Приговор Божьего суда еще не прозвучал, каждый новопреставленный попадает на райские просторы, чтобы отдохнуть от боли, преследовавшей его на земле. Здесь же умершему человеку показываются все его грехи.

Значение 9 дней

На девятый день ангелы приводят новопреставленного к престолу Бога, после разговора с Всевышним Богом душа отправляется в ад.

Предлагаем ознакомиться:  Ангиохирург (сосудистый хирург). Что лечит ангиохирург, с какими симптомами обращаться

Это не окончательное Божье решение. Во время адского путешествия начинаются мытарства умершего, которые заключаются в прохождении испытаний. Сложность и глубины их зависят от греховных искушений, которые встретятся почившему во время путешествия по адскому пути. Души умерших, которые во время этого путешествия покажут, что добро побеждает зло, могут рассчитывать на прощение на Божьем суде.

Важность девятого дня после смерти человека — умерший все еще не определен Богом на своем пути. Молитвы, воспоминания родственников и друзей оказывают неоспоримую помощь ушедшему. Их воспоминания о жизни новопреставленного, его добрых делах, прощение обиженных приносят успокоение уходящей душе.

Что происходит на сороковой день с душой

До наступления сорокового дня душа не покидает мест своего обитания, так как не может получить должного понимания, что ей делать без физической оболочки.

На 3-й или 4-й день она постепенно начинает приходить в новое состояние и может отпустить свое тело и гулять по окрестностям около родного дома.

На 40-й день или в ближайшие дни после этого душа в последний раз может спуститься на землю, чтобы посетить любимые места и навсегда проститься с ними. Многие люди, потерявшие своих близких, рассказывали, что видели сны о том, как их усопший родственник приходил прощаться и говорил, что уходит навсегда.

Важно понимать, что нельзя после смерти человека громко рыдать и, более того, закатывать истерики, ведь душа все будет слышать и станет испытывать вместе с этим непреодолимые мученья. Поэтому лучше всего в тяжелые моменты скорби прибегнуть к молитвам или читать Священное Писание.

В соответствии с христианскими канонами, первые сутки после смерти считаются началом загробной жизни. После этого еще двое суток душа умершего остается рядом со своими близкими на земле. При ней находится ангел-хранитель, который сопровождает ее постоянно. Хоронят покойника, воспевают в церкви и поминают на третий день, в честь воскресшего в день третий Иисуса Христа.

  • На 4-е сутки душа возносится к небесам, впервые предстает перед Всевышним и по его указанию попадает в рай. Создатель приставляет к ней ангелов, и в течение 6 дней они сопровождают душу в раю, показывают все его прелести, жилища святых и праведников, которые там обитают. В эти благословенные дни душа освобождается от земной боли и скорби. Но в то же время начинает осознавать, сколько сотворила хорошего или плохого за свою жизнь, достойна ли она находиться в раю.
  • По прошествии 6 дней, проведенных в раю, происходит вторая встреча с Богом. После поклонения Всевышнему, на 9-й день после смерти, ангелы ведут душу в ад и показывают различные места ада и мучения нечестивых, помогают осознать собственные ошибки и грехи. Во время путешествия по аду душа имеет возможность раскаяться и очиститься. Молитвы живых будут оказывать ей поддержку в этой трансформации. Ведь уже на 40-й день, после третьего поклонения Богу, ей будет определено место: рай или ад.

Значение 9 дней

Молебен на 9 день

Именно на 9-й день ухода из жизни душе на небесах подбирают ангелов, которые помогут ей достойно пройти испытания в аду и будут ходатайствовать за нее перед Всевышним. В этот день следует заказать молебен в церкви, помолиться за новопреставленную душу, попросить за нее Господа и ангелов, а также устроить поминки.

Девятый день очень важен тем, что в этот момент душа еще не определена в своем дальнейшем пути. Родственники, друзья и знакомые могут оказать ей неоценимую помощь своими добрыми воспоминаниями, прощением неблаговидных поступков или слов, а также искренними молитвами, которые дадут упокоение ушедшей душе.

Самое время заказать панихиду за упокой души и отстоять всю службу в храме. Чем больше людей будет молиться за умершего, тем легче будет его путь в бестелесном образе. Православные традиции рекомендуют в этот день не упиваться горем чрезмерно. Душа ушедшего человека не сможет тогда покинуть горюющих родственников и будет удерживаться возле них. Лучше тихо и смиренно отпустить его в небесный путь.

Как вести себя на кладбище

После службы в храме родственники едут на кладбище. Можно взять с собой цветы, которые кладут на могилу, там же зажигают лампадку. Там нужно снова помолиться, например, прочитать «Отче наш». Следует тихонько постоять у могилы с добрыми мыслями и воспоминаниями.

На кладбище нельзя вести себя легкомысленно, болтать о посторонних вещах. Не нужно в этот день приносить с собой на могилу пищу. Нехорошо распивать спиртное, даже за упокой души. Нельзя оставлять съестное на могиле. Устраивать поминки на 9 дней принято не на кладбище, а дома. Если есть желание, можно раздать милостыню деньгами или сладостями.

  1. После поминальной службы присутствующие на ней люди отравляются на кладбище, принося цветы.
  2. На могиле следует зажечь лампадку, прочитать молитву «Отче наш», если нет приглашенного священника для чтения литии.
  3. Несколько человек вслух говорят об умершем человеке, остальные вспоминают его мысленно. Не рекомендуется во время посещения кладбища вести мирские беседы, разговаривая на посторонние темы.
  4. Запрещается устраивать поминальную трапезу около могилы, тем более распивать спиртные напитки. Это может навредить душевному состоянию усопшего.
  5. Не оставляют еду на могиле новопреставленного. Почтить память об усопшем просят малоимущих, раздавая, как милость, им сладости, булочки, пирожки и конфеты. Это могут быть и деньги, пожертвованные нищим. Решение в этом случае только за родственниками.
  6. Уходя с кладбища, надо погасить лампадку, чтобы не вызвать пожара на могиле.

Мольбы, прошения и молитвы близких людей способны вымолить у Бога прощение ушедшему в Небеса родному человеку, представшему перед Всевышним на девятый день.

Как правильно поминать усопших

Поминки 9 дней

Есть предположения о том, что происходит на 40 день с душой: душа покойного возвращается домой и по истечении суток навсегда уходит. Поэтому христиане считают, что если не провожать ее и не делать «проводы», то она будет вечно мучиться. Именно поэтому данному мероприятию уделяется особое внимание. Возникает много противоречивых мнений о том, как поминать на 40 день.

Предлагаем ознакомиться:  Как посчитать процент от числа. Нахождение процента от числа

Тем не менее существует ряд определенных правил, которых необходимо придерживаться:

  • Молиться в церквиПервое, что необходимо сделать — это читать молитвы, в том числе и после поминального дня (таким образом, можно облегчить участь усопшего и тем самым попросить Высшие силы проявить к нему милосердие и изменить свое решение в лучшую сторону).
  • Во имя спасения души умершего человека небесполезным будет отказ от какого-либо пристрастия хотя бы на некоторое время, к примеру, употребления алкоголя, курения или просмотра телевизора.
  • Немаловажной деталью является поведение во время поминания. Люди, собравшиеся на поминальном обеде, должны быть православными и верующими, так как тот, кто не верует в Бога, не способен помочь душе умершего человека. Также не стоит воспринимать поминки как способ повидаться с друзьями и родственниками, и вести себя сдержанно.
  • На поминальном обеде запрещается веселиться, петь песни и употреблять алкоголь.
  • Одежды в этот день должны быть траурные. Также ношение более строгих при этом необязательно чёрных одежд в течение 40 дней, поможет избежать в период скорби суеты и неудержимой истерики.

В поминальный день организация обеда также обязательна, как чтение молитв за умершего человека. Цель этого обеда — вспомнить усопшего и помочь в упокоении его души. В данном случае пища не является главной составляющей на поминках, поэтому не нужно готовить шикарные блюда и кормить собравшихся людей деликатесами.

При составлении меню необходимо придерживаться нескольких важных принципов:

  • Поминальный обед на 40 днейДолжна быть приготовлена кутья — блюдо, которое готовится из риса или пшена и блинов без наполнителя (данное блюдо имеет важное сакральное значение, помогающее оценить всю бренность бытия).
  • Существует старинная христианская традиция на 40 дней печь пироги с разными начинками, поэтому будет нелишним подать их гостям.
  • Если сороковины выпали на пост, то мясные блюда лучше исключить, если нет, то рекомендуется приготовление простых блюд из мяса, к примеру, голубцы и котлеты.
  • Допускается включить в меню блюда из рыбы, причем это могут быть не только вторые блюда, но и первые.
  • Как приготовить кутьюСалаты должны включать в рецепт постные ингредиенты, поэтому лучше исключить заправку майонезом и другие различные вкусовые наполнители.
  • По традиции в такой день готовится любимое блюдо покойного.
  • Относительно десертов, не стоит сильно наполнять стол сладостями, достаточно приготовить ватрушки, пирожки и купить немного печенья и конфет.
  • Из напитков подойдет кисель из ягод, квас на хлебе, морс, лимонад и сбитень.

На 40 день после смерти умершего на поминальный обед собираются его родственники и хорошие друзья, чтобы должным образом проводить усопшего и почтить его память, вспомнив светлые и значимые моменты из его жизни.

На поминки принято приглашать не только близких и родных людей умершего человека, но и его коллег, наставников и учеников. На самом деле не так важно кто придет на поминки, это могут быть и незнакомые люди родственникам усопшего, главное, чтобы каждый из них хорошо относился к покойному.

За поминальным столом принято вспоминать не только умершего человека, по поводу которого все собрались, но и других усопших родственников. А самого покойного необходимо представлять так, как будто он тоже находится на поминках.

Поминальная речь произносится стоя. По христианской традиции считается обязательным почтить усопшего минутой молчания. Рекомендуется назначить ведущего (хорошего друга семьи), который сможет контролировать свои эмоции и следить за тем, чтобы все в порядке очередности смогли сказать добрые слова об усопшем.

Ведущий должен заранее подготовить несколько фраз, чтобы разрядить обстановку в случае, если речь родственника вызовет слезы и сильные эмоции собравшихся людей. Подготовленными фразами ведущий также сможет отвлечь гостей, если речь того, кто говорит, прервется также из-за слез.

Находясь дома, перед поминками или после них, можно обратиться к Богу своими словами или прочитать молитву святому Уару о прошении свободы умершего от вечных мук.

Не допускается вести разговоры о наследстве или болезнях членов семьи, а также о личной жизни присутствующих — это не то, что нужно говорить за поминальным столом. Поминки принято считать «подарком» для души усопшего, поэтому данное мероприятие не должно быть поводом оповестить знакомых и родственников о собственных проблемах в жизни.

Поминальный стол

На 9 дней родственники устраивают поминальный обед в память об умершем. В православии это считается продолжением церковной службы, поэтому на поминках придерживаются строгих правил. Это событие приурочивают ровно к девятым суткам после смерти или на один день раньше, но никак не позже. Обед не должен представлять собой обычный прием пищи. Это повод собраться еще раз вместе, вспомнить все хорошее об ушедшем человеке, утешить его близких.

На поминки людей не приглашают специально, как гостей. Достаточно уведомить всех о времени и месте, где будет происходить поминальный обед. Также и сами родственники или знакомые могут изъявить желание прийти, и тогда должны предупредить об этом заранее.

Принято начинать и заканчивать поминальный обед молитвой. Поминальное меню состоит из простых по составу и приготовлению блюд. Поминки — не повод предаваться чревоугодию, цель этого обеда другая: во время еды тихонько вспоминать об ушедшем из жизни человеке. Не рекомендуется при этом вспоминать плохие поступки покойного или критиковать его характер, подталкивая его к аду.

Основным блюдом всех поминальных обедов является кутья — символ перерождения души усопшего. Каждый из присутствующих за поминальным столом обязательно должен съесть свою порцию (не менее 3 ложек) до того как приступит к другим блюдам.

Кутья — это каша, сваренная их пшеничных зёрен (иногда их могут заменить цельные зёрна ячменя, овса, риса, гороха и перловой крупы), в состав которой также входят мёд, изюм и орехи. Цельное зерно в этом блюде символизировало возрождение и извечную загробную жизнь.

Предлагаем ознакомиться:  Как употреблять джин

Готовиться поминальная кутья из риса просто. Для этого берётся:

  • 0,5 стакана пропаренного риса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 грамм сухофруктов (курага, чернослив);
  • 2 стакана воды;
  • 20−30 грамм грецких орехов;
  • ванильный сахар на кончике ножа.

Перед тем как сварить рис, его следует вымочить в течение 2−3 часов, чтобы ушли лишние клейковина и крахмал. Воду слить, рис переложить в свежую холодную воду, и варить до готовности как обычную рассыпчатую кашу. Чтобы мёд хорошо впитался в зерно, его стоит растопить на водяной бане. А сладкие и сухие ингредиенты кутьи подсыпаются в конце. Перемешать и дать постоять 10—15 минут, чтобы сухофрукты распарились.

После кутьи гостям подаются постные поминальные блины-налистники и сладкий медовый кисель на молоке.

Блины, как и кисель, не просто блюдо, их появление на столе в день поминовения глубоко символично. Блины имеют большое обрядовое значение, они являются символом вечного бессмертия и воскрешения, олицетворяют собой солнце.

Чтобы приготовить обыкновенные поминальные блины понадобится:

  • 0,5 литра тёплой воды или молока;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 25 грамм растительного масла или сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли, сахара и соды.

Муку, яйца, соль, сахар смешать с тёплой водой или молоком. Вымесить однородное тесто без комков, всыпать соду. Выпекать на хорошо прогретой сковороде на растительном масле.

Кисель (из овса, ржи или пшеницы) на молоке символизирует молочные реки и кисельные берега в потустороннем мире. Кисель завершает поминальный обед, его подают гостям последним. Чтоб сварить поминальный овсяный кисель потребуется:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1,5 литра кипячёной воды;
  • 1 горбушка чёрного хлеба.

Овсянку заливаем кипячёной водой, опускаем в жидкость корочку чёрного хлеба, чтобы кисель забродил. После того как через двое суток кисель перебродит, его нужно процедить, довести до кипения и подсластить мёдом.

Кроме ритуальных блюд, на поминальный стол можно приготовить:

  • Из горячих блюд подают щи, борщ, куриный суп с лапшой, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбу, гречневую кашу, перец фаршированный, картофель отварной.
  • В качестве закусок подают: салат из огурцов и помидоров, брынза с помидорами, винегрет с сельдью.
  • Из теста также можно испечь пирог или пирожки с начинкой, пряники, оладьи, коврижки.

Конечно, состав блюд во многом зависит от уклада в семье, достатка и традиций, количества людей которые придут на поминки и других решающих факторов. Но, следует помнить, что набор блюд должен быть максимально прост, как если бы накрывался обычный обеденный стол в воскресенье.

Поминки по традициям православия

На Руси появилось огромное количество обычаев, которых придерживаются и в наши дни. Существуют различные приметы о том, что можно и нельзя делать до и после сорока дней.

Наиболее известными можно считать следующие традиции:

  • в период 40 дней после смерти близкого человека Традиции на поминки 40 днейнельзя стричь волосы и тщательно следить за одеждой (это считается проявлением неуважения к покойному);
  • стол на поминальном обеде необходимо сервировать традиционно, но при этом исключить острые столовые приборы, такие, как вилки и ножи, а ложки класть на салфетку тыльной стороной вверх;
  • нельзя с поминального стола сметать крошки, их нужно собрать и отнести на могилу покойного (таким образом, покойный получает сообщение, что в его честь проходили поминки);
  • Рюмка и хлеб на поминкидопускается гостям приносить на поминки еду собственного приготовления (блины, печенье, пироги), но это необязательно;
  • на ночь принято закрывать двери и окна и не плакать, так как это может притянуть душу усопшего;
  • многие люди по собственному незнанию на тумбочке или столе возле фотографии покойного оставляют рюмку с водкой и накрывают ее кусочком хлеба, думая, что душа умершего родственника ее пьет. Это не запрещено, но и к православным обычаям никакого отношения не имеет.

Поминки не являются простым ритуалом. На девятый день родственники и близкие собираются на обед, чтобы отдать дань памяти умершему, оставив в своем сознании лучшие моменты из его жизни.

На поминальный обед не принято приглашать людей, они приходят сами. Безусловно, следует уточнить, где и когда происходить это событие, предупредить родных о своем желании присутствовать на обеде.

Начинают и заканчивают поминовение Господней молитвой.

как накрыть стол на поминки 9 и 40 дней

Мало кто из людей специально изучает погребальные, поминальные ритуалы и традиции, но никто не может избежать участи хоронить или поминать кого-то из близких.

Поминальный обед не имеет ничего общего с празднованием. Во время поминовения умершего не может быть веселья, песен или смеха.

Алкогольные напитки, вызывающие неподобное случаю поведение, не рекомендованы церковью.

Пьянство — великий грех, а во время поминок люди молятся о прощении прегрешений живым и мертвым. Предание пьянству во время поминовения девяти дней может нанести вред усопшему.

После молитвы каждый присутствующий на поминальном обеде человек накладывает в свою тарелку кутью, специально приготовленное и освященное в церкви блюдо.

Каждый регион имеет свои традиции приготовления этого блюда. Главными ингредиентами кутьи является мед и зерно:

  • рис;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • пшено.

Зерно выбрано не случайно. Оно имеет сакральный смысл. Как умирает семя при приготовлении кутьи, так умирает человек. Он может возродиться в новом облике, воскреснув в Царстве Небесном. Мед и мак добавляют в кутью, чтобы пожелать новопреставленному райскую жизнь.

Изюм, орехи не всегда присутствуют в постной кутье, ведь их символика — благополучная, здоровая жизнь.

OKzmj_croper_ru

Сладости, такие как варенье, мед или сахар, добавляются как символы сладостного райского пребывания.

Не следует превращать поминки в простое поедание пищи. Это время воспоминаний об умершем и утешения близких.

Начинают поминальный обед с первого блюда, как правило, это борщ.

Поминальное меню обязательно содержит кашу, часто это горох, к которому подают рыбу, котлеты или птицу.

Выбор холодных закусок также во власти принимающей стороны.

Из напитков на столах присутствует взвар или компоты. На окончание трапезы подают пирожки со сладкой начинкой или тонкие блины с маком или творогом.

Создавать ритуалы во время принятия поминальной пищи — выдумка людей. Скромная трапеза не является основным событием этого дня. Собравшиеся люди во время приема пищи тихо вспоминают об ушедшем из жизни человеке.

Загрузка ...
Adblock detector