Как накрыть новогодний стол в несколько раз быстрее

1. Продумайте всё заранее

Вам когда-нибудь приходилось за час до боя курантов бежать в магазин за зелёным горошком, сыром или батоном? Хаотичный предновогодний шопинг всегда приводит к напрасным тратам времени и денег: либо что-то забудешь, либо купишь лишнего.

Чтобы этого избежать, составьте три подробных списка:

  1. Сколько будет гостей (включая детей).
  2. Что будет в меню (конкретные рецепты).
  3. Что нужно купить (от красной икры до шпажек для канапе).

Исходя из количества человек, вы поймёте, сколько потребуется еды. А рецепты блюд помогут купить ровно столько продуктов, сколько нужно.

Списки удобно составлять и редактировать в приложениях. Например, в Google Keep или Trello.

Курица на рисовой «подушке» — бюджетный вариант горячего

Одновременно можно сделать аппетитное горячее и гарнир, если это курочка с цитрусами на рисовой «подушке».

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для этого эконом-блюда нужны:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лук-репка – 3 головки;
  • рис – 250 г;
  • куриные голени – 4 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • карри – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соус терияки – 2 ст. л.;
  • соль – по необходимости.

Способ приготовления

Это блюдо к бюджетному новогоднему столу делается быстро и легко.Замариновать курицу.

  1. Смешать лимонный сок с выжимкой из половины апельсина. Добавить соус терияки. Всыпать карри.

На заметку! Можно заменить терияки соевым соусом.

  1. Порезать лук. Отправить к мясу. Залить всё маринадом. Перемешать основательно. Отправить в холодильник на 2-3 часа.
  1. Заняться гарниром.
  1. Промыть рис. Очистить тыкву и лук. Порезать их.
  1. Влить растительное масло на сковороду. Припустить в нем нарезку. Всыпать рис. Всё размешать. Томить 2-3 минутки. Промаслить форму. Выложить в нее рис с овощами. Залить водой.
  1. Сверху разложить замаринованные куриные голени.
  1. Рядом разместить апельсиновые ломтики.
  1. Отправить на 45 минут в духовку. Запекать блюдо при 180 градусах.
Предлагаем ознакомиться:  Как оформить гражданство рф

Получается питательно, сытно, вкусно и оригинально!

2. Остановитесь на простых закусках

Праздничные салаты, как правило, очень трудоёмкие. Для одного нужно сварить яйца, для другого обжарить лук с морковью. А ещё бутерброды и нарезки. Но стоит ли так заморачиваться? При правильной подаче (в красивом салатнике или порционно с помощью сервировочных колец) даже самый простой салат станет праздничным.

Быстрее всего приготовить салат, в котором ингредиенты не требуют (ну или почти не требуют) нарезки или другой обработки. Вот несколько примеров.

Возьмите 200 г куриной гудки, нарежьте кубиками, добавьте 50 г винограда, 100 г сыра фета, нарезанного кубиками, горсть фисташек и пучок рукколы (её порвите на крупные куски). Заправьте всё соусом из 1 столовой ложки мёда, 1 столовой ложки зернистой горчицы, 2 столовых ложек оливкового масла и 1 чайной ложки бальзамического уксуса.

Возьмите 200 г маленьких маринованных шампиньонов и смешайте их с тремя рубленными варёными яйцами и 100 г белой консервированной фасоли (не забудьте слить жидкость). Добавьте по вкусу рубленную зелень, соль и майонез.

Банку консервированной скумбрии разомните вилкой, добавьте банку зелёного горошка, нарезанное кубиками кислое яблоко и два варёных яйца (тоже нарежьте кубиками). Посолите и заправьте сметаной.

Ещё больше идей

Куриный холодец

Настоящим спасением для бюджетного новогоднего стола станет куриный холодец. Такая закуска получается очень сытной. Она отлично утоляет голод и прекрасно идет под водочку. Так что другие закуски могут и не понадобиться.

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Нам будут необходимы:

  • курица – ½ кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • быстрорастворимый желатин – 1 ст. л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

Если вы сварите куриный холодец, то накрыть «поляну» на Новый год всего за 1000 рублей вам окажется по силам.

  1. Приготовить всё, что необходимо, из списка.
  1. Залить курицу 1 л питьевой воды. Отправить на огонь. Довести до кипения. Бульон слить. Залить мясо повторно. Опять довести до кипения. Пену снять обязательно. Посолить. Проварить 15 минут на минимальном нагреве.
  1. Вымыть морковь. Отправить к курице. Варить еще 25 минут.
  1. Извлечь из бульона морковку и курочку.
  1. Процедить бульон.
  1. Взять 50 мл отвара. Залить им желатин. Дождаться набухания. На это уйдет минут 5.
  1. Очистить морковку. Красиво ее нарезать.
  1. Взять еще ½ л бульона. Добавить в него измельченный чеснок. Всыпать молотый перец. Перемешать. Нагреть желатин. Перемешать. Дождаться растворения кристалликов. Влить в бульон со специями.
Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать новогодний подарок

На заметку! Очень важно не допускать закипания массы с желатином.

  1. Отделить от костей мясо. Порезать филе очень мелко. Отправить в форму. Залить бульоном.
  1. Добавить морковку. Отправить холодец на 2-2.5 часа в холодильник до полного остывания.

Это удивительно вкусно и сытно! То, что нужно для бюджетной «поляны» на Новый год!

3. Начните подготовку накануне

Если вы не мыслите новогодний стол без традиционного оливье, селёдки под шубой и заливного, то начните готовить 30 декабря.

1. Отварите морковь, картофель, свёклу, яйца и куриную грудку. За ночь в холодильнике они не испортятся и не потеряют вкусовых качеств.

2. Разделайте сельдь и другую рыбу для нарезок на филе. Это можно сделать быстро, если воспользоваться одним из лайфхакерских способов. Но лучше всё-таки разделаться с рыбой заранее, чтобы не пропахнуть ей перед праздником. Чтобы рыба не заветрилась в холодильнике, накройте её пищевой плёнкой.

3. Замаринуйте мясо. Если в составе маринада нет уксуса, то можно смело отправлять в него мясо накануне вечером. Если есть, то лучше заняться подготовкой основного блюда утром.

Эконом-салат с яблоком

Если в вашем распоряжении всего 1000 рублей, а вы уже приобрели продукты для горячего и холодца, не переживайте! Ваших средств вполне хватит еще на незатейливую нарезку, бутылочку алкоголя и салатик.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для незамысловатого салата нужны:

  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 90 г;
  • свежая морковь – 200 г;
  • сыр – 140 г;
  • яблоко – 300 г;
  • майонез – 60 г;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

Такой салат делается без особых хлопот.

  1. Отварить заранее яйца. Подготовить все остальные компоненты.
  1. Мелко покрошить лук. Залить его крутым варом. Через 5 минут слить жидкость, отбросив нарезку на сито.
  1. Потереть сыр на терке.
  1. Крупно натереть яйца.
  1. Очистить морковь. Измельчить ее на мелкой терке.
  1. Очистить от кожуры яблоко. Вырезать серединку. Крупно натереть.
  1. Взять сервировочный салатник. В него первым слоем выложить лук. Промазать майонезом.
  1. Выложить яблоки с майонезом.
  1. Сверху распределить тертые яйца. Посыпать слегка солью. Смазать майонезом.
  1. Потом – морковь. Тоже сдобрить заправкой.
  1. Далее идет сырная стружка. Её смазывать майонезом необязательно, но можно украсить зеленью.
Предлагаем ознакомиться:  Игры на Новогоднем празднике для школьников

Вот такое незамысловатое бюджетное меню на Новый год. 1000 рублей вполне хватит на то, чтобы приготовить эти эконом-блюда, а также останется на нехитрую нарезку, несколько мандаринов и яблок с бутылочкой шампанского!

4. Пользуйтесь кухонными лайфхаками

Они реально упрощают жизнь и ускоряют процесс.

1. Натрите весь сыр и распределите его по контейнерам (на салат, на отбивные и так далее). Так не придётся сто раз мыть тёрку, приступая к новому блюду.

2. Нарезайте и чистите лук одновременно.

3. Надрежьте картофель по кругу и после варки окуните в холодную воду, чтобы легко очистить его.

4. Сложите сваренные яйца в контейнер и хорошенько потрясите. После этого вы легко избавитесь от скорлупы.

5. Прижмите апельсин ладонью к столу и покатайте, чтобы он легче чистился.

6. Чистите киви ложкой, а не ножом.

5. Найдите себе помощников

Точнее, распределите обязанности среди всех членов семьи. Даже самых маленьких. Пусть у каждого будет своя зона ответственности. Например, муж запекает курицу и делает коктейли, жена делает салаты, а дети сервируют и украшают стол.

Если вы принимаете гостей, назначьте каждому блюдо, которое необходимо принести с собой. Так вы равномерно распределите предновогодние хлопоты и сами проведёте на кухне минимум времени.

А как вы готовитесь к новогоднему застолью? Пишите свои советы в комментариях.

Загрузка ...
Adblock detector