Где находятся рисовые поля

Как растет рис на острове Бали. Все стадии роста риса

Родиной этого растения являются страны Юго-Восточной Азии. Широкому распространению рисовой культуры способствовала высокая степень её адаптивности: требовательная к теплу и влаге южная культура прекрасно перенесла умеренный климат и перепады температуры в Японии и Китае и меньшее количество влаги при выращивании Индии.

На юге Европы прижились круглозёрные и среднезёрные сорта, не требующие большого количества воды. При колонизации Америки рис был завезён туда иммигрантами и получил широкое распространение по всему континенту.

https://www.youtube.com/watch{q}v=686zCSfweqI

Но ещё до прибытия первых поселенцев коренные народы Северной Америки использовали в пищу семена похожей злаковой культуры, в диком виде произраставшей по берегам рек и озёр.

В царской России первый опыт возделывания рисовой культуры относится ко временам Ивана Грозного, именно по его приказу впервые «сарацинское пшено» посадили в Астраханских землях.

Наибольшего успеха в распространении этой культуры удалось добиться Петру Великому. Круглозёрный рис стал возделываться в низовьях Волги и прочно вошёл в рацион наших предков.

В ХХ веке рисоводство стало одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений сельского хозяйства, и территории, отведённые под посев на юге России, были значительно увеличены.

Сейчас рис успешно возделывают в Ставрополье, Приморье и Краснодарском крае, а также в Астраханской и Ростовской областях. Получаемый урожай не только обеспечивает потребность внутреннего рынка, но и частично экспортируются за рубеж.

Рис, выращиваемый в России, называют самым северным, поскольку эта тепло- и влаголюбивая культура просто не способна выжить, на территориях дальше Ростовской области.

Чтобы адаптировать растение к специфическим климатическим условиям, ещё в советское время селекционерами были выведены собственные среднезёрные и длиннозерные сорта, которые успешно применяются до настоящего времени.

В России этот злак выращивают традиционным способом на заливных полях. Но есть и суходольные сорта, растущие без затопления. Их урожайность ниже, чем у обычных, но районы применения значительно шире.

Способы выращивания

Гектар, занятый рисовыми посевами, требует вдвое больше полива, чем другие злаки. Плантации, где рисовую культуру выращивают в условиях постоянного затопления, называются чеки. Таким способом получают 90% всего мирового объёма продукта.

Кроме мокрого, существует ещё суходольный способ выращивания. В природе некоторые виды произрастают в гористой местности на склонах холмов и успевают завершить вегетацию в сезон дождей.

Практика суходольного возделывания показывает, что без дополнительного орошения полноценно развиваться растение не может, но требуемый объем воды в два раза меньше чем нужно обыкновенному представителю этого вида.

Условия выращивания

  1. Температура. Для нормального развития растения при вегетационном периоде, длящемся 150 дней, средняя летняя температура должна составлять не менее 22—30 °C. Вследствие чего возделывание риса в умеренном климате ограничено.
  2. Влажность. Являясь изначально болотным растением, рис требует особых условий возделывания: для полноценного развития и роста нужна масса стоячей воды. Корневая система растения имеет полости, обеспечивающие доступ кислорода в затопленном грунте.
  3. Почва. Наиболее подходящей почвой под посев являются глинистые и суглинистые слабокислые плодородные земли. Посевные работы длятся с марта по апрель.

    Чтобы не допускать истощения и заболачивания почвы, раз в 2–3 года на его месте высаживают другую злаковую культуру.

Рисовая плантация представляет собой небольшие залитые площадки или террасы на склонах холмов, окружённые невысокими валами земли. Процесс выращивания начинается с подготовки почвы.

Предлагаем ознакомиться:  Курильское озеро - это... Что такое Курильское озеро?

Верхний слой земли вспахивается, примешиваясь с влагой. В азиатских странах многие работы на рисовых полях до сих пор осуществляются вручную.

Посевной материал готовится отдельно. Рисовые зёрна проращиваются в специальных парниках, так как при прямом высаживании на затопленном поле всходы плохо прорастают.

Это даёт дополнительную возможность улучшить начальный рост культуры за счёт удаления слабых ростков. Когда ростки достигнут 10—15 см их высаживают в грунт рядами, на расстоянии 20—30 см друг от друга.

Традиционно считалось, что поступающая вода снабжает растение всеми необходимыми и уничтожает сорняки. Но несмотря на это, за все время роста и созревания рис требует постоянного внимания и ухода.

Водяной слой на плантации регулируется в зависимости от погодных условий. Если температура резко снизилась, часть жидкости спускают, давая земле прогреться. После появления первых листьев, слой воды увеличивается. В идеале, растение должно быть затоплено не более чем наполовину.

Период цветения начинается через 2 месяца после высадки в грунт. К этому моменту растение уже достигает 50—55 см. Цветы мелкие, собраны в соцветие метёлку около 20 см длинной, обладают тонким приятным ароматом.

Периодически воду, наполняющую чеки, сливают и заливают снова. В разных местностях эта процедура проводится с разной частотой — обычно это делают раз в 3—4 дня, иногда реже. Перед уборкой урожая водяной слой с плантации удаляют окончательно.

Разные сорта имеют различную скорость созревания. По длительности вегетации рис делят на 4 типа:

  1. Сверхранний (100—115 дней).
  2. Раннеспелый (116—130 дней).
  3. Среднеспелый (131—155 дней).
  4. Позднеспелый (более 156 дней).

Морской рис — культура не менее древняя, но к злакам отношения не имеет, а своё название получил за внешнее сходство. На самом деле это гриб в результате жизнедеятельности которого вырабатываются органические кислоты, ферменты и витамины.

Ещё в древности его применяли его для изготовления целебного и тонизирующего напитка, по вкусу напоминающего квас.

Если следовать правилам, вырастить в его дома не составит большого труда. Материал для разведения продаётся в фитоаптеках.

Для выращивания потребуются:

  1. Простерилизованная стеклянная трехлитровая банка.
  2. Отфильтрованная некипяченая вода.
  3. Марля и резинка, чтобы закрыть горлышко банки от пыли и насекомых.
  4. Неметаллическое сито.
  5. Сухофрукты и сахар.
  6. Семенной материал.

Чтобы не нарушать биохимические реакции и брожение, которые создаёт этот удивительный организм, нужно неукоснительно соблюдать правила гигиены и следить за временем настаивания.

Если передержать напиток, то его вкус будет безнадёжно испорчен.

  1. Промыть гриб.
  2. В банке подготовить питательный раствор, смешав 4 ст. л. сахара в 1 л жидкости, так чтобы не осталось крупинок сахара.
  3. Поместить гриб в питательную среду, добавив сухофрукты.
  4. Горлышко банки плотно прикрыть марлей.
  5.  Убрать в затенённое место, подальше от электрических приборов.
  6. Через 1—2 дня напиток будет готов. Его переливают в стеклянную посуду, сухофрукты удаляют. Гриб нужно бережно промыть через сито. После чего повторить процесс.
Предлагаем ознакомиться:  Мудрые мысли о принятии. Цитаты мудрейших как руководство к осмыслению свой жизни

Регулярное применение этого напитка восстанавливает метаболизм, помогает бороться с лишним весом, избавляет от проблем с суставами, сосудами и оказывает мягкое тонизирующее воздействие на весь организм.

Рис является распространенной культурой, выращиванием которой занимаются уже продолжительное время. Выделяют три вида рисоводства:

  • суходольное;
  • проливное;
  • лиманное.

Суходольное рисоводство используют на тех участках, где выпадает наибольшее количество осадков.

Проливное рисоводство заключается в возделывании культуры на проливных полях. Места с посадками целенаправленно затапливают, за три недели до уборки урожая воду убирают, и собирают рис на высушенной почве. Таким способом выращивают до 90 процентов риса со всего мирового производства.

Лиманное рисоводство представлено возделыванием риса на участках, где часто происходят паводки, или на заливах рек. Однако данный способ является малоэффективным и используется достаточно редко.

Отношение к температурному режиму. Рис считается культурой, которая предпочитает тепло. Однако высоких температур лучше избегать. Иначе будет наблюдаться сильный вегетативный рост, который замедлит развитие колоса.

Отношение к свету. Рис относится к светолюбивой культуре. Богатый урожай можно получить при наличии теплых дней.

Отношение к почвенному составу. Рис предпочитает глинистые почвы. Если грунт хорошо удобрен, то неплохие результаты будут и на песчаной почве.

Вода помогает бороться с сорной растительностью, по этой причине урожайность увеличивается. С этой целью на равнинах создают каналы, которые заливают водой.

Разновидности риса, которые можно вырастить самостоятельно, представлены следующими сортами:

  • Дарий-8;
  • С пальчик;
  • Благодарный;
  • Касун;
  • Курчанка;
  • Лиман;
  • Краснодарский.

1. Короткозерный. Чаще всего его применяют для приготовления различных каш, запеканки.

2. Среднезерный. После варки рис становится нежным, сочным, и слегка клейким.

3. Длиннозерный. Обладает пышными зернами, которые становятся рассыпчатыми.

4. Ароматный. Имеет насыщенный запах и необычный вкус.

5. Сладкий. Клейкий рис, который используют для приготовления полуфабрикатов.

6. Арборно. В процессе варки становится кремового цвета, подходит для приготовления итальянских блюд.

После того, как выбран подходящий сорт риса, нужно подготовить почву для посева. Отлично подойдет глинистая почва, кислотность не должна быть высокой. В случаи использования легкой почвы, рекомендуется добавить глину. Делается это для того, чтобы вода задерживалась в земле.

Участок для выращивания должен быть солнечным, и очищенным от сорной растительности. Часто для выращивания культуры используют рассаду, но данный способ является довольно кропотливым.

Самый обычный способ посадки заключается в следующем: сделать бороздки в земле, заполнить их водой на высоту 5 сантиметров. Если почва является бедной на удобрения, рекомендуется внести минеральные удобрения, и перемешать их с почвой. Семенной материал нужно выложить в землю на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, на верх следует засыпать компост.

Всходы нужно тщательно поливать. После того, как они достигнут 5 сантиметров высотой, растения при необходимости нужно проредить. В результате расстояние между всходами должно составлять примерно 30 сантиметров друг от друга.

Предлагаем ознакомиться:  Как зарядить новый автомобильный аккумулятор

 Озеро Манинджау, Индонезия

На Западной Суматре располагается вулканическое озеро Манинджау, являющееся 11-м по величине на просторах Индонезии. Оно образовалось в кратере древнего вулкана, который извергался более 50 тысяч лет назад. Путешествие по этому озеру позволяет насладиться расслабляющей атмосферой, поплавать, порыбачить и полюбоваться чудесными красками заката.

Кроме того, известны эти места и впечатляющими рисовыми террасами, которые окружают озеро. Выращивают рис здесь преимущественно в долинах и болотах вокруг Манинджау.

Рисовые террасы в Китае

Увидев однажды рисовые террасы в Китае, создается впечатление, что выращивание риса в этой стране осуществляется с помощью ландшафтного дизайна.

Строительство рисовых террас началось еще в династии Юань (1271—1368). Они являются кульминацией глубокой мудрости и напряженного труда. А какие названия у смотровых площадок вокруг рисовых террас в Китае: «Девять драконов и пять тигров», «Семь звезд вокруг луны»… Здесь их называют «самыми красивыми на свете» и «единственными под облаками».

К знаменитым рисовым террасам «Лунцзи» нужно подниматься сквозь деревушку Пинь Ан, расположенную в 27 км к югу от городка Луншэн в провинции Гуанси.

Это одни из самых известных террас во всем Китае, и все благодаря сказочным пейзажам.

Рисовые террасы занимают площадь 66 кв.км. Находятся они на высоте от 300 до 1 100 метров над уровнем моря и с уклоном между 25 и 35 градусами, иногда даже 50.

Билет на смотровые площадки стоит 50 юаней (около 250 рублей).

На террасах, окружающих деревеньку Пинь Ан, находятся те самые две смотровые площадки с живописными названиями: «Девять драконов и пять тигров» и «Семь звезд вокруг луны».

Рис, собранный на Хребте дракона, считается одним из лучших в стране. Причин этому много: это и горная вода, и почва и огромные силы, приложенные для выращивания риса.

Фотка для оценки масштаба — ступенька в человеческий рост!

На фотографиях пейзажи кажутся довольно однообразными, но в действительности это не так!

Китай на форуме

А теперь перенесемся в китайскую провинцию Гуйчжоу, где в 80 километрах от города Конгзян сокрыты эти прекрасные рисовые поля, которые являются одними из самых живописных в мире. В то время как террасы Сапы и Му Кан Чэя во Вьетнаме имеют только разовый урожай в год, в Цзябанге собирают два урожая.

https://www.youtube.com/watch{q}v=lXwd36GtMz4

Террасы простираются примерно на 40 км². И в каждое время года они красивы по-своему. Весной желтые цветки рапса задают тон местному пейзажу. Когда рис посажен, террасы постепенно меняются от зеленого до желтого. А осенью, они будто золотые!

Загрузка ...
Adblock detector