Где находится пролив Вилькицкого

Расположение пролива

Архипелаг Северная Земля отделен от полуострова Таймыр не широкими океаническими водами, а узкой акваторией. Ее длина не превышает 130 метров. Самая узкая часть пролива расположена в районе острова Большевик, где сходятся два мыса – Челюскин и Таймыр. Ширина этой части акватории — всего 56 метров.

Если рассматривать карту, видно, что там, где находится пролив Вилькицкого, к северо-востоку от острова Большевик раскинулась еще одна небольшая акватория. Это пролив Евгенова. Он изолирует два крошечных островка (Старокадомского и Малый Таймыр), находящихся на юго-востоке архипелага от довольно крупного Большевика.

На западе расположились 4 маленьких острова Гейберга. В этом месте глубина акватории колеблется в диапазоне 100-150 метров. Восточная часть пролива опускается на глубину более 200 метров.

Карта четко показывает, какие моря соединяются проливом Вилькицкого. Благодаря небольшой протоке между собой взаимосвязаны акватории двух морей – Карского и Лаптевых.

История открытия пролива

Попытки исследовать северные части Великого морского пути предпринимать начали в конце XIX столетия. В 1881 году в водах, омывающих Таймыр, курсировало судно «Жаннетта», которым командовал Д. Де-Лонг. Поход оказался неудачным: корабль раздавили мощные северные льды.

Экспедиция под руководством шведского мореплавателя Адольфа Эрика Норденшельдома бороздила океан около Северной Земли в 1878 году. Однако им не удалось обнаружить узкую протоку. Тогда кто открыл пролив Вилькицкого?

В 1913 году исследовать просторы Северного Ледовитого океана отправляется русская экспедиция. Мореплаватели снарядили два корабля – «Вайгач» и «Таймыр». Капитаном второго ледокола назначили Б. Вилькицкого. Исследователям предстояло заснять побережья и острова, раскиданные по Ледовитому океану. Кроме того, им следовало отыскать в океане акваторию, пригодную для прокладывания Северного водного пути.

В эту же экспедицию обнаружат и опишут еще несколько небольших островов. Мир узнает о Малом Таймыре, островах Старокадомского и Вилькицкого. Важнейшим открытием XX столетия станет пролив Вилькицкого. Борис Андреевич назовет акваторию проливом Цесаревича Алексея.

Предлагаем ознакомиться:  Где содержится железо в каких продуктах его больше всего

Отрывок, характеризующий Пролив Вилькицкого

– Eh bien, si vous ne m’aviez pas dit que vous etes Russe, j’aurai parie que vous etes Parisien. Vous avez ce je ne sais, quoi, ce… [Ну, если б вы мне не сказали, что вы русский, я бы побился об заклад, что вы парижанин. В вас что то есть, эта…] – и, сказав этот комплимент, он опять молча посмотрел.

– J’ai ete a Paris, j’y ai passe des annees, [Я был в Париже, я провел там целые годы,] – сказал Пьер.

– Oh ca se voit bien. Paris!.. Un homme qui ne connait pas Paris, est un sauvage. Un Parisien, ca se sent a deux lieux. Paris, s’est Talma, la Duschenois, Potier, la Sorbonne, les boulevards, – и заметив, что заключение слабее предыдущего, он поспешно прибавил: – Il n’y a qu’un Paris au monde. Vous avez ete a Paris et vous etes reste Busse.

Eh bien, je ne vous en estime pas moins. [О, это видно. Париж!.. Человек, который не знает Парижа, – дикарь. Парижанина узнаешь за две мили. Париж – это Тальма, Дюшенуа, Потье, Сорбонна, бульвары… Во всем мире один Париж. Вы были в Париже и остались русским. Ну что же, я вас за то не менее уважаю.]

Под влиянием выпитого вина и после дней, проведенных в уединении с своими мрачными мыслями, Пьер испытывал невольное удовольствие в разговоре с этим веселым и добродушным человеком.

– Pour en revenir a vos dames, on les dit bien belles. Quelle fichue idee d’aller s’enterrer dans les steppes, quand l’armee francaise est a Moscou. Quelle chance elles ont manque celles la. Vos moujiks c’est autre chose, mais voua autres gens civilises vous devriez nous connaitre mieux que ca. Nous avons pris Vienne, Berlin, Madrid, Naples, Rome, Varsovie, toutes les capitales du monde… On nous craint, mais on nous aime.

Nous sommes bons a connaitre. Et puis l’Empereur! [Но воротимся к вашим дамам: говорят, что они очень красивы. Что за дурацкая мысль поехать зарыться в степи, когда французская армия в Москве! Они пропустили чудесный случай. Ваши мужики, я понимаю, но вы – люди образованные – должны бы были знать нас лучше этого.

– L’Empereur, – повторил Пьер, и лицо его вдруг привяло грустное и сконфуженное выражение. – Est ce que l’Empereur?.. [Император… Что император?..]

Предлагаем ознакомиться:  Капова пещера где находится Капова пещера Шульган-Таш

Итоги экспедиционного плавания

Экспедиция, начатая в 1913 году, продлилась более двух лет. На исходе навигационного периода 25.11.13 г корабли пришвартовались во Владивостокской бухте Золотой Рог, чтобы пережить зиму в сносных безопасных условиях. В 1914 году с началом навигации ледоколы, выйдя из Владивостока, двинулись в западном направлении.

Чье имя носит пролив?

Официально название пролива, данное открывателем в честь Цесаревича, просуществовало всего два года – с 1916 по 1918 год. После Октябрьской революции его переименуют. Споры о том, в честь кого назван пролив Вилькицкого, никак не утихнут. Чье имя носит акватория – мореплавателя А. Вилькицкого или его сына, Бориса Андреевича?

Существуют сведения о том, что в 1913-1916 году он носил имя Андрея Вилькицкого, видного российского картографа. Утверждают и то, что с приходом советской власти его нарекли «пролив Бориса Вилькицкого». Название в честь того, кто открыл акваторию, продержалось до 1954 года.

В очередной раз протоку переименовали исключительно ради удобства прочтения на картах. От названия отсекли имя человека, возглавлявшего великую экспедицию. На картах стали писать просто – пролив Вилькицкого. И это несмотря на то, что написание имени в названии считалось принципиально важным аспектом.

В Арктике немалое количество топонимов носит имя отца Бориса Андреевича. Его именем наречены острова, ледник, несколько мысов. Впрочем, есть мнение, что название акватории, скорее всего, исказили намеренно, руководствуясь политической подоплекой.

Борис Вилькицкий: факты из биографии

Без знания биографии гидрографа-геодезиста, исследователя арктических просторов, сложно объяснить внесение изменений в название пролива. Родина Бориса Андреевича, появившегося на свет 03.03.1885 г. – Пулково. Его отец, Андрей Вилькицкий, легендарный мореплаватель.

Выпускник Морского кадетского корпуса, приняв чин мичмана в 1904 году, стал участником Русско-японской войны. За отвагу в штыковых атаках отважный моряк награжден четырьмя боевыми орденами. В последнем сражении его тяжело ранили, взяли в плен и репатриировали.

Предлагаем ознакомиться:  Барбадос: самая полная информация об острове

После войны потомственный офицер окончил Морскую академию Санкт-Петербурга. Получив образование, он стал служащим в Главном гидрографическом управлении России. Занимался исследованием Балтики и Дальнего Востока.

В Первую мировую войну принял под командование миноносец «Летун». За дерзостную вылазку в стан врага получил награду за храбрость – Георгиевское оружие. Спустя три года после Октябрьской революции, в 1920 году, офицер ГЭСЛО, приняв решение об эмиграции, покинул советскую Россию.

Наказание для изменника Родины

По всей видимости, неблаговидный поступок стал причиной того, что из названия пролива перестраховщики убрали его имя. При этом удивительно то, что потомственного офицера, служившего в царском флоте, не заклеймили врагом народа и не удосужились внести его в списки заклятых контрреволюционеров. К тому же имя белоэмигранта не стерли с карты Арктики, хотя с приходом советской власти с нее удалили названия открытых и нареченных мореплавателем топонимов. Прежнее название пролив Вилькицкого обрел в 2004 году.

К фамилии мореплавателя добавили снова его имя, восстановив справедливость. Открытие пролива, обеспечившего сквозное плавание в северных водах, до настоящего времени считается в мировой истории крупнейшим открытием XX столетия.

Загрузка ...
Adblock detector