Мускат придонский виноград

Ключевые характеристики

Мускат донской относится к технической разновидности винограда неспециализированного применения с ранним периодом созревания. Имеет высокую, стабильную урожайность и хорошее вызревание лозы. Плодоносить начинает уже с 3-го года.

Кислотность этого сорта Муската не превышает 6-7%. К перечню его положительных свойств относится значительная способность накапливать сахар, иногда уровень содержания его достигает 30%. Что превосходит показатели других сортов винограда. Используется для производства десертных вин, обладающих насыщенными, выразительными и довольно яркими вкусовыми качествами, по мнению специалистов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tXSTaE2j3-4

Кусты обладают средней интенсивностью роста. Доля плодоносных побегов превышает 50%. На один такой побег приходится около полутора гроздей. Мускат донской дает неплохое количество плодов при разнообразных формировках.

Однако этот сорт винограда склонен к перегрузке. По этой причине необходимо нормировать урожай, чтобы качество его было высоким. К сожалению, не избалованные изобилием урожая янтарных ягод, многие не привыкли к нормированию нагрузки на кусты. Хотя даже Французские виноградари, с их укоренившимися традициями и превосходными климатическими условиями, приняли решение сократить общий сбор плодов до 120 ц/га путем жесткого нормирования. Ведь это способствует улучшению качества солнечных ягод, а значит и вина.

Бытует мнение, что в нынешнее время сложно подобрать замену этой разновидности винограда. Для новичков, желающих испытать свои силы в виноградарстве, но не знающих с какого сорта лучше начать, он может послужить отличной отправной точкой. Для северных регионов он представляет ценность своей неприхотливостью и зимостойкостью, в южных частях ценится за обильное плодоношение и хорошую способность накапливать сахар.

В заключении можно сказать, что вряд ли стоит пытаться соперничать с Италией и Францией в виноградарстве и виноделии. Однако, исходя из практического опыта некоторых энтузиастов, все же можно получать прекрасный урожай винограда вне зависимости от региона, если правильно подойти к подбору сорта.

Виноград Мускат донской

Мускат донской — это технический сорт винограда, раннего срока созревания. Срок созревания — ранний (115-125 дней).

Сила роста кустов довольно большая. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, среднеплотная. Цветок обоеполый.

Ягода мелкая и средняя, округлая, черная. Масса грозди — 200- 300 грамм. Мякоть сочная, с мускатным ароматом. Сок окрашен.

Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 30 %, кислотность 6,7 г/л. Урожайность стабильная.

Садоводам, решившим заняться выращиванием винограда, рекомендуется обратить внимание на сорт, созданный ВНИИНиВ имени Потапенко Я.И. – Мускат донской. Он является результатом гибридизации родительской пары: Северного и Муската белого. Выведенный еще в 1946 году, он не потерял своей популярности и в наши дни.

Описание

Он относится к многолетним кустарниковым лианам, входящим в состав семейства виноградных растений. Является подвидом обширной группы Vitis Vinifera., известного еще со времен Древнего Рима.

Листья этой растения преимущественно трехлопастные. Они имеют средний или большой размер. Верхняя их сторона матовая с объемной сеткой в морщинках, нижняя без опушения и покрыта щетинками небольшой длины. Зазор черешковой выемки имеет овальную форму. У этого выреза обычно острое основание, иногда он может быть открытым.

Очертания плодов закругленные. Величина ягод маленькая или средняя. Окраска иссиня-черная. Крепкая оболочка способствует устойчивости к растрескиванию. Плоды отличаются сочной мякотью с ощутимым мускатным ароматом и окрашенным соком. В основном масса ягоды достигает 2 г.

Данная порода растения характеризуется высокой выносливостью к морозам, около -22 градусов. Устойчивость его к грибковым заболеваниям средняя. Для защиты от них требуются мероприятия, направленные на профилактику. Этот сорт винограда не может похвастаться стойкостью к филлоксере. Также не обладает высокой милдью устойчивостью. Однако в числе достоинств этого вида Муската неприхотливость, легкое приспосабливание к почвам.

Некоторые виноградные сорта, созданные достаточно давно, до сих пор не утратили своей значимости и пользуются оправданным спросом у фермеров со стажем и садоводов, только задумывающихся о выращивании сочных и полезных ягод. Особого внимания среди них заслуживает виноград Мускат донской.

Выведение гибридной виноградной разновидности Мускат донской относится к далекому 1946 году. Сорт явился плодом целенаправленной работы селекционеров одного из старейших и известнейших научных центров страны – ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, подарившего миру множество ценных форм винограда. Родителями гибрида стали два сорта, наименования которых на слуху у большей части виноградарей: Северный, в свою очередь являющийся гибридом от скрещивания Сеянца Маленгра и Амурского, и Мускат белый.

Назначение сорта винный
Сахаристость сорта 30 %
Кислотность сорта 6 -7 г/л
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 155 — 265 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 1,9- 2 г
Цвет ягод насыщенно- розовый
Морозоустойчивость сорта до — 25 — 28 ºС
Вкус сильный мускатный привкус

Мускат донской характеризуется сверхранним созреванием: этот сорт технического винограда достигает полной зрелости урожая в среднем за 115-125 дней с момента проклевывания почек при условии, что активные температуры в сумме составляют порядка 2100 ºC. Уже к середине августа его грозди можно снимать с лоз.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно приготовить вино из винограда в домашних условиях: рецепты разных сортов

Корнесобственные кусты растения сильнорослые. Побегам присуще хорошее вызревание. Сорт имеет листья средних и близких к крупным размеров. Чаще всего они трехлопастные, верхняя часть листа матовая, покрытая сеткой крупных морщин, нижняя – голая, опушенная мелкими щетинками. Верхние вырезки отличаются глубиной, они открытые, лирообразной формы, дно у них округлое.

Лозы обильно покрыты цилиндроконическими гроздями средних размеров, вес которых варьируется от 155 до 265 г. Чаще всего масса грозди не доходит до 200 г. Плотность расположения ягод на них в основном средняя, но встречаются и очень плотные экземпляры.

Плоды мелкие или средние, имеют округлую форму, окрашены в иссиня-черный цвет. Их мякоть содержит большое количество сока и заключена в прочную хрустящую оболочку. Масса ягоды в среднем составляет 1,9-2 г. Внутри располагается 2-3 некрупных семени. Плоды обладают сильным мускатным привкусом и приятным ароматом.

Сорт Мускат донской отличается высоким сахаронакоплением – до 30%. Уровень кислотности составляет 6,7 г/л. Отделенный от мякоти сок окрашен. Ягоды могут длительно оставаться на кустах, не подвергаясь растрескиванию и не теряя вкусовых качеств.

Виноград гибридной формы Мускат донской отличается хорошим вызреванием лозы, описание достоинств сорта дополняет его устойчивость к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды. Он способен легко выдерживать морозы до -25-28C.

Стойкость к поражению грибковыми инфекциями на среднем уровне, к милдью она составляет 4 балла. Этот мускат может сильно повреждать филлоксера. Виноградные кусты нуждаются в проведении профилактических мероприятий для защиты от заболеваний грибковой природы.

Количество плодоносящих побегов на одно растение составляет 50,1%, на каждом из них вызревает в среднем по 1,6 грозди. Оптимальным вариантом при посадке будет поддерживание схемы 1,25-1,5 м на 2,5-3 м. Саженцы неприхотливы, без труда приспосабливаются к любому типу почвы, быстро развиваются. Ожидать плодоношения можно уже на третий год после высадки виноградного куста на постоянный участок. Уровень приживаемости при прививании на распространенные подвои высокий.

Урожайность винограда одинаково хорошая независимо от характера формировки куста. Однако следует учитывать, что сорт имеет склонность к перегрузке. По этой причине обязательным условием для повышения качества урожая является нормирование количества гроздей.

Данный гибрид идеален для изготовления высококачественных сухих и десертных вин. Полученные из него напитки обладают богатым букетом и приятным, но не навязчивым мускатным ароматом, гармонично дополняемым нотками лепестков роз. Их вкусовые качества оцениваются экспертами-дегустаторами на уровне 8,85 баллов.

Сложно найти менее капризный в отношении ухода и местных климатических условий сорт винограда. Его выбор станет прекрасным решением для тех, кто только начинает пробовать свои силы в выращивании солнечных ягод. Опытные же садоводы смогут по достоинству оценить стабильно высокую урожайность сорта и его способность накапливать большое количество сахара.

Я не принадлежу к консерваторам, но хотелось бы обратить внимание белорусских виноградарей еще на один достаточно старый сорт селекции – Мускат донской. Он был создан в 1946 г., но не утратил своего значения и сегодня.

Сорт универсального назначения, имеет приятный вкус, сильный мускатный аромат, высокое реальное сахаронакопление. По результатам биохимического анализа (данные института плодоводства, п. Самохваловичи, сентябрь 2005 г.) Мускат донской накопил 14,9% сахара, опередив по этому показателю сорта Алешенькин (13,7%), Агат донской (9,3%), Кишмиш уникальный (13,9%).

Про элитные современные сорта, которые в открытом грунте в условиях Беларуси без специальных агроприемов имеют процент сахаронакопления гораздо более низкий, и говорить не приходится. Например, сорт Надежда реально набрал только 9,1% сахара, а по характеристике должен не менее 16-18 %. (Информация для белорусских виноградарей – максимальное сахаронакопление в условиях республики показывают американские сорта Пленитель и Ventura, соответственно 17,1 и 18,3%.

) При описании сорта указываются обычно те качественные показатели, которые они демонстрируют в селекционном центре. Понятно, что природные условия Минска и Ялты, Витебска и Одессы значительно отличаются. И как проявят себя в условиях Беларуси в неукрывной культуре новые для нас технические сорта с повышенной зимостойкостью (в частности, Кристалл и Платовский) еще предстоит исследовать.

На сегодняшний день, я считаю, достойной замены сорту Мускат донской у нас в республике в общем-то нет. Кстати, из знакомых виноградарей я не знаю ни одного, кто бы отрицательно высказался об этом сорте. Но человеку присуще стремление к новому, а потому часто не ценим то, что имеем. В погоне за редкими сортами и перспективными гибридными формами о Мускате донском несправедливо забыли. На мой взгляд, тем, кто делает первые шаги в виноградарстве, смело можно начинать именно с этого сорта.

Среди других его достоинств я бы отметил то, что сорт удивительно зимостойкий (-28. -30°С) и неприхотливый, легко адаптируется, быстро растет уже в первые годы после посадки и рано вступает в плодоношение. В Северной Европе (Норвегия и Дания) этот сорт используется для виноделия, из него получают хорошее розовое вино.

Предлагаем ознакомиться:  Вино из жмыха винограда в домашних условиях: 2 пошаговых рецепта приготовления

Чтобы урожай был высокого качества, необходимо строго нормировать нагрузку кустов, а, следовательно, общий сбор ягод. К сожалению, мы не избалованы виноградным изобилием и не все приучены нормировать урожай. Хотя даже во Франции, на залитых солнцем плантациях провинции Шампань с ее вековыми традициями виноградарства, где можно без проблем получать урожай не менее 150-200 ц/га отборного винограда, принято решение уменьшить валовой сбор плодов до 120 ц/га за счет более жесткого нормирования нагрузки кустов, так как при этом значительно улучшается качество винограда и соответственно вин.

Теперь несколько слов о влиянии региона. Только на географической карте Беларусь выглядит небольшой. А в действительности климатические условия, к примеру, Бреста и Витебска значительно отличаются. Из личного опыта могу сказать, что сорт Краса Севера (Ольга) в условиях Гродненщины созревает на 2-3 недели раньше, чем в окресностях Минска.

Виноград Мускат, известные сорта винограда

Итак, если на рост и продуктивность сорта оказывают влияние природно-климатические условия внутри региона, то понятно, что отличия между Кубанью и Беларусью будут еще более существенными. Нам намного ближе погодно-климатические условия Прибалтики и северо-западной части Европы, в частности Польши. К опыту последней я бы и хотел обратиться.

сорт Bianka, например, создан в 1963 году. Прагматичные поляки правильно рассудили, что “лучше синица в руке. “, и предпочитают новому испытанное и надежное. Хотя общая тенденция не обошла стороной и их: в Польше уже активно интересуются новыми сортами, которые теперь у всех на устах (Белый КоКл, Денал, Подарок Запорожью, НиЗина, Восторги 3-го и 4-го поколения).

В заключение скажу, что я с оптимизмом смотрю на будущее виноградарства в Беларуси. Понятно, что мы никогда не сможем составить конкуренцию Италии или Франции, но, как показывает опыт отдельных энтузиастов-практиков, получать прекрасные гроздья солнечных ягод можно и у нас. Виноград стремительно продвигается в новые регионы.

Как справедливо отметили участники Международной конференции по северному виноградарству, которая 8-11 ноября 2006 г. состоялась в Риге, “виноградная лоза тянется на север”. Выбор места проведения конференции не случаен. Думаю, этим был отмечен тот выдающийся вклад, который внесли в развитие виноградарства селекционеры из стран Балтии.

Такие действительно “беспроблемные” сорта, как Зилга, Супага, Иодупе, по достоинству смогли оценить многие виноградари-любители не только нашей республики. Даже маститые ученые из НИИ ВиВ г. Новочеркасска это утверждают. Если у нас эти сорта популярны благодаря высокой зимостойкости, универсальности и простоте ухода, то в южных регионах ценятся за высокую урожайность и уровень накопления сахара.

И еще я бы посоветовал обратить внимание на столовый сорт литовской селекции Ювендана, сочетающий в себе не только присущие прибалтийским сортам неприхотливость, устойчивость к холоду (-30° С) и болезням, но и нетипично крупный для этой группы сортов (несущих и гены американского вида Витис лабруска) размер ягод (7-8 г) красивого зеленовато-салатового цвета, обладающих очень хорошим вкусом.

Ягода мелкая и средняя, округлая, черная. Масса грозди – 200- 300 грамм. Мякоть сочная, с мускатным ароматом. Сок окрашен.

Сорт Мускат донской среднеустойчив к грибным заболеваниям. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. Морозоустойчивость -22. К филлоксере неустойчив.

Агат Донской (Заря Севера х Долорес) х Русский Ранний, г. Новочеркасск. Сильнорослый, побеги вызревают на 85-90%. Черенки окореняются хорошо. Грозди большие 400-500 г, конические, умеренной плотности. Ягоды крупные – 4-5 г, округлые, черные, простого вкуса, сахаристость – 13-14%, при довольно высокой кислотности – 6-7 г/л, поэтому ягоды кажутся пресноватыми.

Любитель из Коломны В.Федченко по этому поводу дает совет: снятые грозди подвесить на неделю, вкус ощутимо улучшается. Устойчивость к болезням выше средней, морозостойкость – минус 26 градусов. Характерно, что этот сорт не теряет свойств при выращивании в северных районах, при любых самых неблагоприятных погодных условиях.

Агрус, Лиза AVR-6-2nk (Агат Донской х Русвен), г. Новочеркасск. Из новинок, о достоинствах которой можно судить по «родителям». Грозди и ягоды крупнее, чем у Восторга, с мускатно-шалфейным вкусом, устойчив к болезням, морозостойкость – минус 26 градусов. Недостаток – склонность к растрескиванию при смене от сухой к влажной погоде, женский тип цветка.

Башкирский ранний. Выведен Л.Н. Стреляевой в Башкирии на основе Амурского. Созревает при сумме активных температур 1800 градусов. Имеет женский тип цветка и цветет очень рано, поэтому для опыления рядом надо посадить раноцветущий виноград (Альфа, Зилга, Амурские сеянцы А.И.Потапенко, Аметистовый, Неретинский). Гроздь мелкая, рыхлая, ягода около 1 г, округлая, темно-фиолетовая приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к милдью.

Белое чудо, Песня, OV-6-nk (Оригинал х Виктория), г.Новочеркасск. До созревания ягод 105-110 дней. Среднерослый. Гроздь – 600-900 г и до 1,5 кг, красивая. Ягоды 6-9 г белая, овальная, мякоть мясистая, замечательного вкуса. Комплексная устойчивость к болезням. Морозостойкость – минус 25 градусов. Недостаток – склонность к растрескиванию. Из новинок.

Гарольд (Восторг х Аркадия) х Мускат летний, г. Новочерсск. Сильнорослый. Грозди – до 600 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды – 5-6 г, похож на Аркадию, овальные, с заостренным кончиком, янтарно-желтые, мясисто-сочные с легким мускатом. Сахаристость 19-20%, кислотность 5-6 г/л, вызревание побегов хорошее. Довольно неприхотлив к почвам. Устойчив к милдью, серой гнили, морозостойкость – минус 25 градусов.

Восторг Мускатный (Фрумоаса Албе х Восторг), г. Новочеркасск. Сильнорослый, Грозди – 700 г, конические, умеренной плотности. Ягоды крупные – до 6 г, белые, на солнце янтарные, овальные. Мякоть плотная, хрустящая, с ярко выраженным мускатным тоном, сахаристость до 25%. Очень высокие вкусовые качества, благодаря чему, популярен у любителей.

Предлагаем ознакомиться:  Укусы комаров как избавиться от зуда Народное средство от укусов комаров

Для увеличения размера гроздей и ягод необходимо увеличивать запас многолетней древесины за счет длиннорукавной формировки. На улучшение качества ягод положительно влияет уменьшение нагрузки – в пределах 20 побегов на куст. Отзывчив на повышение дозы органических и минеральных удобрений. Устойчивость к болезням выше средней, в благоприятные годы можно обойтись без обработки фунгицидами.

Морозостойкость – минус 27 градусов. Долго хранится. Недостаток всех восторгов (мускатный, белый, идеальный, красный, овальный, черный) – слабое укоренение черенков, целесообразнее размножать их отводками. И еще одно важное замечание. На солнце, на свету Восторги проявляют все свои достоинства в полной мере. Очень отрицательно сказывается затенение, отсутствие солнечных лучей – ягоды не набирают сахара, кислые, травянистые, побеги не вызревают.

Донские зори, г. Новочеркасск. Похож на Снегирь (см. далее), те же родители.

Жаворонок (Кеша х №311), г. Новочеркасск. До созревания 100 дней. Гроздь цилиндро-коническая, средней плотности –350-450 г, сплюснутая, белая, мякоть плотная, очень приятного вкуса с мускатом. Устойчивость к болезням средняя, к морозу – минус 24 градуса. Из новинок.

Иринка (СВ-20-365 х (Декоративный х смесь кишмишей Химрау, Заравшан)) , г. Одесса. Сильнорослый. Грозди очень крупные 500-1000 г, ширококонические, привлекательного вида, Ягоды овальные, белые – 5-7 г. Мякоть мясисто-сочная, бессемянная, сахаристость 17-21%, гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням высокая, можно обойтись без обработки фунгицидами, морозоустойчивость – минус 22 градуса. Пользуется популярностью у любителей с Алтая, Сибири.

Малиновый (Гетш х Жемчуг Саба Матяш Янош) х (Кардинал Аттила), г. Одесса. Среднерослый, урожайный, грозди 350-500 г и более, цилиндрические, средней плотности. Ягоды 5-7 г, округлые, белые, мясисто-сочные, сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Вкус гармоничен. Вызревание побегов и укореняемость хорошие, обрезка на 6-10 глазков, устойчив к болезням, морозостойкость – минус 27 градусов.

Мускат Кубанский (Маленгр ранний х Мускат Гамбургский), г. Краснодар. Созревание при сумме активных температур 2280 градусов. Сильнорослый. Грозди 200 г, конические, рыхлые, ягоды средние и крупные, овальные, золотисто-желтые. Вкус с мускатом и медовым тоном. Устойчив к болезням, а также к филоксере. Обрезка на 6-8 глазков. Для свежего потребления и высококачественных соков и вин.

Мускат Донской (Северный х Мускат Белый), г. Новочеркасск. Съемная зрелость при сумме активных температур 2100 градусов. Среднерослый. Гроздь до 265 г, плотная и средней плотности. Ягода 2 г, округлая, черная, кожица прочная, мякоть сочная с мускатом, сок окрашенный, вызревание лозы хорошее. Характеризуется устойчивостью к болезням и повышенной зимостойкостью. Можно хранить.

Мускат Нины. СМ-8. П.Е. Цехмистренко, г. Волгоград. Съемная зрелость при сумме активных температур – 2000 градусов. Среднерослый. Гроздь до 240 г, цилиндрическая, средней плотности. Ягода средняя, зеленовато-желтая, кожица тонкая, просвечивающая, мякоть с сильным мускатом. Требователен к напряжению тепла и плодородию почвы, устойчив к болезням и повышенная морозостойкость. Обрезка средняя и длинная – на 8-12 глазков.

Платовский. Ранняя зорька (Зала Дендь х Подарок Магарача), г. Новочеркасск. Выведен совсем недавно и сразу обрел широкую популярность. Средне-сильнорослый, высокоурожайный, побеги вызревают одновременно с урожаем, укореняемость черенков хорошая, вступает в плодоношение на второй год посадки окорененного черенка в домашних условиях.

Грозди до 150 г, умеренно плотные, цилиндро-конические, привлекательные. Ягоды округлые – 2-2,5 г, янтарно-розовые, сочные, сахаристость до 25%. Отличается высокой полевой устойчивостью к милдью – 1-2 балла, филлоксере – 3 балла. Благодаря очень раннему созреванию урожай уходит от поражения оидиумом, может быть очень незначительное поражение листьев и побегов в конце августа, что не оказывает отрицательного влияния на их нормальное вызревание.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Ad7GC8OxJ_g

Морозостойкость – минус 28 градусов. Кусты обладают высокой восстановительной способностью. В настоящее время этот сорт на юге получает распространение для виноделия (дегустационная оценка вина 7,5 баллов – самая высокая для ныне практикуемых сортов). Но и потребление в свежем виде доставляет большое удовольствие.

Загрузка ...
Adblock detector