Молоки горбуши: польза и вред, можно ли есть, калорийность и БЖУ на 100 грамм, применение в домашних условиях и как можно засолить

Рецепты засола молок горбуши

Существует множество вариаций готовки рассматриваемого субпродукта. Железы самцов горбуши можно засолить сухим способом или выдержать в готовом рассоле. Далее приведены несложные, проверенные временем рецепты.

Рецепт №1

Классический рецепт засола молок горбуши

Рецепт №2

Рецепт сухого посола молок горбуши с сахаром

Рецепт №3

Рецепт молок горбуши в рассоле

Классический рецепт засола молок горбуши

3-4 10 мин.

  • молоки

    150 г (из одной рыбины)

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Подготовить контейнер для хранения продукта.
  2. Промытый и просушенный основной ингредиент хорошо посолить со всех сторон и поместить в ёмкость. Допустимо складывать в один контейнер и засоленную горбушу с субпродуктом.
  3. Ёмкость следует поместить в холодильник и оставить на ночь (8–10 часов). Утром закуска будет готова.

Знаете ли вы{q}Хотя слово «горбуша» женского рода, горб имеется только у самцов. Этот орган нужен рыбам для улучшения манёвренности и появления возможности плыть на боку.

Рецепт сухого посола молок горбуши с сахаром

2015 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сахар и соль смешать в кастрюле или другой ёмкости с крышкой.
  2. Промытый и просушенный основной ингредиент необходимо тщательно обвалять в полученной смеси.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодильник на двое суток.
  4. Субпродукт рекомендуется время от времени перемешивать.
  5. По истечении указанного времени блюдо будет готово к употреблению.

Рецепт молок горбуши в рассоле

20 30 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Воду перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. В кипяток добавить соль, сахар и прочие специи.
  3. Снять кастрюлю с огня и охладить рассол до 40°С.
  4. Хрен натереть на тёрке и добавить в жидкость.
  5. Основной ингредиент предварительно пробланшировать в подсоленном кипятке в течение минуты.
  6. Охладить субпродукт и поместить в кастрюлю с рассолом.
  7. Поместить ёмкость в холодильник на сутки. По истечении этого времени закуска считается готовой.

Рецепты приготовления молок горбуши

Чтобы вкусно приготовить молоки горбуши, можно использовать разные способы. Рассмотрим, как пожарить их на сковороде в кляре и замариновать. Среди предложенных рецептов, нужно выбрать понравившийся вариант и придерживаться несложной пошаговой инструкции.

Рецепт №1

Жаренные на сковороде в кляре

Жаренные на сковороде в кляре

Молоки горбуши в кляре

110–15 мин.

Видео-рецепт


  • приправа для рыбы

    ½ ч. л.


  • растительное масло

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нарезать молоки на небольшие кусочки. Из каждой должно получиться 5–6 шт.
  2. Выдавить в миску чеснок, добавить приправу для рыбы, соль, растительное масло. Тщательно перемешать.
  3. Положить куски рыбного продукта в маринад, перемешать.
  4. Затянуть миску полиэтиленовой плёнкой и поставить мариноваться в холодильник на 20–30 мин.
  5. Взять 2 чистые миски — в одну разбить яйцо, во вторую высыпать муку.
  6. Каждую кусочек лососевого продукта с двух сторон обвалять в муке и переложить на блюдо.
  7. Запанированные в муке кусочки обмакнуть в яйцо, снова обвалять в муке и убрать на блюдо.
  8. Поставить сковороду на огонь, налить растительное масло, подождать, пока оно прогреется.
  9. Выложить на сковороду куски и обжаривать их на среднем огне с двух сторон до румяной корки.
  10. После жарки сложить лососевый продукт на бумажном полотенце для удаления лишнего жира. Блюдо готово для приёма в пищу.
  11. Видео-рецепт

    Жаренные на сковороде в кляреЖаренные на сковороде в кляреВидео-рецепт: Жаренные на сковороде в кляре

Важно!Чтобы молоки при жарке не брызгали маслом, их рекомендуется проткнуть вилкой.

Маринованные

Маринованные молоки

220 мин.

Видео-рецепт


  • чёрный перец горошком

    2 горошины


  • приправа перец чили

    1 щепотка

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вылить в кастрюлю воду и добавить туда соль, 1 ложку мёда и лавровый лист.
  2. Растолочь в ступе чёрный перец, кориандр, смесь перцев и чили.
  3. Высыпать специи в кастрюлю.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить маринад до растворения в нём мёда.
  5. Снять ёмкость с огня и остудить до 70… 80°C. Это займёт 5–10 мин. Добавить в маринад уксус.
  6. Положить в кастрюлю с маринадом лососевый продукт, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  7. Поместить кастрюлю в холодильник и оставить на сутки. После нарезания на порционные куски продукт готов к употреблению.
  8. Видео-рецепт

    МаринованныеМаринованныеВидео-рецепт: Маринованные

Знаете ли вы{q}В молоках горбуши содержатся витамины В, С, Е, уменьшающие количество холестериновых бляшек в организме.

Молоки горбуши можно готовить несколькими способами, всё зависит только от личных предпочтений. Следуя несложным рецептам, вы легко сделаете аппетитное блюдо, который придётся по вкусу всем членам семьи.

Приготавливать сочную вкусную горбушу просто и быстро. Блюдо станет хорошим подспорьем как для начинающих, так и для опытных кулинаров. Существует несколько вариаций подобных блюд. Ниже представлены проверенные и самые популярные из них.

Рецепт №1

Тушённая в молоке с морковью и луком в духовке

Рецепт №2

Маринованная в молоке и обжаренная на сковороде

Тушённая в молоке с морковью и луком в духовке

400 г40 мин.


  • масло растительное

    1 ст. л.


  • чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Разделить мясо рыбы на порционные куски на своё усмотрение. Можно и целиком готовить — кому как нравится.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке.
  3. Противень смазать маслом. Сложить в него основной ингредиент. Натереть филе солью и перцем.
  4. Добавить к рыбе молоко, а затем сверху сделать подушку из овощей.
  5. Поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180°С на 30–40 мин.

Важно!По желанию, буквально за 5 мин. до окончания готовки, можно посыпать рыбу тёртым твёрдым сыром любимой марки. Так вкус будет более насыщенным и интересным.

Маринованная в молоке и обжаренная на сковороде

800 г 40 мин.

Видео-рецепт


  • перец чёрный молотый

    по вкусу


  • масло растительное

    2–3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:


  1. Разделанную рыбину порезать на порционные куски, толщиной 2–3 см.

  2. Залить основной ингредиент молоком и оставить мариноваться на 2 ч. при комнатной температуре. На протяжении указанного времени следует периодически переворачивать каждый кусок, чтобы мясо равномерно пропитывалось жидкостью.

  3. Жидкость слить, а рыбное сырьё промыть водой. Поперчить и посолить продукт.

  4. В отдельную тарелку высыпать муку и смешать её с 1 ч. л. соли без горки.

  5. Раскалить на сковороде масло. Каждый кусок рыбы обвалять в муке со всех сторон и положить обжариваться. Термообработку продолжать до появления золотистой корки со всех сторон.
  6. Видео-рецепт

    Маринованная в молоке и обжаренная на сковородеМаринованная в молоке и обжаренная на сковородеВидео-рецепт: Маринованная в молоке и обжаренная на сковороде

Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, рыба с молоком получится не только вкусной и сочной, но и питательной. С такими блюдами можно разнообразить семейный рацион или украсить ими праздничный стол.

Особенности хранения солёных молок

Засоленный субпродукт следует держать в холодильнике, для этого подойдёт та посуда, в которой и происходило соление. Не желательно хранить готовую закуску более трёх суток.

Важно! При возникновении неприятного запаха засоленные семенные железы необходимо незамедлительно выкинуть. Употреблять такой продукт крайне опасно для здоровья.

Итак, если выбрать качественный продукт, правильно подготовить ингредиенты и следовать технологии готовки, засоленные молоки горбуши станут отличной закуской на любом столе. А несложный процесс их обработки не отнимет много времени и сил.

Калорийность и БЖУ

Калорийность молок горбуши составляет 90 ккал на 100 г продукта. Если сравнивать её с калорийностью мяса этой рыбы (152 ккал), то можно отметить, что железы самцов являются низкокалорийным продуктом. Белки составляют 16%, жиры — 2,9%, а углеводы — меньше 1%. Этот продукт отличается ценнейшими белками и аминокислотами, необходимыми человеку для нормального развития и профилактики многих заболеваний. Энергетическое соотношение БЖУ составляет 71:28:0.

Химический состав

Состав семенных желез горбуши в 100 г продукта:

  1. Витамины В1— 240 мкг (16% дневной нормы), В2 — 740 мкг (41% д. н.), В4 — 335 мг (67% д. н.), В5 — 1 мг (20% д. н.), В6 — 160 мкг (8% д. н.), В9 — 80 мкг (20% д. н.), В12 —10 мкг (333% д. н.), С — 16 мкг (18% д. н.), А — 90 мкг (10% д. н.), Е — 700 мкг (47% д. н.), РР — 1,8 мг (9% д. н.).
  2. Микро- и макроэлементы: калий — 220 мг (9% д. н.), кальций — 21 мг (2% д. н.), железо — 600 мкг (3% д. н.), натрий — 90 мг (7% д. н.), фосфор — 400 мг (50% д. н.), магний — 20 мг (5% д. н.), селен — 40 мкг (70% д. н.), цинк — 1мг (8% д. н.).
  3. Аминокислоты;
  4. Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 — 10% д. н.

Польза для организма

Молоки очень ценный продукт, который оказывает положительное воздействие на любой организм.

  • Употребляя их, можно:
  • повысить иммунитет благодаря иммуномодулирующему действию веществ которые в них находятся;
  • стимулировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • избавиться от анемии;
  • разжижать кровь;
  • стимулировать работу мозга;
  • замедлить развитие атеросклероза;
  • уменьшить плохой холестерин;
  • устранить воспалительные процессы.

Для мужчин и женщин

Для мужчин важной является умственная концентрация, улучшение памяти, трудоспособность и мужское здоровье. Рыбьи молоки помогут достичь результат по каждому из перечисленных пунктов. Семенные железы горбуши содержат глицин. Это аминокислота, которая стимулирует работу нервной системы и мозга. В результате повышаются концентрация и память.

Кроме общих положительных воздействий на работу организма, перечисленных выше в разделе «Польза для организма», женщинам важно следить за состоянием кожи и фигуры. Поэтому молоки используют для создания косметических масок с целью омоложения. Структура ДНК этого ценного продукта схожа с ДНК лейкоцитов человека.

Нуклеиновые кислоты, которые содержатся в молоках, способны хранить, передавать и реализовывать наследственную информацию в структуре ДНК и РНК. Старение кожи обусловлено накоплением повреждений в строении молекул клетки. Эффект полинуклеотидов, находящихся в нуклеиновых кислотах, в том, что они восстанавливают повреждения в структуре кожи и препятствуют её старению.

Для беременных и кормящих женщин важным будет в этот ответственный период своей жизни сохранять иммунитет и избежать развитие анемии. Регулярное употребление молок горбуши поможет сберечь здоровье и предотвратит набор массы тела. Но стоит осторожно отнестись к возможной аллергической реакции организма. Поэтому употребление должно быть умеренным и не слишком частым.

Не рекомендуется давать детям до 3 лет в пищу рыбьи молоки из-за возможной аллергической реакции. Для более старших порцию следует сократить вдвое (примерно 50 г) от нормы употребления этого продукта для взрослого человека. Обычно дети, которые любят рыбу, с удовольствием едят и рыбьи семенники. Для растущего организма ценные аминокислоты, витамины и минералы не будут лишними.

Важно!По результатам экспериментов регулярное употребление горбуши и её семенников детьми дошкольного возраста предотвращает развитие симптомов дефицита внимания и гиперактивности.

Пожилых людей

Для пожилых людей характерным является снижение иммунитета и противоопухолевой защиты. Старение организма напрямую зависит от слаженной работы образования свободных радикалов в клетках и их обезвреживанием. Они вызывают мутации и приводят к онкологическим, сердечно-сосудистым болезням, катаракте, проблемам в работе мозга. Поэтому пожилым людям следует не только в своём рационе использовать часто морепродукты, но и употреблять биодобавки на основе молок лососевых рыб.

Применение молок горбуши

Молоки горбуши можно приобрести как отдельный продукт питания. Они имеют специфический вкус, но существует множество рецептов блюд, среди которых этот полезный продукт понравится самому привередливому гурману. Кроме того полезные свойства семенников горбуши научились использовать в медицине.

В кулинарии

Семенные железы горбуши можно засолить, пожарить, обваляв в муке, добавить в уху или фарш, приготовить омлет, бутерброд, пирог, использовать для приготовления салатов.
Солят молоки рыб целыми в размороженном или свежем виде.

Для приготовления рассола на 100 г семенников необходимо:

  • 50 г соли;
  • 0,5 л воды;
  • специи: перец горошком, лавровый лист, кориандр молотый.

Сначала заваривают рассол и дают ему полностью остыть. Далее заливают ним семенники и ставят в холодильник. Через два дня они готовы к употреблению.

Важно!Рыбные молоки лучше сочетать с картофелем, рисом, морковью, твёрдым сыром, яйцами, луком, базиликом, разными видами перца, орегано. Не стоит их готовить к макаронам, кашам, капусте, грибам.

При похудении

Диета при похудении предусматривает переход на продукты питания с небольшим содержанием калорий. Диетологи рекомендуют употреблять не только овощи, но и белковую пищу. Поэтому рыбьи семенники хорошо для этого подходят. Это диетический натуральный продукт, который не содержит вредных веществ и является низкокалорийным.

В медицине

В медицине стали широко применять биологически активные добавки с содержанием семенных желез самцов горбуши после исследований данного продукта. Для их изготовления используют сложную технологию, которая включает ферментацию, сушку, вымораживание и т. д. Выделяют особо ценные белки — протамины. При введении их с инсулином период всасывания лекарства замедляется, растягивая влияние препарата на более длительное время.

Для больных сахарным диабетом такое действие намного эффективнее. Эти биодобавки рекомендованы как здоровым людям в профилактических целях, так и всем больным, проходящим химиотерапию при онкологических болезнях, имеющих проблемы с кровообразованием и работой сердечно-сосудистой системы.

В косметологии

В косметологии широко используют кремы, маски, шампуни с содержанием спермы лососевых рыб. При регулярном применении таких косметических средств на коже ощутим отбеливающий и разглаживающий эффект. Полиамины, что содержатся в молоках, улучшают метаболизм клеток и выработку коллагена. Кожа становится эластичной, приобретает ровный тон, а морщины разглаживаются. При использовании шампуней и масок для волос ощутимо ускоряется их рост.

Знаете ли вы{q}Цвет рыбьего тела зависит от среды обитания и возраста. Лосось может быть красным, синим, серебристым, пятнистым или полосатым.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой продукт питания, молоки имеют ряд противопоказаний. Не стоит употреблять их больше, чем 150 грамм в сутки. Также необходимо быть осторожными людям, имеющим аллергию на морепродукты. Хотя продукт низкокалорийный, но способ приготовления также способствует повышению калорийности блюда. Людям, борющимся с лишним весом, не стоит употреблять в пищу зажаренные лососевые молоки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=In9tZ1uYLx4

Семенники горбуши — полезный диетический продукт. Существует масса показаний использовать его в питании. Благодаря полезности его применяют не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине. Есть множество рецептов приготовления этого продукта. Необходимо выбрать из них любой, исходя из предпочтений и цели. Главное, чтобы этот ценный продукт смог разнообразить питание и принести пользу организму.

Предлагаем ознакомиться:  Стрелки для нависшего века какие подойдут как нарисовать
Загрузка ...
Adblock detector