Консервирование клюквы
Летние ягоды богаты витаминами. Зимой баночка клюквы наполнит рацион полезными веществами. Отсутствие сахара позволит открытой консервации в холодильнике находиться долгое время. Рекомендуется брать небольшие емкости, чтобы ягоды долго не стояли открытыми.
Из ингредиентов нужна лишь клюква.
https://www.youtube.com/watch{q}v=rejTwELKZvU
Консервация предусматривает следующие действия:
- Подготовить ягоды. Перебрать их от мусора, листьев. Испорченную клюкву сразу отложить в сторону.
- Промыть и просушить на вафельном полотенце.
- Сложить ягоды в подготовленные после стерилизации банки.
- Клюкву залить кипятком, а сами емкости поместить в широкую кастрюлю.
- На медленном огне стерилизовать 10–15 минут. Если ягоды оседают, можно подливать кипяченую воду.
- Закатать стерильными крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном. В таком состоянии желательно их оставить на сутки, а затем убрать в темное прохладное место.
Как заготовить фрукты или ягоды{q}
Консервирование предполагает некоторое количество способов сохранения фруктов и ягод. При сахарном диабете речь может идти о стерилизации или пастеризации, которая обеспечивается за счет воздействия высоких температурных показателей. Кроме того, может проводиться заготовка с применением так называемых консервантов. В данном перечне находится уксус, соль и лимонная кислота.
Свежая смородина зимой
Белая смородина уникальна по своему составу. Она имеет больше витамина С, чем цитрусовые, а содержание калия выше чем в бананах. Ягоды благоприятно влияют на зрение, обладая витамином А.
Чтобы сделать запас витаминов на зиму, нужно:
- Оборвать ягоды от стеблей, перебрать от испорченных. Следить за тем, чтобы в варенье не попали листья, трава и прочий мусор.
- Промыть смородину и просушить на бумаге или полотенце.
- Подготовленные ягоды нужно поместить в банки и накрыть крышками.
- Выбрать в доме самую широкую эмалированную кастрюлю, поставить консервацию и налить воду по горлышко. На слабом огне стерилизовать банки.
- Ягоды со временем начнут пускать соки и оседать. Можно перекладывать смородину и жидкость с одной банки в другую.
- Нагреть воду до 90 градусов и пастеризовать полчаса.
- Закатать банки, перевернуть и дать остыть.
Консервированные плоды и ягоды поддаются термической обработке и варке, а иногда хочется зимой полакомиться свежими витаминами. Еще наши бабушки знали, как сохранить вкус свежих фруктов и плодов, применяя разные хитрости. Наверняка, многие слышали о сохранении свойств ягод с помощью парафина.
Свежую смородину можно сохранить так:
- Еще на кустах в солнечную погоду обмыть ягоды. Дать им время до полного высыхания.
- Чистыми ножницами срезать гроздья смородины. Руками лучше не прикасаться, чтобы не дать различным бактериям проникнуть в консервацию. Испорченные ягоды лучше сразу убрать с куста до их промывания.
- Сухие гроздья убрать в подготовленные ранее стерильные банки, закупорить тару и облить парафином.
- Такую продукцию домашнего производства следует хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Консервирование компота без сахара
Готовить компоты не так уж и просто, как кажется. Дело в том, что для правильной их подготовки необходимо учитывать множество нюансов. Прежде всего, если напиток готовят без применения сахара, целесообразно выбирать исключительно кислые сорта фруктов или ягод. Далее, рассказывая о заготовках в зимний период, обращают внимание на то, что:
- важно, чтобы плоды были спелыми, чистыми и не имели каких-либо повреждений. Перезрелые, например, могут применяться в составе повидла, в то время как недозрелые используют для джема или варенья;
- компот без сахара подготавливается в своем соку или в воде. Способ приготовления каждая хозяйка выбирает на свой вкус;
- в том случае, когда фрукты или ягоды являются недостаточно кислыми, разрешается использовать лимонную кислоту.
Компот для диабетиков с яблоками подготавливают по стандартному алгоритму. Прежде всего фрукты очищают от косточек и всей сердцевины. В некоторых случаях кожицу можно не снимать, например, когда она тонкая и мягкая. Затем плоды нарезаются на дольки и погружаются в 1%-ный раствор соли, которая используется в соотношении одной ч. л. на один литр воды. Делать это необходимо не более чем на пять-семь минут, после чего соленая вода сливается.
Для приготовления компотов зимой нужно будет забросить яблочные дольки в кипяток и бланшировать от одной до 15 минут. Зависит представленный промежуток времени от конкретного сорта яблок. После того как плоды размякли, их перекладывают в холодную воду с целью остужения. Далее алгоритм является следующим:
- остывшие яблоки раскладываются по банкам. Необходимо делать это с таким расчетом, чтобы плоды заполняли всю емкость до плечиков или не менее 60% от объема;
- будущий компот заливают горячей водой, накрывают предварительно простерилизованными крышками и стерилизуют при равномерном незначительном кипении;
- литровые банки обрабатывают в течение 10–12 минут, двухлитровые — от 15 до 18, а трехлитровые — не больше 20–25.
Сладкий клубничный джем без сахара
Если стоит цель заготовить на зиму вкусный джем, но сахар противопоказан, можно заменить его медом. Такой сладкий десерт будет вкусным, полезным и богатым витаминами. Ягодный джем подается к любой выпечке: блинчикам, булочкам, оладушкам. Клубничный сезон длится недолго, поэтому сохранить витамины в баночке необходимо любой хозяйке. В этом рецепте можно клубнику заменять земляникой. Всем известно, что эти ягоды очень полезны.
Для клубничного джема на 1 кг ягод нужно:
- сок лимона (заменяется лимонной кислотой);
- 2 ст. л. меда;
- 1 некрупное яблоко.
Консервируем джем:
- Перебрать клубнику от мусора и испорченных или подгнивших ягод. Нужно следить за тем, чтобы не попадали в консервацию зеленые верхушки.
- Вымыть ее в дуршлаге и дать немного времени стечь.
- Измельчить клубнику (землянику) в блендере до однородной массы.
- Яблоко очистить от кожуры и семечек и натереть на мелкой терке.
- Полученную ягодную массу, яблочное пюре смешать в одной таре с медом и лимонным соком в необходимых пропорциях.
- Консистенцию довести до кипения и дать ей провариться еще 15 минут.
- Джем разложить по подготовленным стерильным банкам, сразу закатать и дать остыть.
- Хранить консервацию лучше в прохладном и сухом месте.
Малина в собственном соку
Малина – лекарство №1 от простудных заболеваний. Открыть баночку витаминов зимой и улучшить состояние иммунной системы смогут те, кто с лета об этом позаботился. Залог вкусного варенья – правильный сбор урожая и подготовка ягод к консервации.
Чтобы законсервировать малину, нужно:
- Собрать урожай в сухую солнечную погоду. В это время ягодки сочные и спелые. После дождя малина становится водянистой и непривлекательной.
- Промыть ягоды по необходимости. Зачастую те, кто собирает урожай в собственном саду, обильно не моют малину. Чтобы избавиться от жучков, можно положить ее в слегка подсоленную воду на 5 минут. На литр воды – 1 ст. л. соли.
- Свежие ягоды пропустить через сито.
- Для варки надо использовать эмалированную глубокую посуду. Малиновое пюре выкладывается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
- Довести массу до кипения и, помешивая оставить на огне на несколько минут.
- Разлить малину по ранее подготовленным стерильным банкам.
- Закатать крышками, поставить вверх горлышком и укутать в теплый плед.
Используя различные хитрости, например, заправив консервацию аскорбиновой кислотой, можно замедлить процесс окисления в ягодах. В крупной пищевой промышленности для консервации используется стеариновая кислота. Для сохранения свежих фруктов и ягод используется парафин. Но после такого способа закатки необходимо правильно хранить консервацию.
Заготовка крыжовника без сахара
Ягоды крыжовника в своем составе содержат пектин. Именно он способствует выводу из организма радиации. В населенных пунктах, где наблюдается повышенный радиационный фон, эти ягоды принесут пользу в любое время года. Крыжовник послужит отличной начинкой для выпечки. А добавить в свой организм витамины Р, А, С, В стоит каждому члену семьи.
https://www.youtube.com/watch{q}v=PjS4MimQFcM
Этапы консервации крыжовника:
- Выбрать крупные спелые ягоды. Тщательно промыть и просушить на полотенце. От плодоножек очищать крыжовник не обязательно.
- Поместить ягоды в кастрюлю (рекомендуется взять эмалированную). Включить медленный огонь. Периодически посуду необходимо потряхивать, чтобы крыжовник не пригорел ко дну кастрюли. Рекомендуется добавить на 1 кг ягод – пол стакана кипяченой воды.
- Когда ягоды пустят сок, убрать с огня кастрюлю.
- В стерильные банки положить крыжовник с соком. В большой емкости пастеризовать около получаса.
- Закатать банки, перевернуть их и укутать пледом.