Можно ли есть кукурузу сырой Какая кукуруза полезнее — сырая или вареная

Калорийность

Благодаря содержащимся в ней веществам, кукуруза является продуктом, обладающим повышенной пищевой и биологической активностью. Учитывая это, она отлично усваивается, что важно при диетах. Если потреблять такой продукт каждый день, то активация полезных веществ в организме значительно повысится. Человек начинает себя гораздо лучше чувствовать, его организм под надежной защитой.

Если говорить о способах приготовления, то вареный продукт гораздо более полезен, чем жареный. Примечательно то, что в продукте содержится немалое количество калорий, что не мешает кушать его людям, страдающим ожирением. Это происходит, благодаря тому, что организм быстро насыщается и аппетит снижается.

Пришедший к нам из Южной Америки маис, по-нашему – кукуруза, имеет заслуженное признание, по объему потребления среди злаков занимая 3-е место (после , риса). Пищевая ценность кукурузы высока, но секрет кроется еще и в отличном вкусе.

Состав кукурузы богат на моно-, дисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, золу, клетчатку, органические кислоты, сапониты, филохиониты.

Энергетическая ценность кукурузы высока из-за ее высокой крахмалистости – содержание крахмала равно 56 г.Из минералов состав злака включает такие элементы:

  • Медь,
  • Марганец,
  • Кобальт,
  • Натрий,
  • Кальций,
  • Фтор,
  • Магний,
  • Калий,
  • Цинк,
  • Фосфор.

Отдельно надо сказать про железо: маис — чемпион по его содержанию.

Витамины в вареной кукурузе, по большей части, сохраняются. Это – почти вся группа В, токоферол, ниацин, холин, аскорбиновая кислота, каротиноиды.

Соотношение важнейших веществ тоже стоит отметить:

  • Жиры – 2,3 г
  • Белки – 4,1 г
  • Углеводы – 22,5 г

Сколько калорий в вареной кукурузе? Показатель невысокий, он равен 123 ккал.

В отличие от множества других злаков, в кукурузе содержится достаточное количество белка, поэтому этот продукт отлично подходит в качестве заменителя мяса
для людей, соблюдающих вегетарианский образ жизни. При этом достаточно высокий уровень энергии и (338,4 ккал/100 г), а также сбалансированный химический состав позволяет поддерживать все обменные процессы в отличной форме.

Сколько в кукурузе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в кукурузе?

Наиболее ценным витамином в составе кукурузы является витамин B4
, который присутствует в этом злаке в избытке. Именно этот важный компонент способствует нормализации уровня холестерина, защите мембраны клеток, стимулированию обменных процессов в организме и поддержанию нормального веса.

Початки кукурузы содержат важные минералы – фосфор и кальций
– два активных вещества, жизненно необходимых для человека, особенно в раннем возрасте или в момент интенсивных нагрузок.

Кукуруза содержит в своем составе практически все нужные витамины и минералы, которые необходимы в детском возрасте, поэтому это вкусное лакомство включают в рацион ребенка.

Стоит отметить, что кукуруза предельно калорийна. Однако диетологи не советуют отказываться от ее приема в борьбе с такой проблемой, как ожирение.

А все потому, что кукуруза способна в кратчайшее время насытить организм, существенно снизив аппетит.

Итак, кукуруза: калорийность ее в вареном виде: 123 ккал. При этом сохраняется предельно высокое количество углеводов: 22,5 г. Белков примерно 4,1 г, жиров всего лишь 2,3 г.

Кукуруза консервированная: калорийность этого продукта питания в таком виде

Многие люди предпочитают свежесваренной кукурузе кукурузку консервированную. И в этом нет ничего плохого. Она также является полезной для человеческого организма. Однако пищевая ценность ее несколько иная.

Кукуруза консервированная: калорийность ее в данном виде: 119 ккал. Углеводов также много – около 23 г. Белки тоже остаются практически на том же уровне – 3,9 г. А вот жиров в сладкой консервированной кукурузке гораздо меньше – всего лишь 1,3г.

Определить точное количество калорий, содержащихся в ста граммах, как это обычно делают с другими продуктами, в кукурузе нельзя: здесь всё зависит от вида кукурузных зёрен и способа их приготовления.

Сырые зёрна обладают калорийностью 99 килокалорий на 100 граммов, консервированные содержат 103 килокалории, а сушёные — целых 335 килокалорий. Если же взять, например, популярный попкорн, то в ста граммах его находится уже 408 килокалорий.

Энергетическая ценность «царицы полей» напрямую зависит от способа её приготовления.В 100 г кукурузных зёрен содержится:

  • сырые – 86 ккал
  • варёные без каких-либо добавок – от 123 ккал
  • приготовленные на пару – 80 ккал
  • консервированные – 120 ккал

Калорийность кукурузной муки, которую часто используют борцы с лишним весом, составляет 331 ккал против 334 ккал аналога из пшеницы. Как видим, разница невелика, но почему-то именно первый продукт считается диетическим. Ценность изделий из кукурузной муки в том, что они надолго насыщают
, в отличие от традиционной выпечки, а также богаты растительными белками.

Польза и вред варёной кукурузы обусловлены её богатым витаминно-минеральным составом. В жёлтых зёрнах содержится целая группа важнейших для поддержания здоровья организма элементов:

  • Грубое растительное волокно (клетчатка).
  • Комплекс жирных и эфирных масел.
  • Жирорастворимые витамины.
  • Водорастворимые витамины, в частности полный набор витаминов группы B.
  • Большое количество таких минеральных соединений, как цинк, фосфор, кальций, магний, железо, марганец и т. д.
  • Моно- и полисахариды, среди которых нужно выделить крахмал.

В 100 г кукурузы содержится приблизительно 70 г углеводов, 11 г белков и 5 г жиров. У каждого сорта маиса своя энергетическая ценность, но её ориентировочный диапазон — от 80 до 350 ккал
. На калорийность варёного початка влияет способ приготовления. Так, свежие зёрна имеют калорийность примерно 100 ккал на 100 г. Точно такая же масса варёного продукта уже будет иметь калорийность вдвое больше.

Любители различных специй и добавок зачастую кидают горсть приправ в кипящую воду, что придаёт продукту определённый вкус и аромат. Тем, кто следит за своей фигурой, к таким кулинарным трюкам прибегать не стоит, так как в таком случае калорийность готового блюда значительно возрастает. Чтобы избежать появления ненужных калорий, при варке кукурузы лучше всего использовать стандартные добавки: соль, соду. У этих веществ, как известно, калорийность равна нулю.

Состав сырых зёрен этого злака богат такими полезными веществами:

  • витамины: А, В, С, D, Е, К, PP, H;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • минералы: кальций, йод, магний, калий, железо, натрий, фтор, фосфор, цинк, бор и другие.

Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет:

  • белки — 3,3 г;
  • жиры — 1,4 г;
  • углеводы — 18,2 г;
  • вода — 76,05 г;
  • зола — 0,55 г.

Сырая кукуруза в початках очень калорийна, поскольку весомую часть её состава занимают углеводы. 100 граммов зёрен содержат 93 калории.

Обработка только повышает калорийность продукта. В 100 граммах консервированной кукурузы содержится 119, а отварной — 123 калории.

Исходя из этого, польза употребления сырого злака для борьбы с лишним весом большая, чем при его обработке.

Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям

Польза вареных початков обусловлена его составом, благодаря которому кукуруза считается настоящим «кладезем» витаминов и микроэлементов.

1. Витамины группы А, В, С, Е, РР, К – нормализуют обменные процессы в организме, выводят вредные шлаки и токсины.

2. Полезные минералы – кальций, медь, фтор, йод, марганец, цинк, кобальт.

3. Золото – этот драгоценный металл, входящий в состав маиса, обладает мощными антибактериальными и бактерицидными свойствами.

4. Селен – обладает способностью расщеплять и выводить продукты распада алкоголя, поэтому отварные початки кукурузы очень полезны после бурного застолья.

5. Белки, жиры и углеводы, необходимые для полноценного функционирования организма.

6. Глутаминовая кислота – стимулирует активной работе головного мозга, укрепляет память.

7. Пектины – предотвращают развитие онкологических заболеваний, останавливают рост опухолей.

8. Крахмал – является естественным стимулятором роста мышечных тканей, что очень важно для людей, занимающихся спортом.

Благодаря своему особому составу, а также сочетанию белков, жиров и углеводов вареная кукуруза очень полезна для вегетарианцев.

Отварные початки – идеальный вариант для мужчин и женщин, который внимательно следят за своей фигурой. В 100 г продукта содержится всего 125 Ккал, поэтому его можно кушать без вреда для талии. Злак способствует снижению аппетита, а соответственно – и уменьшению веса. Именно поэтому вареная кукуруза станет надежным помощником для всех желающих сбросить несколько лишних килограммов. Вред вареной кукурузы заключается в том, что при небольшом весе тела от нее лучше отказаться.

Польза вареной кукурузы – это неоспоримый факт. Важно помнить, что даже при термической обработке кукурузные початки сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, чего нельзя сказать о других злаковых культурах.

В процессе выращивания злаковых культур используются многие химические вещества. И кукуруза не стала исключением. Но ее початки практически не впитывают химикаты, поэтому маис относится к экологически чистым злакам.

· поддерживает необходимый уровень водно-солевого баланса, нормализует холестерин и обменные процессы в организме;

· обеспечивает полноценную работу головного мозга, укрепляет память и скорость реакции;

· нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, приводит в порядок кровяное давление;

· борется с депрессивными состояниями и апатией, улучшает сон;

· борется с различными патологиями печени, почек и дыхательной системы;

· регулярное употребление отварной кукурузы очень полезно для курильщиков, так как она отлично очищает легкие и бронхи от смол и других токсических веществ.

Польза вареной кукурузы для центральной нервной системы просто неоценима. Злак обладает легким успокаивающим действием, устраняет раздражение, что очень важно при постоянных стрессах и нервных потрясениях.

Девушкам будет полезно узнать, что регулярное употребление вареной кукурузы оказывает положительный эффект на состояние кожи, ускоряя выработку естественного коллагена. Маис укрепляет ногти и волосы, делая их сильными и блестящими. Селен, входящий в состав злака, надежно защищает организм от агрессивного воздействия свободных радикалов, а также замедляет процессы старения.

Полезные свойства вареных початков сделали их просто незаменимыми для диетического питания. Маис отличается низкой калорийностью и высокой энергетической ценностью, поэтому даже небольшое количество угощенья позволит полностью насытиться. В состав злака входит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые ускоряют обмен веществ и не превращаются в лишние килограммы.

Благодаря богатому содержанию сахаридов даже при соблюдении строгой диеты человек чувствует себя хорошо, он остается активным и энергичным. Съедая несколько початков на протяжении дня можно не только очистить кишечник и нормализовать стул, но и ускорить метаболизм, то есть запустить процесс «сжигания» жира.

Благодаря высокой энергетической ценности термически обработанный маис насыщает и на длительное время притупляет чувство голода. Поэтому небольшого кукурузного початка достаточно для того, чтобы зарядить организм энергией.

Отварные кукурузные початки можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять зерна в различные салаты, запеканки, омлеты.

Отварные кукурузные початки имеют и несколько минусов, о которых обязательно нужно помнить перед их употреблением. После варки в злаке остается большое количество витамина К, который способствует ускорению свертываемости крови. Поэтому вред вареной кукурузы заключается в том, что блюдо не рекомендуется людям, имеющим склонность к тромбообразованию.

1. Склонность к аллергическим реакциям или индивидуальная непереносимость маиса.

2. Наличие гастрита в стадии обострения, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, патологии поджелудочной железы.

3. Употребление вареной кукурузы вызывает высокий риск метеоризма и вздутия живота.

Несмотря на все многочисленные полезные свойства, вареные початки нужно кушать в меру. Максимально допустимая суточная порция составляет 200-250 г. В таком количестве маис может сыграть роль полноценного обеда, насыщая организм человека всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

Кукуруза изначально являлась диким растением. Привычные нам желтые съедобные початки появились только после того, как человек окультурил ее. Она применялась в пищу с древних времен. Это еда и древних жителей территории Америки, и людей Средневековья. Несмотря на то, что выращивание растения требует приложения немалых сил, ее употребляли и употребляют в пищу до сих пор.

И все это благодаря ее питательности и полезным свойствам. Польза и вред кукурузы изучены, за время ее применения, довольно хорошо. Родиной овоща является Мексика. В Европе о нем стало известно довольно поздно. Изначально кукуруза ценилась за свои декоративные качества, и лишь потом она стала употребляться в пищу.

Витамины и полезные элементы растения сохраняются при обработке, благодаря чему имеет смысл употреблять ее в вареном и консервированном виде. После варки сохраняется 80% важных микроэлементов, что является очень высоким показателем. Польза и вред вареной кукурузы определяются теми элементами, которые остаются в ней после термической обработки:

  • Витамин В4 улучшает качество клеток организма, уменьшает уровень холестерина, восстанавливает функции нервной системы;
  • Золото, входящее в состав, способствует уничтожению микробов, бактерий, инфекций, проказы, волчанки, оказывает благоприятный эффект при туберкулезе;
  • Золото и комплекс витаминов делают работу мозга эффективнее, улучшают качество памяти, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, оказывают профилактическое воздействие при костных, легочных болезнях, заболеваниях печени;
  • Витамин К, сохраняющийся при обработке, увеличивает свойство крови к свертываемости.

Частое употребление вареной царицы полей со сливочным маслом служит облегчению заболеваний печени, сосудов, сердечных болезней. Блюдо облегчает запоры. Если вы желаете сохранить максимум полезных качеств продукта, рекомендуется готовить его на пару. Этот способ сохранения позволит получить полезный и питательный продукт.

Вареный овощ не показан для людей, у которых может случится тромбообразование. Она противопоказана при гастрите и других заболеваниях желудка. Дело в том, что продукт сложно усваивается. Есть его можно только людям с нормально функционирующей пищеварительной системой. Вареная кукуруза можно спровоцировать газообразование. Поэтому она не рекомендуется к приему при наличии язвы в стадии обострения, болезней двенадцатиперстной кишки.

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы требовать для аренды жилья

Если вы считаете, что на этом достоинства культуры закончились, то ошибаетесь. Помимо того, что зерна не разрушаются при варке и сохраняют львиную долю всех своих достоинств, кукуруза является единственной культурой, которая имеет в своем составе золото. Данный драгоценный металл всесторонне использовался и используется как в народной, так и традиционной медицине. Растворы на его основе избавляют человеческий организм от болезнетворных микробов, проказы, волчанки и туберкулеза.

Аналогичными свойствами, хотя и в меньшей мере, обладает вареная кукуруза. Выше уже говорилось о том, что употребление зерне этого злака улучшает память и работу головного мозга. В полной мере этому способствует и золото, которое поступает в организм вместе с употреблением вареной кукурузы. Помимо этого, улучшается работа сердечнососудистой системы, проводится профилактика костных заболеваний, а также заболеваний печени и легких.

Кому может быть вредна варенная кукуруза? Дело в том, что в состав данной культуры входит большое количество витамина К, который при варке сохраняется в получаемом продукте. Это витамин очень хорошо влияет на сворачиваемость крови, увеличивая эту способность. Поэтому тем людям, у которых наблюдаются случаи тромбообразования следует отказаться от употребления данной культуры, поскольку она для таких людей представляет повышенную опасность.

Настоятельно не рекомендуется употреблять кукурузу тем, у кого есть . А также другие болезни желудка. Данный злак очень тяжелый в усваивании и с ним великолепно справляется здоровая пищеварительная система. Если имеются какие-то проблемы, особенно если наблюдаются нарушения с выделением необходимого количества ферментов, от употребления кукурузы нужно отказаться.

Как минимум, перед тем, как употреблять кукурузу проконсультируйтесь с лечащим врачом. Нужно помнить, что зерна данной культуры, попадая в кишечник, могут вызвать вздутие. По этой причине нельзя употреблять зерна данной культуры больным с обострением язвы, а также больным, у которых имеются заболевания двенадцатиперстной кишки.

Итак, чем полезна кукуруза. В продукте содержится немало разных минералов и витаминов, которые в большом количестве сохранятся после варки. Известно, что регулярное потребление продукта помогает бороться со стрессом, укрепляет нервную систему, благоприятно воздействует на работу сердца и способствует активной выработке эритроцитов. Здесь также содержится большое количество витамина В1, для дневной нормы вполне достаточно съедать всего по 150 гр. вареного продукта.

Кукуруза — вред и польза для нашего организма?

Можно ли есть кукурузу в сыром виде? Да, многие сорта травянистого злака можно употреблять без тепловой обработки. И даже рекомендовано в пользу всегда популярной заботы о здоровье.

Для употребления в сыром виде подойдут сладкие сорта. Некоторым они сразу придутся по вкусу, другим нравится только приготовленные.

Злаковое растение обладает множеством полезных свойств. Но все же аппетитные початки можно есть далеко не всем. Есть ряд противопоказаний, согласно которым одним надо ограничить количество потребляемого продукта, другим – совсем исключить его из рациона.

Кукурузу не советуют есть людям, у которых:

  1. Плохо свертывается кровь и обнаружен тромбофлебит. Растение лучше исключить из питания, так как оно только усугубит состояние.
  2. Есть лишний вес/ожирение. Это очень калорийный продукт питания – он является самым калорийным среди злаков.

    Если увеличение массы тела не входит в Ваши планы, то советуем не есть овощ ни в каком виде.

  3. Слишком низкая масса тела. Одно из свойств плода растения – подавление аппетита. Поэтому его нельзя есть чересчур худым людям.
  4. Обострилась язва или гастрит. В активную фазу протекания этих болезней не употребляйте кукурузные початки. Они тяжело перевариваются, что противопоказано при таких проблемах.
  5. Выявлена аллергия на овощ.

Хоть растение является гипоаллергенным, оно может вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому, прежде чем увлекаться поеданием лакомства, убедитесь, что у Вас нет на него аллергии.

Сырая кукуруза переваривается тяжелее, чем вареная. Поэтому побочным эффектом поедания сырой кукурузы может оказаться вздутие живота, либо дискомфортное ощущение тяжести. Поэтому советуем есть свежий продукт в небольших количествах – не больше двух-трех штук в день пару раз в неделю.

Чтобы есть сырую кукурузу, не обязательно быть сыроедом. Возможно, попробовав этот овощ прямо с грядки, вы по-новому откроете его вкус. Если у Вас нет противопоказаний к употреблению сырой кукурузы, включите ее в свой рацион. В свежем виде она наиболее щедро насытит Ваш организм витаминами и другими полезными веществами. А что касается трудной усвояемости – следите за подсказками своего организма и получите от этого продукта только пользу.

1. Больным атеросклерозом следует включить в рацион 1-2 початка в неделю. Кукурузные зерна защитят сосуды от образования тромбов. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата кукуруза, оберегают стенки сосудов от отложений, регулируют обмен холестерина, выводя «плохой» и оставляя в необходимом количестве «хороший».

2. При заболеваниях желчного пузыря рекомендовано употреблять отварную кукурузу для повышения тонуса стенок пузыря. Початки — поистине лечебное средство, позволяет стенкам желчного пузыря усиленно сокращаться, что благоприятно влияет на дальнейший обмен веществ.

3. При хронической усталости, истощении либо упадке сил следует съедать 200 г кукурузных зерен, в составе овощного салата.

4. Благодаря селену в составе кукурузы, организм быстрее выводит из организма алкоголь, помогает печени при употреблении излишне жирных блюд. Если есть возможность, перед застольем съешьте ложку консервированной кукурузы, и ваше пищеварение будет в порядке, желудок легче перенесет предстоящую нагрузку.

5. При брожении, метеоризме и вздутии живота также поможет кукуруза. Пищевые волокна справляются со всеми проблемами ЖКТ. Съев початок, все неприятные последствия устранятся, дискомфорт в кишечнике нейтрализуется.

— при плохой свертываемости крови;

— ожирении;

— язве желудка;

— аллергических реакциях;

— индивидуальной непереносимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter
.

Кукуруза, которую называют ещё маисом, является ценным сырьём для производства пищевых продуктов и кормов для животноводства. Она активно используется в промышленности, медицине и косметологии. О её составе, ценных качествах, особенностях применения и хранения и пойдёт речь.

Насыщенность маисовых зёрен ценными веществами предопределяет большую полезность этого продукта для здоровья человека.

Состав так удачно сбалансирован в продукте, что при его регулярном употреблении в пищу иммунная система человека существенно укрепляется и уверенно противостоит простудным и инфекционным заболеваниям.

Наличие в зёрнах маиса нутриентов в виде калия, натрия благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, предохраняя любящего кукурузные блюда человека от инфаркта, инсульта и прочих кардиологических проблем.

Большой антиоксидантный потенциал продукта тормозит старение тканей в организме, очищает сосуды и даже предотвращает наступление онкологических проблем.
Регулярное употребление кукурузы способно оптимизировать функции зрительного аппарата: имеющиеся в ней каротиноиды повышают остроту зрения.

Насыщенность представителями витаминной группы В позволяет кукурузным продуктам положительно влиять на состояние нервной системы человека, подавляя раздражительность, неврозы и преодолевая депрессии и последствия стрессовых ситуаций.

Ещё одно любопытное и, бесспорно, ценное качество кукурузных зёрен: элементы, содержащиеся нём, в состоянии нейтрализовать пагубное действие алкоголя. Присутствие витамина К улучшает способность крови быстро сворачиваться, а глютаминовая кислота активизирует работу мозга и совершенствует память.

Присутствие в кукурузных початках клетчатки активизирует секреторную и сократительную функции желудочно-кишечного тракта, стимулируя быстрый вывод из организма шлаков и ядов.

Множество способов приготовления кукурузных зёрен и обилие продуктов из них предопределяют разнообразие полезных свойств, присущих им.

Это масло изготавливается не из самих зёрен кукурузы, а из их зародышей, и оно весьма калорийно — 889 килокалорий на 100 граммов продукта. В нём содержатся все те же полезные вещества, что и в самих зёрнах, но в концентрированном виде. Поэтому масло ещё более полезно для потребителей.

Оно показано при сахарном диабете, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и сердечно-сосудистой системой, препятствуя при этом возникновению тромбов в кровяных сосудах. Особую роль кукурузное масло, как и зёрна в початках, играет в укреплении иммунной системы человека.

Преимущество масла состоит в том, что его можно принимать не только внутрь, но и наружно.

Знаете ли вы?
Кукуруза является единственной злаковой культурой, имеющей в своём составе чистое золото.

Консервированная кукуруза не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Как и первоначальный продукт, она весьма способствует укреплению иммунитета человека, а кроме того, успешно оптимизирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем.

Снижая уровень плохого холестерина в крови, консервированная кукуруза помогает очищать сосуды и тем самым предотвращает развитие атеросклероза. Немаловажно значение этого продукта в регуляции содержания глюкозы в крови, а также в похудении.

Как и прочие виды этого продукта, варёная кукуруза благотворно воздействует на иммунную систему человека, снижает содержание «плохого» холестерина, укрепляет кровеносную систему, оптимизирует функции кишечника, проявляет желчегонные и мочегонные свойства и способствует борьбе с отёками.

Каша из кукурузы, являясь антиоксидантом, тормозит вредоносную деятельность свободных радикалов, улучшает иммунитет, состояние сосудов и общее самочувствие организма.

Обилие клетчатки в каше прекрасно стимулирует очистку кишечника от шлаков и токсинов и тормозит развитие гнилостных процессов. Находящийся в каше растительный белок практически стопроцентно усваивается организмом, снабжая его энергией, но не накапливая в нём излишних жиров.

Плоды этого замечательного растения полезны, за редкими исключениями, практически всем людям. Но многообразие входящих в них веществ подразумевает некоторую дифференциацию в применении продукта людьми в зависимости от их возраста и пола.

Для мужчин

Особую ценность маисовые продукты представляют для мужчин своей способностью поддерживать потенцию на должном уровне. Кроме того, они принимают участие в профилактике бесплодия мужчин, дисфункции и прочих патологических состояний мужских половых органов.

Для представителей сильного пола, занимающихся тяжёлым физическим трудом, полезна способность плодов этого растения, полностью усваиваясь, качественно пополнять растрачиваемую организмом энергию.

Для женщин

Ещё более полезны плоды «царицы полей» для женщин. Они оптимизируют функционирование женской репродуктивной системы, а также смягчают протекание критических дней и климактерического периода.

Беременным женщинам огромный потенциал веществ, заключённых в этом злаке, полезен и для собственного организма, и для успешного развития плода. Немаловажна также способность кукурузных продуктов бороться с отёками.

Способен этот злак помочь в ещё одной чрезвычайно важной для дам сфере — в сохранении стройности фигуры и внешней красоты. Этому помогают диетические свойства продукта, способствующие похудению, а также набор витаминов группы В, который омолаживает кожу и держит её в тонусе, а волосы делает пышными и блестящими.

Для детей

Развивающемуся организму ребёнка огромный запас полезных веществ, заключённых в маисе, очень полезен. Ему показаны буквально все блюда из этого замечательного злака. В возрасте 8-9 месяцев малышам рекомендуется в виде прикорма первый раз вводить кукурузную кашу вслед за рисовой и гречневой.

А варёные зёрна можно давать детям с трёхлетнего возраста. Очень популярны у детей кукурузные палочки и хлопья, однако у них польза меньше, чем у блюд из натурального маиса.

  • работа кишечника нормализуется;
  • жиры эффективно сжигаются;
  • устраняются гнойные процессы и процессы брожения;
  • отличное средство против эпилепсии и стресса;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • можно избавиться от импотенции.
  • Огромный витаминный комплекс. Большое количество витамина В9, Е. Много и иных витаминов – групп В (В1, В2, В5), С, РР.
  • В составе кукурузы есть ниацин (В3) и холин (В4).
  • Кукуруза – чемпион по количеству железа в своем составе.
  • Также в кукурузе есть достаточно много цинка, марганца, калия, фосфора, меди. Есть кальций, йод, натрий.
  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;
  1. Болезни желудочно-кишечного тракта — кукуруза благотворно влияет на процессы усвоения пищи;
  2. Гастрит — кукуруза способна смягчить его проявления, если растереть вареные зерна в пюре и кушать;
  3. Гипертония — злак справляется с повышенным давлением, снижая его;
  4. Желчекаменная болезнь — благодаря желчегонным свойствам кукурузы;
  5. Запоры — кукуруза очищает организм от лаков и способствует их выведению;
  6. Заболевания печени — кукуруза положительно действует на печень;
  7. Импотенция — кукуруза положительно влияет на мужское здоровье;
  8. Лишний вес — вареная кукуруза очень сытная и при этом считается диетическим злаком;
  9. Отечность — кукуруза обладает мочегонным действием;
  10. Подагра;
  11. Приступы нефрита;
  12. Сердечно-сосудистые заболевания — вареная кукуруза снижает холестерин;
  13. Симптомы гепатита;
  14. Сниженные иммунитет;
  15. Холангит;
  16. Холецестит;
  17. Энтероколит — кукуруза уменьшает процессы гниения в кишечнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Сколько варить молодую кукурузу в кастрюле

Чтобы при варке этот злак сделался вкусным, нужно выбрать правильную посуду. Кастрюля должна быть глубокой, вода должна покрывать початки и не выкипать.

Свежую кукурузу необходимо поместить в кастрюлю, залить её холодной водой и довести до кипения. Затем следует уменьшить огонь и варить 15–20 минут, иначе значительная часть её полезных веществ утратится.

Некоторые сорта варятся не меньше 40 минут, поэтому предпочтительнее использовать быстро готовящиеся сорта. Время варки зрелых зёрен составляет не менее 2 часов.

Воду в процессе варки нужно солить, если початки планируется поместить в холодильник. Если предполагается употребить их в пищу сразу, посыпать солью можно отдельно каждый в процессе еды. Но незадолго до окончания варки воду всё равно нужно немного подсолить, иначе зерна будут жёсткими.

Если сварить кукурузу и добавить к ней немного сливочного масла, будет не только очень вкусно, но и полезно. Особенно полезно для тех, что страдает от разного рода болезней печени, сосудов, сердца. Благодаря регулярному потреблению вареной кукурузы можно избавиться от запоров, подагрических приступов. Полезно такое блюдо и для тех, что болен нефритом, им просто необходимо употреблять в пищу такой продукт.

Если продукт готовить на пару, в нем сохраниться больше полезных свойств. Но можно варить плод и просто в воде — определенная часть полезных веществ уйдет в воду, но останется их все равно достаточное количество. Если принято решение готовить в пароварке, то что початки, что зерна будут готовы через полчаса, сразу можно их есть.

Тогда полезные свойства кукурузы сохранятся в полном объеме. Варка в початках — дело не трудное, лучше покупать молодые плоды. Молодая кукуруза варится быстрее и обладает более мягким и нежным вкусом. В кукурузе может быть небольшое количество приправ, некоторые добавляют мелко нарезанную зелень, что вкусно и полезно.

Если куплена молодая, свежая кукуруза, то её вполне достаточно варить на протяжении 10-15 минут. Если куплена старая, то тогда процесс варки займет гораздо больше времени, не меньше двух часов. И ещё насчет соли — солить надо только уже сваренный продукт по вкусу, а не добавлять соль в воду в процесс варки. В противном случае можно получить твердый и сухой овощ. А соли надо добавлять поменьше.

Когда говорят о том, какая польза и вред для организма, то вред часто приносит не столько сама вареная кукуруза, сколько большое количество соли, которой её сдабривают многие люди. Полезна вареная кукуруза для человека в натуральном виде, но допустимо добавить немного соли, перца и сливочного масла.

Порой продукт часто получается сухим, грубым и невкусным, к тому же самая большая польза – именно в правильно сваренном маисе. Посуду для варки нужно брать глубокую, чтобы вода не выкипала из нее и полностью покрывала все початки.

Профессионалы утверждают: самая вкусная кукуруза получается, если отварить ее в молоке, в конце добавив сливочное масло. Есть блюдо надо сразу – оно не может храниться длительно. И все-таки привычнее отваривать початки в воде, как делает большинство из нас.

Выбирать следует только молодые початки, но достаточно спелые, с гладкими, крупными зернами, без болезней и повреждений. Кочаники нужно сложить в кастрюлю, залить , дать закипеть, а затем доварить на медленном огне.

Солить воду рекомендуется, если предполагается дальнейшее хранение продукта в холодильнике: в противном случае можно солить каждый початок в отдельности по мере употребления. Обязательно производят подсаливание воды в самом конце варки, иначе готовый продукт будет жестким.

Если переварить продукт, слишком много ценных веществ будет утрачено. Варка молодых початков не должна длиться более 15-20 минут.

Но некоторые сорта кукурузы даже при молочной спелости варятся не менее 40 минут (для сравнения, зрелое зерно готовится 2 часа), поэтому лучше приобретать быстро готовящиеся сорта. Щадящим вариантом отваривания станет приготовление на пару, в микроволновке.

Варить початки следует в ёмкости, достаточной для того, чтобы все они в ней свободно поместились. Дно и стенки кастрюли рекомендуется выложить частью листьев, снятых с початков, и туда же добавить немного «усиков».

Затем следует уложить в кастрюлю початки, сверху накрыть их остальными листьями и залить водой немного выше их уровня. Ставя кастрюлю на огонь, непременно заройте её крышкой.

Сфера применения кукурузы в кулинарии необычайно широка. Из нее производят муку, крупу, отруби, а также растительное масло. Сами зерна варят, консервируют и даже пекут.

Пророщенная или свежая, как и консервированная, она может входить в состав первых блюд, салатов, закусок, рагу и сложных гарниров. Вареная кукуруза, присыпанная солью, – сама по себе прекрасное блюдо. Такую кукурузу вкусно есть, откусывая прямо с початка. Потрясающе вкусны и початки, запеченные в золе костра, – твердые снаружи и мягкие внутри, с крепким ароматом дыма, зернышки так и просятся на зуб.

Одно из самых знаменитых блюд – кукурузная каша. Сваренная из крупы, такая каша прекрасно насыщает, наполняет организм витаминами и полезными веществами, дарит заряд бодрости и сил на весь день. Особенно вкусна кукурузная каша с овечьей брынзой, приготовленным на сале омлетом и жареной рыбой. Польза для фигуры при таком рационе не предусмотрена по умолчанию, зато пиршество вкуса гарантировано! Впрочем, поданная с холодным молоком, такая каша – вполне диетическое блюдо.

Во многих странах мира с этим злаком знакомы прежде всего благодаря огромной популярности попкорна. Действительно, воздушная кукуруза – один из самых любимых видов фастфуда.

Да и польза ее, что примечательно, довольно высока – при условии, что такая воздушная закуска приготовлена лишь с небольшим добавлением растительного масла или и вовсе без него. А вот обильно сдобренная солью, жирами и искусственными красителями воздушная кукуруза принесет организму один лишь вред.

Чем полезна кукуруза для беременных женщин и детей?

Отварная кукуруза очень полезна для растущего детского организма. Крахмал в ее составе активизирует рост мышечной массы, нормализует работу нервной системы. Также маис повышает уровень иммунитета, улучшает память и внимание. Детям младше 3-летнего возраста лучше всего давать в пищу каши из кукурузной крупы.

Нельзя забывать о вареной кукурузе и на протяжении беременности. Она отлично устраняет проявления токсикоза, увеличивает выработку грудного молока, избавляет будущую маму от отечности и запоров.

Отварные початки несут пользу и женщинам, переживающим период климакса. Они уменьшают его симптомы, улучшая общее самочувствие.

  • Улучшает состояние женской половой системы.
  • Стабилизирует общее состояние организма во время месячных и при наступлении менопаузы.
  • Положительно влияет на лактацию.

Во время беременности приготовленные на пару початки кукурузы придадут будущей матери дополнительные силы
, которые помогут перенести огромные нагрузки. Отвар из кукурузных зёрен прекрасно избавляет от отёков
.

Этот не только питательный, но ещё и очень полезный для процесса пищеварения продукт. Его следует включить в рацион ребёнка, поскольку он помогает нарастить мышечную массу, содержит все необходимые для растущего организма витамины и микроэлементы.

Вред противопоказания

  • Нормализация работы кишечника.
  • Сжигание .
  • Устранение процессов брожения, гниения.
  • Борьба со стрессом и эпилепсией.
  • Снижение риска онкологии.
  • Лечение импотенции, нефрита.

Можно ли есть кукурузу при сахарном диабете – тоже важный вопрос. Продукт не вызывает скачков сахара, является диетическим и богатым витаминами, поэтому кушать его нужно.

Кукуруза при диабете 2 типа вследствие присутствия биологически активных веществ и клетчатки даже помогает снижать показатель глюкозы и улучшать метаболизм, и употреблять ее по 1-2 початка в день можно всем больным.

Польза для здоровья кукурузы и вред ее, как и у всех продуктов, соседствуют. Противопоказаний к потреблению мало, но они есть:

  1. Повышенное тромбообразование, тромбозы
  2. Обострение язвы и гастрита

В кукурузе практически все части растения используются в традиционной и народной медицине – початки, рыльца, колоски.

13. Помогает организму бороться со свободными радикалами.

15. Помогает при метеоризме, брожении, вздутии живота.

16. Хорошо сочетается с жирными блюдами, ускоряет их усвоение, облегчает переваривание.

Хороша кукуруза и до, и после еды. Ее можно кушать на гарнир, как отдельное блюдо или в составе салатов, десертов – польза непременно будет.

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни – язва желудка, ожирение;
  • низкая свертываемость крови;
  • аллергия;
  • детский возраст до трех лет.

Во всех остальных случаях кукуруза в умеренных количествах, конечно, полезна и необходима для человека.

Чтобы при варке кукуруза не растеряла своей сочности, сладости и полезные вещества, початки следует варить только целыми, заливать только кипятком, а потом готовить на среднем огне 15-20 минут, солить при подаче, в воду для варки добавить немного сахара.

Кукуруза является удивительным продуктом — у одних народов его обожествляли, для других она просто экзотический плод. Древние индейцы даже не рассуждали о том, что вареная кукуруза её польза и вред может быть причиной проблем со здоровьем.

Начали выращивать культуру на южноамериканском континенте, после чего с ней познакомились на европейском континенте, способствовал этому Колумб. Кукуруза вареная любимый злаковый продукт для многих людей во всем мире, так как польза её не вызывает сомнений.

В остальных случаях, кукуруза очень полезна на любом сроке беременности, ее рекомендуют кормящим женщинам и маленьким детям. Благодаря таким свойствам, этот продукт ценится у поклонников здорового питания.

  • Продукт содержит большое количество белка, а также жиры, углеводы. Поэтому это разумный выбор для вегетарианцев, желающих отказаться от мяса без угрозы для здоровья;
  • Сбалансированное содержание витаминов групп В, С и РР, фосфора, калия, разных минералов помогает восполнить недостаток в организме всех необходимых элементов;
  • Овощ показан при нефрите, подагре, эпилепсии;
  • Глутаминовая кислота способствует крепкой памяти, стимулирует работу головного мозга посредством улучшения важных обменных процессов;
  • Пектины обладают профилактическим действием против возникновения онкологических болезней. Если у человека есть опухоли, они предотвращают их развитие;
  • Молочная кукуруза способствует выводу токсинов и шлаков, укреплению нервной системы. Она показана людям, испытывающим перегрузки нервного аппарата: депрессии, стрессы, нарушения сна;
  • Кукурузный крахмал участвует при создании мышечных волокон. Это натуральное средство для увеличения роста мышц, особенно показанное спортсменам;
  • Овощ избавляет от запоров, улучшает работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта;
  • Витамины группы В способствуют улучшению сна;
  • Витамин К улучает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает сердечные заболевания;
  • Витамин Е обладает омолаживающим эффектом, улучшает состояние кожи;
  • Витамин С способствует хорошей работе иммунной системы;
  • Витамин D оказывает благотворное воздействие на костные ткани, зубы;
  • Железо предотвращает анемию, увеличивает качество крови;
  • Калий и магний способствуют правильному обмену веществ.

Благодаря своим свойствам, кукуруза часто применяется в медицине. Отвары на ее основе помогают при холецистите, болезнях печени, желчного пузыря, улучшают обмен веществ, стимулируют работу иммунной системы. Они имеют желчегонные свойства. Кукурузное масло часто назначается при диетах. На основе зерен продукта готовятся маски, улучшающие состояние кожи, имеющие отбеливающий эффект.

Противопоказана кукуруза при следующих заболеваниях:

  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • Повышенный уровень свертываемости крови;
  • Индивидуальная непереносимость.

Частый прием может вызвать аллергические реакции, расстройства пищеварительной системы.

При консервировании сохраняется около 15-20% минералов и элементов. Поэтому она менее питательна, ее полезные качества не так велики, как в случае варки. Однако такой вариант имеет и преимущества. Консервированную кукурузу можно есть в любое время года. Если это ваш любимый продукт, без консервации не обойтись. Такая она универсальна в употреблении. Ее можно использовать и для салатов, и для закусок, и в качестве самостоятельного блюда.

Консервированный продукт отличает сладковатый запоминающийся вкус. Показан при следующих проблемах:

  • Сахарный диабет, так как изделие нормализует уровень сахара;
  • Женские болезни;
  • Заболевания печени и сердца;
  • Проблемы с кишечным трактом и желудком;
  • Анемия;
  • Аллергические реакции.

Имеет омолаживающие качества, а потому подходит для тех, кто желает сохранить долголетие. Частое употребление положительно влияет на состояние кожи и волос. Это малокалорийный продукт, который может использоваться при диетах.

Консервированный продукт отличает большее содержание натрия. Он также не вызывает, в отличии от свежей кукурузы, газообразование.

Несмотря на все достоинства, растение может принести также и вред. Его избыточное употребление может спровоцировать головную боль, расстройства работы желудка и кишечника. Чтобы уберечь себя от вреда, следует внимательно выбирать консервы, обращая внимание на их срок годности. Заливка, в хорошем продукте, имеет прозрачный вид. Запах у нее чуть сладкий. Выкладывать консервы следует в стеклянную посуду, чтобы не допустить их окисления.

Жестяные банки, в которых хранится овощ, обогащают продукт железом. Это может вызвать переизбыток солей в организме, что провоцирует нарушение функционирования органов. Однако такой вред маловероятен, если вы не употребляете продукт каждый день и в больших количествах. Польза и вред консервированной кукурузы варьируется от того, во что она упакована. При покупке лучше предпочесть стеклянные банки жестяным, так как они не приведут к отложению солей железа.

Предлагаем ознакомиться:  Перед УЗИ брюшной полости что можно есть? Основные принципы

Кукуруза получила свое звание царицы полей не случайно. Она универсальна в использовании, позволяет приготовить и первые, и вторые блюда. Ее можно есть и в качестве самостоятельного продукта. Изделие чрезвычайно богато на витамины и микроэлементы, минералы, которые сохраняются при термической обработке. В зимнее время можно есть консервированный продукт, а в летнее — свежий.

Если при Хрущёве кукурузу выращивали повсеместно, уважительно называя «русским золотом» и «царицей полей», то теперь интерес у огородников к этому овощному растению поутих. Намного чаще можно увидеть кукурузу на полках магазинов в виде крупы, муки, масла или консервированных зерен, чем встретить ее растущей в чьем-то огороде. А ведь не только за вкусовые качества ценится кукуруза — полезные свойства ее не уступают фасоли, моркови, томатам и прочим овощным культурам!

Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров

Чем полезна кукуруза:

  • употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров;
  • кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки;
  • содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность;
  • глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, происзодящие в головном мозге;
  • молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков;
  • желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита;
  • блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии;
  • полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Видео про кукурузу

Как видите, польза кукурузы огромна, и даже при отсутствии перечисленных проблем со здоровьем ее стоит употреблять как можно чаще. Не ограничивайтесь только початками вареной кукурузы – зерна можно употреблять в запеченном и жареном виде, добавлять в салаты, супы, запеканки, рагу, каши. Маленькие початки едят в сыром виде (молочная кукуруза) и обжаривают на мангале.

Навредить кукуруза может только в том случае, если у вас есть какие-либо проблемы с желудком, кишечником или свертываемость крови повышена. И, несомненно, вред кукурузы не замедлит проявиться, если вы будете поглощать в больших количествах кукурузные хлопья, чипсы или попкорн, поскольку при производстве этих продуктов используется множество вредных добавок и искусственных заменителей. Полезные свойства кукурузы в таких продуктах полностью отсутствуют.

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение,
достигающее высоты 3 м.

Кукурузу выращивают для получения початков со съедобными
зернами. Является самым важным зерном после пшеницы
и риса.

Кукурузу сеют при прогреве почвы на глубине посева
до 10-12 градусов, в средней полосе это происходит 10-15
мая, по схеме 60*70 или 70*70 см на глубину 4-10 см.
Посевы в фазе 3-4 листьев прореживают до двух растений
в гнезде. Внесение 10 г/кв. м суперфосфата с посевом
увеличивает урожай. Можно выращивать через горшечную
15-25 дневную рассаду.

Растения перед образованием метелок
окучивают. Пасынки у нижних листьев удаляют при размере
их 5 см. 1-2 раза за сезон подкармливают минеральными
удобрениями 10 г /м суперфосфата, по 5 г/м ам. селитры
и хлористого калия Початки ранних и средних сортов поспевают
на 65-75 день после всходов, которые отваривают и употребляют
с солью и маслом. К вареным зернам добавляют зеленую
фасоль, сладкий перец, томатную пасту, жареный лук и
тушат.

Особенности хранения сырой кукурузы

Приверженцы сыроедения, желающие получить всю пользу от продукта, предпочитают кушать кукурузу без тепловой обработки. Диетологи спешат обрадовать: многие сорта злака (преимущественно, сахарные), могут употребляться сырыми.

Польза кукурузы для организма велика и в вареном виде, но термическая обработка разрушает часть ценных веществ (например, более половины витамина С).

Поэтому натуральный продукт обогатит организм полезными элементами – главное, чтобы он был качественным, тщательно промытым и молодым, легким для усваивания. Злоупотреблять сырым маисом не стоит из-за риска обострения болезней ЖКТ.

Например:

  1. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастритах и энтероколитах. В данном случае следует употреблять отваренные и пюрированные кукурузные зёрна, которые обладают смягчающим и обволакивающим действием.
  2. Початки содержат аминокислоту L-триптофан, которая отвечает за наше настроение и регулирует сон. Если с последним возникают проблемы, рекомендуется за 3 часа до ночного отдыха съедать ½ стакана варёных зёрен.
  3. Запоры намного эффективнее устраняются именно при употреблении прошедших термическую обработку початков, политых кукурузным маслом.
  4. Отварные зёрна легче перевариваются и усваиваются организмом. Поэтому их называют диетическими. Сырые зерновки при всей своей пользе, достаточно тяжелы для желудка и могут вызвать вздутие живота или метеоризм.

Следовательно, варёная кукуруза может принести меньше вреда, чем сырая. Однако и она противопоказана при склонности к образованию тромбов или аллергии.

Консервированная пользуется популярностью для приготовления салатов. Даже в таком виде она остается ценным источником белка, аминокислот и витаминов. Она низкокалорийная, что позволяет использовать ее в диетическом питании.

Хотя при варке покрывающие початок зёрна становятся мягче, она не является обязательной. Данный продукт вполне пригоден в пищу и сырым.

Важно!Употреблять сырую кукурузу следует в умеренном количестве, не более одного початка в сутки, — в противном случае можно спровоцировать тяжесть в животе, вздутие и метеоризм.

Польза

Все знают, что кукуруза вкусная и питательная, однако не всем известно, чем она полезна.

  • Между тем, кукуруза оказывает такое положительное воздействие на организм:
  • Защищает сосуды от появления тромбов и выводит из организма вредный холестерин.
  • Повышает тонус стенок жёлчного пузыря — в результате они усиленно сокращаются, что хорошо сказывается на обмене веществ.
  • Помогает в очистке кишечника благодаря клетчатке в составе.
  • Налаживает нервную систему, снимает раздражительность, повышает стрессоустойчивость и помогает наладить сон.
  • Укрепляет иммунитет. Люди, включающие в рацион этот злак, реже страдают от простудных заболеваний.
  • Замедляет старение и борется с раковыми клетками благодаря присутствию антиоксидантов.
  • Восстанавливает силы после продолжительной умственной или физической нагрузки.
  • Позитивно воздействует на женскую и мужскую репродуктивную систему.
  • Очищает организм от алкоголя.
  • Устраняет дискомфорт при пищеварении и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Этот злак, даже при надлежащих условиях хранения, недолго остаётся сладким. Через 2-3 дня он уже потеряет свою сладость, а спустя 7 дней станет жёстким и пресным.

Знаете ли вы?Наибольшие любители кукурузы — жители Мексики. Ежегодно каждый мексиканец употребляет в среднем 90 килограммов этого продукта.

Немного сохранить свежесть можно при помощи пищевой плёнки. Початки нужно почистить, немытыми обернуть в плёнку и положить в холодильник, в отдел для овощей.

При большом количестве урожая, а также при желании заготовить его впрок, можно заморозить початки в морозильной камере. Это полностью сохранит вкусовые характеристики продукта.

Чтобы избежать того, что кукуруза станет «резиновой», нужно обработать её определённым образом, проведя так называемое закаливание.

Для этого необходимо:

  1. Взять две кастрюли большого объёма. В одну необходимо налить холодную воду и бросить туда кубики льда. Вторую кастрюлю надо наполнить водой и довести до кипения.
  2. Взять початок специальными щипцами и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты.
  3. Вытащить початок и поместить его на 2 минуты в кастрюлю с холодной водой.
  4. Повторить процедуру ещё 3–5 раз.
  5. Вытащить початок и положить на бумажное полотенце, пока влага полностью не стечёт.
  6. Завернуть каждый початок отдельно в пищевую плёнку и положить в морозилку.

Знаете ли вы?Мировой рекорд по поеданию кукурузы — 44 початка за 12 минут — поставлен американским баскетболистом Кевином Гарнеттом в 2012 году во Флориде.

При варке початков после размораживания следует дождаться их оттаивания, и только после этого начинать процесс варки. Если начать варить их замороженными, кожица зёрен будет слишком жёсткой.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний сырая кукуруза, несомненно, полезна для организма. Добавив этот продукт в рацион, вы сможете не только насладиться его вкусом, но и получить положительное воздействие на своё здоровье.

Условия хранения

Хотя маис не относится к скоропортящимся продуктам, но свои полезные питательные и целебные качества хранить долго в початках не может. Поэтому существуют различные способы сохранения продукта в разных его состояниях.

А если початки предварительно замочить на двадцать минут в ледяном растворе воды, лимонного сока и соли, отделить зёрна от кочерыжек и насыпать их в плотно закрывающиеся полиэтиленовые пакеты, то в морозильной камере они прекрасно сохранятся около трёх недель.

Початки можно десять минут проварить в воде, остудить их и снять с них зёрна, которые следует насыпать в стерильные банки и залить кипятком с солью. В холодильнике такой продукт может простоять три месяца.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

22

раза ужепомогла

То, что «царица полей» кукуруза невероятно вкусная
– факт, известный всем. Но она, как оказалось, обладает и целебными свойствами. Молодые початки рекомендуют включать в лечебные диеты при избыточном весе, проблемах с печенью или желудочно-кишечным трактом, аллергических заболеваниях и подагре. Продукт ускоряет обменные процессы, выводит шлаки и токсины
, обладает седативным действием. Как видим, польза кукурузы огромна.

Свежими початками лучше баловать себя в сезон, а остальное время употреблять их в замороженном или консервированном виде. Из ценного злака изготавливают также крупу, масло и муку, которые не менее полезны.

Ботаническая справка

Пищевая (сахарная) кукуруза или маис, на сегодняшний день считается древнейшей хлебной зерновой культурой в мире
. Представляет собой высокий (до 3 м) травянистый однолетник, с крупными ланцетовидными листьями, в пазухах которых располагаются съедобные початки. Зерновки круглой или кубической формы обычно светло-жёлтые, но могут иметь и другой цвет: красный, фиолетовый, коричневый, чёрный.

Родом растение из Мексики, где оно было известно примерно с 7 – 12 тыс. до н. э. У ацтеков и майя существовал культ маиса, поскольку именно этот злак составлял основу рациона в обеих цивилизациях. В XII – XI веках до н. э. народы, населявшие территорию современной Мексики, начали активно заниматься селекцией кукурузы, выводя всё новые сорта.

Европу с маисом, равно как с картофелем и томатами, познакомил Колумб. Далее культура распространилась в Северную Африку, Индию и Китай. А два столетия спустя, уже в XVIII веке, она завоевала просторы Российской империи.

Помимо сахарной кукурузы, известной своей сладостью, мягкостью и быстротой приготовления, существует ещё несколько разновидностей
:

  • кремнистая
  • зубовидная
  • восковидная
  • лопающаяся (поп-корн)
  • крахмалистая
  • плёнчатая

Однако именно столовые сорта имеют наибольшую пищевую ценность
.

Узнав способ, как сварить кукурузу мягкой и сочной, можно сохранить ее на зиму. Способ заготовки прост:

  1. Сварить рассол из литра воды, 3 чайных ложек соли, сахара.
  2. Сложить в стерилизованные банки отварные початки.
  3. Залить рассолом.
  4. Закатать, хранить в холоде.

Ее нужно очистить, промыть, отварить 7 минут. Слить воду, обдать початки . Дать им полностью высохнуть, сложить в пакет (контейнер), заморозить. Перед подачей на стол продукт варят еще 10-20 минут.

Делаем так:

  1. Отделить зерна от кочаников.
  2. Залить кипятком зерна на 3 минуты.
  3. Приготовить рассол (на 850 г зерен – 50 г сахара, литр воды, чайная ложка соли).
  4. Стерильные банки заполнить зернами, залить кипящим сиропом.
  5. В каждую банку влить уксус 9% (по чайной ложке на литровую банку), закатать.

Кушайте на здоровье!

Выражение «золотой початок», применительно к кукурузе, имеет прямое значение. Мало кто знает, что кукуруза – единственное растение, зерна которого в составе содержат настоящее золото.

Кукуруза интереснейший из злаков, с богатой историей, распространенный на всех континентах мира, кроме материка Антарктиды, ценится за свои лечебные и питательные свойства. Примечательно то, что, как установили ученые, кукуруза не может расти сама по себе.

Культура требует хорошо обработанной земли, специальной агротехники и искусственного посева, а упавшие семена, если просто остались в грунте, не всходят! Так откуда же взялась кукуруза? Кто первым начал ее выращивать, и какую пользу для здоровья она несет?

Загрузка ...
Adblock detector