Липовый мед: полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания

Польза и вред липы, ее цветков и листьев, рецепты применения

Липа – довольно распространенное лиственное дерево, ее можно встретить во многих садах и скверах, существуют даже липовые аллеи, где в полной мере можно насладиться нежностью и ароматом цветения этого замечательного растения.

Еще с давних времен липа причислялась к ряду мощных лечебных средств и ее целебные качества применяли в народной медицине многие народы мира.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dcQbv7IWsUg

Свою популярность она не утратила и теперь, люди все чаще интересуются полезными свойствами природного доктора и используют их для лечения многих заболеваний. В чем же польза и вред липы для человека{q}

Все части дерева липы, будь то кора, листья, почки, цветы или соцветия – это ценное лекарственное сырье. Листья и цветы содержат глюкозу, витамин С, танин, белок, фитонциды, микроэлементы и биофлавоноиды, эфирные масла.

Витамин С славится своим свойством укреплять иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Биофлавоноиды – это прекрасные антиоксиданты, которые также снимают воспаления и борются с аллергическими реакциями. Фитонциды – это природный антисептик. Эфирное масло липы обладает успокаивающим воздействием на организм человека.

Липовые отвары, настои и чаи из липы в полной мере раскрывают все свои полезные свойства. Польза липового цвета огромна, отвар из цветов обладает потогонным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами.

Липовый цвет с медом лечит простудные заболевания, ангину, устраняет воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Настои из липовых цветков и листьев помогают в лечении хронического кашля и даже облегчают страдания онкологических больных. Липовый чай обладает отличным омолаживающим эффектом.

Утренние умывания липовым настоем сделают вашу кожу здоровой и не увядающей.

  1. Липовый чай – отличное успокаивающее средство, он очень полезен для гипертоников. Напиток хорошо расслабляет напряжение в мышцах, снимает нервозность.

    Настои из липовых цветов обладают сосудорасширяющим действием, они очень мягко снижают кровяное давление, а также очищают и разжижают кровь, что полезно для больных, страдающих атеросклерозом, флебитом, приступами стенокардии. Липовые чаи и настои нужно принимать в профилактических целях людям, имеющим даже незначительные проблемы с сердцем.

  2. Липовые чаи хорошо успокаивают нервную систему. Они снимают нервозность, тревогу, мышечные судороги, спазмы и головную боль, устраняют бессонницу.

    Ванна с настоем липы и клевера обладает успокаивающим эффектом, ее рекомендуют принимать перед сном как детям, так и взрослым.

    После тяжелого рабочего дня для борьбы со стрессом и перевозбудимостью нужно выпить чашку липового чая – природного успокоительного средства.

  3. Настои, отвары и чаи из цветов и листьев липы часто применяют как внутреннее и как наружное средство от сухости кожи. Они хорошо тонизируют и увлажняют кожу, устраняют многие виды раздражения и сыпи. Примочки, припарки и травяные ванночки из липовых отваров используют при ожогах, фурункулах и абсцессах. Утреннее и вечернее умывание липовыми настоями сделает кожу лица упругой и подтянутой.

  4. Лечебные свойства цветов липы успешно используются для профилактики и лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее принимают при несварении желудка и застое пищи в кишечнике.

    Антиспазматические качества липового чая не только устраняют нарушения пищеварения, но и снижают уровень воспаления в кишечнике.

    Это нормализует перистальтику кишечника и улучшает функционирование гладких мышц в пищеварительном тракте, а также облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника, язвенного колита, метеоризма, язвы и диареи. Такие целебные свойства липы также содействуют процессу похудения.

  5. Липа – самый лучший растительный лекарь при многих вирусных и простудных заболеваниях. Липовый чай расслабит, успокоит, расширит сосуды, снимет мышечное напряжение и болевые ощущения в период озноба, поможет сбить температуру во время лихорадки.

    Липовые отвары можно применять для компрессов при бронхите, сильном кашле, гиперемии и других заболеваниях. Лечебный чай успокоит воспаленную слизистую горла, его даже применяют больные, страдающие астмой.

    Кроме того, применение липового чая значительно сокращает продолжительность инфекционных и вирусных заболеваний, таких как герпес и герпевирусные вспышки.

  6. Во Франции кора липы обычно продается как деликатное слабительное. Ее часто используют как средство для очищения печени.

    Современные исследования показали, что лечебная кора и листья липы угнетают пролиферацию лимфомы клеточных линий, они способны уменьшить боль, а при использовании в качестве успокоительного средства не влияют на двигательную функцию.

  7. Липа очень полезна для здоровья, ее можно даже использовать в пищу. Когда-то листья и цветы липы толкли в муку, которая затем смешивалась с другими видами муки, например пшеничной. Из такой смеси делалась выпечка. Такая практика была популярна в Европе во время Второй мировой войны, когда пищи было крайне мало.

    Молодые листья липы можно употреблять в свежем виде. Существуют рецепты, где листья липы используются в качестве зелени для салата, а также бутербродов. Внутренняя часть коры тоже съедобна, а из ее сока можно варить сироп или даже использовать при приготовлении варенья.

  8. Полезные соединения, находящиеся в липовом чае, обладают сильными противовоспалительными свойствами. Липовые отвары очень эффективны для снятия болей во всем теле, начиная от боли в мышцах и суставах и заканчивая воспалением кровеносных сосудов и дыхательных путей. Травяной чай снимает боли и дискомфорт во многих системах и органах, чем дает организму время на отдых и реабилитацию.

  9. Чай из липы обладает антиспазматическими и успокаивающими качествами, что делает его особенно полезным для женщин, которые страдают от болезненных менструаций.

    Эндометрит является очень частой проблемой, но расслабляющая чашка липового чая может противостоять его симптомам, а также свести на нет резкие перепады настроения и гормональные колебания.

    Липовый чай можно пить даже беременным женщинам.

  10. Антиоксиданты кверцетин и кумарин в значительных количествах содержатся в липовом чае. Они способны напрямую нейтрализовать свободные радикалы – естественные побочные продукты клеточного метаболизма. Радикалы вызывают воспаления и окислительный стресс, а также клеточные мутации и апоптоз. Антиоксиданты липового чая противостоят росту раковых клеток и препятствуют отмиранию клеток.

Народная медицина часто использует лечебные свойства липы для профилактики и лечения многих заболеваний. Существует огромное количество рецептов, которые в комплексе с основным лечением помогают оздоровиться. Представляем несколько рецептов липовых отваров и настоев.

  1. Липовые цветы (1ст. ложка), залитые стаканом кипятка и настоянные 30 минут помогут победить простуду, кашель, бронхит и даже туберкулез легких, если их принимать 3 раза в день по 1 стакану, обязательно в теплом виде.

    Полоскание полости рта и горла настоем липы с ромашкой снимет симптомы ангины и многие другие воспалительные процессы ротовой полости.

  2. Липовые листья и цвет, бузина, шалфей, малина и ее листья, соединенные в равных пропорциях, залитые литром кипятка и настоянные около часа – отличное потогонное и отхаркивающее средство.
  3. При повышенной кислотности пьют настои из липы, корня солодки, семян льна, аира и мяты. Все компоненты (по 1 ст. ложке) также завариваются литром кипятка.
  4. При метеоризме пьют настой из цветов липы, семян льна и фенхеля. Готовится так же, как и предыдущий.
  5. Простатит лечат измельченной корой липы, ее заваривают и пьют вместо кофе натощак.
  6. Липу с плодами калины пьют в основном для поддержания работы сердца, но в некоторых случаях при простуде и ревматизме. Две ложки сырья заливают двумя стаканами кипятка, нагревают 10 минут, процеживают и пьют горячим в перерывах между едой.
  7. Хронический кашель лечит опять же липа: ложка сырья на стакан кипяченой воды.
  8. Настой из семян липы (ложка на 200 мл кипятка) принимают при раке желудка.
  9. При отравлении делают уголь из липовой древесины, его пьют три раза в день после еды.
  10. Липовый чай или настой – отличное средство от переутомления и нервных расстройств.
  11. Липовый настой (1 ст. л. на 1 ст. кипятка) принимают для быстрого снижения уровня сахара в крови при диабете.
  12. Отвар из цветков липы (1 ст. ложка на 1 ст.

    кипятка, варится на медленном огне около десяти минут) принимают при мочекаменной болезни.

  13. Эффективным средством для похудения считается измельченные в порошок цветки липы, принимаемые три раза в день за полчаса до приема пищи.
  14. Липовый настой применяют в качестве средства для полоскания при заболеваниях ротовой полости и горла, а также в качество компресса при ревматических болях и артрите. Для его приготовления столовая ложку измельченного цвета липы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают около получаса.
  15. Настойки из цветов и листьев липы применяют также в косметических целях:

    – как лосьон или средство для умывания для сухого типа кожи лица;

    – как ополаскиватель для волос, утративших силу и блеск;

    – в качестве смягчающих и питательных ванночек для рук и ногтей.

Предлагаем ознакомиться:  Гормон сна название функции когда вырабатывается как повысить его уровень

Лучше всего заготовить липу самостоятельно, только так вы будете абсолютно уверены в качестве природного лекарства. Собирать ее нужно во время цветения дерева – в середине лета.

Срезанные ветки липы нужно хорошенько просушить в чистом хорошо продуваемом месте подальше от прямых солнечных лучей.

Уже сухие соцветия и листья нужно расфасовать по бумажным пакетам или коробкам, которые следует в дальнейшем хранить в сухом и темном месте.

Однако следует помнить, что собирать липу нужно только в экологически чистой местности, вдали от трасс и промышленных предприятий. Лучше всего это делать вдали от города.

Если же у вас нет такой возможности, то купить липу можно и в обычной аптеке. Но внимательно читайте состав на упаковке продукта, в нем должны содержаться только цветы и листья липы.

Бывает в продаже и так называемый «липовый чай», в котором может содержаться лишь искусственный ароматизатор «липа», такой чай никакой пользы для организма не несет. Более того, он может быть даже опасен и вызвать аллергическую реакцию.

Характерные особенности

Калорийность

Мед из липы – довольно калорийный продукт. В среднем на 100 грамм (» 5 столовых ложек) лакомства приходится 323-327 ккал.

  • 1 чайная ложка – 30 калорий.
  • 1 столовая ложка – 60 калорий.

Состав

В большинстве случаев продукт имеет светло-желтый оттенок. Он прозрачный и довольно густой.

Однако нередко бывает, что возле деревьев липы находятся цветущие поля, куда пчелы также прилетают за нектаром. Такое смешивание наделяет продукт светло-янтарным цветом. Редко встречаются оттенки серо-зеленой гаммы.

Настоящее липовое лакомство по вкусу очень сладкое. Изначально при дегустации может чувствоваться легкая горчинка, однако неприятного послевкусия не наблюдается.

Если продукт состоит только из нектара липовых цветений, то должен ощущаться нежный запах цветущего дерева. В случае, если сладость дополнительно содержит в себе экстракты других растений, аромат, как и вкусовые качества, может немного меняться.

Состав: витамины и минералы

Cостав %
Фруктоза 39
Глюкоза 36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

В составе липового меда насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

  • Фтор;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь и другие.

Минеральные вещества представлены солями:

  • Железа,
  • Натрия;
  • Йода;
  • Фосфора;
  • Кальция;

Наличие незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, гистидин, лейцин и другие) придают данному сорту меда большей ценности.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 300 килокалорий.

Рецепты для внутреннего применения

Липа – это дерево, которое чаще всего упоминается в народных предсказаниях, и именно из ее коры на Руси делали разнообразные обереги. Наши предки были уверены, что молния в липу не попадает. Значит, под ней можно спокойно прятаться во время грозы, а к уснувшему под липой путнику, обязательно придет счастье. Лечебные свойства липы известны с давних времен.

Липу легко можно узнать по сердцевидной форме листьев и маленьким, с горошину, плодов-орешков. В период цветения мимо нее трудно пройти и не остановиться, причина в приятном медовом аромате, распространяющемся вокруг нее. Запах привлекает к себе людей, а пчелы, непрерывное гудение которых слышно в теплые погожие деньки, прилетают сюда за нектаром.

Польза липы неоспорима, и даже в наше время, когда фармацевтика находится на высоком уровне, ее продолжают применять для лечения разных заболеваний.

Липовые деревья считаются мощными природными антисептиками, способными вбирать в себя большую часть пыли, содержащей тяжелые металлы, поэтому их все чаще стали высаживать вдоль улиц наших городов. Прогулки по таким аллеям не только полезны, но и приятны: эфирные масла, содержащиеся в соцветиях, разлетаются по воздуху и  успокаивают нервную систему человека.

В медицине ценным лекарственным сырьем считаются все части дерева: почки, кора и листья, но больше всего полезных свойств содержится в цветах липы. Каротин и глюкоза, белок и танин, фитонциды и различные микроэлементы – все это необходимо для слаженной работы организма.

  • тонизирует и успокаивает;
  • снимает воспаление, отек и зуд;
  • считается жаропонижающим и мочегонным средством;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает в крови уровень сахара и уменьшает ее вязкость;
  • убыстряет обмен веществ;
  • лечит воспаления мочеполовой системы.

Цветы липы присутствуют в травяных сборах, предназначающихся для лечения воспалений в полости рта, например при ангине. Отвары и настойки липового цвета используются при язвах, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, а так же для снятия суставных болей при обострении подагры и  артрита.

Хорошим способом избавления от спазмов кишечника  и желудочных колик считается ванна с добавлением липового цвета.

Самым полезным для женской красоты и здоровья в народной медицине считается липовый чай. Он обладает замечательным омолаживающим эффектом, а, содержащиеся в нем фитоэстрогены, близкие к женским половым гормонам, помогают в нормализации нарушений менструального цикла, и снимают болезненные ощущения во время месячных.

Кроме перечисленных положительных свойств липовых цветков, в медицине активно применяются и ее плоды. Из них готовят кровоостанавливающие лекарства, используемые для лечения носовых и наружных кровотечений.

Из липовых почек готовят отвар, его, и в виде компрессов, прикладывают к голове, тем самым снимая сильные боли.

Особая роль в медицине отведена липовому углю, который получают из веток липы и ее древесины.

Доказана эффективность липового угля и при лечении туберкулеза, а полученный при его изготовлении деготь используют для обработки пораженных экземой участков кожи.

Кору дерева зимой обдирают, высушивают, растирают в порошок и пьют вместо чая, в качестве натурального желчегонного средства. Слизь, получаемую из коры липы, используют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, а так же при ожогах, ревматизме и геморрое.

Из листьев липы варят напиток, который помогает при возникновении фурункулов на теле, а лиственный порошок используют для остановки кровотечения из ран и язв.

Люди давно стали использовать липовую кору в хозяйственных целях, из нее плели корзины, лапти, лукошки и другие изделия. Из семян добывали пищевое масло: сладкое, жирное, по вкусу напоминающее миндальное.

Липа считается и прекрасным медоносным растением, ее мед называется «липец» и относится к разряду высококачественных. Он бывает очень светлого или слегка кремового цвета, а на вкус нежный и ароматный.

Но, несомненно, самое большое применение липе нашлось в народной медицине, из нее готовят различные настойки и отвары, применяемые в лечении многих болезней.

  • Залейте 15 гр. цветков липы и залейте стаканом кипятка. После того, как чай настоится минут 20, можете пить его с медом 4 раза в день (при простуде) и полоскать им горло.

Липовые листья залейте кипятком, остудите и прикладывайте к больным суставам, сверху накройте пленкой и укутайте теплым полотенцем. Держать такой компресс надо часа два, он хорошо снимает отеки и боль.

От ожогов:

  • 4 ст. л. липовых соцветий залейте 0,5 л воды, поставьте на малый огонь и доведите до кипения. Продолжайте варить 10 минут, остывшим отваром смазывайте пораженные участки кожи.
  • Литром воды залейте 3 ст. ложки цветов липы, доведите до кипения, но не кипятите, настаивайте один час под крышкой и пить в течение дня. Курс лечения – 14 дней, начиная со 2-го дня тоже количество цветов готовить в пол-литре воды.

Качество и полезность липы напрямую зависит от места ее сбора. Поэтому, в наших, экологически неблагополучных, городах собирать липовый цвет не рекомендуется.

Пользуйтесь для приготовления лечебных средств липой, продающейся в аптеке, иначе существует большой риск для организма пропитаться вредными токсинами.

Как и любое лекарственное растение, липа тоже имеет противопоказания к применению. С особенной осторожностью пить липовые отвары надо людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами или страдающим любыми нарушениями нервной системы.

Дело в том, что липа относится к тем лекарственным растениям, которые плохо сочетаются с некоторыми лекарствами, используемыми традиционной медициной. Поэтому, перед тем, как начать применять народные рецепты, заранее посоветуйтесь с врачом.

Предлагаем ознакомиться:  Как научиться учиться самостоятельно? Как рационально использовать свое время? Как заставить себя учиться, если все лень

Но даже в том случае, когда врач подтвердит, что применение липы вам не противопоказано и аллергическая реакция не грозит, прием липового чая, настоек или отваров должен быть недолговременным, иначе, негативные последствия вам могут быть обеспечены.

Важно запомнить, что все хорошо в меру и, если эту меру соблюдать и пить липовый чай с липовым же медом, то ничего плохо, кроме дополнительного здоровья, вы не приобретете.

Липовый мед

Липовый мед — это полезный, вкусный продукт, которому нет равных по содержанию микроэлементов и витаминов.

Липовый мед считается одним из лучших и ценнейших сортов.

Помимо незабываемого, аромата и бесподобного вкуса — липовый мед обладает большим количеством лечебных свойств. О которых мы подробно расскажем в наших следующих статьях.

Полезные свойства липового меда делают его востребованным среди любителей народной медицины. Врачи советуют употреблять пчелиный экстракт в качестве еды, так как он стимулирует работу пищеварительной системы и заряжает человека необходимой энергией на целый день.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gUx0GENBtL0

Напитки и настойки на меду предотвращают появление проблем со зрением, а также укрепляют зубы.

Чай с липовым медом

Необходимо заранее приготовить 15-20 г цветов липы (очистить цветения от порченых лепестков и листков, немного подсушить на солнце). Для приготовления вкусного чая достаточно залить цветы кипятком, а затем подождать 10-15 минут, чтобы напиток настоялся.

Когда чай немного остынет, следует добавить одну столовую ложку меда. Альтернатива – пить чай с полезной сладостью вприкуску.

Свойства маточного молочка делают напиток богатым антиоксидантами. Среди необходимых ингредиентов стоит выделить: 0,5 литра кипятка, 1-2 ч.л. тертого имбиря, 3-4 ч.л. липового меда, 1-2 ч.л. лимонного сока.

В первую очередь лимонный сок и натертый имбирь заливается кипятком. Пчелиный экстракт добавляется после того, как раствор немного остынет.

Липовый цвет: лечебные свойства и противопоказания

Липовый мед успешно применяют при диетах, а также при входе в лечебное голодание и выходе из него. Для этого его разбавляют в теплой, но не горячей воде. Данный сорт полезно употреблять после больших нагрузок, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Рекомендуют его есть также после травм и перенесенных операций.

Девочка ест мёд
Девочка ест мёд

Липовый мед полезен и растущему организму. Его с удовольствием и пользой едят с чаем. В этом случае рекомендуется сначала принять чайную ложку этой сладости, не спеша проглотить, а через время запить порцией чая. В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются его полезные свойства.

Он помогает против переутомления вследствие мозговой активности. Пчелиный продукт успокаивает организм, поэтому полезно его употреблять на ночь. Больше 85% этого продукта попадает прямо в кровь, не задействую инсулин для переработки пищи.

Известны его антисептические и противовоспалительные свойства. В сутки рекомендуется взрослому человеку съедать 100-110 г липового меда, детям – 25-35 г. Особенно полезен мед, съеденный натощак после выпитого стакана воды.

Доказано, что липовый цвет обладает комплексным положительным воздействием на организм человека (читайте о пользе липы). Лекарства, изготовленные на основе этого средства, успешно справляются с разными болезнями, среди которых бронхит, кишечные колики, пищевые отравления, простатит, болезни нервной системы.

Успех терапии липой во многом зависит от того, как заготавливалось сырье.

Как заготавливать

В народной медицине используют лист, кору и семена дерева липы. Чтобы воспользоваться полезными свойствами в полной мере, нужно знать, как правильно собирать сырье. Для этого следует соблюдать некоторые условия.

Когда собирать

Любое лекарственное растение заготавливают в период полного цветения, липа не является исключением. В зависимости от региона, дерево цветет с середины июня по конец июля.

Внимание! Липу запрещено собирать воле транспортных магистралей, на территории крупных населенных пунктов, вблизи предприятий.

При сборе нужно обращать внимание на внешний вид листьев. Крайне нежелательно заготавливать сырье с признаками повреждений и болезней, поэтому не подходят части дерева желтого либо черного цвета. Лучшим временем дня для заготовки будет полдень, при сухой погоде. Срывать лист после дождя и по росе нельзя.

Сушат сырье липы в тени, с наличием хорошей вентиляции. Идеальным вариантом будет навес, чердак, любое другое помещение с присутствием сквозняка. Чтобы растительное сырье не запрело, его нужно расстилать на решетчатых поддонах и периодически ворошить.

Важно! Определить степень готовности сырья можно, надломив лист: правильно высушенный, он ломается с легким треском.

Для хранения лекарственного сырья важно обеспечить доступ воздуха. Для этих целей совершенно не подходит стеклянная тара. Лучшим вариантом будет использование матерчатых или бумажных мешочков.

Важно! Липу можно хранить не более двух лет: после этого периода лечебные свойства теряются, сырье становится бесполезным.

Липовый цвет славится своими терапевтическими свойствами, оказывает разностороннее воздействие на организм:

  • нормализует пищеварение;
  • устраняет воспаление, отеки;
  • тонизирует кожу;
  • успокаивает;
  • лечит болезни мочеполовой системы;
  • снижает уровень сахара.

Чтобы липа должным образом проявила целебные свойства, нужно точно соблюдать рецептуру.

Важно! Перед самостоятельным лечением необходимо знать точный диагноз!

Для борьбы с этим заболеванием нужно приготовить чай из липовых цветов:

  • 25 г липового цвета положить в стакан и залить кипятком;
  • накрыть крышкой, укутать полотенцем, настаивать 20 минут;
  • процедить.

Пить по 50 мл утром, в обед и вечером.

При начальной стадии болезни полезно употреблять травяной сбор для усиления потоотделения:

  • взять по 15 г цветов липы, ягод малины, листа мать-и-мачехи и ивовой коры;
  • 25 г получившегося сбора залить 250 мл кипятка;
  • отправить на водяную баню, готовить 20 минут;
  • пить настой горячим, по 100 мл за один прием.

Внимание! Этот рецепт противопоказан при болезнях сердца.

При ангине

В этом случае настой липы используют для полоскания горла:

  • липовый цвет, в количестве 80 г, заливается кипятком (250 мл);
  • тару плотно укутать, дать средству настояться 25 минут;
  • процедить настой, остудить.

Применять каждый день до исцеления. Интервал между лечением составляет 2 часа.

Успешно применяется настойка:

  • в любую тару из темного стекла положить цветки липы, не уплотняя их;
  • залить водкой, чтобы сырье полностью ей покрылось. Если используется медицинский спирт, то его нужно развести в два раза водой;
  • настаивать две недели, в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте;
  • спирт слить в отдельную посуду, сырье отжать через марлю;
  • хранить настойку нужно в холодильнике.

Принимать по 10 мл утром, в обед и вечером.

При цистите

Потребуется приготовить сбор:

  • смешать в равных количествах липовый цвет, толокнянку и кору дуба;
  • взять готового сбора 20 г, залить стаканом кипятка;
  • в течение 30 минут держать на водяной бане, затем процедить.

Пить настой горячим, перед сном.

Внимание! Средство нельзя принимать при плохой свертываемости крови.

При простатите

Отлично помогает сбор трав, в котором присутствует липовый цвет:

  • семя льна, цветки липы, мяты, корни аира и солодки взять по 25 г;
  • тщательно перемешать, измельчить;
  • готовый сбор, в количестве 25 г, залить кипятком 25 мл;
  • настаивать 30 минут на водяной бане;
  • сцедить настой при помощи марли, отжать.

За день принимать не более 60 мл лекарственной формы, можно разделить на три приема.

Липа является весьма полезным растением, и что очень важно легкодоступным для жителей России, так как это лиственное дерево часто встречается в умеренных и субтропических широтах.

Целебные свойства растения настолько обширны, что даже и по сей день оно широко используется в медицине.

В лечебных целях используют почти все части дерева: кору, листья, почки, соцветия, кору, цветки, и, конечно же, мед из ее нектара. Поговорим о пользе липы более подробно.

Цветы дерева содержат множество полезных веществ, к ним относятся витамин С и А, дубильные вещества, сапонины, железо, кальций, калий, магний, флавоноиды, геспередин (гликозид), а также эфирное масло. В состав листьев липы входят фитонциды.

Собирать и заготавливать сырье следует, безусловно, только с растений, растущих за чертой города, которые не были напичканы химией и не были повреждены насекомыми.

Начинает цвести липа, как правило, с середины июня. Цветение длится всего 3 недели. В данное время все дерево украшено желтыми соцветиями. Выглядит очень красиво.

Предлагаем ознакомиться:  Как снять шатуны с велосипеда без съемника – полезные рекомендации

В период цветения и следует аккуратно срывать цветки с прицветным листком.

Хранить липу можно около 2 лет в картонных коробочках или в банках с плотно закрытой крышкой.

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • сбивает температуру,
  • способствует излечению болезней почек,
  • снижает сахар в крови,
  • выводит токсины из организма,
  • устраняет нарушение менструального цикла,
  • обладает спазмолитическим и потогонным действием,
  • улучшает работу пищеварения,
  • борется с диареей, отрыжкой и вздутием живота,
  • избавляет от язв,
  • устраняет головные боли,
  • справляется с заболеваниями дыхательных путей,
  • лечит геморрой,
  • снимает боли в суставах,
  • облегчает состояние при онкологии,
  • устраняет воспаления ротовой полости,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает расслабиться,
  • борется с бессонницей,
  • омолаживает,
  • заживляет ожоги,
  • лечит кожные заболевания,
  • уменьшает отеки и воспаления кожи,
  • тонизирует и улучшает состояние кожи,
  • укрепляет волосы.

Липа является очень полезным растением для здоровья женщин, благодаря наличию в соцветиях растения фитогормонов, идентичных женским половым гормонам.

Для поддержания здоровья рекомендуется пить настой, приготовленный из соцветий липы.

А женщинам за 35 лет необходимо делать профилактические действия: каждое утро вить липовый чай на протяжении 3 недель. Процедуру проделывать 1 раз в 6 мес.

Кроме того, липа устраняет нарушение менструального цикла, лечит бесплодие и маточные кровотечения. Для этого надо 1 ст.л. цветов растения залить 1 стаканом кипятка. Пусть настоится 15-20 мин, затем процедить и принимать 1-3 стакана 3 раза в день.

Для облегчения состояния во время месячных рекомендуется принимать травяную ванну.

  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Чрезмерное употребление липового чая, отвара или настоя чревато возникновением сердечных проблем, так как растение обладает потогонным свойством и стимулирует иммунную систему, а это дополнительная нагрузка на сердце.

Также ежедневное питье чая способно ухудшить зрение.

В народной медицине для лечения разных недугов принято использовать чай, отвар и настой из липы.

Липовый чай

Чай из липы приятен на вкус и прост в приготовлении. Он создает атмосферу тепла и уюта, успокаивает, помогает справиться с простудой и сбить жар.

Для приготовления напитка залейте 1 ст.л. цветков растения 1 стаканом кипятка. Прикройте крышкой и подождите полчаса. После процедите. Чай готов! Рекомендуется добавить мед.

Настой цветков липы

Применяется для профилактики простудных заболеваний.

Залейте 1 горсть цветов растения 1 л кипятка. Можно добавить и другие лечебные травы. Закройте посуду крышкой и дайте настояться 30 мин. Процедите.

Можно принимать как внутрь (для лечения простуды), так и наружно (для умывания и обработки ран и ожогов). Отваром рекомендуется полоскать рот при воспалении десен.

Для приготовления липового отвара необходимо 2 ст.л. цветов липы залить 0,5 л воды. Поставьте посуду на небольшой огонь. После закипания подождите еще 5 мин. Дайте настояться 30 мин.

Лечение липой

От простуды. Приготовьте чай или настой из липы. Пейте пока не улучшится состояние. Рекомендуется добавить мед для усиления эффекта.

Для иммунитета. 2 ч.л. цветов липы, 1 ч.л. крапивы, 20 г потертого корня имбиря. Поместите все компоненты в термос и залейте кипятком. Настоять 40-60 мин. Принимайте настой в течение всего дня.

Как применять в косметологии

Сладкий янтарь из липы является одним из ингредиентов, входящих в состав различных косметических средств. Он будет полезен не только во время приготовления косметики на дому. Известные производители также отдают предпочтение натуральным веществам.

Пчелиный эликсир наделен целым рядом полезных свойств:

  • делает кожу мягкой и упругой;
  • способствует полноценному липидному обмену;
  • создает омолаживающий эффект;
  • улучшает циркуляцию крови в организме;
  • стимулирует процесс клеточного восстановления;
  • устраняет следы усталости;
  • дарит коже свежий и здоровый вид.

Для создания косметики лакомство можно сочетать со многими другими продуктами: яйцами, лимонным соком, молотыми кофейными зернами, эфирными маслами, молоком и т.д.

Пчелиный нектар можно использовать для создания:

  • маски для волос/лица;
  • скраба для лица/тела;
  • крема для рук/лица/тела/ног;
  • лосьона для тела;
  • лечебной мази;
  • освежающего тоника для лица/глаз.

Для лица

Наиболее популярным считаются освежающие и питательные маски для лица, которые помогают избавляться от прыщей.

Для приготовления понадобится 1 ст.л. меда и 1 куриное яйцо. Продукты необходимо тщательно перемешать. Получившуюся смесь наносят на проблемные участки кожи на 15-20 минут, после чего аккуратно смывают теплой водой. Эффект будет заметен после 2-3 процедур.

Для волос

Не менее распространенными косметическими средствами являются различные маски для волос. Чаще всего для укрепления и стимуляции роста волос женщины используют медовую воду. Приготовить ее можно самостоятельно.

1 ст.л. липового меда нужно развести в стакане (250-300 мл) теплой воды. В качестве добавки, как правило, используют яблочный уксус. 10-12 капель будет достаточно. Раствор втирается массажными движениями в чистую кожу головы и волосы по всей длине.

Польза и вред липы, ее цветков и листьев, рецепты применения

Как и любой другой, липовый мед рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Страдающим непереносимостью к пчелиным продуктам лучше не употреблять его в пищу. Проанализировав причину аллергии, выявив ее корень и исправив ситуацию под наблюдением опытного врача, его принимают в пищу в малых дозах.  При наружном использовании реакцию кожного покрова проверяют, нанеся мед на тыльную сторону ладони.

Противопоказания:нельзя давать липовый мед детям до трех лет. Кроме того, диабетики могут его употреблять в умеренном количестве, определив для себя дозу индивидуально после согласования с врачом. Относительно здоровому человеку есть его можно, с учетом высокой калорийность данного сорта.

Липа как медонос

Медоносом является липа. Это лиственное дерево, цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. Сам по себе цвет из липы полезно заваривать и пить из него чай. Это говорит о содержании в цветках большого количества нужных организму веществ. Можно только представить насколько умножается коэффициент пользы пчелиного продукта из этого медоноса.

Пчела на цветке липы
Пчела на цветке липы

Погода для пчел во время сбора нектара предпочтительна не жаркая, но и не дождливая. В безветренную погоду наблюдаем удивительной красоты картину, как сотни пчел трудятся вокруг дерева липы, создавая музыку пчелиного роя.

С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.

Липа начинает цвести во второй половине июня продолжительностью около двух недель. Активное выделение нектара обычно происходит утром и вечером. В это время соцветия издают ароматный запах, свойственные только липе.

Средние показатели по сбору меда составляют около 800 кг с гектара, которые зависят от погодных условий. Хорошей считается температура в районе 18-25 градусов. Но наиболее важным условием является разница между дневной и ночной температурой, которая не должна превышать 5 градусов. Так же за активное выделение нектара, влажность почвы играет очень важную роль.

Медопродуктивность липы зависит от возраста самого дерева. Стабильное выделение нектара начинается только после 40 летнего возраста. Затем, показатели с каждым годом увеличиваются.

Условия хранения

Зачем хранят мед при определенных условиях{q} Ответ на этот вопрос прост: затем, чтобы дольше сберечь его полезные свойства. Ведь при температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус они теряются.

Всегда лучше свежий, не засахарившийся мед. Липовый в этом отношении «средненький». К шести месяцам после выкачки он кристаллизуется, даже при идеальных условиях хранения. Но это не значит, что засахарившийся мед – просто сладкий продукт на столе. Он продолжает содержать много питательных веществ. Лучшая температура для хранения в первые пол года — в режиме 14-18 градусов тепла, а после кристаллизации – 5-6 градусов со знаком плюс.

Мёд в пластиковой таре
Мёд в пластиковой таре

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. За это время вы сможете вдоволь насладиться его вкусом, и приобрести свежее лакомство.

Если по истечение полугода мед не засахаривается, значит вы приобрели не натуральный липовый мед.

Какие основные болезни лечит{q}

Как и все сорта меда, липовый помогает при кашле, бронхите, прочих заболеваниях легочных путей. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он будет также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки. Поэтому при гастрите его также принимают внутрь.

Употребление мёда при простуде
Употребление мёда при простуде

Нормализация обмена веществ, помощь при болезнях глаз, неврозах, больных почках, сердца и печени – для этих случаев употребление липового меда не будет лишним.

https://www.youtube.com/watch{q}v=oxsTJz5GSk0

Липовый мед издавна славился своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Это один из любимых сортов любителей пчелиной продукции.

Загрузка ...
Adblock detector