Как мариновать спаржу в домашних условиях

Рецепт спаржи с морковью по-корейски

Начинать свое знакомство с обсуждаемым блюдом стоит с классического рецепта. Для него стоит использовать сушеную спаржу (180 г.) и большое количество различных приправ. Нужно взять: 3-4 зубчика чеснока, по 3 ч.л. сахара и соли, 90 мл. соевого соуса без добавок, 1 белую луковицу, специальные специи для моркови по-корейски, любое масло для обжаривания.

  1. Для начала фучжу замачивается в холодной воде на 7-9 часов. Проще всего оставить ее в жидкости на всю ночь. После этого побеги отжимаются от воды и нарезаются тонкой соломкой.
  2. Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается на масле до золотистости.
  3. Отдельно соевый соус соединяется с пропущенным через пресс чесноком, к нему добавляется масло, оставшееся от приготовления овоща, сахар, соль, специи. Масса тщательно вымешивается до однородности.
  4. Спаржа заливается получившимся соусом, помещается в герметично закрывающуюся емкость и отправляется в холодильник на 5-6 часов. Чем дольше закуска пробудет в холоде, тем вкуснее она получится.

Если у хозяйки в запасе совсем мало времени, то пикантную спаржу можно приготовить и очень быстро. Для этого потребуется использовать иные ингредиенты: 250 г. высушенной фучжу, 120 мл. воды, 60 мл. столового уксуса (можно взять винный), 1 крупную морковь, пару зубчиков чеснока, 3 ч.л. сахара, масло, щепотку соли и молотый красный перец. Далее рассказано, как приготовить спаржу по-корейски максимально быстро.

  1. Первым делом нужно закипятить воду и залить ей сушеную спаржу. При таких условиях оптимальный срок замачивания ингредиента сократится до 1 часа.
  2. Морковь шинкуется при помощи специальной «корейской» терки. Но, если ее не оказалось под рукой, можно использовать и обычную крупную.
  3. Для приготовления маринада перец соединяется с солью, сахарным песком, измельченным чесноком и уксусом. Получившаяся смесь отправляется в сотейнике на средний огонь. Выключить плиту необходимо сразу же, как только жидкость закипит.
  4. Маринад выливается на измельченную фучжу, смешанную с морковью. Закуска укладывается под гнет и оставляется в тепле приблизительно на 1 час. Далее ее следует переместить в холодильник на хранение.

https://www.youtube.com/watch{q}v=UH9-EQHUVDM

Приготовленная по такому рецепту острая спаржа станет отличным дополнением для салатов. Можно добавлять ее и в пикантные соусы к мясу.

  • Если вы не смогли найти концентрат соуса унаги, замените его чайной ложкой обычной поваренной соли, вкус готового блюда от этого практически не пострадает. Также допускается замена острой паприки пятью граммами жгучего молотого перца.
  • Многие кулинары рекомендуют заливать сухую спаржу кипятком, чтобы сократить время на расстойку продукта. Однако помните, что после такого отваривания растение часто становится не слишком аппетитным на вид и мучнистым на вкус.
  • Вместо корейской моркови в салат можно добавить маринованные огурцы или грибы – так получится немного другое блюдо, однако оно ничем не уступает оригиналу по вкусовым качествам.

Прекрасно сочетается пикантная фучжу с морковью по-корейски. Такая закуска может стать отдельным самостоятельным блюдом на праздничном столе. Особенно, если в него добавить еще и красный сладкий болгарский перец (1 шт.). Также потребуется использовать: 300 г. готовой моркови по-корейски, 200 г. сухой спаржи, 2 белых луковицы, 30 мл. соевого соуса, смесь молотых перцев, 4-5 чесночных долек и соль.

  1. Спаржу поломать, залить теплой водой, посолить и оставить приблизительно на 1 час.
  2. Лук и болгарский перец измельчить, обжарить ломтики на масле до полуготовности, а затем добавить к овощам размокшую фучжу, немного воды, специи и тушить перечисленные ингредиенты на медленном огне 10-12 минут.
  3. Получившаяся смесь соединяется с морковью по-корейски и заправляется соевым соусом.

Готовую острую закуску можно посыпать большим количеством измельченной зелени и подать ее как дополнение к любому мясному или овощному блюду.

Рецепт такого блюда не менее прост и понятен. Для него потребуется использовать следующие ингредиенты: 250 г. сухой спаржи, по 2 шт. моркови и лука, 2 чесночных зубчика, 60 мл. подсолнечного масла, по 1 ст.л. уксуса, соевого соуса и сахара, щепотку соли и приправы для моркови по-корейски.

  1. Спаржа предварительно замачивается в холодной воде на все ночь. После чего хорошенько отжимается и нарезается по диагонали.
  2. Лук, морковь и чеснок измельчаются (последний лучше всего нарезать тонкими слайсами) и хорошенько обжариваются на подсолнечном масле.
  3. Фучжу смешивается с подготовленными овощами, а затем заливается маринадом, сделанным из соевого соуса, уксуса, сахара, соли и специй.
  4. Получившуюся закуску можно перекладывать в заранее вымытые и простерилизованные банки. Она прекрасно хранится всю зиму на нижней полке холодильника.

Лучше всего раскладывать спаржу по-корейски в миниатюрные баночки, так как она чаще всего употребляется небольшими порциями и в открытом виде может быстро испортиться.

  • Подобные салаты можно смело использовать как самостоятельное блюдо, например, во время второго завтрака или легкого ужина. Не забудьте только подать к блюду подходящие напитки – молоко, несладкий чай или кофе.
  • Кроме того, спаржа по-корейски может стать превосходным гарниром ко вторым блюдам, особенно из говядины или курятины. В таком случае ее стоит подавать на одной тарелочке с основным блюдом.
  • Если вы решили употребить такой салатик с первыми блюдами, подавайте спаржу в отдельной небольшой емкости и кушайте, нанизывая стебельки на вилку. Закуска сделает даже самый простенький супчик кулинарным шедевром.

Такое блюдо подойдет как для праздничного стола, так и повседневного ужина. Оно получается не только очень вкусным, но и сытным.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 700-800 г.
  • Спаржа сушеная – 400-500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Специи, соль по своему вкусу.

Сушеная спаржа

Как приготовить

  • Спаржу заранее вымочить в воде и порезать.
  • Свинину промыть, порезать кусочками.
  • Лук нашинковать.
  • Морковь порезать крупными брусками.
  • В масле обжарить лук минуты 3, затем бросить мясо и жарить его 15 минут.
  • В казан добавить стакан воды, специи, чеснок и тушить мясо 30 минут.
  • По истечении времени добавить морковь, долить еще стакан воды и тушить 30-40 минут.
  • На отдельной сковороде в небольшом количестве масла обжарить спаржу.
  • За 5 минут до готовности свинины прибавить к ней спаржу и все перемешать.

Теперь вы знаете, что спаржа сушеная готовится очень просто. По желанию можно экспериментировать с салатами, добавляя к базовым продуктам различные овощи и специи. Благодаря высокому содержанию белка и полезных жиров, спаржу нередко включают в диетическое меню.

Диетологи рекомендуют употреблять аспарагус в запеченном, отварном, жареном и маринованном виде. Продукт подвергают минимальной термической обработке, чтобы сохранить вкусовые качества и весь спектр полезных веществ.

Очень важно не передержать ростки, готовить до состояния «аль денте» (на зубок). Чтобы сохранить спаржу на зиму, ее закрывают в банки, заливая маринадом на основе воды, уксуса, соли и ароматных специй.

Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.

  1. Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
  2. После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
  3. В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
  4. Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
  5. Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 — 10 минут.
  6. Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.

Спаржевая (иначе стручковая) фасоль — это ценнейший продукт питания. При своей крайне низкой калорийности (25 калорий на 100 г) содержит огромное количество полезных веществ.

Это и витамины — А, С, Е, В, и минеральные вещества — калий, цинк, железо, и незаменимая для сердца и сосудов аминокислота аргинин.

Помимо своей пользы, стручковая фасоль обладает отменными вкусовыми характеристиками — она очень сочная, нежная, приятно-сладковатая.

К сожалению, в свежем виде спаржевая фасоль не имеет длительного срока хранения, она начинает портиться и увядать уже через 12 часов.

Зато существует множество способов её заготовки, в том числе — термическая обработка, заморозка как в свежем, так и отварном виде, сушка, консервация на зиму.

В этой статье мы поделимся несколькими проверенными рецептами маринованной спаржевой фасоли, а также расскажем, как правильно выбрать и заготовить на зиму этот полезный продукт.

Первые упоминания о зелёной фасоли в России датируются XVI веком, тогда ее привезли «на пробу» как заморскую диковинку. И только через два столетия соотечественники стали употреблять её в пищу. Впервые стручковую фасоль вывели во Франции, а в наши дни успешно используют более десяти сортов спаржевой фасоли — Карамель, Приусадебную, Саксу и др.

Как же правильно выбрать эту популярную бобовую культуру{q} На что стоит обратить внимание{q} Отзывы любителей говорят о том, что хорошие стручки спаржевой фасоли должны быть упругими и красивыми — однородного цвета, без темных пятен. Они не имеют механических повреждений и аппетитны.

Профессионалы утверждают, что в швах стручков не должно быть грубых волокон. Качественная фасоль имеет приятный запах — свежий, травяной, без посторонних включений.

  • Время приготовления: 6,5 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: средняя.
  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 782 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: средняя.
  • чеснок, лавровый лист, яблочный уксус, красный перец;
  • зеленый лук, кунжутное масло, лимонный сок, кориандр;
  • чеснок, соевый соус, уксус, лук, петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок, лук, кориандр, кунжут, соевый соус, паприка;
  • уксус, чеснок, кориандр, лук, имбирь.
  • Время приготовления: 6,5 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • сухая спаржа – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • кунжут – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки.
  • спаржевый полуфабрикат – полкило;
  • вода – 400 мл;
  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • петрушка – 20 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • соль – щепотка.
  • рецепт спаржи по-корейски в домашних условиях обязательно включает в себя специи – красный перец, душистый горошком, кориандр;
  • после замачивания спаржевый полуфабрикат должен легко гнуться, быть упругим и мягким, без жестких прожилок внутри;
  • вместо соевого соуса можно взять перечный, а яблочный уксус заменить столовым или рисовым;
  • на 100 грамм сухой фучжу приходится столовая ложка уксуса и две ложки соевого соуса;
  • лук класть в салат необязательно – он лишь придает аромат маслу для заливки.
Предлагаем ознакомиться:  Как мариновать грибы вкусно и быстро

Польза продукта

Перед приготовлением вкуснейшей маринованной спаржи дома очень важно рассмотреть ее полезные свойства для организма.

  • В спарже содержится масса полезных для человеческого организма витаминов и минералов. Диетологи выделяют наличие обширного количества витаминов группы B, включая B1, B2, B6, в данном растении, а также наличие никотиновой и аскорбиновой кислот.
  • Несмотря на то что спаржа маринуется, она не теряет при этом процессе все свои полезные свойства. Разумеется, если маринование осуществляется при использовании проверенных рецептов.
  • В данном растении имеются особенно важные для человеческого организма минералы: железо, магний, кальций, медь и некоторые другие.
  • В этом растении имеется уникальная аминокислота под названием аспарагин. Именно она очень важна для формирования крепкой иммунной системы в организме, кроме того, данная аминокислота выводит все вредные вещества из организма, включая аммиак.

Многие специалисты уверены, что при регулярном употреблении правильно приготовленной спаржи можно восстановить общее состояние организма, поправить иммунитет, а также привести в норму работу сердца и всей сосудистой системы. Но также считается, что маринованная спаржа прекрасно нормализует артериальное давление, особенно у людей пожилого возраста.

К плюсам маринованного блюда можно отнести то, что оно не является жирным, более того, оно низкокалорийное.

В среднем спаржа содержит около 15-20 ккал на 100 грамм блюда. При диете данный продукт просто незаменим, да и ко всему прочему очень полезен. Специалистами были проведены различные опыты, согласно которым было отмечено, что спаржа – это один из самых важных и полезных продуктов для человеческого организма. Именно он целебно воздействует на организм в целом, положительно влияя на многие органы.

Какого-либо вреда растение принести не может, но и у него есть свои противопоказания перед употреблением. Маринованный продукт не рекомендуется лицам с функциональными расстройствами ЖКТ, а также лицам с серьезными нарушениями работы кишечника. Спаржа также не рекомендована при цистите, простатите и ревматизме. С особой осторожностью следует относиться к соевой спарже при частом ее употреблении, она может пагубно влиять на работу поджелудочной железы.

  • данный продукт богат витаминами, среди которых витамины группы В – В1, В2, В5, В6, витамин РР и С;
  • она славится своим минеральным рядом, в который входят кальций, фосфор, магний, цинк, железо, медь, селен и натрий;
  • кроме того, огромная польза спаржи достигается за счет наличия уникального вещества – аспарагина, который играет ключевую роль в формировании и последующей работе иммунной системы, а также в синтезе РНК и ДНК.

Употребляя в пищу маринованную спаржу, можно привести в норму работу сердечно-сосудистой системы и восстановить артериальное давление. Функционируя сообща, аскорбиновая кислота и аспарагин способствуют выведению из организма аммиака, а благодаря наличию клетчатки, минералов и фолиевой кислоты происходит нормализация работы организма в целом.

Маринованная спаржа имеет малую, можно сказать, незначительную калорийность, которая составляет всего лишь 15 кКал на 100 г продукта, что делает ее незаменимым продуктом в диетическом питании.

Уникальные свойства маринованной спаржи были доказаны учеными. После проведенных исследований было установлено, что этот продукт принимает участие практически во всех жизненно важных процессах человеческого организма, поэтому регулярное его употребление оказывает лечебное воздействие на многие органы и системы.

Итак, заливаем спаржу питьевой водой. Вода полностью покрывает фучжу. Оставляем на ночь. К утру цвет спаржи немного поменяется, станет более светлым, а сами волокна размягчеют.

Берем посуду, в которой будет удобно мариновать соевый продукт. И начинаем готовить маринад. Вливаем уксус и соевый соус. Смешиваем.

Добавляем мелко нарезанный чеснок, его же можно пропустить через пресс для чеснока. Режем кольцами красный острый перец. Перца по вкусу. Я люблю поострее. Засыпаем сахар.

https://www.youtube.com/watch{q}v=g0tl6QDSzTc

Вливаем немного воды. Нарезаем спаржу небольшими кусочками. И кладем в маринад.

Заполняем пиалу полностью. Половина фучжу утонет в маринаде, а половина останется на поверхности (тут еще зависит от формы посуды), поэтому соевую закуску нужно иногда помешивать, чтобы мариновалось равномерно.

Ставим в холодильник на ночь. Или на 2-3 часа минимум. По прошествии этого времени маринованная соевая спаржа будет готова. Поливаем ее маслом.

Подаем как холодную закуску. У меня: маринованный фучжу, рис, бок-чой с грибами и стручковой фасолью.

Приятного аппетита!

Рецепт от Галины А.

Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих. Польза продукта состоит в следующих факторах:

  • он восполняет потребность в белке и незаменимых аминокислотах;
  • продукт оказывает профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов;
  • по предварительным данным изофлавоны-фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщин в период климакса, ПМС, при болезнях яичников;
  • лецитин стимулирует отток желчи;
  • лапша нормализует метаболизм, полезна для людей с ожирением, сбоем работы пищеварительного тракта и сахарным диабетом;
  • кальций предотвращает остеопороз;
  • клетчатка благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды.

Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения. Его настоящее название — фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности.

Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог.

Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.

Если обычная растительная спаржа имеет минимальную калорийность – 15 ккал на 100 г., то у продукта, приготовленного по-корейски, этот показатель значительно отличается. Экзотическая закуска имеет 234 ккал на каждые 100 г.

Если говорить о сушеной спарже, то показатель оказывается еще более высоким – 440 ккал на 100г. При этом гармоничный состав продукта позволяет в любом виде включать его в диетическое меню. В спарже много белка и мало жиров.

Соевая спаржа не имеет отношения к зеленому овощу с грядки. Это вторичный продукт переработки соевых бобов. Путем вымачивания из бобов добывается молоко. Жидкость кипятится, с поверхности снимается пленка и высушивается до состояния тонкого сухого листа.

В Азии этот продукт называется фучжу, и широко применяется для готовки разных блюд.

Состав

В состав модифицированной спаржи входят такие вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • витамины С, РР, А, В;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • большой объем клетчатки;
  • изофлавоны.

Польза фучжу

Польза необычного продукта заключается в благотворном влиянии на организм следующими путями:

  • улучшает работу сердца, желудка, опорно-двигательной системы;
  • нормализация состояния при атеросклерозе и гипертонии;
  • замена мяса для вегетарианцев из-за большого содержания легкоусвояемых растительных аминокислот;
  • помощь при похудении из-за питательности и диетичности;
  • ускорение обмена веществ и разгон метаболизма из-за большого объема клетчатки.

Энергетическая ценность продукта довольно высока.

Блюдо с фучжу Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Сушеная 45 20 20 440
По-корейски 1 14 3 114
Суп 1.3 1.2 3.4 29.2
Салат с перцем 11.6 5.5 3.4 110
Жареная в кляре 15 8.7 1 127
Предлагаем ознакомиться:  Как уволиться при своих условиях

Ингредиенты

Сушеная спаржа

Как приготовить

Нет в мире ни одного продукта, который не приносил хоть какую-то пользу. Корейская спаржа — не исключение, она имеет ряд полезных свойств за счет своих биологических характеристик:

  • Благодаря большому количеству клетчатки, фучжу способствует улучшению пищеварения, препятствует возникновению запоров;
  • Продукт обогащен нерастворимыми растительными волокнами и белком, что оказывает благотворное влияние на уровень холестерина, приводя его в норму;
  • За счёт полинасыщенных жирных кислот, хорош для профилактики болезней сердца.
  • Степень риска заболеть раком молочной железы снижается, поскольку в спарже много растительных гормонов – эстрогенов;
  • Маринованная спаржа богата изофлавонами, которые облегчают ПМС и эндометириоз у женщин;
  • Содержание селена обеспечивает мужчинам защиту от онкологии кишечника и простаты;
  • Аминокислоты, которые содержатся в сое, принимают участие в регенерации клеточных структур тела, способствуют сохранению эластичности кожи и замедляют её старение;
  • Ускоряет спаржа рост волос, помогает восстановить волосяные луковицы, что препятствует их выпадению;
  • В соевом полуфабрикате много еще и кальция, что хорошо сказывается на состоянии костной ткани.

Несмотря на такое большое количество плюсов этого продукта, стоит помнить, что соя может вызывать аллергические реакции. Что касается сроков хранения, то сухой фучжу есть возможность сохранить очень долгое время, а вот готовый салат — не больше двух дней.

Простой, но очень вкусный салат из соевой спаржи с майонезом и мясом может составить конкуренцию «Оливье».

  • 300 гр. отварной говядины;
  • 200 гр. маринованных огурцов;
  • 200 гр. сухой спаржи;
  • 200 гр. консервированной кукурузы;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • майонез для заправки;
  • соль, перец по вкусу.
  • есть риск развития болезней поджелудочной железы, язвы;
  • при передозировке изофлавонов может развиться дисфункция щитовидной железы, у детей – отклонения в половом развитии;
  • соя – сильный аллерген;
  • оксалаты могут накапливаться в организме, вызывая почечную недостаточность.Спаржа по-корейски - рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях

  1. Будучи производной сыра тофу, спаржа из сои является высокобелковым продуктом, приводящим к быстрому насыщению. Она содержит лецитин, который препятствует накоплению жиров и ускоряет их расщепление, поэтому активно используются в диетическом питании.
  2. Благодаря тому, что соевое молоко на содержит лактозы, соевая спаржа может быть включена в рацион людей с непереносимостью белка животного происхождения.

Продукт может быть свежим, полусухим или полностью высушенным. На нашем рынке представлена сухая соевая спаржа. Чтобы ее регидрировать, его необходимо замочить в прохладной воде минимум на 8 ч. Время может быть уменьшено до 4-х ч., если последующее приготовлении будет связано с отвариванием или тушением.

  1. В это же время существуют и более быстрые способы, при которых спаржа соевая сушеная приобретает надлежащий вид. Так, например, можно замочить ее в горячей воде со щепоткой соды на 10 мин. Сода придаст свежести и сохранит текстуру упругой.

Существует масса блюд, отвечающих на вопрос, как приготовить фучжу{q} Регидрированную спаржу можно отварить на пару или в супе, замариновать, запечь, нафаршировать и обжарить, потушить с овощами и грибами, использовать как начинку для гедзе. Одним словом, добавлять везде, заменяя мясо, полезным и питательным продуктом.

  1. Соевую спаржу можно запечь. Для этого нужно ее регидрировать, разрезать на более тонкие полоски, завязать каждую в узел и мариновать в смеси из 250 мл, 125 мл вина, 30 г томатный пасты, 10 мл лимонного сока, масла, чесночного порошка и щепоти соли 2 ч. Запекать 50 мин. при 160°С.
  2. Еще одно блюдо способное пополнить рацион – суп. При его приготовлении нужно нарезать регидрированную спаржу на кусочки и проварить 2 мин. с ломтиками моркови в 400 мл бульона даси, 10 мл соевого соуса и сакэ.

Главный ингредиент азиатской кухни – фучжу, рецепты которой построены на контрасте вкусов, хороша в закуске по-корейски. Пропитываясь маринадом из уксуса, сахара и масла, она приобретает кисло-сладкий вкус и вязкую текстуру, отлично сочетаемую с хрустящей морковью. Морковь не обязательна, но как раз она делает блюдо привлекательней.

Ингредиенты:

  • фучжу – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 120 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 25 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лук – 50 г.

Приготовление

  1. Замочите фучжу на 8 ч. в воде. Отожмите, нарежьте.
  2. Натрите морковь и разомните ее с 20 г соли, сахаром, уксусом и соусом.
  3. Обжарьте в масле за 30 сек. лук и чеснок.
  4. Перемешайте масло и специи с морковью и фучжу.
  5. После чего, соевая корейская спаржа охлаждается 8 ч.

Вопрос,как приготовить соевую спаржу, теряет актуальность с появлением сезонных овощей. Ответом является полезный салат. Как и все китайские блюда, он просчитан, сбалансирован и витаминизирован, и состоит из моркови, огурца, зелени, богатой белком и железом фучжоу, и уксусной заправки, снижающей уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

  • регидрированная фучжу – 80 г;
  • английский огурец – 1/2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • кинза – 15 г;
  • молотый перец – 2 г;
  • семена кунжута – 5 г;
  • рисовый уксус – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • соевый соус – 30 мл.

Приготовление

  1. Разберите фучжу на кусочки.
  2. Измельчите овощи и соедините все составляющие.

Проверенные веками блюда из соевой спаржи не ограничиваются салатами. Примером тому станет хрустящая под соусом из меда и имбиря жареная фучжа, поданная в качестве основного блюда. Перед обжариванием, регидрированную спаржу проваривают 10 мин. и отжимают. Текстура становится нежнее, мягче и суше, и быстрее карамелизируется.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 30 г;
  • молотый перец – 3 г;
  • имбирь – 10 г;
  • регедрированная фучжу – 220 г;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Взбейте первые 4 компонента.
  2. Нарежьте фучжу на бруски и варите 10 мин.
  3. Отожмите, просушите.
  4. Обжарьте за 3 мин. После чего, соевая жареная спаржа перемешивается с соусом и подается.

Перед тем, как приготовить спаржу соевую сухую, ее обязательно размягчают в воде. Регидратацию можно проводить в холодной воде или кипятке. В последнем случае, кипяток сводит регидратацию к 2 ч. и используется в качестве дополнительной жидкости для маринования. Его добавляют в острый маринад, в котором выдерживают спаржу под гнетом 24 ч.

Ингредиенты:

  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • уксус – 15 мл;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • фучжу – 250 г;
  • кипяток – 1,5 л.

Приготовление

  1. Замочите фучжу на 2 ч. в кипятке.
  2. Отожмите, нарежьте.
  3. Смешайте первые пять компонентов со щепотью соли.
  4. Залейте фучжу маринадом и 200 мл жидкости от вымачивания, и оставьте под гнетом на 24 ч.

Являясь белковым компонентом фучжу, традиционно заменяет мясо, многие не отказываются от того, чтобы добавить питательности животным белком и дополняют фучжу курицей. Филе и фучжу обжаривают, после чего, немного тушат в соусе, оставшемся от маринования курицы, придавая нейтральным компонентам сочности и остроты.

Ингредиенты

  • соевый соус – 60 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • масло – 40 мл;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • паприка – 2 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе – 450 г;
  • фучжу – 80 г.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytz6-ytp24I

Приготовление

  1. Взбейте соус, уксус, масло и приправы и замаринуйте кусочки филе на 2 ч.
  2. Замочите фучжу на 2 ч.
  3. Обжарьте лук и морковь, положите кусочки курицы и жарьте 5 мин.
  4. Перемешайте с фучжу и маринадом и томите 3 мин.

Тушение – хороший способ, чтобы адаптировать азиатские рецепты с соевой спаржей под сытную и понятную европейскую кухню. Это значит лишь то, что блюдо можно сделать на манер рагу с говядиной, крепкой бульонной основой и спаржей. Ее добавляют в рагу через 45 мин. от начала приготовления и тушат в бульоне и пряностях еще 45 мин.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • звездочки аниса – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • соевый соус – 120 мл;
  • вино шаосин – 120 мл;
  • регидрированная соевая спаржа – 100 г.

Приготовление

  1. Обжарьте кусочки говядины и пряности.
  2. Влейте бульон и томите 90 мин.
  3. Через 45 мин. добавьте ломтики соевой спаржи.

Играя ключевую роль в замене мяса спаржа фучжу великолепно сочетается с любыми овощами. Особенно, с цветной капустой и огурцом, которые обжариваются с фучжоу на сковороде, в технике стир фрай. Перед жаркой капусту вымачивают в уксусной воде. Уксус предотвращает окисление, поэтому капуста имеет природный цвет.

Ингредиенты

  • полоски соевой спаржи – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • цветная капуста – 80 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 20 мл;
  • устричный соус – 40 мл;
  • соус табаско – 10 мл;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Замочите капусту в уксусной воде на 5 мин. После чего, отварите.
  2. Отварите за 4 мин. горошек.
  3. Обжарьте за 1 мин. лук. Добавьте фучжу, оба соуса и томите еще 1 мин.
  4. Перемешайте с капустой, огурцом и горошком и через 30 сек. снимите с огня.

Также она является источником минеральных веществ с большим содержанием пищевых волокон. По вкусовым качествам она напоминает другие продукты из сои. Нежная, но практически безвкусная.

Скрашивают ее вкус добавляемые в блюдо приправы.

Но есть это кушанье слишком часто нельзя. Иначе можно навредить поджелудочной железе. Потому не злоупотребляйте.

Подобрала проверенные рецепты маринования в домашних условиях – от простых до усложненных. Пробуйте разные варианты и пишите в х, какой рецепт больше понравился.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить грибы в домашних условиях

Для этого варианта возьмите:

  • 450 г сухой спаржи;
  • 2 ст.л. порошка паприки;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 4 зубка чеснока;
  • 6 ст.л. масла растительного;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • воду для замачивания основного продукта;
  • соль;
  • 1 шт. красного перца острого (или меньше по желанию);
  • черный перец по вкусу.

Помещаем спаржу в кастрюлю и заливаем кипятком. Помните – этот продукт при набухании увеличится примерно в 3 раза в объеме. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 1,5-2 часа. Затем лишнюю жидкость сливаем, только саму спаржу не отжимайте.

Соль с сахаром растворяем в соусе соевом, добавляем к этой смеси масло. Далее заливаем этой ароматной массой спаржу. Туда же отправляем нашинкованный острый перец с чесноком.

Все тщательно перемешиваем и перекладываем в пластиковый контейнер, который накрываем крышкой. Отправляем вкуснятину в холодильник на 12 часов. За это время она напитается специями и хорошенько промаринуется. А после открываем контейнер и снимаем пробу.

Вам понадобится:

  • пакет спаржи (по весу это примерно 450 г);
  • 1,5 кг морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст.л. соуса соевого;
  • 120 мл масла растительного;
  • соль сахар (по вкусу);
  • 1 ч.л. измельченного перца чили;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 4 ч.л. кориандра (целого или измельченного);
  • вода для замачивания спаржи;
  • 2 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции.

Распечатываем пакет с полуфабрикатами, помещаем его содержимое в миску и заливаем теплой кипяченой водой. Вода должна быть подсоленной. Оставляем примерно на 1,5 часа. Где-то через час проверьте состояние продукта. Возможно, он уже готов. Спаржа должна быть немного резиновой.

Режем очищенную морковь на специальной терке. Сдабриваем эссенцией уксуса, сахаром и солью. И все тщательно перемешиваем руками. Оставляем морковь на четверть часа.

Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а чесночок меленько рубим ножом. Подогреваем на сковородке масло и обжариваем в нем лук до мягкости. Потом добавьте чеснок, перец красный и черный, кориандр. Перемешивайте быстро, чтобы не подгорело. Тут главное, чтобы смешались ароматы, а не сильная зажарка.

Слейте воду, в которой набухала спаржа. Только не отжимайте ее, иначе она получится суховатой. Нарезаем ее на такие кусочки, чтобы удобно было есть. Отправляем кусочки в сковороду, все перемешиваем и сдабриваем соусом. После обжариваем еще минутку.

Теперь соединяем морковь с содержимым сковороды. Все тщательно перемешиваем. Дожидаемся, когда салат остынет, и отправляем его в холодильник. Через пару-тройку часов можете пробу снимать.

А хотите удивить своих домашних своим умением готовить экзотические блюда{q} Тогда посмотрите видео, как приготовить обалденно вкусный салат с маринованной спаржей.

Это уже другой овощ, не соевый. Его еще называют аспарагус. Первое, что волнует многих при знакомстве с новым продуктом, — сколько килокалорий здесь. Калорийность аспарагуса составляет всего 21 ккал в 100 грамм: тут 3,6 г углеводов и 1,9 г белков.

Зеленая спаржа обладает полезными свойствами — в ней есть много пищевых волокон (полезных при похудении) и полезных антиоксидантов для организма. Из аспарагуса можно готовить легкие салаты или мариновать на зиму.

Польза фучжу

Спаржа маринованная: разновидности, полезные свойства и рецепты маринования, соевая спража по-корейски, салат на зиму из зеленой спаржи

  • Помимо только что описанного блюда, корейская кухня может похвастаться множеством отличных рецептов изделий, которые украсят как повседневный, так и праздничный стол любой семьи. К примеру, попробуйте чудесную —капусту по-корейски—, отличающуюся удивительно аппетитным ароматом, притягивающим к изделию самых привередливых гурманов.
  • Также стоит особо отметить изумительно вкусные —кальмары по-корейски—, которые не оставят равнодушным фанатов блюд с морепродуктами, а также тех, кто ценит низкокалорийную пищу.
  • Любители рыбы несомненно оценят простой и быстрый рецепт селедки по-корейски, знаменитого блюда национальной кухни, завоевавшего уже миллионы сердец во всему миру.
  • Не забудьте и о шикарной —свекле по-корейски— – это вкусное и очень сочное изделие надолго останется в памяти у вас и ваших домашних.

Спасибо за ваше внимание к рецепту! Надеюсь, вы отпишетесь в комментариях по поводу представленных салатиков, очень жду конструктивной критики! Если у вас имеются вопросы или предложения по улучшению рецептуры, прошу отозваться, давайте совместно придумаем идеальное руководство по приготовлению этого вкуснейшего блюда. Приятного всем аппетита и побольше положительных эмоций!

С кунжутными семечками

Чтобы сделать блюдо еще более полезным и улучшить его вкус, стоит добавить к спарже кунжут. Эти семечки содержат в себе большое количество кальция, а, кроме того, добавляют оригинальности любой закуске. Лучше всего сочетать черный (2 ч.л.) и белый (1 ч.л.) кунжут. Помимо него, нужно также использовать: 230 г.

Как подготовить спаржу

В обычном виде она сухая. Поэтому для начала спаржу нужно хорошенько размочить.

Медленный способ

Выложите 200 г сухой фучжу в глубокую ёмкость и залейте чистой холодной водой. Придавите сверху тарелкой или каким-нибудь другим грузом, чтобы продукт был полностью в воде.

Оставьте спаржу примерно на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.

Вам может понадобиться и меньше времени. Так что ориентируйтесь на внешний вид спаржи. Она должна набухнуть, стать мягкой и упругой без жёстких сухих волокон внутри.

Когда добьётесь этого, слейте воду и отожмите фучжу от лишней жидкости.

Быстрый способ

Если не хотите ждать, попробуйте замочить спаржу в горячей воде. Учтите, что этот метод не очень надёжный. Снаружи спаржа может размягчиться, а внутри — остаться твёрдой.

Выложите 200 г сухого продукта в глубокую ёмкость, залейте горячей водой и придавите грузом. Не используйте кипяток, иначе спаржа расползётся.

Оставьте продукт на 2–3 часа, периодически меняя воду. Новая вода тоже должна быть горячей. Затем отожмите фучжу от жидкости.

Маринованная спаржа

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.

  • спаржевый полуфабрикат – 125 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • кориандр – щепотка;
  • молотая паприка – щепотка;
  • красный молотый перец – 2 г.
  1. Замочите спаржу водой на два часа, отожмите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Разогрейте сковороду на сильном огне, обжарьте кольца лука. Удалите лук из сковороды, масло ароматизируйте чесноком, натертым на мелкой терке.
  3. Выложите спаржу на тарелку, посыпьте специями, луком, посолите. Влейте уксус с соусом и маслом.
  4. Перемешайте, дайте пропитаться маринадом, через два часа подавайте.Спаржа по-корейски - рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Getty

Разновидностей аспарагуса много, но в пищу идут лишь сочные стебли спаржи обыкновенной. Побеги овоща ценны высоким содержанием аскорбиновой кислоты, токоферолов и бета каротина.

В 100 г спаржи 196 мг калия и 62 мг фосфора. В незначительном количестве, но все-таки присутствуют: магний, железо, кальций. Продукт способствует похудению: калорийность 100 г маринованной спаржи – всего лишь 15 ккал.

Так называемая «корейская спаржа» – высушенная пенка соевого молока. Внешне этот полуфабрикат очень похож на аспарагус, но ни вкусом, ни составом растению не соответствует. Перед употреблением продукт обязательно замачивают в холодной воде на сутки, а затем 10–12 часов маринуют в остром соусе.

Так как соевая спаржа сама по себе безвкусна, к ней добавляют уксус, чеснок, разные специи. Готовая закуска фучжу – ингредиент восточных салатов. Такую спаржу часто обжаривают с луком и добавляют к овощам тушиться. Она богата аминокислотами, лецитином, изофлавонами, витаминами А и Е.

Чтобы получить литровую банку маринованного продукта, надо взять 250 г спаржи. Если она зрелая, жестковатую часть каждого стебля (2 см у корня) срезают. Далее побеги очищают ножом, на пару минут кладут в кипяток, а затем в ледяную воду. Молодую тонкую спаржу чистить не нужно. Ее достаточно помыть, сложить в дуршлаг и ошпарить кипятком.

Маринад готовят из следующих ингредиентов:

  • яблочного уксуса – полстакана;
  • растительного масла – десерт. л.;
  • соли – 0,5 стол. л.;
  • сахара – 0,5 стол. л.;
  • черного перца – 0,5 ч. л. горошка;
  • укропа – 0,5 стол. л. семян;
  • чеснока – зубчик.

Подсушенные побеги складывают в стерильную литровую банку копьями вверх. Уксус слегка подогревают. В нем растворяют соль и сахар. Туда же бросают чеснок, нарезанный пластинками, перец и укроп, вливают масло. Не доводя до кипения, маринад убирают с плиты и переливают в банку. Чтобы раствор полностью покрывал побеги, можно долить теплой воды. Банку закрывают и на 6 часов ставят в холодильник.

Ингредиенты:

  • 100 г сухой соевой спаржи;
  • 3 стол. л. растительного масла;
  • 1 стол. л. соевого соуса;
  • 0,5 стол. л. уксуса;
  • 0,5 стол. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • смесь перцев по вкусу.

Предварительно замоченную спаржу режут на кусочки. В теплом уксусе разводят сахар с солью. В раствор вливают масло и соус, добавляют пропущенный через пресс чеснок. Спаржу перекладывают в банку. Заливают ее маринадом, посыпают перцем. Чтобы соя хорошенько пропиталась, ее настаивают в холодильнике 12 часов.

Итак, спаржа по-корейски – маринованный белковый продукт, придающий сытность овощным блюдам. Настоящая же спаржа – «царица овощей», легкая закуска и компонент диетических салатов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zP_56aI5-cc

Далее: маринованная вишня на зиму

Загрузка ...
Adblock detector