Маринование лисичек на зиму

Особенности маринования лисичек на зиму в домашних условиях

Любители тихой охоты с большим нетерпением ждут начала грибного сезона, когда в конце лета после теплых небольших дождей начинают среди зеленого мха появляться шляпки грибов — настоящего природного лакомства и деликатеса. Благородные белые, подосиновики, подберезовики и, конечно же, лисички являются вкусным и полезным продуктом, который содержит большое количество белка и микроэлементов.

Особенно любят поклонники собирательства природных даров лисички, которых и увидеть легко среди лесной зелени и готовить их также не составляет особого  труда. В очень урожайные годы варенные, тушенные, жаренные лисички присутствуют на любом обеденном столе. Особо запасливые хозяйки стараются заготовить эти вкусные грибочки впрок — солят и маринуют лисички на зиму.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GXSYVYOw_HE

Чтобы в зимнее время лакомиться хрустящими и вкусными маринованными лисичками, важно соблюдать некоторые особенности подготовки и, собственно, процесса приготовления.

  • Прежде всего важно собирать лисички в правильное время. Обычно оно приходится на конец августа начало сентября, когда дожди еще теплые и идут редко. Тогда можно собрать большой урожай красивых, крепких, еще не поврежденных водой и червями лисичек. В этот период грибочки имеют небольшой размер, что хорошо для маринования.
  • После сбора не рекомендуется долгое время хранить свежие грибы лисички без дополнительной обработки, максимум допускается примерно 10 дней.
  • Перед тем, как мариновать лисички, важно тщательно очистить собранные грибы, ведь принесены они из леса, облепленные мхом, хвойными иголками, песком и различными насекомыми. Очищать нужно очень тщательно, чтобы потом песок и другой мусор не скрипел на зубах. Многие хозяйки используют зубную щетку, чтобы очистить грибочки. Однако для более тщательной очистки лучше всего приготовить специальный солевой раствор. Для этого возьмите один литр воды и добавьте в нее 10 грамм поваренной соли и 2 грамма лимонной кислоты. Все компоненты нужно тщательно перемешать и залить водой грибы. Рекомендуется подержать лисички в таком рассоле примерно сутки, после чего вкус грибов при мариновании будет более выраженным и храниться они будут лучше. После того, как достанете грибы из подсоленной воды, их обязательно нужно промыть в чистой воде.
  • Для получения вкусных маринованных грибов лисичек важно хорошо отсортировать имеющийся урожай. Для маринования желательно выбирать грибочки маленького или среднего размера, так как переросшие лисички плохо промаринуются и вкус получится неоднородным. Опытные кулинары рекомендуют отсортировать грибы, отделив маленькие лисички от больших, последние из которых нужно порезать на две или четыре части.
  • Некоторые хозяйки для маринования и засолки используют только шляпки грибов, при этом из ножек можно приготовить вкусную и полезную грибную икру.
  • Для получения вкусных маринованных лисичек на зиму некоторые хозяйки рекомендуют предварительно отваривать грибы в слегка подсоленной воде. Варить нужно примерно 20 минут, хотя лучше всего ориентироваться на сами грибы — когда они опустятся на дно кастрюли, можно доставать.
  • Мариновать лисички в домашних условиях необходимо в эмалированной емкости.
  • Чтобы добиться хрустящего вкуса лисичек нельзя оставлять грибы остывать в маринаде, важно сразу обдать их холодной водой.
  • Мариновать грибы лисички рекомендуется в стерилизованных банках, чтобы продлить срок хранения лакомства. При этом важно помнить, что если грибы будут храниться в холодном месте, банки можно закрыть капроновыми крышками, но при хранении в более теплом помещении, лучше закрыть герметично жестяными крышками. Некоторые хозяйки маринуют грибы в бочках.
  • Чтобы по-настоящему почувствовать вкус маринованных лисичек, необходимо дать постоять грибочкам месяц. А после этого можно подавать к столу, предварительно полив подсолнечным маслом и посыпав луком и зеленью.
  • Опытные кулинары также советуют не смешивать лисички с другими грибами, вкус станет слабым и потеряется в общей массе. Лучше при мариновании конкретно лисичек добавлять к ним различные специи, например, корицу или травы — укроп.

Заготовки на зиму из грибов находятся по степени распространенности на третьем месте после маринования огурцов и томатов. Часто хозяйки делают грибные закуски на зиму. Берут самые различные грибы. В статье будет рассказано о лисичках: как правильно приготовить, мариновать на зиму, какие есть рецепты, от самых простых до более сложных.

При мариновании лисичек, так же как и томатов, огурчиков, есть свои особенности или правила. Соблюдая их, можно гарантировано получить вкусную заготовку, которая сможет храниться длительное время. Даже тем, кто маринует впервые, не стоит беспокоиться и переживать, получится ли вкусно. Получится.

Фото грибов лисичек

Итак, правила маринования грибов:

  • Тщательная подготовка основного ингредиента – лисичек. Их очищают от листочков, травинок. Можно перед этим непосредственно замочить грибы чуть подсоленной или подкисленной воде. Это сделает процесс очищения значительно легче. На 1 л воды потребуется 10 гр соли и 2 гр лимонной кислоты. Такое предварительное замачивание дополнительно поможет лисичкам дольше храниться в зимнее время.
  • Есть рецепты, в которых дают рекомендации использовать для маринования только грибные шляпки. Что делать с ножками{q} Точно не выбрасывать. Из них можно приготовить другое, не менее вкусное блюдо, икру.
  • Перед засолкой лисички обязательно отваривают на протяжении 20-ти минут. Время указано примерное. Показателем готовности грибочков является их оседание на дно.
  • Все грибы должны быть одного размера. Крупные и средние экземпляры просто режут на несколько одинаковых частей.
  • Чтобы лисички звонко хрустели, необходимо следить за тем, чтобы не остывали.
  • После отваривания необходимо сразу же промыть проточной холодной водой, откинув на дуршлаг.
  • Чтобы заготовки сохранились как можно дольше, их герметично закрывают, используя простые капроновые крышки.

Знакомство с маринованием лисичек стоит начинать именно с этого рецепта. Он является наиболее известным.

Потребуются:

  • 2 кг лисичек;
  • 1,5 л воды;
  • 50 гр соли;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 60 мл уксуса столового (9-%);
  • 25 гр горошков черного перца;
  • 10 гр гвоздики.

Как приготовить маринованные лисички на зиму по классическому рецепту:

  1. Промытые лисички замачивают в чуть соленой водичке (см. описание выше). Время замачивания – 1 час.
  2. Нарезают кусочками одинакового размера, выкладывают в кастрюлю, заливают указанным количеством воды и ставят на средний огонь. Когда грибочки окажутся на дне, плиту выключают.
  3. Бульон после варки лисичек сливают в другую емкость, а сами грибы выкладывают в дуршлаг. Промывают водой.
  4. В грибной бульончик добавляют соль с сахаром, вносят горошки перца и бутончики гвоздики. После закипания засыпают грибочки и варят примерно 7 минут.
  5. После добавления уксуса еще дополнительно варят 5 минут и выключают плиту.
  6. Готовую заготовку раскладывают по баночкам и герметично закрывают.

Такая заготовка может спокойно храниться в холодильнике целый год. Кушать можно через месяц после приготовления.

Для данного рецепта не нужно заранее отваривать грибы. Достаточно сделать маринад и уже в нем отварить основной ингредиент.

Потребуются:

  • 1 кг лисичек;
  • 2/3 стакана уксуса (8%);
  • ст. л. соли;
  • 5 горошков перца;
  • ч. л. корицы и сахара;
  • 1 л воды;
  • 8 сушеных бутонов гвоздики;
  • пара лавровых листов.

Как приготовить лисички, маринованные без предварительной варки:

  1. Отделяют шляпки и хорошо промывают.
  2. Кастрюлю заполняют водой, вносят соль, уксус. Варят грибные шляпки до полной готовности, чтобы осели на дно.
  3. Специи вносят за несколько минут до состояния полной готовности лисичек. Все сразу. Тщательно перемешивают содержимое.
  4. Остужают и разливают по баночкам.

Заготовки с грибами герметично закрывают.

Данный рецепт далек от классического варианта. Зато вкус такой заготовки более насыщенный и разнообразный. Конечно, приготовить его немного сложнее, так как количество ингредиентов здесь больше и потребуется умение комбинировать специи и пряности. Чтобы получить необходимый вкус, стоит тщательно соблюдать указанное количество ингредиентов, указанных в рецепте. Если вы, конечно, не принцесса специй…

Предлагаем ознакомиться:  Почему хурма вяжет?. Как избавится от вязкости хурмы и почему она вяжет. Вяжет хурма

Потребуется:

  • 1/2 кг лисичек;
  • 200 мл уксуса винного (белого);
  • пара перчиков чили;
  • 8 плодов можжевельника;
  • 80 гр сельдерея (корневая часть);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 репчатых лука;
  • 4 веточки розмарина (по желанию);
  • 3 чесночных зубчика;
  • 5 листов лавра.

Как приготовить:

  1. Грибы отваривают в соленой водичке. После закипания варят дополнительно 20 минут.
  2. Откидывают на дуршлаг, ждут стекания воды. Режут лисички кусочками небольшого размера.
  3. Измельчают чеснок и лук.
  4. Очищенный корень сельдерея также мелко нарезают.
  5. Чили очищают от семян и разрезают на пару одинаковых частей.
  6. Берут отдельную кастрюлю и наполняют водой в размере 1/4 л. Это будет маринад. Добавляют винный уксус, сахар, чили, кусочки чеснока и лука. Если требуется – розмарин. Варят до закипания.
  7. В стерилизованные баночки раскладывают грибы и заливают маринадом. Герметично закрывают.

Пряная заготовка из лисичек на зиму готова.

https://www.youtube.com/watch{q}v=W_26PPqd3ms

Простой рецепт вкусных хрустящих маринованных лисичек.

Потребуются:

  • 2,5 кг лисичек;
  • 35 гр соли;
  • 45 гр сахар;
  • 2,5 л воды;
  • 40 мл уксуса (30%);
  • головка репчатого лука;
  • 80 гр моркови.

Как приготовить маринованные хрустящие лисички на зиму:

  1. Грибы отваривают, а грибной отвар переливают после приготовления в другую емкость. Добавляют соль, сахар, а также измельченные овощи.
  2. Маринад готовят на среднем огне, варят в течение 5-ти минут, после чего обязательно убирают пену.
  3. Добавляют столовый уксус и дополнительно проваривают 3 минуты.
  4. Лисички раскладывают по баночкам и заливают маринадом.

Заготовки плотно закручивают и убирают на хранение в холодильник, предварительно остудив.

Самый простой рецепт маринованных лисичек с уксусом, с минимальным количеством ингредиентов.

Потребуются:

  • 3 кг лисичек;
  • 35 гр соли;
  • 30 мл уксусной эссенции (70%).

Как приготовить лисички, маринованные на зиму с уксусом:

  1. Грибы очищают и отваривают. После откидывают на дуршлаг и оставляют в таком виде на 30 минут. Вся жидкость за это время успеет стечь.
  2. После перекладывают в посуду из эмали и наливают такое количество воды, чтобы оно полностью покрыло продукт.
  3. Ставят на плиту, на средний огонь. Доводят до кипения.
  4. Добавляют соль, постоянно помешивают содержимое. Варят 10 минут.
  5. Убавляют огонь до минимального и вносят уксусную смесь. Варят 5 минут.
  6. Раскладывают по заранее подготовленным баночкам и плотно закрывают крышками. Оставляют на кухонном столе на 2 дня, укутав теплым полотенцем или одеялом.

Классический рецепт маринованных лисичек

Такой рецепт маринованных лисичек является своеобразной основой, к которой каждая хозяйка добавляет что-то своем и создает, тем самым, новое блюдо и новый рецепт, которых на сегодняшний день большое количество представлено на просторах интернета.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг очищенных лисичек;
  • 1,5 литра воды;
  • 50 грамм соли каменной;
  • 100 грамм сахара;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • 25 грамм душистого перца горошком;
  • 10 грамм гвоздики.

Процесс приготовления:

  • Предварительно грибы лисички нужно перебрать и залить их холодной водой примерно на 1 час.
  • После этого более крупные нужно порезать на несколько частей, мелкие трогать не надо. На этом же этапе грибы тщательно моют и чистят.
  • Далее возьмите эмалированную кастрюлю или другую емкость, подходящую по размеру. Наполните ее водой и высыпьте очищенные лисички. Варить грибы необходимо на среднем огне до тех пор, пока они не опустятся на дно. Кастрюлю можно снимать с огня.
  • Возьмите пустую емкость и дуршлаг и перелейте воду с грибами. Откинутые на дуршлаг лисички промойте холодной водой, чтобы в дальнейшем получить хрустящие грибы.
  • Грибной бульон перелейте назад в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, гвоздику и перец. После этого доведите бульон до кипения.
  • Когда вода закипит, всыпьте в нее лисички и варите их примерно в течении 7 минут.
  • После этого влейте уксус и проварите грибы в маринаде еще 5 минут.
  • Обязательно заранее подготовьте банки, чтобы мариновать лисички на зиму. Помойте их пищевой содой и простерилизуйте их в духовке или в кипяченной воде.
  • В подготовленные банки в первую очередь выложите грибы, после чего залейте их маринадом до самого верха. Закатайте банки металлическими крышками.

Как подобрать и подготовить грибы

Некоторые хозяйки используют рецепт приготовления маринованных лисичек без их предварительного отваривания. В данном случае важно вымерить все пропорции и правильно сварить маринад, которым в последствии заливают свежие лисички.

https://www.youtube.com/watch{q}v=-XG2C8qD-Eo

Вам понадобятся следующие продукты и ингредиенты:

  • 1 кг свежих лисичек (если берете больше, следовательно всех ингредиентов необходимо брать пропорционально больше);
  • 3/4 стакана столового уксуса 9%;
  • вода;
  • 1 ст.л. соли каменной;
  • 5 горошин острого душистого перца;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • пару штучек гвоздики;
  • 2-3 лавровых листьев.
  • В первую очередь тщательно очистите и отсортируйте лисички. Уберите весь мусор, промойте от песка, можно отрезать ножки и использовать для закатывания только шляпки грибов.
  • В эмалированную емкость добавьте литр воды, соль и уксус, после чего поместите кастрюлю на средний огонь. После того, как вода закипит, всыпьте очищенные лисички и варите до готовности. Ориентируйтесь на грибы, которые после готовности опускаются на дно емкости.
  • Когда увидите, что лисички начинают опускаться, а сама жидкость становится светлее, добавьте в маринад все специи и хорошо перемешайте. Варите еще 1-2 минуты.
  • После готовности распределите все лисички по заранее подготовленным простерилизованным банкам, залейте маринадом.
  • Охладите маринованные лисички при комнатной температуре.

На предоставленном фото маринованных лисичек по этому рецепту видно, какие аппетитные получаются грибочки, которые непременно станут царским угощением на любой праздник. Особенно для любителей всего острого.

Для приготовления маринованных лисичек по корейскому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих лисичек;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 2 ч.л. каменной соли;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. острой приправы для приготовления корейских блюд, моркови;
  • 3 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 2 стакана грибного бульона, в котором лисички варились.

Процесс приготовления маринованных лисичек:

  • В первую очередь необходимо хорошо очистить и помыть лисички. Желательно это делать после замачивания и с использованием нескольких вод.
  • Далее наберите в емкость воды и поместите в нее лисички. Кастрюлю поставьте на огонь  и варите до полной готовности грибов. После этого отбросьте лисички на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  • Возьмите 2 стакана грибного бульона, а остальное можно вылить.
  • Очистите репчатый лук и порежьте его тонкими полукольцами, зубчики чеснока пропустите через пресс или мелко порубите ножом.
  • В кастрюлю к грибам добавьте 2 стакана грибного бульона, порезанные лук и чеснок, сахар, соль, острую приправу, кориандр и уксус. Все перемешайте и накройте крышкой, после чего поместите емкость в теплое и сухое место при комнатной температуре примерно на сутки. За это время лисички должны настояться.
  • За этого время помойте и простерилизуйте стеклянные банки. По истечению суток разложите лисички с маринадом в банки и закройте чистыми капроновыми крышками.
  • Хранить такие маринованные грибы необходимо в холодильнике, а пробовать можно даже не раскладывая в банки.
Предлагаем ознакомиться:  Сильно болит животик у новорожденного Что делать

Потребуются:

  • 2,5 кг лисичек;
  • 7 горошков перца;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 30 гр соли;
  • 40 гр горчичных зерен;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 120 мл уксуса (9%);
  • 3 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 40 гр сахара.

Как готовить лисички с горчицей на зиму:

  1. Грибы очищают, отваривают, а жидкость сливают. Перекладывают отваренные лисички в другую посуду.
  2. Остальные ингредиенты смешивают, за исключением уксуса. Варят 7 минут и за 2 минуты до окончания приготовления добавляют уксус. Варят еще 2 минуты.
  3. Убирают листы лавра из общей массы и заливают маринад в баночки, чуть-чуть не доходя до верха.
  4. Добавляют растительное масло и плотно закрывают.

Маринованные лисички прекрасно подходят в качестве диетического блюда. В 100 гр всего 20 ккал.

Желательно брать молоденькие, не червивые, среднего размера. Перед варкой их следует подготовить. Для этого замочить в холодной солено-кисловатой воде. На литр воды необходимо добавить 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Так, весь мусор легче удалится, черви и букашки погибнут и всплывут.

Лисички в пряном маринаде — пошаговый рецепт

Очень вкусный рецепт с чесночком и маслицем. Это тоже достаточно распространенное сочетание.

Потребуются:

  • 5 кг оранжевых грибочков;
  • 2 л воды;
  • 70 гр сахара;
  • 10 горошков гвоздики и черного перчика;
  • 5 лавровых листочков;
  • 200 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса столового (9%);
  • 200 гр лука репчатого;
  • небольшая головка чеснока.

Рецепт приготовления маринованных грибов лисичек с маслом и чесноком:

  1. Отваривают грибы по протяжение 15-ти минут после закипания воды. Периодически снимают образующуюся на поверхности пену.
  2. Лисички откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, а в бульон доливают необходимое количество воды (до 2-х л).
  3. В бульон вносят сахар, соль, перец и гвоздику.
  4. Лучок нарезают либо полукольцами, либо кубиками. Как удобно.
  5. Чеснок режут пластинами.
  6. Лук с чесноком вносят в маринад, после чего вливают указанное количество масла и уксуса. Варят на протяжении от 2-х до 3-х минут, после чего добавляют основной ингредиент – грибы.
  7. Лисички достаточно варить от 10-ти до 12-ти минут.
  8. Заранее должны быть подготовлены баночки, простерилизованы. Раскладывают готовую грибную овощную массу по баночкам и заливают полученным маринадом. Плотно закручивают, укрывают теплым полотенцем или одеялом.

Заготовка спокойно хранится всю зиму в прохладном месте.

Рецепт для тех, для кого не бывает много пряностей в заготовке, и кто любит смешивать разные специи и не боится экспериментов со вкусами.

Потребуется:

  • 1,5 кг лисичек;
  • 12 сухих бутонов гвоздик;
  • 6 лавровых листьев;
  • 6 гр тимьяна и майорана;
  • 10 гр орегано;
  • 50 гр петрушки и базилика;
  • 150 гр лука репчатого;
  • 50 гр соли;
  • 20 гр душистого перца в виде горошков;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл 9-ти % уксуса столового.

Как приготовить острые маринованные лисички на зиму с пряностями:

  1. Подготовленные должным образом лисички отваривают на среднем огне до оседания на дно емкости. Откидывают на дуршлаг, промывают.
  2. Далее готовят маринад из соли, всех приправ, перечисленных в ингредиентах (сразу же, кроме лаврового листа). Зелень в равных количествах раскладывают по баночкам.
  3. Маринад доводят до закипания и сразу же добавляют лисички. Варят 12 минут и сортируют по банкам, заливая маринадом.

После остывания баночки ставят на хранение в холодильник.

Несмотря на то что данный рецепт очень прост и быстр в приготовлении, особой популярностью он не пользуется.

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 15 мл уксуса;
  • 1 листочек лавра;
  • 2-3 горошка душистого перчика;
  • луковка среднего размера;
  • 3 чесночных зубчика.

Как приготовить маринованные лисички в холодном маринаде:

  1. Берут большую емкость, в которую наливают указанное количество воды и доводят до кипения.
  2. После закипания огонь уменьшают и вносят соль и сахар. Тщательно размешивают до полного растворения кристаллов.
  3. Спустя 4 минуты вносят дополнительно уксус, лавровый лист и перец.
  4. Лук нарезают в форме кубиков, а чеснок измельчают с помощью пресса или специальной чеснокодавилки. Добавляют лук с чесноком к общей массе. Варят 2 минуты и сразу выключают плиту. Остужают маринад.
  5. Отдельно варят лисички, заливая их водой. Для готовности достаточно 15-ти минут. После откидывают на дуршлаг. Промывают водичкой.
  6. Раскладывают готовые лисички и заливают маринадом. Герметично закрывают. Хранят в прохладном месте.

Лисички прекрасно сочетаются с гвоздикой.

Потребуются ингредиенты в пропорциях:

  • 2 кг лисичек;
  • головка чеснока;
  • пара укропных зонтиков;
  • 2 л воды;
  • 8 горошков перца;
  • 5 листиков лавра;
  • 70 гр сахара и соли;
  • 24 гр уксуса;
  • 6 бутончиков гвоздики.

Рецепт приготовления грибов лисичек маринованных с гвоздикой на зиму:

  1. Продукты подготавливают и выкладывают лисички в отдельную емкость. Оставляют на 1 час.
  2. Промывают и заливают чистой водичкой. Добавляют соль. После закипания варят 25 минут. Снимают пену.
  3. Для приготовления маринада вносят специи, соль, сахар и доводят до закипания. В самую последнюю очередь добавляют уксус. Варят еще дополнительно 5 минут.
  4. Готовые лисички откидывают на дуршлаг, промывают. И заливают в новой емкости уже готовым маринадом в объеме 500 мл. Варить 20 минут в кипящей воде.
  5. Чеснок нарезают пластинами, достаточно толсто.
  6. В каждую банку выкладывают по укропному зонтику и чесночным долькам. Емкости герметично закрывают и ставят вверх дном.

После полного остывания банки убирают на хранение в холодильник.

Это еще один довольно популярный рецепт приготовления маринованных грибов лисичек на зиму, который характеризуется использованием различных ароматных трав и специй.

Вам понадобится:

  • 5 кг свежих лисичек;
  • 2 литра воды;
  • 70 грамм каменной соли;
  • 40 грамм сахара;
  • 10 гвоздичек;
  • черный перец горошком 10 шт;
  • 5 лавровых листиков;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса 9%;
  • 200 репчатого лука;
  • 1 головка чеснока.
  • Предварительно залейте грибы водой и оставьте примерно на час, после чего тщательно очистите и промойте лисички.
  • Поместите лисички в эмалированную посуду и наполните ее водой таким образом, чтобы она была выше грибов на 2 см.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите примерно 15-20 минут до того момента, пока лисички не опустятся на дно. Периодически необходимо снимать пену.
  • После этого откиньте грибы на дуршлаг и промойте их холодной водой.
  • Если получившийся грибной бульон не дотягивает до необходимого количества, долейте холодной воды, после чего снова поставьте на огонь. Добавьте сахар и соль, перец и гвоздику.
  • Далее почистите репчатый лук и нарежьте его кольцами, полукольцами или кубиками. Добавьте его в маринад.
  • Очистите чеснок, каждый зубчик нарежьте на тонкие пластинки и также добавьте в бульон.
  • Добавьте также растительное масло и проварите 2-3 минуты.
  • После этого в горячий грибной бульон опустите лисички и варите их примерно 10-13 минут и добавьте уксус.
  • Предварительно простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
  • В банки сначала необходимо положить лисички, после чего залить их маринадом. Закройте банки крышками, укутайте и дайте им остыть.
  • Такие маринованные лисички можно пробовать уже через два дня.

Такие маринованные лисички станут настоящим царским угощением, шикарной закуской на любом праздничном столе. Для приготовления этой заготовки используются различные специи и травы, которые придают лисичкам незабываемый вкус и аромат.

  • 1,5-2 кг свежих лисичек;
  • ароматная гвоздика 12 штучек;
  • 6 лавровых листиков;
  • 7 грамм тимьяна;
  • 7 грамм майорана;
  • 7-10 грамм орегано;
  • 50 грамм свежей петрушки;
  • 50 грамм зеленого сельдерея;
  • 10 грамм сушеного базилика;
  • 1-2 средние луковицы;
  • 15-20 грамм горошка перца;
  • 50 грамм соли;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл столового уксуса 9%.
  • Прежде всего необходимо подготовить грибы. Тщательно почистите их от мусора, песка, сухих и загнивших частей. Залейте грибы подсоленной водой и оставьте примерно на сутки. Далее более крупные лисички порежьте на несколько частей.
  • Положите их в кастрюлю и залейте водой, после чего поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите еще примерно 20 минут. Ориентируйтесь на лисички — они должны опуститься на дно емкости.
  • Обязательно заранее простерилизуйте банки, так как маринованные лисички по этому рецепту не будут стоять в бочках. Прокипятите металлические крышки.
  • Промойте и порежьте свежую зелень, после чего распределите ее по подготовленным банкам.
  • Проваренные лисички откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой.
  • Далее займитесь приготовлением маринада: в 500 мл воды добавьте все приправы, соль, уксус.
  • Добавьте в маринад лисички и поставьте кастрюлю на средний огонь, варить необходимо примерно 10-12 минут.
  • После готовности разложите лисички по банкам, после чего залейте маринадом до самого верха.
  • Банки можно закрыть не только металлическими крышками, но и капроновыми.
  • Приготовленные лисички по такому рецепту получаются очень ароматными, но хранить их можно только в холодильнике в течении 4 месяцев, не более.
Предлагаем ознакомиться:  Почему температура кипения воды в различных условиях разная

Такой рецепт приготовления также имеет место быть, особенно в тех случаях, когда хозяйки любят делать заготовки в деревянных бочках, так как по убеждению многих, так продукт получается более вкусным и полезным.

Необходимые ингредиенты:

  • чистая холодная вода 1 литр;
  • полстакана сахара;
  • 2,5-3 ст.л. каменной соли;
  • 0,5 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 2-3 лаврового листика;
  • половину крупной луковицы или одну небольшую целую;
  • 2 зубчика чеснока
  • перец душистый черный горошком.
  • В первую очередь необходимо заняться приготовлением маринада, так как рецепт основан на холодном мариновании лисичек. Возьмите эмалированную кастрюлю или другую емкость, наберите в нее воды и поставьте на средний огонь.
  • После того, как вода закипит, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, уксус, порезанный полукольцами лук и мелко нашинкованный чеснок. После повторного закипания маринада проварите еще примерно 5 минут, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Дождитесь полного охлаждения маринада.
  • Пока жидкость остывает, займитесь очисткой лисичек. Хорошо их промойте, удалите весь мусор, более крупные грибы порежьте на две части.
  • Грибы поместите в отдельную емкость и залейте водой, после чего поставьте на средний огонь и варите до полной готовности лисичек, предварительно немного подсолив жидкость.
  • После готовности грибы выложите в чистые подготовленные бочки и залейте маринадом. о возможности рекомендуется плотно закрыть бочки.
  • Лисички по такому рецепту должны мариноваться примерно 3 недели, после чего их можно будет попробовать.

Лисички, маринованные без уксуса

В данном рецепте маринования лисичек не требуется применение уксуса.

Потребуются ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 1 л воды (700 мл для маринада и 300 мл для варки);
  • 5 гр лимонной кислоты;
  • 5 горошков перца;
  • 7 сухих гвоздик;
  • пара листочков лавра;
  • 20 гр соли;
  • 40 гр сахара.

Как приготовить лисички на зиму без уксуса:

  1. Очищенные и тщательно промытые лисички отправляют в кастрюлю для варки. Как только вода закипит, варят дополнительно на протяжении 20-ти минут. Откидывают на дуршлаг. Тщательно промывают под холодной водой.
  2. В другой емкости готовят маринад: наливают 700 мл воды, вносят сахар, перец, гвоздику. Варят до закипания воды.
  3. После закипания маринада засыпают грибочки и варят на протяжении 8-ми минут. Вносят лимонную кислоту и дополнительно варят 2 минуты.
  4. Грибы раскладывают по баночкам, сверху добавляют лавровые листочки и плотно закрывают крышками. Ставят вверх дном до полного остывания под теплое одеяло. Спустя сутки убирают в холодильник.

Этот рецепт маринованных лисичек подойдет тем хозяйкам, которые предпочитают делать заготовки на зиму без использования уксуса, а заменяют его на лимонную кислоту или обычный лимон.

  • 1 кг лисичек;
  • 700 мл воды;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 5 шт горошка перца душистого;
  • 3 гвоздички;
  • 2 лаврового листика;
  • 20 грамм соли;
  • 40 грамм сахара.
  • Почистите и хорошо помойте лисички, после чего отсортируйте их, крупные порежьте на несколько частей, чтобы грибы равномерно замариновались.
  • Поместите лисички в емкость и залейте водой, чтобы она немного покрывала их.
  • Дождитесь закипания и варите грибы еще примерно 15-20 минут, периодически снимая пену.
  • После этого достаньте лисички из маринада и обдайте их холодной водой.
  • Налейте в кастрюлю 700 мл воды, добавьте в нее соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  • Далее добавьте в маринад лисички и варите еще примерно 7-8 минут.
  • На следующем этапе необходимо добавить в маринад лимонную кислоту и проварить еще в течении 1-2 минут.
  • В заранее стерилизованные банки положите сначала лисички, а затем залейте маринадом, закатайте. После этого переверните банки и хорошо укутайте, дайте им остыть 1-2 суток. Хранить такие маринованные лисички можно в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Сроки и условия хранения заготовок из маринованных лисичек

Можно хранить под крышками из капрона. В таком случае период хранения становится меньше – 3 месяца в условиях холодильника.

Все рецепты приготовления хороши для праздничного стола. Замаринованные лисички можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве дополнительного. Их можно брать за основу салата. Чтобы получить натуральный грибной вкус, необходимо строго придерживаться рецептуры.

Хранить грибы не рекомендуется дольше 1 года. Чтобы сохранить вкус лисичек, нужно соблюдать ряд правил. Их следует держать в темном месте, прохладном. Крышки лучше покрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы они не ржавели.

Употреблять в пищу блюдо, закрытое больше года назад, не рекомендуется.

Лисички, маринованные с зернами горчицы

С использованием зерен горчицы также можно получить вкусные и ароматные маринованные лисички, которые станут настоящим лакомством за обеденным столом.

  • 2,5 кг свежих лисичек;
  • 2 ст.л. зерен горчицы;
  • 6 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 15 горошин душистого и черного перца;
  • 1  ст.л соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 лавровых листика;
  • 3 гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • растительное масло.
  • Прежде всего подготовьте грибы. Для этого хорошо их очистите и помойте. Поместите лисички в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  • Сварите лисички и откиньте их на дуршлаг, обдав при этом холодной водой. Дайте стечь лишней жидкости.
  • Обязательно хорошо промойте и простерилизуйте стеклянные банки, после чего разложите в них лисички.
  • Далее необходимо приготовить пряный маринад.
  •  В указанное количество воды добавьте сахар, соль, зерна горчицы, перец, гвоздику и лавровый лист. После чего поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда маринад закипит, проварите еще 5 минут и добавьте уксус.
  • Проварите еще пару минут и снимите с плиты.
  • Разлейте готовый маринад в подготовленные банки с лисичками и добавьте в каждую по 2 ст.л. растительного масла, после чего их можно закатать.
  • Хранить маринованные лисички по такому рецепту рекомендуется в прохладном подвале или холодильнике.

https://www.youtube.com/watch{q}v=JZSsCl-aQ70

Маринованные лисички — это настоящее лакомство, которое является не только хорошей холодной закуской, но и станет полноценным блюдом на любом праздничном столе.

Загрузка ...
Adblock detector