Как лучше рассадить гостей на свадьбе

Европейские варианты, как правильно рассадить гостей на свадьбе

рассадка гостей на свадьбе, европейская (итальянская) рассадка

1

Итальянская рассадка

В Италии принято рассаживать гостей по четыре человека за маленькие квадратные столики. Это достаточно удобно, если люди на вашей свадьбе не слишком знакомы между собой.

Стол молодожёнов, как правило, ставится на небольшом возвышении, чтобы короля и королеву праздника было хорошо видно. Расставлять столы гостей при этом лучше в шахматном порядке.

2

Английская рассадка

Английская схема рассадки подразумевает использование круглых столов, на восемь гостей каждый. Психологи утверждают, что такое количество людей оптимально для комфортного общения.

рассадка гостей на свадьбе, европейская (английская) рассадка

Можно разместить за каждым столом и другое число гостей, формируя различные компании: друзей, родственников, коллег, «одиночек», людей одного возраста.

рассадка гостей на свадьбе, европейская рассадка (кабаре)

Кабаре

Это вариация английской рассадки, когда за каждый круглый стол сажают на 2-3 человека меньше, чтобы не было гостей, сидящих спиной к молодожёнам.

Эта схема напоминает расстановку столов и стульев в кабаре, поэтому она и получила такое название. Такой вариант увеличивает итоговое количество столов, но зато повышает уровень комфорта для ваших гостей. Да и вам не придётся смотреть на спины людей, что, согласитесь, тоже не совсем приятно.

3

Ёлочка

«Ёлочка» — это нечто среднее между европейским способом рассадки с отдельными столами и традиционными российскими схемами. Молодожёны сидят за отдельным столом, а гостей рассаживают за столы, стоящие диагонально к президиуму и параллельно друг другу.

рассадка гостей на свадьбе, рассадка елочкой

Плюсом такого варианта является то, что гости могут хорошо видеть жениха и невесту и также разбиваются на отдельные компании (можно разделить их и на стороны жениха и невесты). При этом в центре зала остаётся свободное место для подхода и, возможно, танцев.

Прямоугольник. Самая типичная схема, которая подходит для ограниченного пространства и небольшого количества гостей. Приглашенных усаживают за длинный стол, молодожены располагаются в центре, рядом с ними – свидетели, родители.

Т-образная. Схема рассчитана на 20-25 человек, которых нужно разместить в небольшом банкетном зале. Во главе стола сидят молодожены, по обе стороны от них располагаются свидетели, родители и другие приглашенные в зависимости от приближенности к молодым, возраста, статуса.

П-образная. Позволяет разместить большее количество гостей – от 30 до 50 человек.

Ш-образная. Подходит для рассадки 60 и более гостей на ограниченной площади.

Сейчас именно такие варианты пользуются большой популярностью. Гостей рассаживают небольшими группами по 4-7 человек, у вас есть отличная возможность разделить их по интересам, возрастной категории, темпераменту и прочим критериям. Большой популярностью пользуется так называемая «елочка».

Можно размещать столы полукругом, треугольником, многоугольником, главное – чтобы со всех точек открывался хороший обзор на стол молодоженов. Не знаю, как вы, а автор бы точно обиделся, если бы его посадили в самый дальний угол, откуда видно только лысину впереди сидящего.

Все схемы сделаны с помощью бесплатного сервиса «Рассадка гостей».

Очень удачно использовать круглые столы.
Можно объединить различные компании по интересам, или наоборот друзей с работы жениха можно посадить рядом с подружками невесты.

Вариация английского стиля.
Отличия только в том, что ни кто не будет сидеть спиной к молодым. Помните наши рекомендации?

В Италии, на банкетах используют столы на четыре персоны. Как и в двух предыдущих случаях, стол молодых лучше поставить на небольшое возвышение.

Хороший вариант, если необходимо пространство посередине под конкурсы ведущего, танцпол и т.д.
Все гости обращены к молодоженам лицом, образуются хорошие компании по интересам, при этом происходит и общение между столами.

Альтернативный вариант, но не забывайте, что все хотят видеть жениха и невесту, а в этом случае, половина гостей окажется спиной к молодым.

В Америке принято на торжествах проводить ужин в виде фуршета. В этом случае, столы с блюдами расставляются по периметру зала, а гости сами свободно выбирают угощения себе по вкусу. Кстати, в этом случае, немного можно сэкономить на официантах.

как лучше рассадить гостей на свадьбе

И последней Вашей задачей, после того, как уже определены схема расстановки столов и рассадка гостей, будет наглядное оформление того, кто и где сидит. Для этого, чаще всего используют рассадочные карточки или другие элементы декора с именами каждого гостя. Такие указатели располагаются у приборов, на тарелке или на бокале.

Вместе с такими именными аксессуарами делают план рассадки, который располагается у входа в ресторан и помогает сориентировать каждого гостя за каким столиком он сидит. Не забывайте, что при подготовке не бывает мелочей, уделяйте свое внимание каждой детали, и тогда о Вашей свадьбе не только Вы, но и все гости будут вспоминать с улыбкой!

У молодоженов возникает масса вопросов, с чего же все-таки начать?

Безусловно, сначала необходимо составить список гостей, и, зная количество человек, выбирать ресторан. Первое знакомство с рестораном лучше провести в интернете, набрав в поисковой системе «рестораны Тулы», затем понравившийся посетить. Выбор площадок огромен, но достойных очень мало.

В кафе счет на одного гостя вам обойдется до 2 000 руб., в ресторане от 2 000 до 4 000 руб. Следует уточнить у администратора, есть ли арендная плата за зал. У каждого ресторана своя политика, и общего правила здесь нет. Также очень важно уточнить, до какого часа вам можно веселиться в ресторане.

Поговорим о спиртном. Некоторые рестораны идут на то, что разрешают гостям приносить спиртное самостоятельно. Это тоже уточняется у администратора. Существует так называемый «пробковый налог» — когда вы приносите свое спиртное, то некоторые рестораны берут определенную сумму за каждую бутылку.

А теперь немного о плате за обслуживание. Обычно администратор ресторана предупреждает об этом. Но если вдруг вам не сообщили, принятый размер — это 10% от суммы счета. Не забудьте включить это в список расходов.

Как расставить столы?

Раньше пользовались рассадкой буквой «Т» и «П»: во главе стола молодые, справа и слева свидетели, далее родители и гости. Гости говорят тосты с мест. Однако, если первый час все внимательно слушают, то далее их внимание рассеивается.

Рассадка буквой «Т» хороша для застолья без программы, т.к. гостям плохо видно из-за спин друг друга все происходящее на сцене, да и места для сцены маловато.

схема рассадки гостей на свадьбе П-образная

Сцена, в нашем понимании — это место, куда выходят поздравлять гости, где работает ведущий, а также место, где будут веселиться гости на различных конкурсах и дискотеке. Это место должно быть хорошо видно молодоженам, а также всем гостям.

«П» — удобнее, тосты все также с мест, но даже если гость будет говорить тост в середине буквы «П» ближе к молодоженам, то к гостям он окажется спиной. Пространство, выделенное для конкурсов, находится очень далеко от главного стола молодоженов.

На свадьбе есть главный стол, который должен быть виден со всех сторон и к нему можно было бы легко подойти. Получается, что главный стол может быть напротив сцены (как на картинке ниже), либо рядом со сценой, например, сбоку. Теперь всем все прекрасно видно.

Работа ведущего и программа в этом случае будет проходить в одном месте.

Шведский стол и фуршет

В последнее время фуршет – весьма актуальная тенденция, длинные столы нужно расставить по периметру зала, проходы должны быть достаточно широкими, чтобы гости могли не торопясь выбрать все, что им нужно. Они будут свободны в выборе еды и понадобится минимум обслуживающего персонала.

Другой вопрос: самообслуживание может не одобрить старшее поколение – для бабушек и дедушек лучше все же приготовить классические столы с сервировкой.

схема рассадки гостей на свадьбе Ш-образная

Рекомендуемое пространство на 1 человека

Вид размещения Рекомендуемое пространство на одного человека (м2) Минимальное пространство, необходимое на одного человека (м2)

Все гости стоят

0,7

0,5

Все сидят, прямоугольные столы

1

0,7

Все сидят, круглые столы

1,3

1

Все сидят, тип рассадки «как в ЗАГС» (в ряд, без столов)

0,7

0,6

Кого, куда и с кем посадить на свадьбе?

1. Гости

Гостей рассаживаем по европейскому принципу, за разными столами по 6-12 человек. Возникает вопрос, не помешает ли такая рассадка ближе познакомиться гостям друг с другом. Как показывает практика, в европейской рассадке у каждого гостя остается личное пространство, которое позволяет чувствовать себя комфортно. А объединить гостей и сделать программу интересной — это уже задача ведущего, причем, вполне выполнимая задача.

2. Главный стол

Главный стол: жених и невеста.

Родителей жениха и невесты лучше посадить за один стол, так у них появится прекрасная возможность пообщаться друг с другом. Стол родителей хорошо расположить напротив стола молодоженов, так чтобы родители были на почетном месте. Чем старше гости, тем ближе они должны быть к сцене, соответственно молодежь — дальше всего от сцены.

Хорошо, если вы все продумаете заранее, и на столах будут стоять таблички с номерами. А на входе ваш организатор скажет каждому гостю, куда ему присесть.

Красивой свадьбе не обойтись без грамотного свадебного организатора — он поможет определиться с концепцией торжества так, чтобы все составляющие свадьбы от приглашения до свадебного салюта были в одной стилистике и настроении. Заполните форму ниже и запишитесь на бесплатную консультацию по вашей свадьбе с профессиональным свадебным организатором.

Что нужно знать при рассадке гостей на свадьбе?

Информация, с которой мы хотим вас познакомить, действительно важна: согласитесь, вряд ли удовольствие от праздника получит 20-летняя девушка, которой придется слушать рассказы бабушек о болезнях и огородах или брат-подросток, окруженный взрослыми.

  • Лучше всего чередовать мужчин и женщин: согласно этикету, мужчина должен сидеть по левую руку от дамы;
  • Близких родственников сажают как можно ближе к молодым, другую родню рассаживают по возрасту;
  • За отдельным столом могут разместиться высокопоставленные лица;
  • Одиноких гостей лучше сажать рядом с такими же свободными людьми, но явно не в компанию парочек;
  • Если вы знаете, что какие-то приглашенные плохо ладят между собой, их тоже стоит разместить в разных концах зала. Если, конечно, не хотите скандала со всеми вытекающими последствиями;
  • Если все люди, сидящие за столом, не знакомы друг другу, их нужно представить;
  • Старайтесь чередовать тихонь и заводил, иначе один столик окажется слишком буйным, а другой, наоборот, унылым и скучным;
  • Коллег и большие дружеские компании придется разделить, иначе свадьба в первом случае превратится в очередную планерку, а во втором – в обсуждение похождений;
  • Рекомендуется «перемешивать» родственников, чтобы они имели возможность познакомиться друг с другом;
  • Позаботьтесь, чтобы в зале была пара свободных стульев для «неожиданных гостей».

Дети на свадьбе

Оговоримся сразу: их нужно сажать подальше от звуковой аппаратуры и в другой конец зала от молодоженов. Дети есть дети, своим шумом они могут помешать паре насладиться праздником. Совсем маленьких детей нужно сажать вместе с родителями (если они совсем крохи, позаботьтесь о наличии детских кресел). Младших школьников размещают за отдельным столом, но поближе к взрослым, поскольку им может потребоваться помощь. Детей, старше 10 лет, можно усадить за общий или отдельный стол – они вполне самостоятельно справятся со всеми трудностями.

План рассадки гостей на свадьбе

схема рассадки гостей на свадьбе фото 6

Важно! Сделайте не одну, а хотя бы 2-3 схемы и развесьте их в холле. Представьте, какая очередь будет толпиться возле плана, чтобы на него посмотреть.

Еще лучше поручить препровождение приглашенных специальному организатору: он будет заведовать списком и, соответственно, провожать гостей на их места.

Удобен будет и список гостей в алфавитном порядке: чем-то напоминает ведомости об абитуриентах: нашел фамилию, увидел номер столика, ушел на свое место.

Теперь об оформлении: это может быть мини-план зала, то есть гости, увидев его, уже будут иметь представление о том, как расставлены столы.

Можно подойти к вопросу более художественно: выполнить стенд в красивой раме, поиграть с формами, цветовой палитрой и фактурами.

Будет здорово, если оформление соответствует тематике свадьбы: к примеру, для свадьбы во Французском стиле используйте не нумерацию столов, а оригинальные названия. К примеру, стол «Париж», стол «Бретонь», стол «Прованс» и так далее. В качестве названий столов можно использовать сорта цветов, драгоценных камней, танцев, стран, оттенков, музыкальных групп, вин и так далее.

Именные карточки для гостей


Карточки для гостей уже давно стали традицией: они облегчают процесс поиска «места под солнцем». Можно расположить их на салфетке, стуле или даже привязать к ножке бокала и бонбоньерке. Дизайн карточек зависит от стиля вашей свадьбы.

Вот несколько интересных идей

Как видите, даже по рассадочным карточкам можно хотя бы приблизительно догадаться о тематике свадьбы. Раскладку поручите организатору или кому-то из родственников, кто хорошо знает большую часть приглашенных. Размер и тип шрифта должен быть читабельным, про запас закажите несколько пустых карточек (как говорится, на всякий пожарный случай). Очень удобно прилагать копии карточек к приглашению (но это если вы точно знаете, где и как будут сидеть ваши гости).

Декор столов на свадьбу

Какое отношение декор имеет к рассадке гостей? – прямое. Дело в том, что если вы переусердствуете с оформлением, доставите приглашенным массу дискомфорта. Кому-то будет мешать слишком высокая ваза, а кто-то обожжет руку об неловко поставленную свечку.

Принято, что на небольшом столе должно быть одно центральное украшение: к примеру, букет в банке, а также несколько мелких – красивые салфетки, бонбоньерки, пара милых невысоких статуэток, свечек и прочей атрибутики.


Не поленитесь и протестируйте оформление хотя бы одного стола: убедитесь, что предметы не загораживают гостям обзор и не мешают во время еды. Помните, что любая мелочь важна: не поставленная карточка или продублированное место может существенно испортить настроение гостю. 

Чтобы сделать ваш собственный план рассадки гостей легко и быстро, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом «Рассадка гостей». Там все удобно и просто. 

Предлагаем ознакомиться:  Гипсовая рука своими руками как ее сделать
Загрузка ...
Adblock detector