Лопатка запеченная в рукаве

Особенности приготовления

Вкусно запечь свиную лопатку сможет даже начинающий кулинар, так как эта задача не является сложной. Однако для получения наилучшего результата повару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Вкуснее получается свинина, не подвергавшаяся замораживанию, но и замороженный продукт можно превратить в сочное яство, если позволить оттаять ему в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, кушанье из него получится сухим.
  • При выборе лопатки свиньи в магазине или на рынке откажитесь от мяса, имеющего неестественный яркий или, напротив, бледный оттенок. Это говорит о том, что при выращивании свиньи или позже, перед реализацией товара, применялись химические препараты, антибиотики. Мясо должно быть упругим, быстро возвращать прежнюю форму при нажатии пальцем. В противном случае оно лежит давно. О несвежести продукта говорит и неприятный кисловатый запах. Желтый жир не является признаком того, что свинина испорчена, он говорит лишь о том, что мясо принадлежало старому животному. Значит, оно будет жестким, его придется долго запекать. Лучше отдать предпочтение лопатке, у которой жировая прослойка белого цвета.
  • Мясо на свиной лопатке довольно плотное, поэтому перед запеканием его рекомендуется мариновать. От состава маринада будет зависеть вкус готового блюда. Оно может иметь острые, кисло-сладкие, пряные нотки. Часто в состав маринада для лопатки поросенка включают горчицу, кетчуп, мед, соевый соус, чеснок, пряные травы, перец, приправу карри, паприку, кориандр. Для того чтобы мясо лучше промариновалось, на нем делают продольные или поперечные надрезы, располагая их параллельно друг другу.
  • Для того чтобы мясо не пересохло во время длительного запекания, его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Когда хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 20-30 минут до его готовности рукав или фольгу разрезают. Под фольгой лопатку можно запекать и в жаропрочной форме.

В качестве гарнира к свиной лопатке, запеченной в духовке, можно подать горох, фасоль или другие бобы, приготовленную любым способом картошку, тушеные или запеченные овощи, гречку, рис. Также эту закуску можно дополнить легким салатом из свежих овощей.

Сколько готовить

У меня был кусочек свиной лопатки весом около 700 г. Я его вымыла и первым делом нашпиговала чесноком: почистила чеснок, нарезала его на небольшие кусочки, сделала надрезы в мякоти свинины и вставила в эти разрезы чесночинки.

Затем весь кусочек обваляла приправой для свинины.

Мне очень нравится вот такая приправа, как на фотографии. Свинина с ней получается очень вкусной. На всякий случай напишу, что входит в ее состав – красный перец (сладкий и острый), тмин, шалфей, эстрагон, черный перец, чабер, базилик, кориандр, соль, сушеные лук и чеснок.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить сочную куриную грудку?

А вы можете использовать свою любимую приправу.

Можете еще немного посолить по вкусу.

Затем, чтобы приправа впиталась, я полила весь кусочек красным вином, положила в емкость и поставила в холодильник на 2 часа. Если у вас в распоряжении есть больше времени, то пусть постоит подольше.

Если бы у меня не было красного вина, то я полила бы соевым соусом, только в этом случае досаливать уже не надо.

Через 2 часа я вынула свиную лопатку из холодильника, положила ее в рукав для запекания, завязала (можно использовать пакет для запекания), проткнула его сверху, положила на решетку и отправила в уже нагретую духовку.

Запекаться свиная лопатка в рукаве должна около 1 часа.

После того как лопатка приготовится, достаньте ее из духовки, осторожно сверху разрежьте рукав, выньте готовый кусок и разрежьте его на куски.

Нам очень понравилось! Мясо получилось мягким, нежным, сочным и вкусным!

А собственного времени на его приготовление я затратила совсем чуть-чуть – сначала минут 5, чтобы приправить его, и потом минуты 3, чтобы упаковать в рукав и поставить в духовку. Из грязной посуды – только емкость, в которой мариновалось мясо. Фантастика!

Надеюсь, мой рецепт быстрого приготовления свиной лопатки вам пригодится!

С вами была автор блога “Семье на заметку” Ксения Дружкова

– ВСЕ СТАТЬИ САЙТА –

Время запекания свиной лопатки зависит от ее размера и температуры в духовом шкафу. Обычно на запекание 1 кг мяса при температуре 200 градусов требуется 1 час, при температуре 170 градусов – 90 минут.

Если лопатка на кости, времени потребуется на полчаса больше.

Иногда продукт предварительно обжаривают или запекают при переменной температуре, что тоже влияет на время его приготовления. Готовность лопатки можно проверить ножом: если после прокалывания им из мяса вытекает прозрачный сок, мясо готово.

Свиная лопатка, запеченная в фольге

Состав:

  • свиная лопатка – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • дижонская горчица – 100 мл;
  • соль, черный полотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свиную лопатку, обсушите ее кухонным полотенцем.
  • Чесночные зубчики очистите, разрежьте каждый на 2-4 части.
  • Сделайте в куске свинины несколько проколов ножом, вставьте в отверстия кусочки чеснока, вдавите их поглубже.
  • Натрите мясо смесью соли и перца. Обмажьте горчицей.
  • Фольгу сложите в несколько раз, заверните в нее мясо.
  • Оставьте лопатку на час при комнатной температуре, чтобы она немного промариновалась.
  • Положите сверток с мясом на противень, отправьте его в разогретую до 170 градусов духовку.
  • Через полтора часа разорвите фольгу и запекайте мясо еще 15 минут. За это время оно вполне успеет подрумяниться.
Предлагаем ознакомиться:  Ремонт бензопилы своими руками

Подавать лопатку, запеченную в фольге, можно горячей, дополнив гарниром, или холодной на бутербродах.

Свиная лопатка в рукаве для запекания

Состав:

  • свиная лопатка – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • прованские травы – 20 г;
  • соль, паприка, смесь перцев – по вкусу.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пряными травами, солью и растительным маслом.
  • Лопатку помойте, промокните бумажным полотенцем. Сделайте на ней несколько горизонтальных надрезов.
  • Натрите мясо пряной смесью, позаботившись о том, чтобы она попала и в разрезы.
  • Оберните мясо пищевой пленкой, оставьте на 40-50 минут.
  • Разверните мясо, смажьте его горчицей. Ее тоже можно предварительно смешать с растительным маслом.
  • Положите лопатку в рукав для запекания. Завяжите его концы или закрепите их специальными зажимами.
  • Положите кулинарный рукав с мясом на противень.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее противень с лопаткой.
  • Когда пакет надуется от пара, сделайте в нем несколько проколов и верните в духовой шкаф. Продолжайте запекать мясо 50-60 минут.
  • Разрежьте кулинарный рукав и позвольте мясу подрумяниться в течение 15 минут.

Запеченная в кулинарном рукаве свиная лопатка получается сочной и нежной. Она сочетается практически с любым гарниром, вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Свиная лопатка на кости, запеченная в духовке

Состав:

  • свиная лопатка на кости – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, смесь перцев, пряные травы – по вкусу;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.
  • Лопатку свиньи помойте и обсушите. Сделайте небольшие надрезы. Натрите мясо смесью приправ и соли. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Маринуйте 6-10 часов.
  • Выньте мясо из холодильника. Позвольте ему час полежать при комнатной температуре.
  • Удалите пищевую пленку, стряхните с лопатки лишние специи и соль.
  • В большой сковороде разогрейте масло, положите в него лопатку. Обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки. Эта манипуляция позволяет запечатать сок внутри, благодаря этому мясо останется сочным даже после длительного запекания.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Положите лук в оставшийся после обжаривания лопатки жир. Готовьте его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • В жаропрочную форму положите обжаренный лук, затем влейте воду или бульон. Положите в нее мясо.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с мелкими отверстиями. Обсыпьте тертой морковью свиную лопатку.
  • Накройте форму с мясом и овощами фольгой, обжав края.
  • Духовку разогрейте до 160 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой. Запекайте мясо 2,5 часа.

Запеченная по описанной технологии свиная лопатка получается сочной и мягкой, даже несмотря на то, что запекать ее требуется длительно. При этом мясо получается ароматным, аппетитно выглядит.

Свиная лопатка, запеченная с картошкой

Состав:

  • свиная лопатка – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте свиную лопатку, обсушите ее салфетками. На расстоянии 2 см сделайте глубокие надрезы.
  • Сметану смешайте с горчицей.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к сметане, перемешайте.
  • Натрите мясо солью и перцем, обязательно проникая в разрезы. Хорошо обмажьте кусок сметанным соусом.
  • Оставьте мясо в прохладном месте примерно на час, чтобы оно промариновалось.
  • Помойте, очистите картошку. Нарежьте ее крупными кусками, разделив каждый клубень на 2-4 части.
  • В форму для запекания влейте воду, положите в нее дольки картофеля. Посыпьте их хмели-сунели, положите листья лавра.
  • Выложите на картофель свиную лопатку. Накройте форму фольгой, обжав края.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой и картошкой.
  • Через полчаса убавьте температуру и продолжайте приготовление блюда еще час. За 15 минут до готовности кушанья фольгу можно убрать, чтобы продукты подрумянились.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно приготовить рыбу в духовке

Данный вариант блюда из свиной лопатки хорош тем, что не требует дополнительного приготовления гарнира. Однако если вы предложите к этой закуске свежие или маринованные овощи, то собравшиеся за столом едоки будут вам благодарны. Не лишним будет и соус.

https://www.youtube.com/watch{q}v=LxoY4Wiod1k

Свиная лопатка способна превратиться в универсальную закуску, подходящую как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Для этого ее нужно запечь в духовке. Процесс этот длительный, но не сложный. Набравшись терпения и точно следуя указаниям в выбранном рецепте, с этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

Загрузка ...
Adblock detector