Льняное семя польза и вред Как принимать льняное семя

Химический состав

Интересный факт! Лён – это древнее растение, которое выращивали еще до нашей эры. Вначале из него получали масло и прочное волокно.

Из-за необыкновенных качеств это растение стало с IX века «конвертируемой валютой», его использовали при покупке другого товара, им оплачивали налоги и подати. С XIII века лён и его семена сами стали товаром.

Кроме того, настоящим кладезем полезных веществ является семя льна. Польза и вред для женщин этого уникального дара природы объясняются его составом, в который входят:

  • витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, снимающие нервное напряжение, радикулитную и мышечную боль;
  • в достаточно большом количестве в нем имеется аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамин Е (токоферол) – в современной медицине используется его воздействие на репродуктивные функции организма женщины;
  • минералы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, селен и другие элементы;
  • водорастворимая клетчатка обволакивает стенки ЖКТ и защищает от раздражителей, не пропуская холестерин в кровь;
  • фенольные соединения (растительные гормоны) очищают кровеносную систему.
Семена льна. Полезные свойства и возможный вред для женщин. Применение и употребление
Польза семян льна для женщин в первую очередь в мягком очищении кишечника, здоровой коже и легкости во всем теле

Отмечается его высокая калорийность – в 100 г содержится 492 ккал. Поэтому закономерно, что такой интерес у женщин вызывает семя льна: польза и вред этого продукта для организма, правила его употребления.

Лен содержит в своем составе обширный список ингредиентов, которые позволяют использовать его для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, сердца, сосудов, усиления общего иммунитета.

Семена богаты высыхающим маслом (от 30 до 48%), белками, углеводами, слизью (до 12%), стеринами, органическими кислотами и линоцинамарином. Жирные масла льна содержат глицериды линоленовой (от 35 до 45 %), линолевой (от 25 до 35 %), олеиновой (от 15 до 20 %), стеариновой и пальмитиновой кислот.

Даже оболочка семени ценна. В ее составе присутствуют метиловый эфир Р-окси-р-метилглутаровой кислоты, глюкозид линамарин и линокофеин.

По содержанию омега-3-полиненасыщенных жирных кислот лен является абсолютным рекордсменом. Вместе с тем, омега-6 жиров в его составе совсем немного.

Полезные вещества:

  • витамины А, группы В, С, Д, Е, К;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза, галактоза);
  • микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, фосфор, цинк и другие;
  • растительные стиролы, алкалоиды;
  • аминокислоты (более 20 видов);
  • жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные);
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега- 3 и Омега- 6.

Калорийность семян льна на 100 г – 540 Ккал (высокая энергетическая ценность).

Семена льна содержат 42% жиров и около 18% белков. Наличие же в их составе жирных кислот, витаминов, минералов позволяет значительно обогатить рацион необходимыми веществами.

  • Жирные Омега-3 кислоты. Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Лецитин. Защищает печень от вредного воздействия токсинов, способствует ее восстановлению, хорошо действуют на нервную систему.
  • Калий. Помогает в работе почек, сердца, центральной нервной системы.
  • Селен. Является антиоксидантом. Укрепляет сердце и сосуды.
  • Витамины группы В. Полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Фитостеролы. Борются с отложениями вредного холестерина в сосудах.

Также в состав продукта входят клетчатка, витамины А, С, Е, РР, фосфор, кальций, натрий, цинк.

Витамины:В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлеметы:калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлеметы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Различные способы производства и обработки позволяют получать разные по калорийности итоговые продукты. В среднем в 100 г семян содержится 492 ккал. Точную цифру можно увидеть на упаковке конкретного производителя.

При холодном способе рафинирования удается сохранить большее число калорий и полезных веществ. Но ориентироваться следует на такие показатели (на 100 г свежих семян):

  • белки – 18,3 г;
  • жиры – 42,2 г;
  • углеводы – 28,9 г.

Наличие в составе аминокислот, пищевых волокон, натурального сахара, жирных кислот, фитостеринов, слизи, гликозидов, крахмала, эфиров и комплекса витаминов делает продукт востребованным среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Показания к применению

В переводе с латинского лён – «наиболее полезный». Действительно, вряд ли найдется растение, у которого семена будут более полезны, чем у льна.

Важно знать! Чтобы семя льна принесло пользу для женщин и не нанесло вреда организму, в сутки можно употреблять не более 2-х ст. л. семечек.

Ценные свойства льна:

  • Семена ценны наличием у них нерастворимой клетчатки, грубые волокна которой естественным путем очищают кишечник и нормализуют функционирование всего ЖКТ. Для нормального функционирования всего организма пищеварительный тракт не должен быть засорен.
  • Растворимая клетчатка создает ощущение сытости, подавляет голод, что способствует нормальному весу и избавляет от лишних килограммов.
  • Омега-3 и омега-6 в организме не синтезируются и с пищей могут поступать в организм со льняными семечками. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца.
  • Растительные гормоны поддерживают в норме гормональную систему, очищают сосудистую и кровеносную системы, служат профилактикой от онкологии.
  • Семена льна являются легким мочегонным средством, снимающим отеки.
  • Продукт способствует лечению ОРЗ.
  • Присутствие в семенах витамина B1 понижает уровень сахара в крови.
  • Витамины группы В и минералы, находящиеся в семечках, смягчают и устраняют менструальные боли и дискомфорт при ПМС.
  • Продукт помогает восстановлению организма после выкидыша или аборта.
  • Рекомендуют льняное семя при климаксе: облегчает состояние дискомфорта.

Интересный факт! Семена, подвергаясь сильному нагреванию (при выпечке хлебных изделий), не утрачивают полезные свойства. В них сохраняются жирные кислоты омега-3.

Узнайте, что рекомендуют врачи когда

слоятся ногти на руках. Главные причины и лечение слоящихся ногтей.

Когда речь идет о каком-либо продукте и, особенно, о его лечебных свойствах, необходимо знать и о противопоказаниях применения, о вреде, который он может нанести организму.

Льняное семя не только полезно для женщин, но может и навредить её здоровью. Кому семя льна вместо пользы может принести и вред:

  • беременным, так как неизвестно действие продукта на будущего ребенка;
  • страдающим каменной болезнью, колитом, заболеваниями печени: мочегонные свойства семени могут вызвать обострение.

Чтобы не отравиться этим продуктом, семена следует хранить так, чтобы они не окислялись. Окисленный продукт опасен для здоровья.

Читайте популярную статью сайта:

Действенные способы как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях.

Чтобы продукт правильно и хорошо усваивался, необходимо знать, как употреблять семя льна. Тогда будет только польза от него для женщин и не будет вреда.

  • Семечки льна употребляют в любом виде. Можно просто пережевывать целые зёрна или грубо молотые. Измельчённые семена лучше усваиваются.
  • Не рекомендуется предварительное замачивание, так как лучше, чтобы набухание проходило в кишечнике. Семя действует, как слабое слабительное, и придает ощущение сытости.
  • Для ежедневного употребления продукта его добавляют в готовую пищу (в молочные каши, кисломолочные продукты, первые блюда).
  • При приготовлении мучных изделий на 2 ст. муки дают 1/3 ст. молотых льняных семечек. Кроме того, столовая ложка льняной муки, смешанная с 3 ст. л. воды, заменит 1 яйцо.
  • Семя следует молоть перед самым употреблением, чтобы избежать окисления, или сохранять в морозилке не более 2 недель.

Важно помнить! Употребляя лён, следует увеличить суточный прием воды, чтобы избежать запоров.

Уникальными целебными свойствами славится в косметологии льняное семя. Плоды этого растения оказывают положительный результат на кожу и волосы, что доказано научными исследованиями. Существуют рецепты масок для разного типа кожи лица и волос.

Семя льна (польза и вред для женщин): эффективные маски
Тип кожи Приготовление маски Использование Результат
Для сухой кожи 2 ст. л. семян, залить крутым кипятком (1стакан) и настаивать около часа. После процеживания получится жидкость типа киселя Массу на 30 минут наносят на чистое лицо Уходит чувство стягивания и снимается раздражение
Для жирной кожи В готовый кисель (первый рецепт) добавляют овсяную муку. Смесь должна быть как сметана Легкими массирующими движениями наносят маску на лицо и держат минут 15-20 Придаёт коже лица свежесть, и она меньше лоснится
Для любого типа кожи Смешать льняной кисель с белой глиной в равных пропорциях Нанести на очищенную кожу и держать не меньше 30 мин Освежает кожу, возвращает ей естественный румянец
Для проблемной кожи Семена распаривают в кипятке и выкладывают на марлю Аппликацию накладывают на лицо на 25-30 мин Раскрывает поры, способствует очищению кожи

Маска из льняного семени полезна для жирных волос. Голову следует хорошо вымыть и нанести на волосы и кожу головы льняной отвар (на 1 ст. л. семян 250 мл жидкости, 5 кап. масла льна, настоять в кипятке семена, процедить и добавить масло).

Завернуть в полотенце, через час снять, расчесать волосы и высушить. После этой процедуры уменьшается жирность кожи.

Маску для волос можно делать и с настоем: на 1 ст. л. семени 500 мл жидкости, также рекомендуется добавить равного количества листьев подорожника, корня алтея, зверобоя и душицы.

Целебные травы смешать и 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Семена отдельно проворить на медленном огне 15 мин. Готовые растворы процедить, смешать и использовать, как в предыдущем рецепте.

При отеках, кроме традиционных химических препаратов, народные целители рекомендуют давно испытанный отвар из семян льна. Для этого 4 ч. л. семян кипятят в 1 л воды минут 15 в эмалированной посуде. Затем отвар настаивают (можно укутать) около 60 минут.

Перед употреблением для улучшения вкуса добавляют лимонный сок. Отвар желательно пить горячим. Пить требуется по 100 г каждые 1,5 часа в течение 2-х дней. Затем делают перерыв и через 3 дня прием повторяют. Лечение проводят 2-3 недели. После этого отеки спадают не только на ногах, но и на лице.

Читайте популярную статью рубрики:

Действенный препарат — лак Экзодерил от грибка ногтей. Отзывы, цена.

Семя льна – польза и вред для женщин одновременно. Поэтому необходимо учитывать противопоказания к употреблению этого продукта:

  • Семя льна необходимо употреблять в меру. Известно, что «цианид» – смертельный яд. Лен содержит цианогенные гликозиды, поэтому их дневная норма не должна превышать 50 г.
  • Перед приемом льняного семени требуется консультация врача. Нужно знать состояния крови (свёртываемость), количество сахара, состояние ЖКТ, печени, почек, отсутствие беременности.
  • При заболевании печени приём льна запрещен, так как он является сильным желчегонным средством.
  • Наличие в почках или в желчном пузыре больших камней спровоцирует их движение, что чревато даже попаданием на операционный стол.
  • При обострении заболеваний ЖКТ, связанных с воспалительными процессами.
Предлагаем ознакомиться:  Как определить зоны фен-шуй в квартире
Семена льна. Полезные свойства и возможный вред для женщин. Применение и употребление
При употреблении семян льна на фоне некоторых заболеваний, таких как панкреатит и диабет, такое полезное и богатое микроэлементами растение, может нанести вред
  • Лён понижает уровень сахара, поэтому принимать его следует очень осторожно, так как на фоне медикаментозного лечения может произойти резкое падение уровня сахара.
  • Как любое растение лён является сильным аллергеном, поэтому начинают его приём с микродозы. В случае появления даже самой незначительной сыпи прием следует немедленно прекратить.
  • Противопоказан приём этого продукта тем, кто употребляет препараты, разжижающие кровь.

Льняное семя – полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Помогает не только при различных заболеваниях, но и решает косметологические проблемы, способствует похудению. Однако принимать продукт нужно правильно, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Лен, его семя, уже очень давно и с успехом используется людьми для улучшения здоровья и внешности.

Выбор инструкции по применению семян льна зависит от того, какую проблему вам нужно решить – со здоровьем или внешностью. А для получения эффекта по максимуму важно продукт правильно использовать, поэтому дальше пойдет речь об этом.

Из-за неправильного питания, бесконтрольного приема лекарств и плохой экологии болезни поджелудочной железы становятся частым явлением в наше время. Обязательным условием для исцеления этого органа является правильное питание. Дополнительно в помощь организму врачи прописывают лекарства. Но есть и еще вариант – применение средств народной медицины, в частности, льняное семя.

Продукт эффективен в этом случае присутствием в составе лигнатов, нормализующих выработку ферментов, так как именно они разрушают поджелудочную железу, если имеется воспалительный процесс в хронической форме.

Абсолютными противопоказаниями к использованию семян льна являются индивидуальная непереносимость компонентов, холецистит в стадии обострения, диспептические явления и кишечная непроходимость.

Не рекомендуется к употреблению масло продукта, если поставлен диагноз панкреатит, камни в желчном пузыре, язва желудка, кератит, гепатит и цирроз печени.

Если в анамнезе присутствует патология пищевода или кишечника, то нельзя кушать семя льна, а масло можно.

Могут быть при приеме семени льна и побочные эффекты, сопровождающиеся тошнотой и кашицеобразным стулом в самом начале употребления.

Чтобы профилактические и лечебные мероприятия с применением льняного семени принесли максимум пользы без вреда для здоровья, важно соблюдать все рекомендации и дозировки, назначенные специалистом – самолечение противопоказано. Здоровья вам и вашим близким!

При индивидуальной непереносимости (повышенной чувствительностью) применять семя льна нужно с осторожностью. Как правило, организм отвечает в таких случаях резкой аллергической реакцией.

Не стоит принимать льняное семя:

  • женщинам при фиброме матки, поликистозе или эндометрите;
  • больным гепатитом, циррозом печени, сахарным диабетом;
  • при воспалении предстательной железы у мужчин;
  • при обострении холецистита или панкреатита;
  • при непроходимости кишечника;
  • в период лактации.

При частом употреблении могут появиться метеоризм и диарея.

Одним из самых экстраординарных преимуществ семян льна является то, что они содержат высокий уровень растительного клея. Растительный клей — это водорастворимое клейкое волокно, очень полезное для кишечного тракта.

Правила выбора и хранения

Семена льна не нужно заготавливать самостоятельно. Основа для целебных средств продается в аптеке. Важно знать несколько правил приема фитопрепаратов.

  • Минимальные дозы. Во избежание нежелательных реакций прием семян нужно начинать с минимальных доз, достаточно будет половины чайной ложки. Далее количество можно увеличивать.
  • Измельчение. Предпочтительнее использовать молотое семя, оно лучше усваивается. Смолоть можно на кофемолке. Однако делать это лучше прямо перед употреблением. Так как молотый продукт при хранении теряет свои качества.
  • Термическая обработка. Льняную добавку нельзя нагревать выше 40°C. Иначе полезные свойства будут утрачены. Поэтому добавлять семя в слишком горячие блюда и напитки нежелательно.

Итак, вы получили практически полную информацию о всех полезных свойствах и преимуществах семян льна для здоровья человека, а теперь давайте поговорим о семя льна полезные свойства и противопоказания, о мерах предосторожности и побочных эффектах при их применении. Ниже мы собрали 10 наиболее серьезных.

  1. Сахарный диабет. 3 ч. л. семени льна залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте состав 3 часа. Принимать полностью перед сном.
  2. Сухой кашель. 3 ч. л. льняного семени, 400 г меда, 2 ч. л. аниса, 5 ч. л. корня солодки. Все смешайте, залейте 500 мл воды и проварите на водяной бане в течение 10 минут. Средство в холодном виде принимать по 50 мл перед едой 3 раза в день.
  3. Гайморит. 2 ст. л. семени льна проварить в 500 мл молока на протяжении 4 минут. Дышать горячим паром (паровая ванна) пока смесь не остынет.
  4. Язвы, воспаление ЖКТ. 1,5 ч. л. семени заварить в 200 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить и принимать по 50 мл за 30 минут до еды (желательно в теплом виде). Курс – от 2 до 3 недель.
  5. Запор. 2-3 ч. л. семян запить остывшей кипяченой водой. Либо: 1 ч. л. льняного семени залить в термосе 1 стаканом крутого кипятка и настаивать 4 часа (пить перед сном, не процеживая).

Похудение. Желающим похудеть следует ежедневно употреблять по 4 ст. л. перемолотых льняных семян, запивая их большим количеством чистой воды (до 2 л в сутки). Начинайте с минимальной дозы. Курс: 2 недели 2 недели с перерывом в 7 дней.

Многие решившиеся оздоровиться таким способом задаются вопросом где купить льняное семя, поскольку этот продукт встречается не так уж и часто. На самом деле, на поиски семечек не придется тратить много времени, поскольку они наверняка есть в каждой аптеке на полке с фитопрепаратами. Как вариант – рынки или мини-рыночки, на которых наверняка найдутся бабули, торгующие подобной диковинкой.

Каких-либо особых критериев, на которые нужно опираться при выборе нет. Главное, чтобы они были цельными, не расколотыми (такие не имеют никаких целебных свойств). лучше потрогать их наощупь, чтобы они не были сырыми или запревшими. Разумеется, аптечные препараты надежно запакованы, потому в тщательной проверке не нуждаются.

Что касается хранения, то тут тоже главное условие – это прохладное место с невысокой влажностью. Желательно также переложить семечки из упаковки в тканевый мешочек, поскольку полиэтилен перекрывает доступ воздуха. Так семечки дольше сохранят свою свежесть. 

Можно ли льняное семя при беременности

Как известно, в этот период женщине жизненно необходимы дополнительные витамины, поскольку практически все полезные микроэлементы, поступающие с пищей, расходуются на развитие маленького человечка. Конечно же этот недостаток можно восполнить за счет аптечных средств, однако доверие к ним в последнее время гораздо снизилось, да и усваиваются лучше все-таки компоненты, полученные из натуральных продуктов.

Благодаря их гармоничному и сбалансированному составу, льняные семечки могут стать просто незаменимым продуктом, поскольку они смогут восполнить недостающие для здорового функционирования организма витамины и минералы. К тому же, зная льняное семя как принимать, с их помощью можно избавиться от целого ряда проблем, характерных при беременности:

  • Запоры. С проблемами со стулом сталкивается каждая беременная, и решить их достаточно непросто, ведь большинство проверенных методов использовать в этот период попросту нельзя применять, а медикаментозные препараты противопоказаны. Естественную и мягкую очистку кишечника обеспечит клетчатка, в изобилии присутствующая в семени. Потому регулярное его употребление поможет забыть о столь деликатной проблеме. Но работает этот метод только при условии обильного питья, если же упустить эту рекомендацию, можно добиться совершенно противоположного эффекта;
  • Варикоз. Это еще одна болезнь, поражающая женщин во время вынашивания плода. Связано это прежде всего с увеличением объема крови, которое происходит в это время, а также общей ослабленостью организма. Как результат – стенки сосудов теряют свою эластичность. Лен же позволит предотвратить проявление этой болезни;
  • Скачки уровня холестерина и сахара. Сразу же после оплодотворения начинается активная перестройка всех органов и систем, которая дает невероятную нагрузку на организм. Сбои в работе последнего и могут стать причиной ранее нехарактерных скачков. Семена льна имеют свойство разжижать кровь, что предотвратит образование холестериновых бляшек, а отвар из них поможет нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. Истощенный организм направляет все свои ресурсы на поддержание жизненно важных функций. Внешние данные, к сожалению, в список приоритетных не входят, потому страдают в первую очередь. Ситуацию можно исправить, включив в рацион богатые витаминами и минералами продукты, каковым и является льняное семя.

Однако, несмотря на всю полезность этого продукта, бросаться на его поиски не стоит, поскольку есть и вторая сторона «медали». Противопоказаний к применению льняное семя при беременности достаточно много, потому, даже практически здоровым людям не желательно самостоятельно принимать решение о начале приема, не говоря уже о беременных (беременность, конечно, не болезнь, но работа организма в это время существенно отличается от нормы). Чем же он может навредить?

Иногда употребление льна может стать причиной изменения гормонального фона. Но если здоровая женщина может этого и не заметить, поскольку симптоматика недостаточно выражена, то для беременной даже малейшие изменения могут иметь трагические последствия. Нежелательно принимать это средство и тем, кто имеет заболевания репродуктивной системы, любые осложнения течения беременности, воспалительные процессы мочеполовой системы.

Доводы в пользу употребления семян льна при беременности:

  • растительное средство, препятствующее запорам, нередким в этом положении;
  • обволакивающее действие позволяет избавиться от мучительной изжоги;
  • обилие витаминов и полезных веществ в составе восполнят запасы организма;
  • при регулярном употреблении умеренного количества продукта предупреждается опасный недуг – недостаточность плаценты, снижается риск выкидыша и преждевременных родов;
  • ребенок тоже получает полезные компоненты, чтобы правильно развиваться.

Противопоказания к приему:

  • аллергические реакции на продукт;
  • врожденная или приобретенная астма;
  • язвенные колиты и воспалительные заболевания органов ЖКТ;
  • гормональные перебои (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, пр.);
  • ломкость сосудов, предрасположенность к кровотечениям;
  • фиброматоз матки;
  • закупорка мочеточников, кишечная непроходимость и любые острые состояния, требующие срочной медицинской помощи.

Продукт полезен для организма, но принимать его стоит аккуратно.

Несмотря на большую пользу, которую приносят семечки льна организму человека, у них есть и ряд противопоказаний к применению. Не рекомендуется принимать сырой продукт при:

  • холецистите;
  • гепатите;
  • циррозе печени;
  • непроходимости кишечника;
  • желчнокаменной и почечнокаменной болезни;
  • при обострении заболеваний ЖКТ.
Предлагаем ознакомиться:  Как вытащить клеща у человека В какую сторону выкручивать клеща

При наличии хронических заболеваний применение льняных семян следует обсудить со специалистами.

Передозировка может вызвать вздутие кишечника и диарею, поэтому следует принимать рекомендованное количество продукта и не злоупотреблять им. Чрезмерное употребление может привести к отравлению, что связано с наличием в составе цианогенных гликозидов.

При грудном вскармливании рекомендовано семя льна употреблять с осторожностью, так как у малышей могут возникать аллергические реакции на определенные вещества, входящие в его состав.

При сахарном диабете требуется консультация со специалистом, так как в продукте присутствуют моносахара.

Как принимать льняное семя
Семена льна, замоченные в воде

Лечение заболеваний семенем льна

Беря во внимание, что льняное семя – это целый ларец ценнейших для организма веществ, диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно, но в меру.

Для этого готовят три вида напитков:

  1. Слизь. 0,5 ч. л. семян заливают 0,5 ст. кипятка и настаивают 15–20 мин, периодически встряхивая.
  2. Настой. Используют молотое семя, настаивая его 1 час. Ингредиенты берут, как в предыдущем рецепте.
  3. Отвар. 1ст. л. пророщенных семян заливают 0,5 л фильтрованной воды и варят 20 мин. Настаивают 1 час.

Эти напитки используют при изжоге, гастрите и язве желудка, болезнях поджелудочной железы, бронхов, легких, органов малого таза, мочевыводящих путей.

Осторожно! Использовать растительное средство можно только при ремиссии. При обострении прием напитков может ухудшить состояние.

Чтобы поддерживать здоровье на должном уровне, достаточно принимать по 50 гр. льняных семян. Для лечения различных патологий может потребоваться немного больше сырья. Применение и приготовление лечебного средства напрямую зависит от заболевания.

Чтобы справиться со столь деликатной проблемой, семена льна в количестве 3 ч. л. принимайте дважды в день. Запивайте водой. Польза и вред продукта очевидны, если знать, как принимать его с учётом правил.

Слизистый настой отлично помогает при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и язве. Залейте 1,5 ч. л. сырья 0,2 л. кипятка. Настаивайте четверть часа. Процедите и выпивайте в тёплом виде по 50 мл. за 25 минут до трапезы. Курс – 20 дней.

Пропустите через кофемолку 100 гр. льняных семян. Муку всыпьте в стеклянную тару. Влейте 230 мл. нерафинированного растительного масла. Закройте крышкой и храните 1 неделю в темноте при комнатной температуре. Каждый день взбалтывайте состав. Принимайте средство 3 раза в день по 20 мл. за час до трапезы. Курс – 10 дней.

Засыпьте 1 ч. л. семян в термос, влейте 0,2 л. кипятка. Настаивайте сутки. Процеживать настой не нужно. Принимайте по 200 мл. каждый день на протяжении 20 дней.

Соедините в ёмкости 250 мл. кипятка и 3 ч. л. семян. Настаивайте несколько часов. Выпейте за раз перед отходом ко сну. Продолжительность курса должен устанавливать лечащий врач.

№7. При гайморите

Смешайте 0,5 л. молока и 2 ст. л. льняных семян. Проварите напиток несколько минут. Наклонитесь над кастрюлей и накройте голову одеялом. Продолжайте дышать паром до тех пор, пока состав не остынет. Лечение проводится до момента облегчения.

Что выбрать: масло или семена

Многие терзаются этим вопросом, поскольку не могут для себя определить, какой же из обоих продуктов полезнее. Сравнивая их по этому показателю, определиться достаточно сложно, поскольку в масле больше Омега-3 и омега-6 жирных кислот, семена же в свою очередь богаты клетчаткой, которая в масле полностью отсутствует. Набор же витаминов и микроэлементов практически идентичен. Тем не менее, в каждого из продуктов есть свои плюсы и минусы.

Масло, будучи невероятно полезным, имеет ряд недостатков:

  • Неприятный вкус и запах, которым его «одарили» жирные кислоты. Благодаря их обилию запах от льняного масла очень похож на рыбный. У многих возникает ассоциация с рыбным жиром, которым так активно нас кормили в детстве родители. Рекомендации добавлять его в салаты и каши приводят к тому, что в последствии блюдо попросту отказываются есть, каким бы полезным оно ни было;
  • Сложность в переваривании. Советы принимать его натощак тоже неоправданны, поскольку масло может вызвать ряд проблем с желудком и печенью, поскольку является достаточно «тяжелым» продуктом. К тому же его категорически нельзя принимать при ряде болезней.
  • Очень короткий срок хранения. После открытия продукт начинает очень быстро окисляться, и уже по истечению 3-4 суток практически полностью теряет свои лечебные свойства. Принимать его после 5-6 дней и вовсе нежелательно, поскольку масло становится непригодным, постепенно превращаясь в яд.
  • Его нельзя поддавать термической обработке. Масло должно соприкасаться только с холодными продуктами, иначе полезные вещества распадутся, превращаясь в канцерогены.

Семечки же принимать гораздо проще, поскольку они не имеют ярко выраженного вкуса. Единственный минус – это количество, ведь для ощутимого эффекта их нужно съесть не так уж и мало. Однако эта проблема разрешима, поскольку в молотом или растертом виде их можно добавлять практически в любые блюда, а в целом использовать как добавку к салатам или панировку для выпечки.

Как видите, дать однозначный ответ на вопрос о том, что же лучше льняное масло или льняное семя, просто невозможно. Если же вы не можете определиться, какой же из продуктов больше вам по душе, можете попробовать ввести в свой рацион оба. 

Как употреблять семена льна?

1. Лён считается отличным средством для лиц, стремящихся распрощаться с избыточным весом. Перед тем как садиться на диету, обязательно получите профессиональную консультацию специалиста.

2. Готовьте различные средства для борьбы с избыточным весом только из свежего и измельчённого сырья. Заготовки впрок имеют свойство окисляться и растрачивать полезные качества.

3. Если вы остановились на отварах, принимайте их на протяжении 1 недели. Далее сделайте такой же перерыв. Пейте больше воды, в противном случае запоров не миновать.

№1. Настой

Заварите 0,4 л. кипятка 2 ст. л. сырья. Оставьте в термосе на ночь. Принимайте по 100 мл. за полчаса до трапезы на протяжении всего дня и обязательно перед сном.

№2. Отвар

Готовьте средство 2 раза в день. Для этого в 200 мл. горячей воды всыпьте 1 ч. л. семян. Проварите на ленивом огне полчаса. Выпивайте по 100 мл. 4 раза в день перед трапезой.

№3. Кисель

К 250 мл. любого горячего компота примешайте 1 ст. л. молотых семян льна. Размешайте и ждите остывания. Чтобы семена льна принесли только пользу, и вред был минимален, запомните, как принимать их. Потребляйте кисель раз в день вместо основного приёма пищи.

№4. Кефир

Такое средство принимайте по схеме: на 230 мл. кефира приходится 1 ч. л. льна. Каждую неделю количество сырья увеличивайте на 1 ч. л. За счёт нормализации деятельности ЖКТ происходит естественное похудение и тщательное очищение организма от шлаков.

№5. Коктейль

Приготовьте свежевыжатый морковный сок. Возьмите 220 мл. и добавьте по 1 ст. л. льняного масла и муки льна. Вымешайте и оставьте на несколько минут. Выпейте залпом. Повторяйте манипуляции каждые 3 суток.

Самым простым способом употребления семян льна считается обыкновенное их добавление в готовые блюда, включая соусы. Для лечебных целей существуют рецепты приготовления отвара, настоя, киселя, коктейля и настаивания на растительном масле.

Для профилактических целей достаточно принимать 10 г, а для избавления от какого-либо недуга эта доза увеличивается, и при необходимости, до максимальной. Наилучший результат возможен при тщательном разжевывании семени после выпитой жидкости.

Готовый питьевой состав из растения годен всего сутки, поэтому его важно выпить за это время, и желательно сразу после приготовления.

Семя льна – идеально подходит для женщин, желающих похудеть. Для этого требуется придерживаться определенных правил:

  • перед приёмом льняных семян для похудения, необходима консультация врача;
  • готовить снадобья следует из измельченного семени ежедневно, чтобы они были свежими: впрок приготовленная мука может окисляться;
  • приготовленные отвары следует принимать с перерывами – 1–1,5 недели пить, 1–1,5 недели перерыв;
  • во время приёма употреблять много воды: иначе могут быть запоры;
  • хранить продукт можно не более 6 месяцев в холоде, в тёмноте без солнечного света.

Настой для похудения. Приготовление: 2 ст. л. семян на 400 г кипятка, настаивать ночь в термосе. Пить по 100 г за 30 мин до приема пищи, трижды в день и обязательно перед сном.

Отвар. Готовится дважды в день: 1 ч. л. семян залить 200 г кипятка и держать на слабом огне полчаса. Принимать четырежды в день перед едой, по полстакана.

Кисель для похудения. В стакан горячего компота насыпать 1 ст. л. измельченных льняных семян. Когда остынет компот, семена разбухнут, получится напиток, избавляющий от чувства голода.

Кефир с льняными семечками. Кефир со льном принимается по схеме. На стакан кефира добавляют: 1 ч. л. льняной муки. Далее каждую неделю количество муки увеличивают на 1 ч. л.

Муку делают путем помола семян в кофемолке. В промышленности её обезжиривают. Смесь муки с кефиром очищает организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ, избавляет от лишнего веса.

Витаминный коктейль. В 1 стакан морковного сока добавить по 1 ст. л. муки и масла из льна – всё перемешать и через 5 минут выпить.

Каша для похудения. Ингредиенты: 1 ст. муки гречки, 1 ст. льняной муки, сливочное масло, соль, мёд, изюм. В кипяток насыпать обжаренную муку, закрыть крышкой и укутать на час. Затем посолить, заправить маслом, подсластить мёдом и изюмом.

Существует масса замечательных способов включить семена льна в свою диету. Можно добавлять их в кексы, булочки, печенье и пироги.

Одним из самых распространенных вопросов, касаемо их применение и что оно теряет в процессе приготовления, является вопрос о том, влияет ли высокая температура на количество омега-3 жирных кислот?

Опираясь на многочисленные исследования в этой области, можно с уверенностью утверждать, что семена льна можно спокойно подвергать воздействию температуры в 150 градусов, и количество омега-3 (ALA) жирных кислот останется неизменным.

Предлагаем ознакомиться:  Настой шиповника польза и вред Как приготовить настой шиповника

Проявите фантазию при приготовлении блюд с семенами льна.Льняной мукой можно посыпать блюда, которые имеют более высокий гликемический индекс, например, макароны, хлопья. Льняная мука будет замедлять распад крахмалистых углеводов и сахаров и предотвращать сопутствующее повышение инсулина. 

  • Добавляйте 1-3 ст.л. молотых семян льна в свой утренний коктейль;
  • Добавляйте 1 ст.л. в йогурт или мед;
  • Добавляйте семена льна в свои любимые рецепты выпечки;
  • Добавляйте их в мюсли;
  • Их можно смешать с водой и использовать как заменитель яиц.

Не забывайте о том, что льняные семена — это источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, содержащихся в них в соотношении 4:1. Семена льна — это отличный способ изменить свой рацион питания к лучшему. Вот, например, рацион питания большинства американцев, использующих в приготовлении пищи кукурузное, рапсовое, соевое и арахисовое масла, считается неправильным, так как омега-6 в нем больше чем омега-3 жирных кислот.

В каком виде лучше есть семена льна?

Во-первых, нужно понимать, что льняные семена являются гениальным творением природы, внутри которых хранится ценный груз: полезные для здоровья, но довольно хрупкие полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и другие жирорастворимые витамины. В таком виде им не страшен ни холод, ни жара. Естественно их следует хорошо разжевывать, чтобы получить все полезные питательные вещества, лигнаны и клетчатку.

При замачивании семян в воде образуется гелеобразная субстанция. Можно предварительно замочить столовую ложку в стакане воды на ночь, и утром использовать эту субстанцию от запоров. Не рекомендуется есть слишком много цельных семян без достаточного потребления жидкости, так как это может привести к абсолютно противоположному эффекту.

Семена льна лучше усваиваются, когда их есть в молотом виде, потому что цельные зерна просто выйдут со всеми питательными веществами непереваренными из организма. Когда семена измельчаются и подвергаются воздействию воздуха, света, колебаний температуры и времени, они начинают терять свои полезные свойства и окисляются.

Поэтому лучше перемалывать их самостоятельно при помощи кофемолки непосредственно перед приёмом пищи, чтобы они долго не стояли на открытом воздухе, или можно купить уже молотые. Решать, конечно же, только вам. Только прежде чем покупать тот или иной бренд убедитесь, что в процессе производства весь кислород был убран из упаковки.

Те же правила применимы и к льняному маслу. Компания-производитель должна побеспокоится о том, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ и увеличить срок годности своего продукта. 

Предпочтительнее выбирать масло в стеклянной темной таре, предварительно обработанной азотом. Кроме того, выбирайте сорта масла с высоким содержанием растительных волокон, так как большой процент лигнана теряется при производстве концентрата.

Только никогда не нагревайте льняное масло. Все масла, богатые мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, легко окисляются (становятся горькими) при нагревании. Это означает, что готовить пищу на льном масле не стоит, так как для этих целей есть насыщенные и, следовательно, более устойчивые к нагреванию жиры, такие как пальмовое, кокосовое или топленое масла.

Но самым лучшим способом насладиться всеми преимуществами семян льна будет потреблять их в проросшем виде. Замачивание и проращивание семян льна удалит из них фитиновую кислоту и увеличит всасываемость минералов организмом.

Как и другие источники клетчатки (семена чиа и конопли, например), обязательно потребляйте семена льна с большим количеством жидкости.

Целебное действие

При желании средства с данным растительным сырьем можно употреблять как препараты общеукрепляющего действия. Однако возможно и целенаправленное лечение ряда заболеваний и состояний.

  • Болезни ЖКТ. Гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии — благодаря обволакивающему действию, средство снимает боли, оберегает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Запоры. Семя льна содержит много клетчатки, благодаря чему налаживает стул, чистит кишечник и выводит шлаки.
  • Атеросклероз. Сырье снижает количество холестерина в крови и риск возникновения болезни.
  • Заболевания печени и желчного пузыря. Отвары и настои из семян растения улучшают секрецию желчи.
  • Простуда. При воспалении горла, верхних дыхательных путей, кашле отвары семени применяют для полоскания, а также ингаляций. Это снижает воспаление, выводит мокроту.

Активно льняное семя применяют для похудения. Несмотря на высокую калорийность (534 ккал в 100 г), оно действительно помогает избавиться от лишних килограммов. Все потому, что даже в небольших количествах средство способствует насыщению, а также очищает организм.

Кроме внутренних органов, благоприятно воздействуют препараты на основе льна на кожу, волосы. Это результат влияния полезных жирных кислот и витаминов. Особенно рекомендовано наружное применение средств при экземе, прыщах, псориазе.

Эффект

Целебные свойства семени льна были хорошо изучены еще во времена Гиппократа. В частности его широко применяли при воспалении слизистых оболочек.

В качестве лекарственного средства лучше всего подходит льняное семя, собранное в момент полного созревания. В сочетании с горячей водой такие семена образуют густую слизь, которая имеет ярко выраженные противовоспалительные и обезболивающие качества.

Основные лечебные свойства:

  • Омега- 3 и Омега-6 — необходимые компоненты для целостности клеточных мембран. При их нехватке нарушается работа сердечнососудистой и нервной систем. В результате человек становится более усталым, нервным, подавленным. Важно отметить, что эти полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в организме человека, поэтому их нужно регулярно восполнять.
  • Клетчатка льна содержит в своем составе высокую концентрацию клейковины. Обволакивая стенки пищевода и желудка, она помогает при системном применении справиться с такими заболеваниями, как язвенная болезнь и воспаление пищевода. При интоксикации организма пищевые волокна будут способствовать замедлению всасывания вредных токсинов и скорейшему выводу их из организма. Сухой кашель смягчится, болезнь не пойдет дальше в бронхи и легкие.
  • При регулярном употреблении в пищу льняного семени снизится риск развития астмы, сахарного диабета, заболеваний суставов, улучшится состояние кожи. ногтей и волос.
  • Льняное масло и семя – хорошие мочегонные и слабительные средства при холецистите. Хронические запоры как рукой снимет.
  • Известный препарат на основе льняного масла «Линетол» активно используется при лечении атеросклероза, а также применяется при ожогах кожных покровов (термических, химических, лучевых).
  • Семя льна способствует выводу из организма излишков холестерина и канцерогенных веществ, которые могут стать причиной появления рака кишечника. Количество шлаков и солей тяжелых металлов в организме резко снизится. Человек легче сможет избавиться от лишнего веса.
  • Комплекс полезных микроэлементов в сочетании с множеством витаминов укрепит стенки сосудов и будет способствовать общему укреплению иммунитета.
  • Нормализация работы желчного пузыря, почек, печени, исправление половых дисфункций у мужчин и женщин.
  • Семена льна – мощное антипаразитарное средство, эффективно применяемое для лечения различных глистных инвайзий.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в льняном семени, позволяют в кратчайшие сроки нормализовать гормональный фон женщины. В частности, его рекомендуют принимать при беременности.

Роль фитоэстрогенов

Льняное семя — один из продуктов-лидеров по содержанию лигнанов. Эти вещества под влиянием микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, превращаются в энтеролактон, считающийся фитоэстрогеном. Это антиоксидант, которому еще приписывают и гормональные эффекты.

Однако гормональная роль энтеролактона в организме человека до сих пор неясна. Так, в ряде исследований у фитоэстрогенов были обнаружены противоположные женским эстрогенам качества, а в других — аналогичные. Более того, для оказания хотя бы минимального эффекта в организм должно попасть в несколько тысяч раз больше фитоэстрогенов, чем присутствует собственных половых гормонов.

Это может объясняться тем, что хотя какое-то количество энтеролактона и может взаимодействовать с рецепторами эстрогенов, связывание их, вероятно, неполное. А это не дает возможности вызвать адекватный гормональный ответ. В то же время заполненные фитоэстрогенами рецепторы не могут активироваться собственными эстрогенами.

В любом случае результат от употребления фитоэстрогенов может отличаться у разных людей в зависимости от того, как «прошли» фитоэстроген-рецепторные взаимодействия. И большой вклад в эту неопределенность также вносят индивидуальные особенности состава кишечных бактерий, которые влияют на концентрацию энтеролактона.

Неопределенный эффект фитоэстрогенов дает дополнительное основание подробнее ознакомиться с противопоказаниями к приему компонентов растения. Ведь подобные диетические вмешательства могут быть небезопасны. Особенно для женщин с опухолями груди, миомами, эндометриозом. А также для пациентов с другими гормонально-зависимыми состояниями.

Рецепты

При регулярном приеме семян льна необходимо обязательно употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день. Если применяется масло из семени, то оно должно быть свежим, без старого запаха и горьковатого привкуса.

С кефиром

Особенности. Это простейший рецепт, где не нужно ничего заваривать и настаивать. Подойдет он тем, кто желает улучшить работу кишечника. Хорошее дополнение во время кефирного разгрузочного дня. При желании можно добавить мед, сахар, ягоды, кусочки фруктов. Вместо кефира могут использоваться йогурт, простокваша, ряженка.

Необходимо:

  • стакан кефира;
  • две чайные ложки семечек льна.

Приготовление и применение

  1. В кефир высыпать семечки, размешать. Можно перед этим их измельчить либо использовать целыми.
  2. Пить утром натощак либо вечером за час до сна.

Особенности. Проваренные в воде семена отдадут множество полезных веществ. Отвар в первую очередь рекомендован при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также полезен он при язвах желудка и кишечника. И для общего очищения организма. Для вкуса при желании можно добавить немного любого сока.

Необходимо:

  • большая ложка льняных семян;
  • 0,5 л воды.
  1. Довести воду до кипения.
  2. Высыпать семечки.
  3. Проварить при малом кипении 20 минут.
  4. Закрытую посуду обернуть толстой тканью.
  5. Подержать не менее часа.
  6. Выпивать по стакану напитка перед сном и до завтрака натощак.

Настой

Особенности. Настой отличается от отвара тем, что не варится, а заливается кипятком и выдерживается некоторое время. Лучше использовать термос либо толстостенную фарфоровую посуду. На крайний случай — стеклянную банку. Рекомендован для успокоения слизистых пищеварительного тракта и горла. Он также улучшает состояние кожи и волос. Для этого делают маски. Например, можно смочить в отваре салфетку и приложить ее к лицу на пять минут.

Необходимо:

  • 1 л воды;
  • три столовых ложки семени.
  1. Засыпать семена, залить кипятком.
  2. Закрыть. Если это не термос — хорошо укутать.
  3. Подождать три часа.
  4. Хорошо процедить, чтобы вся слизь собралась в настое.
  5. Хранить в непрозрачной таре.
  6. По половине стакана настоя принимать за полчаса до еды и через час после.
  7. Прием продолжать в течение месяца.

Кисель

Особенности. Кисель по приготовлению похож на настой, однако готовится он дольше. Чтобы сократить время настаивания, можно предварительно измельчить семена. Средство принимают при язвенной болезни, запорах, для улучшения метаболизма. А также как сосудоукрепляющее. Кисель может заменить завтрак или ужин, так как является довольно сытным.

Необходимо:

  1. Семена, целые или молотые, залить кипятком.
  2. Настаивать не менее восьми часов. Если измельченные — достаточно трех часов.
  3. Принимать кисель только свежим.
  4. Пить за полчаса до еды по одному стакану.
  5. Продолжать курс не менее месяца.

Считается, что это растительное сырье не вызывает аллергию, однако полностью исключать такую вероятность нельзя. Проявлениями будут вздутие живота, метеоризм, расстройство пищеварения. Такие же побочные эффекты возможны и при излишнем употреблении льняных препаратов.

Загрузка ...
Adblock detector