- Польза и вред лимонов
- Варианты приготовления джема из лимона
- Как сварить джем из лимонов{q}
- Пластичная смесь
- Вкусное лимонное лакомство в мультиварке
- Витаминные заготовки
- Лимонный джем с имбирем
- Янтарный десерт
- Лимонный джем без варки
- Лимонный сахар
- Английский джем с лимоном к завтраку
- С ароматом яблок
- Лимонный джем с желатином
- Десерт из лимонов с мускатным орехом
- Варианты приготовления джема из лимона
Польза и вред лимонов
Родиной цитрусовых считается Индия, а именно местность у подножия Гималаев, а также Юго-Восточная Азия. Благоприятный теплый и влажный климат способствуют тому, что лимоны цветут и плодоносят 2-3 раза в год. Из Индии это растение распространилось на европейскую территорию, и сегодня его можно увидеть даже на домашних балконах.
Состав лимонов можно смело назвать уникальным. В желтых плодах содержится огромное количество витамина C, A, B1, B2, D и P, а также пектин, биофлавоноиды, органические кислоты, эфирные масла. В семенах растения находится жирное масло и горькое вещество лимонин. Высоким содержанием эфирного (лимонного) масла объясняется приятный и одновременно резкий аромат цедры. Калорийность 100 граммов плодов составляет всего 16 ккал.
В чем же заключается польза и вред лимонов для организма{q} Следует отметить несколько наиболее важных моментов:
- Плоды обладают ярко выраженным антисептическим действием. Лимонный сок рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, геморрое. Можно добавлять его в чай или в заправку для салатов.
- Лимонный сок будет полезен и при воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки. Достаточно обеспечить регулярные полоскания раствором, приготовленным из 120 мл воды и сока половины лимона.
- Желтый цитрусовый плод стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Лимонная цедра нередко помогает при начинающейся ангине. На воспаленные слизистые оболочки горла благотворно влияют и эфирные масла, и лимонная кислота, содержащиеся в кожуре.
- Лимоны употребляются при авитаминозе, вирусных и инфекционных заболеваниях, отложениях солей и ревматизме.
- Лимонная кожура отлично справляется с головной болью.
Этот цитрусовый плод рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца и включать в свой рацион беременным женщинам.
Варианты приготовления джема из лимона
Джем лимонный – это лакомство, которое имеет достаточно обширную область применения. Его можно подавать как десерт к чаю, намазывать на кусок хлеба, а также использовать в качестве начинки при выпечке булочек и пирогов. Самый простой вариант приготовления этого продукта требует наличие эмалированной посуды и минимального набора исходных компонентов: лимон, вода и сахар в соотношении 1:2:3.
Готовить джем лимонный не сложно. Весь процесс состоит из пяти последовательных этапов:
- Сначала цитрусы нужно хорошенько вымыть, а затем аккуратно порезать острым ножом на мелкие дольки. При этом необходимо удалять все косточки, иначе готовый продукт будет иметь чуть горьковатый привкус.
- Кусочки лимонов залить водой и оставить в таком положении на 1 сутки.
- На следующий день массу необходимо поставить на огонь и варить, пока кожура не станет совсем мягкой.
- После этого нужно добавить сахар и продолжать кипячение еще минут 20.
- Готовый джем переложить в стерилизованные стеклянные банки.
Для постепенного остывания их лучше сразу поставить в емкость с горячей водой. Так можно будет избежать образования нежелательных комков.
Килограмм лимонов тщательно промывают щеткой. Чтобы лимон в джеме был более мягкий, плоды целиком проваривают в кипятке в течение 10 минут. Каждый фрукт режут тонкими дольками, удаляя попадающиеся косточки. Форма нарезки может быть любая: кружки, половинки или четвертинки. Кусочки засыпают 1,2 килограммами сахара, аккуратно перемешивают и дают настояться для сокообразования часа 4.
После этого засахаренные лимоны ставят на минимальный огонь и начинают прогревать. По мере образования пены, ее снимают ложкой. Варка продолжается в течение 25 минут. За это время джем загустеет, а фруктовая нарезка станет полупрозрачной.
Готовый джем раскладывают по подготовленной, простерилизованной таре и закручивают крышками. Банки утепляют, примерно, на сутки, чтобы джем имел возможность медленно остывать.
Канал «iamCOOK» представляет вашему вниманию рецепт варенья из лимона с корицей и свежим имбирным корнем
Для этого рецепта берут 1 килограмм цитрусовых и 1,5 килограмма сахарного песка. Для придания блюду некоторой пикантности можно также использовать палочку корицы и веточку мяты.
Лимоны разрезают на четвертины и удаляют из каждой части семена. Затем дольки пропускают через мясорубку и засыпают сахаром, добавляют корицу и веточку свежей мяты. Полученному лимонному пюре дают время постоять при комнатной температуре для лучшего отделения сока, а затем ставят на огонь. Кипятят массу интервалами 4 раза по 5 минут через каждые 5 часов. Из готового джема в обязательном порядке удаляют натуральные ароматизаторы – мяту и корицу.
Килограмм фруктов нарезают тонкими колесиками, удаляя по мере появления косточки. Кружочки заливают литром чистой воды и дают постоять массе под крышкой при комнатной температуре сутки. Через отведенное время лимонные дольки проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут. За это время лимонная кожура должна стать полупрозрачной и легко деформироваться при сжатии между пальцев.
Лимоны откидывают на сито и перетирают мякоть. Этот этап можно пропустить и приготовить джем с кусочками фруктов. В лимонную массу добавляют 2 килограмма сахара и продолжают варку. До готовности джем дойдет, примерно, через 1,5 часа. За это время жидкость хорошенько уварится и уменьшится в объеме в два раза.
Еще один вкусный рецепт лимонного джема с апельсином и имбирем представляет канал «Хочу Так Жить»
Для данной заготовки берут 1,5 килограмма свежих лимонов. С одного из плодов снимают цедру. Лучше всего это сделать с помощью мелкой терки. Затем все лимоны пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавляют 1,2 килограмма сахарного песка, цедру и щепотку ванили. Жмых в виде шкурок и пленок складывают в обрез марлевой ткани и перевязывают узлом.
В процессе варки этот мешочек будет находиться в кастрюле с готовящимся джемом. Дело в том, что в шкурках лимона находятся пектиновые вещества, позволяющие джему быстрее загустевать. Варят десерт в течение 20 минут, снимая при необходимости пену. В самом конце готовки мешочек со жмыхом вынимают, а сам джем разливают по емкостям для хранения.
О приготовлении диетического джема из лимона с заменителем сахара и пектином расскажет видео от канала «Худеем с удовольствием!»
Как сварить джем из лимонов{q}
Представленный ниже рецепт имеет португальские корни. Аналогичное лакомство также можно сварить из лайма или апельсина. В том же рецепте используется только лимон с сахаром и немного воды. Из 10 спелых плодов общим весом 1,5 кг получается примерно 3 литра очень вкусного желе.
Лимонный джем в домашних условиях готовится в такой последовательности:
- Маленьким острым ножом с лимонов срезается желтая кожура и нарезается тонкой соломкой.
- Очищенные плоды разрезаются напополам.
- С помощью соковыжималки или вручную с них выдавливается сок.
- Цедра и лимонный сок помещаются в кастрюлю и заливаются водой (2 л).
- В сложенную в 2 слоя марлю или нейлоновый мешочек складывается белая кожура и косточки. Мешок затягивается и опускается в кастрюлю с водой и соком.
- Содержимое кастрюли доводится до кипения и, не накрывая крышкой, компот варится 1-3 часа. За это время количество воды должно уменьшиться в 2 раза.
- Мешочек вытащить, дать слегка остыть и тщательно отжать руками над кастрюлей. Теперь его можно смело выбрасывать.
- В кастрюлю с лимонным компотом добавить сахар (2 кг) и на среднем огне продолжить варить джем в течение 20 минут.
- Содержимое кастрюли разложить по стерилизованным банкам. Горячий джем будет жидким, а после остывания станет густым. Хранить банки рекомендуется в холодильнике.
Пластичная смесь
Джем лимонный можно приготовить в виде мягкой ароматной массы, которую легко намазать на хлеб. В этом случае понадобится не совсем обычный набор продуктов: 4 лимона, 100 грамм масла сливочного, 4 свежих яйца и 200 грамм сахарной пудры.
Готовится такая смесь особым образом:
- Сначала, как обычно, лимоны надо вымыть.
- После этого на мелкой терке снять цедру, а из остальной мякоти просто выжать сок.
- В полученную массу добавить взбитые вилкой яйца, перемешать и оставить на 30 минут.
- После этого смесь нужно процедить, а затем переложить в кастрюлю и варить на малом огне, добавив масло, 10-12 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы содержимое хорошо загустело.
- Теперь необычный джем можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
Полученная масса имеет насыщенный вкус и приятный освежающий аромат. Ее легко можно нанести обычным ножом поверх кусочка батона, а также использовать для смазывания коржей и других заготовок при выпечке.
Вкусное лимонное лакомство в мультиварке
Главное преимущество такого способа приготовления состоит в том, что можно вовсе не беспокоиться о возможном пригорании джема ко дну кастрюли. В целом, желеобразный десерт получается таким же вкусным, но хлопот с ним намного меньше.
Пошагово джем из лимонов в мультиварке готовится в определенной последовательности:
- Спелые плоды (6 шт.) тщательно помыть, сложить в миску и на 2 минуты залить кипятком.
- Нарезать лимоны с кожурой тонкими ломтиками, одновременно удаляя косточки.
- Переложить ломтики в чашу мультиварки, залить водой (1,2 мл).
- Включить программу “Мультиповар” и выбрать время приготовления 160°. Как только вода в чаше закипит, температуру следует уменьшить до 130° и продолжать варить лимоны еще 50 минут.
- В чашу насыпать сахар (1,2 кг). Продолжать варить джем еще 1 час при этой же температуре.
- Лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать консервным ключом и укутать пледом. Оставить банки в тепле до полного остывания.
Витаминные заготовки
Трудно найти человека, который бы никогда в жизни не пробовал варенья. Сегодня этот популярный сладкий десерт варят практически из любых продуктов: фруктов, ягод, экзотических плодов, а также огурцов, сосновых шишек и даже арбузных корок. Аналогичным образом можно делать и варенье из лимона. Рецепт у каждой хозяйки для этого свой. Для примера стоит рассмотреть очень интересный вариант, в котором участвуют только два ингредиента: сахар и цитрусы в соотношении 2:1.
Как же приготовить такое варенье из лимона{q} Рецепт предусматривает три стадии этого несложного процесса:
- Первым делом плоды нужно вымыть, а затем произвольно порезать их на части и, удалив косточки, измельчить с помощью мясорубки.
- В полученную массу добавить сахар и оставить ее на сутки. При этом надо не забывать периодически ее помешивать. К концу дня сахар должен полностью раствориться.
- Емкость с ароматной смесью поставить на плиту и прогреть немного на слабом огне, не доводя до кипения.
После этого еще горячую массу необходимо разложить по банкам и отправить в холодильник для окончательного остывания. В этом варенье лимоны остаются практически свежими и полностью сохраняют содержащийся в них витамин «С». Такой десерт будет отличным профилактическим средством от простуды в холодные зимние дни.
Лимонный джем с имбирем
Употребление такого желе – это отличный способ поддержать свой иммунитет. В рецепте лимонного джема с имбирем в качестве одного из ингредиентов указана корица. Между тем, при желании эту пряность можно не добавлять.
Пошагово джем из лимонов с имбирем готовится в следующей последовательности:
- Спелые цитрусовые плоды (1 кг) очищаются от кожуры и нарезаются ломтиками. Белую часть лимона нужно постараться срезать.
- Имбирь (50 г) нарезается небольшими кубиками.
- Сложить в кастрюлю лимонные дольки и имбирь, засыпать сахаром. По желанию добавить молотую корицу и ванилин. Оставить лимоны в кастрюле на 1 час, чтобы они пустили сок.
- Включить плиту. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести лимоны с соком и сахаром до кипения. Варить джем не более 5 минут. Кастрюлю снять с огня и остудить.
- Повторить процедуру еще дважды. Благодаря медленной варке и полному остыванию джем приобретет янтарный цвет и станет густым. Хранить его рекомендуется в стеклянной банке в холодильнике.
Сейчас в магазинах продается много различных десертов. Но большинство хозяек предпочитают делать их самостоятельно. Поэтому им необходимо знать, например, как приготовить лимонный джем в домашних условиях. Чтобы придать готовому десерту изысканный аромат, можно добавить в рецептуру немного ванили, корицы или имбиря.
Технология процесса относительно проста:
- Сначала целые вымытые лимоны нужно на 10 минут залить горячей водой. Это даст возможность убрать лишнюю горечь от цедры.
- После этого плоды надо произвольно порезать на части, а затем, удалив косточки, измельчить в кухонном комбайне или блендере.
- Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
- Лимонное пюре переложить в эмалированную кастрюлю. Сюда же добавить воду и тертый имбирь и варить массу 6-8 минут после закипания.
- Ввести оставшиеся компоненты, перемешать и подержать на огне еще минут 5.
После этого готовый ароматный джем надо сначала остудить, а потом распределить в чистые емкости, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.
Янтарный десерт
Как еще можно сделать лимонный джем{q} Рецепт в большинстве случаев включает в себя только три основных ингредиента. Различие состоит лишь в технологии приготовления конкретного продукта. Один из вариантов предусматривает использование следующего соотношения ингредиентов: на каждые полтора килограмма лимонов – 2 килограмма сахара и 2 литра воды.
После того как все продукты будут на столе, можно начинать готовить лимонный джем.
Рецепт в этом случае немного сложнее предыдущих вариантов:
- Свежие спелые плоды нужно сначала вымыть, а затем хорошенько просушить.
- Острым тонким ножом аккуратно срезать цедру и порезать ее соломкой.
- Оставшуюся мякоть разделить на две части и выжать из нее весь сок. Остатки продуктов не выбрасывать.
- В кастрюлю засыпать цедру, а также вылить отмеренное количество воды и сок. Емкость поставить на плиту и варить на малом огне без крышки от одного до трех часов. Остатки мякоти вместе с косточками сложить в марлевый мешочек и также поместить его с кастрюлю. За все время варки объем содержимого должен уменьшиться вдвое.
- По окончании мешочек с мякотью необходимо достать, остудить и хорошенько отжать. Полученный продукт нужно добавить в кастрюлю, а выжимки – выбросить.
- После этого кастрюлю снова нужно поставить на плиту и постепенно добавить к смеси сахар. После закипания продукту надо дать повариться 15 минут. Полученную массу обязательно нужно проверить на тягучесть. Капля такой смеси не должна растекаться на тарелке.
Теперь готовый джем можно раскладывать в банки и отправлять в прохладное место на хранение.
Лимонный джем без варки
Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, содержащихся в цитрусовых, их не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому в следующем рецепте джем будет готовиться без варки. Для такого лакомства понадобится только два ингредиента: лимон с сахаром.
Для приготовления джема 500 г лимонов нужно тщательно помыть и сложить в миску. Затем цитрусовые на 1 минуту заливаются кипятком. Это позволит избавиться от воска на поверхности плодов. После этого каждый лимон разрезается на несколько частей и перекручивается на мясорубке.
В полученную массу добавляется сахар (1 кг). Сладкая лимонная смесь перемешивается и раскладывается по банкам. Хранится такой джем в холодильнике около двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, лимонную массу нужно будет проварить с сахаром в течение нескольких минут.
Лимонный сахар
Понимая пользу известного цитруса, заботливые хозяйки стараются сделать так, чтобы этот продукт в доме всегда был под рукой. Поэтому они приспособились просто хранить в стеклянных банках порезанный кружочками лимон с сахаром. Но такой способ себя не оправдал. Ароматный сироп обычно выпивался в первую очередь, а дольки со временем вяли, и их приходилось выбрасывать.
По сути, ценнейший продукт отправлялся в мусорное ведро. Чтобы такого не произошло лимон с сахаром лучше готовить другим способом. Для этого понадобится обычная стеклянная банка с винтовой крышкой и погружной блендер. Этот рецепт предусматривает наличие основных компонентов в следующем количестве: плоды лимонов и сахар в соотношении 1:1,5 (для тех, кто любит сладкое, можно брать пропорцию 1:2).
Такой продукт в народе получил название «лимонный сахар». Готовить его очень просто:
- Сначала плоды надо тщательно вымыть щеткой под горячей водой.
- Срезав задние и передние торцевые части, острым ножом разделить каждый лимон на дольки.
- Заготовки сложить в банку и измельчить с помощью блендера.
- В полученное пюре засыпать сахар и перемешать до получения максимально однородной массы.
Готовый состав является неплохой альтернативой джему. Его можно добавлять в чай, летние коктейли, рулеты и торты. Кроме того, им хорошо поливать мороженое или творожные запеканки.
Английский джем с лимоном к завтраку
Бутерброд с таким желеобразным десертом обеспечит полезными витаминами и подарит хорошее настроение на целый день. Рецепт лимонного джема к завтраку заключается в следующем:
- Цитрусовые плоды (2 шт.) тщательно вымыть, обдать кипятком и разрезать на несколько частей.
- Сложить лимоны в блендер, добавить стакан сахара и сырое яйцо. Измельчить ингредиенты до однородного состояния.
- Добавить в лимонную массу 100 г мягкого сливочного масла. Переложить джем в сотейник и поставить его на огонь на пару минут, чтобы масло растопилось. Остудить лимонную массу, переложить в стеклянную банку, а утром можно подавать к завтраку.
С ароматом яблок
Для приготовления джемов используются любые ягоды, а также плоды из сада или с огорода. В некоторых случаях используются смеси, состав которых зависит от наличия конкретных продуктов или индивидуальных вкусовых предпочтений. Взять, к примеру, яблочно-лимонный джем. Его приготовление имеет свои особенности.
Во-первых, для работы лучше не использовать переспелые продукты, так как они обладают слабыми желирующими свойствами. Во-вторых, лучше использовать кислые сорта яблок, так как в них содержится больше пектиновых веществ. Для работы потребуется: 1,4 килограмма яблок, 3 стакана воды, 4 лимона, полтора килограмма сахара и 6 веточек свежей мяты.
Процесс приготовления необходимо вести поэтапно:
- Вымытые лимоны порезать тонкими дольками, сложить их в кастрюлю, залить водой и оставить в таком состоянии на ночь.
- Утром их нужно переложить в таз, довести до кипения и варить на слабом огне минут 10, пока кожица не станет мягкой.
- В это время яблоки надо очистить, порезать на дольки и вместе с сахаром добавить в кипящую массу. При постоянном помешивании продукты должны повариться не менее получаса.
- За 5 минут до окончания в смесь опустить веточки мяты. Они придадут джему особую пикантность.
Готовый продукт останется только переложить в банки и, закрыв их плотно крышками, отправить на хранение в прохладное место.
Лимонный джем с желатином
Такое лакомство по консистенции напоминает желе. Оно получается очень вкусным и ароматным. Рецепт джема из лимона состоит из нескольких шагов:
- Со спелых цитрусовых фруктов (4-5 шт.) с помощью терки снимается цедра.
- Лимоны разрезаются и разделяются на дольки. По возможности с них нужно удалить всю горькую пленку и нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюлю сложить цедру и мякоть, сверху засыпать сахаром (300 г).
- Варить лимонную массу на небольшом огне 30 минут.
- В это время замочить пачку желатина (8 г) в 100 мл холодной воды.
- Разбухший желатин вылить в лимонный джем. Прогреть массу в течение одной минуты и переложить в банку.
Десерт из лимонов с мускатным орехом
В домашних условиях можно приготовить отличное средство от простуды и профилактики гриппа. Лимонный джем, по рецепту предложенному ниже, практически не варится, а значит, витамины в нем практически не разрушаются. Кроме того, он отлично подходит в качестве начинки к любой выпечке, блинам и оладьям.
Приготовить джем очень просто, если соблюдать определенный порядок действий:
- Лимоны (2 шт.) нарезаются небольшими кусочками, чтобы из них можно было без труда извлечь все косточки.
- Измельчить плоды на мясорубке.
- Засыпать полученную массу сахаром (400 г) и оставить в таком виде на сутки, чтобы лимоны пустили сок.
- Поставить кастрюлю на плиту, добавить щепотку мускатного ореха.
- Довести лимонную смесь до кипения и сразу же снять с огня.
- Теперь конфитюр можно разливать по банкам.
Варианты приготовления джема из лимона
Следующие советы помогут сварить вкусный и полезный лимонный джем:
- Чем больше время термической обработки лакомства, тем дольше оно может храниться, но тем меньше в нем сохраняется витаминов.
- Для джема рекомендуется брать именно спелые лимоны, в которых много сока и мало горечи. По сравнению с недозревшими плодами весят они немного больше.
- Перед тем, как измельчать лимоны на мясорубке из них нужно обязательно извлечь косточки. В противном случае в готовом джеме будет чувствоваться неприятная горечь.
- Вкус желе получится более пикантным, если добавить в него корицу или мускатный орех.
https://www.youtube.com/watch{q}v=dmwZ-eQ3LTA
Надеемся, что статья оказалась для вас полезной.